2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「VAIOを使わせて」生産拠点の安曇野市が国に懇願 ふるさと納税者からの人気高く

1 : :2017/04/27(木) 05:39:32.63 ID:ZY74d6nb0.net ?PLT(12000)?PLT(12000)

長野県安曇野市の宮沢宗弘市長は25日、「ふるさと納税」の返礼品で引き続きパソコンや時計などを使うことができるよう、総務省に要請したことを明らかにした。
市への昨年度のふるさと納税額約8億1500万円のうち、返礼品の約97%がパソコンなど総務省が除外通知した商品。
通知に従えば、今年度予算で新たな自主財源の確保が必要となり、市は解決策を模索している。

 市は2015年度から、パソコンや時計をふるさと納税の返礼品に加えた。
納税額が前年度の約516万円から145倍の約7億5千万円に急増。
昨年度も対前年度比6653万円増、約8億1500万円と好調で、返礼品の価格は寄付額の平均44%だった。

 好調の要因は、市内でVAIO社が生産するパソコンの希望者が多く、今年度も納税申し出数224件の総額7500万円のうち、パソコンが170件、7035万円を占めている。

 だが、総務省は今月1日、全国の自治体に、資産性の高い電子・電気機器や時計などを返礼品から外し、返礼品の価格は寄付額の3割以下にするよう通知した。
このため宮沢市長は24日、総務省を訪れ、引き続きパソコンなどを返礼品に使えるよう要請した。
また、県選出などの国会議員15人に要請書を送り、協力を求めている。

ふるさと納税返礼にVAIO使わせて 安曇野市が要請
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170426-00000101-asahi-pol

2 : :2017/04/27(木) 05:40:25.15 ID:wv5onTSB0.net
あ…安曇野

3 : :2017/04/27(木) 05:41:57.75 ID:Nzu5paGt0.net
あずみの

4 : :2017/04/27(木) 05:44:28.79 ID:psMPrjDL0.net
>>2
あってんじゃねえか

5 : :2017/04/27(木) 05:45:59.83 ID:aFfniqEQ0.net
りんごが名産なんだからMacにしてくれ

6 : :2017/04/27(木) 05:47:34.34 ID:ShJbeKWG0.net
>>5
愛媛はミカンだろ

7 : :2017/04/27(木) 05:48:07.23 ID:KWYWy4iU0.net
バイオもらうにはいくら積めばいいの?

8 : :2017/04/27(木) 05:49:36.91 ID:Xkg/nbOJ0.net
それにしても税額が凄いな
道州制の未来が見えてきたり・・

9 : :2017/04/27(木) 05:49:41.49 ID:Dr5DK+AA0.net
返礼品とか廃止しろよと思う

10 : :2017/04/27(木) 05:55:26.89 ID:f/wBP4X60.net
HuaweiのNOVAが欲しい

11 : :2017/04/27(木) 06:01:37.29 ID:W5gGpktp0.net
15年くらい流行遅れしてるね!
ナタデココとか食ってるんか

12 : :2017/04/27(木) 06:17:41.42 ID:VcF1+D080.net
>>11
ナタデココが流行った頃は、まだpc98だった。

13 : :2017/04/27(木) 06:18:07.72 ID:FCSeQT0j0.net
安心して
雲から
野糞する

14 : :2017/04/27(木) 06:19:35.05 ID:3TxrzLfq0.net
これホント壮大な税金の無駄遣い

15 : :2017/04/27(木) 06:28:11.51 ID:h06sqA+L0.net
これが通るなら豊田市は…

16 : :2017/04/27(木) 06:34:34.00 ID:BllUpIiy0.net
わさびソフトまた食べたくなってきた

17 : :2017/04/27(木) 07:13:08.25 ID:eGjyikQA0.net
こんな馬鹿なシステム続けるなよ

18 : :2017/04/27(木) 07:14:58.55 ID:/2D4aouh0.net
その市でVAIOに付けてる付加価値で判断すべき

19 : :2017/04/27(木) 07:16:22.14 ID:eWC7X3EO0.net
>>10
深センに納税しろよシナチク野郎

20 : :2017/04/27(木) 07:17:41.74 ID:vUJoHqlY0.net
>>10
英会話でもやってろ!

21 : :2017/04/27(木) 07:27:53.36 ID:SQkqsodQ0.net
納税額の増え方半端ねえなw

22 : :2017/04/27(木) 07:27:57.06 ID:ZZg9+nCF0.net
>>11
ナタデココは普通に売ってるやろ!

