2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人っ子っていいよな たっぷり両親に甘えられて兄弟げんかもなく、最後は財産独り占め

1 : :2017/04/24(月) 17:36:56.57 ID:+UEpsZ/m0.net ?PLT(16930)?PLT(16930)

一人っ子は自分らしさを発揮しやすい

根本先生によれば、一人っ子のいいところは、親から"ちゃんと愛されている"と感じやすい環境で育つことだという。
「親2人からの目が届き、愛されている自信が生まれるので、自己肯定感が高まりやすく、自分らしさを大事にできる。
自分の意見を持ちやすく、その結果、自己実現もしやすくなる」と根本先生。もちろん個人差はあり、
親の状態によっても変わってくるが、多くの場合にいえることだという。

http://news.mynavi.jp/articles/2017/04/04/alone/

2 : :2017/04/24(月) 17:37:39.46 ID:GYR7/Cyj0.net
だいたいわがまま

3 : :2017/04/24(月) 17:38:08.72 ID:glFK3PKG0.net
介護は一人で全責任負うぞ

4 : :2017/04/24(月) 17:38:19.06 ID:0nkqzpS/0.net
負債も全部引き受けることになるが

5 : :2017/04/24(月) 17:38:59.96 ID:hVQPK/7S0.net
親が1人しか産めない環境だと一人っ子になる

6 : :2017/04/24(月) 17:39:05.64 ID:q0AqDW5w0.net
3人の真ん中だけど自己否定ばっかだな
あんまり良い状況じゃなさそうだ

7 : :2017/04/24(月) 17:39:26.05 ID:b/Vg+cR30.net
一人で親の面倒見てやれや

8 : :2017/04/24(月) 17:39:34.96 ID:7lI/3oA70.net
財産?夫妻(負債)だろ

9 : :2017/04/24(月) 17:40:36.68 ID:IMm1LnCi0.net
でも、両親と仲悪いと逃げ場無くて最悪だぜ
毎日夫婦喧嘩だったから部屋に篭って耳塞いでたわ

10 : :2017/04/24(月) 17:41:04.02 ID:DLM4ByRu0.net
いとこもいない1人っ子ってどう?

11 : :2017/04/24(月) 17:42:28.26 ID:CLuzqFSB0.net
財産は2分けすると悲しくなるからな

1人がいい

12 : :2017/04/24(月) 17:42:52.73 ID:78aeDR5H0.net
男の兄弟同士って表向きは喧嘩してるけど
実はしゃぶり合ってるんだろ
裏山壁殴

13 : :2017/04/24(月) 17:45:02.15 ID:E/Ar0i4E0.net
>>7
父親は出て行ったし母親は離婚して籍が抜けてるわ
ずっと1人だと話す相手も居ないし人間じゃなくなる
就職するにも賃貸するにも入院にも保証人必要だがそんな者はいない
社会的に死んでる
人間慣れしてないと面接も接客も不能
最低限恵まれた家庭に育ちたかった

14 : :2017/04/24(月) 17:46:08.60 ID:O6bO7Etx0.net
まぁ、金持ちだったら一人っ子いいよね
貧乏だと「お下がり」が無いから、ゲームも本も服も何もなかったし
親がキチガイだと集中砲火でぶん殴られる
甘えるどころか「すべて自分一人で解決せねば」って他人に甘えられない性格になったよ

15 : :2017/04/24(月) 17:46:12.26 ID:+x0QI2Cn0.net
介護も独り占め

16 : :2017/04/24(月) 17:46:34.76 ID:HWalvv/10.net
少子化に歯止めがかからん

17 : :2017/04/24(月) 17:47:39.28 ID:mx08DceP0.net
姉がいるけど結婚して出て行って育児で忙しいってんで親の面倒なんて一切見ないよ
たまに顔出したと思えば金の無心に来るだけ
そんで親が死んだら相続権主張するだろうからだったら一人っ子のがよかったわ

18 : :2017/04/24(月) 17:50:35.43 ID:O6bO7Etx0.net
糞親が不祥事起こしても、借金抱えても、脳溢血でぶっ倒れても
当たり前のように「金よこせ」「面倒をみろ」と電話がくる
貧乏の一人っ子は一種の罰ゲームだわ

19 : :2017/04/24(月) 17:51:54.69 ID:hVQPK/7S0.net
兄弟いるやつは一人っ子を養分にして強くなっていく

20 : :2017/04/24(月) 17:53:09.41 ID:KEVrMMrp0.net
俺、ひとりっ子なんだけど、ひとりっ子って印象悪い?
わがままとかいろんなイメージありそうで嫌なんだが

21 : :2017/04/24(月) 17:53:37.86 ID:cIlXeowP0.net
これも昨今、貧富の差が激しくなる一因だろうな
親が金持ちの一人っ子同士が結婚したら、両方の資産・家を総取り
親が貧乏同士なら、負債も2倍・・・悲惨だな

22 : :2017/04/24(月) 17:54:06.53 ID:I9VIshSx0.net
だな

23 : :2017/04/24(月) 17:54:24.27 ID:JiLFjKdU0.net
友達のお姉さんが羨ましい
友達の家に遊びに行くとピザを頼んでくれたりコーヒーを入れてくれたりで優しいお姉さん欲しい

24 : :2017/04/24(月) 17:56:47.56 ID:pgFmz2IY0.net
一人っ子より末っ子の方がワガママだけどな

25 : :2017/04/24(月) 17:57:01.51 ID:+UEpsZ/m0.net
第二次ベビーブーマーで一人っ子いたけどヲタ臭かったな

26 : :2017/04/24(月) 17:57:43.15 ID:nCcazogz0.net
三人兄弟だけどほかの兄弟結婚してないから
うちの子供が全受けだ

27 : :2017/04/24(月) 18:00:08.34 ID:xAB4rFXy0.net
二回も葬式出さないといかんぞ

28 : :2017/04/24(月) 18:00:35.36 ID:dX0taGmh0.net
>>21
老人4人を2人が面倒見るんだぜ
痴呆が2人重なったら地獄
いくら財産あっても施設預けたらどんどん溶けていくし

