2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京人口集中を是正するため都内の大学の定員数の規制を検討 東京の大学卒ってだけでエリートになる

1 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/24(水) 12:43:37.60 ID:X0vyBGyy0.net ?PLT(12000)

地方大学救済の一手になるのか?!東京23区の大学定員増を規制へ

・「東京23区にある大学の定員増加を認めない」という有識者会議による報告書
・東京一極集中が地方大学の経営悪化を招くとして、法規制も含め大学の新増設抑制を求める
・就職先を地方に増やさない限りは、東京の大学の人気は変わらず偏差値は上がる一方

学生の東京集中が地方大学の経営悪化を招くとして、政府の有識者会議は22日、
東京23区にある大学の定員増加を認めないという報告書を提出した。
津田塾大学・萱野稔人教授に聞いた。

22日、政府の有識者会議から提出された報告書には、思いもかけない内容が記載されていた。
それは、東京23区にある大学の定員増加を認めないというもの。
学生の東京集中が地方大学の経営悪化を招くとして、法規制も含めた23区の
大学の新増設抑制を求めているが、どうなるのか

https://hdk-prod-static-contents.s3.amazonaws.com/uploads/images/paragraphs/25235/11b2f4cf-d45b-43cb-bc78-a54918df06ba.jpg

萱野稔人教授ーー「東京一極集中を何とかしたいという問題意識はよくわかるのだが、効果としてどうかなと思う。
就職先も東京に多いわけで、学生はみんな東京に来たい。
そこの定員を絞るとなると、結局東京の大学の偏差値が上がることになり、どうしても東京の大学に行きたい人は、
浪人してでも行くことになり、結果として、浪人が増えることになるのではないか。」

「そうなると、地方の大学経営はより厳しくなるので、最終的には大学の出口である就職先を
地方に増やさない限りは、学生にとって東京の大学の人気はなくならない。」
政府はこの報告書を来月、閣議決定する。

https://www.houdoukyoku.jp/posts/12350

2 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/24(水) 12:45:00.11 ID:s5jNmFhj0.net
帝京がエリート扱いになる時代がくるとは!

3 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/24(水) 12:45:37.09 ID:Qjz9Unxd0.net
まず外人の不法滞在者をどうにかしたら

4 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 12:46:07.36 ID:vSwW52AJ0.net
首都を持ち回り制にすればよい

5 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [AU]:2017/05/24(水) 12:46:33.68 ID:rUGKdqku0.net
東京国際大学「」

6 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/24(水) 12:47:06.02 ID:NMOBc2HJ0.net
俺の國學院もエリート大学になる時がきたか

7 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/24(水) 12:47:26.88 ID:gYWg6xK/0.net
トンキンに限らず都市部の国公立がほとんど上位校だけで
そこに住んでる私立に行けない奴が自動的に都落ちするシステムが気にいらん

8 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/24(水) 12:49:20.00 ID:vodojpGc0.net
国公私立全て高校無償化するのと引き換えに、
高校が所在地する都道府県の大学しか受験出来ないようにすればいいよ

9 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 12:49:54.85 ID:aMvuhrws0.net
八王子始まったか?

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/24(水) 12:51:24.30 ID:xrnzYzMC0.net
生まれた場所によって進路に制約ができるってどういうことだよ
これじゃ高校で引越ししなくちゃならなくなるわ

地方に人材が足りないのは
優れた経済圏がないからだ
規制をすると効率性が損なわれ
質のよい教育ができなくなる

11 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/05/24(水) 12:51:37.08 ID:zNnRoV7l0.net
東京なんちゃら大学が北海道だの沖縄だのいろいろできるの?

