2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報!!】業務中の仮眠は労働時間に入る、理由:拘束時間だから。→他にも横展できるんじゃね?

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 04:17:13.94 ID:MjLhC/ZS0●.net ?PLT(21003)

「仮眠も労働時間」イオン関連会社に残業代支払い命令
朝日新聞デジタル

イオンの関連会社で警備業の「イオンディライトセキュリティ」(大阪市)の男性社員(52)が宿直の仮眠は労働時間にあたるなどとして、未払い残業代などの
支払いを求めた訴訟の判決が17日、千葉地裁であった。小浜浩庸裁判長は「労働からの解放が保証されているとは言えない」として、原告の請求をほぼ認
め、未払い残業代と付加金の計約180万円を支払うよう同社に命じた。
判決によると、男性は2011年に入社し、都内や千葉市のスーパーで警備の仕事をしてきた。千葉市の店で働いていた13年1月〜8月には24時間勤務で、
30分の休憩時間と4時間半の仮眠時間があった。
原告側は「仮眠時間でも制服を脱がず、異常があった際はすぐに対応できる状態を保ったままの仮眠で、業務から解放されなかった」と主張。小浜裁判長は
「仮眠時間や休憩時間も労働から解放されているとは言えない」と指摘した。
男性は残業代支払いを求めた後に出された別の部署への異動命令についても、不当な配置転換だなどとして慰謝料500万円を求めていたが、千葉地裁は
「異動は業務上必要があったと認められる」として、請求を棄却した。
閉廷後、会見した男性は「同じような労働環境で働いている同僚がいる。今回の判決が、警備業界の就労環境の向上につながれば」と話した。同社は「判決の
内容を精査し、適切な対応をしたい」とコメントした。
.
朝日新聞社
最終更新:5/17(水) 23:27

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170517-00000077-asahi-soci

2 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 04:18:51.56 ID:MRVb9IS20.net
24時間勤務を他にも応用されそうだな
社宅なんていらなかったんや

3 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 04:18:58.40 ID:+zBYL/Ec0.net
じゃあこれから仕事中居眠りしても大丈夫だな

4 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [MX]:2017/05/18(木) 04:19:21.33 ID:mOCmPVyP0.net
こんなの認めたら働くフリしてサボり放題じゃん

ほんと地裁って馬鹿

5 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/18(木) 04:19:47.62 ID:CDCy0CQL0.net
公務員の24時間高速15.5時間勤務にも影響が出そうだな

6 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 04:21:04.68 ID:MjLhC/ZS0.net
高裁で逆転判決になるのかな?
もし事例として決定したら、結構波及範囲広いぞ

7 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 04:23:56.40 ID:EjUZ4GZ80.net
出張の移動時間も今度から仮眠取るようするから拘束扱いにしてほしいわ

8 :名無しさん@涙目です。(群馬県)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/18(木) 04:24:29.00 ID:HNpYLNgW0.net
業務中の居眠りと、会社から契約上与えられた仮眠時間中の仮眠が同列なわけないだろ

9 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 04:26:03.63 ID:JtCKOT0j0.net
>>6
これが24時間勤務中の仮眠は労働時間にはいるのか?の初めての裁判じゃなくて
以前にも判例あるし

10 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/18(木) 04:28:36.65 ID:/jYyLA0+0.net
人を拘束しといて只で使おうとかどこの朝鮮人だよw

11 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 04:31:04.96 ID:m8wNfBfL0.net
江古田の病院で働いてたときは対応に追われて仮眠がほとんどなかったな
さすがにすぐやめた

12 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 04:31:07.81 ID:HGbqlJvJ0.net
>>4
無知って怖い

13 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [MX]:2017/05/18(木) 04:32:08.76 ID:mOCmPVyP0.net
>>10

労働時間と拘束時間の違いが判らないニート

14 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/18(木) 04:34:19.30 ID:a6959z6E0.net
仮眠とかサボってるのに労働時間なの?オカシクない???

15 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 04:35:58.32 ID:u4MHSeky0.net
消防署とか警官はどうなってんの?

16 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 04:38:24.90 ID:4A5l1aqg0.net
仮眠時に絶対仕事させないならいいけど
なにかあった時仕事させるんなら労働時間扱いが妥当とは思うけどなぁ

17 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 04:39:05.48 ID:3PHWhO9l0.net
愛知県が「横展」って言うと生々しいな

18 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 04:41:19.62 ID:3WGEPgVJ0.net
病院とか介護施設にも波及する

19 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 04:42:04.77 ID:4A5l1aqg0.net
>>18
実際、その辺現地が間違ってるとしか思えんし

20 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [MX]:2017/05/18(木) 04:45:02.57 ID:mOCmPVyP0.net
つーか、就寝時間に指示されるのが嫌だったらその時に拒否すれば良かっただけ。
拒否した結果不当な処分だと訴えるのは理解できるけど、
就寝時間に制服を引き受けたのは本人の意思で、それが就業時間とかおかしいだろ。
無知だったんだろうけど、一度合意したものだしな。

21 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [AR]:2017/05/18(木) 04:47:57.84 ID:k02l4d7o0.net
拘束されて以上就業時間だよ
給料払いたくないならその時間は外出も自由にしろ

22 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 04:51:32.43 ID:9e5JKSDb0.net
昔から待機の仮眠中も業務時間ってのは出てなかったっけ?
今更そんな事で争うとか意味不明なんだけど…

23 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 04:57:40.07 ID:WvYyxFwg0.net
イオンがブラックなのは分かった

24 :名無しさん@涙目です。(西日本)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:01:59.86 ID:bGOAgZvJ0.net
通勤時間も入れろよ

25 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:03:10.35 ID:+zBYL/Ec0.net
>>22
イオン側が仮眠中の給与支払い渋ったからだろ

26 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/18(木) 05:04:56.70 ID:4+m8Ycod0.net
ブラックすぎてワロタ

27 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 05:05:30.95 ID:9e5JKSDb0.net
>>25
支払わなくて良いやってなんで考えたのかな〜って疑問なんだわ

28 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 05:08:10.73 ID:xARQOp5O0.net
>>27
休憩時間には給料発生しないから
仮眠は休憩か拘束(労働)かの判決や

29 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [ID]:2017/05/18(木) 05:08:26.01 ID:XMgF6Vx60.net
当たり前の判決
無給で待機命令出せると考えてる経営者がおかしい

