2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃事実】ドラクエXIはPS4と3DSでマップが違う事が判明!さらに3DSは2Dと3Dでもマップが違うと判明

1 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/01(木) 01:48:16.71 ID:CxVVnmuW0●.net ?PLT(16000)

ドラクエXIの新事実が判明した。なんと、PS4と3DSでマップが違うことが判明したのである。しかも、3DSは2Dと3Dでもマップに違いがあると判明! つまり、ドラクエXIには3つのバージョンが存在し、すべてを体験するにはPS4版、3DS2D版、3DS3D版の3つをプレイする必要があるわけだ。

・全然別のものを作っている感じ
この事実を告げたのは、ドラゴンクエストシリーズの生みの親、堀井雄二氏。週刊少年ジャンプのインターネットサイト「ジャンププラス」に掲載された対談にて明言しており、「全然別のものを作っている感じです。PS4版、3DS版の3Dモードと2Dモードそれぞれでマップも違いますしね」と語っている。

・どちらも購入する人が増えそう
リアルなドラクエXIを遊びたい人はPS4版、どこでも手軽にドラクエXIを楽しみたい人は3DS版、どちらを買っても内容は同じと考えていた人は多いと思うが、それぞれマップが微妙に違うことが判明し、どちらも購入する人が増えそうだ。

・ワクワクする展開
そもそも2D版では表現できなかった「物陰に隠された要素」など、3D版では表現可能となっており、謎解きやアイテムの有無についても2D版と3D版で大きく違うと思われる。とにかくワクワクする展開なのは間違いない。

http://buzz-plus.com/article/2017/06/01/dq11-ps4-3ds-map/
https://i.ytimg.com/vi/moBT3ccqeTM/maxresdefault.jpg
https://i2.wp.com/game.item-get.com/img/2016/12/DQ11_Jump201612-02.jpg
https://dq11-guide.com/wp-content/uploads/2017/05/zone-ps4-3.jpg
https://i.ytimg.com/vi/hivGJGtP-Q4/hqdefault.jpg

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 01:48:52.61 ID:bdan9yCC0.net
どうすんのあべ?

3 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 01:49:34.40 ID:bdan9yCC0.net
しかしこの目で3Dとかそっちの技術が凄いわ

4 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 01:49:52.67 ID:WIQau+uV0.net
ps4版だけでいいだろ。

5 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 01:51:41.77 ID:f4H6eCGj0.net
何この女キャラ、クッソエロい

6 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/06/01(木) 01:56:22.76 ID:wesw8sfz0.net
さっさとクリアするなら2D版だな

7 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [PE]:2017/06/01(木) 01:56:50.85 ID:8comHDpa0.net
PS4なんて買う金が無い、PS3版を出してくれ

8 :名無しさん@涙目です。(関西地方)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 01:57:22.64 ID:UCYREdF/0.net
なんかすげー違和感あるわ

9 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 01:58:17.03 ID:Cj1c9/dV0.net
PS4版に期待していたが、やっぱり残念クオリティだった
ロトエディション予約したやつはどういう心境なんだろう

10 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/01(木) 01:59:23.62 ID:NuF0li2p0.net
>>7
ディスコンしたで

11 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 02:00:46.25 ID:4PpFLkh50.net
世間がクリアし切ったころにPS4とセットでヤフオクで買う予定。

12 :名無しさん@涙目です。(三重県)@\(^o^)/ [GB]:2017/06/01(木) 02:03:31.34 ID:LDvaKhGs0.net
全貌が明らかになってから動画見るか考えるわ

13 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [EG]:2017/06/01(木) 02:11:25.55 ID:L+DFSzys0.net
1〜9まで全部やってたけど10やらなかったせいか自分でも驚くほど興味がわかない
なぜだろうドラクエらしくない優男な主人公だからなのか
10で途切れたのがシリーズへの愛着を奪ったのか

14 :名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 02:16:59.76 ID:ePgShynK0.net
ストーリーが大差ないなら、
別にそこまでこだわって遊ぶ必要ないだろ