それはそれで楽しそうだな

12 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/24(水) 12:52:18.66 ID:QjaTE3J90.net
肝心の仕事が分散しなければ、こんな場当たり的な対応してもどうしようも無いわな

13 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 12:52:38.87 ID:9SgDTB+b0.net
定員増なんて東京の大学のFラン化を招くだけだろ?
地方のためとか言ってんけど本当の目的は東京の大学に箔を付け東京総Fラン化を防ぐため

14 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 12:52:41.95 ID:tgNGUaWW0.net
大学そのものの都心回帰をやめさせろよ

15 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/24(水) 12:54:35.54 ID:MRrxOfpM0.net
東京の大学に通ってたら遊ぶ方が忙しくなるのが普通。

16 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 12:57:24.06 ID:tXEVSRlZ0.net
東京ならFランでもエリート扱いになるの?

17 :名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/ [RU]:2017/05/24(水) 12:58:27.61 ID:DlgWRgSM0.net
居住移転の自由がある限りどうもならんと思うが

18 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/05/24(水) 12:59:23.09 ID:eMYSvaVX0.net
政府が東京以外に会社を作らせないルールを作ってるクセによく言うよな……
マッチポンプとはこのことだよ

19 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 12:59:29.16 ID:mUnlcSii0.net
銭ゲバの早稲田あたりが発狂しそうだな

20 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 13:01:02.77 ID:lMAKhhQ00.net
大学なんてこれからどんどん余って潰れてくだけだろ
毎年毎年何万人と子供が減ってるんだぜ

21 :名無しさん@涙目です。(石川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 13:02:06.37 ID:7XbV63c30.net
東京の大学の偏差値がみんな上がるわけないだろう
東京のFラン私大なんて「パッパラパーだけど金はあるので東京でキャンパスライフ送りたい」
みたいな地方民が一定数いるが、そいつらは偏差値が上がれば来なくなる

22 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 13:02:53.29 ID:lMAKhhQ00.net
>>18
むしろ他方の方が優遇されてるだろ

23 :名無しさん@涙目です。(ロシア連邦)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/24(水) 13:03:49.71 ID:+yjqDJYo0.net
東京の大学に行きたいわけではない
国立大が東京に集中してるから行かざるを得ないだけ

なのに、トンキンって東京に憧れてるとか勘違いしてるんだよな

24 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/24(水) 13:04:47.29 ID:vR6QwrIi0.net
東京どころか関東圏以外に法人登記と本社の実態があれば法人税3%とか劇的なことしないと本社機能なんて動かないだろ
登記条件だけだと登記だけ地方、実態は港区とかになるだけだし

25 :名無しさん@涙目です。(山口県)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/24(水) 13:06:34.31 ID:llPF6cAV0.net
私学がアホみたいに定員や学部増やすしな

26 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/24(水) 13:07:12.04 ID:cZS0+Y7r0.net
>>23
国立大学って人口比だと都内はむしろ少なそうじゃない
ソースのないイメージだけど

27 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 13:07:43.28 ID:BPnaeuXt0.net
てか、省庁と一緒に全国に分散させれば良いじゃん
そうすりゃ都内に広い空き地も出来て一石二鳥じゃん

28 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/24(水) 13:08:09.91 ID:DPY3IvvH0.net
>>21


29 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/24(水) 13:09:22.07 ID:mTwTopH70.net
意味不明な名称の学部学科多すぎなんだよ
無茶苦茶なの作り過ぎだろ

30 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/24(水) 13:09:33.65 ID:/ZOGInv10.net
何を学んだかよりどこに入学したのしか見られないから無理
企業も受験生もブランドしか見てない

31 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 13:11:17.74 ID:lMAKhhQ00.net
>>23
国立はともかく
私立では八王子に移転した大学が落ち込んで
青山だ明治だなんてのが人気なところを見ると
都心で遊びたいだけってやつも少なからず居るはず

32 :名無しさん@涙目です。(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 13:11:25.36 ID:qTPwm8uj0.net
また糞くだらねー事すんのか

33 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/24(水) 13:11:39.24 ID:eTOX89hp0.net
入学金目当てに簡単に入学させて、また簡単に卒業させて大学の価値を下げるような大学が多すぎるだけだろ
大学としての価値が低い大学なぞ潰せばいいよ