30 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:08:54.55 ID:+zBYL/Ec0.net
>>27
押し切れるって思ったんだろうな
警備員が栽培までするとは思ってなかったんだろ

31 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:10:57.57 ID:HGbqlJvJ0.net
手待ち時間等、使用者の指揮命令下にあれば、当然に労働時間だよ

トラックに2人乗り込んで、交代要員が助手席で仮眠してても労働時間だよ

裁判で争っても勝てるわけないのに、イオンの法務部しょぼw

32 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [ID]:2017/05/18(木) 05:11:03.38 ID:XMgF6Vx60.net
>>28
この判決だと休憩時間も労働時間扱いみたいだけど

33 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:12:36.18 ID:HGbqlJvJ0.net
>>32
そうでなくて、この仮眠時間は休憩には当たらないと判断された

34 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:13:40.45 ID:VVHbPv2o0.net
>>28
昼の休憩中に飯くってて呼び出し食らっても
おそらく名目上は呼び出し拒否できるぞ建前としては

35 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 05:14:59.08 ID:xARQOp5O0.net
>>34
アスペか?

36 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/18(木) 05:16:18.05 ID:V0+PbM6d0.net
前てんしかできん

37 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:18:05.96 ID:VVHbPv2o0.net
>>35
普通、昼の休憩時間は労働時間にされてませんよ

>>1のように
>原告側は「仮眠時間でも制服を脱がず、異常があった際はすぐに
>対応できる状態を保ったままの仮眠で、業務から解放されなかった」と主張

これが昼休憩にも認められたら話別ってだけで

38 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/18(木) 05:19:20.08 ID:ceBRPeo/0.net
ついこの前まで30日働いても20日分しか給料払わない会社がうちは合法と言ってたのに世の中変わったな

39 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/18(木) 05:19:41.37 ID:5THvAAIY0.net
こんな時間に起きているお前らはニート無職と言うのは分かった

40 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [ID]:2017/05/18(木) 05:20:03.03 ID:XMgF6Vx60.net
>>33
小浜裁判長は「仮眠時間や休憩時間も労働から解放されているとは言えない」と指摘した。

このケースにおいては仮眠と休憩は同じ扱い
自由時間として睡眠取れる程度の非拘束時間があればまた別なのだろうが

41 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 05:20:06.56 ID:xARQOp5O0.net
>>37
文盲か

42 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:20:49.13 ID:HGbqlJvJ0.net
よく見たら休憩時間も足りてなくてワロタ
1時間あげなきゃいけないのに30分だったのか
ちゃんとその分も取れたのかなぁ

43 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 05:20:50.84 ID:9e5JKSDb0.net
>>28
なるほどね
会社の規則によると思うけど、昼休憩1時間が労働時間に含まれてない会社は多いな
その場合は昼休みに外出しようが会社はダメだと言えない自由時間である

待機の仮眠を昼休憩と同じだとするのは無理があるよなあ
待機である以上呼び出したら業務をする事になっていて完全な自由時間ではないもの

44 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [IL]:2017/05/18(木) 05:21:58.08 ID:vVPPC/Od0.net
仮眠室廃止の動きになるだけか

45 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:22:04.27 ID:WvYyxFwg0.net
>>39
仕事中やぞ

46 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:22:06.19 ID:+zBYL/Ec0.net
>>40
てことは業種業態によっては休憩時間の給与も請求して良いってこったな

47 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:23:58.29 ID:HGbqlJvJ0.net
>>40
言い方悪かったかな

このケースの仮眠時間や休憩時間は、「労働基準法上の休憩」には当たらないと判断された。

48 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:24:34.79 ID:VVHbPv2o0.net
>>41
孔明か

49 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [RU]:2017/05/18(木) 05:25:08.69 ID:/3muXvc/0.net
仮眠中や休憩中に火事なんかが起きても対応する義務は無いってことだよね

50 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 05:25:55.48 ID:p3VWh3ty0.net
>>39
出勤前ですけどねー

51 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [ID]:2017/05/18(木) 05:26:01.97 ID:XMgF6Vx60.net
>>46
そういうことだろう
労働基準法を満たす「休憩時間」なら別だけど一日のうち30分だけとかどう考えてもアウト

>>47
うん、そうそう

52 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:27:33.47 ID:HGbqlJvJ0.net
>>46
そうだよ
例えば警察官は休憩時間でも自由に使ってはダメ
飛行機のパイロットには、休憩時間を与えなくてもOK

など、法律や通達で細かく決まってる

53 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/18(木) 05:27:37.54 ID:ceBRPeo/0.net
製造業も人件費の安い海外に工場進出とか言ってたら国内空洞化とか言ってサンヨーがつぶれて東芝も傾いたな

54 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:28:24.21 ID:CaJtIJPt0.net
システム系、報道、警備の待機時間だけでも対象者がたくさんいるわけで
運送業、タクシーや公務員の待機まで含めたら大きな金額になる

55 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [ES]:2017/05/18(木) 05:30:59.96 ID:3X02eZ6P0.net
週40時間制限をクリアするために24時間勤務のうち8時間が休憩時間になってるけどさ
ずーっとでっぱなしだわなw
ヒマな時もあるけど

56 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:31:05.76 ID:VVHbPv2o0.net
>>52
自衛隊の予備役なんかも小遣い程度の給料でるらしいしな

57 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:31:11.32 ID:2IVznJX30.net
昼休みに弁当食べながら電話番させられたら
それは労働時間だからな

これは大昔からの常識

58 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [ID]:2017/05/18(木) 05:31:13.02 ID:XMgF6Vx60.net
>>54
払ってなかったところは払って潰れてくださいってことだ
きちんと払ってたところが価格競争で不利になるこれまでがおかしかった

59 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:36:58.51 ID:y45R3nOa0.net
>>4
馬鹿なの?

