2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生理休暇取得率、ピーク時26%から1%割れまで減少。フェミニストが求めた「男女平等」が原因か

1 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 11:32:05.40 ID:xcC5FUzX0.net ?PLT(12000)

労働基準法で定められた生理休暇を取得する女性従業員の割合が、0・9%にまで低下していたことが25日、厚生労働省の調べで分かった。
ピーク時の26・2%(昭和40年)から大きく減少。男性と同様に働く女性が増加する一方、妊娠・出産に向けた母性の保護の後退が改めて浮き彫りになった。

 生理休暇は昭和22年制定の労働基準法で、「使用者は、生理日の就業が著しく困難な女性が休暇を請求したときは、その者を生理日に就業させてはならない」と定められている。
そのため、厚労省は一定規模以上の事業所に女性従業員の生理休暇の取得状況を調査。一日でも取得した人を示す取得率は35年に19・7%、40年には26・2%と、一時4人に1人が取得していた。

 しかし、その後は雇用における男女平等を求めた男女雇用機会均等法成立への流れの中で取得率が減少。同法が制定された60年には9・2%となった。
さらに、平成11年の改正法施行により、女性の残業や深夜労働などを制限した女子保護規定も撤廃され、男性並みに働く女性が増えたとみられるが、15年度は1・6%、26年度には0・9%にまで落ち込んだ。

 労働政策などに詳しい第一生命経済研究所ライフデザイン研究本部の的場康子上席主任研究員は「均等法の制定や改正により、女性の活躍の場は広がったが、それは、それまで女性を守っていたものが取り去られたともいえる。
妊娠や育児は制限撤廃の例外とされているが、生理中の女性の保護についても、母性保護の観点で社会的な関心が高められるべきだ」と指摘している。

生理休暇取得1%割れ 男女雇用機会均等法も影響
http://www.sankei.com/life/news/170526/lif1705260042-n1.html

52 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/26(金) 14:27:50.97 ID:eDwf6pSV0.net
>>39
薬で強制的に遅らせる

53 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/05/26(金) 16:10:26.63 ID:/aJnfT6V0.net
有給でいいじゃん、消化できないんだし

54 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 19:30:59.82 ID:OHQTFhU40.net
無給なんだから取得するわけないだろ
有給申請するわ

55 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [BR]:2017/05/26(金) 19:46:41.36 ID:kghObEFA0.net
>>54
うむ
計画的に所得するのならよろしい^^

56 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [IT]:2017/05/26(金) 19:52:06.31 ID:Xio94/i20.net
風俗嬢なら堂々と生理休暇とれるわな

57 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/26(金) 20:27:36.43 ID:zd/Aa1b+0.net
今朝射精をしてしまったので休暇を頂きたいのですが…

58 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/26(金) 21:09:49.67 ID:FCejHGHs0.net
生理休暇は無給だからな
取るわけ無いじゃん

59 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [CH]:2017/05/26(金) 21:15:49.50 ID:hE8KGSZo0.net
有給でおk
そうすればエッチな妄想されないんだぜ。。

60 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/26(金) 21:20:31.59 ID:jWmlamen0.net
休日出勤で割増し廃休買い取りでお金ウハウハで生理休暇で旅行や私用に使えば、相当の公金詐取犯罪、公務員独特の休暇潤沢現業職場の、まあ都や政令市に限られるが

61 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/26(金) 21:26:21.42 ID:jWmlamen0.net
都や政令市でも市役所や行政職は
9時〜5時で、ゴールデンウィークや年末年始のルーティンワーク廃休買い取りで
うはうはは企業職女性職員しかないか?

62 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 21:54:51.04 ID:p40MOjol0.net
>>38
だよな。うちは有給は3日前までに申請承認いるから、インフルの診断でても3日間は出勤しないといけない。

63 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 22:02:37.39 ID:eP12ZkEM0.net
薬飲んでいれば問題なし
なかったら冷や汗とまらない

64 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 22:16:52.29 ID:Meo1ohod0.net
勃起休暇まだかよ

65 :名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/26(金) 22:32:00.78 ID:4LMXY3ES0.net
有給で取ってるだけだろ

66 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/26(金) 23:31:00.55 ID:Ds3SggAd0.net
射精休暇くれ

67 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/05/27(土) 11:08:52.95 ID:jEtT4uRz0.net
>>62
頭の悪い会社を事例に出すなよ

68 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 11:19:49.42 ID:WeHuknew0.net


69 :名無しさん@涙目です。(関西・東海)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/27(土) 11:27:43.74 ID:7e9xFvYhO.net
夢精休暇くれよ

70 :名無しさん@涙目です。(四国地方)@\(^o^)/ [OM]:2017/05/27(土) 12:26:26.69 ID:WSff7fp60.net
仕事中倒れる子がいるから休ませてやれよ上司とは思ってた

71 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/27(土) 12:31:09.13 ID:FOI2B8az0.net
男も精子作るために休暇が必要になるしな
精子休暇を作らないと男女平等に反する

72 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/28(日) 11:09:41.63 ID:8Ajmc7uj0.net
>>71
ほんとこれ
子作り休暇希望

73 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ID]:2017/05/28(日) 11:12:09.47 ID:ydNzpDGO0.net
まだ1%もいるのかよ、本当に女ってクズだな

