2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺「最近アニメ多くない?」 アニメ業界「円盤売れなくても、配信と海外へ放映権売却で大儲けw」

1 : :2017/05/01(月) 23:08:09.14 ID:V0YLbazi0.net ?PLT(12000)?PLT(12000)

ランティスの斎藤Pがやってるネットラジオ
http://tacchiradio.blogspot.com/

■アニメ界のここ10年について
・今のアニメ界は国内と海外の垣根が変わってきてる

・現在のアニメビジネスは国内だけでなく最初から海外もターゲットに入れて企画が動くように変化した
 今までは「円盤がこれぐらい売れればいい」というビジネスの流れだったが
 (作品によるという前置きは付くが)別に円盤が売れずとも、中国で配信権、放映権を買ってもらえれば
 それでリクープできるという構造に変わってきてる

・今の配信権ビジネス市場は中国資本が本当に強い。
 そして中国の企業間でも独占配信権の獲得競争が激しく、この金額がかなり上がってきている

・配信権は日本のオンエアと「同時配信」の権利。同時配信というのがポイントで
 全話完パケしてから中国の配信会社にプレゼンする方が買い取りが高い。全部の作品が、とは言わないが、
 白箱を毎週作ってオンエアという形態から業界がシフトしていく可能性がある

・「この作品は海外でも売る」と製作委員会で一度方針を決まれば、その作品は完パケ方式でいく方向になっていくだろう。
 今はそれで配信権を高く買ってもらうという成功例をポツポツ貯めてる状態

・今のアニソン業界も海外展開をして行こうという流れになってきた。
 海外でライブやってグッズの収益で稼いでいる。海外はアニソン業界にとって残された最後の冒険の場所。
 今は楽観視しているが少子高齢化も始まっているので、積極的に打って出て行かないといずれ終わるだろう

2 : :2017/05/01(月) 23:08:35.07 ID:/SK7UTZU0.net
          ( ⌒ ⌒ )
         (     )
         (、 ,   ,)
           || |‘

          /ニYニヽ
          /(;;゜;)(;;゜;)ヽ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /::::⌒`´⌒::::\     /  
       | ,-)___(-,|   <   
       |   |-┬-|   |    \  
    /  \  `ー'´   /´  \  \___________
  /   _              \ 
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |
 |(_⊂、__)            |    |
 \____/              |    |

3 : :2017/05/01(月) 23:10:31.09 ID:ln3WkM6PO.net
プチバブルなんだろうけど日本人ですら見放すレベルのちゃちなもんばっか作ってたら外人だって離れるぞ

4 : :2017/05/01(月) 23:11:09.52 ID:m+10jRye0.net
ゴミみたいな給料で働かされてるアニメーターが
みんな支那に高給で引き抜かれて終わっていきます

5 : :2017/05/01(月) 23:12:56.48 ID:g7qhJqkF0.net
数減らして質の高いもん作る方針には出来ないんか
ちょい昔のOVAレベルの作画で見たいわ

6 : :2017/05/01(月) 23:15:27.76 ID:3TEV5wCO0.net
中国産のアニメもこっち入ってきてるけど
だいぶ毛色が違うんだが

7 : :2017/05/01(月) 23:16:31.11 ID:t2/PDmTN0.net
>>1
バーカ。早く死ねよ人間のクズ

8 : :2017/05/01(月) 23:16:32.02 ID:mb06CgIT0.net
配信で儲け、つっても全部ペイ出来るのなんざ一部のようだけどな・・・

9 : :2017/05/01(月) 23:19:06.35 ID:42AQYAQN0.net
アニメを作れば作るだけ儲かる人と、
人材がいないのに、アニメの仕事をたくさんしないといけないが、スケジュールが破綻して高額で一時的にアニメーター雇いまくり損する人がいる

アニメ業界で得している奴と損している奴がいる

10 : :2017/05/01(月) 23:19:48.92 ID:6xHMd5sT0.net
じゃあ遠慮なくひまわりで見るわ

11 : :2017/05/01(月) 23:20:23.96 ID:ao/evLnN0.net
国内だって円盤の価格適正にしたら売れるだろ
オタの数は少ないのにオタ向けの円盤が増えすぎ
一般人に買わせる気が無さすぎる

12 : :2017/05/01(月) 23:20:28.30 ID:ktr70owl0.net
アニメーターは電気ショックで働かされてるの?

13 : :2017/05/01(月) 23:22:04.30 ID:6UbGu/qo0.net
中身同じなのになんで日本盤ぼったくり価格で海外盤は激安なん

14 : :2017/05/01(月) 23:22:25.01 ID:sLWKr1470.net
1980年代アニメのBD化してくれよ

15 : :2017/05/01(月) 23:23:24.92 ID:9HdXV+9W0.net
今のアニメが売れるのかよ

16 : :2017/05/01(月) 23:23:44.11 ID:hKhFUHzM0.net
銀魂でも海外売りの話があったな

静止画でキャラがしゃべるだけの奴はダメらしい

17 : :2017/05/01(月) 23:24:08.27 ID:MWbkstbN0.net
geekさんもやっぱりアニメアイコン大好きやで

18 : :2017/05/01(月) 23:27:17.30 ID:L+XGNjff0.net
>>16
静止画でキャラがしゃべるだけってなにそれ?
具体的にどの作品?

