2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将来どういう国を目指すのか、具体的な提案を憲法審査会に提出していただきたい】蓮舫「・・・」

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 00:49:38.35 ID:AxyZxSru0●.net ?PLT(14100)

     改憲“踏み絵”迫られた民進・蓮舫代表 党内の憲法議論で党分裂も

 民進党の蓮舫代表が“踏み絵”を迫られた。安倍晋三首相から、憲法改正について具体的提案をするよう求められたのだ。党内には改憲派から護憲派までおり、振れ幅が大きく、党分裂につながりかねない。党内の求心力を失いつつある蓮舫氏は“パンドラの箱”を空けられるのか。
 蓮舫氏「新聞では気持ちよく話し、国会で話さないのは責任放棄だ」「憲法の何を変えたいかではなく、自分が総理のうちに変えたいとしか見えない」

 安倍首相「将来どういう国を目指すのか、具体的な提案を憲法審査会に提出していただきたい」

 蓮舫氏は9日の参院予算委員会で、安倍首相に舌鋒(ぜっぽう)鋭く切り込んだ。安倍首相はいつもの揚げ足取りと感じたのか、蓮舫氏に反撃する余裕すら見せた。
 安倍首相は、憲法記念日(3日)に合わせた読売新聞のインタビューなどで、「2020年を『新しい憲法』が実施される年にしたい」「(憲法9条について)1項、2項をそのまま残し、自衛隊の存在を記述することを議論してもらいたい」と述べた。
 安倍首相は9日の同委員会でも、「まずやるべきは自衛隊についてだ。憲法学者の7、8割が違憲と言っている状況を変えるのは、私たちの世代の責任だ」「政治家に大切なのは立派なことを言うだけでなく、結果を出さなければいけない」などと語り、蓮舫氏に対し、憲法について民進党の独自案を出すように迫った。
 ところが、蓮舫氏はこれに真正面から答えなかった。民進党にとって憲法論は党分裂につながりかねない“鬼門”だからだ。
 最近も、細野豪志元環境相が改憲私案を発表し、その後、執行部との路線の違いを理由に代表代行を辞任した。本格的な憲法論議はタブーともいえる。
 蓮舫氏はこの日の質疑後、記者団に「(憲法に関する党内の意見集約について)逃げていない」と答えた。北朝鮮や中国の現実的な脅威を前にして、国民や国をどう守るのか、自衛隊を憲法にどう書き込むのか。民進党としても、蓮舫氏としても真価が問われている。

http://www.sankei.com/politics/news/170515/plt1705150007-n1.html

2 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/16(火) 00:51:13.03 ID:wPwvK90i0.net
口だけのピンサロ嬢だから無理だろ?

3 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/16(火) 00:51:19.92 ID:S8cyhpvq0.net
http://i.imgur.com/BJmcSu4.jpg
http://i.imgur.com/gwJCB9Q.jpg
http://i.imgur.com/JiwZYsi.jpg

4 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 00:52:19.81 ID:IjmuBSOG0.net
れんぽ「中華人民共和国みたいな国を目指す」

5 :名無しさん@涙目です。(熊本県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 00:52:30.24 ID:lNDRfkgJ0.net
うーんこの

6 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/16(火) 00:55:31.77 ID:O4+rFD3U0.net
憲法論議で党分裂するような党が政権を担っていた恐怖。
せめて議論できるくらいの統制はとれよ。烏合の衆が

7 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [MX]:2017/05/16(火) 00:55:36.97 ID:JnmoFigg0.net
http://i.imgur.com/sBuYgXa.jpg
http://i.imgur.com/kTV8zlg.jpg
http://i.imgur.com/4EoWk94.jpg

8 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/16(火) 00:56:07.60 ID:xFj5BasI0.net
他人の批判しかできないからねえ

9 :名無しさん@涙目です。(中国地方)@\(^o^)/ [NL]:2017/05/16(火) 00:56:32.16 ID:7fVQa3Ke0.net
中国のような一党独裁で日本人を管理・虐殺できるような国だろうな、中国人がチベット人を虐殺してるようにな

10 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [JO]:2017/05/16(火) 00:57:10.64 ID:4jIba2T50.net
石破や岸田の発言取り上げて自民党が分裂!とかマスコミは大はしゃぎしてたのにね

