2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JASRAC「京大のボブ・ディラン歌詞掲載は引用と判断した。著作権料は徴収しないこととする」

1 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/24(水) 19:32:07.15 ID:I5kgSBYC0●.net ?PLT(13121)

著作権料、京大に請求せず JASRAC「引用と判断」

京都大学がホームページ(HP)にノーベル文学賞を受けたボブ・ディランさんの歌詞の一部を掲載したことに
ついて、日本音楽著作権協会(JASRAC)は24日、著作権法上、作詞家ら権利者側が使用料を請求できない
「引用」にあたるとして、著作権料を請求しない方針を明らかにした。

京都大の山極寿一(じゅいち)総長が4月の入学式の式辞でディランさんの「風に吹かれて」の歌詞の一部を
引用し、HPで式辞を掲載したことについて、JASRACが京大に問い合わせ、歌詞の使用料が必要になる
可能性を伝えていた。

著作権法は、著作権のある曲の歌詞をネット配信する際、作詞者の許可を得ることを義務づけている。
ただし、論評などの目的で必要な範囲内で歌詞を「引用」する際は許諾を不要としている。JASRACの
浅石道夫理事長はこの日の定例会見で「引用というふうに判断しております。(徴収は)しません」と述べた。

http://www.asahi.com/articles/ASK5S52D8K5SUCLV00C.html

157 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IT]:2017/05/25(木) 09:32:34.88 ID:5kIi19AP0.net
>>153
著作権を理由に対価の請求をしないってだけだからな。
著作権はひっぺがせない。

158 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/25(木) 09:33:35.83 ID:fex6hD1p0.net
>>156
10年ぐらい前は商店街を歩いてたら自然に流行ってる曲が聞こえてきてたよね
スーパーで流れてるのは昔のヒット曲の歌抜きバージョンばっかり

159 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [ES]:2017/05/25(木) 09:35:10.35 ID:sUgd3Fvs0.net
>>156
新曲を知る機会がないんだから音楽なんか売れるわけないよな。
こんな当たり前のことを理解できないバカしかいないのがカスラックなんだろ。

160 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/25(木) 09:35:57.96 ID:z7UBxdYf0.net
>>2
でなきゃ、youtubeへ対応してる

161 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [BG]:2017/05/25(木) 09:38:08.20 ID:v8WHSbZy0.net
>>2
[ ::━◎]ノ ♪強〜きを助け〜、弱〜きを憎む〜w.

162 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/25(木) 09:39:46.47 ID:nj5RquyU0.net
珍ソンタックガセ創造

163 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/25(木) 09:43:43.74 ID:403bREZc0.net
>>160
コイツらの基準なら最大の著作権侵害だよなw
田舎のライブハウスで演奏するような無名のオッサンには強気なくせに

164 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/25(木) 09:45:40.47 ID:vwXP0RdE0.net
>>116
まあ話がでかくなりすぎたので火傷しないうちに手を引いたんだろうな。

165 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [ES]:2017/05/25(木) 10:14:03.52 ID:sUgd3Fvs0.net
.>164
諸作権管理もどんぶり勘定って大丈夫なのかこの国は。

166 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [ES]:2017/05/25(木) 10:16:06.98 ID:sUgd3Fvs0.net
本来なら著作権がどこまで認められるのかをハッキリとさせるためにも裁判をやるべきだしそのための団体じゃないの。
予算だって人材だって豊富にいるのになぜやらない。

167 :名無しさん@涙目です。(山形県)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/25(木) 10:17:39.56 ID:jsSDOOGd0.net
音楽業界を含む芸能界はヤクザ。

168 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/25(木) 10:18:58.99 ID:waAaPuKL0.net
こんな当たり前の事がニュースになる時点で存在が異常だと世間から認識されてるって事だな

169 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/25(木) 10:19:20.94 ID:Y0tNxoDu0.net
>>4
カス「ん?それタケチャンマンの歌詞か?」

