2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

7割が個人情報提供に同意=電子レシート標準化へ−経産省

1 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 08:18:18.52 ID:AM2xysr10.net ?PLT(16930)

買い物したら、スマートフォンで電子レシートを受け取ろう。経済産業省が電子レシート導入に関する初の実証実験を行ったところ、
参加者の7割近くが住所や氏名、購入履歴などの個人情報の提供に同意したことが分かった。実験では参加者自身が
提供する情報を選べる仕組みを採用。同省は実験結果を基に、多くの人が安心して利用できる様式づくりを目指す。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2017052000395&g=eco
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20170520ax05_p.jpg

3 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/22(月) 08:21:02.93 ID:2BkVN+mC0.net
>>2
つまんね

4 :名無しさん@涙目です。(福井県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 08:21:39.67 ID:Jcd+svTf0.net
>>3
つまんね

5 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [NL]:2017/05/22(月) 08:21:48.29 ID:lcWGpULw0.net
実験に参加したメンバーの70%は経済産業省の職員

6 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/22(月) 08:22:12.05 ID:2BkVN+mC0.net
>>4
すまんね

7 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [EG]:2017/05/22(月) 08:24:20.45 ID:p87yozeE0.net
確定申告が楽になる…か?

8 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/22(月) 08:25:17.44 ID:GrBoR28i0.net
スマホのロック画面にオススメ広告が出るようになるのか
バカじゃねーの

9 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 08:26:04.34 ID:xwaUlFFG0.net
領収書はどうすんだよ

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2017/05/22(月) 08:29:28.34 ID:wPiM2o140.net
情報提供はぜってーしたくないけど、レシートの電子化はかなり魅力
領収書のペーパーレス化までやれば店にも恩恵あるんだから、
個人情報提供とのバーターとかセコいことは考えずにさっさと推進すべき

11 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 08:29:58.85 ID:9eSWR5FR0.net
宗教団体の創価学会は犯罪を犯してる

ドトールコーヒーは会員だ

集団ストーカー

赤羽馬鹿祭りは創価の悪魔の三色旗がなびく

天にまします我らの父よ。
ねがわくは御名〔みな〕をあがめさせたまえ。
御国〔みくに〕を来たらせたまえ。
みこころの天になるごとく、
地にもなさせたまえ。
我らの日用の糧〔かて〕を、今日〔きょう〕も与えたまえ。
我らに罪をおかす者を、我らがゆるすごとく、
我らの罪をもゆるしたまえ。
我らをこころみにあわせず、
悪より救いいだしたまえ。
国とちからと栄えとは、
限りなくなんじのものなればなり。
アーメン。

12 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/22(月) 08:33:14.67 ID:NGdYAqkW0.net
細かい文字で書いた規約の下の方にコッソリ書いて、
「同意する」ボタンを押さないと先に進めないとかじゃないの?

13 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [PT]:2017/05/22(月) 08:34:40.24 ID:EioFhMsR0.net
スマホは用意してくれるの?

14 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 08:35:17.48 ID:hAL2BgCI0.net
ちがうだろ
デフォルトで情報提供オンになってて、わざわざ設定でオフにする人が少なかっただけ

15 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 08:36:28.44 ID:o6qIyrKt0.net
馬鹿言ってんじゃねえよ
こんなの普及しちゃったら他人が買った上様宛ての領収書流用できねーじゃん

16 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 08:40:59.29 ID:6UJx+kjj0.net
これTカードか?

17 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 08:41:40.29 ID:jHdEjVF80.net
>>9
出して貰えはいいだろ
いまでもレシートと領収書は別だろ(笑)

18 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 08:42:14.73 ID:u1xAPsoD0.net
だってコンビニやスーパー、イオンのポイントカード作ってる時点で個人情報提供してるし時すでにおすし

19 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/22(月) 08:44:08.42 ID:mfN38cGd0.net
>>1
国民の七割じゃなく、
こういう試験に積極的に参加するバカの7割だってことだろうに

20 :名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [NO]:2017/05/22(月) 08:45:24.26 ID:v7/dH0S40.net
>>17
今時分のレシートは大抵が領収書としてそのまま使える奴だぞ

21 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [AU]:2017/05/22(月) 08:45:58.42 ID:5c1r+QXq0.net
〇〇カードはお持ちですかのカードに紐付けした方がいいだろ

22 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/22(月) 08:47:39.00 ID:Eo5Jongv0.net
こんなんいいからすべての店舗でスイカとかカード使えるようにしろ

23 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 08:48:27.48 ID:01xHAK1V0.net
電子化してManeyfowordとかに対応して欲しいわ

24 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/22(月) 08:55:01.18 ID:8h+c1n3D0.net
Tカードって草加なんだっけ

25 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/22(月) 08:55:38.63 ID:clsr7afK0.net
>>1
ナナコとかポンタとかTカードとか既にやってるのに、何この面倒なやつ
だれもやんねーだろ

26 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/22(月) 08:56:42.95 ID:zOXPoW7Z0.net
<丶`∀´> いつ誰がどこで何を買ったかが分かるようになれば、同胞の背乗りが捗るニダね・・・じゅるり

27 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [RU]:2017/05/22(月) 08:59:59.90 ID:Gnv1Aus90.net
10年遅い

28 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [BR]:2017/05/22(月) 09:02:33.97 ID:b3AFOjtD0.net
ずっとレシート電子的にくれないかなと願ってた

29 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/22(月) 09:03:35.30 ID:clsr7afK0.net
>>1
経産省って、これが新しいことだと思ってんの?
世間知らずすぎじゃね?