11 :名無しさん@涙目です。(関西・東海)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/16(火) 00:58:37.57 ID:S9BZN73WO.net
もう共産党に吸収されるし自衛隊はいらないでいいだろミンシン党

12 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 00:58:36.97 ID:cIo0aO380.net
やっぱ反対するだけか

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/16(火) 00:58:52.53 ID:2EheOMjk0.net
難しい話はちょっと無理でしょ。

14 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [JO]:2017/05/16(火) 01:03:26.26 ID:4jIba2T50.net
自衛隊を明記するってだけの話にそんだけ拒否感示す意味がわからん

15 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/16(火) 01:03:28.13 ID:/2djSzDk0.net
あっれー
れんぽうちゃん言えないのかなぁ

16 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 01:06:29.71 ID:RHdOahCH0.net
中国の自治区

17 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 01:06:53.63 ID:UlL5lBcu0.net
宗主国様に全てを捧げたいアル

18 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/16(火) 01:07:58.48 ID:3Df1dcGP0.net
>>10
最近自民党内で異論噴出とか言われてると大体石破で辟易する
アイツ後ろから石投げることにためらいが無さ過ぎるわ

19 :名無しさん@涙目です。(徳島県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 01:08:05.59 ID:FL6/pX/T0.net
安倍政権下での改憲は反対ってので逃げてきたからねえ

20 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/16(火) 01:14:16.73 ID:WkPZ6JemO.net
中国大好きアメリカ大嫌いと宣言したら分かりやすくて良いんじゃない

21 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/16(火) 01:15:51.75 ID:KpDcG3nF0.net
>民進党としても、蓮舫氏としても真価が問われている。

真価??そんなもんあるのか?
ここ笑うところか?(笑)

22 :名無しさん@涙目です。(中国地方)@\(^o^)/ [NL]:2017/05/16(火) 01:19:18.85 ID:7fVQa3Ke0.net
>>21
ありがとう、今日一番笑ったわ

23 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/16(火) 01:20:50.09 ID:ioPtmwdV0.net
そういや蓮舫って憲法に関してなんか個人的な意見的なの発表してた事あったっけ?

24 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/16(火) 01:21:58.98 ID:xFj5BasI0.net
まあいつもの審議拒否みたいになんか理由つけて逃げるんだろうな
党内の改憲派は無視で

25 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 01:24:43.16 ID:q7T2AZ7b0.net
現実的な対応を求められたら途端に黙りか。
揚げ足とりしか出来ないからな

26 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/16(火) 01:29:57.45 ID:WkPZ6JemO.net
>>23
9条は絶対に守るとは言っていたかななぜ守るのかまでは知らない

27 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/16(火) 01:47:37.78 ID:NNVC2eAq0.net
蓮舫「アベガーモリトモガー

28 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TH]:2017/05/16(火) 01:54:59.97 ID:GlXOqawT0.net
〈イギリスは人間管理とか心理誘導の技術にとても長けていて、サッチャー首相の頃、八〇年代にはTINAと呼ばれる説得論法がありました。
"There Is No Alternative"の略。
訳すと「他に方法はない」ということ。
「他に方法はあるか? 対案を出してみろ! 出せないだろう? ならば俺の方法に従え!」
という論法の説得術〉

 "There Is No Alternative"は安倍首相の「この道しかない」にも通じる論法だが、
オザケンはこのレトリックのおかしさをこんなふうに暴いてみせるのだ。

〈医者に通っていてなかなか治らないとします。患者は文句を言います。
「まだ痛いんですよ! それどころか、痛みがひどくなってます! 他の治療法はないんでしょうか?」と。
 それに対して医者が
「他の治療法? どんな治療法があるか、案を出してみろ! 出せないだろう? なら黙って俺の治療法に従え!」
と言ったら、どう思いますか?〉

29 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TH]:2017/05/16(火) 01:55:46.33 ID:GlXOqawT0.net
レーガンにサッチャーのパクリ
こんなものまね四天王いないわw

30 :名無しさん@涙目です。(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 02:36:42.90 ID:ntwYNTH70.net
土井の後の社会党を思い出す
これから廃れていくんだな

31 :名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 02:40:47.01 ID:eGpVTLyC0.net
 