34 :名無しさん@涙目です。(石川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 13:11:45.09 ID:7XbV63c30.net
>>28
「頭悪いけど東京でキャンパスライフ送りたい地方の成金」っていうのがいるんだよ
東京のFラン私大はそういう連中の受け皿になっていて需要があるから、東京から
バカでも入れる大学というのはなくならないからそういう大学は偏差値も上がらない

35 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [IT]:2017/05/24(水) 13:11:56.88 ID:RVvN1G4C0.net
そして数年後、→都内の大学の入学希望者減!対策うたなきゃ・・・

36 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/24(水) 13:12:48.61 ID:/ZOGInv10.net
>>25
正確に言うと定員超過が厳しくなるのに合わせてるだけ
定員2000人に対し2300人入学させてたのを当局が補助金カットでやめさせた
じゃあ定員2300人にして同じ入学者数確保しますわと私学が対抗措置やってそれを文科省が認可してる

37 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/24(水) 13:12:52.69 ID:vR6QwrIi0.net
>>29
わかる
国際○○部とか人権○○部とか何学んでんの?って感じ

38 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 13:14:37.06 ID:8Yjj655r0.net
田舎の私立大ってFランしかないと思うんだが
おれの認識だいたいあってるよね?

39 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/24(水) 13:19:46.13 ID:cZS0+Y7r0.net
>>34
2chでいうFラン私大学生がそのまま東京に就職すると
今度は相続税が地方から東京に流れることになるから困るらしいね

40 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [IR]:2017/05/24(水) 13:20:48.44 ID:4oUHiZGP0.net
労働者の数を制限すればいいのに。

41 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 13:22:27.94 ID:J+1m45/Z0.net
人口集中の是正のためにまず東京のFランを地方に移転させよう

42 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/24(水) 13:24:21.12 ID:DPY3IvvH0.net
>>34
>>21で そいつらは偏差値が上がれば来なくなる

って書いてあるからあれ?偏差値あがるんだ?と思っただけ

43 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/24(水) 13:26:18.28 ID:U1/FAj2r0.net
東京の中学出身者以外は受験資格与えなければいいじゃん

44 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/24(水) 13:30:10.32 ID:/ZOGInv10.net
若者の東京転入超過が多いのが原因
東京の受験生が都落ちしてまで行く価値のある大学は難関国立だけ
東京から出させるか東京に出さないかの2択だがそんなの無理

45 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [MY]:2017/05/24(水) 13:31:54.50 ID:9HyGzyoU0.net
23区の規制だから八王子に乱立するんやろな

46 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/24(水) 13:32:04.57 ID:mTwTopH70.net
日本の私大は学問よりビジネスに力入れすぎなんだよ

47 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/24(水) 13:32:39.33 ID:+a0ygPR40.net
>>37
未来◯◯部ってところに従姉妹が行ったけどマジで何も学んでなくてワロタ
四年間でかなり頭退化してるからその辺の高卒の方がマシなレベル
時間と金ドブに捨てて結果もフリーターだしな

48 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 13:35:58.71 ID:FvEd6nUt0.net
就職活動のとき関東に行き来することになり、地方の大学に通う学生は交通費が馬鹿にならない

有名な大学を除いて地方から東京の大学に行くメリットってこれだけだろ

49 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [PL]:2017/05/24(水) 13:40:06.65 ID:vzC6yKjt0.net
うちの近所にある某F蘭21世紀アジア学部が難関大学になるとは、胸に熱いものがこみ上げてくるな…

50 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/24(水) 13:51:09.36 ID:s5jNmFhj0.net
>>7
勉強すりゃええねんで

51 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/24(水) 13:56:57.61 ID:vR6QwrIi0.net
東京締め付けて地方移住を促すのは無理がある
地方を東京より優遇させればいい
地方で出産して定住すれば家プレゼントとか