29 : :2017/04/24(月) 18:00:59.95 ID:9qbt1gsW0.net
切っても切れない関係ってのに助けられる事もあるんだぞ

30 : :2017/04/24(月) 18:02:21.34 ID:H5vqK1DO0.net
一人っ子のWikipediaみると違和感すごい
ああはなりたくないと思える

31 : :2017/04/24(月) 18:02:48.70 ID:Z4ey+CEg0.net
末っ子と同じくらい嫌われてるでしょ
人格が破たんしてて

32 : :2017/04/24(月) 18:03:40.97 ID:H5vqK1DO0.net
あいされて育った人って箇条書き好きだよね
あくまで傾向なんだけどさ

33 : :2017/04/24(月) 18:04:00.40 ID:HJiR+Ql80.net
一人っ子じゃないけど男一人だったからかなり甘えられたと思う。もちろん厳しいっちゃ厳しい時もあったけどね
可愛い姉ちゃん二人とは今でも彼女が嫉妬するくらい仲良し

34 : :2017/04/24(月) 18:04:28.77 ID:qCFd9eAU0.net
両親を見送って結婚してなかったら天涯孤独が待ってますけど

35 : :2017/04/24(月) 18:05:13.56 ID:6XLk/D5k0.net
親の介護で死にかけたけどなんとか乗り越えたわ

36 : :2017/04/24(月) 18:05:15.70 ID:5RDFE73t0.net
殺したいくらい姉が憎い
一人っ子がよかった

37 : :2017/04/24(月) 18:05:39.47 ID:HJiR+Ql80.net
よく2ちゃんで本当に妹が居たら鬱陶しいだけとか言うやつ居るけど多分姉持ちはそうでもないし結構エッチなことやりたい放題だったと思うぞ

38 : :2017/04/24(月) 18:05:49.72 ID:dX0taGmh0.net
>>26
兄弟長生きさせろよ

順番でいうと親・祖父母が先だから
万が一祖父母に行っちゃったら叔父叔母家系の方へ流れていく

39 : :2017/04/24(月) 18:06:01.47 ID:/85f47Ou0.net
周りが何もかもやってくれると思ってるのか
自分で何もやらんし行動しないね
自分の知り合いの一人っ子は姫みたいな甘ちゃんだった

40 : :2017/04/24(月) 18:07:53.06 ID:dX0taGmh0.net
>>36
兄弟は他人の始まり
よくある事
気にすんな

41 : :2017/04/24(月) 18:08:01.09 ID:cvYk0kDU0.net
>>13
原因がわかったんだからあとは努力するだけだな

42 : :2017/04/24(月) 18:08:14.14 ID:laYAfkUk0.net
中学の時、ある教師が反論した生徒に
「君ひとりっこでしょ?だと思った」と言って一方的に話を打ち切ったのを見た
傍目からでも心が痛んだ

43 : :2017/04/24(月) 18:08:45.58 ID:7S+FDBs50.net
親の人間性が良ければ一人でも十人でもうらやましい

44 : :2017/04/24(月) 18:09:49.88 ID:/85f47Ou0.net
兄弟がいないから手伝う手伝わされるってことしなかったんだろうね

45 : :2017/04/24(月) 18:10:43.58 ID:KXChVpjM0.net
>>3
これだな

子どもの頃は甘やかされて、大人になってから、苦労する。
可哀想だよ。

46 : :2017/04/24(月) 18:11:24.27 ID:l0KjQgae0.net
>>42
そういうこと言うバカいたなー

47 : :2017/04/24(月) 18:11:28.94 ID:SaYxU8EJ0.net
そうそう
ひとりっ子は最高だ
介護さえ無ければな!
まあそうなると長男よりかはマシなのかなレベル

48 : :2017/04/24(月) 18:12:11.34 ID:0GjH8Tav0.net
一人っ子は精神疾患率も高い

49 : :2017/04/24(月) 18:12:15.59 ID:yoSoqDl90.net
経済的に一人しか産めなかった一人っ子はしんどそー

50 : :2017/04/24(月) 18:13:35.97 ID:SaYxU8EJ0.net
>>44
兄弟いたってやんない奴はやんなくない

51 : :2017/04/24(月) 18:13:52.68 ID:K+QMJQFT0.net
親の財産は自分以外の人の金である都いうことを忘れるなよ
親が死んだらカネが自動的に転がり込むなんて考えてる奴は犯罪者予備軍だぞ
正しく物事を区切って考えろ

52 : :2017/04/24(月) 18:13:59.65 ID:dX0taGmh0.net
オスカー・ワイルドの名言だっけ
>>43
子供は最初は親を愛するが、
やがて親を裁くようになる。
許すことはまずめったにない。

人間性とか関係なくそうなるんだと思うよ

53 : :2017/04/24(月) 18:14:16.18 ID:9hM9pC+s0.net
職場に一人っ子結構いるんだが、みんな揃って人見知り
そのくせ人間観察好き
みんな悪いやつじゃないけど、いい奴だな!とも言い難い

あと一人っ子なんだーって言われるのをとにかく嫌ってる

54 : :2017/04/24(月) 18:14:54.13 ID:tvN+/Ac90.net
一人っ子は子供の頃から遊び相手を外に求めることになるから社交的で温厚なやつが多い
最悪なのが長男
親に甘やかされてるし下の兄弟は子分で王様だしろくでもないやつが多い

55 : :2017/04/24(月) 18:15:04.24 ID:+OZMEuOl0.net
兄は性格が屈折しやすい感じがする
俺が一番なのに下のほうがいろいろいい思いをしてるって勝手に考えたり
下がそれなりに努力して物事を順調に片付けると要領がいいだけって思ったり面倒くさいよ兄は

56 : :2017/04/24(月) 18:15:07.11 ID:NmrDVkxx0.net
妄想垂れ流すバカって幸せだよなあ

57 : :2017/04/24(月) 18:15:37.47 ID:k2JdSper0.net
一人っ子とかありえんわ
リスク管理がなってない、卵は集めて置くんじゃなくて分けて置かないと
コミュ症になりがちだし

