2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府「2050年で年金無くなるわwハハw」 若者「死ね」

1 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [NL]:2017/05/27(土) 07:31:20.00 ID:dYT5pIJl0.net ?PLT(12522)

【ジュネーブ共同】ダボス会議で知られる「世界経済フォーラム」は26日、人口の高齢化がこのままのペースで進めば、
2050年に日米などの先進6カ国で年金積立金など国民の老後の生活を支える資金が計224兆ドル(約2京5千兆円)不足する恐れがあるとの報告書を発表した。

高齢者の急増に伴う年金支給の拡大などが原因。
報告書は先進国が「歴史的な年金危機に陥る可能性がある」と警告、各国に労働者が仕事から引退する年齢を引き上げることや、現役時代の貯蓄の奨励、年金制度の見直しなどを促した。

配信 2017/5/26 17:10
共同通信
https://this.kiji.is/240748989024798199?c=39546741839462401

667 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CO]:2017/05/29(月) 10:20:36.37 ID:J+z0Oqpy0.net
>>355
うむ
今なら数十回炎上して炎上芸人になってた

668 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 10:21:36.49 ID:5Dc/Ae550.net
不運な世代でもあるかもしれないけど、他の世代と比べてもどうしょうもない
恵まれてると言われる団塊世代だって、戦後すぐに兄弟ぽんぽんいる中で産まれて
金の卵だの言われて集団就職、奴隷生活してた頃は自分たちが恵まれてるなんて夢にも思わなかっただろう。
バブル世代だって就職は上手くいってもその後のリストラの嵐を乗り越え今も順風満帆に
生活してるのは自分の努力の賜物だろう。
今ある中で生きていくしかないんだよ。




……でも年金無しはちょっとハードル高すぎるな……

669 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 10:41:03.17 ID:4iB6PGac0.net
>>666
でも、その後戦争恩赦で生き残れれば生活安泰だけどな
戦争に行けなかった方がその後の激動の時代を生き抜く地獄だったとは思うけどね

それだって全て平和と言う名の何も出来ない中、制度変更の狭間で常識を崩され働くも楽になれず、退職時期でもまだ現役でないと死ぬしかない真綿でずっと首を甘く締められつづける絶望感の方がいいかはもう人に依るとしか言えない

670 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [IR]:2017/05/29(月) 10:48:54.01 ID:frIghAwr0.net
もっと悲惨なのは中国に植民地にされた現チベットやウイグル方面の人々や北朝鮮貧民じゃないのかな
なぜかうるさい人はここに口をつぐむけど

671 :名無しさんがお送りします:2017/05/29(月) 11:12:30.21 ID:OrDLOTsGT
酒も煙草も免税にする。
15歳からどっちもOK SEXもOK
高校には託児所の設置を義務付け

産めよ増やせよ さっさと死ね これしかない

672 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/29(月) 11:18:58.60 ID:jUFtWGcH0.net
いいから、老害と自分で支払いもせず受けとる奴(主にババア)はさっさとクタバレ

673 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/29(月) 12:24:35.98 ID:m9629TSU0.net
>>220
どんだけ捻くれてるだよコイツ

674 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [EG]:2017/05/29(月) 12:37:50.47 ID:1wpXH7VP0.net
厚生年金ほど金利の良い投資は無いだろう。
掛け金は半分は会社が負担してくれて、年金支給は終身だし支給額の半分は税金だから破綻は無いだろう。
万一年金が破綻するときは国が破綻してるからナマポなんて当然無い!

仮に新制度の年金になっても今までの払込は新制度に反映されるから払っておけw

675 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 12:46:19.88 ID:wN0TKc9x0.net
公務員共済年金だけは不滅ですw

さあ下民こと下級国民のみなさん
せっせと税金払を納めたまえ。
我々のためにwww

何?お前らのチンカス年金?

