2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイヤルアップ接続の思い出

1 : :NGNG?PLT(13000).net

ネットにつなぐだけで月に数万円請求されて親に怒られていた頃のこと
息をするようにネットをする、それがあの頃の夢でした。

 われわれは「常時接続」のインパクトを忘れた。

 もはや空気のようにWi-Fiが飛んでいる。出先の店でノートPCを開き、無料のWi-Fiに接続してネットを見る。そんなことまで可能になった。
そんな状況で常時接続といっても、常時呼吸とでもいうようなばかばかしさがあるだろう。

 しかし、たまに思い出すのだ。「ダイヤルアップ接続」のことを。ネットを使っているあいだ、家の電話が「話し中」になっていた頃のことを。
実家で母親に、「ちょっと電話使うからネット切ってちょうだい」といわれていたときのことを! 

 ということで今回は、ダイヤルアップ接続でネットをしていた頃のお話。

■ネットのはじまりを告げる音

 1999年、我が家にネット環境がやってきた。しかし現在とはいろいろなことが違っていた。例えば、PCにはケーブルを差し込まなくてはいけない。
無線なんて夢のまた夢だった。「モジュラージャック」と呼ばれる、妙にモジャモジャした語感のものを差し込んでいた。

 そしてネットに接続する際は覚悟を持たねばならなかった。なぜか? 接続時間に応じて料金が発生したからだ。これが何よりも大きかった。
無線と同じく、定額制も夢のまた夢だったのだ。

 ネット接続時には奇妙な音がした。私は「ピ〜ガガ〜」と覚えていたが、人によっては「ピ〜ヒョロ〜」だったりもするようだ。
どちらにしろマヌケなひびきだが、これがネットのはじまりを告げる音だった。

 何でも保存している物好きな人がいるもので、当時の音をYouTubeで聴くことができる。
たんなるノイズにすぎないはずなのに、聴くと胸が高鳴ってしまう自分がいた。おお……インターネットがはじまる……! 
ドラクエのファンファーレのような高揚感だ。ピ〜ガガ〜なのに。

(続く)
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/04/news003.html

2 : :2017/05/05(金) 00:47:14.65ID:es56qLI50.net
■やたらと親を気にする

 ネット料金の請求は、電話の通話料と一緒にきた。当時の自分は高校生だったので、通話料は親が支払っていた。
調子に乗ってネットを長時間見ていれば、翌月、親に叱られる。これは本当によくあった。

 何カ月も夢中でネットをしていれば、「通話料の大半はあんたのネット代だ」という指摘からの、「こづかいで払え」や「お年玉で払え」というパターンも生じた。
私が学生のときにネットを始めたからだろう。とにかく最初は親のことを意識していた。

 電話中はネットができないのも特徴だった。ネットをしたいのに、母親が誰かと電話している。じれったい気持ちで通話が終わるのを待つ。
はやくネットがしたいのに! そんなこともよくあった。その反対が冒頭に書いた例だ。
ネットを楽しんでいると、母親に「電話するからネットやめてちょうだい」といわれてしまう。しぶしぶ切る。扶養される身のつらいところだった。

■ISDNとテレホーダイ

 この問題は「ISDN」によって解決した。何の略称かは知らない。とにかくISDNを使えば、電話とネットを併用できる。そのことだけを覚えていた。
この頃は何の略称なのかも知らない四文字に喜ばされることが多かった。

 だから次は似たような四文字である「ADSL」の話……といきたいところだが、その前にすこしだけ寄り道をする。
アルファベット四文字ではなく、小林製薬的なダジャレ感が特徴のサービスがあった。その名も「テレホーダイ」である。

 テレホーダイは、深夜ならば定額でネットができるサービスだった。正確には夜23時から翌朝8時まで。だからこの時間帯は「テレホタイム」と呼ばれていた。
要するに、利用者の少ない時間帯に限定しての定額サービスだ。しかし画期的だった!

 ネットにハマッている人たちは、大抵テレホーダイを利用していた。そして目の下にくまを作っていた。
当時、ネットを愛することは夜型になることに等しかったのだ。夜の23時になると同時に、常連が次々とチャットルームに入室してくる。
もはや説明するまでもない。夜23時はネットの開店時刻だったのだ。

3 : :2017/05/05(金) 00:47:29.71ID:es56qLI50.net
■ADSLの登場

 そしてとうとうADSLによる定額サービスがやってきた。もう通話料金を気にしなくてもいい。深夜のテレホタイムを待つ必要もない。
常時接続。この四文字を待っていた! 世界征服よりも天下無双よりも常時接続にあこがれる。私はそんな少年だった。

 回線速度も一気に上がった。当時、「ブロードバンド」という言葉をやたらと聞いた。それまでのダイヤルアップ接続は「ナローバンド」なんだともいわれていた。
聞き慣れないひびきを妙に覚えている。ナローバンドからブロードバンドへ!

 日本語にすれば「ナロー=せまい」と「ブロード=広い」ということなんだが、これからはブロードバンドの時代なんだと興奮していた。
画像一枚を表示するのにジリジリと時間をかける時代は終わったのだ。重たかったページもADSLならばスイスイ表示される。
しかも定額で使い放題だ。こんなことがあっていいのか!

■そして現在

 以上、駆け足で振り返ってみた。人によって数年の誤差はあると思うが、大体、2000年前後に起きた変化だったと思う。
ダイヤルアップ回線、ISDN、テレホーダイ、そしてADSLによる定額制の常時接続。めまぐるしくネット環境が変化した時期だった。

 私にとって、常時接続とブロードバンドがネット人生におけるいちばん印象的な出来事だった。
その後もさらに回線は速くなり、安定もしたが、それほど感動していない。例えば光回線に変えたときは、ADSLほどの衝撃はなかった。
「遅い」が「速い」になると感動するが、「速い」が「さらに速い」になっても、いまいち実感が生まれにくいということか。

 ちなみに2017年現在、「たまにはネット環境のない場所に行きたい」と思ったりしている。「常時接続もちょっと疲れるよな」というふうに。
これは、当時の自分にはとても聞かせられない発言だ。定期的にピ〜ガガ〜の接続音を聞くべきだろうか。初心に戻るために。

4 : :2017/05/05(金) 00:49:23.92ID:klG7Ud6V0?PLT(35669)

エロサイトみてたらいつの間にかQ2回線にかけられてた奴wwwww

5 : :2017/05/05(金) 00:50:58.15ID:aoPUW/Rl0.net
ISDNワイ高みの見物

6 : :2017/05/05(金) 00:51:08.40ID:HAls/E6v0.net
電話回線なかったからDポの64kで接続してた。
毎月3万ちょい払ってた。

7 : :2017/05/05(金) 00:51:16.66ID:U8zpOKov0.net
カーチャン「ちょっとー電話使えないわよー」

8 : :2017/05/05(金) 00:51:29.10ID:Zq7FSWUM0.net
   ___
 /´∀`;::::\
/    /::::::::::|
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|

9 : :2017/05/05(金) 00:52:30.62ID:6D5tN1xw0.net
電話使えないって怒られたな

10 : :2017/05/05(金) 00:53:28.80ID:yOMd7w2M0.net
エロ見てたら南アフリカ経由で高額請求された思い出

11 : :2017/05/05(金) 00:53:42.91ID:YLRK+Rbi0.net
テレホーダイになったら夢中でアイドル画像収集してたな

12 : :2017/05/05(金) 00:54:11.09ID:TurxX2Ub0.net
>>8
ウルトラマソに出てたよね

13 : :2017/05/05(金) 00:56:07.01ID:JLgqmnX+0.net
ダイヤルアップにlycos使って色々集めたなあ

14 : :2017/05/05(金) 00:56:33.69ID:nGWS4bMS0.net
テレホマンのコピペまだ?

15 : :2017/05/05(金) 00:58:49.39ID:UVqzi4J10.net
ピーヒョロロロロロ〜ガー

16 : :2017/05/05(金) 00:58:57.44ID:EyUBBkfd0.net
ダイヤルQ2のネット会社あったよな

17 : :2017/05/05(金) 00:58:58.67ID:dVLed+rN0.net
ピッポッパッポ ピーヒョロロー ピィィーブーガーガーって感じだったな

18 : :2017/05/05(金) 00:59:10.07ID:30YURFsA0.net
ピーヒョロ〜 ガーガーガー ガー… ビーンビン… ビーン

19 : :2017/05/05(金) 00:59:31.71ID:eCqtZtFI0.net
>>15
これw

20 : :2017/05/05(金) 01:01:11.56ID:RzbN8qxP0.net
あの頃はダイヤルアップの接続先を変更する仕掛けが至る所にあってエロサイトが怖かったわ
ベッコアメってなんでエロ専門プロバイダーみたいになっちゃったの?