58 : :2017/04/24(月) 18:16:17.16 ID:+J/t+yLA0.net
負の遺産も引き継がなきゃならんけどな(´・ω・`)

59 : :2017/04/24(月) 18:16:20.79 ID:I9gPoEzA0.net
>>45
どうしても優越感に浸りたいのw
バカみたいw

60 : :2017/04/24(月) 18:16:20.89 ID:IdkkccHX0.net
>>3
それな

結局、親がふたり目以降の子を産み育てる面倒事を放棄したせいで
その何倍もの負担が独りっ子に後々のしかかるンだ

61 : :2017/04/24(月) 18:17:29.14 ID:9hM9pC+s0.net
>>54
それ言ったら、下の兄弟は上が金出すの当たり前と思ってるクズが多いw
日本は儒教の国じゃないんだから下が金出したっていいじゃない

62 : :2017/04/24(月) 18:17:35.09 ID:SaYxU8EJ0.net
>>60
まぁある程度のお金残してくれればまだ良いよね
兄弟いたって長男に押し付けるとこもあるし

63 : :2017/04/24(月) 18:18:31.32 ID:Qg+GfrpH0.net
兄弟がいないとコミュ障になりがちだよ、兄弟の友達みたいな
繋がりがないから、兄弟いるやつはそこからネットワーク広がるよね

64 : :2017/04/24(月) 18:19:50.08 ID:Qg+GfrpH0.net
まぁメリットとデメリット両方あるってかんじだよね
介護は確かにあるけど、自分の場合両家の祖父母にとっての
初めての男の孫らしくめっちゃチヤホヤされたしいまでも
両親の実家には世話になってるしな

65 : :2017/04/24(月) 18:20:26.26 ID:OwK+aAlB0.net
>>3
じゃあ二人兄弟なら二人協力しあって介護すると思うか?ニートの俺等でもか?
結局は出来る奴がやるんだ。擦り付け合わない分一人のがマシだ。

66 : :2017/04/24(月) 18:21:15.39 ID:+UEpsZ/m0.net
親父はもう癌で死んだ

お袋が死んだら姉貴と売れ残り通しで暮らすのかな/ ,' 3 `ヽーっ

67 : :2017/04/24(月) 18:21:56.85 ID:dX0taGmh0.net
>>60
現実はというと
何人兄弟いても面倒みるのは1人だけ
ってパターンだけどな

その見返りとして相続権は優遇しようという話で落ち着けば良いし
親が元気な頃はそう進む。。。がw
死ぬ寸前や死んだ後に面倒みなかった兄弟(と配偶者)が騒ぎ出して
兄弟が他人になる悲劇だらけ

68 : :2017/04/24(月) 18:22:09.20 ID:SaYxU8EJ0.net
>>65
ニート兄弟がいると、自分の親だけではなく、ニートの老後も老々介護になる可能性
これは兄弟がいない方が良かったいい例

69 : :2017/04/24(月) 18:22:24.64 ID:hVQPK/7S0.net
一人っ子産んで3年以内に兄弟産まれなかったら殺した方がいいですよ

70 : :2017/04/24(月) 18:23:09.92 ID:e9sEsPHJ0.net
でも自分が結婚して子供産まなければ
後見人でもつけないといけないからそれも不便だ

71 : :2017/04/24(月) 18:23:21.81 ID:SaYxU8EJ0.net
>>69
こんなキチガイに育って、、、
お母さんかわいそうに、、、

72 : :2017/04/24(月) 18:24:06.18 ID:BmwCaYZJ0.net
4人兄弟だけど一人っ子羨ましかったわ

73 : :2017/04/24(月) 18:24:24.68 ID:8OxoS67T0.net
一人っ子は運よく周りに恵まれないと
友人が少ない傾向になりやすい気がする

74 : :2017/04/24(月) 18:25:33.00 ID:i+smoxbg0.net
きょうだいに言及する会話もポリコレ規制されればいいのに
自分じゃ変えられない部分で性格や環境を決めつけんな

75 : :2017/04/24(月) 18:25:59.08 ID:B1cvkaMx0.net
兄弟いるほうが、楽だよ。
何するにしてもねw
実際、兄弟いるやつのほうが甘ったれやへたれ、ずる賢いのが多いよねw

76 : :2017/04/24(月) 18:28:18.63 ID:lSIfP/op0.net
独身キモオタばかりのν速では
いい歳して子ども目線ばかりだなw

77 : :2017/04/24(月) 18:29:07.55 ID:e9sEsPHJ0.net
>>76
独身キモオタだからこそ高齢者目線ですが

78 : :2017/04/24(月) 18:29:35.61 ID:wpUnoltH0.net
ばかじゃないの

79 : :2017/04/24(月) 18:29:40.73 ID:PzjHc1pY0.net
オナニーはしやすそうだな

80 : :2017/04/24(月) 18:31:28.82 ID:tncLzgKP0.net
兄弟がどうこうと言うよりはきちんと家族計画ができてたのかが重要
デキ婚一人っ子、数人子供産んで離婚、兄弟の年齢差が二桁とか無計画甚だしいのは救いようがない
この格差が酷いご時世にハードモードを選ぶ意味がわからん

81 : :2017/04/24(月) 18:31:59.24 ID:S1YKIkhq0.net
>>73
そこなんだよね、兄弟がいるやつは学校でもそれだけ
ネットワークが広がる可能性がある

俺なんて弟の友達とかそういう出会いがないわけだからね

82 : :2017/04/24(月) 18:32:21.95 ID:OwK+aAlB0.net
>>51
そんな下品な事考えてんのチョンだけだろ

83 : :2017/04/24(月) 18:33:40.43 ID:S1YKIkhq0.net
>>68
ニート兄弟いる家はたいてい金持ちだから世間体にさえ過敏に
ならなければ問題ないよ

