2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

湖から手りゅう弾続々「どれだけか見当つかぬ」

1 :アザラシ伍長 :2017/04/27(木) 09:19:47.10 ID:O3FQc4QC0●.net ?PLT(34337)?PLT(34337)

http://yomiuri.co.jp/photo/20170426/20170426-OYT1I50042-1.jpg
御池で3月に見つかった手りゅう弾(宮崎県警提供)

 宮崎県都城市と高原町の境にある湖「御池みいけ」で、昨年末以降、2回にわたり、旧日本軍のものとみられる手りゅう弾が計9個、見つかった。


 終戦直後に投棄されたとみられており、これまでに大規模な撤去作業が行われてきたが、現在も相当数が水中に残っている可能性があるため、県警が注意を呼びかけている。

 直近では3月25日に釣りをしていた男性が、岸辺から約5メートルの水深1メートルほどの底に沈んでいる8個を見つけた。いずれも円筒形で長さ約15センチ、直径5センチ。信管が付いていたため、陸上自衛隊第104不発弾処理隊(佐賀県吉野ヶ里町)が回収した。

 昨年12月17日にも釣りをしていた男性が手りゅう弾(長さ約10センチ、直径約5センチ)1個を発見した。

 県警などによると、御池ではこれまでにも、手りゅう弾や砲弾が相次いで見つかっている。1987年には県警が湖底を捜索して手りゅう弾115個、砲弾1個を回収した。

 しかし、2001〜02年、訪れた人により手りゅう弾約50個が見つかった。県警などが再び捜索を行ったところ、さらに約100個を見つけて撤去。その後も03〜09年にかけて、毎年のように手りゅう弾が見つかってきた。

 御池は周囲4キロ、最大水深が103メートルで、国内の火口湖としては最も深い。湖の周辺には、旧日本陸軍が終戦直後、武装解除のため砲弾や手りゅう弾を御池に投棄したとの言い伝えがある。陸自都城駐屯地(都城市久保原町)は「史料が残っておらず、何とも言えない。どれだけの数が水中に残っているか見当がつかない」とする。

 投棄してから長期間経過していることや、水中に放置されていたことから、手りゅう弾が爆発する可能性は小さいとみられているが、県警は「見つけたらむやみに触らず、速やかに警察に連絡してほしい」と呼びかけている。(小園雅寛)

http://www.yomiuri.co.jp/national/20170426-OYT1T50161.html

33 : :2017/04/27(木) 09:43:19.82 ID:73ADmds80.net
処理費用は実費請求されます

34 : :2017/04/27(木) 09:45:30.91 ID:tWG5XkI+0.net
繁殖したんじゃないの

35 : :2017/04/27(木) 09:47:43.83 ID:O00daqga0.net
テレ東のかいぼり隊の腕の見せどころだ!

36 : :2017/04/27(木) 09:47:47.93 ID:UzS13Pjf0.net
これだからポイ捨て厨は…

37 : :2017/04/27(木) 09:48:44.30 ID:lP6R3/cV0.net
へー日本軍もこの形の手榴弾使ってたんだ

38 : :2017/04/27(木) 09:48:52.09 ID:gp0TGlkh0.net
福岡に持ってけば金もらえるだろ。

39 : :2017/04/27(木) 09:49:12.85 ID:O0o7vpj20.net
アメリカ軍の上陸予想地点だったからいっぱいあるだろう
http://i.imgur.com/msq3Nye.jpg

40 : :2017/04/27(木) 09:51:44.02 ID:vvRkJMeO0.net
これはBF1のステマ

41 : :2017/04/27(木) 09:52:23.06 ID:tm1RSKEf0.net
くそっ、我が福岡が得意分野で遅れをとるとは…‼

42 : :2017/04/27(木) 09:53:08.41 ID:p039iPfA0.net
河原に捨ててあるよね
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150601003274_comm.jpg
http://www.geocities.jp/uekikouyou/2013_1216_143526AA.jpg
http://j-town.net/images/2015/town/town20151026202411.jpg

43 : :2017/04/27(木) 09:54:19.72 ID:izKBKgbeO.net
グラナーダ!

44 : :2017/04/27(木) 09:55:25.03 ID:tm1RSKEf0.net
所さん大変ですよって番組で以前やってたな>陶器製手りゅう弾の話

45 : :2017/04/27(木) 09:57:34.43 ID:U1iFixg00.net
http://yomiuri.co.jp/photo/20170426/20170426-OYT1I50042-1.jpg

釘打ったり棍棒として使うのに丁度いい感じ

46 : :2017/04/27(木) 09:58:15.38 ID:bAWcubnr0.net
>>10
これけ?
http://i.imgur.com/9jQIq85.jpg

47 : :2017/04/27(木) 09:58:38.92 ID:qTuyS+L+0.net
三池には戦車も沈めたって子供のころ聞かされてた

48 : :2017/04/27(木) 09:59:28.92 ID:/AfWUT1H0.net
今まで大丈夫だったんだから放置で良いんじゃないの
ガスとかだったらマズイかもしれんけど違うんだし

49 : :2017/04/27(木) 09:59:32.91 ID:UlcOfQAb0.net
これ半分ケンタッキーだろ

50 : :2017/04/27(木) 10:02:54.30 ID:ye06sn8a0.net
>>45
マラカスと間違えそう

51 : :2017/04/27(木) 10:03:39.93 ID:/6s9FAm10.net
福岡ンが捨てたか

52 : :2017/04/27(木) 10:03:56.34 ID:hxzg8Uen0.net
たぶん湖のUMAと戦ったんだよ

53 : :2017/04/27(木) 10:06:35.20 ID:ZhN8+4vp0.net
九八式柄付手榴弾っていうのらしい、炸薬がTNTじゃなくてピクリン酸だから不安定で常に爆発の危険性があるそうな

