2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タバコ業界に激震、がん患者は「働かなくていい」 禁煙法反対派筆頭の大西英男が発言認める

1 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/22(月) 13:32:45.43 ID:JowEE8wq0.net ?PLT(12015)

受動喫煙防止対策をめぐり、厚労省案と自民党の対案について議論が行われた5月15日の
自民党厚生労働部会で、がん患者の立場を考慮した対策を求めた三原じゅん子参院議員に対し、
「(がん患者は)働かなくていいんだよっ」とのヤジが飛び、波紋が広がっている。

このヤジについて、大西英男・衆院議員が21日に更新した自身のブログで発言したことを認めたが、
一方で「そういう趣旨で行った発言ではない」と釈明した。

厚労部会では、屋内は原則禁煙とする厚労省案と、表示をすれば喫煙を認める自民党の対案を
めぐって議論が対立。2020年には東京オリンピック・パラリンピックが行われるが、08年の
北京オリンピック以降、オリンピック開催国の飲食店は屋内禁煙に規制されており、厚労省案は
この流れに沿ったものだ。部会は報道陣に非公開だった。

子宮頸がんの経験を持つ三原氏は部会で、がん患者の就労支援の重要性や、がん患者が望まない
受動喫煙への配慮を訴えた。ヤジが飛んだのは、この直後だったという。

三原氏は部会後、自身のブログに「怒り!」と題して次のように記した。
http://www.huffingtonpost.jp/2017/05/21/hooter-by-onishi_n_16744910.html

255 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/23(火) 00:21:17.73 ID:SPa2I0k00.net
また大西か
NYT
民進党
自民党

256 :名無しさん@涙目です。(香港)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 00:22:56.25 ID:wx7GdkoZ0.net
勘違いしてはいけないのは大西さんがおかしいのではない事。タバコが大西さんをおかしくしているという事。タバコが無くなれば大西も正気に戻ります!

257 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [IQ]:2017/05/23(火) 00:23:18.59 ID:CZYlRjlD0.net
ほくろは良性のがんっていうじゃん
なら俺も働かなくて・・・

258 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [MX]:2017/05/23(火) 00:25:46.60 ID:SJiQQmgR0.net
そういう趣旨じゃないって言えば失言が帳消しになるなら便利だよね。
ならないけどね。

259 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/23(火) 00:46:58.83 ID:wFPugcat0.net
>>246
〇喫煙による肺癌治療費だけでもかなりの額がかかってるが健保やガン保険があるから喫煙者は気がつかない。
肺癌治療による抗がん剤費
抗がん剤代1回で窓口での支払い3~4万だが健保から300~400万円支払ってる。
抗がん剤は個々人で違うが年間数回いるから800万~1200万かかるし飲み薬代等は別料金ではらう。そちらも健保だから健保が破綻で解散するのが出るのは当たり前。
〇喫煙による間質性肺炎で酸素ボンベがいる場合。
常時酸素ボンベを手放せず補助金や健保が負担してるからどうにかなっている。酸素ボンベの専用会社が何社もあるくらいだからかなりの額を税金と健保で負担。
〇タバコを街中の下水道に流すとタバコの除去だけでも年間32億円(東京都)かかる。全額税金負担。

260 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 01:08:43.79 ID:hsomU6oG0.net
はからずもヤニカスの脳味噌逝ってるのをおっさん自身が証明してしまったな

261 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/23(火) 01:15:11.27 ID:Vn19aixz0.net
>>244
國學院大学法学部ってたしか、さだまさしも通ってたんだよなぁ。
こっちは寺社仏閣などでもコンサートやるなど大切にしてるのに、同じ大学学部の先輩後輩とは思えないわな。

262 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 01:17:01.53 ID:lssVya4a0.net
安部政権終わってるな。

263 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 01:38:20.48 ID:sc/E6kEE0.net
選挙区民としては申し訳ありません。

一つだけ言い訳させて。
こいつ落としたら初鹿が選挙区当選しちまうんだよ。
自民党、候補者変更してくれ。

264 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 06:54:32.73 ID:MAtz/tjT0.net
>>191
財務省管轄だから絶対になくならない

265 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/23(火) 07:34:32.01 ID:3EJUedq00.net
>>240
> 「甲殻類アレルギーなので職場でカニを取り扱うのをやめてほしい」って言ってるようなもんだろ?

違うな

強いてそのたとえにするなら
「甲殻類アレルギーなので、仕事中に無理矢理カニを口に押し込むのをやめて欲しい」
だな

どれだけ異常な職場かわかるだろ?