21 : :2017/05/05(金) 01:01:38.59ID:KqO+Wrzu0.net
>>16
InterQ となんとかウェーブつこうてたわ

22 : :2017/05/05(金) 01:02:51.49ID:8LHyMKhT0.net
上級者になると口頭で接続出来る

23 : :2017/05/05(金) 01:03:44.86ID:oZ4Mqxzh0.net
あの頃はPC立ち上がるのも遅かったから、
電源入れてウンコしてきてもまだウィンドウズロゴだったなー

24 : :2017/05/05(金) 01:05:48.01ID:LXlXN6Lj0.net
52000bps辺りが基本接続だったけどたまに54000の時あって異様に興奮した

25 : :2017/05/05(金) 01:06:10.04ID:UVqzi4J10.net
画像読み込むのにとんでもない時間が

26 : :2017/05/05(金) 01:06:24.15ID:pYg9+gjj0.net
ニフティサーブとかやってたな
モデムがピーピーとうるさかった

27 : :2017/05/05(金) 01:06:52.95ID:NYIWp4KI0.net
テレホマンや当時のハッカーの苦労話の出版物とかあったな

28 : :2017/05/05(金) 01:07:21.05ID:JkB7UPMp0.net
>>22
両津乙

29 : :2017/05/05(金) 01:07:41.00ID:KBHoR85q0.net
初回接続100分無料とかに騙されエロサイト見まくってたら電話代の請求が8万とかになっててワロタwwwww

30 : :2017/05/05(金) 01:07:51.36ID:3WVOYjH20.net
パソコン通信 マスターネットのパンフレット (1993年)
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11707957529.html

31 : :2017/05/05(金) 01:07:59.46ID:viMAo0KzO.net
外付けモデムのほうが安定した

32 : :2017/05/05(金) 01:08:29.06ID:pYg9+gjj0.net
インターネットは最初から専用回線を引いたからテレホとか使わなかった
まだ、ISDNとか無かったし

33 : :2017/05/05(金) 01:09:07.66ID:udOQm2YH0.net
「インターネットはこれからの常識!」…って言い出したのって
1994年ぐらいだったけど
わりと最近まで苦労してたんだな…知らんかったわ

34 : :2017/05/05(金) 01:09:51.80ID:Q2UPS7dV0.net
テレホタイムの3分前に接続

35 : :2017/05/05(金) 01:09:53.06ID:UVqzi4J10.net
2ちゃんとか保存して昼間オフラインで読んでたわ

36 : :2017/05/05(金) 01:11:49.62ID:KT5GeliF0.net
いっちょんちょんとか言ってた頃が懐かしい
パソコン通信時代のニフティサーブで出会った人と結婚したわ

37 : :2017/05/05(金) 01:12:37.37ID:KBHoR85q0.net
AOLだったww

38 : :2017/05/05(金) 01:13:05.33ID:st9uUfKI0.net
これ
http://i.imgur.com/Lw80vQt.gif

39 : :2017/05/05(金) 01:13:34.06ID:MJBlBI+j0.net
テレホタイムワロタ

40 : :2017/05/05(金) 01:13:46.95ID:qc8pnqoh0.net
パソコン通信、草の根BBS、俺はPC-VAN、CCT98

41 : :2017/05/05(金) 01:13:47.31ID:30YURFsA0.net
24時間テレホ推進運動とかのバナーをよく見掛けたな。
夢叶ったんだな俺達

42 : :2017/05/05(金) 01:14:16.47ID:T4SEQVB20.net
昼間はインターネット控えてたな
芸能人のヌードサイトばっかり見てたわ

43 : :2017/05/05(金) 01:14:24.13ID:GfnxNvz90.net
niftyが日商岩井資本だった時代

44 : :2017/05/05(金) 01:14:49.45ID:AdO/C5bd0.net
2chを見たり書き込みするのに
プロキシ―鯖を経由してたw

45 : :2017/05/05(金) 01:14:56.68ID:JLgqmnX+0.net
9600
14400
28800
56000

46 : :2017/05/05(金) 01:15:47.24ID:OIPl/qBr0.net
>>38
ははは

47 : :2017/05/05(金) 01:15:51.26ID:R0wgKrR20.net
お前がくれたPC、ウイルスに感染してる。
ネットに繋ぐと怖い声が聞こえる。
と言われ確認しに行ったら
設定で番号間違えてておばあちゃんの声が聞こえてきてた。

48 : :2017/05/05(金) 01:16:34.15ID:iFHKg4Go0.net
テレホーダイの時間はチャットに明け暮れてたわ
仲良くなった相手に部屋取っといてもらってたなー

49 : :2017/05/05(金) 01:17:34.98ID:gdtahNT60.net
情報に飢えてた

50 : :2017/05/05(金) 01:18:09.44ID:RzbN8qxP0.net
>>45
初めてのPCはV200なんだけど28800だった
ただモデム取っ替えて56kにしても体感はあまり変わらなかったという...

51 : :2017/05/05(金) 01:18:35.23ID:MjhzDfGq0.net
説明しよう!
テレホマン時間外アタックとは、テレホ契約なのにテレホ時間外で
繋ぐ最終必殺技の一つだ!
御存知の通り彼にとって時間外は昼間のドラキュラの様にじわじわ
と命を削られ、放置すると請求で死亡する。
行動からして邪道なのだが、その命の煌きはそれなりに美しい。
だが勿論、努力の割にあんまり強くない。
がんばれ ぼくらのテレホマン みんなのテレホマン

52 : :2017/05/05(金) 01:18:56.67ID:jhikXkib0.net
少しづつ表示されるエロ画像のときめき感

53 : :2017/05/05(金) 01:19:37.55ID:MjhzDfGq0.net
説明しよう!
テレホマンラストアタックとは、
8時を過ぎてもちょっとだけ繋いでいる
真のテレホマン達による最後の大技のことである。
7時58分頃に落ちてしまうヘタレテレホマンなどとは違う、
強いテレホマンによる少数精鋭の攻撃なので
ADSLマンやFTTHマンなんて目じゃ無いほどの攻撃力の凄い技だ。
ちなみに電話代が怖いので8時15分頃までしか使えない。

がんばれ ぼくらのテレホマン みんなのテレホマン

54 : :2017/05/05(金) 01:20:16.83ID:jvta8d8g0.net
>>52
そしてクズ画像だったときの喪失感

55 : :2017/05/05(金) 01:20:23.65ID:73RaWKBI0.net
テレホタイムにチャットやってたなぁ

56 : :2017/05/05(金) 01:21:46.50ID:OD4sWCMp0.net
ガチャ・ピィ〜〜〜

57 : :2017/05/05(金) 01:22:20.17ID:OIPl/qBr0.net
しかし昔のPCはなんで
FAXモデムが標準搭載だったのだろうか・・
FAXをPCで受信する文化は90年後期にはなかったのに

58 : :2017/05/05(金) 01:23:17.23ID:30YURFsA0.net
ゆいチャット、t-cupの無料bbs、ICQ、IRC、ジオや鳥などの無料HPスペース

59 : :2017/05/05(金) 01:24:02.27ID:KCpIog6C0.net
昔は楽しかった

60 : :2017/05/05(金) 01:24:45.51ID:g3cTf+q70.net
同一市内にアクセスポイントがなかなか出来なかった思い出

61 : :2017/05/05(金) 01:25:22.66ID:JRTfAzXc0.net
ピーヒョロロロロロ〜テレンテレンテレンガーー
新着メッセージがあります
ガキながら懐かしい

62 : :2017/05/05(金) 01:25:29.71ID:mE1wWg9H0.net
ダイアルアップでMMORPGのUOやってたわ

63 : :2017/05/05(金) 01:25:41.14ID:Ea5isXTI0.net
>>48
懐かしいなあ。その頃の友達にたこ焼き機送ってあげたなあ

64 : :2017/05/05(金) 01:27:09.80ID:dIRBCj5z0.net
28800と56kの間に33600があったような
56kもx2とK56flexとか規格が分かれてたっけ

65 : :2017/05/05(金) 01:27:30.93ID:AdO/C5bd0.net
毎晩のようにエロチャットをしてオナニーしてた
相手が男性が分かったときの絶望感

66 : :2017/05/05(金) 01:27:34.90ID:tEG64CSL0.net
エロ動画とか夢の時代

67 : :2017/05/05(金) 01:29:31.24ID:KCpIog6C0.net
realplayerの思い出

68 : :2017/05/05(金) 01:29:40.50ID:TXJq4Mqg0.net
無料プロバイダいくつかあったな
livedoorの他にも色々あった
ダイヤルセーバーを入れてからネット始めた覚えがある

69 : :2017/05/05(金) 01:30:01.89ID:2euWRlsf0.net
2000年にネットデビューしたけど、いきなりADSL+無線LANだったなあ

70 : :2017/05/05(金) 01:30:06.09ID:t67L4L4g0.net
>>57
Win95にマイクロソフトFAX標準で搭載されてたぞ

71 : :2017/05/05(金) 01:30:30.41ID:TXJq4Mqg0.net
>>65
古式若葉さんこんなところで何してるんですか

72 : :2017/05/05(金) 01:33:11.11ID:g3cTf+q70.net
<アッオー>
昔、日本語を勉強したいという外国人とフレンドになったがPCぶっ壊れてそのままアカウント復帰できず音信不通になってしまった

73 : :2017/05/05(金) 01:33:53.89ID:dIRBCj5z0.net
初めて自宅からインターネットに繋いだのはアスキーのInternet Freewayだった
契約不要で滅多に回線が空いてなかった

74 : :2017/05/05(金) 01:33:58.61ID:seR9+lx10.net
ぴーがらがらがら

75 : :2017/05/05(金) 01:34:24.50ID:Q2UPS7dV0.net
ニュースグループで分割ファイル落としてた
alt.binaries はエロの宝庫やった

76 : :2017/05/05(金) 01:35:10.18ID:dIRBCj5z0.net
アッオー
アッオー
アッオー
ウーウェベ

77 : :2017/05/05(金) 01:36:18.49ID:R6YLucmZ0.net
FF11βの為にPS2のモデム買って繋いで寝落ちしまくってて
5万請求きて親が話し合いしていてワロタ・・・ワロタ・・・

78 : :2017/05/05(金) 01:36:36.09ID:V8e4rQje0.net
22時55分から繋ぐ優越感

79 : :2017/05/05(金) 01:38:28.11ID:LXlXN6Lj0.net
ポストペットでどこかの若妻とメールやりとりしていたログのzipを
未だにもってるけどキモい文面で書いていたので開いて読むのが怖い

80 : :2017/05/05(金) 01:39:48.64ID:GOMMsalq0.net
懐かしいなあ
もう20年ぐらい前か

俺は全く成長してないわ

81 : :2017/05/05(金) 01:39:59.55ID:atx+XzEn0.net
やっとネット繋がった時のワクワク感、切れちゃった時のガッカリ感

82 : :2017/05/05(金) 01:39:59.78ID:NOnPnF1h0.net
ADSLの常時接続は衝撃的だったな
速くてしかも何時でも繋がるなんて夢のようだった
高々1.5Mbpsだけど56kbpsの25倍以上だったからなぁ

83 : :2017/05/05(金) 01:40:19.41ID:t4rp/QXX0.net
ドリームキャストにはホントお世話になりました!