60 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [RU]:2017/05/18(木) 05:38:18.86 ID:/3muXvc/0.net
>>54
今までその大きな金額を無かったことにしてきたんだよね
そりゃ経済の循環もなくなるし景気もよくならなくて当たり前だわ

61 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/18(木) 05:42:32.16 ID:1u8IAOUe0.net
>>8
だよね

62 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:42:35.80 ID:wOXRwlxE0.net
災害対応で連日泊まり対応してた公務員が、
睡眠時間に残業つけて超過勤務手当100万とかで大騒ぎになった事があったな

63 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:45:42.26 ID:AtORD9XB0.net
宿直中の仮眠は寝てるから無給とかやってたんか
そら負けるわな

64 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:52:29.62 ID:MRVb9IS20.net
>>14
1日8時間以上の労働には1時間以上の休憩が義務付けられてる
んで、就労時間が長くなると残業代が発生するから
休憩を挟んでることにして人件費を削ってる

65 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 05:59:25.86 ID:zQFdY49G0.net
これ他の会社もかなり影響受けるんじゃ無いの?
こんなケース沢山あるだろ

66 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 06:00:11.82 ID:Y7EghVSW0.net
わたし寝るわ
いつまでも寝るわ

67 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/18(木) 06:06:09.91 ID:g0KINqFs0.net
つまりニートの俺の仮眠にも適応されるということになるな

68 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 06:07:27.94 ID:fjkJh01+0.net
休憩と通勤と準備時間も鐘払えや

69 :名無しさん@涙目です。(群馬県)@\(^o^)/ [EU]:2017/05/18(木) 06:09:53.63 ID:C9qV9Q5Y0.net
逆にコレ認めないと昼食やトイレの時間はどうなんの?って話になるよな
まあ頻繁にタバコ吸いに出ていく奴は給料カットしろと思うけども

70 :名無しさん@涙目です。(西日本)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:12:08.66 ID:KG2BcfDE0.net
通勤時間を労働時間にしてほしい。

71 :名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/ [BR]:2017/05/18(木) 06:12:13.06 ID:4k3R3y9A0.net
これで24時間拘束は優遇になるのか
分単位で就労解放管理されろようになったら次は準備に係る部分の係争だな

72 :名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/18(木) 06:13:50.41 ID:sVwMysUZ0.net
ん?じゃあ昼休憩も勤務時間か( ´∀`)

73 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 06:14:26.61 ID:0wZH37kz0.net
25時間光速するなら8時間は最低でも休憩や仮眠時間やれよ
人間はロボットじゃねえんだよ

74 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [PH]:2017/05/18(木) 06:15:29.68 ID:bG0atAF50.net
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=PHwjpSOx9DY

https://www.youtube.com/watch?v=ND-0BSaf6eQ

https://www.youtube.com/watch?v=dZWRKqbvqRo

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

75 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/18(木) 06:16:35.04 ID:CDCy0CQL0.net
24時間拘束の仕事したことがあるが
体がおかしくなった
長期の休みもとれなくて最悪だった

76 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 06:17:17.56 ID:iQbe7n2O0.net
>>20
違法な契約は両者の合意があっても違法

77 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/18(木) 06:18:12.05 ID:sR55IqJa0.net
過払い請求みたいに弁護士さんには頑張っていただきたい

78 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:18:55.25 ID:V+mzzK3Q0.net
>>7
出張時の移動時間は寝ようが寝まいが業務時間だろ
もし業務時間でないなら、遅刻も早退にもなってしまう

79 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:19:33.92 ID:yEp4VFvB0.net
>>1
つか、ちゃんとした昼休憩もくれよ。
営業しっぱなしでどこにも出られない、電話も接客もありありで休憩時間とかそんな企業ばっかだろ・・・

80 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:20:09.93 ID:Szkmq/Yn0.net
ぼーくらはみんなー(会社で)いーきているー

81 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [TR]:2017/05/18(木) 06:20:42.31 ID:BOF0w47D0.net
社外での食事が禁止されてる場合なら該当しそうな判例

82 :名無しさん@涙目です。(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:21:40.53 ID:j1FNzwSl0.net
>>81
昔勤めてたゲーム屋がそれだったわ 昼休み外出できない

83 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:23:09.19 ID:+zBYL/Ec0.net
ほとんどの警備会社びびってんじゃね?

84 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/18(木) 06:25:13.69 ID:y88Oa5SA0.net
仮眠しても問題発生したらすぐ起こされるから全然休めない

85 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:25:46.42 ID:uUGM7Awl0.net
当たり前っちゃ当たり前だけど結構画期的な判決だな

86 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 06:31:35.98 ID:BivBQbV20.net
>>4
残念だったなニート君w

87 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:35:56.42 ID:+8tEVAiR0.net
警備員のバイト何度かやったけど
・施設警備 食費補助or現物支給あり
・イベント警備 現物支給(弁当)
・公営ギャンブル施設警備 湯茶は無料。弁当などは事前に自分で準備。
 (公営ギャンブルの従業員は就業中の施設の中ではお金を使っちゃいけない規定がある)
みたいな感じ。なお警備員のバイトで食事について支給されたりするのは
仕事中拘束されて外出が難しかったりするのと、
予見できないトラブル対応が必要だったりするから。
急に残業作業が入ったりもするし。

この会社の場合、仮眠中に急遽対応が必要な仕事が入って作業した場合、
定時内だったら残業代出ないと思われ。なら拘束時間中なので
勤務時間から除外するのは筋が通らない。

88 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:37:13.64 ID:hfAyQ0ke0.net
こう言うときは国際基準に合わせれば?
好きでしょ?世界的にはって言うの
税金の話とかするとき

89 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:38:02.69 ID:zBzGNQaK0.net
労働環境改善以外のなんでもないのに文句言ってる人はどういう立場なの

90 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:38:30.08 ID:zYs6dQZU0.net
出張の移動時間も勤務にして欲しいわ

91 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [IT]:2017/05/18(木) 06:40:15.31 ID:JrA5HogVO.net
外国人労働者や外国人実習生までもが、ゴイムヴィッツ収容所から逃亡しはじめた昨今です!。

さあ、ここいらで本気の少子化対策はじめてみませんか!?‥。

移民政策&一夫多妻制&DNA鑑定禁止法、これをセットでやれば、確実に出生率は上がります!♪。

やらなければ、少子化は高速で加速していきます!!。
(笑)

92 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/18(木) 06:41:05.34 ID:vfN26PDb0.net
これからは着替えて社外に出るように強制されるな

93 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:41:14.06 ID:NP5ZzoIt0.net
ビルメンとか施設警備員が凄い事になるな

94 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:41:28.05 ID:uUGM7Awl0.net
>>89
もう定年退職した人

95 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:46:37.42 ID:zBzGNQaK0.net
>>94
おじいちゃんかよ

96 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 06:48:58.03 ID:F3KhqxEJ0.net
>>20
うわぁ

97 :〜|¥¥¥¥(庭)@\(^o^)/ [DK]:2017/05/18(木) 06:51:11.05 ID:9oIUWt2c0.net
>>20
働いたことあんのお前