19 : :2017/05/01(月) 23:30:12.83 ID:9rGb8ufD0.net
中国の動画は広告料で荒稼ぎできるから番組買い取って無料配信が基本だよね
爱奇艺とか

20 : :2017/05/01(月) 23:31:32.91 ID:YMTXT2BE0.net
円盤が1000枚以下のも増えたけど、今は1000枚でも5年前の3000枚くらいの感覚らしいな

21 : :2017/05/01(月) 23:31:42.79 ID:ETtt/nJ50.net
円盤でなんか稼げるわけがない
買わねーもん
そんなん

22 : :2017/05/01(月) 23:32:37.15 ID:YrCjS6XM0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店の閉店はトカゲの尻尾切り

23 : :2017/05/01(月) 23:33:49.09 ID:DhRVx/lm0.net
最近はアジア辺りで毎月のようにアニメフェスやってるよね

24 : :2017/05/01(月) 23:38:23.32 ID:THeDpeVl0.net
今期サクラクエストみてない。他のは一話見逃してべつにいいやなった

25 : :2017/05/01(月) 23:39:05.17 ID:ckuA59wM0.net
ネトウヨ怒りのアニメ鑑賞www

26 : :2017/05/01(月) 23:41:12.21 ID:cJyyVbfg0.net
>>1
>中国で配信権、放映権を買ってもらえれば

中国は海外作品の年間の放映数や上映数を決めてる。

アメリカ映画はそれに入るために、中国に媚びて中国の役者やスタジオを使って中国寄りの作品を作ってる。
そして中国はアメリカの映画会社を買収もしてる。

リチャード・ギアなど中国の人権問題に関わってる役者はメジャーな映画会社から排除される。

で、日本は数年前から漫画雑誌がアニメ化、中国市場を見込んで、テーマを選んでいるという話しもある。

ただリスクも大きく、韓国みたいにドラマやKPOPを中国市場から一斉排除される場合もある。

それにオタクコンテンツの違法アップロードは、ほぼ在日中国人によって行われていることも忘れてはならない。

中国市場を狙うか、違法アップロードされるだけかは紙一重。

27 : :2017/05/01(月) 23:45:22.80 ID:Mc8V9+AS0.net
ベンチャーズみたいなもんだな

28 : :2017/05/01(月) 23:45:27.92 ID:hFrjDfi10.net
最近の戦争物のアニメが太平洋戦線じゃなくてヨーロッパ戦線がモチーフなのは、日中戦争のあたりぼやかす作戦かな?

ヨーロッパには売る気なし

29 : :2017/05/01(月) 23:49:56.60 ID:h7OfO3Rm0.net
>>24
見てないのかよ

30 : :2017/05/01(月) 23:50:31.40 ID:8ETQsfXW0.net
海外版とか1巻分でbox買えるよね
日本ではなんであんなに高いの

31 : :2017/05/01(月) 23:52:33.93 ID:p3BHBtYF0.net
>>30
日本のは特典があるし画質がいいからだろ

32 : :2017/05/01(月) 23:53:44.10 ID:U2SAH+DC0.net
今年の3月でアニメは卒業したらしい
定期的に見ることはなくなった
アベマとかで適当に数十分見ることはあるけどじっくり見ることはない

33 : :2017/05/01(月) 23:55:10.49 ID:57YJgPlA0.net
それであればよかったよかったですよ

34 : :2017/05/01(月) 23:55:29.90 ID:pucOB2zA0.net
>>5
へたなてっぽか図う茶あたるだぞ

35 : :2017/05/01(月) 23:55:43.48 ID:UPObDmoS0.net
そしてハリウッドのように中国バンザイな内容になると?

36 : :2017/05/01(月) 23:56:05.13 ID:U2SAH+DC0.net
>>30
日本は円盤を売って制作費を回収、海外には捨て値で売ってたから
>>1を見ると状況は変わってるけど円盤の値段が下がることはないだろうね

37 : :2017/05/01(月) 23:58:00.48 ID:zTNOsxNZ0.net
>>5
数が減っても質は上がらないぞ
むしろ良質作品の絶対数が減るだけ

38 : :2017/05/01(月) 23:58:06.14 ID:jRh+BwZZ0.net
寝るなるな

39 : :2017/05/01(月) 23:58:32.19 ID:mtj9Ds620.net
>>28
元々太平洋戦争は少ない
やはりドイツ絡みが昔から多い

40 : :2017/05/01(月) 23:59:28.33 ID:xVIs/30D0.net
>>35
というより中国製アニメに参加する感じじゃね

41 : :2017/05/02(火) 00:01:19.17 ID:KgaW02O40.net
支那が絡んでくるとハリウッドみたいに腐っていきそう
収益モデルを支那だけでなくもっと分散できれば良いのにね

42 : :2017/05/02(火) 00:04:00.88 ID:piKedIeV0.net
>>11
けもフレがブレイクしたのも
円盤があの価格だからってのもあるだろうな

43 : :2017/05/02(火) 00:04:14.39 ID:z0JUNIDX0.net
>>31
dvdとブルーレイの金額の差そんなになくね?
特典はアニメ本編よりもそんなに高価値なの?

44 : :2017/05/02(火) 00:08:31.88 ID:ijFLt27R0.net
dアニメとか月額安いけど元取れてんのかな

45 : :2017/05/02(火) 00:36:00.86 ID:Pnafn5ji0.net
いーからオタッキー爆発しろよ

46 : :2017/05/02(火) 00:45:40.71 ID:DN8JAREe0.net
Netflixが金出すパターンもあるな。
製作費出すんだっけ?

