2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生理中休暇が女性には必要、生理は母性保護の観点で社会的な関心が高められるべきだ

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/26(金) 10:18:31.52 ID:rGGEFwpr0.net ?PLT(12000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170526-00000085-san-bus_all
生理休暇取得1%割れ 男女雇用機会均等法も影響
労働基準法で定められた生理休暇を取得する女性従業員の割合が、0・9%にまで低下していたことが25日、厚生労働省の調べで分かった。ピーク時の26・2%(昭和40年)から大きく減少。

男性と同様に働く女性が増加する一方、妊娠・出産に向けた母性の保護の後退が改めて浮き彫りになった。

 生理休暇は昭和22年制定の労働基準法で、「使用者は、生理日の就業が著しく困難な女性が休暇を請求したときは、その者を生理日に就業させてはならない」と定められている。
そのため、厚労省は一定規模以上の事業所に女性従業員の生理休暇の取得状況を調査。

一日でも取得した人を示す取得率は35年に19・7%、40年には26・2%と、一時4人に1人が取得していた。

 しかし、その後は雇用における男女平等を求めた男女雇用機会均等法成立への流れの中で取得率が減少。同法が制定された60年には9・2%となった。
さらに、平成11年の改正法施行により、女性の残業や深夜労働などを制限した女子保護規定も撤廃され、男性並みに働く女性が増えたとみられるが、15年度は1・6%、26年度には0・9%にまで落ち込んだ。

 労働政策などに詳しい第一生命経済研究所ライフデザイン研究本部の的場康子上席主任研究員は「均等法の制定や改正により、女性の活躍の場は広がったが、それは、それまで女性を守っていたものが取り去られたともいえる。

妊娠や育児は制限撤廃の例外とされているが、生理中の女性の保護についても、母性保護の観点で社会的な関心が高められるべきだ」と指摘している。 (小林佳恵)

237 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 21:32:33.32 ID:4E6J87Ro0.net
男性「ボクもケツから血がいっぱい出てきたのでしばらくお休みします・・・」

238 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 22:24:44.38 ID:VJ87svcc0.net
働くのやめたら?

239 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [IN]:2017/05/26(金) 22:29:34.55 ID:odE318Gz0.net
朝勃ちすると収まるの待ってから家出ると、危うく遅刻しかけるから朝勃ちフレックスも導入するべき

240 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [SI]:2017/05/27(土) 00:28:15.80 ID:lO2tmMD50.net
生理休暇なんてとんでもない!
セックスする予定でもあるのか?

241 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 00:35:39.58 ID:8gG90hor0.net
>>232
体調管理でどうにかならないレベルもあんだな
内膜剥がれる痛さとかコントロールできないよ

242 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 01:22:35.73 ID:ReeX+cCj0.net
>>149
女性社員は女性管理職の部署にしか配置できなくならないか?
もし、女性社員がその女性管理職の部署が嫌で
男性管理職の部署に配置になった場合の、対策はどうするの?

243 :名無しさん@涙目です。(山梨県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 02:15:21.20 ID:NBjRs8mz0.net
まんこ様には生理休暇と生理前のイライラ時期休暇をとる権利があるんだろ死ね

244 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 03:37:15.11 ID:sru7epwB0.net
公務員も大企業も中小企業も全部日給制にしとけ全て解決するわ働いた分だけ賃金もらっとけ

245 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 06:08:10.98 ID:yQjwu9Aw0.net
>>242
普通に体調不良の深刻だけで済むけど
生理以外の理由で休みがちだと、
生理休暇作っても会社来なくなる日数が増えるだけなんだよね

男が毎月2日休んでたら査定悪くなるし
生理でも会社来てる女性はどうなるのか?とかさ
休暇を買い上げる制度が必要になる

246 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [RU]:2017/05/27(土) 08:36:53.04 ID:uAkwX0gl0.net
>>62
人の上に立ちたい〜支配者になりたいってやつは生産性がない場合が多い。だから搾取に走る。
搾取されてワープワに落ち「格差社会反対」を掲げる者の中にも、実際は「格差」でなく
「自分が搾取する側でないこと」が不満なだけの粕が結構いて、
そいつらはセコい搾取で満たされようと、生産者の足を引っ張る。
これが世の中が不幸になる仕組み。