98 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [BR]:2017/05/18(木) 06:55:10.61 ID:G27oIi5l0.net
バス運転手とか交代運転させるためにバスの荷物スペースにある仮眠室で仮眠してるからな
まったく休まらないのに休んだ扱いで10時間以上拘束される
これで自宅で休めるようになったら救いだが

99 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:55:55.06 ID:c0lXy6FE0.net
>>3
>>4
勤務中の仮眠ってのはそういうものじゃないよ

100 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [BR]:2017/05/18(木) 06:56:07.65 ID:wBXmJ0is0.net
実費精算じゃなくて
キチッと懲罰的罰金かけろよ・・・・
全部企業のヤリ得じゃんこの国。

101 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 06:57:09.45 ID:lgyC4xqL0.net
過去どれくらい遡って請求できるか知らんが、殆んどの警備会社が恐々としてるだろうな。
警備員にとっちゃ朗報だろうけど。

102 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 07:00:14.35 ID:qujwWdPl0.net
>>2
> 24時間勤務を他にも応用されそうだな
> 社宅なんていらなかったんや

一番悪質な雇用だね

103 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 07:03:24.51 ID:O5LEMXZT0.net
定時時間外の移動時間は残業代付かんのだがブラックか?

104 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 07:05:07.31 ID:MjLhC/ZS0.net
夜間は自宅待機、呼び出し電話が有れば対応。
夜間待機手当てはなし。毎月1週間はあった。
保守員って仕事は楽しいけど、拘束時間考えると辞めてよかったなー。
完全定時のリペアセンターに移動希望出せばよかった。

105 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CZ]:2017/05/18(木) 07:08:09.66 ID:viOzkO7N0.net
>>78
あれ?
うちの会社、出張時の勤務先までの移動時間は労働時間に加えられない。常識だ、って断言してたよ?

106 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 07:09:25.36 ID:+zBYL/Ec0.net
>>105
会社の言う常識は会社の常識であって社会や労働者の常識ではない

107 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/18(木) 07:10:37.56 ID:bZxUtnRK0.net
一言

せこいマネすんな

108 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/18(木) 07:10:56.91 ID:7DXHB9Tu0.net
拘束時間が労働時間なら昼休みも労働時間なのか

109 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 07:12:48.57 ID:0KZkLqwn0.net
経団連が見せ掛けだけ賃上げした煽りも食ってるんじゃないかね
賃上げ依頼の代わりに残業代未払いの見方が厳しくなってる気がする
国も業を煮やしてるんじゃないだろうか?

110 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CZ]:2017/05/18(木) 07:12:55.03 ID:viOzkO7N0.net
>>106
いや、俺も詳しくないけど、それが何か、労働時間算出の基本で(法律上?)、会社が無茶言ってるわけじゃないのに、絡んでくる営業社員が多くて迷惑だってて、人事課長が。

嘘だと思うなら、自分で調べろ、バーカ、って言われたんだけど…

111 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 07:13:31.53 ID:u4MHSeky0.net
寝てて金貰えるならボクでも出来そう(・ω・)

112 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/18(木) 07:18:19.84 ID:7QnaW++N0.net
この男性警備員は勇気ある行動を採った
警備会社なんて警察関係者の天下り先として常態化してるからな
あと建設業や何やらの顧問名義で

113 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 07:18:58.80 ID:d0XwuE/o0.net
うちの会社は出張の移動時間は拘束されてて、出張手当に含まれてる

114 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/18(木) 07:21:54.99 ID:mXM0A1S80.net
俺も請求してみようかな

115 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 07:22:35.07 ID:+zBYL/Ec0.net
>>110
出張の際の往復の旅行時間が労働時間に該当するかどうかについては
通勤時間と同じ性質のものであって労働時間でないとする説と
移動は出張に必然的に伴うものであるから,使用者の拘束のもとにある時間とみて,労働時間であるとする説
使用者の拘束のもとにあるが,特に具体的な業務に従事することを命じられているわけでないから,労働時間とはいえないとする説などがあります。

この点,裁判例には
「出張の際の往復に要する時間は,労働者が日常出勤に費やす時間と同一性質であると考えられるから,右所要時間は労働時間に算入されず,したがってまた時間外労働の問題は起こり得ないと解するのが相当である」とするものがあります
(日本工業検査事件・横浜地判川崎支判昭和49年1月26日)

このように説は分かれているのですが,移動時間中に,特に具体的な業務を命じられておらず,労働者が自由に活動できる状態にあれば,労働時間とはならないと解するのが相当といえます。
ただし,出張の目的が物品の運搬自体であるとか,物品の監視等について特別の指示がなされているとか,特別な病人の監視看護に当たるといった場合には,使用者の指揮監督下で労働しているといえますので,労働時間に含まれると考えるべきでしょう。

だってさ。他にも調べてみたら会社の顧客新規開拓で出張移動なら請求認定された判例あるみたいだしよくわからんわ

116 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/18(木) 07:24:47.99 ID:a30+T3Mi0.net
そうだ!業務委託ってことにしよう!
でも会社の命令には従ってもらうし個人事業主同士とはいえ序列も作るから

117 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/18(木) 07:25:31.92 ID:egekyBqE0.net
拘束時間にも賃金は払うべきだな

118 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/18(木) 07:26:48.87 ID:IUG2QTmP0.net
これ当たり前の話で、仮眠だろうが職場に居る事を条件にしていたらそりゃ労働時間に入るわな。

119 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CZ]:2017/05/18(木) 07:26:54.62 ID:viOzkO7N0.net
>>115
あ、ありがとうー!調べてもらって。
あれだな、いつもの人事課の言い逃れのパターンで、実は議論の余地があることを知ってて、
会社に都合のいい方しか言わないパターンだな…

120 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [AT]:2017/05/18(木) 07:27:15.05 ID:BdpfyP9I0.net
当直に対して睡眠時間分は払わないとか通用する訳ねえしな

121 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [NL]:2017/05/18(木) 07:31:47.98 ID:0w1KEYZi0.net
拘束があれば勤務だよ。警備室や美術館の監視は座ってるだけ、仕事上必要な勤務中の講習出席は自己啓発とかならないだろ?

