2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イモムシの一種がレジ袋(ポリエチレン)を食べることが判明 体内でエチレングリコールに分解

1 : :2017/05/02(火) 00:25:00.13 ID:qHBGP+iD0.net ?PLT(12000)?PLT(12000)

イモムシがレジ袋を食べることを確認 - プラスチックごみの生物分解に期待

ケンブリッジ大学などの研究チームは、ハチノスツヅリガの幼虫が、レジ袋の材料としても使われるポリエチレンを食べることを確認したと報告した。
ポリエチレンは難分解性のプラスチックであり、プラスチックごみによる環境破壊の原因として問題になっている。
今回の発見は、プラスチックの生物分解処理技術につながる可能性がある。研究論文は、生物学誌「Current Biology」に掲載された。

ハチノスツヅリガ(Galleria mellonella)の幼虫は、釣り餌として養殖されている「ブドウムシ」に近い種類の虫で、ハチの巣に寄生し、蜜ろうを食べて成長する。
研究チームは、このハチノスツヅリガの幼虫をレジ袋に入れておくと、40分から1時間程度で袋に大きな穴が開くことを確認した。

ハチノスツヅリガの幼虫がふだん食べている蜜ろうは、ポリエチレンと同様に炭素原子が長い鎖状につながった高分子であるため、蜜ろうの消化機構がポリエチレンにも作用していると考えられるという。

実験では、ハチノスツヅリガの幼虫をポリエチレン上に1時間放置したところ、幼虫1匹あたり平均2.2個の穴を開けることがわかった。
幼虫100匹を使った実験では、1晩でレジ袋92ミリグラムを分解することができた。
この分解速度は、これまでに報告されているプラスチックの生物分解と比べて桁違いに速い。
例えば、昨年報告があったバクテリアによるプラスチック分解の速度は、1日に0.13mgだった。

幼虫をすりつぶした液をポリエチレンに塗布した場合にも、やはり穴が開くことが確認された。
これは、幼虫がレジ袋をあごで噛み砕いているだけでなく、なんらかの酵素によってポリエチレンが分解されていることを意味している。
研究チームは、ポリエチレンが酵素の作用によってエチレングリコールに分解されていると分析。今後は、ポリエチレン分解酵素の特定を進めたいとしている。

通常、ポリエチレンが環境中で分解されるのには、100〜400年かかるとされる。
今回の発見は、ポリエチレンの新しい分解処理技術につながるのではと期待されている。

http://news.mynavi.jp/news/2017/05/01/229/

2 : :2017/05/02(火) 00:26:24.74 ID:9F0cPhRJ0.net
> 幼虫をすりつぶした液をポリエチレンに塗布した場合にも、

3 : :2017/05/02(火) 00:26:33.20 ID:kRwwyBZ50.net
紙は分解されないんだっけ

4 : :2017/05/02(火) 00:26:37.07 ID:KgjTmdcI0.net
さすが変態

5 : :2017/05/02(火) 00:26:58.93 ID:x0h+4PCU0.net
単純にすごいと思った

6 : :2017/05/02(火) 00:27:48.63 ID:NKYqLGRh0.net
なんらかの酵素ってなんだよ(´・ω・`)

7 : :2017/05/02(火) 00:27:49.47 ID:hFG5o5DD0.net
>>2
鬼か

8 : :2017/05/02(火) 00:27:58.51 ID:JmOt2YmI0.net
ええやん

9 : :2017/05/02(火) 00:28:19.57 ID:laxd5Ymr0.net
そんな物食って腹壊さないの?

10 : :2017/05/02(火) 00:28:51.46 ID:+ZEXOyLC0.net
これはイモムシ売れるわ

11 : :2017/05/02(火) 00:29:27.32 ID:REJ51nXm0.net
エコバッグの危機

12 : :2017/05/02(火) 00:29:33.34 ID:esdyoBO90.net
>>2
そこに気付くとは
やはり天才か

13 : :2017/05/02(火) 00:30:24.68 ID:8lW8VGpk0.net
この星をハチノスツヅリガの幼虫で満たせばヒトがポイ捨てしたポリ袋をなくせるの?

14 : :2017/05/02(火) 00:30:39.11 ID:MAcRL0FA0.net
レジ袋削減のために動いたくせにエコバック量産したら意味ないのに誰もつっこまないよな

15 : :2017/05/02(火) 00:31:14.91 ID:/EvabMPi0.net
そんなん開発するよりPP、PE、PS、PETの分別義務化して
再利用した方が簡単そうだ

16 : :2017/05/02(火) 00:31:47.44 ID:bMOGFWAX0.net
環境中で分解されるのに100〜400年って見積もった時のサンプルに既にこの酵素が働いてたってことはなし?

17 : :2017/05/02(火) 00:32:11.09 ID:CC4pyVni0.net
ようやくハゲの特効薬が完成するのか?そうなんだな?