170 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/05/25(木) 10:23:07.33 ID:5zNqGFG50.net
>>15
鉄郎:「999のパスを売ってその金を機械人間の手術代にすれば良いんじゃね?」

171 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [SG]:2017/05/25(木) 11:08:28.91 ID:ds6aoNiF0.net
ホビー
なんで引用だなんて言うんだよ

172 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [IN]:2017/05/25(木) 11:26:28.99 ID:HppSvrpN0.net
>>19
昔のJASRACに戻ったというか強硬派が実権を握ったのかもな。

昔のJASRACは音楽に引用なんてありえないから、1フレーズたりとも無断でネットに掲載できないと
主張してたんだよ。 それで当時のパソ通界隈で、それはおかしいという声が上がり弁護士などもまじえて
議論になってやっと、著作権法に定められている引用の条件を満たせば許諾無しで掲載できると
認めさせた。

173 :名無しさん@涙目です。(西日本)@\(^o^)/ [US]:2017/05/25(木) 12:04:57.39 ID:aLmvZmCJO.net
新曲を期間限定でYOUTUBE公開して
収益得るビジネスモデルに切り替えれば
カスラックは潰せる

174 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/25(木) 12:08:38.77 ID:NZh0sZB30.net
当たり前だボケ
引用以外の何があるんだよ

175 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [PT]:2017/05/25(木) 12:10:56.57 ID:H3XVGWzt0.net
>>57
そういや槇原相手になんかやってたな

176 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [SE]:2017/05/25(木) 12:13:11.67 ID:Eq9Ms0Qc0.net
引用と認めた基準を明らかにしろ
お前らの気分次第で決められたらたまらんわ

177 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/25(木) 12:13:53.80 ID:nXdHRGhz0.net
今後は「某歌の歌詞からの引用ですが」とつければ問題ないわけだ

178 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/25(木) 12:14:09.71 ID:A/eduOHs0.net
ヤマハは強い弁護士雇って徹底的にコイツらと裁判やって欲しいな。

179 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [PY]:2017/05/25(木) 12:19:44.47 ID:rlY9H2+W0.net
ここ潰すにはどーしたら
いいの?

180 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [OM]:2017/05/25(木) 12:28:19.19 ID:o8PVUK/I0.net
カスラック「憂さ晴らしに音楽教室にたかりにいくか」

181 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/05/25(木) 12:31:46.25 ID:OPKL6BgC0.net
とりあえず
請求してみた♪

182 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/25(木) 12:32:32.60 ID:nPZIAUhx0.net
2chによくある
お前らが衝撃を受けた歌詞を書いてけ
みたいなスレってどうなるん?

183 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/25(木) 12:33:12.72 ID:t4u7pnKK0.net
つーか何様

184 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/25(木) 12:37:21.79 ID:D5UbkYvU0.net
ていうか、洋楽アーティストもカスラックに加入してんの?

185 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [VN]:2017/05/25(木) 12:50:34.51 ID:VCKc9DVd0.net
こうゆうチンカスみたいな団体でチンカスみたいな仕事したいなー
どうやって入るの?

186 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/25(木) 12:58:24.43 ID:Q0D825yB0.net
やっぱ京大相手にヤクザたかり無理だったかw
相手見て喧嘩売れよw

187 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/25(木) 13:01:01.35 ID:BpBsKEwE0.net
洋楽歌詞を独自に和訳してる人も結構いるけど
ああいうのも今後潰されるのかな

188 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/25(木) 16:09:32.08 ID:StOQyXEr0.net
>>160
YouTubeからは既に使用料を取ってるよ

189 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/25(木) 16:23:57.64 ID:StOQyXEr0.net
>>184
海外アーティストが各国の著作権管理団体と信託契約を締結してる。
その各国の著作権管理団体とJASRAC(や他の著作権管理団体)が業務の相互提携をしていて、日本国内でそのアーティストの楽曲が使用されたら、海外の著作権管理団体の代わりにJASRACが著作権使用料の徴収をする流れになってる。