122 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/18(木) 07:33:17.62 ID:1UqTcovC0.net
仮眠時間終わるまでなにしても良いって訳でなければ当たり前だよな

123 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 07:34:17.75 ID:yEp4VFvB0.net
>>115
> このように説は分かれているのですが,移動時間中に,特に具体的な業務を命じられておらず,
> 労働者が自由に活動できる状態にあれば,労働時間とはならないと解するのが相当といえます。

こんなサボリーマン出張の現着するときだけ問題なければ後何しててもいいなんて昭和な出張、
正直いまどきちょっと無いよなぁ・・・
移動中でもバンバン電話してくるとかなんてありゃ「労働時間とはならないと解すのが相当」なんて今ありえんでしょ

124 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [NL]:2017/05/18(木) 07:34:54.58 ID:0w1KEYZi0.net
>>108
自由利用できれば休憩中だな。待機は休憩中ではない、ということだろうが、記者に筆力がないな。

125 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/18(木) 07:38:12.22 ID:IUG2QTmP0.net
何時から何時までは休憩時間ですよ、その間は仮眠してもいいし外出してもいいしご自由に、というのなら
拘束時間じゃないね。

126 :名無しさん@涙目です。(富山県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/18(木) 07:42:25.50 ID:gFiUVTV00.net
仮眠あるのかーいいなー
俺なんか13時間勤務で休憩無しの時が結構あるんだけどその時の残業はつかないんだよな
訴えるのは会社?それとも休憩取らさない班長?

127 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 07:44:47.81 ID:0aS5UaHlO.net
警備員の件だから、広く当てはまるかは疑問だ。

128 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 07:49:59.66 ID:1A6SelxG0.net
>>115
世間知らずの裁判官すぎる。
殺して責任をとらせよう。

129 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 07:50:53.64 ID:wE6KtSlv0.net
>>20
おい、大丈夫かこいつ?
法律に違反する契約は認められないんやでw

130 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 07:52:05.03 ID:mWe4rXWs0.net
やったー

131 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 07:54:20.75 ID:0wZH37kz0.net
>>130
自宅警備には適応されないよハゲ

132 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 07:54:41.99 ID:kTIMEFmo0.net
次からは、『制服は脱いで仮眠を取るように』って、言われるだけ

133 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 07:54:54.13 ID:1A6SelxG0.net
出張が多いが、
上記のアホ裁判官の判例だと、
九州に行くのに往復5時間かかれば、
大変な思いをして日当3時間分。
昼飯休憩時間のぞいて、2時間か。

裁判官は早稲田大学を卒業して一般企業で10年間終電暮らしをし、何百億何十億もの仕事をした私のような人間にやらせろ。
まず最初は東横線の痴漢冤罪を仕掛けたバカ女と共犯の男を殺す。

134 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 07:56:47.50 ID:1A6SelxG0.net
>>125
緊急対応のために仮眠という形をとらせてるのだから拘束時間だ。

あと、お前とお前の家族を全員殺す。

135 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 07:57:28.62 ID:wE6KtSlv0.net
>>83
ビビる訳ないやんw
既に似たような判決が最高裁で2002年に出とる。しかし、なんも変わっとらんw

136 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 07:59:59.81 ID:AnWOm5iO0.net
>>132
業務対応させてるなら一緒
休憩時間の交代要員が居ないからこうなるわけで、制服脱ごうが家に帰そうが呼び出しで出勤しなきゃならないなら待機として拘束時間になるわな

137 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 08:04:56.81 ID:BIs2uBnw0?PLT(12522)

金が出ねえなら仕事しねえよ。ブルーカラー全員思ってることだけど。

138 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 08:05:38.51 ID:dUtWlDXi0.net
>>4
>千葉市の店で働いていた13年1月〜8月には24時間勤務で、
>30分の休憩時間と4時間半の仮眠時間があった。

24時間戦えますか?

139 :名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 08:06:39.78 ID:m8R6sWNK0.net
イオンは時給2000円なの?

140 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 08:10:09.54 ID:yEp4VFvB0.net
>>115
> だってさ。他にも調べてみたら会社の顧客新規開拓で出張移動なら請求認定された判例あるみたいだしよくわからんわ

最後の1文飛ばしてよく見てなかったけど、
そんな飛び込み営業で移動させておいて「結果が出てないからいくら時間かけてても無賃だろ(ニヤリ」なんて
それはよく分からんとか以前の糞ブラックですな。

141 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 08:10:22.26 ID:4kZFHHIL0.net
>>20
経営者目線をお持ちの方ですか?

142 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [CL]:2017/05/18(木) 08:14:12.70 ID:IlusVcWt0.net
業務中の個室ビデオ利用はおk?

143 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 08:22:35.07 ID:4kZFHHIL0.net
労働基準法違反の罰則を重くしないと無理だ。その方が労働者が正当な賃金を貰えて景気もよくなるんやないか。

144 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 08:28:30.02 ID:BzP9fjhE0.net
外勤中にソープ行くのは労働時間に入る?
めっちゃ仕事してるよ

145 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/18(木) 08:29:03.68 ID:7r4YnHNTO.net
居眠りは別やで

146 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 08:34:07.51 ID:zI4ovLUZ0.net
>>144
仕事中ですよ
問題ありません

147 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/18(木) 08:34:09.81 ID:UOxd14kR0.net
昼休憩中も緊急時には呼び出されるから労働時間に含めろよ

148 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 08:34:52.46 ID:zI4ovLUZ0.net
>>145
別じゃねーよ
電話番してたって言えば勤務中になる

149 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 08:36:54.28 ID:zI4ovLUZ0.net
電話出る様な事務員も携帯で遊んでいようが雑談しようが勤務中になる
真面目に仕事してるのは馬鹿

150 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/18(木) 08:38:34.96 ID:UOxd14kR0.net
>>149
就業規則に反してるのでは

151 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/18(木) 08:39:15.40 ID:ofYRr7dd0.net
会社携帯持たされてるやつらは24時間365日残業代でるかもしれんのか?

152 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [HK]:2017/05/18(木) 08:46:53.85 ID:+1/bPJt20.net
昔の東芝は府中から東京23区に「出張」すると出張手当が出る
今は知らない

153 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 08:47:21.77 ID:IvivMJp70.net
こんなん言ったらトラックのワシらはどーするんや。
一年ずっとトラックの中やぞ

154 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 08:52:27.85 ID:P9oGPn5t0.net
和歌山の産婦人科の裁判とおなじやん?
ふつうやん?