47 : :2017/05/02(火) 00:48:21.32 ID:xxOCZphb0.net
リトルウィッチアカデミアも失速気味で今期見るアニメなくなってもうた…

48 : :2017/05/02(火) 00:51:35.75 ID:5+05MFs60.net
リトルは2クール目から明らかにつまらなくなったね。
絵の上手い人はずっと絵を描き続けるしかないと思ったよ。
絵の練習をしてきただけで監督の練習をしていたわけじゃないわ。

49 : :2017/05/02(火) 01:03:15.05 ID:8lW8VGpk0.net
>>16
今日何かのアニメやってたのちょっと見たけど
口が動いてるときは体が動かないのね、言い終わると少し体が動く、次のキャラが口動かすと他は動かない
気持ち悪かった

50 : :2017/05/02(火) 01:26:30.90 ID:qCMZ6o0O0.net
ヘンニナッタの悪口はそこまでだ

51 : :2017/05/02(火) 01:33:47.10 ID:nbXkrF6G0.net
ここ3年くらいアニメ見てたけど、もういいかなって気分になってる

52 : :2017/05/02(火) 01:35:47.23 ID:13yRfJFR0.net
たっちレディオじゃねーか
メインはUNISON SQUARE GARDENのベースの人で
ランティスの斎藤Pはゲストで出てるだけだからな

53 : :2017/05/02(火) 01:41:19.70 ID:6Lyaj+2s0.net
鬼平欲しいけどお高い
小遣い制のおっさんにはお高い

54 : :2017/05/02(火) 01:42:13.83 ID:ITOX+/7d0.net
いまk-popが中国禁輸になって大変なことになってるのに中国シフトとはお目出たいなw

55 : :2017/05/02(火) 01:46:35.16 ID:sIH2CtUb0.net
アニメなんかネットで有料配信すりゃ
いいだけじゃん

一話500円とかで

56 : :2017/05/02(火) 01:47:23.67 ID:23mxEHvs0.net
ランティスって音割れ音源を売ってるんだっけ?

57 : :2017/05/02(火) 01:51:10.32 ID:SKkxw1x50.net
ん?アメリカはどうなったんだ?
クランチロールって放映権料安いのか?

58 : :2017/05/02(火) 02:01:58.01 ID:MG2hnpLD0.net
>>24
サクラクエスト観てるけど、見逃しても別にいいやって感じだわ

59 : :2017/05/02(火) 02:14:12.80 ID:ZNrkaU6O0.net
ブログでスレ立てかよ
エロ系作品によっては中国じゃ放送できないらしいじゃないか

60 : :2017/05/02(火) 02:22:47.66 ID:+n7LsNLy0.net
あんなゴミが売れるのか

61 : :2017/05/02(火) 02:40:26.63 ID:TXnXLH0H0.net
>>21
貧乏人は買わないじゃなくて買えないだろw

62 : :2017/05/02(火) 02:41:35.21 ID:FdsPusG00.net
昔からこんなもんだったのかもしれないが
5本ぐらいしか出てないような中身のない絵柄だけ漫画がすぐアニメ化されてる気がする

63 : :2017/05/02(火) 03:01:45.90 ID:VbWNL12G0.net
>>10で終わってた

64 : :2017/05/02(火) 03:02:35.33 ID:nb4chY740.net
円盤買ってもらうためにアニ豚の好みに合わせる必要が無くなるのなら良い事

65 : :2017/05/02(火) 03:03:11.96 ID:aJxr/6Fu0.net
アニメーターさんが食っていける業界の環境改善と売り豚排除してくれればアニメ業界に不満はない

66 : :2017/05/02(火) 03:05:22.66 ID:9u1qOQc80.net
パチンコ機器メーカーの製作委員会出資が一番大きい
パチンコマネーは海外より重要

67 : :2017/05/02(火) 03:05:49.75 ID:dnjKCLh9O.net
円盤はアイテムとしての魅力が低過ぎる
好きなアニメに課金してどうしたいかというと一気に観たいわけで
最近はフィギュアがついたりしてるらしいな

68 : :2017/05/02(火) 03:11:16.40 ID:fDDJtlKO0.net
>>5
ほぼ全作品が序盤昔のOVAレベルの作画だぞ

69 : :2017/05/02(火) 03:13:40.09 ID:LF2/85wm0.net
儲けてるならアニメーターの給料上げてやれよ
ヤクザかよ

70 : :2017/05/02(火) 03:23:54.99 ID:vX8ISRb70.net
幼女戦記とか欧州にはデリケートな素材だけど
大丈夫なのか

71 : :2017/05/02(火) 03:28:53.32 ID:Ba2DPrrf0.net
中国は確かにデカいけど、海外配信市場は中国だけって訳でも無い訳で
海外も視野に入れた作品作りの方針は間違ってはいないと思いますわ
チャイナリスクは視野に入れるべきで中国一辺倒は不味いとは思うけど

72 : :2017/05/02(火) 03:30:52.28 ID:eTREeGvq0.net
中国も豊かになってちゃんと権利を買うようになってきたか。
いいことだけど、相手がでかいからなんとなく怖さもある。

73 : :2017/05/02(火) 03:36:08.91 ID:5+05MFs60.net
アニメ朝貢

74 : :2017/05/02(火) 03:40:38.96 ID:Ba2DPrrf0.net
>>70
放送当時のクランチロールの発表で、ドイツ内の幼女人気かなり高かったな

http://imgur.com/tBw8Ytk.jpg
4chanでこの画像に「nationalism rise」みたいなコメントついてた時は笑った

75 : :2017/05/02(火) 03:44:32.11 ID:j1zspDVA0.net
放映権を売ってるから、実際の視聴数がどれだけでも関係ないしな。
とはいえ中国の動画サイトだと600万再生で普通とかみたいだし、人多すぎ。

76 : :2017/05/02(火) 03:45:13.94 ID:dZmsfoxaO.net
アニメオタク「俺たちがオタク文化支えてんやぞ」

実際に支えてるのは中国様でした(´・ω・`)

77 : :2017/05/02(火) 03:47:33.84 ID:5+05MFs60.net
声優の国内イベント行っても煽られるだけだし日本人アニ豚は死滅して、アニメも声優イベントも中国でやればええんちゃう?