前にテレビでやってたぞ
田舎で空家になった+相続者がいないような戸建に住まして、20年後もそこに住んでれば家プレゼント
20年間賃料なし
こんな条件だったと思う

まぁ税制面からやってみてほしい

52 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [AR]:2017/05/24(水) 13:57:52.73 ID:UH8qds+d0.net
ついに我が東海大学の時代が来るか

53 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/24(水) 14:02:37.69 ID:2HpPUnXt0.net
都内Fラン「カネ儲けしたいから入学定員減らすな」

54 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 14:11:36.71 ID:TXB/6iaP0.net
地方出身者には、オノボリさん税を課したらいいんだよ

55 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 14:12:41.27 ID:nNX+SNFN0.net
トンキン弁はオガマ言葉w

56 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 14:14:56.07 ID:4+uF6fp50.net
キャンパスを分けてるのもめんどくさいからやめて欲しい
最初から都心部離れればいいのに

57 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/24(水) 14:15:02.97 ID:E+oWYWjl0.net
>>1
通信制でもいいから絶対に慶応や法政に潜り込め!
、もう簡単に合格出来なくなる。

慶応の通信制でも定員よりはるかに少ない人数しか合格を出さなくなってる。、

58 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/05/24(水) 14:17:02.60 ID:eMYSvaVX0.net
>>22
全く優遇なんてない。
むしろルール的に地方には本社を作れない。

59 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 14:21:24.28 ID:kemXwDsT0.net
さっさとトンキン独立しろよ
そんで大きな壁作って入国制限しろ

60 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/24(水) 14:27:01.36 ID:RzFtFI0Q0.net
子供減ってるしいいじゃないすか

61 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/24(水) 14:43:03.59 ID:c9O9MgZx0.net
放送大学を、東京放送大学に改名

62 :名無しさん@涙目です。(ロシア連邦)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 16:00:50.45 ID:hF4oLnTy0.net
>>26
国立大

東京 12
大阪  2

国による人口操作

63 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/05/24(水) 16:13:46.98 ID:eMYSvaVX0.net
>>54
トンキン人は100%全員課税になりますが…。

64 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/24(水) 16:21:36.46 ID:1aEuGt4d0.net
大企業官庁や人が東京に集中してるのに憧れんなお前ら来るなっ無理だろ
田舎で土地と親の面倒みて低収入なんて自分の子にさせたくないわ

65 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 16:22:13.89 ID:myWUSaWI0.net
マーチって2ちゃんでやたら馬鹿にされるが人口上位1割だし実際に合うと、おお凄いじゃんって思うよな

66 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/24(水) 16:23:03.59 ID:jM3AiqAr0.net
と言うか芋の子なんぞは洗いあってりゃいいが地方から収奪した金はキッチリ返せやって事だ

67 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 16:42:06.45 ID:aJHHMX1n0.net
本気で集中化を避けたいなら都市住民税ってのを作って人口密度に応じた税金にしろ

68 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/24(水) 16:52:45.01 ID:xrnzYzMC0.net
中国人が国立の難関にたくさん入って
地方の学生は追い出され
中国人は日本医療に不正ただ乗りして
日本人は医療もまともに受けられないやつが多々
どーなってるんだよ日本は

69 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [BE]:2017/05/24(水) 18:18:55.05 ID:gwP8xy5s0.net
東京生まれで東京育ちの子供は優先して入学させてあげないとね

70 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/24(水) 18:54:09.83 ID:7dfT0Rwa0.net
私大はいいんだよ、国立減らせよ
私学助成金担当の天下りを直接受け入れてるような、早慶マーチみたいなとこの補助金減らせよ

別に無名私大は都内に集まってもいいんだよ?