んなもんねーよ!www

676 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 12:51:44.97 ID:4iB6PGac0.net
>>675
公務員共済年金とか警察や消防や自衛官や官公庁職員の方々だろ?
その人達の年金をとやかく言ったらセーフティーネットの崩壊が超加速するから逆に安定してて欲しいけどね

議員年金は滅びろ

677 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [HK]:2017/05/29(月) 13:01:35.31 ID:OrjKv3LW0.net
>>675
年金制度の一元化で公務員の年金優遇は無くなる。

678 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/29(月) 13:01:45.52 ID:jqj2Y6eB0.net
>>676
頭悪すぎる詭弁だな

679 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [HK]:2017/05/29(月) 13:03:28.35 ID:OrjKv3LW0.net
>>676
議員年金は11年前に廃止された。

680 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 13:04:03.13 ID:P8rprZ4t0.net
黙ってれば良いのに、そしたら2050年までうまく続いたんだろ?これ発表したらそこまですら続かなくなるじゃん
俺まだ23だけど、年金がおっさん達に行かなくなったら、それこそ今や今後の若者きついんだから

681 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [NL]:2017/05/29(月) 13:05:43.58 ID:tigQcHkI0.net
公務員給与を一人頭平均1万円下げて浮いた分で随分違うんじゃないの?

682 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 13:17:37.94 ID:4iB6PGac0.net
>>679
おや、それは失敬

683 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 13:22:51.35 ID:CQgdFLr60.net
共済がなくなったら厚生にたかる
国民年金なくなったら厚生にたかるって、どんだけ労働者にたかるんだよ
子供養えねぇよ

684 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/29(月) 14:26:36.75 ID:/GD+pDfM0.net
年金は過去納付した人に、現在納付分を分配して渡すだけだから
金額が少なくなるだけで、なるなるわけじゃない。

685 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [HK]:2017/05/29(月) 14:41:21.01 ID:OrjKv3LW0.net
>>683
年金はどこの先進国でも現役世代が納めた保険金が財源になっている。
日本では加入が義務付けられているのでどうしてもイヤなら海外に移住するしかない。

686 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/29(月) 14:45:00.75 ID:0JN763DF0.net
まだ33年ある

687 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 14:49:49.16 ID:hHh/CfYs0.net
今の老人共を駆逐すればいいんじゃないか

688 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/29(月) 14:56:18.94 ID:MLyp5Kon0.net
>>273
いくらバカでも関係ないところに
問題を落とすなよ

689 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [HK]:2017/05/29(月) 15:07:37.11 ID:OrjKv3LW0.net
>>687
受給が担保されているから年金制度が維持できるわけで受給者を切り捨てろなど
という年金制度の主旨に反する政策が受け入れられるわけがない。

690 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/29(月) 16:05:10.19 ID:xpbZrTFR0.net
氷河期ってバブルと比較したらーってだけでしょw
今の子らのほうがよっぽど苦労してんじゃない?w
言うなれば、言い訳世代って感じかなw

691 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 16:08:23.08 ID:yhQVPcbS0.net
>>690
まともな企業の年齢分布見てみろ

692 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [IN]:2017/05/29(月) 16:10:24.42 ID:ye+Z/zbP0.net
色々と素晴らしい国だとは思うけど、もう限界だろ日本

693 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@\(^o^)/ [AU]:2017/05/29(月) 16:21:29.89 ID:9TIAvlwO0.net
デフレなんだもしょうがないも(´・ω・`)ノ

694 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ZA]:2017/05/29(月) 16:24:41.02 ID:2XmyA+PK0.net
各地が覇権を争い第二戦国時代に

695 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/29(月) 16:59:37.25 ID:22JZzIvY0.net
2020以降生まれた子らが
新日本国樹立だな
一回リセットしそう

696 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 17:03:39.72 ID:Q0bVGNS90.net
100歳まで生きるリスクを考えると年間500万の出費として
500(100-年齢)-年金年額(100-65)
に年齢と年金を入れて計算するといいよ
30歳なら2.8億ぐらいかな
40歳なら2.3億
50歳なら1.8億
60歳なら1.3億
用意できてないと

697 :名無しさん@涙目です。(長野県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/29(月) 17:17:13.95 ID:n1bibMTq0.net
年金支給年齢を100歳からにすりゃ大丈夫

698 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@\(^o^)/ [AU]:2017/05/29(月) 17:17:52.63 ID:9TIAvlwO0.net
とりあえず消費税20%にしよ?ね?(´・ω・`)ノ

699 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/29(月) 17:26:47.62 ID:QHVvP6LN0.net
>>40
音楽とかファッションも面白かったよ
文化的にはこの世代に生まれてよかった

700 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [EG]:2017/05/29(月) 17:34:43.25 ID:1wpXH7VP0.net
>>696
老人が年間500万も使うかな?
俺の両親は持ち家なので年間240万円位の出費みたいだけどね。

701 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [NL]:2017/05/29(月) 18:06:29.08 ID:HPoe/0zo0.net
>>668
世代間格差やろ?
格差の名のつくもので社会不安の種になるもんなら緩和するのが世の常だが

702 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [NL]:2017/05/29(月) 18:09:02.48 ID:HPoe/0zo0.net
>>652
金が破綻するから大変なことになるが
大変なことになるから年金が破綻するになるて
共産主義の様式美ジョークかな?

