2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬力とトルクを素人にわかるように正しく説明してみろ!!!

1 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/27(土) 11:31:43.72 ID:SGuKCIQv0.net ?PLT(12000)

【ビデオ】わずか4万円ほどで、ホンダ「シビック」のパワーが35馬力アップするチューニング!

スピードを求めるホンダのファンたちは、間もなく発売される「シビック Si」を選ぶことになるだろう。だが、パワフルなシビックを手に入れる方法はそれだけではない。
ホンダ車専門のチューニング会社Hondataが、ターボチャージャー付きシビックのために開発した新しいチューンの提供を始めたのだ。

これは過給圧を9psi引き上げることで、最高出力を35hp、最大トルクを約8.3kgm増加させるという。測定値が191hp、約31.1kgmだったHondataのテスト車両「シビック スポーツ」が、約225hp、約35.1kgmにまでアップした。
9psiの増加はマニュアル・トランスミッションのシビックのみとなるが、CVTモデルでも3?6psiのブーストアップが可能で、6psiの場合なら214hp、約30.4kgmになるそうだ。Hondataによれば、これらの数字はクランクシャフトの出力を表したものであるという。

つまり、同社のシビック スポーツは、新型シビック Siよりも、出力が20hp、トルクは約8.6kgm多く発揮できることになる。ただし、これはピークの数値である。
Hondataから提供された動力計のグラフを見れば分かるとおり、チューニングされたクルマ(緑)では、すべての回転数においてパワーとトルクがストックのクルマ(ピンク)と比べて大きくなっている。いくつかの領域では、ピークよりもパワーの増加幅が大きい。

http://jp.autoblog.com/2017/05/16/make-civic-turbo-more-powerful-than-si-with-hondata-tune/

456 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/28(日) 21:56:13.71 ID:x/TiFrwO0.net
一昔前のアメ車は馬力が無くスカスカなエンジンだけどドドドドって押されるような加速感だった

457 :名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/28(日) 22:24:42.00 ID:nzDWeOes0.net
鉄腕アトムは10万馬力

458 :名無しさん@涙目です。(岡山県)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/28(日) 23:35:25.34 ID:H7nTCaXI0.net
馬力からミッションでスピードとパワーを取り出します。
たくさんスピードを取り出すと坂道上れません。 
たくさんパワーを取り出すとスピードが出ません。

459 :名無しさん@涙目です。(栃木県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/29(月) 00:27:27.55 ID:GoFjz3pG0.net
>>441
何を面白いと感じるかは個人の好みでしょう。
ATとの組み合わせでは最速だし。

460 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 01:11:30.54 ID:gohBXRDz0.net
そう、グラフは全負荷を表してるからね(つまりフルスロットル)
街ノリ、市街地走行というあらゆるシーンでは、グラフは参考にはなるが絶対ではない。
下からドンとくるのは、流してても余裕がちがう。楽しいなんてのは個人の感性によるよな。

461 :名無しさん@涙目です。(長崎県)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/29(月) 02:01:44.94 ID:BA+wtdKA0.net
民進党で言ったら

トルク=蓮法、細野

馬力=鳩山、管直人

462 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 02:06:51.52 ID:mW2TmaAe0.net
>461
枝のは

463 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [AR]:2017/05/29(月) 04:56:48.76 ID:AHTta+7N0.net
>>441
6000までフラットトルクの最高なエンジンじゃん
1万まで回らないのはダメとか言うのは論外な

464 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [EG]:2017/05/29(月) 07:52:43.32 ID:z1cNPs640.net
このスレの例えが全てわからない件について

465 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 10:01:56.28 ID:gohBXRDz0.net
馬力は時間が関わってくるの・
トルクは爆圧でピストン押される − > クランクシャフトの腕(長さ)
 − > シャフトが回転するチカラ(ねじり方向への出力) 自転車のペダルを踏むチカラと同じだよ。
それに時間軸が関連するってのは、どれだけ多くの仕事を出来るかってことで、
自転車で言うと、その踏み圧を定時間にどれだけ出せてるかって事。
自身がチャリをこいで、ギアをトップに入れて最高速を出す。
ギア比をもっとハイギアにしても重いだけでスピードが頭打ちになるだろ。
馬力は最高速の限界で終了。馬力こそ最高速が決まる。
じゃぁトルクは?って事になるが、それは踏み圧の事だから、馬力の元になってるだけの単位。
これが分からぬ奴は、どんな説明でも分からないまま。
人には二通りあって、馬力・トルクの把握できる人と出来ない人。そのままでいいじゃないか。
カタログだけ見てヘラヘラしてろや。