78 : :2017/05/02(火) 03:54:58.15 ID:SENzZgn+0.net
>>37
順当に考えるとそれなのに数減らせって馬鹿多いよな

79 : :2017/05/02(火) 03:57:11.82 ID:MFtoOLWI0.net
日本で作って海外に売る
それは日本が儲けてんだからいいに決まってる

別に海外に引き抜かれてるわけでもなんでもない
中国に発注して日本で消費するほうが日本のアニメ業界終わりだっつーの

80 : :2017/05/02(火) 04:11:05.86 ID:MFtoOLWI0.net
中国資本でアニメーターが高給になったとしても、それは「引き抜かれて中国のアニメーターになった」とは言わない
「中国のお金で日本のアニメーターが潤った」ってだけだ

いいことでしかない

むしろ給料上げろだのなんだの圧力かけて、給料払えないから人件費の安い海外に発注→日本のアニメーターの仕事がなくなる
という今までの方向性のほうが希望がなかった

81 : :2017/05/02(火) 04:13:50.30 ID:/xVw93B00.net
最近のアニメはありきたりの設定ばかりできついな
萌えアニメでも良いからもうすこし意外性のあるやつがみたいわ

82 : :2017/05/02(火) 04:17:24.95 ID:A3gZfa/U0.net
だったら制作スタッフにちゃんと給料払って
もうちょっとマシな物作ればいいのに

83 : :2017/05/02(火) 04:22:09.90 ID:lZdV/B5J0.net
>>49
あるアニメで、別のキャラが話を始めたのに
いっこうにそっちを向かないキャラがいて
不自然さを感じた

84 : :2017/05/02(火) 04:23:23.87 ID:lZdV/B5J0.net
>>25
パヨはそういうつまらない縛りを自分にかけない方がいいと思うよ

85 : :2017/05/02(火) 04:31:17.87 ID:ZoaDxhJI0.net
すっかり豚商売の仲間入りだな

86 : :2017/05/02(火) 04:41:28.26 ID:4rdDM+T10.net
これからは終盤になると中国人が助けに来る話ばかりになるのか

87 : :2017/05/02(火) 04:44:08.43 ID:O3l2Ojna0.net
全部作ってから売った方がいいということか

放送開始が半年遅れるってことでもあるね

88 : :2017/05/02(火) 04:45:46.51 ID:JaDI1ARYO.net
まだまだクソ鉄道オタクのさらに下だな

89 : :2017/05/02(火) 05:19:26.33 ID:Vu/RFtCL0.net
円盤が万単位で予約殺到し配信サイトで最終回即再放送が決定、海外のOTAKUたちから大絶賛された『幼女戦記』の2期はまだか?

儲けたなら俺の幼女ロスを早く癒して欲しいw

90 : :2017/05/02(火) 05:21:23.78 ID:Zp0VkGNQ0.net
>>11
どうせ安くしても買わないだろって理論で初めから想定されるオタク層の人数から価格設定してるんじゃ無いの?

アメリカだとBoxで数十ドルって話を聞いて、それなら買ってもいい作品もあると思ったが。
2話で何千円もするのは流石に買う気がしない。

91 : :2017/05/02(火) 05:26:34.31 ID:Zp0VkGNQ0.net
>>28
ドイツ国防軍はカッコいいけど日本軍はクールじゃない。
欧州の政治は入り組んでて面白いけどアジアの政治は力押しするだけだから面白くない。
それだけだよ。

92 : :2017/05/02(火) 05:30:05.34 ID:Vu/RFtCL0.net
>>90
だから良く言われることに、
テレビアニメは十代をメインターゲットに据えるのに円盤買えるのは三十代以上の大人w

93 : :2017/05/02(火) 05:34:57.15 ID:AbpfKUgG0.net
ていあん

中国人が喜ぶように
中国人キャラ出したり中国に旅行する話を沢山入れよう

94 : :2017/05/02(火) 05:38:30.86 ID:dnjKCLh9O.net
>>82
外したらフラクタクルだから

95 : :2017/05/02(火) 05:48:58.13 ID:uMfhMyyCO.net
「皆様最高ですかー!\(^o^)/、自民党のおかげで景気も最高でーす♪。」


カルトダイマカイテイコク…、セカイヲアイテニハチクノカイシンゲキデツキススム…
マタモショウリノシングンラッパヲフキナラシ…ススメ!イチオクソウトツゲキ!・・・


ピカ吹き!
(笑)

96 : :2017/05/02(火) 05:50:41.85 ID:kVUNsxs90.net
>>93
そんな日常見ても楽しいか?

97 : :2017/05/02(火) 05:52:50.86 ID:UwK0H/z60.net
一時期の韓国ねじ込みやハリウッドの中国押しみたいになるな

98 : :2017/05/02(火) 05:55:48.61 ID:UwK0H/z60.net
>>92
そもそも円盤回収モデルって深夜だろ
夕方はCM収入モデルだし

99 : :2017/05/02(火) 05:58:19.67 ID:jbAfkULZ0.net
儲かってるなら末端労働者にマトモな給料払えよな!

100 : :2017/05/02(火) 06:02:26.38 ID:5+05MFs60.net
サムゲタンは衝撃的だったけど、中華料理をねじ込まれても馴染みすぎてて…
やっぱり中華製の打ち上げロケットや衛星を絶賛する流れかな?