9条の2項は、文頭に「前項の目的を達するために」と書いてあるので1項から連続している。
9条は、国際紛争の間は話し合いで解決できるので戦争をしてはいけないと書いてある。
国際法である国連憲章の第33条にも同じことが書かれてあるのであって、9条は人類普遍の
ルールである。

ただし相手がテロリストである場合あるいは侵略者である場合には犯罪者であるので、
最高法規第99条第97条にしたがって、日本政府には国民の生命や自由といった国民の人権を
守る義務が生じる。「敵地攻撃」「先制攻撃」「核兵器保有」しなければ、国民の人権を守れない
という場合がほとんどである。
(北朝鮮と中国は核ミサイルを日本に撃ち込むと脅迫を重ねているのでテロリストだと断定できる)
(日本国はそもそも集団安全保障を行っているNATOの欧州加盟諸国のような弱小国でないので
集団自衛といってもそれほどの集団である必要性は無い)

日本国憲法はアメリカ合衆国憲法とまったく同一。日本国憲法のどこにも、「敵地攻撃禁止」
「先制攻撃禁止」「核兵器保有禁止」など書いていない。憲法は国民の権利を書いているものであって、
国民の生命権自由権のような人権を守るのに憲法に制限をもうけるはずがないのである。
制限などがあっては、アメリカ独立戦争のような戦いに勝って奴隷状態から開放されることが出来ない。


もしも日本がほんとうの民主主義国で、国民の人権を守るためであるならば、日本政府が核兵器でも
ICBM原子力潜水艦でも保有することを、世界文明諸国の誰も禁止には出来ない。


Don't interfere with anything in the Constitution.
That must be maintained, for it is the only safeguard of our liberties.
- Abraham Lincoln


America will never be destroyed from the outside.
If we falter and lose our freedoms, it will be because we destroyed ourselves.
- Abraham Lincoln


 

32 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 02:43:15.48 ID:xZB+kDIu0.net
頑張れ蓮舫!民意や民主主義に負けるな!引き続けテロが共謀できるように頑張れ!

33 :名無しさん@涙目です。(香港)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/16(火) 03:46:45.72 ID:Dw3GXuFn0.net
>>28
政治家が同じ政治家に聞いてるのに、何で片方を医学知識のないであろう患者に例えるのか

医者が医者に対して言うならわかるが

34 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [SE]:2017/05/16(火) 04:23:07.36 ID:XntVb5bL0.net
>>22
みんしんが政治の素人と揶揄してるんだよ

35 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [TW]:2017/05/16(火) 04:26:59.84 ID:hStkEAAR0.net
お前には関係無い

36 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/16(火) 05:27:39.88 ID:ar198UGV0.net
蓮舫 「中国の自治区」

37 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/16(火) 05:33:04.82 ID:1s497dwl0.net
>>33
阿部が医者で蓮舫が患者なのであってる。

38 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [RU]:2017/05/16(火) 05:44:30.84 ID:pByBHl6P0.net
シナ(の一部)を目指すんだろ?

39 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 05:52:54.78 ID:YRKEiYs90.net
将来の国って何?
日本自治州でしょ?
何言っているの安倍は?
が民進蓮舫代表の考え

40 :名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/16(火) 06:05:55.37 ID:f1lwuK4M0.net
民進党は提案型とか言ってたから

41 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/16(火) 06:15:25.19 ID:c1XoTS5I0.net
蓮舫これどーすんの?

42 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 06:41:22.08 ID:p9GrLpX40.net
逃げてないなら何で答えねーの?

43 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 06:44:40.65 ID:7Hv3k9740.net
今の言い訳で精一杯で
将来なんか知るか!

