2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾に激震、パナマが国交断絶

1 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/20(火) 12:24:11.65 ID:Nvi6twHG0.net ?PLT(12015) BE:422186189-PLT(12015)

6月13日、衝撃的なニュースが、アジアを駆け巡った。同日午前、中国の王毅外相とパナマの
ドゥシェマロ副大統領兼外相が北京で、「中華人民共和国とパナマ共和国の外交関係樹立に
関する共同コミュニケ」にサインし、両国が国交を樹立したのだ。

これで中華民国(台湾)を承認する国は、20ヵ国に減った。昨年12月にも、中国は西アフリカの
サントメ・プリンシペと国交を樹立し、中華民国と断交させている。

パナマは台湾が、中南米で最重要視している友好国だった。1912年の中華民国建国以来の盟友で、
蔡英文総統は就任した翌月の昨年6月、真っ先に訪問して友好関係を確認している。
それから丸1年を経て、パナマは台湾を見捨てて中国に走ったのである。

中国からは早速、約10億ドルの港湾建設の“ご祝儀”が出た。



http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52046

83 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 13:43:44.74 ID:EPJu0vQP0.net
>>5
1984では最高だと思う

84 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/20(火) 13:45:00.32 ID:raAWosz80.net
これは日本も滅びるな

85 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/20(火) 13:46:55.00 ID:raAWosz80.net
着実に世界統一目指してるな

86 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [PL]:2017/06/20(火) 13:54:28.81 ID:NgeoR36o0.net
>>3
オレは大好きだぞ

87 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/20(火) 14:09:19.74 ID:6xvJwKW+0.net
パナマが断交したのはシナ政府としての中華民国政府であって台湾政府じゃないけどな
戦後台湾に亡命して乗っ取った中華民国政府が勝手に台湾政府を名乗ってるだけの話
台湾人自身戦後教育で分かってないままそのシナ亡命政府を祖国と刷り込まれている

88 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [EU]:2017/06/20(火) 14:14:51.63 ID:adER7ypM0.net
>>77
それもどこよ!!

89 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/20(火) 14:18:18.99 ID:6Z/NVUC40.net
台湾って1カ国として認められてるの?

中国の州じゃないのか?

90 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 14:18:33.90 ID:vuMRhkuB0.net
イナリだけシャリ無し!

91 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/20(火) 14:19:25.25 ID:ZNrshnaq0.net
>>16
そうでもない。
名目ではたんまり有るが、実際に使える金は少ない。

AIIBの通り、日本をアテにしている。

92 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/20(火) 14:42:16.90 ID:Xaj341z/0.net
>>17
両方と国交すればいいよね

93 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [KW]:2017/06/20(火) 14:58:36.62 ID:TAxMzaYo0.net
シナマネーパワーか

94 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 15:31:25.25 ID:LsvAHH+U0.net
>>49
バナナラマはパラパラで扇子フリフリはもうちょいあと。

95 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 17:16:54.13 ID:p5B1gHJV0.net
結局資源のある国しか勝てない

96 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/20(火) 17:26:49.23 ID:uXP7WAZQ0.net
稲荷だけシャリなし

97 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [RU]:2017/06/20(火) 17:29:09.40 ID:diLh6cAQ0.net
台湾さんはとっても大切なお友達です。
台湾さんには不本意だろうけど、最悪の場合でも日本台湾自治区として現状維持て形でも

98 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/20(火) 17:44:13.11 ID:LFHFBMJ90.net
日本もパナマ切ろうぜ

99 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 17:51:24.04 ID:zPwehcNX0.net
文句言ってても台湾を国として認めない限り日本も同じようなもん

100 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 17:54:45.84 ID:Fx96gxcf0.net
パナマ運河通れへんわ

101 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [BG]:2017/06/20(火) 17:55:32.93 ID:O7/2UP8a0.net
リンナイ大勝利

102 :名無しさん@涙目です。(三重県)@\(^o^)/ [BG]:2017/06/20(火) 17:56:50.03 ID:5NX42i/e0.net
晴嵐で爆撃しろ

103 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/06/20(火) 18:04:46.37 ID:pEV3pZgX0.net
地名を連呼してるだけやん、パナマじゃなくて香川でもエエやん(´・ω・`)

104 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 18:16:47.91 ID:ZFwZdRNq0.net
パナマはよくわからねーな
パナマ運河に対抗してニカラグア運河を作ろうと進めてるのが中国だろ
独占してた運河事業を脅かす存在そのものじゃん

って言ってもニカラグア運河も上手くいってないっぽいし
中国は変に何兆円も出して建設するよりパナマを金の力で引き寄せた方が早い
パナマも中国が大人しくしてくれるなら歩み寄るとかそんな感じだろうか

まぁパナマは日本のモノレール買ってくれたしなぁ
パナマ運河牛耳ってるのはアメリカだし中国がパナマ運河で調子に乗ったらアメリカが怒るだろうからその話も正直どうでもいい
台湾の人らはまぁ、残念だな・・・

105 :名無しさん@涙目です。(徳島県)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/20(火) 18:17:56.10 ID:cba4iZUG0.net
ほんと台湾って複雑すぎるところだな

106 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/20(火) 18:20:37.06 ID:escQ+62x0.net
パナマは優しいな
日本は遥か昔に中国に媚びへつらって
彼らを見捨ててるのに

107 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/06/20(火) 18:21:33.58 ID:nxusSk8I0.net
台湾はヘタレなので誰も相手にしない(日本を含む 

108 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/20(火) 18:50:42.40 ID:dvojL1fY0.net
蓮舫のせいで台湾にいい印象がない

109 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [CA]:2017/06/20(火) 20:53:34.09 ID:wJvcuSfF0.net
>>108
あれは移住した中国人だろ

110 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/20(火) 23:39:58.71 ID:LiaKTEtE0.net
運河通れないの?