71 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 18:58:14.66 ID:EcTW5Dt20.net
こんなことしなくても地方の国立大学の方が人気ある
学費下げればもっといいだろう

72 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 19:00:54.79 ID:FSnbMnIC0.net
文部科学省が、官僚天下り受け入れんと定員減らすぞという脅しだよwww

73 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/24(水) 19:01:57.94 ID:ULyCHenp0.net
地方の大学でも卒業後は東京に逝ってしまう
とにかくロクな仕事がない

74 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 19:10:41.92 ID:BdSUZNxf0.net
東京の鉄道とか
もう限界超えてパンク状態
それなのに小田急除いて複々線化もしないで
タワマンやオフォスビルなどの開発は止まらない
観光客もさらに増やす方向だし

東京一極集中減らすために国立大学は
地方に移転した方がいい

75 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/24(水) 19:16:47.38 ID:jDhoIbsl0.net
首都に人口集中するのは日本の古くからの性質で仕方ない。江戸時代から世界一だろ、その前は知らん。

76 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [EU]:2017/05/24(水) 19:23:20.46 ID:UnMxIw/z0.net
>>62
国立大 12?
11しかわからん。
大学院大学は2つだし。
あと1つはなんだ?

77 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/24(水) 19:34:54.44 ID:F1KqelJY0.net
偏差値が高いね 君いいね って気持ちがそのうち分かるわ

78 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/24(水) 19:37:18.52 ID:K/mA73hw0.net
地方バカ大学ばかりだからダメ。国立でもそう。それよりも、東京を再生した方が日本の為になる!
東京今一パットしない?高層マンションオフィスばかり建てるからだよ。
築地市場まで潰して、高層マンションオフィスを造ろうとしてる。
文化もドンドン衰退。渋谷DJ,ファッション文化消滅。六本木音楽文化消滅。銀座ハイセンス文化
消滅。お台場トレンド文化消滅。原宿ダンス文化消滅。東京の良い物がドンドン無く成った。

80年代〜95年代が一番良かったし、面白かったし、楽しかった。
あの時は、渋カジと渋谷DJが流行り、六本木ディスコやジュリアナ東京が流行り、お台場は日本一の
デートスポットだった。世の中がバブル期で浮かれほんと良い時代だった。
今は、原宿のかわいい文化とアキバのオタク文化しか残っていないな。 80年代の東京に戻れないかな?

私なりに考えた東京再生プラン。
築地市場を下関の唐戸地域のように観光開発をする。日本の食文化を世界に発信する。
http://www.karatoichiba.com/around/

お台場のビーナスフォートを取り壊して、キャナルシティ博多のような文化商業複合施設にする。
東京の演劇文化を世界に発信する。https://canalcity.co.jp/service/concept

豊洲市場を取り壊して、リバーウォークのようなウォッターフロントと緑の複合商業文化施設に
して、東京の芸術文化を世界に発信する。http://riverwalk.co.jp/information/about1/

渋谷にあるあるシティのような施設を造って、日本のサブカルチャーを世界に発信する。http://aruarucity.com/
高層マンションオフィスばかり造ってる、と東京自体が沈んでいく。修羅の国のコンセプトをパクれれば良い。実績は積んでる。

東京を再生しない!と日本は再生しない!

79 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ES]:2017/05/24(水) 19:44:37.91 ID:qzymJob30.net
国立半額で私立助成金の廃止

80 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/25(木) 04:09:15.05 ID:NDu0/Wpt0.net
大学じゃない。都内に所在できる企業を減らせ。6割減して東北にでも移転させろ。

81 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/25(木) 04:10:46.69 ID:VPj3P1ku0.net
遷都すればいいだけの話。

82 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/25(木) 05:27:17.74 ID:ITCF49rD0.net
少子化時代の現在
優秀な子供の比率が変わらない状態(と思う)で合格定員が増え続けると
どうしても今まで合格できなかった層の合格者が増える。

その結果
1.ついていけない子は脱落 → 卒業までに学生数減少(しかもその人数毎年増加)
2.低レベルに合わせた結果従来行うべき講義やゼミが出来なくなり大学のレベルが低くなる → 大学の劣化 → 優秀な受験者に逃げられる → 就職先となる企業からも逃げられる → 受験者減