今回のボブ・ディランの場合↓感じ。
ボブ・ディラン→アメリカの音楽出版社(SPECIAL RIDER MUSIC)→アメリカの著作権管理団体(SESAC)⇆JASRAC。
実際にはこの曲には日本側の窓口として、
日本の音楽出版社(ソニーミュージックパブリッシング A事業部)が間に入ってるから↓の様になってる筈。

アメリカの音楽出版社(SPECIAL RIDER MUSIC)→ソニーミュージックパブリッシング A事業部⇆JASRAC。

権利の流れはボブ・ディランから→を日本側に、逆にお金の流れはJASRACからアメリカ側へ→を辿って行く感じだね。

190 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/25(木) 16:28:20.34 ID:StOQyXEr0.net
>>187
独自解釈の訳詞、素敵なもの沢山あって好きなんだけど、厳密に言うと、著作権者の許可なく勝手に訳して公開するのは、今回とは別の権利の侵害になるから、その方がマズいんだけどね。
替え歌なんかと同じで著作権者の許諾が必要な話になってくる。

191 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [IN]:2017/05/25(木) 16:41:34.76 ID:HppSvrpN0.net
>>190
翻訳などに該当する翻案権はJASRACの範疇外だからJASRACは知らんぷりなんだよな

192 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [PL]:2017/05/25(木) 16:44:39.97 ID:QkPVfUM40.net
京大なんて法学部も法科大学院もあって
弁護士やら元検察官やら色々いるだろうに
よく喧嘩売ったよな、逆に凄いと思うよ

193 :名無しさん@涙目です。(北陸地方)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/25(木) 16:49:52.15 ID:crpMwm8B0.net
俺がちょくちょく見てた古いバンドのアルバムをレビューしてるサイトがあって
そこは歌詞の一部を掲載して、それに対する考察を書いてて面白かったんだけど
最近、なぜか閉鎖されてショックを受けてた
ひょっとしたら、ジャスラックが著作権料を徴収すると言い出したからかもしれない
何でジャスラックは日本の音楽文化を壊していくの?ホント、迷惑なんだけど

194 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 09:04:42.64 ID:AerR6E360.net
>>17
>しっかし、世論や状況を見て徴収するしないを決められる団体ってすげえな

どこかのお隣の国みたいですね

195 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 09:05:35.75 ID:AMdN4cRt0.net
明確な判断基準を公表しなさいよ

196 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 09:06:10.76 ID:AerR6E360.net
>>15
これ、MAD作って欲しいな

197 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/26(金) 09:07:04.32 ID:YAvOdz250.net
ここで京大にコテンパンにやられたら後に響くからなぁw

198 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 09:08:15.23 ID:vzEtEfs10.net
>>197
YAMAHAが控えてるからな

199 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 09:10:17.52 ID:yITn67nE0.net
金を取る基準が曖昧なんだな。いいかげんな会社だ。

200 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 09:11:20.42 ID:yITn67nE0.net
>>197
京大ならすごい理論で論破してきそうな気がする。

201 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [AT]:2017/05/26(金) 09:37:35.28 ID:0N4Qx/QF0.net
バカスラック

202 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [BR]:2017/05/26(金) 15:24:07.80 ID:v+XiSwC10.net
共謀罪よりよっぽど恐ろしい 誰もこんな団体設立に反対しなかったのかよ!

203 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 15:27:49.18 ID:RnIzdLOO0.net
何様だよマジで

204 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ES]:2017/05/26(金) 15:30:38.06 ID:1UAMfh2S0.net
>>15
時間は夢を裏切らない

205 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/26(金) 15:55:57.24 ID:bMb1p/vZ0.net
死ねばいいのに

206 :名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/ [EU]:2017/05/26(金) 23:11:14.19 ID:/Ivoemf70.net
まずはごめんなさいだろがボケ

総レス数 206
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★