2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帯状疱疹にかかる人が急増中! 水ぼうそうの感染数が減ったことが原因か

1 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 16:08:05.28 ID:qgncxBwn0.net ?PLT(12000)

高齢者に多い帯状 疱疹ほうしん の患者が2015年以降、兵庫県内で増えていることがわかった。国の集計はないが、専門家は全国的な増加を懸念している。
同じウイルスの感染による水ぼうそう患者が減少したことが、帯状疱疹が増えた一因との推測もある。


 同県皮膚科医会が、1987年から県内30弱の定点医療機関で調査を実施。サーベイランス担当委員長の倉本賢医師によると、2015年の患者は1定点1か月あたり12・56人だった。
前年比1・41人増で、過去最大の伸び。16年も12・30人と多かった。

 一方、同じウイルスが原因で、子供に多い水ぼうそうは、14年10月に乳幼児への定期予防接種が始まって以降、患者が減少していた。

 水ぼうそうが減ると、帯状疱疹が増える傾向については、国立感染症研究所が厚生労働省の審議会小委員会に提出した資料でも指摘されている。
感染症には、免疫を持つ人がウイルスにさらされ、さらに免疫が強くなる「追加免疫効果」がある。
水ぼうそう患者が少なくなることでウイルスにさらされる機会が減り、追加免疫効果が得られなかった中高年に帯状疱疹が増えたとも考えられる。

 東京慈恵会医科大客員教授の本田まりこ医師は「米国には、水ぼうそうワクチンの接種率が上がり、帯状疱疹が増えたとの報告がある。日本でも患者が増える可能性がある」と懸念する。

 厚労省は昨年、50歳以上に対する帯状疱疹のワクチン接種を承認。定期接種化も検討中だ。患者の増加を防ぐため、本田医師は「中高年への予防接種を推進すべきだ」と話している。

  【 帯状疱疹 】  過去に水ぼうそうにかかった人の神経節に潜むウイルスが、加齢や疲労などで免疫力が低下した時に再活性化し発症する。
通常はかゆみや痛みの後に発疹が出る。中高年に多く、80歳までに3人に1人が経験すると推定されている。

帯状疱疹、増える恐れ…定点調査の兵庫で急増
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20170522-OYTET50030/

133 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/22(月) 20:51:12.90 ID:p03NTmuG0.net
>>132
だって作用機序の順番は神経細胞→皮膚疾患だから
痛みを抑えるという意味では消炎鎮痛剤より副作用少ないプレガバリンみたいな神経興奮抑制剤のがいいんじゃないかしら

134 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FI]:2017/05/22(月) 20:52:44.54 ID:zrNw3/cT0.net
伯父が帯状疱疹やってすぐに初期のがんが見つかった
ウィルスが潜伏してて体が弱った瞬間に出てくるらしいから、
帯状疱疹出たら要チェックだよって本当なんだなと思った

135 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/22(月) 21:33:37.29 ID:RhaoRjIv0.net
これ大人がなると辛いらしいね
知人がなって
抗生物質を結構飲むから、副作用で太って
尚且つ、一気に老けた

136 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/22(月) 21:36:14.75 ID:p03NTmuG0.net
>>135
これに抗生物質はダメだよ絶対。副作用以外なんの役にも立たないから

137 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 21:39:09.47 ID:Wkh0rAhc0.net
梅毒の次はヘルペスか戦前の日本は完全にトリモロされたな

138 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [SG]:2017/05/22(月) 21:42:47.11 ID:2f/MGnRn0.net
>>73
生 き 物 危 険 ババーン!! キャーってゲームのやつ

139 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/22(月) 21:55:52.47 ID:p03NTmuG0.net
ここでおさらいしておきましょう
抗生物質: 生物である細菌の細胞膜を破壊することにより退治する兵器。相手も耐性つけるからむやみに使わないこと
抗ウイルス そもそも相手が生物ではないので対処法ない。いろんな薬を処方されて金かけて痛みを和らげることができるだけ

140 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/22(月) 21:55:59.71 ID:S+ZH70vf0.net
水疱瘡子供にやって、高校生の時と2年前に帯状疱疹出た

なる奴はなる

141 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 22:05:51.81 ID:SYIJ1RE70.net
リンパがいたくて困る

142 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/22(月) 22:06:30.63 ID:EX+Se1ZG0.net
>>27
そんなひどいことになる病気だったのか
自分もかかったことあるけど、せいぜい3ヶ月痛いくらいだった