84 : :2017/04/24(月) 18:33:50.97 ID:UnwSinmN0.net
中卒母子家庭の一人っ子は悲惨だぞ

85 : :2017/04/24(月) 18:34:10.23 ID:IMm1LnCi0.net
親と仲悪かったから友達作るのに必死だったわ

86 : :2017/04/24(月) 18:34:21.83 ID:Olulkqz70.net
介護や葬儀を基本一人で決めなきゃいけないのはなかなか大変そう

87 : :2017/04/24(月) 18:35:09.09 ID:k2JdSper0.net
>>84
愛情たっぷり(*^_^*)

88 : :2017/04/24(月) 18:35:16.56 ID:S1YKIkhq0.net
あと親の面倒に関しては、ぶっちゃけ自分は親の実家にものすごく
頼ってる、親父が早死にしてしまったがその時も名目上だけ母を喪主にして
祖父にほとんど聞いてやった

周りの人になんでもやってもらってるからいい歳して何もできないとも言える

89 : :2017/04/24(月) 18:35:42.99 ID:qiWROqed0.net
つか兄弟がいても介護なんかは一人でやらされることだってあるわけだがw

90 : :2017/04/24(月) 18:36:38.33 ID:WHXCxZth0.net
半身麻痺になった親を
一人っ子だから一人で介護してる友だちおるけど悲惨やで

91 : :2017/04/24(月) 18:36:42.13 ID:/rl282gy0.net
独身ニートな兄弟ならいない方がマシだな

92 : :2017/04/24(月) 18:36:51.62 ID:S1YKIkhq0.net
>>89
そもそも結婚したら結婚相手の実家の付き合いとかもあるだろうし
まったく介護と無縁なんでありえないだろうな

93 : :2017/04/24(月) 18:37:17.31 ID:oaAwX9WJ0.net
将来介護を子に任せようなどとは思わんな 他人の方が気楽

94 : :2017/04/24(月) 18:37:29.12 ID:SaYxU8EJ0.net
>>90
兄弟いたらみんなでやってくれるの?
他県とかにいたら無理じゃない?
お金は出してくれるのかな

95 : :2017/04/24(月) 18:38:24.45 ID:0hiOtMs/0.net
親より先に死んだらパアだな

96 : :2017/04/24(月) 18:38:29.48 ID:uZj2NNa50.net
年取ると1人は何かと不安だぞ。

97 : :2017/04/24(月) 18:38:30.45 ID:SaYxU8EJ0.net
そう、欲しいのは
自立していて頼りになる介護を任せられる長男兄弟
あとは要らない

98 : :2017/04/24(月) 18:38:34.53 ID:DI1gwb790.net
お前らいくつ?
おっさんだろ?

自分の子供の話しようぜ

99 : :2017/04/24(月) 18:38:55.52 ID:S1YKIkhq0.net
あとうちの親と叔母が仲悪胃がそういうのまったく想像つかんわ
親は親でおばさんはいいものを買ってもらってるとかいうし
おばさんはおばさんでお前の親は優遇されてるとかいうし

100 : :2017/04/24(月) 18:39:21.02 ID:uLw8BME90.net
>>98
スレの息の根を止めるな

101 : :2017/04/24(月) 18:39:28.70 ID:WHXCxZth0.net
>>94
施設に入れる金の分担くらいできるやろ
月30万もかかるから施設にも入れられんのや

102 : :2017/04/24(月) 18:40:50.49 ID:dX0taGmh0.net
>>94
マジレスすると
死ぬ寸前の数日は病院に誰かが詰めなきゃならんから
兄弟いると交代できて楽
流石にそこまでいくと県外でも大抵は帰ってくるよ

103 : :2017/04/24(月) 18:41:58.87 ID:O6bO7Etx0.net
>>98 こいつおっさん決定 子供がいるなら2chなんか見てないで
子供の勉強でも見てあげてくださいw

104 : :2017/04/24(月) 18:42:21.60 ID:/rl282gy0.net
>>101
月30万なんて兄弟いても厳しいでしょ
結局誰かが1人で面倒見ることになる

105 : :2017/04/24(月) 18:42:28.37 ID:qiWROqed0.net
>>101
まともな兄弟がいればのはなしだろ
クズ兄弟がいても一人っ子とかわらん

106 : :2017/04/24(月) 18:43:13.23 ID:S1YKIkhq0.net
>>98
子供?子供は兄弟いて欲しいよね結婚できたらの話だけど
小さい頃は一人っ子のメリットがたくさんあってまわりの人に
なんでもしてもらって育ったけど
その分協調性とかで
苦労してるしな

107 : :2017/04/24(月) 18:47:45.53 ID:B1o+h0e00.net
>>3
結婚したら、更に対象が増えるしなw

108 : :2017/04/24(月) 18:48:44.55 ID:ChtzlcGM0.net
親の介護も独り占めだけどね。
でも、親が亡くなった後寂しいだろうなぁ。

109 : :2017/04/24(月) 18:49:30.05 ID:B1o+h0e00.net
>>28
問題は、介護のために仕事がおざなりになることだよね。
うちのじいさんと親父の関係性がまさにこれ

110 : :2017/04/24(月) 18:50:28.27 ID:S1YKIkhq0.net
>>108
その前に結婚しないと一人ぼっちの可能性がでてくるからなあ
一人が好きじゃないから不安

111 : :2017/04/24(月) 18:50:59.05 ID:iIuoU8ML0.net
>>81
同じ趣味持ってる似たような性格の兄弟だと仲間も似たような感じになるから、上下を繋ぐ役割でコミュニティの中心になり易いんだが
片方がヤンキー系リア充で、片方が人見知りするヲタクだとヲタクは肩身が狭い

大学行けた行けないでもコンプレックスで揉めたりするし
兄弟が一流大学卒だったりすると、それ以下の奴はゴミみたいな露骨な態度とるしなぁ
兄弟が行けたのなら自分も同じ能力があるとかトンチンカンな勘違いというか妄想して悦に浸るし、マジ迷惑

112 : :2017/04/24(月) 18:51:43.74 ID:BCOJVIOx0.net
(´・ω・`)両親はAIが介護してくれるから問題ない

113 : :2017/04/24(月) 18:52:53.28 ID:S1YKIkhq0.net
>>111
そういう兄弟って結構おおいっていうか兄弟が同じ方向性って
あんまりない気がするな、女のきょうだいだとそれがさらに顕著に思う