101 : :2017/05/02(火) 06:13:01.68 ID:68DaGW960.net
冬はかなりクランチ配信が多かったけど
今期から大量にアマゾン独占配信が増えたと
思うわ

102 : :2017/05/02(火) 06:17:01.30 ID:3F8REU8H0.net
今は中国がアニメ制作にも意欲的だからな
アニメーターも引き抜かれてる

103 : :2017/05/02(火) 06:41:25.11 ID:Ng5dSBKt0.net
深夜ばっかり←結論

104 : :2017/05/02(火) 06:42:02.91 ID:ClhGzIun0.net
>>83
それは映像作品なら仕方ないだろ
ドラマだって、あり得ない距離感と向きで話してたりする

105 : :2017/05/02(火) 06:48:22.07 ID:q58PQNF30.net
>>98
エロアニメ増えすぎて逆にけもフレがブレイクするくらいだからなw

106 : :2017/05/02(火) 06:49:24.60 ID:zZ7fkzB60.net
原作終わっちゃったけど
さばげぶっ!2期希望

107 : :2017/05/02(火) 06:49:41.12 ID:q58PQNF30.net
>>61
死ねよチョン
貧乏なアニメオタクさん達が必死で買い支えてるから今のアニメ業界があるんだぞ

108 : :2017/05/02(火) 06:56:38.41 ID:weJdULvL0.net
パチンコアニメだろう
アニオタって大体が朝鮮人

109 : :2017/05/02(火) 06:57:04.79 ID:osdZFiZw0.net
放送後さほど時間経たないうちに高画質なのや、
各国語訳字幕まであるようなのがネットに上がっちゃうんだもん、そりゃ円盤売れないわ

110 : :2017/05/02(火) 06:59:39.84 ID:PfSu9UBX0.net
>>34
ひでぇ変換

111 : :2017/05/02(火) 07:27:53.09 ID:PXBYFb1s0.net
利益は広く浅くが基本

112 : :2017/05/02(火) 07:29:46.70 ID:BZuO877c0.net
ジョジョはナチス野郎のせいでハリウッド化しないんだよね

113 : :2017/05/02(火) 07:33:12.96 ID:PcmFaLAc0.net
>>61
いや、金あってもいらねーよ
嵩張るだけだしストリーミングで十分

114 : :2017/05/02(火) 07:46:57.78 ID:ch0ugjiP0.net
グッズは利益率いいとは聞いたな
グッズよく買うのは女って

115 : :2017/05/02(火) 07:49:23.30 ID:ch0ugjiP0.net
百均雑貨屋で100円くらいのを数百円のせて

116 : :2017/05/02(火) 08:11:35.21 ID:FheHwN7Y0.net
気のせいか、女性向けの作品が増えてきたような気がする

おそ松さん2期決定とか 昔だと考えられなかった

117 : :2017/05/02(火) 08:25:17.99 ID:JKA8TvP80.net
>>89
ソースkwsk

118 : :2017/05/02(火) 08:29:57.33 ID:7Duo+hj50.net
ろくに地上波で放送せずに配信とか阿呆か
無料で見られるなら見せろよ
日本の田舎は海外以下の水準とか終わってんな

119 : :2017/05/02(火) 08:32:05.38 ID:8lCnA6Zp0.net
結局中国の爆買いと同じかよ
まあ場末市場だから仕方ないか

120 : :2017/05/02(火) 08:36:23.28 ID:4kAFYc/b0.net
>>100
チャイナ美女やおひげたくましい中国人豪傑が大活躍する流れだろ
すでに中国人キャラがそういう位置づけなので全く問題なく受け入れられるという

121 : :2017/05/02(火) 08:37:53.03 ID:tBZysHaa0.net
アニメは中国に譲っちゃおうよ
キモイアニメは中国の文化です

122 : :2017/05/02(火) 08:50:10.03 ID:SDYMTnofO.net
鈴木このみがOP歌うアニメは駄作

123 : :2017/05/02(火) 08:53:14.52 ID:vatAJmvl0.net
日本人が貧乏なのが悪い

124 : :2017/05/02(火) 09:05:00.74 ID:KG/LNt8V0.net
>>49
アニメならそれでいいと思ってしまうわ
3Dモデリング?のやつとかちょこちょこ出てるけど気だるげに揺れながら喋ってるの気持ち悪い

ゲームならいいと思うんだけどね

125 : :2017/05/02(火) 09:12:09.25 ID:a5SaO8zW0.net
>>3
的外れだな。
良作ってのは、クソのような作品の屍の上に成り立つものだ。
相対的に作品のすそ野が広くなればそれだけ良作も多くなる。

ハリウッドは年間800本映画を作り
インドは年間1200本映画を作っている

126 : :2017/05/02(火) 09:14:14.87 ID:fDDJtlKO0.net
問題は人が足りなくて納期やクオリティ保てなくなってる事だよ
ハリウッドとは事情が違う

127 : :2017/05/02(火) 09:14:57.62 ID:LcwhYpTW0.net
アニメ業界 ×
制作委員会 ○

128 : :2017/05/02(火) 09:18:15.05 ID:l/xP9Wqs0.net
いい構造になってきてたんだね
円盤だけが収入源ってのより

129 : :2017/05/02(火) 09:18:20.33 ID:FheHwN7Y0.net
アイドルマスターを初めて見たが、コンサートシーンを作った
アニメーター達、相当大変だったんじゃないかと、ちょっと気の毒に感じた

130 : :2017/05/02(火) 09:20:27.29 ID:rVabQ3ij0.net
テコンダー朴をアニメ化してくれ

131 : :2017/05/02(火) 09:24:34.63 ID:ltvGJ0k00.net
円盤買ってないおれがいう資格はないのかもしれんが
海外の客もターゲットにいれてつくられた作品ってつまらなくなったりするんだよなぁ まっ金出してない俺にどうこういう資格はないんだけど