18 : :2017/05/02(火) 00:33:34.68 ID:WsYBiGuw0.net
>>2
セルロースだから、糖分に分解される

19 : :2017/05/02(火) 00:34:08.00 ID:WsYBiGuw0.net
誤爆した挙句に3だったわ

20 : :2017/05/02(火) 00:34:15.60 ID:2Mgccc+V0.net
                               __
                                 / ̄   }
                      ______/     /
            f⌒ヽ__/_   }___         /
            |  /    }―┴  \         /
.            / ̄ ̄ ̄ノ―┴‐、  \ノ      /
         / ___/       \ ノ       {
        __|/ ̄/ ̄ ̄ ̄\ __,ノ }/    /  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
.      /    /           \__,ノ   /          リ
      |    __j{     _    / {                   /
      | / ̄jア´ ̄ ̄\   ̄ │    i           /
.      /   /       \  /       |   __/
     | __  i{__      _,ノヽ/       i廴/
     |__ {____   /        /
.    / /  厂    /\/   __ /
.     /  {__ |__   _,ノ  /       ̄\
   /   }―┼―--、__/  /       |
.  ∧   {   l{_ _ノ}    |        ト、
.  / `゙ ー\__{____,ノ      |         | ‘,
 /    __|          \      ノ ∧
. 乂__/    |               \_    '⌒ヽ
        |        / ̄ ̄ ̄\        }
        /´ ̄    /         \___,ノ
.       /     }/
      | rf癶ヽ /
      UヨノEU/

21 : :2017/05/02(火) 00:34:31.49 ID:p6CN5Rdu0.net
これ革命的だと思う
直鎖炭化水素の低エネルギーな分解ができるってことでしょ?
ナフサクラッカーが劇的に安くなる

22 : :2017/05/02(火) 00:35:32.11 ID:81fkAF9f0.net
このソースは大事なところ省いてるしw
コストとか時間で全く使い物にならないって落ちだったのに省略してやがるwww

23 : :2017/05/02(火) 00:35:46.54 ID:kNHlt5LI0.net
さすがキャタピラー

24 : :2017/05/02(火) 00:35:51.82 ID:ukRmus1d0.net
ビニール袋からブドウムシ
ブドウムシからマス類で人間様が食えるわけだ
わらしべ長者みたいだな

25 : :2017/05/02(火) 00:35:55.03 ID:SHjIK/5P0.net
「40分昨日から1時間程度で袋に大きな穴が開くことを確認」っていやいや食っている所を確認しようよ

「すりつぶした液を〜」って小学生の自由研究かい

なんかあんまり凄くないと思わせる研究過程だな

26 : :2017/05/02(火) 00:36:04.69 ID:uJmCgNM+0.net
安いラップはポリエチレンだっけ

27 : :2017/05/02(火) 00:36:41.71 ID:3i3Hggx90.net
よし、芋虫の洋食はじめるわ

28 : :2017/05/02(火) 00:36:54.42 ID:QfWh9qTM0.net
遺伝子操作で成虫にならないやつを作り出してからが本番

29 : :2017/05/02(火) 00:38:19.42 ID:/6c9jmVE0.net
幼女のパンティならオレがなんとか食べてやるんだが・・・

30 : :2017/05/02(火) 00:38:36.77 ID:Uyq7Djri0.net
これ40年くらい前の阿刀田高の短編にあった

31 : :2017/05/02(火) 00:38:59.35 ID:nmAfrtAh0.net
>>19
(´・ω・`)ドンマイ

32 : :2017/05/02(火) 00:39:09.59 ID:N4iGT8pf0.net
イモムシ「まずいもん食わすな」

33 : :2017/05/02(火) 00:39:14.17 ID:rn5BUZP+0.net
>>29
ウンコ付いていてもか!?

34 : :2017/05/02(火) 00:40:00.96 ID:QnItCc6D0.net
>なんらかの酵素によって

万田発酵ですねわかります

35 : :2017/05/02(火) 00:40:24.36 ID:yyyOJeN50.net
>>2
もうちょっと丁寧に抽出して欲しいよな…
結果的には死ぬんだろうけどさ

36 : :2017/05/02(火) 00:40:27.57 ID:V8xUkCfW0.net
この幼虫をすりつぶした液体を女の子の服にぶっかければ・・・

37 : :2017/05/02(火) 00:41:55.70 ID:8gTFoC5D0.net
>>25
ポリエチレンを砕いているだけなら意味がないからきちんと消化して別の化合物にしてることを示すためにすりつぶして塗ったんだろうな
ホントはどの酵素が効いてるとか考えて抽出して使えば賢いのだけど、なかなか難しいから全部すりつぶしたんだと思う

38 : :2017/05/02(火) 00:43:05.25 ID:QN//T2aH0.net
>>2
どぼじでごんなごどずるのおおおいもむじざんだっでいぎでるんだよおおお

39 : :2017/05/02(火) 00:44:07.02 ID:Omw+807F0.net
イモムシを大量に使うのかと思って背筋がぞわぞわしたんだが
分解酵素を特定すればいいって話か
安心した

40 : :2017/05/02(火) 00:44:53.02 ID:v0lin4ld0.net
あったかいんだから〜の人たちか

41 : :2017/05/02(火) 00:45:34.66 ID:xJfwINdj0.net
>>38
ゆ虐懐かしいな

42 : :2017/05/02(火) 00:46:23.30 ID:3fGANSR00.net
>>2
虫嫌いな僕ですが非道いと思いました

43 : :2017/05/02(火) 00:46:35.57 ID:9OVQhfba0.net
>>30
設定だけ覚えてるけどストーリー全然思い出せないわ

44 : :2017/05/02(火) 00:46:40.35 ID:xxOCZphb0.net
ていうかプラスチックごみが減ったせいで生ゴミ燃やすのに必要な燃料が増えてるんじゃなかったっけf^^;

45 : :2017/05/02(火) 00:47:49.10 ID:SHjIK/5P0.net
>>37
でもさ食っているんじゃなくてウンコが溶かしている可能性だってありそうやん