74 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [RO]:2017/05/28(日) 11:12:55.58 ID:23ocGdSi0.net
生理休暇とると何か言われる

病気休暇のほうが何も言われない

75 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/28(日) 11:17:13.33 ID:3Za6EoB10.net
明日はオナ休しようかな

76 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [VN]:2017/05/28(日) 11:32:35.39 ID:eIiArXFm0.net
>>7
ほんとこれ
エロい
(ただし美人に限る)

77 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/28(日) 12:53:52.65 ID:A+1Ea3f20.net
生理通ごときで休むなんて甘え以外の何物でもない。
血たらしながらでも働け糞女
甘えるな

78 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/28(日) 12:57:52.37 ID:vsiIIc1A0.net
休むほどきつくない人が大半だからなぁ。
病院で生理休暇が必要なタイプって診断書を貰った人にだけ出せばいいんじゃね。

79 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/28(日) 14:05:08.30 ID:w/YTjGEc0.net
医療用ピル使えば良い

80 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [DK]:2017/05/28(日) 19:18:32.88 ID:Kpfpeons0.net
就業規則に生理休暇あるけど無給だわ。
こんなもん使う奴いないだろ。
普通に年休使うわ。

81 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [CH]:2017/05/28(日) 21:47:44.65 ID:yA33jTnn0.net
しかし生理酷いだから休ませろなんて男の上司に言うのは恥ずかしくないか?男だから解らんが

82 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/28(日) 21:49:16.27 ID:R0+pXZt80.net
>>1
高齢処女が増えただけ

83 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/28(日) 22:02:05.75 ID:9nnqyl9J0.net
>>77
男には耐えられない痛みだぞ。
ちょっと熱出たくらいでヒーヒー言うくせに偉そうにするな。

84 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/28(日) 22:10:45.04 ID:1ylrTFDP0.net
>>83
女にも耐えられねえから生理休暇なんてもんがあるんだろ
我慢できねえくせに偉そうに強がるな

85 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/28(日) 22:30:52.13 ID:tyqeCj120.net
コルクの栓でも詰めておけよ

86 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/28(日) 22:37:42.20 ID:yBptyruC0.net
無給や割引されるから余程休んで有給なくなっていなけりゃ有給使うんじゃないか?

87 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [DZ]:2017/05/28(日) 22:39:36.94 ID:ZuTE7D4X0.net
有給使えよ

88 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [BR]:2017/05/28(日) 22:41:52.90 ID:5RxRqaef0.net
生理休暇って法律で決まってるって今知った

89 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/28(日) 22:53:47.44 ID:qBxhMxeYO.net
休むのが基本悪にされるからどの休暇も取りづらいんだよね
派遣や非正規使いまくるくせに休暇取得者の穴埋めとして機能してない
職場の人数がギリギリすぎる

90 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/28(日) 23:03:17.44 ID:hf9t64Nx0.net
エロ上司がしつこく迫って来そうだな。
「グヘヘ、今日は安全日だからいいだろ?」

91 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/28(日) 23:08:30.81 ID:XHCD7h160.net
無給だから取るだけ無駄

92 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/28(日) 23:16:47.57 ID:AkkXhZ7H0.net
>>83
大袈裟に言うな。
生理の場合.休む程でもないことが大半。
ここは陣痛スレではない。
何か不都合な事があれば「男には分からない」「男には耐えられない」などの連呼。
何でもかんでも使い果たすくせに生産性ゼロの糞女共に偉そうに言われたくないんだが?
おい.メスブタお前こそ偉そうだな。
女優遇社会で図に乗ってんのか

93 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [BR]:2017/05/28(日) 23:18:13.68 ID:i/uOJBGj0.net
何故か生理の辛さが分からん男なんて、とか、
会社が悪い、みたいな話出るけど、
男と同じ土俵に上がるなら仕方ないだろとも思うわ。

94 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/28(日) 23:19:56.09 ID:p2twlHqI0.net
>>83
でもそんなに痛みに強いはずなのに、靴擦れが出来たぐらいで歩けないって泣き言言うよね

95 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/28(日) 23:20:24.58 ID:KvKUoGR20.net
>>1
職場の周りの女に気を使ってるだけ

96 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 00:25:45.96 ID:5nSlKQdo0.net
生理休暇は無給だから有給使ってるだけでしょ

97 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 00:29:04.67 ID:bS0Bouir0.net
うちの会社は生理休暇申し出ると本当に生理か調べるために部長のおまんこチェックはいるから女子社員の8割は取らない

98 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 00:31:30.89 ID:SX2yUDd40.net
女上司の方が部下の生理休暇に厳しいけどな
生理くらいで休むなとか、平気で言ってる

99 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/29(月) 00:39:40.10 ID:UUbI6xYN0.net
>>98
男上司が言うとセクハラ扱いされかねないからな
女だと遠慮なく言える

100 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/29(月) 01:29:24.96 ID:xMar/+Pb0.net
その昔、休暇取得理由欄に生理休暇があったから、それを選んだら人事に呼び出されたことがあったわw

101 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 05:36:39.68 ID:+/LgS9Vn0.net
会社としては有給休暇にしてくれた方が取得率上がるから有り難いしな

総レス数 101
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★