84 : :2017/05/05(金) 01:42:10.51ID:47H7l2KN0.net
霊魂ちゃんねる \(゜△゜)/

85 : :2017/05/05(金) 01:42:11.54ID:GOMMsalq0.net
昔は電気屋でCD−ROMをもらってきてプロバイダーと契約してたなあ…
ビッグローブとか懐かしす

86 : :2017/05/05(金) 01:42:23.91ID:KT5GeliF0.net
>>48
柏に住んでる友達がCATVで常時接続がたったの6,000円で出来るようになったと聞いてみんなでわざわざ見に行った
LANの設定のデフォルトが共有になってて他人の家のPCまで覗けてワロタ
今では考えられないなあ

87 : :2017/05/05(金) 01:42:43.00ID:Q2UPS7dV0.net
おや? いつの間にかデスクトップに見知らぬアイコンが?

88 : :2017/05/05(金) 01:44:56.81ID:omXY94nH0.net
電話の本とか見たな

89 : :2017/05/05(金) 01:45:07.96ID:HEWXrOQs0.net
>>29
接続料金はゼロでも、電話料金はってことか

90 : :2017/05/05(金) 01:45:10.10ID:zvvtaMPE0.net
アイコラサイト巡りしてるときに、
画像読み込みいいとこで止まる。

91 : :2017/05/05(金) 01:46:07.52ID:u8naC6S90.net
ADSLに関しては孫正義正義

92 : :2017/05/05(金) 01:46:57.47ID:atx+XzEn0.net
>>79
ポスペ好きだったなあ
汚いうさぎを友達に洗ってもらうのが楽しみだった

93 : :2017/05/05(金) 01:48:46.66ID:nPGqrrc10.net
ハイホー!ハイホー!マウスがおどる
プロバイダー ハイホオオオオオオオ

94 : :2017/05/05(金) 01:49:56.20ID:Q2UPS7dV0.net
アングラサイトのソース見て潜って行ったら
フロッピーガチャガチャされたり接続切られたり…

95 : :2017/05/05(金) 01:50:15.01ID:73RaWKBI0.net
定額常時接続は衝撃だったな

96 : :2017/05/05(金) 01:53:36.48ID:MiWNb/dz0.net
>>79
れいちんれいちんおはようちん
とかそんなレベルの書いちゃったんだろうな。

97 : :2017/05/05(金) 02:00:00.01ID:fVnRiAp60.net
>>36
同じくチャット仲間と結婚したが、離婚したw

98 : :2017/05/05(金) 02:00:13.80ID:R+D4Mrfm0.net
キリ番とかブラクラでFDDアタックとか当時Windowsのバグがありnuke打たれWindowsがフリーズとか

99 : :2017/05/05(金) 02:00:37.27ID:pB93uZeG0.net
>>52
ジャイアント馬場の全身画像だった時の絶望感

100 : :2017/05/05(金) 02:03:02.70ID:R+D4Mrfm0.net
24時間テレホ運動とか仲居がISDNのCMでロクヨンロクヨンイチニッパとかやってた

101 : :2017/05/05(金) 02:04:25.73ID:15uN1U9c0.net
>>98
上司の命令で社長のIP調べてnuke打ったなw
アタフタしているのを上司と笑っていた。
小さな会社だからできたんだよな、もうその会社はない

102 : :2017/05/05(金) 02:04:42.32ID:fVnRiAp60.net
Niftyserveへようこそ
メールが1通届いています

/hello

103 : :2017/05/05(金) 02:05:13.98ID:BemrKoVg0.net
>>64
56kは上りと下りでそくどが違ってたから擬似ADSLとも言われてたな

104 : :2017/05/05(金) 02:08:25.65ID:X6lEOkk00.net
ネットに繋がるときの音がカッコよかった

105 : :2017/05/05(金) 02:08:44.18ID:R+D4Mrfm0.net
>>101
打たれた方はあたふたするよねw

106 : :2017/05/05(金) 02:09:44.78ID:61ACl6B00.net
ICQを初体験した時になんか未来へ一歩踏み出した感覚だったなあ
今思うとあれがSNSのはしりだったような

アッオー アッオー ヴヴェヴェ

107 : :2017/05/05(金) 02:10:35.91ID:NOnPnF1h0.net
このころはWindowsUpdateなんてしてなかったな

108 : :2017/05/05(金) 02:10:51.38ID:DdyLYnJY0.net
ピーーーヒョロロロー

109 : :2017/05/05(金) 02:10:52.54ID:NnmNFG5bO.net
ダイアルアップから光に代えたら衝撃的だった

110 : :2017/05/05(金) 02:12:22.44ID:Xbisb2kC0.net
長時間やってると、ずっと話中になるから怒られた

111 : :2017/05/05(金) 02:12:40.26ID:fyfVZWrT0.net
>>79
今こそ開ける時だ
笑わないからうpしなさい

112 : :2017/05/05(金) 02:14:23.53ID:61ACl6B00.net
>>107
あれ?95から98に一夜かけてアプデした記憶がある

113 : :2017/05/05(金) 02:15:06.99ID:RW3OG9Xo0.net
ドリキャスでぐるぐる温泉やってたよ

114 : :2017/05/05(金) 02:16:45.08ID:Rp+KNeD40.net
32kとかあんなのでよくやってたわ

115 : :2017/05/05(金) 02:16:54.35ID:mgTy1N2L0.net
ドリキャスのセガラリー2で対戦しまくった

116 : :2017/05/05(金) 02:22:52.95ID:uTjBE0of0.net
接続中のカチャピ〜ヒョロヒョロはケーブルを抜けのサイン

117 : :2017/05/05(金) 02:23:52.08ID:uw0QDZi90.net
ケーブルテレビでネットやってた奴が1枚1MB超える画像を平気で4〜5枚メール添付してきたときは軽く殺意が湧いた

118 : :2017/05/05(金) 02:24:45.10ID:MYwuVyRh0.net
日本海溝

119 : :2017/05/05(金) 02:25:03.93ID:FlTW+QJw0.net
InternetExplorerのバージョンアップは大仕事だったな

120 : :2017/05/05(金) 02:26:39.21ID:+aiiWvZu0.net
ダイヤル回線とプッシュ回線の違いがよくわからなかった

121 : :2017/05/05(金) 02:33:31.62ID:kM6+BzLg0.net
ドリームキャストでセガラリー2やりまくったら月15万請求来たw
それでもやめられず総額70万くらい使ったわ

122 : :2017/05/05(金) 02:41:37.41ID:0EBpMRLb0.net
>>8
テレホマン懐かしい。

123 : :2017/05/05(金) 02:44:00.80ID:MEr5cneI0.net
アナログ回線使ったことない
代わりにDDIpocketに毎月2万くらい払ってたな

124 : :2017/05/05(金) 02:47:34.07ID:0EBpMRLb0.net
>>50
かなり変わっただろ。
Netscape Navigaterをダウンロードする時間が半分になったぞ。
それに、ニュースグループとwebの巡回が早くなった。

125 : :2017/05/05(金) 02:53:21.85ID:0EBpMRLb0.net
96年に作った俺のサイトがまだ残っていて笑った。。。
もう、20年前か。

126 : :2017/05/05(金) 02:57:15.34ID:niMHr37m0.net
キャリア・MVNOの会社500以上ありますが、
日本で唯一【無限繰越】が出来る mineo を説明します

http://imgur.com/60QndGY.jpg
思わず目を疑うこの画像は120GBもの大量パケットを前月ギフトをしたので今月に繰り越してるという内容です
どのMVNOでもキャリアでもありえない繰越量です

これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです
唯一例外なのがここ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士でパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います
つまりこれが結果的に『永久繰越』になるわけです

これのメリットは
出張先、旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい
この時マイネオ以外の会社ですと追加で1GB 2160円、会社によっては1GB 3240円で購入します

簡潔にいいますと
マイネオ 無期限繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
OCN IIJmio 楽天 BIGLOBEその他全て 追加で3240円 4320円 6480円かかる
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです

ここから加入 http://t.co/NbS44oPqOo
2000円キャッシュバック

※ワイモバイルは追加1000MB 1080円
しかも高速なくなったら50kbpsの地獄速度
峰男はオークションで追加1000MB 140円前後で購入可能
高速なくなっても200kbps 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