114 : :2017/04/24(月) 18:53:51.01 ID:8Z86KIcv0.net
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
主イエスキリストこそ神なり

三位一体

115 : :2017/04/24(月) 18:54:12.18 ID:6YVnlSUS0.net
>>101
兄弟全員がまともに働いてるとは限らないんだぜ

116 : :2017/04/24(月) 18:56:36.69 ID:k2JdSper0.net
>>112
兄弟もAIでいいんじゃね?
ってドラえもんだな

117 : :2017/04/24(月) 18:57:54.86 ID:EnBoghTdO.net
一人っ子は人格が障害者と紙一重
ソース 俺様

118 : :2017/04/24(月) 19:00:41.32 ID:E+CWj6a20.net
集団生活や全体主義を理想とする
パヨクの教師がもっとも毛嫌いする人間だからね一人っ子は

119 : :2017/04/24(月) 19:00:56.14 ID:S1YKIkhq0.net
そもそも自分と両親の実家やら親戚やら一族郎党がみんなきちんとしてる
なんで家は存在しないだろ、どこの家だってニートとかクズはいるさ
武豊とかダルビッシュとか大成功したやつの兄弟がアンタッチャブルだったり

120 : :2017/04/24(月) 19:02:05.13 ID:mOml/LjJ0.net
親の財産なんかより自分で稼ぐ力を付けたほうが大きい。

121 : :2017/04/24(月) 19:02:14.22 ID:S1YKIkhq0.net
>>118
えー、左翼はリベラルだから一人っ子で集団と波長をそもそも
合わせようとも思わないようなのが理想なんじゃないのか
右翼というが保守派の方がサザエさんのような拡大家族が理想だろうし

122 : :2017/04/24(月) 19:03:29.10 ID:S1YKIkhq0.net
左翼というのは無政府主義、個人主義なのだから核家族思考で
田舎より都会に住んで親から独立する行き方を好んでそうだし
実際東京とか大都市はそういう傾向だろう

123 : :2017/04/24(月) 19:04:51.66 ID:SJnuhqpB0.net
親が金持ちなら何っこでも文句は無いわな

124 : :2017/04/24(月) 19:05:01.89 ID:NkBrVRRS0.net
親にしっかり財産があれば勝ち組だが無ければ単なる介護地獄

125 : :2017/04/24(月) 19:07:09.60 ID:WLdpeIcS0.net
両親がローン返済しきれてないと地獄見るぞ

126 : :2017/04/24(月) 19:07:19.83 ID:w9ztDdcu0.net
>>121
労働は兄弟いた方が左翼にとって好都合だし使いやすい一人っ子だと
自分勝手な行動起こしてたり
とろいから足手まといで邪魔だから
嫌われる

127 : :2017/04/24(月) 19:07:42.04 ID:uFYtRsNp0.net
一泣きすりゃ大体のもん買ってもらえたな
通信ケーブル三個ぐらいあったわ

128 : :2017/04/24(月) 19:08:35.73 ID:XXsBOveN0.net
金があればあるほど兄弟いると揉めるよ
なんだかんだ言っていざ自分以外に資産や金がいくのが許せなくなり性格変わるのが人間の性

129 : :2017/04/24(月) 19:09:35.41 ID:o25aJ3LQ0.net
みんな自分が育った設定が一番と言い合うスレになりそうだなぁ

130 : :2017/04/24(月) 19:10:39.76 ID:G+xAmw4g0.net
横浜のそれなりにいい場所に億単位の土地持ってる俺勝ち組

131 : :2017/04/24(月) 19:11:09.73 ID:bwzodruE0.net
今の若者と一緒だよ
幼い頃は財布が多くて、成人したら多い財布に金を入れないといけない

132 : :2017/04/24(月) 19:11:10.67 ID:UF3dU9zi0.net
>>3
これ
まあ女は嫁行ったら役にたたないから
いくらいても男一人だったら実質負担は一人だけどな

133 : :2017/04/24(月) 19:12:23.58 ID:+bYkekC50.net
一人っ子の片親育ちは常識知らずの馬鹿しかいない。
片親育ちは危険人物!

134 : :2017/04/24(月) 19:17:45.00 ID:vZrYmob20.net
理不尽に晒されてないからストレス耐性が低くなりがち
当然ストレス耐性高い人もいるけど
そこらへん生きづらそう

135 : :2017/04/24(月) 19:19:07.97 ID:1o5kna530.net
170114 本田望結・紗来 〜 炎の体育会TV!
https://youtu.be/ZbPO71K1sCk

136 : :2017/04/24(月) 19:20:30.61 ID:B1o+h0e00.net
>>132
>女は嫁に行ったら訳に立たない
そうでもないぞ。
旦那が嫁の両親の世話する例は五万とある。
ソースはうちの両親と嫁さんの両親と、将来のうち

137 : :2017/04/24(月) 19:23:15.00 ID:nmgdM3WT0.net
女一人男二人の三人兄妹くらいがちょうどいい

138 : :2017/04/24(月) 19:24:34.83 ID:ECaWoiJJ0.net
>>136
それ世話するほうもされるほうもおかしいぞ

139 : :2017/04/24(月) 19:26:51.65 ID:B1o+h0e00.net
>>138
本来は「他家」だからおかしいけど、結局両家一同親戚って感じになって、協力し合うものなのよ。

うちの界隈はほぼこれだから、一般的かと思ってたがそうでもないのか?
(ちなみにみんな同じ県住まい)

140 : :2017/04/24(月) 19:29:41.67 ID:+ByJBJes0.net
兄妹が最強

141 : :2017/04/24(月) 19:32:13.55 ID:Dy/pKf190.net
>>134
逆らしいよ。
子供の頃に理不尽な目にあってストレスにさらされると脳がストレスに敏感に反応するようになるんだって。
だから子供の頃にストレス受けてない子の方が逆境に強いんだよ
まあストレス耐性含めて性格なんて生まれつきの要素が強そうだけどね