143 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/22(月) 22:07:54.22 ID:vtk7wQAT0.net
俺もなった。
知らなかったから温泉いったりしてた。
結局
帯状疱疹語神経痛。
リリカを飲んでるが、今月で丁度1年。
まだ治らない。

144 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NL]:2017/05/22(月) 22:10:11.20 ID:0hRcb1B60.net
>>143
リリカってあれ効きにくいんだよなー。効く人は結構効くみたいだけど

145 :名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/22(月) 22:14:13.66 ID:CsxBUwQe0.net
>>27
仕事にしても学校にしても、行けるどころじゃないな
大変だったろう
その後の人生に影響はなかったのか?

146 :名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/22(月) 22:16:36.42 ID:CsxBUwQe0.net
>>42
ワクチンしていたら、ほとんど罹患しないだろう?
いつか、免疫がきれてしまうん?

147 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/22(月) 22:18:13.80 ID:p03NTmuG0.net
>>144
申し訳ないけどプレガバリンはカルシウムチャネル阻害という神経細胞興奮抑制剤でしかないからしかたない

148 :名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/22(月) 22:19:58.22 ID:CsxBUwQe0.net
>>118
なんで海にいくと免疫力つくこ

149 :名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/22(月) 22:20:20.94 ID:CsxBUwQe0.net
>>118
なんで海にいくと免疫力つくの

150 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 22:21:11.65 ID:7BgtorHz0.net
俺も左のもみあげ部分に発疹が出てリンパが腫れたので、まさに今日皮膚科行ってきた
痛みがあまりないからヘルペスかもってことで予後観察だけど

151 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/22(月) 22:24:20.23 ID:EX+Se1ZG0.net
>>144
リリカは原因不明の激痛をもう無理自殺するって状態から
なんとか生きれる状態にしてくれたありがたい薬
リリカ処方=激痛 って思ってたからこの病気ってやばかったんだとしみじみ思った

152 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/22(月) 22:25:06.14 ID:MYU9Mmqt0.net
最初は筋肉痛や筋を痛めたみたいな痛みがあるんだよな
そのおかげて整形外科で超早期発見できて助かったわけだけども

153 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/22(月) 22:27:01.13 ID:Pf6VXH470.net
初期の神経症状があまりに激痛で
腕が取れたかと思った。
ペインクリニックにも行き無事完治

154 :名無しさん@涙目です。(福島県)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/22(月) 22:35:56.93 ID:zkjQTjTu0.net
範囲が広くて痛さが半端なくて死ぬかと思った
太もも全体に筋子がのってるみたいな見た目

155 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/22(月) 22:42:51.01 ID:p03NTmuG0.net
なんでもいいけど神経節に潜んでるウイルスは死ぬまで消えることはないからいつでも再発するよ
抗体なんて出来ないから何度でも再発するよ
自分の免疫力あげて抑えこむしかないんだよね

156 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/22(月) 22:45:14.48 ID:lcNjVl4l0.net
>>11
疲れとストレス、睡眠不足がやばい

157 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/22(月) 22:57:06.84 ID:asnH7Bl00.net
>>134
うちの兄弟も帯状疱疹やって間も無く肺がんと診断された
免疫力下がってるから帯状疱疹も出やすいのかな
あと、少し前に救急車レベルの腹痛もおきてた
放散痛って奴?

158 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [AU]:2017/05/22(月) 23:00:53.91 ID:OtlSM0H40.net
20代前半で2回目の留年がかかってるとき発病した
 

159 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/22(月) 23:06:49.89 ID:lcNjVl4l0.net
>>56
ピリピリ特徴的な感じがあったらすぐに常備してあるバルトレックスを飲む
時間との戦いだから仕事用のカバンの中にも最低2粒は入れてる

160 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/22(月) 23:46:47.26 ID:keqin2bjO.net
意外に痛くてビビる

161 :名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/22(月) 23:52:33.43 ID:lM+qMBLw0.net
あばらに不規則にデコピンされ続けてる感じで、痛いのもそうだけどストレスがすごかった
リラックスできない

162 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/23(火) 00:53:48.81 ID:xiZrnDIo0.net
ところで
今月で1年だけど
帯状疱疹後神経痛で俺みたいに1年たっても痛みの続く人っています?