703 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 18:10:41.52 ID:Tm5LRgsj0.net
>>5
ジャンプ黄金期を体験して育ったから大丈夫

704 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [EG]:2017/05/29(月) 18:38:49.47 ID:1wpXH7VP0.net
年金が破綻する時は国が破綻する時だから貯蓄したお金(日本円)も紙屑になってしまうwww

705 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/29(月) 19:40:46.96 ID:jUFtWGcH0.net
さっさとババア共暗殺で皆幸せ
暗殺代は裏仕事として国から出る、一人辺り十万円

706 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [HK]:2017/05/29(月) 22:10:01.72 ID:OrjKv3LW0.net
>>705
じゃあ、おまえのジジイやババアになるからおまえも殺されるなwww

707 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [HK]:2017/05/29(月) 22:10:26.97 ID:OrjKv3LW0.net
>>705
じゃあ、おまえもいずれジジイやババアになるからおまえも殺されるなwww

708 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [IR]:2017/05/29(月) 22:12:50.14 ID:frIghAwr0.net
こいつは似非左翼じゃないの
バッチリ年金受けとりながら年金を叩く日本共産党みたいな人

709 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 22:22:11.70 ID:UAHRsNSw0.net
年金の本来の目的は公務員たちと議員たちだけのもの
それだけだとやばいからおまけでもらえているが
ナンノコッチャないこちらの年金
雀の涙です

710 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ID]:2017/05/29(月) 22:52:02.05 ID:hnpH1M260.net
>>651
お、亀すぎるけどサンクス

711 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 23:29:38.00 ID:Q0bVGNS90.net
>>700
介護付き老人ホームがそのくらい
あと自宅で暮らしてても大きな病気リスクがあるからこれくらいを見積もっておかなくちゃね

712 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/29(月) 23:46:05.47 ID:RJw2XcoR0.net
うちの親とかにこういう話しても信じないんだよね
自分や自分の親が確実にもらえる世代だったから
今後も大丈夫だと信じきってる

どうみても維持できず今後払い損になるの分かりきったことなのにな

713 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [EG]:2017/05/30(火) 05:58:28.36 ID:h+3Cx7Fv0.net
>>711
私の両親の場合は二人で年金は35万円位だから毎月15万円位貯蓄出来るので将来の大病や大きな出費に備えてるらしいです。
もちろん医療保険もかなり大きなのに入ってるし、退職金も全て貯蓄に回してあるので大丈夫みたいです。
やはり年金は老後の安心な生活の為には必用ですね。

私達夫婦の場合も企業年金の有る会社なので年金はかなり貰えそうです。

714 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [EG]:2017/05/30(火) 06:06:22.72 ID:h+3Cx7Fv0.net
>>712
払い損になるかも知れないけど年金は給料天引きなので嫌でも払うしか無いだろうw
もちろん貴方は正社員ですよね?w
プータローなら払わない事も出来るけどねwww
でも年金を払わずに貯蓄に回すの?今の金利だと利息は殆ど付かないよw
年金は金利に換算すると凄く有利な貯蓄だよ、年金は破綻することには無いから払っておいた方がいいよ。

715 :名無しさん@涙目です。(北陸地方)@\(^o^)/ [EU]:2017/05/30(火) 06:23:53.26 ID:1Vq3ZPrn0.net
独り者老人が野垂れ死しても行政が焼いて埋葬だけ
はしてくれるよw年金なんか払うくらいなら
人生を楽しんだほうがいい

716 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [DK]:2017/05/30(火) 06:49:52.77 ID:JcVOMoaS0.net
氷河期の中での勝組は本物の勝組
ユトリ世代も不景気になった途端に切られる世代だから覚悟しないとね

総レス数 716
186 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★