127 : :2017/05/05(金) 03:03:34.67ID:OIPl/qBr0.net
>>70
ソフトの有無じゃなくて文化
誰も使ってなかったろて話

128 : :2017/05/05(金) 03:07:04.76ID:yQhIzCj40.net
>>117
正直すまんかった
そんなに怒ることないだろっていうくらい怒ってたよな

129 : :2017/05/05(金) 03:14:40.16ID:wbNhMjZ90.net
音響カプラー使ってた時代から考えたら発達のスピードが異常だよ

130 : :2017/05/05(金) 03:15:08.80ID:BdIgOM+t0.net
http://con/conでwindows9x系をクラッシュさせまくったよな。チャットの知り合いからハッカー扱いされて、ネット彼女が出来て、でも一度も会えなくて…。童貞捧げたのもネットで知り合った女だったわ。

131 : :2017/05/05(金) 03:17:16.00ID:R+D4Mrfm0.net
当時メール送信1通10円ぷ○ら

132 : :2017/05/05(金) 03:19:37.54ID:OTc1krga0.net
>>1









133 : :2017/05/05(金) 03:22:24.08ID:zf/0FtFl0.net
電話代が30000円とかきて親が電話局まで確認しに行ってたわ

134 : :2017/05/05(金) 03:25:00.67ID:NjeAFFbx0.net
エロサイト見てたら電話回線がプチっと切れて聞いたこともない音の電話番号の回線に
勝手に繋げられた思い出

135 : :2017/05/05(金) 03:34:03.36ID:WCsGQ6SO0.net
うち黒電話だったから、夜中にダイヤルアップしたら軽くリンリン鳴って煩いので、布団でくるんでた

136 : :2017/05/05(金) 03:35:39.06ID:pOTk75At0.net
夜の11時が気が狂うほど待ち遠しかった

137 : :2017/05/05(金) 03:40:51.18ID:22eUgGPx0.net
psoしてたなぁ…

138 : :2017/05/05(金) 04:15:04.62ID:iTGg8bIt0.net
パケ放題にしてなくてサイトの広告を10份くらい見たかな?
何十万とか請求来て、慌ててパケ放題契約したら請求チャラにしてくれたドコモさんありがとうございました

139 : :2017/05/05(金) 04:23:14.90ID:XV8Gv69T0.net
ODNでプ―さんメールだった
従量制パックだったから接続時間を計算しながら使っていたわ

140 : :2017/05/05(金) 04:24:52.30ID:NfvhPNIj0.net
テレホタイムにディアブロとかリネージュをしていた
寝落ちして起きたら昼前だったこと多数
休みになるとこの時間起きてる習慣になったのはテレホのせいだ

141 : :2017/05/05(金) 04:39:08.85ID:TF/IzOtJ0.net
テレホ貧乏と言う言葉が煽りで流行ってたよな
オメーらだよ

142 : :2017/05/05(金) 04:43:35.37ID:BKLZq4v00.net
あいつまだADSLじゃないから

143 : :2017/05/05(金) 04:56:13.69ID:qwrrsgwh0.net
後輩の部屋で初めてダイヤルアップの音聞いて「データレコーダーの読み出し音みたいだ」と言ったら「何すか?それ」と言われた思ひ出

144 : :2017/05/05(金) 04:57:52.34ID:qFtXu3Cw0.net
PSOプレイヤー少なくね?

145 : :2017/05/05(金) 05:00:08.74ID:qFtXu3Cw0.net
 | 23:00 | ピピピー
  ̄ ̄ ̄ ̄

ガバッ ___      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__/´∀`;::::\__ < テレホマン参上って書かなくちゃ〜♪
|〃/ ,   /::::::::::|  | \______________
|\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\          ______ _
|  \            \         || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒|     |\.||  56Kbps . |
  \ |_______|      '\,,|==========.|

146 : :2017/05/05(金) 05:51:44.91ID:K52bpZ/U0.net
モジュラージャックじゃない黒電話でネット回線繋げなかった。

147 : :2017/05/05(金) 05:54:01.89ID:GBGkt3LE0.net
ハイパーターミナル

148 : :2017/05/05(金) 05:58:05.81ID:jRfOdWAH0.net
いい時代に生きた

149 : :2017/05/05(金) 05:58:24.11ID:BwsnniOH0.net
>>127
個人情報なんとかがうるさくなかったから自宅の仕事が出来てFAxはよく利用してたな

150 : :2017/05/05(金) 06:01:36.72ID:SOOBGXoP0.net
1分25円のニフティーサーブでチャットとかメールするのも繋ぎっぱなしで狂気の沙汰だったな

151 : :2017/05/05(金) 06:02:57.36ID:iieTeugF0.net
エアーエッジ使ってた。

152 : :2017/05/05(金) 06:04:06.55ID:BwsnniOH0.net
>>146
汎用バックスかよ金持ちだなw

153 : :2017/05/05(金) 06:04:32.61ID:aza1uc5B0.net
当時は2ちゃんも有能な人間の比率が高かったな
今は俺みたいな一般市民レベルが大量に流て来て糞だけど

154 : :2017/05/05(金) 06:07:06.25ID:h+4lRSeN0.net
アマチュア無線のパケット通信で遊んでたな

155 : :2017/05/05(金) 06:08:38.72ID:Q1pHQDTt0.net
電話代の請求が◯万で親に怒られた奴大杉

156 : :2017/05/05(金) 06:12:54.46ID:GSmW7Sml0.net
ダイヤルアップ時代に集めたエロ画像を焼いたディスク見てみたら
切手サイズのエロ画像まで丁寧に名前つけて保存してあった
たぶんサムネイル

157 : :2017/05/05(金) 06:14:07.98ID:uC480Eo60.net
>>146
うちも黒電話だったがNTTに聞いたら自分でやれと言うので、
モジュラージャック買って来て自分で取り付けて28.8kbpsのモデムで通信したわ
工事費浮いたと喜んだ

158 : :2017/05/05(金) 06:16:02.91ID:EdU7Y2Yx0.net
涙ぐましい努力が楽しかった

159 : :2017/05/05(金) 06:18:02.02ID:fPwv4QWw0.net
お無論と哀話は相性が悪いから気をつけろ

160 : :2017/05/05(金) 06:19:21.46ID:QpTWPB4i0.net
MXでほっそい回線で吸わせてもらって電話代4万円来た思い出(´・ω・`)

161 : :2017/05/05(金) 06:20:21.09ID:cxNL8Erv0.net
ピーーーヒョロロローーガチョンガチョン

162 : :2017/05/05(金) 06:21:58.25ID:uC480Eo60.net
掲示板やるのに書き込みしてスタンバイ状態で回線繋いで「書き込み」ボタン押して
読み込み終了で切ってオフラインで読んでた
電話会社も安い料金プランの所経由して一書き込み8.4円位だった

画像落とす時は当時ADSL導入したばっかりのインターネット喫茶にフロッピー持参で行って
取って来た

163 : :2017/05/05(金) 06:25:23.66ID:cKyPwGR00.net
テレホタイムになるとさぱりチャットにいったなあ
当時そこで知り合った子と文通してた
懐かしい

164 : :2017/05/05(金) 06:25:58.54ID:cKyPwGR00.net
>>79
見たい見たーい

165 : :2017/05/05(金) 06:27:48.56ID:G6L5wLm/0.net
>>43
niftyって元々富士通じゃないの?

166 : :2017/05/05(金) 06:31:10.87ID:Ke/Fp5uP0.net
>>92
エラーが出るほどなぐられた、とか日記に書いてあったら殺意が湧く

167 : :2017/05/05(金) 06:36:29.96ID:UY+wywl20.net
1600ボー

168 : :2017/05/05(金) 06:41:04.19ID:qFtXu3Cw0.net
>>146
黒電話って電源ないんだよな
どうやって鳴ってんだか

169 : :2017/05/05(金) 06:45:03.69ID:532GFLEv0.net
>>38
ギャーのやつ?

170 : :2017/05/05(金) 06:50:54.68ID:Esof5/ZX0.net
ISDNとルーター設置した頃が一番楽しかった気がするわ
制限多い中で工夫する感じで

171 : :2017/05/05(金) 07:01:06.13ID:duCslAgr0.net
電話回線さえあればネットできたんだから手軽って言えば手軽だった

172 : :2017/05/05(金) 07:03:39.89ID:D2JAYZre0.net
変なところにかかってしまい
電話がかかってきて文句言われたことがある。

173 : :2017/05/05(金) 07:05:18.79ID:/UTePsWG0.net
あめぞうとかいう掲示板なかったっけ
あとセガBBS

174 : :2017/05/05(金) 07:06:26.81ID:oTivuwSN0.net
いつの間にかQ2につながってて、8万の請求が来た

175 : :2017/05/05(金) 07:07:42.10ID:m2BWdYLL0.net
侍魂とか見て笑ってたなあ

176 : :2017/05/05(金) 07:08:20.65ID:KNiZddkw0.net
>>8
これ

177 : :2017/05/05(金) 07:13:12.52ID:SFgjfMxu0.net
東風荘で見知らぬ人と麻雀するのが新鮮で楽しかった

178 : :2017/05/05(金) 07:14:44.27ID:bR3GkGmy0.net
           _____________
   ___   /
 /´∀`;:::\< ウッホッホーーーイ
/    /::::::::::| |
| ./|  /:::::|::::::| \_____________
| ||/::::::::|::::::|

