2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小池都知事に翻弄され続けた市場の人々が悲鳴 「どこが都民ファーストなのか」

1 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [HU]:2017/06/20(火) 06:06:10.62 ID:RGnN+tH50.net ?BRZ(11000) BE:306759112-BRZ(11000)

 今月17日、小池百合子知事は、豊洲市場の「無害化」が達成できていないことについて市場業者に陳謝。週内にも「豊洲移転」を表明すると報じられている。
だが、小池知事の耳に、度重なる方針転換に翻弄され続けた、市場に生きる人々の悲鳴は届いているのか。
ノンフィクションライター・上條昌史氏が「市場の声」を徹底取材した。(以下、「新潮45」7月号掲載「ルポ『豊洲移転』延期」より抜粋)

 ***

「業務用の冷蔵庫は簡単に冷えないものなんです。マイナス60℃の超低温に保つため、建物全体に配管を巡らせてコンプレッサーで冷たい空気を送り込む。
豊洲に整備した2つの巨大な冷蔵庫は、昨年11月7日の開場に合わせて何カ月も前から“冷やし込み”を始め、
東京都がOKすれば、事前に品物を運び込める段階まで来ていました。

 そのタイミングで移転延期という小池知事の判断が出て、現場の作業にもストップがかかったんです。
でも、いったん電源を入れて冷やした冷蔵庫は建物の構造上止めることができない。
なので、現在も冷蔵庫は電源が入ったまま、マイナス60℃でガンガンに冷やし続けている。もちろん、中身は空っぽのままです」

 そう語るのは、東京都水産物卸売業者協会会長の伊藤裕康氏だ。

 豊洲市場建設のために東京都は約5880億円を投じた。そのことはメディアに散々取り上げられてきたが、一方、民間支出が300億円に上ることは知られていない。

 前出の冷蔵庫に70億円、無線LANの設備に30億円、ゴミ処理の設備が5億円――。
活きた魚の競りを行なうための「濾過海水」の設備を22億円かけて作ったが、
これも冷蔵庫同様、稼働を始めると止めることができず、現在も1日に100トンの水を回しているという。

「こうした費用は全て民間でお金を借りて、約18年かけて返済していくことになっています。
当然、我々に大きな負担としてのし掛かってくる。“今回の移転は間違いない”と思ったからこそ、多額の借金をして整備をしたんですが……」



小池知事に翻弄され続けた市場の人々、悲鳴ルポ 「どこが都民ファーストなのか」
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/06191615/?all=1

414 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2017/06/20(火) 16:22:24.71 ID:GvTKjY8J0.net
何にもしてないし何も決められない
野党が鳥越なんか担ぎ出したからこの始末

415 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/20(火) 16:27:00.11 ID:juxROfeD0.net
>>414
自民の増田も忘れてやんなよw
体たらくの鳥越は自民の候補者を誰だったかに関わらず落選していた。

自民は小池に負ける候補者を担ぐぐらいだったら、小池を自民から出して、
ある程度コントロールできる状態にすべきだった。

小池の化けの皮が剥がれた現状、次の都知事候補として誰を担ぐか、
早い段階で検討を進めていくべきだと思うわ。

416 :名無しさん@涙目です。(三重県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/20(火) 16:39:08.40 ID:sFVjs1Rh0.net
都知事(の知り合いの都民)ファーストやろ
どうせ自分の知り合いの利益になるように動いてるだけ

417 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2017/06/20(火) 16:39:12.80 ID:lZnHc2840.net
都ファが成功しようと失敗しようと民進を削ぐのには役に立ってる。今のところはそんな位置づけ。

418 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2017/06/20(火) 16:45:34.10 ID:+6RR3jJL0.net
都民ファーストの会って共産党やら民進党やらの脱走兵の受け皿だろ?
全然考え違う奴らの烏合の衆を蝙蝠と呼ばれる小池が御せるとは思えん
唯一のアドバンテージは「まだ」イメージがクリーンなことだが
都議選終わったら半年でバレるぞ、もう一部にはバレてるしなw

419 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/20(火) 17:02:00.40 ID:ebVsWRUY0.net
>>1
「こうした費用は全て民間でお金を借りて、約18年かけて返済していくことになっています。
当然、我々に大きな負担としてのし掛かってくる。“今回の移転は間違いない”と思ったからこそ、多額の借金をして整備をしたんですが……」


これは盛大なメシウマを禁ぜざるを得ないwwwwwwwww

420 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/06/20(火) 17:10:32.30 ID:EGPLaY6+0.net
蓮舫VS小池百合子、どうしてこんなに差がついた?
https://goo.gl/QfNZNq

421 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 17:24:50.79 ID:s9VxajZV0.net
損害賠償請求しなよ