163 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [MX]:2017/05/23(火) 01:06:55.59 ID:SJiQQmgR0.net
腰回りに出来てものすごく辛かった思い出

164 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [NG]:2017/05/23(火) 01:14:21.72 ID:Qch7cP3G0.net
新入幕で優勝一歩手前まで行って関脇にまでなった逸ノ城が転落するきっかけになったのが
帯状疱疹を患ったのが原因らしいな

165 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/23(火) 01:24:43.45 ID:BySDJqZL0.net
この抗ウイルス薬、めっちゃ高価格
ちっこい水泡の塊を見つけたら早めに医療機関に行く事をお勧めする

166 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/23(火) 03:54:08.28 ID:V3RUQ+ix0.net
バルトレックス持ってるから安心

167 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/23(火) 04:05:20.79 ID:Dc9HumK20.net
キントレーニーでアルギニンとかシトルリンとか飲むと高確率でヘルペス発症する
年に一回か二回の出現レベルだったのに3日に一回位出て来るぐらいになったから毎日ヘルペス薬飲むようにした。
それでもアルギニンとかのNO系飲むと怪しくなる
アルギニンとかシトルリンはマジで危険

168 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 04:18:44.67 ID:0C4V0f8W0.net
顔にできたけど発見が早くて薬飲んで1週間で治ったな

169 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [SK]:2017/05/23(火) 04:21:12.95 ID:6R9s9om10.net
昔入院したとき痛みで絶叫する人見てめっちゃトラウマになった
絶対なりたくないわ

170 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 06:28:29.16 ID:DsdQSH/K0.net
これ痛いよな
筋肉痛が延々続く感じ

171 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/23(火) 06:47:04.10 ID:mHurI5m50.net
背中半分になったわ。自力とゆーか我慢してたら治ったけど。

172 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/23(火) 06:58:01.79 ID:DPQ0mooL0.net
>>162
前の会社の工場長があまりの痛みにどうしようもなくなって神経ブロック療法やったな
発生した部位が最悪だったらしく、発作が起こると仕事中転がって固まったまま動けなく
なってた
痛みの発作が繰り返し起こるようになるともう神経ブロックしか治療手段がないらしい

173 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/23(火) 07:41:56.18 ID:zk9AzISb0.net
お尻が痛くなり筋肉痛だと思って我慢してたら、ぐるっと半周してちんこにまで達して地獄をみた。
三年経過したけど、違和感が残ってる。

174 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [NL]:2017/05/23(火) 09:07:15.78 ID:RF9AaNYu0.net
>>162
5年過ぎたあたりで痛みらしい痛みは無くなった
2年目くらいまでは「一生これと付き合っていくのかよ・・・」と絶望しかなかったけどね

175 :名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [NO]:2017/05/23(火) 10:02:58.39 ID:JV5JTN5U0.net
>>60
ホンマは梅毒のバラ疹やったりしてw
風俗とか心当たりはないやろな?

176 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 20:49:40.05 ID:PPyIVnIT0.net
>>99
ケモナーですね?

177 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 21:03:37.48 ID:MPpXIPhK0.net
冬にかかりました。
最初は頭痛。神経外科に行ったら、頭皮の神経痛と言われた。
顔に腫れとブツブツがでて、2軒めの皮膚科(1軒目はニキビと診断)で帯状疱疹と言われた
すぐ眼科も行けと言われた
痛みは2週間位できえたが、残る人は半年、1年とか残るんだってね。

178 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 21:15:27.17 ID:5WwHuWrt0.net
背骨を境に半身が帯状疱疹
全身が手足口病な

179 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [BR]:2017/05/24(水) 21:47:21.67 ID:xLlsJHqe0.net
あのもうとれないんだ感はやばい

180 :名無しさん@涙目です。(香川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/25(木) 05:55:07.60 ID:ckg+aNlW0.net
幼少期に水疱瘡なって25歳くらいに帯状疱疹なったわ背中の神経に沿ってピリピリだった
それよか今年30で未だにおたふく風邪なってないのがこわい

181 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/25(木) 14:14:51.69 ID:ZM/q9siz0.net
家族のことで悩んでるとき発症したな
3週間くらいで治ったけど眠ってても痛みで頻繁に目覚めて辛かった

182 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/25(木) 14:30:10.48 ID:FhIc3/Ii0.net
ちなみに最近は特効薬があって、割りとすぐなおる。
ただし新薬なんで一週間分で保険使っても1万円する。

総レス数 182
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★