2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の授業料「出世払い」へ…教育再生本部

1 : :NGNG?PLT(16930).net

自民党の教育再生実行本部(桜田義孝本部長)は、大学の授業料を国が一時的に肩代わりして、
支払いを卒業後に先送りできる新制度の創設を提言する方針を固めた。

親の所得に関係なく高等教育を受ける機会を保障する狙いがある。高等教育の無償化については見送る。本部は近く、安倍首相に提言を示す。

新制度は、在学中の授業料納付を猶予し、卒業後に「出世払い」にできることが柱だ。英国やオーストラリアの制度を参考にした。

国公私立を問わず、国が授業料を立て替える形で大学に支払う。学生は就職後、毎月の分割払いで国に納付するが、
収入が一定額に達するまで猶予される。収入が高いほど月々の納付額を高くし、サラリーマンの場合は給与から天引きする。

https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/politics/20170513-567-OYT1T50114.html

2 : :2017/05/15(月) 14:37:21.12ID:Ru7I8GdB0.net
それ今までの奨学金と同じじゃね?

3 : :2017/05/15(月) 14:38:01.37ID:nzEX64t20.net
出世払いて出世したら返さなくていいて意味でしょ?

4 : :2017/05/15(月) 14:40:44.06ID:QT4TGwFd0.net
奨学金が踏み倒されてる問題を置いておいて

5 : :2017/05/15(月) 14:41:23.64ID:CWGPPnsD0.net
どのレベルを出世と判断すんのかね

6 : :2017/05/15(月) 14:41:31.25ID:a0tbFbaZ0.net
天引きならいいんじゃないの

7 : :2017/05/15(月) 14:42:42.98ID:qtNWuU7D0.net
「残業で稼がなきゃ…」

8 : :2017/05/15(月) 14:43:33.23ID:qkPMiayV0.net
国立に限定しろよ

9 : :2017/05/15(月) 14:47:22.31ID:TVGddBwn0.net
無償の奨学金を貰えないバカが大学行っても遊ぶだけだろ

10 : :2017/05/15(月) 14:48:19.89ID:y/xrZkxz0.net
世の中全ての人が出世できるわけでない

11 : :2017/05/15(月) 14:48:51.45ID:TcjT0/C40.net
奨学金と何が違うん?

12 : :2017/05/15(月) 14:50:41.14ID:kIHvcHtT0.net
金がないやつのために国立や県立があるのに
私立にいくまで税金で補助するのというのはどうなの
定員割れしてる大学事業への救済とみていいのかな

13 : :2017/05/15(月) 14:51:51.33ID:gKg26lVH0.net
国営ローンじゃねえか

14 : :2017/05/15(月) 14:52:08.95ID:TQXC8fYB0.net
つまり、出世しなければ払わなくてもいいと

15 : :2017/05/15(月) 14:52:52.30ID:Ka2TX38V0.net
収入が一定額以上になるまで猶予

ここが肝要だろ
つまり就職に失敗しても借金に詰むことがないってことだろ

16 : :2017/05/15(月) 14:53:15.29ID:0rj5wsSM0.net
大学が多すぎるという問題に切り込む人がいないよな。
大学教授が生活できなくなるから。

17 : :2017/05/15(月) 14:53:59.27ID:TVGddBwn0.net
進学率上がれば国力が上がるって信じてる層がまだいるんだよな
そんなこんなで少子化ですし

18 : :2017/05/15(月) 14:57:17.71ID:lKSGORS80.net
マイナンバーと紐付けされて確実に収入から差し引かれるシステムなのかな

奨学金もそうすべきだと思うけど

でも、結局無職を続ければ踏み倒せるということならそうする奴は居るだろうな

19 : :2017/05/15(月) 14:58:45.44ID:3oYBswi+0.net
それより臓器売ってでも金は返さないといけないと国民を教育すべきやな

20 : :2017/05/15(月) 14:58:54.81ID:kIHvcHtT0.net
もう流れ的に大学まで義務教育無償化までが目にみえるわ

21 : :2017/05/15(月) 14:59:08.87ID:pbGyiUjC0.net
こうやって大事な部分を先送り先送り…
バカなの?俺の人生なの?

22 : :2017/05/15(月) 14:59:47.28ID:hHgfhJ2k0.net
出世しなければ返さなくていいの?

