2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日光男体山、活火山だったことが判明

1 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2017/06/22(木) 17:00:02.73 ID:5gMpCDxt0.net ?PLT(12000) BE:323057825-PLT(12000)

 40代以上であれば、火山には「活火山」「休火山」「死火山」の3種類があると学生時代に習ったはず。
年代測定法の発達で、現代では休火山や死火山という分類はなくなり、過去1万年以内に噴火した火山は、すべて活火山と定義されている。
気象庁は20日、栃木県の男体山(なんたいさん)について、このたび新たに活火山とすると発表した。国内の活火山の数は111になった。

 かつて、小笠原諸島の西之島をはじめ、カムチャッカ半島やインドネシア、中米など太平洋を取り巻く火山帯の活動が活発化している。
現在、40代以上の世代にとって、有史以来噴火の記録がある山を活火山と呼び、記録がなかったり、現在噴火していない山は、休火山や死火山と分類。

 しかし、過去の噴火の形跡を調べる測定法の進歩によって、現在では1万年以内に噴火があった火山を活火山として選定している。

 栃木県日光市の男体山はこれまで、最後の噴火が約1万4000年前だと考えられてきたが、山頂噴出物を調べた結果、約7000年前にもマグマ水蒸気噴火があったことが判明。
最近1万年間で、少なくとも4回の噴火があったことがわかったことから、気象庁の火山噴火予知連絡会は20日、新たに活火山に選定することを決定した。

 気象庁によると、今回の選定は男体山の活発化を意味するものではなく、現在噴火の兆候は確認されていない。

 ふもとに位置する中禅寺湖は、噴火によって利根川水系の湯川がせき止められてできたもので、世界遺産にも登録されている日光東照宮にも近い。
気象庁では「今後、火山活動に大きな変化が認められない限り、今年12月ごろをめどに噴火予報を発表する」としている。これで国内の活火山は111に増えた。

変わる活火山の定義:日光男体山「7000年前の噴火確認」活火山に認定
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/0/20766.html
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/0/7/20766/katukazan.png

27 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [VN]:2017/06/22(木) 17:23:18.53 ID:T6AX1j4e0.net
>>25
噴火だーって叫んで回ったらみんなに避けられたお(´・ω・`)

28 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/22(木) 17:24:14.41 ID:tkL4SAYl0.net
>>23
早く出せよwww

29 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/22(木) 17:27:49.48 ID:1FSCBPIE0.net
>>21
自殺はやめよう!

30 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 17:29:30.82 ID:B83WOZ7e0.net
出るのか

31 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 17:31:05.48 ID:e8WfvPsg0.net
男体山が火山って無理があるだろw
2回ほど登ってるけどそれっぽい要素いっさいなかったぞ

32 :名無しさん@涙目です。(群馬県)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/22(木) 17:34:12.63 ID:Sur6fJh60.net
女体盛の方がいい

33 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ID]:2017/06/22(木) 17:36:12.57 ID:2NHjmPoG0.net
男体山っててっぺんにでかい剣が刺さってる山だっけ?

34 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [PE]:2017/06/22(木) 17:41:26.40 ID:krCz4Vfn0.net
俺のは休火山だな

35 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/22(木) 17:48:00.92 ID:SeZecnUO0.net
女体洞窟とか無いの?

36 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/22(木) 18:01:17.44 ID:4rWJhbVD0.net
まだ勃つのかよ

37 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/22(木) 18:04:55.49 ID:GhTBHye/0.net
ウホッ

38 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/22(木) 18:06:02.65 ID:aRAiJas70.net
かつて、って使い方おかしい

39 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CL]:2017/06/22(木) 18:10:38.20 ID:YBBsblj60.net
>>33
そうだよ
一本目は錆びて折れて今は2本目が刺さってる

40 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/22(木) 18:10:40.70 ID:KPmp6XPO0.net
>>16
筑波山なんか男体山に女体山でラブホ乱立のガマの油でオイルプレイだぞ

41 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 18:12:15.35 ID:hGdr2iZK0.net
アッー

42 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/22(木) 18:13:17.13 ID:kf8R+WOr0.net
ウチの地元の山
死火山だって聞いたけど
温泉とか出てるしな
怪しいよね

43 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 18:16:19.67 ID:1zoLK8gd0.net
僕のお尻のおできも

44 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ZA]:2017/06/22(木) 18:16:20.95 ID:4uBJ/dCE0.net
>>13
漫湖があるだろ

45 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [IT]:2017/06/22(木) 18:18:54.30 ID:nl30TsQs0.net
掘ってみたら熱い熱いマグマが

46 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TR]:2017/06/22(木) 18:21:18.98 ID:dj+4pLPx0.net
40男の活火山

47 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 18:21:36.69 ID:i4ycu3eg0.net
    (⌒⌒)
     ii!i!i   ドッカーン!
    ノ~~~\
,,,,,,,/`・ω・´ \,,,,,,,,,, インポちゃうわ

48 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 18:25:23.64 ID:SOpGODwD0.net
>>27
くじけるな!
お前の踏ん張りで何千何万人の人が助かる上に
明日以降のお前はヒーローだぞ!