179 : :2017/05/05(金) 07:15:58.06ID:WPs/0fg80.net
キャッチホン入って切断したときは電話野郎にむかついたな。

180 : :2017/05/05(金) 07:16:05.06ID:Vqd1XQch0.net
テレホタイムはMN128-SOHO/DSUでISDNのMP接続だった

181 : :2017/05/05(金) 07:22:08.18ID:bR3GkGmy0.net
http://mii.laki.jp/postpet/room-usa.gif

182 : :2017/05/05(金) 07:22:30.56ID:9rmMld3d0.net
ドリキャスのファンタシースターオンラインのやり過ぎで単位落とした。

183 : :2017/05/05(金) 07:24:10.44ID:9dnDnw950.net
何たら諸島の業者から接続料\32の請求書が来た

184 : :2017/05/05(金) 07:27:06.82ID:gqrB3wAU0.net
>>171
プロバイダは必要だけどな。

今でもあるぞ
http://asahi-net.jp/service/dialup/plank.html
15時間2500円とか20年前と変わってない

185 : :2017/05/05(金) 07:27:59.21ID:DcRSAPow0.net
>>168
電源あるだろ

186 : :2017/05/05(金) 07:28:06.69ID:HWiV0+wZ0.net
インターネットは最初はiモードで始めた
携帯買った初日にあれこれ色々見回って
たった1日でパケ代2万になったのはビビったな
PCでのインターネットはエアーエッジで始めたわ
50MBのポエムファイルをダウンロードするために
8時間くらいかかった思い出

187 : :2017/05/05(金) 07:42:19.47ID:S4jB9ZPN0.net
DoPa、ドコモパケットがiモードになったのかな
ニフティよりアマ無線のほうが技術的におもしろかったけど

188 : :2017/05/05(金) 07:42:55.82ID:Qh/qi9JV0.net
最初は大学寮の電話で割引が一切使えなかったから
通常料金を払ってた

189 : :2017/05/05(金) 07:47:17.54ID:UYMBh6ic0.net
>>22
昔の電話はボタンを押したとき、短いフック状態を断続的に作り出していた
そしてそのパターンを各番号に割り当てていた
そこで、高橋名人並みの速さでフックを連打することで電話をかけることができる人がいた
という噂があった

190 : :2017/05/05(金) 07:47:18.83ID:S4jB9ZPN0.net
エアーエッジなんか最初7kbpsだった
ドコモはISDN×2で18kか36kかな?

191 : :2017/05/05(金) 07:47:49.31ID:LL7PHpPw0.net
あの頃はモモちゃんにメール送受信してもらってたなー
http://souken-blog.com/wp-content/uploads/2016/05/sblog20160513a-2.png

192 : :2017/05/05(金) 07:48:22.72ID:HEWXrOQs0.net
Q2ダイヤルじゃないけど

企業のサポート電話が、
0570で始まるやつだと
携帯の定額やら、無料通話の適用外で罠過ぎると最近思った

企業がQ2ダイヤル利用しやがるのかと

193 : :2017/05/05(金) 07:50:40.71ID:HEWXrOQs0.net
>>168
電話回線に電話等に必要な分の電気が流れている

停電時にも使える

194 : :2017/05/05(金) 07:51:33.51ID:S4jB9ZPN0.net
黒電話モジュラーに改造してる

195 : :2017/05/05(金) 07:52:46.09ID:v84sr3bc0.net
中二ミツコの吐息を感覚的に1時間くらい聞いただけで2万くらい請求来た
翌月からQ2使えなくなってた(´・ω・`)

196 : :2017/05/05(金) 07:56:32.31ID:i5Ro4c8J0.net
ダイヤルアップ時代に衛星インターネット使ってた思い出
天気に左右されるネット環境

197 : :2017/05/05(金) 08:05:20.61ID:Qh/qi9JV0.net
>>190
ISDNは1回線32kbpsだが?
エアーエッジは7KB/sの間違いだろ
要するに64kbps

198 : :2017/05/05(金) 08:07:00.77ID:Qh/qi9JV0.net
✕ISDN
○PHS

199 : :2017/05/05(金) 08:08:13.65ID:uXUJ7o2A0.net
>>146
そんな私にポケットダック

200 : :2017/05/05(金) 08:08:55.01ID:Qh/qi9JV0.net
>>196
帯域制限する技術がなくて
ダウンロード廃人に潰されたんだってね

201 : :2017/05/05(金) 08:13:43.35ID:FymXCPG70.net
つい最近、長年放置していたダイヤルアップ接続の解約をした

202 : :2017/05/05(金) 08:14:36.86ID:vcVbxQJr0.net
思えば初期のネットは
情報量は比較にならんほど少なかったが良質だった

203 : :2017/05/05(金) 08:18:24.77ID:cNBg2JdR0.net
ブラウザは画像切って使ってたな

204 : :2017/05/05(金) 08:19:19.71ID:Qh/qi9JV0.net
>>202
今のブログの情報はどっかのパクリか
開封の義とかいうどうでもいい情報か
ステマばっかりだわ

205 : :2017/05/05(金) 08:29:42.51ID:BC87DCIT0.net
回線は早くなったけど、どこのサイトもバカみたいに画像だのスクリプトだの入れまくって重くなってるから、体感速度はさほど変わってないというね

206 : :2017/05/05(金) 08:46:42.23ID:uC480Eo60.net
>>168
電源は信号線に重畳されてる
だから固定電話は停電しても大元のNTTが停電してなければ使える
多機能の電話機だとダメなやつもあるが

207 : :2017/05/05(金) 08:50:45.59ID:zZGCaIqx0.net
侍魂の思い出

侍魂
www6.plala.or.jp samuraidamasii
さむらいだましい コバヤシ様画. 総計 無断リンクOK 不定期更新(暇なら更新) バナー先別枠表示. 想 西日本出張編 埼玉>静岡>愛知>三重> ...
最先端ロボット技術
ロボット技術の最先端

208 : :2017/05/05(金) 08:53:07.06ID:LmzSpPhL0.net
ISDNでデジタル回線に工事したのにADSLでアナログ回線に戻される屈辱

209 : :2017/05/05(金) 08:55:50.04ID:uC480Eo60.net
NTTパーソナルのPHSで32kbpsで掲示板カキコしてたわ
後にDoCoMoに引き継がれて64kbpsになったが
最安プランでやってたから1カキコ20円掛かった
>>162と同じやり方で

210 : :2017/05/05(金) 08:56:34.07ID:GfnxNvz90.net
>>208
しかもADSLにするとき近所にISDNがいるとノイズがのるとか言われた

211 : :2017/05/05(金) 09:01:10.90ID:UY+wywl20.net
ISDN公衆電話で自動巡回ソフト走らせてログ取得

212 : :2017/05/05(金) 09:02:07.77ID:Yk+bvcmg0.net
>>189
家の電話がパルス回線(黒電話から継続して変えていない)なら出来るよ

パルス回線は「オンオフの回数=数字」としてダイヤルしているから、
受話器を上げてフックを素早く一回押すと、
「1」と同じ扱いになる
二回なら2、三回なら3…

間隔のタイミングを覚えたら、
4迄の番号はフックで省略できるよ。

213 : :2017/05/05(金) 09:02:25.90ID:UY+wywl20.net
大きな写真を上げるとトラフィックに負荷がかかるじゃねえかと袋叩きにあったな

214 : :2017/05/05(金) 09:03:20.13ID:/RDGlJ4m0.net
メタル回線は48V荷電なんすよ。

215 : :2017/05/05(金) 09:06:10.06ID:BKLZq4v00.net
モジュラーケーブルってほっそいからしょぼい電気しか来ないイメージがあるけど、アレ受話器上げたときに100Vの電気が流れるからね
コンセントまわりが水浸しの状態でオフフックにしたらアーッってなるから絶対しないように

216 : :2017/05/05(金) 09:07:19.67ID:+6ppQ/720.net
今月はiPhoneが速攻128kになったのですが…

家のアイホンはほとんど使われないが
画像見られるようにするか

217 : :2017/05/05(金) 09:08:16.13ID:Sk2YiI4x0.net
ピーーーヒョーーーーガガガがガガガ

218 : :2017/05/05(金) 09:09:11.71ID:s5jc8zeQ0.net
ゆいチャットに入り浸ってた
ICQに知らない外人からメッセージがバンバン飛んでくるのが怖かった

219 : :2017/05/05(金) 09:09:19.74ID:kLbC0uji0.net
MSNチャット懐かしい
yahooチャットは糞

220 : :2017/05/05(金) 09:13:08.43ID:9xZLrk8x0.net
eWorldで初めてインターネットに接続した思い出…
その後AOLに吸収されちゃったな。

221 : :2017/05/05(金) 09:16:18.04ID:WPs/0fg80.net
>>146
音声カプラ使え

222 : :2017/05/05(金) 09:16:57.00ID:WPs/0fg80.net
>>221
音響カプラだった

223 : :2017/05/05(金) 09:17:40.49ID:6csccy2U0.net
ICQ、ポストペット、さくら通信

224 : :2017/05/05(金) 09:18:46.97ID:5dA0og8R0.net
>>219
オレもmsnチャットしてた
懐かしい

225 : :2017/05/05(金) 09:23:12.30ID:ltTEwcgk0.net
ダイヤル試行 - 1
ダイヤルしています…

ここでピポパって鳴ってた奴はブルジョワ
貧乏だったうちはカタカタ…だったわ

226 : :2017/05/05(金) 09:28:43.78ID:v0SJiBwN0.net
>>38
ベースラインとインターレースが混ざってるじゃないか
やり直し

227 : :2017/05/05(金) 09:31:29.97ID:aeCSLS7s0.net
>>146
我が家まだ黒電話なんだが
http://i.imgur.com/r635wrg.jpg

228 : :2017/05/05(金) 09:32:22.45ID:Sk2YiI4x0.net
>>227
この新型じゃなくて首の細いやつなら高く売れたかもしれないのにな

229 : :2017/05/05(金) 09:34:20.65ID:lp0tShGY0.net
>>227
その松本酒店の部分はなんだべ?