のどちらかとなる。

大学の経営的にはとりあえず
1に落ち着いた場合 とりあえず入学金と途中までの学費をゲットできると思うが、ギリギリ合格者にとってはその先は大変だろう。
2の場合は短期的には良いが、長期的には損。

定員削減は結果的にFラン以外の23区の大学を救う。

83 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/25(木) 05:28:08.17 ID:ITCF49rD0.net
少子化時代の現在
優秀な子供の比率が変わらない状態(と思う)で合格定員が増え続けると
どうしても今まで合格できなかった層の合格者が増える。

その結果
1.ついていけない子は脱落 → 卒業までに学生数減少(しかもその人数毎年増加)
2.低レベルに合わせた結果従来行うべき講義やゼミが出来なくなり大学のレベルが低くなる → 大学の劣化 → 優秀な受験者に逃げられる → 就職先となる企業からも逃げられる → 受験者減

のどちらかとなる。

大学の経営的にはとりあえず
1に落ち着いた場合 とりあえず入学金と途中までの学費をゲットできると思うが、ギリギリ合格者にとってはその先は大変だろう。
2の場合は短期的には良いが、長期的には損。

定員削減は結果的にFラン以外の23区の大学と本来その学校に行くべきではない学生を救う。

84 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/25(木) 05:35:34.29 ID:i5BxmTRH0.net
所得税ゼロ地域をまずは北海道あたりに作れよ。モチロン住民税もゼロ。法人税も低レベルで国が経営する商店を置け。外人大歓迎ならなお良い

85 :名無しさん@涙目です。(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2017/05/25(木) 05:37:50.48 ID:HiJpGi6l0.net
>>7
上位以外の国公立大学なんかいらんだろ
勉強苦手で私立に行く金もないなら大人しく就職すればいい
勉強や研究に向いてないんだから

86 :名無しさん@涙目です。(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2017/05/25(木) 05:39:43.34 ID:HiJpGi6l0.net
>>38
合ってる
群馬は私大が多いが全てFラン

87 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/25(木) 05:42:20.80 ID:ITCF49rD0.net
>>1
>就職先も東京に多いわけで、みんな東京に来たい。
学生は東京にきて大卒にふさわしい仕事につくためには元々高偏差値の大学の学生にならないと無理なわけで
東京に来てもFラン大学では東京の高卒レベルの仕事につくか非正規かブラックに就職する羽目になる。
東京Fランに進学するくらいならば、大手企業地方採用枠や地方の企業とのパイプがある地方大学に行ったほうがいいわけで。(企業がないとこは悲惨だが)
東京の難関大学に合格できなかった時点で次の生き方を見つけるほうが受験者本人のためである。

>そこの定員を絞るとなると、結局東京の大学の偏差値が上がることになり
いいことじゃないか。
少子化の現在実質偏差値は20年前より下がってると思われているのだから。
偏差値が上がるということは本来のその大学の教育を行うべきレベルにもどるだけ。

88 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/25(木) 05:43:50.58 ID:32Uwzdnn0.net
デジハリの学位ほしいんだけど

89 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [RU]:2017/05/25(木) 05:47:18.90 ID:JL5SGo1c0.net
省庁を全部移動させろよ

90 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [TR]:2017/05/25(木) 05:52:28.50 ID:Af2v3qcS0.net
お江戸は定期的に人返し令やら帰農令みたいなことやるよなあ
結局個々に物事を見る目がないからブランド思考になって東京に人が集まりやすいんだろ
その根底にある価値観をどうにかせんと

91 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IN]:2017/05/25(木) 07:11:15.35 ID:a4UCBECD0.net
一極集中防止なら大学だけではなく専門学校にも規制すべきだろ。
大学だけ定員規制してもたかが知れている。

92 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [CO]:2017/05/25(木) 10:59:19.52 ID:BA65rC/J0.net
ちなみに東京五輪の問題で小池都知事は悪くないよ。