で〜〜す

44 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/16(火) 06:52:30.06 ID:Lt1ZOUyL0.net
難しい話は出来ないよな。だって中国人だもんw

45 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/16(火) 07:14:33.56 ID:ex5WUP1T0.net
中華人民共和国日本省やろ

46 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/16(火) 08:02:26.44 ID:lrhRWaQt0.net
憲法どころかそこらの法案を決めるのにも分裂する可能性を常に秘めているからな

47 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [SE]:2017/05/16(火) 08:43:37.88 ID:1lGyGZsP0.net
>>28
セカンドオピニオンを求めたら
「アベガー!」と唱えれば治ると言い張る呪術師しかいなかったでござる

48 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/16(火) 08:46:24.37 ID:QNseldBZ0.net
宗教団体の創価学会は犯罪を犯してる

ドトールコーヒーは会員だ

集団ストーカー

赤羽馬鹿祭りは創価の悪魔の三色旗がなびいてる

49 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/16(火) 08:50:27.78 ID:0qfO9hss0.net
シナ工作員BBA死ね

50 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/16(火) 09:05:48.36 ID:E8DCmzyQ0.net
自衛隊の名称を人民解放軍にすれば丸く収まるんじゃね

51 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [VN]:2017/05/16(火) 09:12:49.55 ID:KYd6TZD10.net
>>18 防衛大臣としてはいいかもしれんが信用できない 

52 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/16(火) 09:19:11.59 ID:TmEG4mR/0.net
レンポーは政局は語れても、政治は語れないだろ

53 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/16(火) 13:20:41.48 ID:Tb/e6A600.net
>>28
つまりR4は政治家(医者)では無い。という批判か。なるほど。

54 :名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/16(火) 18:37:06.21 ID:f1lwuK4M0.net
>>37
医者「治せません」

55 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/16(火) 19:30:56.13 ID:V8FqkcKr0.net
>>54
辻元「医者がそんなこと言ったらあかん!100%治せる言わんと」

56 :名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2017/05/17(水) 20:42:40.96 ID:C9Zlshyy0.net
 


9条の2項は、文頭に「前項の目的を達するために」と書いてあるので1項から連続している。
9条は、国際紛争の間は話し合いで解決できるので戦争をしてはいけないと書いてある。
国際法である国連憲章の第33条にも同じことが書かれてあるのであって、9条は人類普遍の
ルールである。

ただし相手がテロリストである場合あるいは侵略者である場合には犯罪者であるので、
最高法規第99条第97条にしたがって、日本政府には国民の生命や自由といった国民の人権を
守る義務が生じる。「敵地攻撃」「先制攻撃」「核兵器保有」しなければ、国民の人権を守れない
という場合がほとんどである。
(北朝鮮と中国は核ミサイルを日本に撃ち込むと脅迫を重ねているのでテロリストだと断定できる)
(日本国はそもそも集団安全保障を行っているNATOの欧州加盟諸国のような弱小国でないので
集団自衛といってもそれほどの集団である必要性は無い)

日本国憲法はアメリカ合衆国憲法とまったく同一。日本国憲法のどこにも、「敵地攻撃禁止」
「先制攻撃禁止」「核兵器保有禁止」など書いていない。憲法は国民の権利を書いているものであって、
国民の生命権自由権のような人権を守るのに憲法に制限をもうけるはずがないのである。
制限などがあっては、アメリカ独立戦争のような戦いに勝って奴隷状態から開放されることが出来ない。


もしも日本がほんとうの民主主義国で、国民の人権を守るためであるならば、日本政府が核兵器でも
ICBM原子力潜水艦でも保有することを、世界文明諸国の誰も禁止には出来ない。


Don't interfere with anything in the Constitution.
That must be maintained, for it is the only safeguard of our liberties.
- Abraham Lincoln


America will never be destroyed from the outside.
If we falter and lose our freedoms, it will be because we destroyed ourselves.
- Abraham Lincoln


 

57 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [EU]:2017/05/17(水) 20:59:18.02 ID:XGodtNbt0.net
R4の発狂芸で乗り切るしかない

58 :名無しさん@涙目です。(沖縄県)@\(^o^)/ [TR]:2017/05/17(水) 21:57:26.97 ID:xiiTJbEJ0.net
お前こそどうなんだよ安倍

59 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [PH]:2017/05/18(木) 08:11:46.30 ID:bG0atAF50.net
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=PHwjpSOx9DY

https://www.youtube.com/watch?v=ND-0BSaf6eQ

https://www.youtube.com/watch?v=dZWRKqbvqRo

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

60 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DK]:2017/05/18(木) 21:18:30.40 ID:MIG1ihjp0.net
レンポー「ニホンゴワカラナイ」

61 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/18(木) 21:20:12.06 ID:+o1k5Ccx0.net
蓮舫「安倍安倍安倍ぇー!」

総レス数 61
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★