132 : :2017/05/02(火) 09:36:57.61 ID:YNz8ISRw0.net
>>11
最初は価格抑えてアニメの円盤買うって行為に馴れさせて
それから価格を上げても結構みんな買いそうだ

訓練や調教は大事だぞ

133 : :2017/05/02(火) 09:46:31.76 ID:ReGqpOZY0.net
自社の企画同士で客取り合ってる状況はどうにかしてほしい

134 : :2017/05/02(火) 09:46:44.82 ID:064Nc0sX0.net
>>18
銀魂って書いてあるだろ

135 : :2017/05/02(火) 09:47:14.04 ID:ReGqpOZY0.net
>>129
監督が元ガイナだから作画キチガイしかいなかった

136 : :2017/05/02(火) 09:52:29.51 ID:27kPNKYr0.net
それで制作側の待遇は良くなるの?

137 : :2017/05/02(火) 09:57:52.89 ID:7AdAwO5I0.net
>>131
外人も望んでないみたいだしな
まぁアニメ化されるのは、肝心の日本市場で実績上げた漫画原作やノベル?の作品が殆どだろうし

138 : :2017/05/02(火) 09:57:52.94 ID:VCNjFnKI0.net
アニメ業界の海外進出って10年間隔ぐらいで定期的にやるけどその度に撤退してるよね
今度は勝算あるんか?

139 : :2017/05/02(火) 09:59:47.49 ID:TId5TUfk0.net
甲殻鬼道鯛みたいな内容の有る奴作れよ

140 : :2017/05/02(火) 10:01:13.22 ID:fDDJtlKO0.net
今期海外ウケ一位は月がきれいらしい

141 : :2017/05/02(火) 10:03:22.79 ID:Zp0VkGNQ0.net
>>138
動画配信サイトがポコポコ出来てきてて、登録動画数で競ってるから
そういうとこに一山いくらで卸すんじゃないの?
規模がアホみたいにデカイから1作品数千万は軽く出してくれるんだろう。

142 : :2017/05/02(火) 10:05:22.13 ID:9l6Tpb4v0.net
これは良い流れだな

143 : :2017/05/02(火) 10:07:15.22 ID:XsH9KqPM0.net
日本のアニメとか言ってるけど本当に日本製か?

144 : :2017/05/02(火) 10:09:34.99 ID:4MVH6Xpn0.net
最近ネトフリにアニメ増えたけど邪魔なんだけど
スポンジボブとかはいいけど

145 : :2017/05/02(火) 10:16:31.01 ID:bCiH8chG0.net
中国とか韓国とかあっちに漫画アニメはないのかな

146 : :2017/05/02(火) 10:19:21.40 ID:zZERRKgq0.net
売上が伸びればアニメーターとかの給料が上がる可能性もでるしいい事でしょ

147 : :2017/05/02(火) 10:22:52.86 ID:iKS8vYXI0.net
放映権売るのはいいけど
クランチロールのクソ訳にはもう少しちゃんと言ってやったほうがいいと思うぞ
あまりにもひどすぎる

148 : :2017/05/02(火) 10:27:56.23 ID:PHmyJT1G0.net
>今は楽観視しているが少子高齢化も始まっているので、積極的に打って出て行かないといずれ終わるだろう
やっぱ結論はここだよね。
日本はなにもかも高齢化してジリ貧だ
アニヲタもただでさえ気持ち悪いのに、イベントで40過ぎのヲタまで出現して妖怪化してる

149 : :2017/05/02(火) 10:28:01.69 ID:FheHwN7Y0.net
>>135
グレンラガンで作画監督やってた人だったのか  納得

150 : :2017/05/02(火) 10:29:19.67 ID:LG841pAL0.net
ニコニコは中国アニメが増えて、有料も増えたな

151 : :2017/05/02(火) 10:30:17.75 ID:PHmyJT1G0.net
じゃあこれからは海外でも通用するプロットばかりの作品になるって事?

日本のどこかの地方が舞台の日常系終わったな

152 : :2017/05/02(火) 10:31:56.58 ID:6VVHnPyK0.net
>>145
あるぞ。ただ・・・

韓国・・・レンタルが主流で、更に違法DLが文化として定着してるため極端に市場が小さく、才能ある漫画家は日本へ渡る
中国・・・違法DLは同じだが人口が韓国の数十倍だからちゃんと金を払う客も多く市場はデカい。ただ日本ほど表現の自由が無く面白みに欠けるものばかり

153 : :2017/05/02(火) 10:32:22.80 ID:1iQZEet40.net
>>1
どんどん駄目になっていくパターン(笑)
乗っ取られて捨てられるなw

154 : :2017/05/02(火) 10:45:06.52 ID:iVgRrBx50.net
サクラクエストはキャラがカワイイから見てる

155 : :2017/05/02(火) 10:49:09.28 ID:jvTnmBeW0.net
>>1
儲かってるならアニメーターとかに還元してやれよ

156 : :2017/05/02(火) 11:04:44.81 ID:OLZXw8+90.net
>>120
むしろそういう作品好き

157 : :2017/05/02(火) 11:19:55.26 ID:4w9GX+BK0.net
これにはラーメンマンもニッコリ

158 : :2017/05/02(火) 11:23:12.88 ID:v4exbT6U0.net
海外といっても中国なのか

159 : :2017/05/02(火) 11:24:41.28 ID:MFtoOLWI0.net
>>151
んなことはない
むしろそういう系のほうが海外では注目される

厳しくなるのはちょいエロ系アニメだ
向こうで配信できないし、円盤の売り上げも落ちてる

160 : :2017/05/02(火) 11:35:06.89 ID:oclvbIB50.net
完パケで放送すんのは日本の業界構造というか習慣?的に色々難しい気が