15 :名無しさん@涙目です。(三重県)@\(^o^)/ [TW]:2017/06/01(木) 02:17:23.29 ID:jNBTWx6k0.net
Switch版が完全版っぽいな

16 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 02:21:56.71 ID:gIYYYhiA0.net
動画見るだけでいいや

17 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/01(木) 02:35:30.48 ID:/g6KA2Un0.net
誤差の範囲なんだろ

18 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 02:35:56.73 ID:1DMtr6nM0.net
ドラクエの衰退は鳥山明の衰退のせい

19 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 02:39:38.37 ID:l9Q8jROr0.net
でもこの女武道家は良いよな

20 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/01(木) 02:43:14.64 ID:aahsJU4T0.net
3DS版はツクールっぽいんだよな
やすっぽいつーか

PS4版買うからどうでもいいけど

21 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 02:52:24.88 ID:n/xf1FLN0.net
どうせ全作やるなら安くて2作分出来る3DS版で2モードやって
PS4版安くなるかSwitch版待てばいいやって思ってる

22 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/01(木) 02:52:47.18 ID:KW6+BDw30.net
あの戦闘でどうワクワクしろと

23 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 02:53:43.84 ID:NY1HEmtv0.net
3D酔いするからDS一択だわ
8以降まともにプレイできない

24 :名無しさん@涙目です。(山形県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 03:01:32.59 ID:kJDlThrq0.net
これはひどい

25 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/01(木) 03:04:07.06 ID:7bgVrYRU0.net
創価学会は犯罪集団
ドトールコーヒーは学会員だ
集団ストーカー
いつくしみ深き 友なるイエスは
罪とが憂いを とり去りたもう
  こころの嘆きを 包まず述べて
  などかは下ろさぬ 負える重荷を
いつくしみ深き 友なるイエスは
われらの弱きを 知りて憐れむ
  悩みかなしみに 沈めるときも
  祈りにこたえて 慰めたもう

26 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 03:10:56.31 ID:srK9bSRw0.net
PS4と3DS版発売してからじゃないとSwitch版の発売日公表しないんだっけか
買うならリモプ使えるPS4だけど出来ればよりお手軽に切り替えの利くSwitch版が欲しい

27 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [IL]:2017/06/01(木) 03:13:13.17 ID:QoU/nOfs0.net
気持ち悪い

28 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [EU]:2017/06/01(木) 03:13:24.16 ID:kMOS0WTV0.net
>>13
全く同じだわ

29 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [AU]:2017/06/01(木) 03:13:54.19 ID:GMspToxT0.net
スイッチが捗りすぎるから待つ

30 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/01(木) 03:16:54.73 ID:cIQBbKRe0.net
同じもん何度もやる時間なんかないっての
一回で十分

31 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [SE]:2017/06/01(木) 03:34:55.25 ID:YjbzSXDL0.net
え? 右脇にある3Dのスイッチオンオフで内容が変わるの?

32 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [MY]:2017/06/01(木) 03:37:24.07 ID:kkIqhTCT0.net
>>20
ドットがしょぼいんだよな
職人はみんなスマホに行ったんだろう

33 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [PT]:2017/06/01(木) 04:17:01.34 ID:iPyBzQZJ0.net
>>13
いまいちそそられない理由は同じだが7は主人公の外見もっとしょぼかっただろ

34 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 04:18:58.78 ID:D9dv1gX10.net
余計なリソース使ってるから、なんかショボいのか

35 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 04:20:11.45 ID:XAl+2rpj0.net
小説でも単行本と文庫とか出版社によって内容かわるとかよくある話

36 :名無しさん@涙目です。(香川県)@\(^o^)/ [BR]:2017/06/01(木) 04:23:57.73 ID:aZ7G2EpI0.net
3DS版を奇麗にしたやつないの?