46 : :2017/05/02(火) 00:48:17.29 ID:dUHB7iLF0.net
養蜂家の敵、スムシだけどポリエチレンまで分解できるのか

47 : :2017/05/02(火) 00:48:59.22 ID:6c4nqXU20.net
>>38
お前はいも虫を食う側だろうが

48 : :2017/05/02(火) 00:49:57.32 ID:f1XJ1/380.net
>>2
後のノーベル化学賞受賞者である

49 : :2017/05/02(火) 00:50:32.08 ID:I7Jkd5Pt0.net
いいね、この虫培養してすり潰すだけでプラスチックゴミ問題解決じゃん

50 : :2017/05/02(火) 00:51:36.76 ID:4BHiNJL30.net
>>20
BM懐かしいな

51 : :2017/05/02(火) 00:52:17.69 ID:qPbIZmYa0.net
>>36
お前天才だな

52 : :2017/05/02(火) 00:52:41.95 ID:+cA6LMPa0.net
良かった分解されるポリプロピレンは無かったんだね…

53 : :2017/05/02(火) 00:52:53.86 ID:Uyq7Djri0.net
>>43
確かビニールを食う芋虫を発見してこれで大金持ちやーって浮かれてた男が
もんのすごいスタイルのいい美人とくっついてこれで人生勝ち組とか思ってたら
寝てる間に女の入れ乳の樹脂が虫に食われててしかも虫は潰されて死んでたとかいう話

54 : :2017/05/02(火) 00:53:27.91 ID:6c4nqXU20.net
>>48
実際タバコの葉をトン単位で潰して出た汁からタバコモザイクウイルスを抽出してノーベル賞取った人がいたような

虫が食って消化できるなら分解プラントを作れるし
酵素を人工合成できるようになればさらに手軽になるし
虫はジャンジャンミキサーにかけましょうね

55 : :2017/05/02(火) 00:55:11.71 ID:0mDVULn+0.net
これ結構前から言われてなかったっけ?確定したって事か

更にこの虫を食えるとかエネルギーに変えるとか出来たら
本当色んなもんを解決出来るサイクルが出来上がるな

56 : :2017/05/02(火) 00:56:52.27 ID:8gTFoC5D0.net
あるかもしれない
その場合はすりつぶして塗っても穴が開かないことからウンコとか別の要因だ、と考えるんだろうな

すりつぶして塗って穴が開くことを確認できればその液の中に目的の酵素が入ってることがわかるからそれが一番大事なプロセス
(虫とポリエチレンを袋にいれてて穴が開くのに原因がわからないのが一番困るから)

たぶん書いてないけど食べてるのは確認してると思うよ

57 : :2017/05/02(火) 00:57:04.37 ID:hv8gP8bg0.net
分解酵素取り出したほうが早くないか?

58 : :2017/05/02(火) 00:58:09.24 ID:Uyq7Djri0.net
>>55
エチレングリコールは猛毒だからさすがに食うのは無理かと
ペットボトルは作れる

59 : :2017/05/02(火) 01:00:38.01 ID:R9NVDnHg0.net
他の増えやすいやつを魔改造して更なる環境破壊につながるのがテンプレ

60 : :2017/05/02(火) 01:02:01.36 ID:NPImYaA00.net
>>13
蜂もいなくなってアインシュタインの予言が現実に

61 : :2017/05/02(火) 01:02:47.72 ID:RLEp3GkN0.net
蓼食う虫も好き好き…

62 : :2017/05/02(火) 01:03:34.55 ID:bRYXndOf0.net
で?それで?

63 : :2017/05/02(火) 01:03:38.51 ID:eCgByFYz0.net
ということは実はポリエチレンが環境中で分解されるのも数十年だったりして
紫外線の影響もあるだろしポリエチレンを長期維持素材として使うのも実際難しいし

64 : :2017/05/02(火) 01:04:15.36 ID:XZnJgKJN0.net
イモムシ言うたら、コイツだろ。
http://web.archive.org/web/20071015140737/www.geocities.com/imomushi2005/imomushi20.htm

65 : :2017/05/02(火) 01:06:02.78 ID:8roMmo980.net
あったかいんだから〜♪

66 : :2017/05/02(火) 01:06:26.73 ID:Sqz/hbfL0.net
深海にまで沈んでるポリ袋はどうすんだ

67 : :2017/05/02(火) 01:07:43.34 ID:uebW6eqE0.net
>>2
おそろしや…

68 : :2017/05/02(火) 01:08:50.95 ID:nbbHgqtv0.net
>>45
ポリエチレン溶かすならウンコでも何でもいいだろ

69 : :2017/05/02(火) 01:09:05.11 ID:pIv6wkxW0.net
酵素の特定を先にした奴が勝ちか

70 : :2017/05/02(火) 01:09:41.97 ID:8URPxHSu0.net
これ韓国人にかけたら溶けるかな?