23 : :2017/04/27(木) 07:29:15.69 ID:3mNXxJpS0.net
大丈夫だろ
みんな善意で納税してくれてるから
返礼品なくても納税してくれるっしょ

24 : :2017/04/27(木) 07:34:37.79 ID:WEYjMqIy0.net
2chMate 0.8.9.27/VAIO Corporation/VPA051/6.0.1/LT

25 : :2017/04/27(木) 07:35:42.15 ID:N3/O1ttX0.net
愛国者御用達VAIO

26 : :2017/04/27(木) 07:37:38.52 ID:hyH/3IlA0.net
ええで

27 : :2017/04/27(木) 08:16:26.42 ID:A4rggMpI0.net
>>2
あん…安曇野

28 : :2017/04/27(木) 08:40:06.41 ID:KIfQpaT60.net
クソみたいなガジェット付けなければ国産買ってたろうな

29 : :2017/04/27(木) 08:58:15.00 ID:3MX+Gjx10.net
NECはレノボに売ったんだっけ?
まあでもソニーのVAIOじゃなくなってのは悲しいわ

30 : :2017/04/27(木) 08:58:40.95 ID:MoaakTEl0.net
>>3
あづみの ね

31 : :2017/04/27(木) 09:03:28.35 ID:K99ViZBTO.net
もう死ねよ土人

32 : :2017/04/27(木) 09:03:40.49 ID:jhHqT9hZ0.net
諏訪にEPSONがあるだろ!

33 : :2017/04/27(木) 09:04:38.26 ID:3CkhP25g0.net
じゃ我が市も、うちもお願いしますってなるのは当然

34 : :2017/04/27(木) 09:07:34.18 ID:TPspz8aT0.net
納税額に応じて
スペックを変えたらいい。

35 : :2017/04/27(木) 09:07:49.27 ID:xQveMacu0.net
高価な返礼品でも、自治体内の企業の製品なら
法人税その他で結構帰ってくるんだよ

36 : :2017/04/27(木) 09:18:53.09 ID:2neP4hWL0.net
パソコンなんか資産価値無いと思うけどネームプレート付けたりしたらどうよ

37 : :2017/04/27(木) 09:25:38.66 ID:gAp1nuiD0.net
>>35
だよな
現実に財政が安定してる自治体は多くの企業が進出してるとこだからな

38 : :2017/04/27(木) 09:29:00.52 ID:Ygv+V0M40.net
ときどき思うけど、返礼品作ってる会社とかとの癒着がうまれてそう。

39 : :2017/04/27(木) 09:43:05.02 ID:DCKkIzy/0.net
安曇野市のイメージを相当上げてくれてるからな。これを返礼品にしないとか、あり得ないわ

40 : :2017/04/27(木) 10:03:19.66 ID:2QkCMREI0.net
納税じゃなくて節税じゃん
こんなん

寄附金でやれよ

41 : :2017/04/27(木) 10:10:11.07 ID:UhObTxVl0.net
これってふるさと納税者がパソコンを買い換えようと思っていたところ、パソコン購入分の現金が手元に残った、ということなんじゃないの?

42 : :2017/04/27(木) 10:14:40.42 ID:UhObTxVl0.net
地方交付金で大都市から地方へ再分配するのと
はじめから財源の44%を産業振興費に限定されるふるさと納税

どっちが地方分権につながるんだろう?

43 : :2017/04/27(木) 11:32:11.74 ID:0ZbGzJdl0.net
>>1
ソニー時代のVAIOを2機種買ったが、どっちもゴミだった
二度と買わん

44 : :2017/04/27(木) 11:34:41.18 ID:P4E+Mjea0.net
買えばいいじゃん。

45 : :2017/04/27(木) 11:36:19.41 ID:XpFJ7QoV0.net
>>43
だよな ソニー贔屓なほうだけど
VAIOは本気にゴミだと思う
高いシリーズはそうじゃないのかなぁ?

46 : :2017/04/27(木) 12:13:47.91 ID:Dk7g1aCo0.net
大昔vaiomx買ったわ。
ソニックステージプレミアムww数年でサービス終了しやがったw
ATRAC3wwwゴミ過ぎw

以後SONYは買ってない。
カッコ良かったんだけどね。

47 : :2017/04/27(木) 12:14:41.14 ID:AvkO16eb0.net
vaiowww

48 : :2017/04/27(木) 12:15:16.42 ID:8qZPxBLL0.net
国民の虐げるのが官僚

49 : :2017/04/27(木) 12:17:20.14 ID:lL5JgLMz0.net
これ税金捨ててるだけやん
全面禁止しろ。

50 : :2017/04/27(木) 12:31:05.89 ID:D7B07Ptf0.net
>>32
パソコンは松本

51 : :2017/04/27(木) 12:33:45.68 ID:I7D1vp5T0.net
VAIO社って何だ?

52 : :2017/04/27(木) 14:09:48.40 ID:EfTnVued0.net
メガネもダメになるんだって
鯖江市どうなるん

53 : :2017/04/27(木) 14:12:13.04 ID:1K9cVMsv0.net
>>52
地元企業は例外でOKにしてほしいよな

54 : :2017/04/27(木) 14:38:57.59 ID:wv5onTSB0.net
合ってた(*´ ▽ ` )良かった!