37 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [VN]:2017/06/01(木) 04:25:11.87 ID:ZQ6DDr7b0.net
3dsの2dが期待外れだったから購入迷うなぁ
なんでファミコンより劣化するんだよw

38 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 04:41:00.38 ID:DlIEoxvz0.net
まずは3DS版で人が多いうちにすれ違い通信を楽しみ
その後switch版を楽しむのが通

39 :名無しさん@涙目です。(関西・東海)@\(^o^)/ [MX]:2017/06/01(木) 04:44:12.14 ID:dO219pSgO.net
正直、面倒臭い…。
楽しみではあるが、ドラクエばかりに時間を割いてはいられない。

40 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 04:49:12.83 ID:WxanPvZC0.net
ドラクエなんてもう 小さい子供にも、大人にもウケない

41 :名無しさん@涙目です。(山口県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 04:51:54.35 ID:dk4NCWRp0.net
スウィッチ版出るって決まったのか?

42 :名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 04:57:12.90 ID:j7VgkaNC0.net
>>41
決まってるけど大人の事情で言えないらしい
まあただの買い控え対策だと思うけどw

夏には情報出てくるんじゃないの

43 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 05:00:28.74 ID:jJqjYrJr0.net
そんな時間はない!

44 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 05:00:49.05 ID:5TK7E0XZ0.net
両方買ったわ予約

45 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 05:01:59.63 ID:5TK7E0XZ0.net
スイッチ版ももしかして限定版でるのかなー
スイッチだとデザイン出来る範囲も低そうだからスルーでいいんかな
まだスイッチの新品開けずにドラクエ同梱版に備えてるわ

46 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/01(木) 05:02:38.64 ID:FrSljJ1x0.net
デモプレイ動画みたらちょっと買う気が薄れて来た・・・

47 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 05:03:15.67 ID:3PAytCRa0.net
> https://i.ytimg.com/vi/moBT3ccqeTM/maxresdefault.jpg
なにこの景観。これじゃDBじゃん

48 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [TR]:2017/06/01(木) 06:01:27.08 ID:FqjBcIPx0.net
不思議なダンジョンのシステム搭載しとけよ
やりこみ対策にはこれ以上のもんはないだろ

49 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 06:25:12.20 ID:jEChD6/+0.net
2DSセット買う意味ないな

50 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 06:26:33.03 ID:shMmjTNE0.net
2Dと3Dで分けて販売して値段下げろや

51 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/01(木) 06:32:07.11 ID:1Ew4uFhz0.net
色々言われてる78910も楽しめたし11も楽しみだけどボイスだけはマジでいらねーと思う

52 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 06:57:31.73 ID:tibxjWt60.net
仕様の都合で同じに出来なかったのまちがいでは?

53 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2017/06/01(木) 07:11:44.00 ID:VNHIdlD/0.net
PS4持ってる奴は海外メーカーの自由なRPGやったほうがいいぞ

54 :名無しさん@涙目です。(群馬県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 07:15:10.80 ID:PIxbI/qW0.net
あの戦闘の動ける仕様は何なんだ?
仲間は棒立ちなのに 自分だけ動けるから違和感ある
あれ作り手は何も感じないのかな?

55 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 07:19:17.79 ID:Bwsrst8m0.net
たまには雨降ったりするの?

56 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 07:32:35.18 ID:npqSpXll0.net
つまりps版はゴミってこと
サードゲーはゴミだけど、買うなら味のあるDS版にしましょう

57 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/01(木) 07:59:24.11 ID:vD4ECVa80.net
>>1
さすがにこのキャラデザも飽きてきたな
FFの天野みたいにタイトルだけ使用とかにした方がいいんじゃないの

58 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 08:12:57.39 ID:kaYLEF610.net
>>13
>>28
興味わかなくてもスレに書き込みたくなる
不思議

59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 08:39:05.01 ID:O6BwppwF0.net
まさかと思うけどプリレンダリングじゃねえよな
これが動くんだよな

60 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/01(木) 09:15:50.84 ID:t8FDCMJr0.net
3DS推してた貧乏人、これ死ぬんじゃね

61 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/01(木) 09:28:32.61 ID:QwV2px/j0.net
>>13
わかる

62 :名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/ [GB]:2017/06/01(木) 10:00:04.07 ID:lnq61UP90.net
>>1
妖怪ウォッチ商法かw
堀井も落ちたな