71 : :2017/05/02(火) 01:12:38.80 ID:OiAoIcmDO.net
お前らしっかりしろ!
あったかいんだから〜の人はクソムシだろ

72 : :2017/05/02(火) 01:17:58.89 ID:XZnJgKJN0.net
この学名は酷いニダ! <#`Д´>
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%A1%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%81%E3%83%93%E3%82%B4%E3%83%9F%E3%83%A0%E3%82%B7%E5%B1%9E

73 : :2017/05/02(火) 01:18:56.01 ID:RTtiQmGu0.net
>>22
プラスチックを分解するバクテリアも何十年も前に発見されてたよな
日本で

74 : :2017/05/02(火) 01:20:55.93 ID:Stfb99XX0.net
後のBMである。

75 : :2017/05/02(火) 01:21:36.54 ID:5t+RXk7u0.net
環境に優しい虫として持ち上げられ一気に量産された末、環境破壊の害虫指定されるところまで見えた

76 : :2017/05/02(火) 01:26:07.01 ID:FRqaIsFx0.net
ハチノスツヅリガが大発生して焼き払われそう

77 : :2017/05/02(火) 01:27:46.15 ID:j3RAy1+D0.net
芋虫ばんざい!

78 : :2017/05/02(火) 01:28:05.17 ID:eASOexsj0.net
ふもっふで見た

79 : :2017/05/02(火) 01:29:36.58 ID:axhjJbqI0.net
小保方晴子じゃないだろうな

80 : :2017/05/02(火) 01:30:05.20 ID:I7Jkd5Pt0.net
酵素を同定してから発表した方が良かったんじゃね?

81 : :2017/05/02(火) 01:34:24.04 ID:/4BmkkR50.net
昔芋虫DQNがいたような

82 : :2017/05/02(火) 01:35:01.06 ID:xY5jbEdW0.net
この芋虫の消化酵素を使ったバイオテロを思いついてしまった・・・
新世界の神になるしかねえなこれは

83 : :2017/05/02(火) 01:38:19.34 ID:dTIPSGHR0.net
>>6
髪を溶かす酵素としか

84 : :2017/05/02(火) 01:43:33.61 ID:yP30HSKD0.net
>>2
作業中の光景は見たくないな

85 : :2017/05/02(火) 01:46:05.54 ID:YGjLoQKM0.net
味つけてカラスに食わせろ

86 : :2017/05/02(火) 01:46:46.71 ID:91RPrC8e0.net
幼虫が食べて出した糞と
幼虫をすりつぶして溶かした物質は同じなの?
糞の方が自然に優しそうなイメージ

87 : :2017/05/02(火) 01:46:48.56 ID:2kc8ghiC0.net
わりとまじですごいな

88 : :2017/05/02(火) 01:49:53.17 ID:wCix/z7E0.net
>>53
まじで言ってんの?
凄いんだが

89 : :2017/05/02(火) 01:52:59.04 ID:kRkL20Lx0.net
ゴミを集めて燃やすよりいい使い方があるんか

90 : :2017/05/02(火) 01:56:16.79 ID:MG2hnpLD0.net
>>2
芋虫いぢめてやる……えい、えい

91 : :2017/05/02(火) 01:58:20.97 ID:NSeOYXTd0.net
>>2
進撃の巨人並に恐ろしいな

92 : :2017/05/02(火) 02:01:12.94 ID:XPfWvX/20.net
虫はやっぱ宇宙から来てるな
間違いない

93 : :2017/05/02(火) 02:01:23.57 ID:TIBmMcQa0.net
燃やしたほうがはやい

94 : :2017/05/02(火) 02:04:54.51 ID:m1CA8SVE0.net
レジ袋から冷却水…

95 : :2017/05/02(火) 02:07:02.63 ID:EunFEDA30.net
腐海のシステム

96 : :2017/05/02(火) 02:10:44.23 ID:SKkxw1x50.net
その酵素が特定されれば化学的に合成できるんかいな?
それだといもむし大量養殖せずとも済むんだけどな

97 : :2017/05/02(火) 02:11:25.89 ID:XZnJgKJN0.net
こっちのほうが凄くね?
http://www.blest.co.jp/about.html

98 : :2017/05/02(火) 02:12:02.47 ID:mhufAkOq0.net
>>83
おまえ等は心配する髪がないよな

99 : :2017/05/02(火) 02:14:14.46 ID:5Jj6J4AJ0.net
>>75
蜂の巣食っちまうの増産するのはヤバすぎる未来しか見えない
すり潰して酵素として使う前提だと、人が集めてぶっかける必要があるから
結局燃やすのと変わらん気がするわ

100 : :2017/05/02(火) 02:14:42.58 ID:zKfE7K0w0.net
人工的に合成したものを分解出来る生物が居るの?

101 : :2017/05/02(火) 02:22:11.70 ID:h9R0ycao0.net
服だけを溶かす液になるのか?

102 : :2017/05/02(火) 02:25:54.97 ID:91RPrC8e0.net
夢の島に幼虫ばらまいて夢の島が蛾だらけに

103 : :2017/05/02(火) 02:27:24.53 ID:QsJGUaML0.net
イモムシって何?
朝鮮人の事?

104 : :2017/05/02(火) 02:28:39.59 ID:x0gcKWnP0.net
昔から食ってたろ

105 : :2017/05/02(火) 02:33:20.95 ID:ydgpS/+80.net
蛾だらけになりそう。

106 : :2017/05/02(火) 02:40:49.66 ID:gUD5iEIe0.net
蛾を餌に鳥やらカエルなどを養殖する。 これだ!