55 : :2017/04/27(木) 14:39:54.93 ID:ZX9SvFWb0.net
おれもパナマに納税したいよ

56 : :2017/04/27(木) 14:42:08.58 ID:VKZ8lh3G0.net
ふるさと乞食

57 : :2017/04/27(木) 14:48:49.38 ID:H6f3Fegb0.net
>>34
それは既にやってる

58 : :2017/04/27(木) 14:50:20.63 ID:NjCFDfa+0.net
そうしないと売れないもんな

59 : :2017/04/27(木) 14:51:59.97 ID:kIUtPabg0.net
真似して飯山はマウスコンピューターでもやるのかなw

60 : :2017/04/27(木) 14:59:56.45 ID:kIUtPabg0.net
お金持ちの節税になっているだけだな。

61 : :2017/04/27(木) 15:14:07.21 ID:L2rAjUfA0.net
酷い節税だな。
払った税金でPC貰うって。

62 : :2017/04/27(木) 16:16:22.27 ID:emJIDI6d0.net
金額より現地で生産しているモノ縛りでいいのに
産地偽装がボロボロ出てきそうだけど

63 : :2017/04/27(木) 17:14:16.33 ID:nkNXDvv60.net
>>59
確かもうやってたかと♪

64 : :2017/04/27(木) 17:23:07.90 ID:zZXljM4f0.net
マネロンの温床になるから国は絶対例外認めるなよ

65 : :2017/04/27(木) 17:23:34.60 ID:9LVKsyxH0.net
返礼品は全廃でいいよ

66 : :2017/04/27(木) 18:02:42.03 ID:++cpth/A0.net
バイオ安曇野エプソンダイレクト松本マウスコンピュータ飯山
セイコー諏訪カーパークin塩尻
最強の布陣やな

67 : :2017/04/27(木) 18:15:15.69 ID:FNsJ676E0.net
ここ読んでると、今はVAIOはソニーじゃないの?

68 : :2017/04/27(木) 18:31:29.68 ID:aeCy05KX0.net
今のVAIOはVAIO社だろ

69 : :2017/04/27(木) 18:57:08.94 ID:vBeGnxHh0.net
>>67
今更何言ってるんだ

70 : :2017/04/27(木) 19:48:48.38 ID:+wbZ7NkA0.net
百万ぐらい寄付しないとまともなマシンもらえないだろ

71 : :2017/04/27(木) 20:03:55.51 ID:h4ZQ+wXo0.net
505みたいなのはもう作れないの?

72 : :2017/04/27(木) 20:48:21.31 ID:275uRVCj0.net
鬼無里の鬼女伝説は好き
鬼の名は紅葉

この鬼女退治が
紅葉狩りの語源とも言われる

73 : :2017/04/29(土) 09:37:32.49 ID:VLzQicx/0.net
わさびもそばもあるだろう

74 : :2017/04/29(土) 09:56:35.74 ID:z7U+l0bV0.net
いやいや、おかしいだろ

75 : :2017/04/29(土) 10:39:54.75 ID:vCu1Ebvz0.net
>>1
すごいな、これが政治の力!(:°言°)

76 : :2017/04/29(土) 10:42:34.94 ID:vCu1Ebvz0.net
バイオといえばU1、もう少し早ければ神機確定だったが
あの頃は楽しかったなぁ

あんな感じのもう売ってないもんな

77 : :2017/04/29(土) 11:19:24.48 ID:LpEv8Lf70.net
まぁその場で生産してるなら別にいいだろ

78 : :2017/04/29(土) 15:23:11.96 ID:GgN4oxXT0.net
BAI/Oなんて恥ずかしくて人前で使えないだろw
2000年頃がピーク
未だにメモリィスチックついてるんだろww

79 : :2017/04/29(土) 15:40:05.02 ID:tFOIPvlX0.net
すごく良い制度なのに
必ず貧乏人の僻みで潰されんだよな

80 : :2017/04/29(土) 15:42:50.02 ID:tdIOOCpj0.net
安曇野はガラスも有名だからバイオの代わりにガラス製品をあげれば問題なし!!

81 : :2017/04/29(土) 15:43:42.42 ID:ESarCfoa0.net
飯山市?もPC返礼品にしてたけどあれもなくなったのかな

82 : :2017/04/29(土) 15:56:01.69 ID:Ts73dgAl0.net
やす・・・安曇野市

あの辺りの国会議員といえば長靴の務台か・・・ダメだな

83 : :2017/04/29(土) 18:05:42.85 ID:XrgWbRrE0.net
割引きクーポンはいけないの?

総レス数 83
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★