・ 東京都の五輪開催は民主党政権が「 日本政府も財政支援する 」と決定して実現
http://i.imgur.com/qZ8KUYP.jpg
・ 新国立競技場のザハ案は野田内閣が密室会議でコスト確認せず決めてゼネコンが「 3000億円後半 」になると
 試算してたのに放置したままの民主党政権は、安倍政権にも引き継がずじまいという酷さ。
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1436769524/
・ ザハ案は森元首相だけが反対してたのに野田内閣から無視されていたことも判明
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1438828487/

・ 最近は五輪で儲けたい「電通や博報堂」に民進党の方が政治資金を48億円も支払って酷いと
 野党の共産党までが指摘 (自民の電通への支出は 7億円) ↓
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-09-27/2014092701_04_1.html
・ 五輪問題で電通のことを「 D社 」と隠蔽して国会質問した民進党の玉木マヌケw
 → 安倍内閣の大臣から『 それ電通じゃん 』と答弁された玉木はツイッターで「隠蔽してないわ」と言い訳w
http://i.imgur.com/SJzHO8v.jpg
 ( 玉木は、辻元清美と生コン疑惑で「俺のツイッターをむやみに信じるな」とアホ丸出し炎上して大ブーメランw)
https://togetter.com/li/1094750

これら民進党ブーメランな事実をテレビニュースなどは一切報道しないので、
一部の人らが「五輪は小池無能ガー、アベガー! 新国立は自民の利権ガー! モリモトガー! 」と印象操作してくる状況

93 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [CO]:2017/05/26(金) 20:29:48.04 ID:ZfWLBnvO0.net
入学金・学費・生活費全部タダにしてこそ東京様だよな
首都様なんだから当たり前でしょがちゃうの?

94 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/26(金) 20:45:21.96 ID:1MxD8pIM0.net
私大とか定員の何倍もいれてんだろ
定員の意味よ

95 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [PL]:2017/05/26(金) 20:48:22.77 ID:gZuqS8zjO.net
THE(タイムズ・ハイヤー・エデュケーションズ/英国の教育専門誌)世界大学ランキング:日本版
総合ランキング https://japanuniversityrankings.jp/rankings/total-ranking/

<私立大学ランキング>

10位:早稲田
11位:慶應義塾
15位:ICU
18位:上智
22位:立命館
24位:立命館APU
31位:東京理科
34位:明治
35位:同志社
40位:関西学院
46位:神田外語 
50位:青山学院 54位:近畿 55位:中央 55位:南山 57位:関西 58位:芝浦工業
67位:日本 68位:学習院 76位:東洋 76位:豊田工業 79位:東京農業
80位:龍谷 83位:成蹊 85位:東海 88位:京都産業 89位:神奈川 89位:関西外国語
91位:北里 96位:名城 97位:西南学院 99位:玉川

101-110位:明治学院:武蔵:麗澤:専修:東邦:東北学院:津田塾
111-120位:福岡工業:桜美林:甲南:東京女子
121-130位:千葉工業:中京:京都外国語:九州産業:名古屋商科:聖路加国際:東京電機
131-140位:神戸学院:工学院:久留米:宮崎国際:大阪工業

96 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 11:51:17.19 ID:y6Fv7wkO0.net
>>7
橋下市長が大阪の女子高生を容赦なく論破で号泣する生徒も 私立助成金大幅削減を巡り討論
https://www.youtube.com/watch?v=a_RgfU_wIK0

97 :名無しさんがお送りします:2017/05/28(日) 04:22:29.86 ID:3wI8pU8/H
てか東京ってまともな工学部がある大学が
人口のわりに少ない。
文系はもういらなくなるから
名誉ある撤退の口実を都内の大学に与えてあげたという
ところでしょ。

98 :名無しさんがお送りします:2017/05/28(日) 15:04:49.49 ID:OxfYB2+bl
国立大出願数2017

一位 千葉大
二位 神戸大
三位 北海道大
四位 東大←
五位 首都大学東京←

総レス数 98
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★