107 : :2017/05/02(火) 02:41:39.59 ID:HhPbksFG0.net
http://i.imgur.com/VBJhasS.jpg

108 : :2017/05/02(火) 02:45:47.24 ID:NEVYIUsd0.net
袋に大きな穴が開くことを確認
100匹で1日0.092gってそれ本当に分解してんのか
かじって食っただけだろインチキ記事で予算くすねようとすんなよチョン

109 : :2017/05/02(火) 02:49:08.23 ID:Tnbxp0In0.net
外に出るために障害物を取り除こうとかじっただけなのに
好きで食べているように言われてイモムシがかわいそう

110 : :2017/05/02(火) 02:49:41.08 ID:6U1Aa01a0.net
>>2
ポリエチレンをすりつぶした液を幼虫に与えたと読み間違えていた
これは恐ろしいな

111 : :2017/05/02(火) 02:52:46.70 ID:CXcgPj7p0.net
こいつらの酵素を生産する遺伝子を
もっと大量に酵素を生産できる生物…例えば人間にぶち込んでやれば
恐怖!ポリエステル食べ男も夢ではないと

112 : :2017/05/02(火) 02:53:21.02 ID:ZoaDxhJI0.net
ゴミの後始末を虫にさせるとかどんだけ無責任なやつなんだよ
お前が食えや

113 : :2017/05/02(火) 02:55:07.47 ID:AoDI5s6X0.net
>>107
カーニボー!って感じだよなこれ

114 : :2017/05/02(火) 02:57:50.94 ID:Ca6L1g0zO.net
>>108
ちゃんと読めよ
イモムシの汁でポリエチレン溶けたって書いてあるやん

115 : :2017/05/02(火) 03:21:31.00 ID:AtlNGVbO0.net
燃したが早くて効率いいな
分別徹底しすぎて生ごみで湿気た燃えるごみが燃えなくて燃料代余計にかかってるとか
水ジャブジャブ使って洗ったプラごみやペットボトルが結局燃料の足しに燃やされたり
中国に二束三文で売り払われたりしてることをきちんと知ればどうするのが一番いいかわかるはず

116 : :2017/05/02(火) 03:25:56.59 ID:6M2IbNNP0.net
おばあちゃんの言い伝え「朝鮮人 前頭葉」で検索
有名カルトの例のあの人も前頭葉が・・・

「嘘ばっかりついてると、朝鮮人になるで」
「本物の日本人に、卑怯者はおらん。お前は朝鮮人か?」 「人に感謝できんもんは、朝鮮人といっしょや」
「日本人はお互いさまやけど、朝鮮人は、勝ち負けでしか物事を考えよらん」大勝利!
「朝鮮人に貸しをつくったらあかん。親切そうに恩を売りよるだけや。あとで恩知らず、ゆうてゆすられるで」

「朝鮮人に、絶対金をみせたらあかん。盗まれるで」
「朝鮮人は、他人のものは自分のものや思とる。盗みがばれてもケロっとして、返せばええやろっていいよる」
「朝鮮人に、優しくしたらあかん。弱い奴や、ゆうて恩を仇で返されるさかいな」
「朝鮮人には、絶対に謝ったらあかん。 あいつら勝った、と思たら居丈高になって一生嫌がらせしよるからな」
「日本では、世の中のためになる人が偉人やろ。朝鮮では、日本人をいじめたり、殺すもんが偉人になるねん」
「朝鮮人は、強いもんには笑いながらすり寄りよるけど、弱いと思たら、襲いかかってきよるで」

「朝鮮人は、自分がついたウソを信じ込むねん。差別とか、歴史がどうとかいう時は、ぜんぶウソやで」
「朝鮮には、誇れる歴史があれへん。そやから歴史を守ろうとせんで、かってに創ろうとするねん」
「朝鮮人は、劣等感のかたまりや。おのれの自尊心が傷つく事を一番恐れとる。 だから自分にウソをつくんや」

「とにかく、朝鮮人と関わったら絶対あかん」




117 : :2017/05/02(火) 03:27:28.31 ID:1CWDaq2q0.net
100匹でレジ袋一枚って
地球覆い尽くすくらいいないと役に立たなそう

118 : :2017/05/02(火) 03:39:39.47 ID:5+05MFs60.net
やがて芋虫の惑星となるこの青い星

119 : :2017/05/02(火) 03:53:18.42 ID:ZoaDxhJI0.net
芋虫が攻めてきたぞっ!

120 : :2017/05/02(火) 04:14:07.10 ID:2kMtjYsA0.net
想像したらゲロ吐きそうになった

121 : :2017/05/02(火) 04:17:31.40 ID:YMjA2EaE0.net
>>53
預言者かよ
すげえ

122 : :2017/05/02(火) 04:28:31.56 ID:jMkUCjrz0.net
幼虫をすりつぶした液は素晴らしい

123 : :2017/05/02(火) 04:29:17.54 ID:AimLszzl0.net
ごめん^^;

124 : :2017/05/02(火) 04:30:10.49 ID:BhXuLEgd0.net
酵素の合成で大儲けや!

125 : :2017/05/02(火) 04:31:31.39 ID:RKAK2CY80.net
イモムシが食べれるのなら韓国人も食べれるはず

126 : :2017/05/02(火) 04:32:44.79 ID:dP4Afvrh0.net
>>2
ひでえよ、ひどすぎる

127 : :2017/05/02(火) 04:41:54.62 ID:8C0i+My20.net
ナウシカ呼んでくる

128 : :2017/05/02(火) 04:44:14.92 ID:kqjcv3HT0.net
「ブドウムシ」って成長すると何になるんだろう?