142 : :2017/04/24(月) 19:34:19.22 ID:UF3dU9zi0.net
>>139
世話するほうの親になって考えてみな
何でうちは他の家まで面倒見て向こうは何もしないんだってなるよ
面子とかの問題もあるし
当然家庭事情にもよるが
問題の種が増えるから嫁行ったら実家とはある程度距離置くのが普通

143 : :2017/04/24(月) 19:37:36.35 ID:M2rgn5290.net
一人っ子は一人っ子でいい事もあるんだろうけど、子沢山の姉の家でみんな仲良く賑やかに遊んでるの見ると、一人っ子はつまんなそうだと思ってしまうな

144 : :2017/04/24(月) 19:38:16.61 ID:Rtm4OGNG0.net
>>42
会社でもそうだよ

145 : :2017/04/24(月) 19:38:41.14 ID:00odpzNy0.net
>>3
俺、兄弟いないからこれが本当に怖い。
親からは自分等の老後はやっていけるから、
お前はお前で普通に働け。とは言われてるけどねえ…。

146 : :2017/04/24(月) 19:40:50.22 ID:B1o+h0e00.net
>>142
その理論はよくわかるけど、うちはそんなぎすぎすした感じでは無いかな。

あと、俺の親父、母親は長男長女だからってのもあるかも。


貴方の言う通り、家庭事情てのが大きいのかもな。

嫁方のじーさんばーさんも、俺の実家も土地持ちだから、「将来誰が管理すんだよ!」って問題も孕んでるしね。
うちはじーさん(家長)の影響で、しかも俺一人っ子だから、必然的に土地は守らにゃいかんし、嫁さん長女だし。

色々あるんだよ。



一般的ではないかもw

147 : :2017/04/24(月) 19:50:11.95 ID:ocae/pBy0.net
一人っ子男:穏やかで坊ちゃんなタイプが多い
一人っ子女:一見にこやかでも、気が強くとっつきにくい。

ソースは俺。今までの人間観察の結果。

148 : :2017/04/24(月) 19:54:21.92 ID:qeE0ZqhH0.net
俺は一人っ子で育って現在友達とか親戚はまじで無縁になりつつあるけど
親いないときも多かったせいか孤独には慣れすぎてそれがいいようにも悪いようにも影響してるわ

149 : :2017/04/24(月) 19:54:48.89 ID:IMsEJOFb0.net
>>3
兄弟姉妹何人いたってやらないやつはやらないしやるやつはやる
結婚と一緒だな

150 : :2017/04/24(月) 19:59:30.82 ID:QVJAI/q30.net
結婚して出来の良い嫁や子供がいればいいけど、独身だと財産の前に地獄が・・・・
第一関門は親のウンコ片付けな。

151 : :2017/04/24(月) 20:04:59.71 ID:iivGWv1O0.net
>>6
生まれてからずっと、一番教育投資されず、しかし親の老後、一番金をせびられる立場。

152 : :2017/04/24(月) 20:05:25.59 ID:LPOYkJ410.net
一人っ子は、友だちを大事にするから、けっこう出来のいい人間になる。

153 : :2017/04/24(月) 20:06:04.79 ID:eWP2n50E0.net
6歳離れた弟がいると二人ぶんの菓子が食える。

154 : :2017/04/24(月) 20:12:20.82 ID:7Vh28BOR0.net
うちの息子は兄弟欲しかったんだろうなと思う
男なのにぬいぐるみが好きで弟達だといいはっている

155 : :2017/04/24(月) 20:15:59.87 ID:rIlooGGg0.net
従兄弟も全員一人っ子だから兄弟みたいに仲がいい
大きくなってからなかなか会えないが

156 : :2017/04/24(月) 20:20:35.89 ID:tfbJ7A3+0.net
一人っ子とかクズじゃねーか

157 : :2017/04/24(月) 20:23:34.36 ID:G1tZZbNI0.net
兄弟がいるということは
かけがえのない財産だろ

158 : :2017/04/24(月) 20:25:32.15 ID:Olulkqz70.net
うちは兄弟で二人の子
親が死んでもほどほどに仲良く助け合ってくれたら嬉しい

159 : :2017/04/24(月) 20:30:52.02 ID:LthgdikA0.net
>>20
お前自身がまともな人間で、一人っ子であることを無駄にペラペラ自分から人に話さなけりゃ周りは何とも思わんし気にもしない

160 : :2017/04/24(月) 20:38:25.98 ID:d5prxrA20.net
>>1
バーカ死ね
ひとりっ子ほど辛い事ないんだよ!!
全て自分で背負わなきゃいけない

161 : :2017/04/24(月) 20:45:57.77 ID:uZwdWu9j0.net
パンツとタンクトップで家をウロウロする姉が欲しい。

162 : :2017/04/24(月) 20:47:45.26 ID:Hwa7COWM0.net
孤独全責任を押し付けられる介護問題家の存続
めんどくせー

163 : :2017/04/24(月) 21:04:04.13 ID:UnwSinmN0.net
一人っ子で片親、祖父母死亡、友達0
将来に絶望する

164 : :2017/04/24(月) 21:09:37.78 ID:SaYxU8EJ0.net
>>156
独身子ナシはクズと同じ理論だがよろしいか

165 : :2017/04/24(月) 21:16:07.37 ID:HBocghRe0.net
ウチは事業やってて金もあるが、幼少時からメチャクチャ厳しかったな、おかげで絶縁状態だわ

166 : :2017/04/24(月) 21:20:33.92 ID:m5Hj2mb60.net
一人っ子を一番嫌ってるのが一人っ子なんだよな

167 : :2017/04/24(月) 21:21:19.80 ID:vRWZPqDh0.net
対策しておかないと相続税で氏ぬぞ

168 : :2017/04/24(月) 21:33:37.36 ID:Vc1i58fb0.net
>>158
嫁姑で揉めないように

169 : :2017/04/24(月) 21:36:51.84 ID:kn8mRGfr0.net
>>24
それはある
一人っ子は基本的にメンタル弱いチキンなのでわがまま言っても誰かにガツンとやられるとシュンとなるタイプが多い
対して末っ子は上の失敗を見てる分要領よくスイスイ世の中渡ってくし親の愛情独占してる強い自信から反省もしない
周りにこっそり憎まれてるのはどっちかというと末っ子