266 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/23(火) 07:39:44.32 ID:3EJUedq00.net
>>259
お手数だが
タバコが原因の火事による損失も加えて欲しい

267 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [AU]:2017/05/23(火) 07:57:43.91 ID:T/2JONlK0.net
どんな利権に良い顔してこのご時世に禁煙法に反対なんかしてんだ?

268 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 08:08:50.99 ID:NCV/2kDjO.net
タバコの存在自体は反対だが、あの鳥越のおかげか
ガン患者であることをことさら強調し、思想や政治に絡めて強気に出る輩はいけ好かない

269 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ID]:2017/05/23(火) 08:13:59.11 ID:uw54XyHF0.net
がんセンター前のバス停、がん患者が多いのに
喫煙してるじいさんがいっぱいいる
放射線治療で呼吸器炎症起こしてた時は地獄
バスの中でもタバコ臭してつらかった

270 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/23(火) 08:15:30.72 ID:Yb2L8MVB0.net
喫煙者からは月に10万円の税金を一律徴収しろ
従わない奴は殺処分だ

271 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/23(火) 09:40:27.02 ID:NCV/2kDjO.net
>>269
とある医大の外科に入院してたとき
トイレの個室からライターをカチカチやってプハ〜って深く息を吐いてる音が聞こえてきたから慌ててナースの詰め所に行って報告
4、5人のナースがダッシュでトイレに駆け込んで行った
次の日の朝になって掃除のおばちゃんにどうなったかことの顛末を聞いてみたら
タバコを吸ってたのは肺ガンで肺の切除手術を受けて経過観察中の60代のおっさんで、その日のうちに転院を言い渡されて
娘に怒られながら荷物をまとめてしぶしぶ転院して行ったそうな
タバコの魔力はげに恐ろしきものよのぅ

272 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DK]:2017/05/23(火) 09:41:45.30 ID:06uw2RbR0.net
無能な味方は敵よりも難儀するw

273 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 09:44:36.81 ID:tEtsogEO0.net
>>258
誤解だ、そういう趣旨じゃないとか言うやつ
毎回思うが、じゃ、どんな趣旨なんだよ?と

274 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/23(火) 09:44:44.76 ID:Vn19aixz0.net
>>265
単に取り扱うぐらいでは何とも無いよな。
口に入れない限りは。

275 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/23(火) 09:51:18.73 ID:Vn19aixz0.net
>>271
ニコチン厨でやられてるんだろうな。
ドクターストップされてても吸いたくなる。
アルコール厨だって同じ様なもの。
ウチの伯父なんてビール(特にキリンのラガー)大好きで朝から晩までお茶代わりの如く飲み続け、肝臓を患ってドクターストップされたのに止め切れなかったし。

幾ら飲んでも赤くならないのよね、伯父は。
伯父の弟である親父は真逆でお酒は全くダメな下戸、奈良漬に付いてる酒粕を食べただけで真っ赤になる。

276 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 13:07:48.09 ID:bvbBvPVK0.net
>>1
謝罪はするが撤回はしない!
こんな馬鹿を放置!
やっぱり自民公明党はダメだな...

277 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 13:09:57.01 ID:AMd00Fae0.net
見るからに
今の時代にそぐわない態度の議員だな
このような傲慢さは長期政権ゆえにでてきた人間のおごりみたいなものであろう

278 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 13:13:56.37 ID:ieuDPopp0.net
ひるおび!
司会者「なんで自民党議員ばかり失言繰り返すの?」
伊藤敦夫「自民党が腐ってるから」

ワイ「野党議員の問題発言をお前等が報じないだけ」

279 :名無しさん@涙目です。(中国地方)@\(^o^)/ [AU]:2017/05/23(火) 13:15:11.08 ID:E/xd9OWk0.net
西とか東とか名前につく議員にはろくなのいないわ
北や南はそうでもないんだが

280 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 13:18:20.20 ID:hHvzopQF0.net
「望まない受動喫煙への配慮」は別にがん患者でなくても必要だろ
だから全面禁止ってのは短絡的過ぎ

281 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/23(火) 13:19:18.00 ID:Yo9MlmP70.net
こいつとかたまきんは解散したら離党して私は関係無い振りしそう

282 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 13:19:29.23 ID:GArxj6mD0.net
>>278
失言の数で言ったら民進党の方が多いし内容も悪質

283 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/23(火) 13:21:52.24 ID:hWFQ8qll0.net
巫女のくせに発言

284 :名無しさん@涙目です。(中国地方)@\(^o^)/ [AU]:2017/05/23(火) 13:40:19.77 ID:E/xd9OWk0.net
>>283
あれどういう意味だったん?
巫女は神道=右翼だから自民党に協力するはずと思ってたのかな?
それとも神聖な存在だからお願いしたら誰でも協力するはずという意味なのか