161 : :2017/05/02(火) 11:39:37.64 ID:Wtdy3DFS0.net
>>124
揺れたり動きがパントマイムで無駄に説明的になる
あれは別な意味でダメだと思うわ
どっちにしろ人を観察できない連中が集まって不自然な物を作って売ろうとしてる

162 : :2017/05/02(火) 12:13:45.94 ID:PZ0GMfCW0.net
>>154
あの眼鏡が男に惚れて肩入れしてるのがムカつくわ
男女逆でもそう思うけど

何か下心あり気の癖に親切でやってるみたいなの腹立つ

163 : :2017/05/02(火) 12:31:21.98 ID:SDYMTnofO.net
>>131
海外展開を意識して作られてるリトルウィッチアカデミアは
クソつまらないもんな

164 : :2017/05/02(火) 12:46:07.04 ID:Fyn6Ng0p0.net
面白いほうのサクラってサクラダリセットだろ

165 : :2017/05/02(火) 13:06:15.46 ID:FiX4V1hD0.net
アニメ製作会社ってITに並ぶブラックぶり。
しかも金払いの良い新興宗教団体からの依頼は喜んで引き受けるというからもうね…
※某新興宗教のプロパガンダアニメ映画がやたら多いのは
そういう事情なんだと┐('〜`;)┌

166 : :2017/05/02(火) 13:11:17.88 ID:FiX4V1hD0.net
>>39
「桃太郎 海の神兵」を忘れちゃ困るな。
日本海軍からのプロパガンダ要請はあったものの、
当時最高のアニメ製作者がディズニーを越える娯楽大作を目指して作った意欲作で
若かりし頃の手塚治虫先生がその道に進むきっかけとなったものだ。

167 : :2017/05/02(火) 14:35:52.29 ID:dQQBuijv0.net
でも、アニメーターは低賃金なんだよね。同級生が夢のアニメーターになって喜んでたけど、
94kgあった同級生が生活費切り詰めて、1年後には50kg前後まで激ヤセしてた。

168 : :2017/05/02(火) 19:03:34.96 ID:G8LHWKeE0.net
>>167
手塚治虫を恨むしかないな

169 : :2017/05/02(火) 19:11:53.45 ID:yFx4afFJ0.net
アニメに限らず絵描きの評価が低すぎるらしいね
ただ同然で描く人がいるから悪いと言ってる人いたけどそうなのか?

170 : :2017/05/02(火) 19:17:02.31 ID:fpzogWio0.net
>>169
若手は経験積みたいってのがあるからね
名前売れるかもしれないし
から悪くいえんよ

171 : :2017/05/02(火) 19:17:13.01 ID:Cok+k+ki0.net
>>168
よく言われるけど
そうなったのは1stガンダム以降で
虫プロ社員で食えないのはいなかったよ

172 : :2017/05/02(火) 19:18:24.21 ID:osdZFiZw0.net
>>169
いらすとやの人とか出歩く時危険じゃないのかなと思ったりする
フリーのイラストレイターからは相当恨み買ってるみたい

173 : :2017/05/02(火) 19:19:27.24 ID:XDx4sqna0.net
アニメに限らず、エンターテイメント全般で薄利多売のほうが堅実という風潮がある気がする

174 : :2017/05/02(火) 19:24:39.44 ID:4VOqySuv0.net
>>90
1クールで全6巻1巻当たり6000円前後で36000円だもんな1話辺り3000円前後・・・
気に入った作品が3つもあって予約したら余裕で10万越えちゃうからな

ところが女児向け幼児向けなら1話辺り500円〜1500円前後
スポンサーが付いてるとこうなるみたいだけどいかんせん深夜が高すぎる

175 : :2017/05/02(火) 19:25:57.93 ID:gNc0E7/D0.net
進撃の巨人しか観てないけど、進撃の巨人が滅茶苦茶質が良い。

176 : :2017/05/02(火) 19:26:49.10 ID:h0o7rEkk0.net
せっかく大容量のブルーレイになったのに収録時間はDVDと同レベルとかアホなことやるくらいなら
NETFLIXとかHuluで配信してくれる方が視聴者的には楽でいいわな
最近はストリーミングだけじゃなくてダウンロードまで出来るようになってるし1時間に1回入れ替えの必要な円盤はコレクターアイテム以外の価値が無いわ

177 : :2017/05/02(火) 20:05:21.71 ID:Jy03S6zh0.net
円盤は北米版しか買わないよ
垂れ流しに最適

178 : :2017/05/02(火) 20:06:53.82 ID:FsU2NfR60.net
エロマンガ先生は意外と面白い

179 : :2017/05/02(火) 20:15:46.54 ID:b79wjix0O.net
海外に安く垂れ流して国内では毎度悪質なぼったくりで円盤を売る腐った業界

180 : :2017/05/02(火) 20:19:00.72 ID:NbYlsKcr0.net
でも給与安すぎて、末端アニメーターどころか
必要な技術者レベルが海外引き抜き
されつつあると
アホですかい

181 : :2017/05/02(火) 20:32:34.20 ID:Cok+k+ki0.net
>>180
抜かれたら下が繰り上がるだけ
毎年専門学校から人材が補充されるし
経営者だけ生き残れば会社は存続できる

182 : :2017/05/03(水) 01:36:38.62 ID:a1qUbwVw0.net
今のご時世、配信で利益を目指すのはまぁしゃーない

183 : :2017/05/03(水) 01:56:35.50 ID:LHmqQ1ka0.net
ドラゴンボール超以外見てないな。

184 : :2017/05/03(水) 02:43:14.65 ID:2GmmGxOz0.net
海外にやらせると
ガンドレスみたいな悲劇に見舞われる場合もあるのにねえ