170 : :2017/04/24(月) 21:43:32.36 ID:+p2Zx9T70.net
三人兄弟の真ん中で兄と弟が40歳そこらで死んだ俺が一番負け組だろ

171 : :2017/04/24(月) 21:49:01.98 ID:kvEtmbB30.net
家も子供一人(男)ただ親も父親一人
実家のとなりのアパートで暮らしてる

今(3才)は良いけど、将来子供が自分の事を不幸だと思ったりしないか心配だよ

いつも寝かし付けてる時に、結婚式で号泣しそうだなって思うw

172 : :2017/04/24(月) 21:54:07.82 ID:vBldPhx30.net
一人っ子と末っ子はトロくせー奴しかいない

173 : :2017/04/24(月) 21:56:17.06 ID:uKVQaivE0.net
でも、その甘えさせてもらっていることに全然気づかないのが
一人っ子の特徴だからなw

いつかはそのしっぺ返しが必ず来るから、その時まで甘えられるだけ甘えとけw

174 : :2017/04/24(月) 22:01:32.64 ID:JvUj07jm0.net
>>163
おれもそう。
祖母がなくなって(祖父は戦死)こりゃまずいと思って直ぐに
結婚相手みつけて結婚した。

175 : :2017/04/24(月) 22:05:57.25 ID:er66hmhA0.net
年老いた親が介護問題に突入したら地獄だぞ、マジ兄妹いて良かったと思ったわ

176 : :2017/04/24(月) 22:06:39.02 ID:MNddDYlm0.net
>>12
本音では弟をガチで殴りたいが大人だからしないだけ。
兄と弟で仲が良いのは少ない。

177 : :2017/04/24(月) 22:08:14.76 ID:er66hmhA0.net
一人っ子はワガママ✖️
三、四姉妹の末っ子ワガママ◯

178 : :2017/04/24(月) 22:09:54.63 ID:MNddDYlm0.net
>>152
職場に一人っ子の奴が居るが、他人を利用する事しか考えていない詐欺師だ。

179 : :2017/04/24(月) 22:10:29.59 ID:nZGJR5w50.net
親が死んだ時辛いよ
父親が死んで次母が死んだら、自分はどうなってしまうのかなと

180 : :2017/04/24(月) 22:13:31.40 ID:WLdpeIcS0.net
一人っ子は習うこと、特に年上との付き合い方が上手い
しかし教えること、特に年下との付き合い方がマジ下手

181 : :2017/04/24(月) 22:14:17.82 ID:tG/CLyfV0.net
早く結婚して家族作らないと地獄だよ

182 : :2017/04/24(月) 22:16:34.85 ID:ceIF4Efb0.net
親の負債も独り占め
親なんか気を許しちゃダメだぞ

183 : :2017/04/24(月) 22:17:12.09 ID:cBf3t4+RO.net
>>67
うちの状況をそのまんまでワロタ
いやワロエナイ(泣)

184 : :2017/04/24(月) 22:53:39.90 ID:kvEtmbB30.net
>>163
まじか
父親一人だけどなんでも良いから教えて?

兄ちゃん達、義姉さん達、その子供達も可愛がってくれてるけど、やっぱり母親が居ないってのははんでだよね

185 : :2017/04/24(月) 22:58:22.29 ID:62rcx1jp0.net
一人っ子は親も溺愛しか知らずに育てるから駄目
ソースは梅宮某

186 : :2017/04/24(月) 23:16:36.18 ID:+6OJ6ooG0.net
真ん中なんて損しかしない

187 : :2017/04/24(月) 23:43:57.09 ID:sO12BFFh0.net
>>3
よく幼い頃に両親を亡くした~みたいな話が悲劇みたいに語られるけど実際長生きされた方が悲劇だよな

188 : :2017/04/25(火) 00:02:42.88 ID:cqgqvWud0.net
でも寂しいわ

189 : :2017/04/25(火) 00:04:06.94 ID:cqgqvWud0.net
>>20
あんま関係ない
結局はほんにん次第

190 : :2017/04/25(火) 04:40:47.62 ID:FvcNMFY10.net
2人がちょうどいい

191 : :2017/04/25(火) 05:50:10.76 ID:ZSB59gGC0.net
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

192 : :2017/04/25(火) 06:22:02.32 ID:/cEQWr8w0.net
うちなんか貧乏なのに4人も作って高卒2 中卒2だもんな

193 : :2017/04/25(火) 07:15:13.19 ID:Pj2Cjl2B0.net
一人っ子とは結婚したくない

194 : :2017/04/25(火) 08:33:33.11 ID:aJEmy5ON0.net
>>3
老人ホーム入るから平気。資産はあるから

195 : :2017/04/25(火) 08:53:48.96 ID:kePPfTRS0.net
姉がいると、女ナレするって聞いたことがある。
ようするに自然に女と話せて彼女も作りやすいと。

196 : :2017/04/25(火) 11:24:06.60 ID:WZkAGL0u0.net
>>193
そもそもお前が結婚してもらえるのか?