54 : :2017/04/27(木) 10:09:15.72 ID:ck5PnfJV0.net
薬草を叩いて潰すやつじゃね

55 : :2017/04/27(木) 10:12:37.99 ID:05uwZRNU0.net
どれだけか
   けんとうつかぬ
      てりゅうだん

56 : :2017/04/27(木) 10:14:49.03 ID:nF2S1O8h0.net
>>20
あなたは正直者です
あなたにはM18クレイモアをあげましょう

57 : :2017/04/27(木) 10:17:25.67 ID:2pi5UIca0.net
>>20
「あなたは正直な人です、両方の手りゅう弾を差し上げましょう。(プチッ)ふぁいやいんざほー!」

58 : :2017/04/27(木) 10:19:30.21 ID:Duf03O0z0.net
共同通信の五味記者だっけ
中東で手榴弾持ち帰ろうとして職員爆殺したの

59 : :2017/04/27(木) 10:20:45.93 ID:zI+pn0WV0.net
>>58
そうそう
最近も間接的に正男殺したけど他人のせいにしてた

60 : :2017/04/27(木) 10:26:01.80 ID:csL5sRN80.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店の閉店はトカゲの尻尾切り

61 : :2017/04/27(木) 10:31:49.55 ID:fkZuJ0Nh0.net
昔は、てなげだん とか言ってた気もするな

62 : :2017/04/27(木) 10:32:26.87 ID:R2P3mzkc0.net
>>42
埼玉県川越市か

63 : :2017/04/27(木) 10:33:32.00 ID:ZPWDrX7I0.net
おいけにハマってさあたいへん?
さすが九州は違うなと思ったら旧日本軍のやつなのか

64 : :2017/04/27(木) 10:36:10.14 ID:nl517ZFg0.net
じいちゃんが昔兵器沈めたって言ってたけど本当なんだな

65 : :2017/04/27(木) 10:39:37.29 ID:2htufpCQ0.net
旧軍の手榴弾は劣化しやすいピクリン酸だから大丈夫だろ

66 : :2017/04/27(木) 10:39:38.97 ID:3ATumPUJO.net
修羅の国の出来事じゃないってところにびっくり

67 : :2017/04/27(木) 10:47:51.10 ID:ozlsKbOa0.net
水深100mでは水抜いて攫うこともできないか

68 : :2017/04/27(木) 10:52:00.01 ID:pD0M5Wxg0.net
修羅の国では手榴弾をわざわざ湖に投棄したりしない
タバコの吸い殻感覚で田んぼにポイ捨てする

69 : :2017/04/27(木) 10:52:45.38 ID:+5lNMpcY0.net
まあ…街中に転がってるよりは…

70 : :2017/04/27(木) 11:00:09.62 ID:uK0jNXs90.net
友人と車で走ってて御池を過ぎようとする頃に助手席の友人が「うわー、何か居たー」って叫ぶからなんだと思ったら御池の上の駐車場にある変な銅像だった。
ほーしたい。

71 : :2017/04/27(木) 11:01:39.49 ID:LhhnOUga0.net
御池かー
あそこ昼間は鴨とボートで親子連れがのんきに遊ぶ場所だけど、実は自殺の名所なんだよなー
正確にいうと自殺の名所「って事になってる」んだよなー
地付きの人なら割とみんな知ってる

72 : :2017/04/27(木) 11:15:54.79 ID:qfRZSTdV0.net
工藤会軍とか道仁会軍とかが捨ててったんやろなぁ

73 : :2017/04/27(木) 11:58:27.51 ID:ZNYm6aPu0.net
泉の女神に正直に申告しなかったんだろうな

74 : :2017/04/27(木) 15:05:01.11 ID:pWaGI1u+0.net
>>46
せつこ!それグレネードちゃう、クラナドや!!

75 : :2017/04/27(木) 15:49:33.70 ID:gyLyiNv40.net
>>23
良いところ三世帯に一台くらいじゃないかな?

76 : :2017/04/27(木) 15:58:36.80 ID:m6839qX30.net
>>58
共同じゃなくて毎日の記者だぞ、今はエジプトでカメラマンしてるらしい

>>59
そっちのゴミは東京新聞の奴

77 : :2017/04/27(木) 16:10:33.70 ID:UZSCVYcC0.net
高値で売れそうだな取りに行くかんを

78 : :2017/04/27(木) 16:16:46.79 ID:Nzu5paGt0.net
ディルド代わりに使って爆発したら笑えるのに

79 : :2017/04/27(木) 16:19:54.67 ID:HJdVYa1n0.net
>>23
今後防犯のために一家に一台の可能性はありうる

80 : :2017/04/27(木) 16:56:55.08 ID:bcpyvaGK0.net
これは湖底で福岡につながっている動かぬ証拠つまりネッシーはそこを行き来しているのだ

81 : :2017/04/27(木) 16:59:27.88 ID:F4RSgvOZ0.net
上からマリコみたいなもんか

82 : :2017/04/27(木) 17:03:04.50 ID:DP/X9TSD0.net
70年も池に沈んでてもやっぱ危ないの?

総レス数 82
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★