230 : :2017/05/05(金) 09:35:46.58ID:EfMjpj5y0.net
ハロー、ナビ

231 : :2017/05/05(金) 09:36:31.29ID:v0SJiBwN0.net
>>229
ここへ受話器を置くと保留音のオルゴールが鳴るとかじゃない?

232 : :2017/05/05(金) 09:37:10.07ID:chdt95WS0.net
エロ画像が半分くらいで止まってたな。

233 : :2017/05/05(金) 09:37:20.89ID:aeCSLS7s0.net
>>189
別に高橋名人じゃなくても普通に掛けれてたよ
その方法で掛けると電話代掛からないとかいうガセ情報はあったけど

234 : :2017/05/05(金) 09:37:55.93ID:2yGCczZc0.net
気がつけば国際電話

235 : :2017/05/05(金) 09:42:19.27ID:r+rprP5M0.net
>>38
うわあああああはあはあ

236 : :2017/05/05(金) 09:42:42.26ID:+69VXbWW0.net
現在のスマホでも月初めに7GB使いきって
ISDNの2B接続の128Kbpsと変わらないっていう

237 : :2017/05/05(金) 09:44:02.69ID:r+rprP5M0.net
エロが価値のある時代だったなあ

238 : :2017/05/05(金) 09:44:30.19ID:Gx11imt90.net
セガサターンで初ネット

239 : :2017/05/05(金) 09:45:37.59ID:aeCSLS7s0.net
>>229
>>231
手書き電話帳のロールカーテンみたいになってる
下の部分を引っ張るとデロデローンって出てくるw

240 : :2017/05/05(金) 09:46:27.94ID:aeCSLS7s0.net
>>228
マジか?

241 : :2017/05/05(金) 09:51:07.09ID:+6ppQ/720.net
>229
()内が1桁しか無いのが懐かしい

ダイヤの中央の番号が02までしか特定出来ず
宮城 山形 福島 新潟 長野 群馬 栃木 茨城
までしか特定できなかった

逆探知失敗…

242 : :2017/05/05(金) 09:52:26.43ID:+6ppQ/720.net
227だった

243 : :2017/05/05(金) 09:58:22.23ID:6r58Qoge0.net
ピィ〜ヒョロロロロロ…ピィ〜 ガー
基本オフライン作業なww
ICQやらポスペやら楽しかった
当時作ったホームページ()は流石に消えてる模様

244 : :2017/05/05(金) 10:01:18.07ID:k33kvt580.net
チャットサイトがあちこにあってオフ会とかしまくってたな

245 : :2017/05/05(金) 10:02:17.68ID:aeCSLS7s0.net
>>242
どんまい!

246 : :2017/05/05(金) 10:03:53.50ID:WelYS8Xx0.net
>>112
そりゃえらい記憶違いだね

247 : :2017/05/05(金) 10:04:11.96ID:CAHSAv3y0.net
モデム 通信!

248 : :2017/05/05(金) 10:04:35.64ID:i+rnorLT0.net
ピパピピポポピパパポ
ピーヒョロロロー ガー

画像の読み込みが超スローで上からジリ…ジリ…と少しずつ出てくる

249 : :2017/05/05(金) 10:07:15.90ID:OTc1krga0.net
>>1









250 : :2017/05/05(金) 10:08:22.24ID:OTc1krga0.net
>>1









251 : :2017/05/05(金) 10:16:25.34ID:OptAxVTV0.net
>>1
テレホだな
ダウンロードセットして寝る
次の日帰ってから見るとか

252 : :2017/05/05(金) 10:26:18.14ID:MBrPE8K20.net
>>241
福岡の電話帳あるんだから02ではなくて09だろ

253 : :2017/05/05(金) 10:30:45.34ID:XGeHBhFB0.net
臨時接続用に「つかえるネット」とかいうサービスを使った
ダイヤルアップで使った分だけ課金

今はもう無いっぽい

254 : :2017/05/05(金) 10:45:38.99ID:9A2ni3hm0.net
>>252
正解

255 : :2017/05/05(金) 11:23:19.23ID:B0mns7h10.net
海外の賭博で儲けた金が通信費でおもくそマイナスになったな

256 : :2017/05/05(金) 11:31:04.44ID:XBw2gSFG0.net
エアエッジを思い出したわ。くそ遅いけどウキウキしながらネットしたな

257 : :2017/05/05(金) 11:34:15.37ID:8TOGT7t80.net
テレホが無い時は月3万ぐらい取られてた
テレホが出てからは巡回ソフトを回して
昼間にDLログを整理してた

実家のバカ兄貴はQ2とか海外ISPのトラップに引っかかって20万ぐらい請求されて両親が激怒してた

ISDNの常時接続になって楽になったなぁ
家庭内LAN君でドリキャスでPSOやりながらPCでSEGABBS見てたり出来た

258 : :2017/05/05(金) 11:37:40.63ID:voSKGcaIO.net
>>16
ダイヤルQ2を中学生の時にドラクエ3の冒険の旅の曲とAVの女性の声を聞いたら
通話料が高くて親に怪しまれた

259 : :2017/05/05(金) 11:38:46.28ID:A5L/re080.net
ダイヤルアップの頃は2ちゃんとか怖くて、ひたすらエロ画像を漁ってたな
会社のISDNでWindows2000のサービスパックをダウンロードした時は何時間も掛かったけど、それでも早いと思った

260 : :2017/05/05(金) 11:40:01.98ID:QW5y20JA0.net
Win3.1でTrumpet Winsock使ってインターネットやってました

261 : :2017/05/05(金) 11:45:53.62ID:llbqbIwG0.net
2400ボーでスタート

262 : :2017/05/05(金) 11:58:21.92ID:hQtJtyUx0.net
エアエッジで飯島愛の裏を4時間かけてDLしたら2秒で再生終わった

263 : :2017/05/05(金) 12:06:49.23ID:yMdS/Z2v0.net
ADSLになったときはあまりの速さに心臓止まるかと思ったわ。

264 : :2017/05/05(金) 12:32:32.84ID:pzjLZHgE0.net
なんだ音響カプラの話じゃないのか

265 : :2017/05/05(金) 12:34:31.39ID:pzjLZHgE0.net
あの音で思い出すのはデータレコーダ

266 : :2017/05/05(金) 12:35:46.41ID:SVyqdNon0.net
midiダウンロードしまくってたな

267 : :2017/05/05(金) 12:37:41.35ID:N/agcozu0.net
>>208
ダブルルートにしたやつとか本当に馬鹿だよな
俺だけど

268 : :2017/05/05(金) 12:44:38.36ID:TkEs0pDP0.net
iriaとかいうダウンロード分割ソフトがあった
ボケボケクソ画質の5分ぐらいの動画を何時間もかけてダウンロードしたな

269 : :2017/05/05(金) 13:17:06.93ID:Son4xqqz0.net
>>266
音源は何
自分はSC-55mkII
RS-232切り替えてた

あの頃はJASRACもまともだった

270 : :2017/05/05(金) 13:19:17.23ID:D9egnssl0.net
28800使ってた
23時にアクセスポイントがテレホーダイ混雑の話中で中々繋がらなくて苛々してたな
あと野良bbsに繋ぐと時々、モデムからもしもし?とか聞こえてきてワラタ
未だにadslだがあの頃と比較すると幸せを感じる

271 : :2017/05/05(金) 13:19:36.86ID:rkmXXphR0.net
常時接続はじまったのはいいけど

電話かかってくると通信切れるADSLはほんまクズだったな
あと線路長(笑)でおことわりされるとかな

あげくISDNはじめちゃん(笑) この国バカジャネーノって思ってたわ

272 : :2017/05/05(金) 13:20:31.49ID:OhGApfa90.net
画像を非表示設定にしてた。
友達のBBSは巡回ソフトで読み込んでから電話切って読んだ。

273 : :2017/05/05(金) 13:27:23.92ID:A2Uukarq0.net
ライブドアが基本無料でプロバイダーやってたな

274 : :2017/05/05(金) 13:28:54.45ID:L8xLAzs40.net
音響カプラ懐かしい

275 : :2017/05/05(金) 13:34:34.80ID:Son4xqqz0.net
音響カプラ見たくなった
ウオーゲームのDVD借りてくる

276 : :2017/05/05(金) 13:35:09.13ID:gzT/hmCH0.net
>>130
あったなあ懐かしい

277 : :2017/05/05(金) 13:37:01.17ID:l/PM1F1z0.net
GETHEMLW.exe
たいへんお世話になりました

278 : :2017/05/05(金) 14:00:50.12ID:NOnPnF1h0.net
プログレッシブJPEGのワクワク感

279 : :2017/05/05(金) 14:05:21.66ID:QzNZgBjK0.net
ピガーピガーシャアアアアア
https://youtu.be/WflkFUY9pHI

280 : :2017/05/05(金) 14:06:42.19ID:hQk/U56X0.net
クソババァが裸で横になって股広げてんだけどダイヤルアップなもんでゆっくりゆっくりと上から表示されててもう見えちゃうよ閉じるなら今だぞってハラハラして最後まで見たら横山やっさんが毎度ってなってた

281 : :2017/05/05(金) 14:07:11.35ID:VmDSJFGH0.net
ないっ

282 : :2017/05/05(金) 14:10:51.74ID:oSh7xfJe0.net
cool.ne.jp

283 : :2017/05/05(金) 14:11:41.31ID:73RaWKBI0.net
ここ懐かしすぎw

284 : :2017/05/05(金) 14:12:00.46ID:ys2gT/430.net
ピーガラガラの時代は上級者だと口頭でいけたからね
いまは電波を受信しなきゃいけないから、よっぽど変なやつじゃないと無理だけど

285 : :2017/05/05(金) 14:12:06.67ID:XJxrJWSP0.net
いさおネット

286 : :2017/05/05(金) 14:24:26.67ID:9XxnAj8b0.net
ネットゲームが我慢できずにテレホーダイまで待てず
請求が毎月2万ぐらい来てた

287 : :2017/05/05(金) 14:45:25.18ID:Son4xqqz0.net
>>279
この6桁電話番号聞き取れる方居る?