30 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [GR]:2017/05/22(月) 09:05:53.25 ID:BC4e5E4U0.net
電子レシートから家計簿も自動で付くようになって
逆に無駄な支出を把握できなくなる未来が見える

31 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/22(月) 09:06:06.20 ID:0KDa7ouF0.net
Tカードとか使っていながら騒ぐやついそう

32 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/05/22(月) 09:11:37.06 ID:fLm1HSrW0.net
おすすめで興味持ったものは皆無邪魔

33 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/22(月) 09:12:55.18 ID:HXu+L34a0.net
>>30
それ便利だな
消費税が8%の打撃が結構あるから見直すのに良さそう

34 :名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [NO]:2017/05/22(月) 09:13:19.21 ID:v7/dH0S40.net
ポイントカードとか本人は自分の購入履歴を閲覧できね〜の?

35 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 09:13:29.86 ID:rua1vAq30.net
財布から小銭をジャラジャラ出して支払ってるバカが多い国では無理かもな

36 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/22(月) 09:19:17.72 ID:PEpZwlaO0.net
>>30
>>33
http://corp.moneyforward.com/wp-content/uploads/2016/12/20161220_mfpress01.png

37 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/22(月) 09:20:37.59 ID:HXu+L34a0.net
>>36
インストールしてきた

38 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [AR]:2017/05/22(月) 09:23:23.59 ID:7NrDzGJz0.net
>住所や氏名、購入履歴などの個人情報の提供に同意した

買い物するたびにそんなもんが収集されるのかよw
そのデータを不正に利用したストーカーや強盗事件が起こる可能性もい考えろよ

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/22(月) 09:27:36.60 ID:DECEtMEr0.net
実験参加者の7割が同意て
初めから乗り気な人たちじゃないのか

40 :名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/22(月) 09:28:27.83 ID:jgFHpU+/0.net
>>38
クレカやポイントカードの類って全部そうじゃね。
まあポイントカードはものによるし、クレカは細かい内容まではわからないけど

41 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/22(月) 09:33:24.60 ID:bcHB+CxQ0.net
>>31
多いだろうなそういう馬鹿
「個人情報死守!!」とかホザきながらポイントカードで女みたいな長財布が膨張してる系の池沼

「俺は氏名も住所も偽証してるから問題無い!」ってのが奴らの言い訳の定番だけど、
ここで言う個人情報って店舗の利用日時や回数、買物品目の内訳等マーケティング上有用な個人の消費パターンの事だからな

42 :名無しさん@涙目です。(岩手県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/22(月) 09:42:35.94 ID:N9/OzFys0.net
こんなのより、病院のレセプトをマイナンバーヒモ付けが先だ!
そうすりゃ医療費不正は確実に減る。

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ID]:2017/05/22(月) 09:56:38.21 ID:Dlny39VL0.net
スマホ持ってないしw
スマホ持つのが当たり前っていう風潮はどうなんだ?
民間の企業が宣伝するのならまだしも、国が率先して、本来あってもなくてもいいような
ツールに肩入れ・権威付けしていくのは何か違うという感じも。
国策としてそういうことやるなら電話代もパケット料金もタダみたいに下げろって。スマホの
会社の利益がトヨタに並ぶとかおかしくね?

44 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 10:08:39.12 ID:pEJSxjuk0.net
電子決済ができればいいだけなんだが
スイカで統一してくれ

45 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/22(月) 10:30:01.18 ID:Y6Ki2kYj0.net
>>23
これ

46 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 10:31:07.95 ID:pEJSxjuk0.net
>>45
Maney?

47 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/22(月) 13:18:01.92 ID:Y5KPfBkk0.net
同意しないと参加出来ないのに?

48 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 13:28:47.45 ID:0TQ5Qi4V0.net
Suicaで支払いしたら自動的に配信されてる形にして欲しい
専用アプリ立ち上げてQRコードを撮影とかふざけた形にしそうで怖いわ
支払い終ってから携帯いじるBBAが目に見える

49 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/24(水) 19:22:59.31 ID:IlbrYfOV0.net
さすがにヤバい
アベちゃん、狂ったか

50 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/24(水) 19:23:52.81 ID:yf4wYV1O0.net
スマホ無い人はレシートも貰えないのか?

51 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 19:32:25.10 ID:cnXYV0oK0.net
こんなのしたらどこの店でどれが安い安かったってのが揃うから
小売店競争激化するやろ

52 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 19:48:01.80 ID:L/akDHDt0.net
誰も同意してないのに、でっち上げ同意って犯罪臭いな

総レス数 52
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★