129 : :2017/05/02(火) 04:48:09.61 ID:Ba2DPrrf0.net
割と重要な発見なのにやってる事が意外にアナログでびっくりする

130 : :2017/05/02(火) 04:48:59.65 ID:BhXuLEgd0.net
>>128
蛾になるらしいよ

131 : :2017/05/02(火) 04:51:03.22 ID:TE57u2SF0.net
北朝鮮情勢は日米韓による嘘で塗り固められている
アメリカは数十年前から核実験していた上に北朝鮮が核実験してたのと同時期に10回以上実験をしてた
そのアメリカが北の核実験を非難しているというあり得ない状況
さらにアメリカの核実験の事実を報道せずに北を非難している日本のマスコミ
大韓航空機爆破事件は翌年のソウル五輪妨害のためのテロとされている
しかしその後北朝鮮はなぜか普通に五輪に参加している
騒いでいるのは日米韓だけ
ヨーロッパなどとも国交もある

拉致解決最優先のはずの政治家が靖国参拝して被害者を危険にさらしている

北朝鮮情勢はあり得ないことだらけ

下のサイト読んでみ
北朝鮮情勢はインチキで塗り固められてるのが簡単にわかるから

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth

上のサイトが開けなかった場合下の画像をご覧ください
サイトをキャプチャーしたものです

http://i.imgur.com/Es3TVK3.jpg
http://i.imgur.com/EP0lHzB.jpg
http://i.imgur.com/WWG0XA7.jpg
http://i.imgur.com/oYpE28n.jpg
http://i.imgur.com/1RHCvsH.jpg
http://i.imgur.com/nStkkSZ.jpg
http://i.imgur.com/v1UdRD0.jpg
http://i.imgur.com/9BysXzL.jpg
http://i.imgur.com/itqEs8f.jpg
http://i.imgur.com/0rS5LKY.jpg
http://i.imgur.com/T5PTunV.jpg
http://i.imgur.com/uKnIiEk.jpg

132 : :2017/05/02(火) 04:53:42.14 ID:dnjKCLh9O.net
成長するまでに食べるビニール<採取した体液で溶けるビニール
だったりしたら悲惨なことに

133 : :2017/05/02(火) 04:56:28.84 ID:ts1LCIaM0.net
妖虫って小説で見た

134 : :2017/05/02(火) 05:02:37.78 ID:QsJGUaML0.net
>>131
2ちゃんねるはそろそろこういうコピペ遠隔の対策をしないと、2ちゃんねる自身がイモムシになるぞ。

135 : :2017/05/02(火) 05:52:03.80 ID:vEqNnUaM0.net
>>38
藤原竜也?

136 : :2017/05/02(火) 06:05:47.77 ID:nz6ngo310.net
燃やせばいいよ

137 : :2017/05/02(火) 06:29:59.94 ID:/2aW/NOl0.net
エチレングリコールってクーラントだろ
アホが猫のエサに混ぜたりするヤツ

138 : :2017/05/02(火) 06:35:47.43 ID:zKfE7K0w0.net
シロアリもなんでも食うんだよな

139 : :2017/05/02(火) 06:55:37.12 ID:+zz29UC00.net
>>2を酷いとか言ってレスしてる奴、
お前ら外歩いてて自分の足で道の虫踏み潰してるんだぞ?
車運転して道の虫轢き殺してるんだぞ?
何とも思わないだろ?
何でそれを棚に上げるんだよ

140 : :2017/05/02(火) 07:03:52.10 ID:D0y5ce+Q0.net
>>53
すげーな的中しすぎてんじゃん

141 : :2017/05/02(火) 07:04:59.42 ID:/EvabMPi0.net
ポリ袋がこいつらの主食になり得るなら、もうすでにゴミ捨て場に湧きまくるはずだろ

142 : :2017/05/02(火) 07:11:08.06 ID:xJ0LYHTg0.net
ミルワームはなんでも食うよやつら

143 : :2017/05/02(火) 07:13:15.53 ID:pFzpmcb20.net
大量に増えて街が食われてまう

144 : :2017/05/02(火) 07:16:50.56 ID:En42jJzeO.net
地球食うやつおらんのか

145 : :2017/05/02(火) 07:19:58.60 ID:53reV10M0.net
すりつぶした液から酵素とその遺伝子を特定、大腸菌に導入して酵素を大量生産すれば夢の「服だけ溶かす液体」ができるかもしれない

146 : :2017/05/02(火) 07:20:46.62 ID:uJKmQZ0/0.net
ミミズがプラスチックを食うことはわかっていた。

147 : :2017/05/02(火) 07:24:24.81 ID:Ph6PJINF0.net
ポリエチレンに特化した研究でないし、レジ袋なにそれな時代からやってるのが味噌っちゃ味噌

148 : :2017/05/02(火) 07:24:33.88 ID:BZuO877c0.net
大量発生すると危険とか言ってる奴多いけど
お蚕様みたく人間の介助無しでは生命維持出来ない身体にしちゃえば無問題だろ

149 : :2017/05/02(火) 07:25:34.58 ID:XsmyDqch0.net
燃やせばよくね?