似た通信音なら9.6kでFAX送る時聞くんだが
FAX大きく衰退しないのはすごいと思う

288 : :2017/05/05(金) 14:51:27.65ID:PwVCOs9r0?PLT(25000)

2000年頃か
あの頃はWinMXとかファイル交換ソフトがあって
まずMP3から交換していってわらしべ長者みたいにどんどん大きなゲームソフトを交換していったな
相手の寝込みを襲ったりして楽しかったな

289 : :2017/05/05(金) 15:07:25.82ID:o+Okaud10.net
セントルチアから請求来たっけ

290 : :2017/05/05(金) 15:17:10.82ID:qb1Bu0Ti0.net
MVNOの低速モードで擬似テレホマン状態だわ

291 : :2017/05/05(金) 15:19:59.84ID:8pqLVNSs0.net
5分以上接続して居ると汗が出て来た
定額制の国や地域ではピンと来ないかも知れないが

292 : :2017/05/05(金) 15:26:17.03ID:qRaMwhC90.net
ドリームキャストでインターネッツしてたわ

293 : :2017/05/05(金) 15:27:46.42ID:BbsAfCr10.net
ピーギャープー…ピロピロピロピロ…

294 : :2017/05/05(金) 16:05:40.92ID:BZ7emOVu0.net
いつ電話しても話中と言われた

295 : :2017/05/05(金) 19:01:20.33ID:5VH+mUMk0.net
最初ダイヤルQ2使ってやってた時
アダルト画像見ようとしてDLしてたら
勝手に違うソフトDLされたせいで
国際回線に繋ぐようになちまって大損したわ

296 : :2017/05/05(金) 19:20:07.87ID:N49qKK880.net
就活でリクナビ1ページ表示するのに2分くらいかかってた

297 : :2017/05/05(金) 19:24:16.40ID:GBfJy1fU0.net
>>271
ISDNのために70年代から電話の基幹網の光ファイバー化が推進されてたんだけどな
そのせいでADSLお断りされる地域もあった。電柱までメタル線が来てないから無理って。

298 : :2017/05/05(金) 19:24:49.72ID:GBfJy1fU0.net
>>271
ISDNのために70年代から電話の基幹網の光ファイバー化が推進されてたんだけどな
そのせいでADSLお断りされる地域もあった。電柱までメタル線が来てないから無理って。

299 : :2017/05/05(金) 19:44:29.30ID:hF+VSGlr0.net
ドトールコーヒーは創価学会だ
創価学会は集団ストーカーをする
悪徳宗教

赤羽は創価の街

300 : :2017/05/05(金) 19:49:53.38ID:WIF7jc6j0.net
テレホーダイで初めてインターネット接続した
北海道や大阪の子とチャットにあけくれいてた
世界の広がりを感じたな

301 : :2017/05/05(金) 19:50:23.57ID:1yb+gPVL0.net
★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

302 : :2017/05/05(金) 19:51:08.15ID:UVqzi4J10.net
ライブドアはテレホタイムはろくに繋がらなかった記憶が

303 : :2017/05/05(金) 21:08:25.45ID:fvoyJI8A0.net
>>1
iriaのDLspeedが5000から50000になったあの感動w

304 : :2017/05/05(金) 21:38:03.89ID:MAeUwNvG0.net
ISDNはもっと早くなるってNTT言ってたのに
結局64kbpsどまりだったね
普及する前にADSLに抜かれた感じだわ

しかしISDNの時のNTTのやり方思うと
今現在地方の光未開通の地域は
今後絶対光回線通さないだろうなと思うわ
ホントNTTって殿様商売だよね

305 : :2017/05/05(金) 22:19:34.24ID:49ZQqxYI0.net
俺わりと遅かったんだよなADSLにしたの
かなりの間ダイアルアップで頑張ってた

テレホ時代の方が時間を大事に使ってたわ
今はいつでも繋ぎっぱなしですっかりだらけてしまった

306 : :2017/05/05(金) 22:28:58.82ID:4Zyal2xC0.net
海外のサイトに繋げてると悪いことしてる感があったわ
今はそんなの何とも思わずにネットしてる...楽しくないな

307 : :2017/05/05(金) 23:54:54.28ID:muj1vFDe0.net
WTERM オートパイロットやってたなあ
AIWAのモデムを98noteSEに内蔵させて、ポケットダックで出先の公衆電話から一気にダウンロードと、オフラインで書いた内容のアップロード

308 : :2017/05/05(金) 23:57:33.37ID:+wzhQRHH0.net
受話器を置くタイプ
http://tukiyoi.air-nifty.com/photos/uncategorized/2008/01/03/toshiba_hxr730.jpg

309 : :2017/05/06(土) 00:01:55.63ID:htzAYp580.net
草の根BBSの時代は人が少なかったな〜

2ちゃんのような巨大掲示板が出た時は、人は多いし
反応が早くて驚いたもんだ

310 : :2017/05/06(土) 00:10:33.25ID:vk6ItvB80.net
>>268
ダウンロード忍者 愛用してた
階層の設定を間違えると ゴミリンクばかりあさりまくるんで ゴミバナーでHDDが圧迫されて困った

311 : :2017/05/06(土) 00:43:51.71ID:zDP+VBNb0.net
画面が閉じれなくなるブラクラに引っかかりました。

312 : :2017/05/06(土) 01:10:44.65ID:N8hlioMF0.net
X1のデータレコーダーでザナドゥ遊んだ思い出

313 : :2017/05/06(土) 04:18:57.19ID:xOY2vE1l0.net
>309
草の根BBS、地域が違うからミカカに払うお金が

314 : :2017/05/06(土) 04:22:40.76ID:dgU9wYxm0.net
ソフトモデムは外線捕捉したときに画面が一瞬止まるから嫌い

315 : :2017/05/06(土) 05:05:43.69ID:vZ+KehY60.net
>>16
GMOの前身だな

316 : :2017/05/06(土) 08:48:21.91ID:+t+7SMjy0.net
兄貴に接続は二時間までとか言われたけどそもそも見たいものとか無かった

317 : :2017/05/06(土) 09:12:43.91ID:a04VOewn0.net
今でもダイヤルアップだぞ。

318 : :2017/05/06(土) 09:47:12.37ID:wQJtjfR50.net
男性の顔と女性の足先が見えて、影像は下に下がって男性の腰と女性の太ももが見える。期待して待つが、通信が少し遅れ気味。突然状態良くなって、女性の上半身と股ぐらまで写ったらオッサンだった!

319 : :2017/05/06(土) 09:54:57.49ID:lJDBwG6E0.net
ピッピッポッパッポッポッパッピッパッポッ
プルルルル
ピーガー
ピヴォンピヴォン
ピー
ピーピー↑

320 : :2017/05/06(土) 10:07:58.57ID:In0q4jys0.net
たまにあの音聞きたくなる

321 : :2017/05/06(土) 10:11:50.02ID:V1SZRZ7o0.net
プツッ プーーーー ピポポパポパポ.....
プルルルルル カチャッ ピーピーピー ピーヒョロヒョロヒョロヒョロ
ガーーーーーー ガーーーーーー

You've got mail!

322 : :2017/05/06(土) 10:16:09.65ID:k0IL1EAo0.net
当時EVERQESTていうオンラインゲームにはまっててテレホーダイタイム待てずにやりまくって電話代10万きたわ

323 : :2017/05/06(土) 10:26:24.10ID:swZJdCHL0.net
1999年?
もうADSLとかあっただろ
テレホーダイとか95年位じゃなかったっけ?