63 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 10:07:14.18 ID:1nPSxXDP0.net
ネットの書き込みを元に記事にして2chロンダするゴミサイトの記事を真に受けるバカ多すぎだろここ

64 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [RO]:2017/06/01(木) 11:08:16.28 ID:DClj3nDT0.net
>>63
お前らバーカって言うだけで
正解はこうだとは言わないあたりに無能感が漂う

65 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 11:26:56.17 ID:Cqcz+T5Y0.net
ドラクエ11は二年で約3本分のソフト作ってるのにFF7はリメイク、分割も決まってる、
かつゲームエンジンもアンリアルエンジン4採用ここまで決まってるのにろくに開発進んで無いとは旧スクウェア落ちぶれたな。

66 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 12:08:53.09 ID:1nPSxXDP0.net
>>64
効いてる効いてるw

67 :名無しさん@涙目です。(宮崎県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 12:24:23.12 ID:LsiroJjG0.net
3DSのがよさそうだな、PS4は眠くなりそう

68 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 16:19:23.58 ID:M7s8o9SG0.net
何回やっても面白いから5をこのグラでリメイクして欲しい

69 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/01(木) 16:46:11.29 ID:sDqrNbKW0.net
>>51
好みは人それぞれ。8のリメイクみたいに音声切り替えオンオフなら問題なしでしょ。
今はほとんどのゲームにボイスがついているし、しかもps4であのグラでボイスがなかったら違和感あるね。低グラのDSやps2までなら気にならなかったけど高グラのps4でボイス切り替えすら無しだときつい。

70 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/06/01(木) 20:01:15.11 ID:eLavFTTi0.net
>>13
10はネトゲだから勘定に入れなくても問題ない

71 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/01(木) 20:44:00.30 ID:ZSsynA6i0.net
5なんて短いし単なるモンスターレベル上げ捕まえゲーじゃん、どこが面白いの?
再リメイクでキモい嫁追加されたけどさ

72 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/01(木) 21:00:07.54 ID:vD4ECVa80.net
5は発売当時はシナリオが衝撃だった覚え
だって父ちゃん目の前で殺されちゃうし、主人公は奴隷にされて鞭打ちの刑受けてるし
久しぶりに会った幼なじみも父親の介護で不公平背負って、結婚したと思ったら石化だ
プックルとの再会とかドラマが多かった

73 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [AU]:2017/06/01(木) 21:13:26.26 ID:M1R0s38N0.net
10ってオンラインで協力しないと話進まない?
クリアってあんの?

74 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/06/02(金) 01:08:40.95 ID:EwWELJuV0.net
https://i.ytimg.com/vi/moBT3ccqeTM/maxresdefault.jpg
この子がヒロインが良かったのに

75 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/06/02(金) 01:09:14.42 ID:EwWELJuV0.net
盛大に間違ったわ こっち
https://i2.wp.com/game.item-get.com/img/2016/12/DQ11_Jump201612-02.jpg

76 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/06/02(金) 01:10:14.77 ID:n+CUYuuy0.net
つまりは、二度おいしい

77 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/02(金) 01:59:54.78 ID:b3OwSg3W0.net
DLC商法とどう違うんだこれ…

78 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/02(金) 02:12:49.11 ID:+r55lFNX0.net
どうせならストーリーもかえたれよ

79 :名無しさん@涙目です。(栃木県)@\(^o^)/ [UA]:2017/06/02(金) 03:28:58.38 ID:ZitNdDaH0.net
>>73
協力しなくてもクリアはできるけどまだ完結してないから、ストーリー完結して店じまいセールはじまってからでいい

80 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/02(金) 07:47:15.56 ID:BenDouOY0.net
3ds版はマップが狭いんだろうな
つまりアイテムの落ちてる場所やダンジョンはたまたストーリーも短縮されてるだろうな

81 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [IR]:2017/06/02(金) 07:58:43.17 ID:RaOqpQSW0.net
>>79
PS4で出るみたいだからソロでも可能ならやろっかなって思ってさ
ありがと

総レス数 81
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★