185 : :2017/05/03(水) 05:44:08.52 ID:JrIKlTlu0.net
>>99
その都市伝説な、
広めた岡田斗司夫とハルヒの監督が謝罪してたよ
「俺たちが嘘を広めたばかりにアニメーターを目指す人がいなくなった」

アニメーターは出世魚なので末端の動画マンは相撲部屋の新人力士と同じ待遇
そこから早い人は1年で食えるようになって、さらに原画マンで同年代のサラリーマン年収を上回りはじめる
作画監督レベルになったら業界暴露アニメ「シロバコ」のゴスロリさまみたくスタッフからの熱視線も変わってくるw

ハルヒの監督曰く、
「ダンスシーンの作画はワンカット数万円になる」そうです

186 : :2017/05/03(水) 07:24:43.98 ID:UehVmv+90.net
中国って確か進撃の巨人禁止にされてなかった?

187 : :2017/05/03(水) 08:49:38.79 ID:ziMMYiHi0.net
白箱見て以来好きな作品には金出すようになったよ

188 : :2017/05/03(水) 09:50:41.73 ID:0QckuSed0.net
今期で言うと、
サクラクエストはピンク髪がミニスカで可愛いから観てない

189 : :2017/05/03(水) 09:53:12.81 ID:yj+C92lX0.net
>>185
本当に都市伝説のデマか?
近年京アニ辞める人が増えているんだが?

190 : :2017/05/03(水) 09:58:13.50 ID:LRi9NMx10.net
今期のアニメは「けものフレンズ」を筆頭に話題作が多かったが、
円盤が一番売れまくってんのは「幼女戦記」でそれ以外の作品は予約が100枚もいってない

結局カネを持ってる大人が夢中になれた幼女戦記だけが一人勝ちした
今後、大人がカネを出す優良アニメが増える切っ掛けになればと願う

191 : :2017/05/03(水) 10:05:52.63 ID:LRi9NMx10.net
>>189
アニメーターってアニメ制作会社の社員じゃないのでは?

作品ごととか期間で契約しているだけで、
ギャラの良いところへ移っていくものだと思う

192 : :2017/05/03(水) 10:07:43.62 ID:BaZsQ6SQ0.net
>>26
AVも中国人がアップロードしまくってるらしいな

193 : :2017/05/03(水) 10:08:58.60 ID:RPkoHNW/0.net
海外で儲かるとなると、テレビアニメより
ネットで視聴がちょっとでも優勢になれば
日本の会社からクリエイター全員
逃げ出しそうだなぁ

194 : :2017/05/03(水) 20:38:36.10 ID:yRUDmB5p0.net
>>82
原画の単価も上がってきてるぞ

195 : :2017/05/03(水) 20:40:03.47 ID:yRUDmB5p0.net
>>130
チョンはスタジオ有るのに日本アニメの下請けばっかやってるよな
チョン達オンリーでやれば出来るんじゃ?

196 : :2017/05/04(木) 09:33:04.02ID:6h5RRheZ0.net
支那はともかく円盤だけから
円盤プラスCrunchrollとNetflix amazonになってるという話は聞く

197 : :2017/05/04(木) 09:39:32.89ID:e3yQnO1M0.net
>>193
仕組みを全く理解してない
中国資本が日本のアニメスタジオに金を出してアニメ作ってもらったり、
日本のアニメーターを雇って中国アニメを作ったとしても、
それはクリエイターが引き抜かれたわけでも逃げ出したわけでもない

198 : :2017/05/04(木) 09:51:59.56ID:cF/cF3tx0.net
昔のVHSで録画してた時代ならともかく、
HDでの録画が可能になった時代に、
わざわざ何万も出して買う人がいるのが逆に不思議

199 : :2017/05/04(木) 10:01:47.73ID:6xbZCQdY0.net
>>195
どんなに作画崩壊しようとも、NHKや民放、代理店の同胞が破格の値段で仕事を回してくれるニダよ♪

200 : :2017/05/04(木) 10:05:44.61ID:4cYACYRJ0.net
君の名は。の円盤まだですか?

201 : :2017/05/04(木) 10:13:32.55ID:frZGjKNa0.net
>>200
7月26日

202 : :2017/05/04(木) 10:55:38.75ID:MzTD3ZZW0.net
TV局が主導して作ると広告費5000万円も取って、制作費100から200万円くらいらしいから、早くコンテンツクリエイターはTVから逃げないとビジネスが出来ない時代だよね

203 : :2017/05/04(木) 11:07:38.00ID:CdKXfe2L0.net
>>202
とっくに逃げ出して独立局を通したり制作委員会使って深夜アニメやってるやん

204 : :2017/05/04(木) 11:20:55.42ID:uitRzvje0.net
アニメーターも中国語が喋れないと出世できない時代になったなw

205 : :2017/05/04(木) 11:22:31.34ID:e3yQnO1M0.net
>>204
逆だボケ
配信したければ日本語使えなきゃいけないだけだ

206 : :2017/05/04(木) 11:56:05.60ID:0saho3fN0.net
中国朝鮮は抜きで、欧米南米ASEAN豪州のかたが観ていただければなあ

207 : :2017/05/04(木) 12:06:01.97ID:x+yTf+cG0.net
アメリカの会社が日本人のアニメ関係者を
ずっと好条件で誘ってもなかなか来てくれないって
話があったな

208 : :2017/05/04(木) 12:44:18.99ID:HODSAvfF0.net
>>172
駅とかスーパー、小さい店、どこ行っても見るようになったもんな。

総レス数 208
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★