324 : :2017/05/06(土) 11:22:01.13ID:comRK9CA0.net
ニフティのパソコン通信懐かしいな
売ります買いますみたいなフォーラムでクルマのホイール買ったら
車検があと数日で切れるので早く来てくださいと言われて何のことだと電話したら
なんか知らんけど結局ホイールの代金でクルマごと買う羽目になった思い出

325 : :2017/05/06(土) 14:15:55.06ID:ZFrcJ7Sl0.net
>>323
2000年にやっとフレッツISDNが始まった
ADSLは2001年ぐらいからが普及期

326 : :2017/05/06(土) 14:23:15.37ID:w/oUiUKf0.net
>>45
300がない
やり直し

327 : :2017/05/06(土) 14:28:53.82ID:j7x3Tlkt0.net
今の高校生くらいだと
ADSLの時代も知らん子おるからね

328 : :2017/05/06(土) 14:35:42.27ID:w/oUiUKf0.net
http://akibakokoubou.jp/blog/wp-content/uploads/2011/01/cappler.png

329 : :2017/05/06(土) 14:51:44.07ID:XX2Zl7Z+0.net
音響カプラって300bps位なんだよね…

330 : :2017/05/06(土) 15:10:40.87ID:w/oUiUKf0.net
>>329
そうだよ
300で掲示板とか見ると文字が流れるように表示される

331 : :2017/05/06(土) 16:03:23.09ID:8RCKAnk40.net
初めてのインターネッツは
Nintendo64DDでテレビでやってましたw

332 : :2017/05/06(土) 16:21:54.01ID:Ve1ge1AD0.net
リネージュで蟻狩ってて
電話がかかってきて
何度も泣いた

333 : :2017/05/06(土) 16:23:01.44ID:TJc/mUs90.net
知らない接続が増えてた

334 : :2017/05/06(土) 16:47:45.02ID:x0nu8HSf0.net
深夜に色んな人と話せるというのは衝撃的だった

335 : :2017/05/06(土) 16:52:26.86ID:kvTeaLoD0.net
テレホタイムになった瞬間2chの新規ログ取得→即切断してローカルでスレ見てたわ

336 : :2017/05/06(土) 16:53:59.60ID:zntms3C/0.net
>>1
Wi-Fiが何かわかってないな(´・ω・`)

337 : :2017/05/06(土) 17:03:38.91ID:JxApSBrm0.net
インターネット将棋「棋太平」
あめぞう
SNES
裏ニュース

338 : :2017/05/06(土) 17:48:51.70ID:zntms3C/0.net
北の将軍様は今も音響カプラー

339 : :2017/05/06(土) 18:42:50.26ID:fX2ipVhn0.net
1200bpsのモデムはV21bisでないとだめだった。
時々間違えてV23のモデム買う人がいた。

340 : :2017/05/06(土) 20:17:06.34ID:jyTZiHB00.net
>>338
ほんとかよ

341 : :2017/05/06(土) 20:17:12.17ID:4ED2m3X00.net
その頃はユーザID検索すると
実際の住所がわかった
自分も晒してたけど

リアルで手紙がきた
手書きからワープロに進化して
すげーって思った思ひで

342 : :2017/05/06(土) 21:39:10.02ID:rQ3uNDJA0.net
>>299
死ね

343 : :2017/05/06(土) 21:42:22.03ID:dBlJPlwP0.net
ほぼ我が家は電話しないから
通話料金0円が何十年と普通だったのにネット使い始めて急に1万とか取られてたから
電話会社が見たら一体何が始まったんです?ってなったと思う

344 : :2017/05/07(日) 01:13:15.36ID:aaYJCa9S0.net
>>324
ニフティの車のフォーラムで知り合った人とは今でも友達
当時は本名フルネームだったよね?

345 : :2017/05/07(日) 01:20:57.52ID:g1RhSKG10.net
>>341
その頃は知らんけど、割と後になっても、アクセスギフト送ると、相手の本名(登録名)が分かったんだよね。

346 : :2017/05/07(日) 01:22:34.81ID:g1RhSKG10.net
ちなみに NIFTY、PC−VAN、PEOPLEの3つに入っていた。
やはりNIFTYが一番活気があった。

347 : :2017/05/07(日) 01:27:22.66ID:szzW3+Dl0.net
ダイアルアップ先が海外になるウイルスで電話代10万とか良く聞いたな

348 : :2017/05/07(日) 01:31:21.93ID:laLF+qKJ0.net
フリーランスで仕事してて、23時になると都内にあるサーバに接続、朝8時に仕事終了
って感じで12時間反転した生活を1年やって、身体壊した。

349 : :2017/05/07(日) 01:34:26.51ID:rNUlWJt60.net
皆がISDNに変えた頃、プロバイダーのモニターでパラボラアンテナ使った衛生通信機器がきてisdnの100倍速い環境でやってたけど、利用者増えてどんどん遅くなった思いで

350 : :2017/05/07(日) 01:37:19.72ID:GaNsstja0.net
1回繋ぐ毎に10円とかかかるんだろ? ねーわw

351 : :2017/05/07(日) 01:38:11.50ID:2tnK3BaD0.net
>>349
衛星インターネットは一部の廃人が帯域を圧迫したからやめたってどこかで見た
今みたいに帯域制限ができなかったんだろう

352 : :2017/05/07(日) 01:42:36.00ID:rNUlWJt60.net
>>351
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/980921/sat.htm

Mega Wave (NTTサテライトコミュニケーションズ)懐かしい。コレだ
半年持たずにやめたきがする。

353 : :2017/05/07(日) 02:50:08.50ID:rzF5iaZ/0.net
X68ヲタだったのでPEKINのID取るのが夢だったわ
いざ貰ったら変態だったけどw

354 : :2017/05/07(日) 03:25:57.21ID:weCISMbf0.net
niftyから送られてきた謎CDのおもひで・・・

https://www.youtube.com/watch?v=ApoT1MnIU-w

355 : :2017/05/07(日) 10:34:28.86ID:h3Ao1yx50.net
Niftyのフォーラムには牢名主見たのがいて威張り腐ってた。
今はフレッツ光で100Mでてるのに1Mもでないクソ

356 : :2017/05/07(日) 10:39:54.87ID:h3Ao1yx50.net
niftyはメアドがIDだったからメアドを公開してるようなもの。
スパムが酷くて4回もID変えた。

357 : :2017/05/07(日) 14:42:12.97ID:3j4JCsGh0.net
AOLで狂ったようにJKと遊んでた。

358 : :2017/05/07(日) 16:57:03.45ID:UfCsPhOz0.net
当時18でNIFTYやってたけど、そこのBBSで知り合った
25歳のOLで初体験した。
もう、あほかってくらいやりまくった。
やがて向こうが結婚するとか言ってびっくりしたが、
なんかもういいかなとか思って別れた。

359 : :2017/05/07(日) 17:04:55.95ID:/Ou1yn5t0.net
1995年テレホ時代はdiabloとUOに明け暮れた。
ADSLになってFF11にはまった。
今はFF14
ネトゲで人生棒に振った感じ。

360 : :2017/05/07(日) 17:11:37.92ID:cz6P1WXr0.net
>>325
Windows2000をSP4にするの街頭で配布してたCD貰い損ね
常時接続じゃないISDNでDLした、7時間くらいかかった記憶がある。
途中途切れるのが怖くてぼーっといながら、
「ブロードバンドの時代かな?」と思った。

361 : :2017/05/07(日) 18:31:28.60ID:Je1Y7oVE0.net
>>71
その名前ひっさびさに見たわwww
あの時代だったからあんなんでも盛り上がったんだろうなぁ

362 : :2017/05/07(日) 18:33:35.79ID:cIU7uZRe0.net
今となっては、電話もここまで進化してる。

電話繋いどくだけで会議の議事録勝手に取っておいてくれるらしい。

http://service-picks.link/2017/05/07/tetra-%E9%9B%BB%E8%A9%B1%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E8%AD%B0%E4%BA%8B%E9%8C%B2%E3%81%AE%E8%87%AA%E5%8B%95%E4%BD%9C%E6%88%90/

363 : :2017/05/07(日) 18:41:30.19ID:G/9hBFbE0.net
conconクラッシュとか逃げ回るウインドウ、秘密の入り口はこちらとかがあった懐かしい時期ですね

364 : :2017/05/07(日) 20:39:00.43ID:XG9zXqpU0.net
>書き込む前にSG(セキュリティ・ガード)に登録しないと危険です。
>SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのPC内の情報が他人に見られる恐れがあります。
>初期の頃から2chにいる方達は、殆どSGに登録しています。
>リモートホストを抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり、社会的に抹殺されてしまう
>それが2chの隠れた素顔でもあります。
>SGしておけば、どんなスキルがある人でもリモートホストを抜く事が不可能になります。
>登録する方法は名前欄に『fusianasan』と入れる。これだけです。
>一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
>fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
>元々は、アメリカの学生達の間でチャットの時のセキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
>fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、2chにカキコしてたら個人情報が漏れた、等の
>抗議がうざったくなったひろゆきが、仕方なく導入しました。
>悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお薦めします。

とかね

365 :fusianasan:2017/05/07(日) 21:26:08.40ID:g1RhSKG10.net
やってみた

366 : :2017/05/07(日) 21:43:37.21ID:hNSw7IrG0.net
2ch プロバイダーってのもあった

367 : :2017/05/07(日) 21:52:04.75ID:h3Ao1yx50.net
バイナリデータをキャラクタコード(ASCII)に変換して送受信してた気がする

368 : :2017/05/07(日) 23:57:16.32ID:B62NG2Wj0.net
ここは、おっさんしかいないのかよ
引退しろや

369 : :2017/05/08(月) 00:18:34.42ID:8Lr88qzy0.net
>>365
いまはfusianasanって入れても何にも起こらないのか!

370 : :2017/05/08(月) 00:39:36.63ID:bMRSNtoD0.net
>>367
ISH /E ファイルネーム
だっけか。

総レス数 370
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★