23 : :2017/05/15(月) 15:01:20.39ID:pMqbeJX70.net
こういうことをする前に大学へ行くということの価値を
理論的に試算して公表するべきだと思う

24 : :2017/05/15(月) 15:05:13.36ID:rAfuqDAb0.net
これでいいじゃん
年収1000万越えれば返済するとかで
国が大学ごとの返済状況を公表すればなおよろし

25 : :2017/05/15(月) 15:06:14.23ID:p5dUe4720.net
親が奨学金を生活費やパチ代に使い込むのを防ぐのが目的かな

26 : :2017/05/15(月) 15:08:46.44ID:kmm//iG+0.net
>>21
頑張ろう

27 : :2017/05/15(月) 15:23:47.11ID:HLWMHYxV0.net
むしろ大成功した奴には多額の寄付をお願いしろよ。

28 : :2017/05/15(月) 15:26:55.13ID:P8eRGVND0.net
出世できなくて万年平社員だったら返さないでいいのね

29 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/15(月) 16:11:32.61 ID:fVNCij980.net
>>24
年収500超えたら払えよ

30 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/15(月) 19:08:04.07 ID:ujb8QPJM0.net
宗教団体の創価学会は犯罪を犯してる

ドトールコーヒーは会員だ

集団ストーカー

31 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/15(月) 20:08:04.88 ID:RXbDS0IT0.net
ZOZOタウンのツケ払いじゃねえか

32 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/05/15(月) 20:18:25.95 ID:fK3qgajW0.net
でもこれで医学部とかには行きやすくなったね

33 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [AU]:2017/05/15(月) 20:19:43.47 ID:px3wqlgM0.net
バカも休み休み言え

34 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/15(月) 20:21:25.73 ID:teKuB4tv0.net
偏差値60未満だとなにしてるかわかんない状態になる人も多いから
出世しない取っぱぐれる

35 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [NO]:2017/05/15(月) 20:23:03.20 ID:IHpxPNPC0.net
>>16
団塊世代の教員を養うための大学乱造だったな

36 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [NO]:2017/05/15(月) 20:23:50.26 ID:IHpxPNPC0.net
>>32
現状でも私大医学部なら銀行が貸してくれる

37 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/05/15(月) 20:25:10.91 ID:fK3qgajW0.net
>>36
抵当権を設定する不動産があればいいけどな

38 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/15(月) 20:27:56.42 ID:f9o4A4fl0.net
>>3
逆だろ
出世しなかったら返さなくていい
基準は分からんが

39 :名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [RU]:2017/05/15(月) 20:32:04.96 ID:/0G2vZlF0.net
出世払いって民法上は貸した方が返せって言ったときに返さないといけないのでは?

40 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CO]:2017/05/15(月) 20:37:46.73 ID:cBowsjnl0.net
就職できなかったら払わなくてもいいんか?

41 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/15(月) 20:39:37.17 ID:lvNDrDk90.net
年金を出世払いで頼む

42 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/15(月) 20:39:43.09 ID:CWLSBtwv0.net
はじめから出世する確率が限りなくゼロに近いFランはどうすんの?

43 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CH]:2017/05/15(月) 20:41:48.34 ID:oRSoj1HE0.net
いやもう大学畳めよ
畳んだ費用で財源浮くし奨学金もいらんし
もちろん猶予は5年ぐらい設けて今の子供達に進路を再選択させろ

44 :名無しさん@涙目です。(栃木県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/15(月) 20:46:35.87 ID:Of7ElGBo0.net
STAPオボコなんかそうとうお金持ちなくせに奨学金受けてたらしいからな
奨学金の構造的問題って、必要なやつに渡らず、いろんな意味で不要なやつにはたっぷりという不平等な状態なことだと思うんだが
出世払いはある意味奨学金の精神に反するんじゃないの?

45 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/05/15(月) 20:54:00.10 ID:5nQAxHs00.net
大学卒業してニートになったら、払わなくていいんですか?

46 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/15(月) 20:58:29.80 ID:W6105aum0.net
>>1
なるほど考えたな
しかし
これで大学進学率が上がったらどうするつもりだ
園児化した大学生を増やすだけだ

47 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [SG]:2017/05/15(月) 21:09:44.54 ID:dPAAptVb0.net
>>16
ゴミみたいな私立がアホみたいに存在しても
何ら国力のアップに繋がらないのにな
それどころかそのゴミ存続させるために国立の授業料アップって足引っ張る状態だし

48 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/05/15(月) 21:17:45.10 ID:fK3qgajW0.net
教育にかける費用を減らすには、大学を減らすより高校進学段階で絞るべきだよ
高卒でライン工やらフリーターやらになるような層は、中卒で十分だし高校の教育なんて身についてないよ

49 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/15(月) 22:05:51.35 ID:tTP+f36i0.net
自衛隊が4年間外国僻地勤務要員で雇って
学費あげれば

50 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [PL]:2017/05/15(月) 22:09:59.05 ID:rfCG94dE0.net
>>17
教育は国家百年の大計とは言うけど
分数の計算もできないような子を受け容れる大学は潰れてしまっていいと思う

51 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [VN]:2017/05/15(月) 22:20:26.05 ID:8uz4IXYl0.net
自分で起業すればいいわけだ 最初から代表だから出世しようがない

52 :!omikuji!dama(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/15(月) 22:23:33.58 ID:x78pxUh+0.net
どうせ年収300万くらいで月に3万くらい回収するんでしょ?