247 :名無しさん@涙目です。(中国地方)@\(^o^)/ [AU]:2017/05/27(土) 09:54:52.76 ID:lyZur51u0.net
>>240
STUコピペの威力は凄い

248 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/05/27(土) 11:31:59.79 ID:6VlYt8GI0.net
>>15
これで良いと思うけどね、そのほうが婚姻、出生率も上がりやすくなるでしょ

249 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/05/27(土) 11:42:01.18 ID:6VlYt8GI0.net
各会社に保健室的なのを義務付けて女性は生理周期管理させたほうがよいかもね
男性は過度な疲れマラからちょっと抜いたり、ほんとにダメそなときの仮眠室とかも併設したりして
加えて一定周期で外部の人と不安やら希望やら面談通して人事配置
責め合うだけでは社会も会社も変わらないしギスギスしちゃうし仕事の効率も落ちる

250 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/27(土) 13:06:25.10 ID:giys4V+N0.net
>>223
これと同じことを2ちゃんでずっと言ってきた
生理に加えてその前二週間くらいからヒスってたり体調悪いとか言い出してる
つまり一か月の半分以上どこかしら悪い状態
しかも40ぐらいから更年期の前触れでキチガイみたくなってくる
こんなのと一緒に働かされるとかあり得ないでしょ

251 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/27(土) 13:43:56.41 ID:hqNRSNCL0.net
夢精休暇をお願いします

252 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 13:54:15.82 ID:v4uwydBz0.net
使いもしない卵子垂れ流すだけの日に休暇なんていらんわ

253 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 14:11:27.35 ID:nk6D64v70.net
生理ガー出産ガー育児ガー
休み欲しい欲しい欲しい
でも男と同じ給料も欲しい


ほんとクソまんこ死ねよ

254 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/27(土) 14:16:20.82 ID:xh3G6mAC0.net
>>27

255 :名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 14:21:53.76 ID:dDnkPQdQ0.net
全員ピルで週末に来るように管理すればいい
土曜に1日目を合わせておけば3日目くらいから働けるようになるだろ
生理痛も軽くなるし、一石二鳥だ

256 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [AU]:2017/05/27(土) 14:26:08.68 ID:5hF5BsBn0.net
有給が現実的なのでは。
申告がウソ(ズル休み)かどうかを確認しようがない。

257 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/27(土) 17:00:37.14 ID:ZLZfxOY20.net
このスレみて

少子化未婚率はますます加速するなと思った

258 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/27(土) 17:09:31.88 ID:Jj20q93K0.net
何故か毎回決まって土日に繋げて連休取られるんだよな
確認すればセクハラ扱いだし男性社員からは不満が溜まるし

男性にも月1日リフレッシュ休暇取らせろよ

259 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 19:28:52.75 ID:ial+/OK70.net
これ以上休みがあったら仕事進まんわ
どんだけ休みたいんだよ

260 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 19:36:23.38 ID:SHcDB0Q70.net
子作り休暇ください

261 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CH]:2017/05/27(土) 19:40:15.74 ID:/9dT/7Ys0.net
そういや何で生理の時は水泳とか休むの?別にドロっと出してもええぞ?

262 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ZA]:2017/05/27(土) 19:41:27.91 ID:RrxhyVdc0.net
生理中だからって人が変わったように返事もしない、殺すぞって目で睨み返してくる
どんだけ自由なんだよ こっちは仕事で話しかけてんの

263 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CH]:2017/05/27(土) 19:47:03.41 ID:/9dT/7Ys0.net
>>262
生理あがったらあがったで更年期障害でそれやで

264 :名無しさん@涙目です。(島根県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 20:38:14.46 ID:jDz2rqAt0.net
>>169
ちゃんとタブで個人ごとに管理してるんだよ

265 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 21:50:54.97 ID:RG1YMFzL0.net
>>261
男がドロッと精子出したプールで泳ぐの嫌だろw
同性の方がより嫌なのかな

266 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 21:52:58.24 ID:vHUGXGEH0.net
名前が良くないから取りにくいんだろう。
ウコンの力みたいに
「有給休暇レバープラス」とかどうだ?