155 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/05/18(木) 09:35:48.77 ID:LslIBTCx0.net
普通に労基やってたら妥当な判決なんだが

156 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [IN]:2017/05/18(木) 09:40:22.28 ID:Bgwd6ND60.net
仕事をするために通勤しなくてはいけない。仕事をするために着替えなくてはいけない。というのは、労働時間としてあり得るが。
さすがに休憩時間を労働時間と考えるのは無理があるな

157 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/18(木) 09:41:47.92 ID:PPdENEJ20.net
ブラック「じゃあ寝かせないわ」

こうなるだろ

158 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 09:44:50.75 ID:AnWOm5iO0.net
>>157
サビ残で帰ったことにするだけだろ

159 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 09:50:44.17 ID:i0DrvZVE0.net
当たり前の事なのに独自解釈で小銭渋ってイメージダウンするイオンってあほなのん?

160 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 10:34:58.71 ID:lnfIC1Rh0.net
>>4
仮眠と居眠りの違い辞書で調べろ

161 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 10:35:50.06 ID:fz7S5arS0.net
>>13
拘束時間=労働時間
と認められた話なのにわかってないのはお前だこのバカshine

162 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 10:39:09.04 ID:BzP9fjhE0.net
>>159
覇権握ったから後はやりたい放題

163 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 10:39:29.14 ID:fz7S5arS0.net
>>101
そんなことも知らない無知なバカに教えてやるけど
遡求(読み、そきゅう、遡って請求すること)は二年が時効てことは二年分請求できるってこと。
ものを知ってから書けよバカ

164 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 10:40:42.75 ID:fz7S5arS0.net
>>52
警察官は警察官職務執行法てのがあってそれを準拠してる。

165 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ID]:2017/05/18(木) 10:40:51.07 ID:zEbzDA9M0.net
よこてんできるな

166 :員@ ◆lS5qek/dBuzX (岩手県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/18(木) 10:41:07.12 ID:83DlSCLS0.net
>>105
多分それで正解だと思う
労基に敏感な国立大学でも
出張の移動時間は労働時間に含んでない。
でも、出張手当もでるし、移動のために朝○時前or夜○時以降に家を出る場合は宿泊代も出るし
移動の距離や時間によっては出勤日としてカウントされる

167 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 10:42:12.44 ID:fz7S5arS0.net
>>11
仮眠時間=休憩
だから休憩時間に勤務させられたなら残業代が発生する。

168 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 10:42:15.55 ID:qlNQztRk0.net
イオン じゃあ委託しますwww

169 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 10:43:48.68 ID:uf8BTUWe0.net
マジか 夜勤の勤務体系変わるぞこれ

170 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 10:47:17.55 ID:d5DgtXmp0.net
保育士が救われるようになるかな

171 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 10:48:37.27 ID:yLHM+g680.net
仕事の為の通勤も拘束時間。

仕事のために、体調管理も拘束時間。

仕事の為の、食事睡眠リフレッシュも、

会社がすべて負担しろ!!

172 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 10:49:00.03 ID:fz7S5arS0.net
>>64
36協定結んでない企業ならその理屈が通じるが警備会社は36協定で24時間拘束が16時間の実働時間。休憩は分散して四時間。仮眠時間四時間となっている。10回勤務して所定の160時間勤務となるんだよ
拘束時間は240時間だけどな。
本来はその時点ですでに80時間の残業時間が発生してる計算になるんだよ。

173 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 10:55:16.61 ID:fz7S5arS0.net
しかも残業はどれだけさせてもOKな青天井36協定
死んだら自分の隊長管理の悪さのせい

こんなクソ運営を全ての警備会社はやっている。

174 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/18(木) 10:56:55.27 ID:2U0+qoaY0.net
>>46
休憩中でも呼び出されたら応じなくてはいけないとか、好きな所に行く自由が無いとかだったら給与発生やな

175 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/18(木) 10:59:18.10 ID:4lZ3x9hq0.net
介護施設で働いてるが、夜勤18時間拘束で2時間休憩(主に仮眠)で、異常があった際には直ぐに戻れる体制なんだが、賃金発生するってこと?

176 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 11:01:15.53 ID:akhGGGQQ0.net
難しいね。
休憩時間も仮眠時間も、拘束時間として0.5倍の給与って事にすればいいかな。

177 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 11:02:08.68 ID:qlNQztRk0.net
>>175
裁判すればねw

178 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 11:02:34.74 ID:uf8BTUWe0.net
>>175
これ
俺の嫁も介護だが夜勤は14時間以上は拘束されてる
夜勤手当は出るが時間外は全く付かない 違法だろこれ

179 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/18(木) 11:04:30.61 ID:2U0+qoaY0.net
>>62
24時間対応が当たり前で残業という物が無い自衛隊みたいな職業でも無い限り
職場で寝泊まりして24時間対応したら残業代が発生するのは当然なんだよなあ
これにクレームをつけて残業代を出さないってなったら緊急時には残業代無しで24時間働いても良いという事になって労働者の首を絞める事になるのに

180 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [BG]:2017/05/18(木) 11:06:31.71 ID:21F3kIoN0.net
>>178
異常だけど、それを認めたら介護事業者の大半が潰れますが?(笑)喧嘩売る気なら殺す気で来てください。殺しあいする勇気は貴方には無い(笑)

181 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 11:08:11.08 ID:uf8BTUWe0.net
>>180
潰れないよ 従業員の仕事がもっと過酷になるだけ

182 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 11:15:23.10 ID:WaocPXrj0.net
労働者は自分の都合のいいことばかりやった報いだよ
過労死だって労働者同士の問題なのに
都合の悪いことは企業や政府に丸投げ

183 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 11:18:09.37 ID:u67cqQdC0.net
女子大の寮なら休憩無し24時間勤務ウェルカムです

184 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [BG]:2017/05/18(木) 11:20:02.46 ID:21F3kIoN0.net
>>181
だから、裁判なんて止めとけ皆大変なんだよ。我慢しろ。

185 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/18(木) 11:21:27.21 ID:JRrb9U9i0.net
そりゃそうだろ 出勤中じゃん

186 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/18(木) 11:22:47.21 ID:IZ/01efa0.net
授業中の仮眠もよろしくお願いします

187 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/18(木) 11:24:09.69 ID:IDqgMAID0.net
会社だけじゃなくて家でも電話かかってきたら仕事の対応してんだが
これって24時間勤務になりますかね?