53 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/15(月) 22:43:43.94 ID:XHwMpGYJ0.net
>>2
今払えないどころか(猶予申請)、バックレるのが多くて、日本学生支援機構は回収に躍起になってる

54 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/15(月) 23:03:31.88 ID:bOEeTSG/0.net
大学は学費徴収がんばらなくても国が払ってくれることになるのか。
とりっぱぐれなくて安泰だな。
一部の業界だけ優遇するような感じだけどこれでいいの?

55 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/15(月) 23:09:24.16 ID:sBxWMiX30.net
もういっそ最初から学費下げるなりして税金から教育機関へ補助だせばいいじゃん
今のままだと払わないヤツが得をするだけだろ

56 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/15(月) 23:10:13.55 ID:sBxWMiX30.net
あ、私立は勝手にやってね

57 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/05/15(月) 23:14:01.46 ID:TU0Cyj1J0.net
東大の授業料無償の方が人々は納得すると思う。

58 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/15(月) 23:22:17.67 ID:ryMYc9M/0.net
私学の補助金なくして国立は無償にしろ
国立は金がなくても優秀なら通える、私学はアホでも大金出せば通える
これでいいじゃない

59 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/15(月) 23:29:28.68 ID:SchShVAN0.net
偏差値65以上の国立だけならいいよ

60 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/15(月) 23:31:06.41 ID:W6105aum0.net
>>48
その通り
昔は高校進学率が5割程度
中卒でも十分仕事はあった
それが健全な社会だよ

61 :名無しさん@涙目です。(鳥取県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/15(月) 23:40:12.33 ID:0C+Fj5/D0.net
>>57
防衛庁の研究は断っても人民解放軍のフロント企業には協力を惜しまないような
連中だけどな。

62 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 12:08:57.54 ID:hJTt5iTn0.net
意味あんのか?

63 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 12:15:13.37 ID:Il4pi8fR0.net
呆れた大学無償化のからくりだなぁ

大学でなくてもやばくはないが
金銭感覚おかしい大人が増えるのはやばい

64 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 12:16:17.61 ID:zpO7fSmy0.net
折角高卒でも生きてける国なのに
なんでこんなことするのかわからん

65 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 12:36:37.91 ID:Xm2acBUH0.net
出征払い

66 :名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/16(火) 12:47:46.16 ID:Pj8FwMou0.net
なるほど、育英会と違って税金だから踏み倒してもOKってことか。
バカじゃないの。
大学数の維持なんて文科省の天下り確保のためなんだからさっさと定員割れした大学潰せよ。

67 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [UA]:2017/05/16(火) 12:56:03.80 ID:7Yz+Y8Bc0.net
>>45
出世できなくなったら支払いをしなくてはいけない
ニートになった時点で一括で請求されると思う

68 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/16(火) 12:57:27.98 ID:ViYG6bek0.net
教育国債で無償化
償還期間40年くらいにすれば

69 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/16(火) 13:02:07.45 ID:kyROsKmN0.net
出世払いは条件ではなく期限
よって出世しない事が確定すると期限が到来して即弁済期になる

これが日本の民法です

70 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 15:01:50.31 ID:RBfATHX60.net
cランクdランクなんか
一生返済を猶予されたりしてな

71 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/16(火) 15:19:49.60 ID:/oHL9rhT0.net
>>53
マイナンバー必須にし逃さないんじゃない?


てか、バックレそんなにおおいのか?

72 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/16(火) 15:22:35.25 ID:/oHL9rhT0.net
>>55
それ、外国人で水増しとか今以上にひどくなりそう。

F欄は除外すべき

73 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 16:01:01.41 ID:A9Rx6AJv0.net
>>53
借りるとき保証人必須(当然親以外)だったと思うけど、そっちから回収できないのかねぇ?

借りるなとは言わんが少しずつでも返せよと言いたいわ

74 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/18(木) 00:18:21.19 ID:CRwUBCss0.net
就職見つからず踏み倒し

総レス数 74
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★