150 : :2017/05/02(火) 07:35:51.03 ID:LJh05T3r0.net
大発見じゃないか

151 : :2017/05/02(火) 07:40:03.69 ID:IVwvUQZE0.net
スチレン系がエチレン系に変わるのか
多層でも同じ結果なのかな?
LDとかLLDだと嫌いだから食べないので体液かけるのかもしれない…
樹脂によって食べる食べないも試して欲しいな

152 : :2017/05/02(火) 07:42:54.73 ID:2+j968970.net
爬虫類の餌用として有名だわ別名ハニーワーム
ポリ容器に穴開ける事は知れ渡ってるけど吸収分解されるのは知らなかった
容器に穴開けた生体を餌として与えるのはやめた方がよさそうだな

153 : :2017/05/02(火) 07:51:27.64 ID:osdZFiZw0.net
U太さんはようやく許されたのか・・・

154 : :2017/05/02(火) 07:56:46.24 ID:U5keDNAn0.net
基礎研究は大事だ

155 : :2017/05/02(火) 07:57:50.39 ID:UdD9ai0s0.net
カレー味とか試してみて欲しい

156 : :2017/05/02(火) 07:58:45.25 ID:4NsEidIB0.net
>>2
まぁ酵素が同定されるまでこれでいくしかないな

157 : :2017/05/02(火) 07:59:12.36 ID:mR7eXFG70.net
レジ袋でも土に還るのが無かったか

158 : :2017/05/02(火) 08:03:07.11 ID:bg2XssL80.net
>>107
かっこいい。。。

159 : :2017/05/02(火) 08:12:33.43 ID:JrGDeHsb0.net
>>2
ひどすぎるだろさすがに

160 : :2017/05/02(火) 08:25:45.84 ID:shQht/vn0.net
月曜日 月曜日 ポリ袋を一枚食べました
それでも やっぱり お腹はぺこぺこ

161 : :2017/05/02(火) 08:29:22.88 ID:Cwzk5YJH0.net
そんなんしなくても庭から入り込んだヒメマルカツオブシムシが普通にレジ袋食べて穴開けてったんだが
あいつら化繊でも食べるからな
洗濯物にくっついて侵入したと推定
ショックであれ以来全部部屋干し

162 : :2017/05/02(火) 08:30:52.52 ID:1ETKU+TQ0.net
>>2
自然界は無慈悲なもんだがその自然産の人類も引けを取りませんなw

163 : :2017/05/02(火) 08:31:05.49 ID:k5PfRDR00.net
はらぺこ過ぎるだろ

164 : :2017/05/02(火) 08:31:53.87 ID:6exAW1eX0.net
>>139
それってアクシデントじゃん?
これはわざとじゃん

165 : :2017/05/02(火) 08:39:48.29 ID:5Fwr/6l50.net
服だけ溶かすスライムの実用化まだかな

166 : :2017/05/02(火) 08:42:27.02 ID:UdD9ai0s0.net
>>165
触手もほしいところだな

167 : :2017/05/02(火) 08:49:59.21 ID:aCKdgINP0.net
こいつの遺伝子をお蚕さんに組み込めば、プラスチックを処理しつつ絹が採れるのではないだろうか・・・。

168 : :2017/05/02(火) 08:55:27.49 ID:bc6RbDnnO.net
>>167
それは化繊ってことになるのだろうか

169 : :2017/05/02(火) 08:57:15.66 ID:oX68eAn+0.net
>>36そこに気づくとはやはり天才じゃったか
でも幼女に興味ねえわ

170 : :2017/05/02(火) 08:59:39.20 ID:H3S4IT/50.net
>実験では、ハチノスツヅリガの幼虫をポリエチレン上に1時間放置したところ、幼虫1匹あたり平均2.2個の穴を開けることがわかった。
>幼虫100匹を使った実験では、1晩でレジ袋92ミリグラムを分解することができた。
>この分解速度は、これまでに報告されているプラスチックの生物分解と比べて桁違いに速い。
>例えば、昨年報告があったバクテリアによるプラスチック分解の速度は、1日に0.13mgだった。

ここから

>幼虫をすりつぶした液をポリエチレンに塗布した場合にも、やはり穴が開くことが確認された。

ここにさらっと飛ぶのがなんとも
命とは

171 : :2017/05/02(火) 09:13:37.99 ID:Nk3mg/dC0.net
>>139
アリを踏み潰すことを気にしてたら 歩くこともできゃしねえんだ

172 : :2017/05/02(火) 09:24:16.06 ID:mBMwtdbk0.net
>>170
アメリカでは普通だよ

アメリカンジョーク↓
「学者がカエルを「跳べ」と言ったら飛ぶように仕込んだ。ある日、学者は
カエルの両足をぶった切ってから「跳べ」と言った。しかしカエルは跳ばなかった。
学者は叫んだ「カエルは足で音を聞いているんだ!」と」

日本人には受け入れられないアメリカンジョークの一例
これくらいの感覚を持ってなきゃ原爆を都市に投下なんて出来ません

173 : :2017/05/02(火) 09:38:20.13 ID:QyrzCiB00.net
>>44
ペットボトルを分別してリサイクルするようになったら、燃えるゴミを燃やすのに燃料が必要になったんじゃないっけ?

174 : :2017/05/02(火) 10:03:34.11 ID:wJwl2AN+0.net
うさぎや犬だって平気で殺してるんだから今更

175 : :2017/05/02(火) 10:04:28.96 ID:wJwl2AN+0.net
>>172
ケンブリッジはイギリスな

176 : :2017/05/02(火) 10:26:38.23 ID:x/yq/HD+0.net
>>1
>幼虫をすりつぶした液をポリエチレンに塗布した場合にも、やはり穴が開くことが確認された。
さらっと言うな

177 : :2017/05/02(火) 11:26:22.57 ID:Lm3ovvMX0.net
レジ袋を食わせたイモ虫を、食料にすれば色々解決するな

178 : :2017/05/02(火) 11:42:35.30 ID:MqYCxb1G0.net
>>2
「死へのはばたき」を思い出した…

179 : :2017/05/02(火) 12:00:40.62 ID:AJE34/0p0.net
うんこ食べるの?

