2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年間5万人以上が狂犬病で死亡 飼い犬は必ず予防注射を

1 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 10:16:03.08 ID:xcC5FUzX0.net ?PLT(12000)

四〜六月は狂犬病予防注射月間だ。国内の狂犬病感染者は六十年以上いないが、海外では年間五万人以上が狂犬病で亡くなっているという。
海外から感染した動物が持ち込まれる恐れがあるとして、飼い主には市町村に犬を登録し、毎年、予防注射を打つことが法律で義務づけられている。
一方、犬猫向けの任意の混合ワクチンは種類がいろいろあるので獣医師と相談して接種させるとよい。それぞれのポイントをまとめた。 (中村康利)
 厚生労働省によると、狂犬病はすべての哺乳類に感染し、人も動物も発症するとほぼ100%死亡する。国内で人が感染したのは一九五六年が最後だが、二〇〇六年、フィリピンで犬にかまれた男性二人が帰国後に狂犬病で死亡した。
 狂犬病を防ぐため、飼い主は犬を取得した日から三十日以内に市町村に登録しなければいけない。毎年一回、四月一日〜六月三十日に予防注射を受けさせ、注射済票を犬の首輪などに着けることが法令で義務付けられている。
 狂犬病予防注射は市町村が行う。委託された動物病院で個別に注射する方法と、指定された公園などに集まって受ける方法がある。どの方法で行うかは市町村によって異なる。両方ある場合は、飼い主が都合の良い方を選ぶ。費用も自治体で違う。

 世界小動物獣医師会(WSAVA)のガイドラインでは、犬猫のワクチンには、世界中に感染域が広がり感染すると死に至る恐れのある重度の疾患から動物を守る「コアワクチン」と、特定の地域などで感染の恐れがある病気に対する「ノンコアワクチン」がある。
 犬の場合、コアワクチンは犬ジステンパーウイルス、犬アデノウイルス、犬パルボウイルス2型。混合ワクチンは、これらにレプトスピラやパラインフルエンザウイルス感染症のワクチンを加えている。混合ワクチン一本に含まれるワクチンは四〜十一種類ほどある。
 猫の場合は、コアワクチンは猫汎白血球減少症ウイルス、猫カリシウイルス、猫ヘルペスウイルス1型。猫の混合ワクチンはこれらにクラミジアなどを加え、三〜五種類ぐらいある。

海外では年5万人以上死亡の狂犬病 飼い犬は必ず予防注射を
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201705/CK2017052602000198.html

2 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 10:20:09.78 ID:xnHEnwsH0.net
なんで水が怖くなるの?

3 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [AU]:2017/05/26(金) 10:20:17.08 ID:Sp/iKpBQ0.net
日本では60年人間が感染してないけど
狂犬病予防接種の反応で犬は結構死んでるんだよな

仕方ないけどさ

4 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 10:21:19.18 ID:2REfY8AB0.net
加藤浩次最低だな

5 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [NO]:2017/05/26(金) 10:27:12.16 ID:qAg/XUtN0.net
多くね?
これワクチン無いんだよな

6 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 10:34:44.43 ID:ydbk7I450.net
海外に行かなければよい

7 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/26(金) 10:36:49.02 ID:+HgVjQVX0.net
予防接種、昔から義務だと思って区の主催のやつ受けてるけど、最近は無登録で予防摂取してない犬結構いるらしいね。特に小型犬。

8 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 11:10:37.17 ID:sjvH3qcD0.net
海外旅行に行って日本ではあまり見ない小動物(リスとか)に近づいてる人は
狂犬病のことを知らないんだろうな

9 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/26(金) 11:35:13.73 ID:6zN3lyKU0.net
創価学会は犯罪集団
ドトールコーヒーは学会員だ
集団ストーカー
いつくしみ深き 友なるイエスは
罪とが憂いを とり去りたもう
  こころの嘆きを 包まず述べて
  などかは下ろさぬ 負える重荷を
いつくしみ深き 友なるイエスは
われらの弱きを 知りて憐れむ
  悩みかなしみに 沈めるときも
  祈りにこたえて 慰めたもう

10 :名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 12:01:42.31 ID:EY7WB9N50.net
海外の話だろ

11 :名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/26(金) 12:12:53.91 ID:qzuYdbPa0.net
ちょうど木材研磨用のグラインダー替刃買ってきたから大きな犬小屋作った
これで犬も喜ぶだろうな

http://i.imgur.com/iq55vNU.jpg
http://i.imgur.com/mFo93nK.jpg

12 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/26(金) 12:33:50.86 ID:hZFuBgZ20.net
海外で野良犬を触る馬鹿女

13 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 12:37:08.01 ID:7qJTXw7d0.net
>>2
嚥下中枢がやられるから水を飲むと喉の筋肉が痙攣するので水を恐がる
恐水症

14 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 12:40:07.88 ID:ydbk7I450.net
そりゃ知らない人間が不用意に近づいてきたらビビって噛むわ
それで狂犬病ガーって言われたって知らんがな

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 12:43:16.17 ID:oHduzZfS0.net
>>14
犬って馬鹿だからいきなり噛みつく事もあるよ

16 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 12:50:04.39 ID:xnHEnwsH0.net
>>13
ヘー(・∀・)

17 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 13:06:14.05 ID:ydbk7I450.net
>>15
犬の縄張りに入ったり犬に近づく人間の方が馬鹿なんだろ
飼い犬の場合はちゃんと躾していない人間のが馬鹿なんだよ

18 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/26(金) 13:20:08.34 ID:c7n70gCT0.net
ナオト・インティライミみたいな人が東南アジアで野犬触ってかかるイメージ

19 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [SE]:2017/05/26(金) 13:36:38.20 ID:XwD3MNDf0.net
狂犬病清浄国って日本、イギリス、オーストラリア、ニュージーランドとあと数カ国程度だと聞いたけど
やっぱり島国だと浄化しやすいもんなんだな

20 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 14:11:24.47 ID:gtg210uW0.net
>>17
海外に行かなければいい言ってる馬鹿なお前は本当に海外一度も言った事ないんだろうな

人間から近寄らなくてもマジで道端にゴロゴロいるぞ東南アジアなんかは
そこらへんに寝転がってたりするからうっかり踏んづけて噛まれるって事もあるんだよ

21 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [MX]:2017/05/26(金) 14:13:04.01 ID:pZHx916X0.net
 ((⌒⌒))
((((( )))))
.  | |
 .∧_∧
∩#`Д´>'') ファビョーン
ヽ    ノ  
 (,,つ .ノ   
   .し'

22 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [MA]:2017/05/26(金) 14:13:44.90 ID:4bRTBXB40.net
>>11
ボラはやめてこっちでレス乞食することにしたんか?

23 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 14:22:42.07 ID:oeWlJkNF0.net
>>20?????

24 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/26(金) 14:23:38.12 ID:OZFtSu6/0.net
おれタイで野犬の群れに襲われてお尻を何箇所か噛まれたけど無事だった

総レス数 24
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★