197 : :2017/04/25(火) 13:42:27.01 ID:O8VU7OWk0.net
親の介護の話題になると兄弟3人で分担できるから良かったと思える

198 : :2017/04/25(火) 13:50:33.53 ID:400lMVFY0.net
一人っ子イライラwww

199 : :2017/04/25(火) 13:56:33.24 ID:eJ2zCprp0.net
一人っ子の奴ってガキの頃から部屋があるから気にせずオナニーできて、ずっとファミコンやっててキモかった

200 : :2017/04/25(火) 13:58:49.79 ID:8tBLp/Wm0.net
介護だけでなく親が入院する時でさえ手続きいろいろあるぞ

201 : :2017/04/25(火) 13:58:50.22 ID:uZZpgPhu0.net
二人がベストだよね
雌雄一対で

202 : :2017/04/25(火) 14:12:55.67 ID:TMSc2D4y0.net
>>151
真ん中が金せびられるのって何でなんだろう?
上と下は大変だからって理由で真ん中の自分がせびられるんだけどこっちも定収入なのに

203 : :2017/04/25(火) 14:14:44.10 ID:+vObM2xR0.net
親の葬儀の時とかも1人だと苦労するぞ

204 : :2017/04/25(火) 14:18:03.32 ID:yC8zWRoR0.net
うち2人だったが仲よすぎてほかに友達いなかった
ずっと一緒にあそんでりゃよかったから
なので仲よすぎてもよくないなと思った
まあ自分に問題あるのはわかってる

205 : :2017/04/25(火) 14:43:02.10 ID:PxtOLSRe0.net
妹2人いるけど県外に嫁に行ってるから結局介護なんか1人だわ
介護を兄弟で分担とか言ってるやつ甘すぎ
結局家に残った奴が背負うから

206 : :2017/04/25(火) 14:47:33.72 ID:JbweEB2x0.net
>>65
介護自体は確かに片方が担うがもう片方が資金援助とかできる
介護してるとまともに働けないから援助がないときついんだよ
ウチがそうだ 兄貴は介護の為に正社員辞めてパート
年金だけではきついから俺の仕送りで生活に余裕ができてる

207 : :2017/04/25(火) 14:49:42.79 ID:G1pwozeu0.net
若い時は良いけど年取ったら、
わがままな性格=生涯一人者
一人っ子=身内無し
で孤独死するやつ多そう。

208 : :2017/04/25(火) 14:50:27.75 ID:Y5pOqJau0.net
親が脳梗塞で倒れた時、兄弟居て良かったと思ったわ。
負担が半分になったし。
一人だったら無理やったわ。金銭的にも。

209 : :2017/04/25(火) 14:51:14.03 ID:Y80A3HFn0.net
>>203
兄弟いても役に立たないパターンもある。

210 : :2017/04/25(火) 14:52:49.38 ID:chtjJZtW0.net
親が死んだら天涯孤独でつらいよ、
って
このスレにいるおまいらは孤独好きでしょ?俺もだけど

211 : :2017/04/25(火) 14:55:15.48 ID:PxtOLSRe0.net
葬儀なんかなるようになるよ
兄弟いたところでのんびりどうするなんて相談してる暇ないし

212 : :2017/04/25(火) 14:59:43.05 ID:9xmyQy3u0.net
親の財産は親のものって若いうちから教育しておかないと
とんでもない脛かじりニートが誕生するから気をつけろ

213 : :2017/04/25(火) 15:04:56.25 ID:GoOrWN3f0.net
>>3なんだぜ。
まあ、それも放棄できないほどの財産があれば割もあうが。

214 : :2017/04/25(火) 15:06:59.02 ID:0l+yDmJt0.net
一人っ子のクズ率は異常

215 : :2017/04/25(火) 15:25:40.41 ID:xRUqMX1v0.net
妹5人いるけど一人っ子なんかうらやましくない

216 : :2017/04/25(火) 15:29:40.25 ID:ot9B8GXa0.net
一人っ子でかなり可愛がって育てられてもきちんと自立してる子と過保護すぎて自分の意見も持てない子と居るからな
後者はメンタル弱くてたいへん

217 : :2017/04/25(火) 15:46:54.24 ID:Al6e6M5Y0.net
自分長男だから姉か兄貴が欲しかった

218 : :2017/04/25(火) 18:30:04.82 ID:0T6ylBGl0.net
>>142
自分の普通が他人にとっても普通とは限らないんだぜ?
特に男が片働きの場合、忙しくて実家からの連絡にレスポンス落ちるしな。

219 : :2017/04/25(火) 23:48:01.54 ID:V/Sj7M7I0.net
親が億単位で資産をもってるが、全て一人で相続したら半分以上税金で持っていかれるので、暦年贈与してる。
それでも親が死ぬまでに終わりそうにない。

220 : :2017/04/26(水) 00:23:37.60 ID:uDk70zyH0.net
一人っ子で独身だと親の介護はキツイな。介護保険とかでカバーできるのだろうか

221 : :2017/04/26(水) 18:57:13.98 ID:+kYaZeIK0.net
>>210
孤独好きなんでほとんどいないだろ、この前の自営業のロリコンみたいに
なってしまわないか戦々恐々なほうが多いて

俺はロリコンでこそないから子供にてをかけたりやつあたりする可能性は
百パーないけどな

222 : :2017/04/26(水) 18:58:09.54 ID:+kYaZeIK0.net
>>205
だからみんな苦労するんだよね、金持ちはたいてい世帯で暮らしているよ

若いうちだけだよ、親と離れて自立と思えるのは

223 : :2017/04/26(水) 21:31:38.57 ID:CdIsptWo0.net
>>222
一定期間離れないと、自分の家族すら持たないやつが多いからなあ。
親が1番安心するのは、子供が家族持った時だ。

224 : :2017/04/26(水) 22:52:26.15 ID:fAl9jx8b0.net
なんで男ばっかり三人も作ったんだろう…
おねぇちゃんが欲しかった…
おねぇちゃんの部屋に勝手に入ってタンスとか開けたかった…
おぱんちゅを借りたかった…
おねぇちゃんならゆるしてくれるはずなんだよ…

225 : :2017/04/26(水) 23:21:19.16 ID:ZvtyO+4I0.net
>>208
協力してくれる兄弟ならいいが
そうじゃないなら覚悟決めてる分一人っ子の方が親にとってもいいだろ

226 : :2017/04/27(木) 02:12:20.67 ID:rz2291xw0.net
>>8
だなうちは両親借金もち親父介護。。姉貴高収入プラス親と同居で助かったわ。まじ感謝。

227 : :2017/04/27(木) 08:27:28.22 ID:9JQ1UVu90.net
>>223
それは人次第だな、それに経済面を考えたら金持ちが世帯同期するのは
納得、結局のところ人間社会は一人だと貧しくなるんだよ

総レス数 227
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★