180 : :2017/05/02(火) 12:02:42.46 ID:pMFsi2Q80.net
>>178
あのポエム付けた奴ほんとアレだな。アレだな。

181 : :2017/05/02(火) 12:02:50.21 ID:+q4xCaNG0.net
雄太もようやく就職か

182 : :2017/05/02(火) 12:06:11.15 ID:8Rgw+2CD0.net
>>107
これは食べるわ、、、。

183 : :2017/05/02(火) 12:15:45.86 ID:GJ6PHLed0.net
不凍液になるの?

184 : :2017/05/02(火) 12:50:37.24 ID:C2+NgpCa0.net
>>2
乳鉢とかで磨り潰すのかな?

185 : :2017/05/02(火) 13:23:05.53 ID:770T4uDM0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店の閉店はトカゲの尻尾切り

186 : :2017/05/02(火) 13:48:41.55 ID:AVfKAKwH0.net
BMかあ

187 : :2017/05/02(火) 13:56:00.12 ID:uORF2P4b0.net
遠藤ミツロウ

188 : :2017/05/02(火) 14:00:27.46 ID:U36Y+8je0.net
>>139
別に誰も本気で可哀想なんて思ってないよ
「ポリ食べました」→虫さんスゲー!→「すりつぶしてみました」→えっ(ドン引き)

189 : :2017/05/02(火) 14:06:08.01 ID:tu58maR90.net
>>28
ある程度大きくなったら、釣りの餌で良いんじゃね?

190 : :2017/05/02(火) 14:11:49.74 ID:qbU5wDnI0.net
>>111
諸星大二郎の短編でゴミを食べるよう改良された貧困層が出てくるマンガがあった気が

191 : :2017/05/02(火) 14:18:53.22 ID:8tXPGubK0.net
ポリエチレンって燃やせば水と二酸化炭素になるじゃん
それでよくね??

192 : :2017/05/02(火) 14:19:24.16 ID:bwvg3tO40.net
(CH2CH2)n + 1/2nO2 + nH2O →n(HOCH2CH2OH)

193 : :2017/05/02(火) 14:27:22.43 ID:/rE/zhP+0.net
>>14
割り箸だの無意味なもんにめくじらたてるのに、マンがおしゃれとかど欲で服ホイホイ買わせてすてさせる行為誰も批判しないよなw
生産、流通、廃棄でどれだけ無駄なエネルギー使われるかw
もう人の存在自体公害なのに、無駄な事していい事したなんてやめようぜw

194 : :2017/05/02(火) 14:28:57.06 ID:/rE/zhP+0.net
>>145
えっファンタジーでお約束の女戦士の服だけ溶かすスライムが実現だとぅ…

195 : :2017/05/02(火) 14:31:34.38 ID:/rE/zhP+0.net
>>172
あれ軍部は反対したんだぞ「一般に被害多すぎる」ってラッキーの成り上がりで大統領になったおっさんが反対おしきって投下したんだぞ

196 : :2017/05/02(火) 15:27:09.34 ID:+KsH9h8Q0.net
>>193
断捨離なんて言葉もあるな

197 : :2017/05/02(火) 16:39:02.59 ID:qbU5wDnI0.net
>>38
「一晩で92mgを分解」だそうだから、じれったくて
「これ体内酵素のおかげなんだよな?だったらコイツの小さな口からチョボチョボじゃなくもっと大々的にぶっかければ…」と思ったのかもね

なんか毎日1個金の卵を産む鶏の腹を裂いた強欲夫婦の寓話っぽいけど

198 : :2017/05/02(火) 16:40:18.57 ID:p1yfIAM80.net
>>1
尻からビニールの糸でも出すのか?

199 : :2017/05/02(火) 16:41:10.30 ID:+rtO65aw0.net
今の高火力なゴミ焼却場なら燃やしても問題ないんだろ
こんなの意味なし、ま、研究してみたら違うもので脚光を浴びるかもね

200 : :2017/05/02(火) 18:59:16.94 ID:ukX1g7dX0.net
>>200

201 : :2017/05/02(火) 19:16:33.70 ID:iPo5rj0e0.net
ジャップは何にも発見、発明しないな

202 : :2017/05/02(火) 19:21:16.77 ID:fiRdp5220.net
>>2
こういうことやる奴は、そのうち人間もすり潰す実験もやるんだろうなぁ・・・

203 : :2017/05/02(火) 19:30:59.52 ID:Cok+k+ki0.net
既に日本にもいる

ttp://www.jpmoth.org/Pyralidae/Galleriinae/Galleria_mellonella.html

204 : :2017/05/02(火) 19:33:30.97 ID:Cok+k+ki0.net
更に釣具店で簡単に入手できる

ttp://zazamushi.net/hachinosutuduriga/

205 : :2017/05/02(火) 19:53:37.12 ID:ITVWxFis0.net
ゴキブリビニールをかじりやぶる

206 : :2017/05/02(火) 22:16:23.88 ID:iPGAiC0Q0.net
効率悪すぎるしウンコも毒っぽいし

207 : :2017/05/02(火) 22:22:32.01 ID:h0o7rEkk0.net
酵素の研究が進んだ結果、強力な分解能力を持つ虫やバクテリアが生まれて
世界中の石油製品を分解されて文明が崩壊するB級映画はよ

総レス数 207
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★