466 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/29(月) 12:18:45.02 ID:1VI2OaHM0.net
>>465
回転数の概念を説明しきれてない。

トップギアでペダルを踏めなくなったら、ギアを1段下げて、よりたくさん回せばいい。

高回転型高馬力エンジンがこれ。

467 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/29(月) 12:18:48.47 ID:t4qqfzTj0.net
>>465
これだけ長ったらしく説明してるのに
ピントがハズレてて笑うwww

468 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 12:21:37.73 ID:2cp6utOsO.net
馬力→オナニー

トルク→セックス

469 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/05/29(月) 12:25:05.90 ID:t4qqfzTj0.net
ちゃんと物理を習った人と
自動車趣味で聞き齧った程度の人の
違いがはっきりわかって面白いな

470 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2017/05/29(月) 12:36:23.86 ID:Na0hI8Ku0.net
どんなに能力があるやつでも働かなければ金はもらえない
バカでも長時間働けばそれなりの給料が貰える

471 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/29(月) 12:38:10.39 ID:vEhwq09C0.net
>>469
車で言う「トルク」は、あくまでも「トルク感」であるため、物理屋さんには情報不足なんだと思う。

車両のトルクはエンジン単体の軸トルクで、公表されてるトルクカーブはフルアクセル時の最大トルク。

車の加速はタイヤの軸トルクであるため、実際にはミッションが介在するんだが、ミッションはエンジンの馬力をタイヤトルクに変換するため、エンジントルクが無くても馬力があれば加速する事になる。(1つ下のギアで山盛り回せばいい)

それは置いといて、トルク感ってのは、アクセルを踏んだ瞬間に前進するツキなので、物理的に言うと、ハーフアクセルにおけるトルクカーブからフルアクセルにおけるトルクカーブへの過渡特性になる。

だけど、ハーフアクセル時のトルクカーブは公表されてないため乗ってみないとわからない。

472 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 12:39:47.33 ID:M0G0HiT10.net
1秒当たり1ジュールの仕事をするパワーが連続的に出てるのが1ワット、馬力はそれの別目盛り
トルクは1メートルの腕に○○N(ニュートン)の力を生じさせる回転力(??じゃなかったかな?)

473 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 12:45:11.65 ID:486YZL2dO.net
→馬力、↑トルク

474 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 12:45:27.17 ID:M0G0HiT10.net
ガソリンエンジンなんて最大トルク領域以外
スッカスカのモーターが基準でトルクを語ると、
トルクを誤解するよね。

蒸気シリンダーや電気モーターや
ロケットモーターみたいなものから
入っていくと、わかりやすい。

475 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [TH]:2017/05/29(月) 13:09:11.21 ID:KNmBIs3e0.net
トルク→綱引き
馬力→50m走

476 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/29(月) 13:31:16.99 ID:O1dAoNLG0.net
素人の俺がスレ流し読みしたけど円柱に例えたらトルクは太さで馬力は体積みたいな感じって事か?
だとしたら長さは何になるの?

477 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [IN]:2017/05/29(月) 13:38:30.61 ID:8pv2K4DS0.net
>>475
ギアの概念が抜けてる点、要注意。
重量物持ち上げレースを例とするなら、滑車が禁じ手になってない。

478 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 13:38:46.94 ID:JtBgMdbo0.net
そもそもどういう計測方法で出てきた数値なの?
その数値は具体的に何を表すの?
車買う時の目安にしたいんだけどその数値なんか意味あんの?
etc、いろんな方面からの疑問に対する説明の仕方が全く違うみたいだね。
難しいという事だけはわかった・・・

479 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [CH]:2017/05/29(月) 13:42:31.35 ID:zHsb2Woz0.net
油圧で馬力とトルクが説明できないかな

480 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [IN]:2017/05/29(月) 13:43:15.10 ID:8pv2K4DS0.net
>>478
最大馬力はカタログから想像がつく。
重量と合わせたパワーウェイトレシオがダッシュ力を概ね反映している。

トルクは>>471の理由からカタログ値(トルクカーブ)ではわからない部分なので、実際に乗ってみる必要がある。

481 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/29(月) 13:48:05.82 ID:/Lx/zlW80.net
ビッツ1.3とスイフト1.0RSt どっちが急坂に強いだろう。

482 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 13:50:04.75 ID:eFV71eHe0.net
湾岸ポエム

483 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 13:55:16.28 ID:zzINeJMj0.net
ゲシュタルト崩壊のやべースレ

484 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/29(月) 14:19:55.04 ID:3oSvTTx30.net
>>20
マジならオレ 馬力もトルクも要らん