285 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/23(火) 14:35:54.81 ID:+3pYZEHI0.net
森元の神の国発言でも分かるように、日本=神=保守=自民党みたいに考えてるのが頭の古いままの自民党議員

神道、神社の関係者が自民党支持じゃないというのは理屈に合わないくらいに思ってるのだろう

286 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/23(火) 14:59:52.87 ID:elkCnbAd0.net
>>203
肉屋のつもりの豚さんチーッス

287 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/23(火) 15:22:46.29 ID:WSy+yHOk0.net
がんkんじゃも働け

288 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/23(火) 15:23:05.55 ID:WSy+yHOk0.net
がんは甘え

289 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ZA]:2017/05/23(火) 15:30:10.68 ID:rYFZ3h6H0.net
排気ガスも苦しいので車乗らないでください(⌒∇⌒)
立ってると呼吸が苦しいので電車の席は譲ってください(⌒∇⌒)
ウェイターですけどガンなのでたばこ吸ってる人のところには行けません(⌒∇⌒)
ピザの配達ですがあの家喫煙者の家だったようです次からは行けませんから…
ガンなので気を使ってください(⌒∇⌒)

290 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/23(火) 15:59:54.16 ID:9mF/Tbu70.net
事の本質をちょっとずらして
がんと闘いながら一生懸命働いてる人という絶対正義の領域の人達を
侮辱したといい批判するいつもの手口

公的な場所での発言ならまだ理解できるが
今回については自分と反対する意見を聞いてる最中のただの野次
くだらねえにもほどがある

291 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [IT]:2017/05/23(火) 16:03:36.67 ID:ySSkB9uL0.net
おっさん人気有ると思って言ったの?
たかだか2回生議員のくせにやじっていいと思ってんの?

292 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/23(火) 16:11:32.40 ID:aqVl9CBH0.net
この部会の目的は受動喫煙対策なの知ってるか?

293 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/23(火) 16:12:27.19 ID:lXQRH8Os0.net
そう言う癒着か

294 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/23(火) 16:12:44.77 ID:8tQcnHpk0.net
ほんと日本のマスゴミって真意を報道しないよなw
もはや報道機関ではなく、工作機関だなw

295 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [TH]:2017/05/23(火) 16:13:03.55 ID:6sH3GB2U0.net
脳梗塞の有名人、脳出血の有名人、くも膜下出血の有名人
http://redf2007.seesaa.net/archives/20150506-1.html
心筋梗塞の有名人、心筋梗塞のタレント、心不全の有名人
http://redf2007.seesaa.net/archives/20150504-1.html
突然死したアスリート、突然死したスポーツ選手
http://wato2008.seesaa.net/article/393764145.html
ガンの有名人、ガンのタレント
http://redf2007.seesaa.net/article/418556842.html
白血病の有名人、白血病のタレント
http://redf2007.seesaa.net/article/399142809.html
糖尿病の有名人・糖尿病のタレント
http://redf2007.seesaa.net/article/393763760.html?1495457772
大麻や覚せい剤使用の有名人
http://redf2007.seesaa.net/article/397654153.html
水虫が簡単に治る裏技、足のくさい匂いも即効で消える
http://redf2007.seesaa.net/article/420351585.html?1490751767

296 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/23(火) 16:18:10.72 ID:R9zV7tjK0.net
わざわざ喫煙可の場所で働くなよって話じゃないの?
教室でタバコ吸ってた昭和の時代ならまだしも、喫煙不可の場所なんていくらでもあるだろ。

297 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [RU]:2017/05/23(火) 16:34:51.59 ID:EnwT1XrY0.net
これだから國學院のような偏差値60を切るような大学出身者は低能と呼ばれるんだよ。

298 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 16:37:22.69 ID:2V1iv10V0.net
>>297
それが行きすぎると東大大好きなマスゴミと同じ考えになっちまうぞ。

299 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [MX]:2017/05/23(火) 19:20:18.14 ID:6PKl46Pw0.net
大西を擁護する訳じゃないけど、

三原のヒステリックな過剰反応の方が激しく不快

300 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 19:45:50.57 ID:GV2SiXqG0.net
ガンで働いているやついるけど
そいつに教えてあげるから
どこに行けば働かなくていいだけの
お金くれるところを教えてくれ
自民党本部でくれるのか

301 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [HK]:2017/05/23(火) 20:28:55.76 ID:IoeTREoc0.net



302 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/23(火) 23:58:32.50 ID:HJM3ufZK0.net
>>240
頭悪いなw

303 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/25(木) 10:22:38.00 ID:jqLfXAKe0.net
嫌煙家お得意の印象捏造じゃん

304 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/25(木) 13:27:45.54 ID:8Upw0uEu0.net
がん保険に入ってたら働かないかもね

総レス数 304
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★