422 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 17:27:58.78 ID:htMCRsO/0.net
>一体どこが都民ファーストなのか
別に業者ファーストとは言ってないし

423 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 17:29:12.83 ID:jPy/TsMx0.net
都民進ファーストだよ

424 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 17:31:26.60 ID:r1gI85u40.net
豊洲に行ったら行ったで使いにくいだの何だの揉めるの目に見えてるからな。何でもいいから早くしてくれってこいつらが慌て出すのを待ってたんだろ。流石だわこいつ。

425 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [IT]:2017/06/20(火) 17:34:20.16 ID:iOYYVnAI0.net
正直決断力がないと思う 指導者の器じゃない

426 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 18:16:45.43 ID:q+NDl+nt0.net
>>3
こう考える人は少なくないだろうが
小池が無駄に時間も手間も掛けすぎているのは確かだよ
しかも市場の行き先も旧態依然とした体制も現状何も変わっていないわけだしね

427 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/20(火) 18:20:30.01 ID:1k01c0a80.net
>>421
>>2

428 :名無しさん@涙目です。(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 18:23:03.74 ID:c8zQS30Z0.net
>>148>>150

政府から財政保証等の支援が得られたのは自民や遠藤利明前五輪相の功績も大きい。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1496236796/90

予算膨張の原因とも言われている五輪利権のドン森元首相を大会組織委員会会長に推挙したのは安倍首相です。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1496236796/92

2013年8月の安倍政権でJSCから開閉式屋根なし簡素案等の7案の報告を受けるが、検討もせずに不採用にして抜本的な見直しの機会を逃す。
第三者委員会は計画見直しのタイミングについて、東京に招致が決まる一カ月前の一三年八月に三千億円超の試算が出ていた点に触れ、同年年末までが「ゼロベースで見直しを行う一つのタイミングだった」と言及。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1496236796/91

せっかくザハ案を白紙撤回して官邸主導でゼロからやり直したのに、ザハ案より酷いA案に決定した安倍政権。
※A案がダメなソースは>>148>>150が過去に貼ってたコピペw
倍政権。
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450771892/5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450771892/6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450740677/31

429 :名無しさん@涙目です。(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 18:23:20.41 ID:c8zQS30Z0.net
>>148>>150

自民党政権で電通を日本を代表する企業に選定し、さらに3回も働きやすい企業に認定。
電通から毎年500万円近い献金を受けている自民党。
安倍政権における政府広報費H26年度から激増、巨額支出のうち約5割は電通へ。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1496236796/93

東京五輪裏金、電通が「D社」とされた理由は玉木雄一郎が自民党に配慮したから?
https://megalodon.jp/2016-1103-1905-55/mediareported.com/okyo-olympic-dentsu-d-sya-835

430 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/06/21(水) 02:06:47.54 ID:8kh3QJD60.net
小池「私は都民です」

431 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/21(水) 02:10:13.69 ID:z0etOEbO0.net
そもそも、国会議員時代に何も実績が無い小池を持ち上げる理由がネェな。

432 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/21(水) 05:42:40.05 ID:WdnMqZti0.net
4番 ファースト 清原

433 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/21(水) 06:14:52.99 ID:JPHFWie70.net
>>157
都内の道路沿いの飲食店食品販売店アウトですなぁ

434 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/06/21(水) 06:42:51.43 ID:WbT5mqGj0.net
都民ファーストは今回限りだな

435 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2017/06/21(水) 08:34:21.72 ID:OgArUauN0.net
いったん電源を入れて冷やした冷蔵庫は建物の構造上止めることができない

これさっさと直せよジャップまた発電所ぶっこわすの?

436 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/06/21(水) 08:42:32.69 ID:dNuxBAfa0.net
決断に対する批判を受け止めるのも器量
でもコイツは批判されるのが嫌のようだな。
5年後なんてどうとでも逃げられる。

437 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/06/21(水) 09:08:31.63 ID:iYPGQCda0.net
やっすいネガキャン部隊w

438 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/21(水) 10:08:07.33 ID:LQFAJMaC0.net
>>419
メシウマメシウマ言いながら負債の分値上げされた魚食ってる東京都民www

俺ら関西人はそれ見ながらメシウマさせてもらうわww

439 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/21(水) 12:48:47.14 ID:9WI6cQBR0.net
例え土壌汚染があっても豊洲に移転すべきだった
汚染した土壌の上で魚を売ろうとお国のために食べて
絆パワーで解決だ

小池叩いてるやつはこれくらい言いそう

440 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MA]:2017/06/21(水) 12:50:45.41 ID:kRz7zqym0.net
>>1
小池都政は中小企業を犠牲にして、

地方政党、小池ファーストの会を立ち上げ。
築地は食と小池のテーマパークに。
豊洲は安全だけど安心できない小池市場に。

441 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/21(水) 13:14:06.73 ID:WT0wUKPX0.net
>>439
全く理解出来てないなw