188 :名無しさん@涙目です。(西日本)@\(^o^)/ [HU]:2017/05/18(木) 11:24:44.43 ID:rdq/sVl70.net
ID:mOCmPVyP0
↑は確実に職歴無いな
とりあえず1日ぐらい働いてみろ
それからだ

189 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 11:26:08.37 ID:geVy4wJR0.net
休日に呼び出しされたら行かないといけないような場合は
拘束時間となるのでその分給与を払わないといけないと言うことだな

190 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 11:27:48.37 ID:uf8BTUWe0.net
>>189
この件では仮眠室で制服のままだからそれとも違うんじゃね

191 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 11:33:37.23 ID:fz7S5arS0.net
>>190
休憩の概念
完全に労働からはずされた自由な時間であること。
これが正しい。
制服着させられてたら仕事であり労働時間

192 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 11:36:24.84 ID:u4MHSeky0.net
司法が認めちゃったら黙ってる奴は馬鹿ってことじゃんね(・ω・)

193 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 11:43:30.86 ID:U06nptQfO.net
こんな初歩的なこと知らない経営陣がいることに驚き

194 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/18(木) 12:11:53.66 ID:4lZ3x9hq0.net
>>177
残業代って2年で時効だっけ?
まぁ退職する時にでも簡裁起こして請求してみることにするよ。

195 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 12:19:16.75 ID:ypUDsO3J0.net
>>193
サービス残業を堂々と公言出来る国だからな

196 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/18(木) 12:20:11.76 ID:6gm3Lvhw0.net
夜勤警備の会社ってっほとんどそうじゃないの?

197 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [SI]:2017/05/18(木) 12:24:32.26 ID:UdiO2qzC0.net
ここは夜勤手当てなかったの?

198 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 12:33:19.09 ID:RM2j5QX00.net
通勤時間にも給料出せや

199 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 12:35:27.22 ID:RedmWzPg0.net
299 名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [MX] 2017/05/18(木) 01:45:31.91 ID:mOCmPVyP0
国家間では締結してるので、あとは韓国国内の問題
守れないなら世界で恥をかき今ですらない信用が更に低下するだけ


同一人物だとすればなんか色々こじらせてそう
>>20

200 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 12:38:55.67 ID:NBAunAAL0.net
半導体工場は12時間労働で夜勤でも仮眠時間なんか無かったな

201 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 12:40:27.57 ID:5CZnPezt0.net
小売で

制服は着たまま
近くのコンビニくらいなら許可得て外出可
売り場からヘルプ入れば行けと言われてる

この休憩時間は労働時間に入るんかな

202 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/05/18(木) 12:40:32.48 ID:S/iR2WkE0.net
朗報も何も昔から当たり前のことだろ

203 :名無しさん@涙目です。(香川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/18(木) 12:40:37.49 ID:4NPtobfV0.net
>>13
給与は拘束に対して払うものだよ
実質労働とか屁理屈でしかない

204 :名無しさん@涙目です。(香川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/18(木) 12:41:09.15 ID:4NPtobfV0.net
>>201
入らないとおかしい

205 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/05/18(木) 12:42:16.14 ID:S/iR2WkE0.net
>>198
通勤は拘束してないって判例があったはず
まあ通勤というか出張の移動時間だったはずだけど

206 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/05/18(木) 12:45:29.00 ID:S/iR2WkE0.net
>>201
外出に許可がいるならそもそも休憩時間として認められない
未払い訴訟も起こせるし、勤務時間によっては法定の休憩時間を与えてないってことでも訴えることが可能

207 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 12:46:19.28 ID:4zzH35oB0.net
いや、これは正しい

場所と時間を拘束していたら、労働時間
出入り自由だったら休憩時間だけど、動いちゃダメなら待機時間

208 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2017/05/18(木) 12:46:45.55 ID:BeItltL90.net
二交代夜勤が全滅するといいね。

209 :名無しさん@涙目です。(宮崎県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 12:47:44.77 ID:wfPXZPwk0.net
>>206
そんな事はない
休憩時間中の外出に許可を取らせるのは違反にはならない
「休憩時間は自由に」とこの事は両立する

210 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 12:49:45.26 ID:VVHbPv2o0.net
>>153
1年中ってことは長距離だろな
外部委託とかになってんじゃね?つか色々気ーつけた方がええで
どの業界で何の理屈でやっとんのか知らんけど
何か知らんけどいつの間にか給料から消費税引かれてる奴もおるんやで

211 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 13:12:33.62 ID:z6U3hhdS0.net
>>201
あれは繁忙期はほとんど休憩にすらならないからな

212 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 13:17:30.21 ID:yEp4VFvB0.net
>>209
外出許可を取らせることは違反ではないが、
許可をしなかったのにその時間は休憩時間とするのは休憩じゃないぞ。条件付きで許可しないのも。

小売/サービスのほぼ全体でガン無視放置決め込んでるけど

213 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 13:24:28.65 ID:WaocPXrj0.net
前に働いてた施設警備もそうだった
休憩といいつつ、トランシーバーを持たされるの

214 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 13:42:07.50 ID:Fi7HTn5z0.net
半ケツを出す

215 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 13:52:25.66 ID:z6U3hhdS0.net
サービス業の休憩は実質拘束しているからね。 あれは労働時間になると思う。

どこも労働時間カウントしてないけど。

216 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 14:23:56.96 ID:VVHbPv2o0.net
>>215
>>210と似たようなパターンじゃね?
給料なんだからもし発生するならむしろ貰える消費税まで取られる可能性は
会社側が屁理屈こねたりして、消費税お前らが払って、って話になって
従業員側がなし崩し的に認めちゃってそうなってる事が考えられるみたいやで

サービス業の休憩に賃金が発生してない事も
会社と従業員のなぁなぁが生み出してると考えられる

サビ残なんかが定着して慣例化したのは
過去にあった馴れ合い関係が生み出したと考えていいんじゃね?