111 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2017/06/21(水) 02:00:02.02 ID:0ipFrR0I0.net
あれあれ?普通の日本人様達は怒らないの?
台湾を見捨てるパナマは在日!とかっていつものノリでさ

112 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/21(水) 02:01:14.55 ID:xYTcVlr80.net
コミュニケww

113 :名無しさん@涙目です。(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/21(水) 02:10:28.28 ID:HTbxtUZK0.net
台湾と香港は中国から独立して欲しい

114 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/06/21(水) 02:18:48.70 ID:R8tgqwWO0.net
運河の通行料ってアホみたいに高い
小さい船でも100万円、200万円は当たり前
大型船舶だと3000万円とか取ったり
運河の維持費考えたらボロ儲け
それでも人件費や燃料費とか考えたら安いからみんな通りたがる

115 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/21(水) 10:04:17.96 ID:w7AQ5GCC0.net
ヘタレ安倍は台湾助けろよクズ

116 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/21(水) 10:08:39.62 ID:W1aHW2QX0.net
>>114
win-winじゃねえか
儲け過ぎとか嫌儲民みたいな事言うなよ

117 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [IR]:2017/06/21(水) 11:07:00.50 ID:yNcZ3TSq0.net
パーナマ♪
パーナマ♪アッアッアッアッアッ〜♪
(エディーヴァンヘイレンギターソロ)

118 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2017/06/22(木) 01:36:59.28 ID:R9PSfJdD0.net
あれあれ?普通の日本人様達は怒らないの?
台湾を見捨てるパナマは在日!とかっていつものノリでさ

119 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 01:48:58.13 ID:vYLCgtGJ0.net
共産中国がというより
台湾を国として認めても中国大陸の管理継承者を自負し続けるから認めるの矢田わ
メンドクサイ、中華思想と中国人を捨てろやって思うわ

120 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 01:53:35.13 ID:FSh8510M0.net
台湾を認めてる国は実は北朝鮮より少ないしショボい
ネトウヨ涙目

121 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/06/22(木) 02:06:45.16 ID:IJ+SIGVw0.net
パナマ運河幕張ファイヤーのズレータって今でも現役でやってんかな

122 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/22(木) 02:10:58.82 ID:Ct306ayY0.net
台湾はキリスト教国家にしてしまえばどうか

123 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/22(木) 02:49:17.74 ID:Q+kSDlE/0.net
>>119
あの「台湾政府」と呼ばれてるものは実際には「台湾に寄生している旧中国政府」
中華思想も中国人も捨てられるわけがない
乗っ取られた台湾人も長年の洗脳で延々と騙されてきてるしな

民主化とか言ってその辺の実態をずっとごまかし続けてきた李登輝の責任も重い
日本人でも勘違いさせられてる奴が多いわ

124 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [AU]:2017/06/22(木) 04:44:04.13 ID:LFECZlWN0.net
リンナイひでえ!

125 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 07:07:39.12 ID:wW06PPbz0.net
でも台湾人って自分らが中国人だって自覚は有るんだよなw

126 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 11:55:57.89 ID:scBAT4Ur0.net
これもう日本が台湾を承認するしかねえだろ
実際に外省人より本省人の方が多いし台湾語は支那で通じないし自治権も確立されてて民主的手続に則った政治体制

もう支那とは何の関係もねえ国だろ

127 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 15:14:16.08 ID:sJl2xHMB0.net
コンロじゃねーの

128 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 16:07:51.99 ID:VKnPAxDY0.net
上野とかで東京オリンピックに台湾として呼べ!て署名運動あれなんなの
台湾の人は嫌いじゃ無いし恩も感じるけど東京オリンピックだからって招致する国東京都民が決めるわけじゃないし
それやって中国でなかったりカド立つ事なんでするんだろう

129 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/22(木) 16:15:45.70 ID:I3A0Tt6+0.net
合衆国台湾州になるって手もあるぞ

130 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2017/06/23(金) 02:10:55.24 ID:qgiWM4Js0.net
あれあれ?普通の日本人様達は怒らないの?
台湾を見捨てるパナマは在日!とかっていつものノリでさ

131 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/23(金) 02:12:07.46 ID:JFL/ex5/0.net
パナマが見捨てたのは中華民国政府というシナ人の政府だからねえ台湾政府じゃないし

132 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/23(金) 02:54:30.98 ID:0vB954uM0.net
さっそくリンナイに苦情のメール出してきた

総レス数 132
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★