485 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 14:24:35.97 ID:jePhQHLb0.net
>>20
俺も歳取ったのか馬ねーさん可愛く見える

486 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/29(月) 14:29:03.70 ID:3oSvTTx30.net
>>154
88が最強

487 :名無しさん@涙目です。(徳島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/05/29(月) 14:32:46.56 ID:doewyava0.net
>>15
天才現る

488 :名無しさん@涙目です。(有限の箱庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 15:17:42.76 ID:NDDewl7d0.net
>>479
ブレーキなら、ペダルを踏む力がトルクで、減速した分が馬力じゃね?トランスミッションに相当するのがマスターシリンダーとブレーキピストン

489 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 18:15:27.31 ID:gohBXRDz0.net
>>466
何言ってんの?下げようが上げようが同じ。
頭打ちの点が最高点と言ってるだけなのに。
ちゃんと頭捻れよ。
下げて最高があがったなら、そこが最高速だろ。

490 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [IN]:2017/05/29(月) 18:58:58.64 ID:o7xLLD540.net
>>489
重くて頭打ちになるより、足が回転についていけずに頭打ちにになるケースが多いってのをうまく説明できないって話じゃね?
例えば>>439のトルクと馬力の関係。

491 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [AR]:2017/05/29(月) 19:34:04.67 ID:AHTta+7N0.net
>>481
最大馬力の高い方だからスイフト1.0RSt

坂道を走るときに70馬力必要だったら

ビッツ1.3は4100回転で少し唸らせながら登っていく
スイフト1.0RStは3300回転で登っていく

492 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 19:54:45.52 ID:4EsMMRyf0.net
>>481.>>491
坂道に強いってのが曖昧すぎw
例えば28馬力の初期2ストジムニーの登坂能力は38度。
(直結四駆と副変速機の恩恵)

そこそこの坂をパワフルに上がるってならパワーウェイトレシオ勝負だから、馬力荷重9キロのスイフト1rstは相当に強かろう。

493 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/05/29(月) 20:13:44.87 ID:Ki2Qz0/B0.net
トルクって昔の呼称
今はニュートンだから、おじいちゃんw

494 :名無しさん@涙目です。(山口県)@\(^o^)/ [CO]:2017/05/29(月) 20:55:29.67 ID:TV7sZEfm0.net
馬力とトルクの例えは難しいが

男:ピストン
女:シリンダー

こんな例えしかできない俺

495 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/29(月) 21:40:08.14 ID:5jyEL1H80.net
駆けっこと山登り

496 :名無しさん@涙目です。(岡山県)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/29(月) 23:09:24.34 ID:LCWRt6Pa0.net
トルクは時給で馬力は日当。

497 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [TW]:2017/05/30(火) 05:19:47.41 ID:cKMSmP5L0.net
馬力が知力ならトルクは学歴

498 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/05/30(火) 05:29:34.19 ID:GCE/M5SX0.net
>>1
時間に関係する力は馬力。
つまり速さ。

499 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [CA]:2017/05/30(火) 06:18:42.23 ID:mPt706AC0.net
>>304
馬力とはピストンスピードだろ

500 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [KR]:2017/05/30(火) 06:29:06.61 ID:RuM7rXsR0.net
トルク→ワインのふただろ

501 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/05/30(火) 06:41:11.10 ID:1abM1afX0.net
トルクってギア比の事だと思ってた、むちむち

502 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/05/30(火) 07:06:02.68 ID:2V8MncMb0.net
キタサンブラックは何馬力?

503 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/05/30(火) 07:49:20.16 ID:JbbqvnBN0.net
軽自動車に代表される大半の日本車はトルク軽視
トルクが無いからちょっした上り坂でもキックダウンが必要になる
運転者がそれすら気づかず速度低下で自然渋滞発生

そもそもトルクがあればアクセル開度を変えずに速度を維持したままその坂を登りきることができる

わかりやすいだろ
燃費を重視し過ぎた結果こんな現象が頻発している

総じてトルクスッカスッカなんだよ

504 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/05/30(火) 08:01:17.32 ID:/PE10NdH0.net
トルク 重量挙げ
馬力 投てき競技

505 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2017/05/30(火) 11:10:21.35 ID:HWsk0iVG0.net
>490 なるほど。
嫁のオカンが乗る車考えてる。
長崎の急坂で一時停止後、長急坂を登る場所があるらしいんだけど
マーチだと、夏はエアコン切って、冬は特にエンジンがよくあったまってないと、
1速でも登れないでバックで降りてくるハメになるらしい。
そんな坂を孫とかを満載で乗せて楽に登れる車が欲しい。

総レス数 505
123 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★