217 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 14:26:06.13 ID:T2ygsxU90.net
>>6
マックの名ばかり管理職が全く波及してない件
結局は訴えて初めて適用されるだけ

218 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/18(木) 14:26:22.86 ID:ynzANQwG0.net
宗教団体の創価学会は犯罪を犯してる

ドトールコーヒーは会員だ

集団ストーカー

赤羽馬鹿祭りは創価の悪魔の三色旗がなびいてる

219 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/18(木) 14:35:42.78 ID:D0L4Qj/V0.net
この件は賃金が発生する、この件は休憩との線引きを
共謀罪よりも先にはっきりさせてくれ

220 :労務専門(労働者の味方)(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 16:41:58.85 ID:fz7S5arS0.net
>>175
休憩中に勤務させられた時点で超過勤務となります。
口頭で十分です。残業つけてくださいと言ってみましょう。
残業つけないなら休憩中はなにがあっても動かないことを徹底しましょう。
それでもやれ!というなら残業の強要プラス未払い賃金の発生となりますので労基署へ六何の法則を記して持っていきましょう。

221 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [VE]:2017/05/18(木) 18:34:45.04 ID:gdzufNpN0.net
これJRは大激震だな

222 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 18:40:16.93 ID:60eD4IDh0.net
>>200
12時間労働で仮眠なんかあるかバカ
泊まり込みで仕事するから仮眠するんだろ

223 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 19:08:26.97 ID:qtZOBOGd0.net
朝早起きするのも仕事の為だよな?仕事無かったら二度寝だってできるのに
もっと言いだしたら前日なんで早く寝ないといけないのさ?仕事なかったら夜ふかしできるのに
この時点から給料払ってくれないとダメだよ
仕事終わって自宅に戻ってきた時〜寝るまで、以外は全て給料払いなさい

224 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 19:10:18.82 ID:ReDiTUdo0.net
交代制にして仮眠禁止にするだけですな

225 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/05/18(木) 19:44:55.54 ID:+BTgUWZL0.net
元から休憩時間引かれてて、休憩出来なかったらその分を超過勤務として申請しろというが、
それすら面倒くさいから出してないけどどうなのか。

226 :名無しさん@涙目です。(富山県)@\(^o^)/ [IT]:2017/05/18(木) 20:03:45.45 ID:Uq084dOg0.net
知り合いの医者は呼び出されたら行かなきゃならない
休日がいっぱいあるって言ってたな、酒も飲めないって

227 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/18(木) 21:28:19.10 ID:JwyfR5TN0.net
最近の派遣って休憩金出ないって知ってびっくり。

会社が拘束してるんだから払わなけりゃダメだろ

228 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/18(木) 21:46:47.05 ID:t98Ledfh0.net
>>227
会社「休んでるだけだから金なんて与えねーよ」

時間の拘束じゃなく仕事してるかどうかでしか判断しない頭の悪い経営者がいっぱいいる

229 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/18(木) 23:18:02.59 ID:lKMtzxAW0.net
>>7
出張は見なし勤務だから、わが社の場合

230 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ES]:2017/05/18(木) 23:51:14.07 ID:WOR2kqU80.net
相当な長時間労働を強いられてるのでわ?
ブラックと言われるとマズイし

231 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [MX]:2017/05/19(金) 00:19:30.50 ID:5GPVRLuh0.net
このスレ馬鹿ばっかりだな、労基法41条すら知らない奴ばかりじゃないかよ

232 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/05/19(金) 06:01:54.73 ID:gf3r2GoaO.net
イオンの警備はかなりブラックだろ

233 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/19(金) 06:09:04.39 ID:Y5Ev4+sX0.net
緊急に起こされたときだけ割増料金払うようにすれば使用者もある程度は納得するんじゃないの 例えば4時間のうち一回でも出動したら6割増し 無いなら無給みたいに

234 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/19(金) 08:51:44.70 ID:XO0g6k8p0.net
>>115
近距離なら良いけど、海外出張で土曜朝現地発、日曜夕方自宅着とかでも
なにも補填ないからなんとかして欲しい。

235 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [BR]:2017/05/19(金) 08:57:39.60 ID:jyOtqT5I0.net
24時間の機動巡回警備なう
16時間しか労働時間にカウントされないけどな。
車内で仮眠

236 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/19(金) 09:12:50.66 ID:crjCr8HG0.net
昼休みの電話当番の日は勤務だよな?

237 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/05/19(金) 09:17:03.27 ID:iMYbAyolO.net
国会の居眠りは認めません

238 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/19(金) 09:43:04.86 ID:CxAjUio60.net
警備員の募集見てるとどこもやってるっぽいし
アディーレの出番やぞ!

239 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/05/19(金) 09:44:28.24 ID:jS/jEEnRO.net
昼休みや休憩時間が
請求に入れられないのはオカシイ。
本来9to5で8時間労働なのに日本じゃ9to6で8時間労働。

240 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/19(金) 10:33:00.31 ID:2VzQbVa10.net
>>239
国内の本筋考えるのはいいとして
それを国際基準に求められてもw

241 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/19(金) 11:43:18.03 ID:RWmhTe590.net
訴えた警備員の労働単価と業務内容が報道されてないから、かなり偏って報道されてるよな。
普段リスクのない環境で人並み以上に貰えてる可能性が高い施設警備員の実態が考慮されてないから。

242 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/19(金) 12:06:35.83 ID:N+utDDJq0.net
>>238
現在CM作成中です
定年退職と同時に会社を訴えましょう!

243 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/05/19(金) 12:30:25.32 ID:N3dv9qKd0.net
>>242
これ
年寄りが働けるようになることで労基法違反はバンバン裁判沙汰になる
30代40代は後があるから訴えれないし、弁護士も薦めないだろう

実際係争中は再就職し辛いからという理由で負けると分かってる裁判を長引かせる会社もあると聞く

50代警備員や定年退職後のシルバー人材なら裁判になっても痛くも痒くもない

244 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/19(金) 17:50:58.98 ID:Yf4QyLRd0.net
おまいら警備員を労働者と解釈しているだろ。間違ってるよ。
山崎製パンの袋詰め労働者の方が過酷で給料安いんだぞ。

245 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/20(土) 01:29:36.94 ID:TByLGj370.net
いよう、お前らサボる気だろう

246 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/20(土) 01:30:43.38 ID:TByLGj370.net
クズども寝てないで働けーーー

247 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/20(土) 01:31:07.18 ID:TByLGj370.net
俺の分まで働けや

248 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [RO]:2017/05/20(土) 07:21:59.06 ID:qjdE1mv+0.net
消防士は火を消している時だけ勤務時間になるし

(・∀・)ニヤニヤ

249 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/20(土) 11:48:00.64 ID:OUXNg/uZ0.net
未だにこんなレベルの改善もされてなかったのかアホすぎ

250 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [PL]:2017/05/20(土) 19:14:18.87 ID:LhUqCYan0.net
むしろ勤務時間から除いてくれれば堂々と居眠り出来るんだがなぁ

251 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/20(土) 23:24:00.24 ID:BWFK6q2q0.net
>>231
除外されるってやつだっけ

総レス数 251
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★