それはなんなら築地残留派の考えだわw

442 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/21(水) 14:18:13.41 ID:YymG/rX+0.net
腹いてえわ
これぞトンキンw

443 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/21(水) 14:43:03.15 ID:EsynCRqQ0.net
土建ファースト

444 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/21(水) 18:25:56.96 ID:4KZPvOgg0.net
市場ファーストじゃないって事だろ
なんで自分達と都民がイコールだと思ってるんだ

445 :名無しさん@涙目です。(カナダ)@\(^o^)/ [US]:2017/06/21(水) 22:05:27.30 ID:twv9txV30.net
豊洲に移転して地名を築地にすれば万事解決。2〜3年で馴染むよ。

446 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/21(水) 22:14:10.54 ID:9SqswaVm0.net
湯水のように垂れ流し続けてる銭の出所は
都民の税金がファーストだから、合ってる

447 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 08:11:24.24 ID:6GxqBUlI0.net
しかしこれでまた自民に戻したら結局何にも変わらないしな。
何だよあのドンとその取巻きは。

何かひとつふたつ気にくわないことあったら総叩きって、どれだけ完璧超人を求めているんだよw

ハゲや増田などよりは万倍マシなのは間違いないし(鳥越論外)、
ある程度やらせたいけどな俺は。

448 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 08:33:38.77 ID:Np3KhhPW0.net
>>447
悪い方に変えて喜ぶアホ乙
1日も早く辞めてもらいたいよ、こんな能無し

449 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/22(木) 08:43:55.52 ID:aFIw3OLJ0.net
何で小池が悪いんだ?

450 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [CZ]:2017/06/22(木) 08:48:32.90 ID:PpTbfcrcO.net
都立市場て必要なの?

451 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 09:36:38.63 ID:CuSOUo7u0.net
舛添や増田と同レベルかな
どちらにしろ今すぐ知事を変えられるわけではないけど

452 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 10:52:33.44 ID:scBAT4Ur0.net
今小池を必死で叩いてるのは日本青年会議所系統だろ
シーフードマイスターの生田だか何とかってオッサンもそうだし

453 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 10:57:24.75 ID:1vRFa4d60.net
有名人好きすぎるし、簡単に情報に踊らされるからだろ

454 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 11:02:00.49 ID:1vRFa4d60.net
しかし、豊洲の運用費赤字は数百億、築地なら赤字少ないよって築地に誘導してるのかと思ったら
まさか赤字を足すとはな

455 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 11:12:50.59 ID:Zj6uL2Mc0.net
でたw福岡w
都税から痴呆交付税恵んでやってるから静にしてな。

456 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 16:35:45.48 ID:FgyQ1wlb0.net
希望の塾に金払った人達は脳に蛆が湧いてるよ。
東京や日本を良くしたい気持ちを利用されて、
小池の詐欺にまんまと騙され貢いでカルト信者化。
今頃は詐欺に弱い人達として名簿が売られているよ。
詐欺を見抜けない人達に政治家は務まりません。
あなた達は養分になれました、貢献ありがとう!

457 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/22(木) 17:32:20.49 ID:TAbIlkYQ0.net
不透明な意思決定による無駄遣いを批判して都知事になったよね、小池都知事は

この降って湧いたような築地へ回帰する案こそまさに小池が批判した
不透明極まりない巨額の費用投資じゃないのかね?
これで選挙で勝つようなら都民は頭おかしいわ

458 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 17:37:18.27 ID:ebqLr/7X0.net
>>65
ルーター30万個も買える金額やで。設置料1台1万円として、15万台分。

459 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/22(木) 17:43:22.52 ID:TAbIlkYQ0.net
>>456
更地にルーター準備するだけでネット使えるようになると思ってんのか?

460 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [SK]:2017/06/22(木) 17:46:32.40 ID:HeXjLpCh0.net
都民ファースト = 小池ファースト

461 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 20:26:15.34 ID:rJqPavfu0.net
なんで築地ファーストだと思った?

462 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 23:35:01.76 ID:Zj6uL2Mc0.net
>>457
北海道はJR北海道のことでも心配してなよ

463 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/06/23(金) 03:44:40.20 ID:D1673xgx0.net
築地の会長がとにかく偉そうなのがイヤな感じ
築地って魚とか食べ物買うところのはずなのに結局金と政治と利権としがらみで一般市民はカヤの外
じゃあ築地の人たちは石原慎太郎や猪瀬や舛添に安全性やなんかの問題に対してしっかり話し合いしてきたのかな?
みんななすり付け合いして責任逃れしようとしてない?

豊洲も築地も都税で運営されてんでしょ。豊洲作ってさ、誰の懐が一番肥えたわけ?

総レス数 463
135 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★