267 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/05/27(土) 22:03:09.20 ID:9RNUsKV80.net
そんな保護動物隔離しとけよ
社会に出すな邪魔くせーな

268 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [IT]:2017/05/27(土) 22:06:18.85 ID:ZBL4zj6S0.net
小中学生の方が生理の時は休ませてあげた方がいい気ガスる

269 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [EU]:2017/05/28(日) 06:39:23.99 ID:ZoFs6m+E0.net
男女平等という悪法を今すぐ廃法にすべき
このままだと日本は滅びる

270 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [EU]:2017/05/28(日) 06:42:48.60 ID:ZoFs6m+E0.net
産む機械が勘違いすんな
黙って産んどけ

こんな自明なことを口に出せない世の中は末期だろ

271 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/28(日) 06:48:20.50 ID:pGaQuhqs0.net
生理休暇も認めていいし産休からの復帰も国をあげて取り組んでいくべきだと思うね
けどそれでなおかつ男と同じ雇用給与出世させろなんて筋が通らんでしょ
言い方悪いけど休みがちの障害者と変わらないじゃん
しかも奴らは障害者と違ってホワイトカラーしかやりたがらないし

272 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/05/28(日) 06:50:26.46 ID:N9ZVwSIq0.net
女も男も月イチで休めるようにしたらいいさ。コンディション調整休暇みたいな感じで。
こんなに発達した世界で人間が奴隷みたいに必死に働く必要はもはやないだろ。

273 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/28(日) 10:04:29.77 ID:r8WkPBbU0.net
グローバリゼーションは経済の戦争だぜ。
生理を理由に戦線離脱されたら崩壊しかねないわけで、だから男女役割分担してきたのに
それをひっくり返しといて、これ。欧米はうまくやっているってフェミは言うけど欧米も少子化じゃねえか。
んで出生率上がってるフランスの内実はイスラム系移民の子沢山。だから今その恐怖からイスラム系へのヘイトや
同化圧力で排斥の動きが出てきている

274 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/05/28(日) 11:07:50.10 ID:diWERwEU0.net
昔と違って生理臭とか上手く隠せるじゃん。
多い日も安心なんだろ?

275 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/28(日) 11:47:15.21 ID:w/YTjGEc0.net
>>85
完全論破w

276 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [EU]:2017/05/28(日) 13:20:38.07 ID:SZDB7OlM0.net
生理休暇自体は別に構わないんだが、閉経してても不思議ぢゃないババアが平気で申請するのはどうにかして欲しい。

277 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/28(日) 14:04:35.27 ID:kEeYuiJS0.net
有休で休めよ
遊びまくって有休使ってさらに休むなんてどんだけずる賢いんだよ

278 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/28(日) 14:07:16.66 ID:3CHBZgPf0.net
閉経したおばちゃんが我々は一生女、更年期休暇与えないと差別だと騒ぎだす

279 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/28(日) 14:12:40.27 ID:ezljLXEC0.net
>>255
元々生理が軽くて休まない奴や男はきっついだろ…
無意味なもんで副作用なんてきたらたまらないわ

280 :名無しさん@涙目です。(中国地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/28(日) 14:12:46.06 ID:+r07whQA0.net
生理は甘え

281 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/28(日) 14:13:48.81 ID:mCQnDKZA0.net
はぁ。
そうですか。
会社辞めたらどうですかね。
逃げ場はたくさんありますから。
家事手伝いとでも名乗っておいても
どーにでもなるので楽ですね。

282 :名無しさん@涙目です。(香港)@\(^o^)/ [CZ]:2017/05/28(日) 14:17:41.72 ID:yzp2pbyg0.net
ロキソニン飲んでタンポン詰めれば普段の日と一切変わらん
生理ごときで貴重な有給使うとかもったいな過ぎるわ

283 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [IT]:2017/05/28(日) 18:02:11.15 ID:llKmhE+W0.net
妊娠してないから生理があるんで、それを社会的に保護しようというのはおかしな話である

284 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/28(日) 23:22:33.94 ID:xp7uLVxb0.net
まぁ〜んは生きてて恥ずかしくないんか

285 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/28(日) 23:23:16.96 ID:xp7uLVxb0.net
おい

286 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/28(日) 23:26:07.46 ID:BFcQxwDQ0.net
体調不良なら有給とれよ
それが男女平等だろ?

総レス数 286
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★