49 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 18:33:45.47 ID:OJGp7SuiO.net
死火山設定の山は全国に沢山ある

50 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [HU]:2017/06/22(木) 18:36:34.82 ID:Im/HbksE0.net
予想通りホモスレだった

51 :名無しさん@涙目です。(公衆電話)@\(^o^)/ [RU]:2017/06/22(木) 18:56:53.23 ID:L02X9oDG0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ

あなたがたにゆだねられている良いものを、わたしたちの内に住まわれる聖霊によって守りなさい。

(新約聖書『テモテへの手紙U』 1章14節から)

52 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/22(木) 18:58:57.42 ID:J8YCvV/H0.net
>>16
秋田には乳頭山というのがありましてですね

53 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 19:02:22.36 ID:IySn6RAd0.net
四国がどれだけ安全かよくわかる

54 :名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 19:12:39.16 ID:7YsXGrLb0.net
頑張って女の子が上り下りすればドピュドピュ噴火するかも知れない

55 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 19:25:39.38 ID:hIlNg8Fd0.net
男体山とかって名前の山は東日本に多いような気がするけどなんか理由でもあんのか

56 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 19:52:45.42 ID:WoMFJvlh0.net
東武特急リバティ乗ってきた

57 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 20:01:36.45 ID:+xs4SszuO.net
>>46
夜勤明けだとマグマが爆発しそうだ

58 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [HK]:2017/06/22(木) 20:03:58.71 ID:NM+rFYxa0.net
死国の安定感は異常

59 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 20:06:54.52 ID:0uJH825E0.net
ボクの、股間の男体山も大噴火寸前です!!(><)

60 :名無しさん@涙目です。(アラビア)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/22(木) 20:12:24.92 ID:6a8orG6u0.net
http://www.tochigi-edu.ed.jp/furusato/uploads/72/099_03_6.jpg
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-44-7a/rsnfq341/folder/1693809/48/66354448/img_0?1368449085

https://yamareco.info/modules/diary/upimg/1645/028e6ce2b4bb7bdbc55d10f9b2e6c164.jpg

61 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/22(木) 20:27:39.02 ID:aD/bjoyW0.net
>>16
少し進んで群馬との境まで行くと金精峠がある
由来が卑猥な感じだから男体山もそういうことかもしれない

62 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/22(木) 20:50:44.32 ID:OkuLJFLp0.net
マララギダイン!

63 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 20:59:44.70 ID:q4ulkLRc0.net
>>40
近隣小学生とか筑波山に遠足に行くのになw

64 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/22(木) 21:57:57.79 ID:UZ2enFvw0.net
死髪頭はさっさと消えな

65 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 22:45:31.12 ID:vfplUmPV0.net
>>62
ご立派!

66 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 23:00:02.09 ID:rN7BxGEC0.net
あの山体見たらほとんどそう思うけどな

67 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/22(木) 23:45:29.93 ID:FVSc9asW0.net
まぁまて
オレの男体山を見ての通り活火山なのは明白だろう?

68 :名無しさん@涙目です。(栃木県)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/23(金) 00:00:51.02 ID:fHrU7n8r0.net
ガキのころに教わった記憶によると男体山はその昔
女子供は入山が許されない、成人男性が修行するための険しい山で
魔物が出たりして修行を終えて戻って来るのはほんの僅かな人だけだったとか。

山頂にベルセルクで出て来るようなデカい剣がぶっ刺さってる

69 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/23(金) 01:45:02.23 ID:0vB954uM0.net
このスレはホモのニオイがする

70 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/23(金) 02:28:30.40 ID:FZvH+zcS0.net
さっさとそのリアルで使わないモノは切り取った方が世のため

71 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/23(金) 06:10:39.27 ID:C3nzADSO0.net
いや、いまさらか?

72 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/06/24(土) 10:56:42.82 ID:JlqNyBp10.net
男体山が噴火してせき止められた川が中禅寺湖になったって学研の図鑑に書いてあったゾ

73 :名無しさん@涙目です。(アラビア)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/24(土) 12:12:44.66 ID:xeJhNlbk0.net
https://lh5.googleusercontent.com/-h_9xLqlovLY/UpMTC4CK9dI/AAAAAAAACRQ/Km6yMRLQgf4/s800/DSC02403.jpg

74 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [NL]:2017/06/24(土) 12:33:06.20 ID:vPypwvBZ0.net
>>7
まだ30代だろ?はえーよ

75 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/24(土) 13:33:18.99 ID:HjrMAzuw0.net
>>39
そして麓にある二荒山神社にも瀬登太刀、柏太刀、祢々切丸と三本の大太刀が御神刀として保管されてんだよね
そのうち祢々切丸は刃長が2mを超える日本最大の大刀で、勝手に鞘から抜け出て祢々って妖怪を散々に追っかけ回し、追い詰めた妖怪をぶった切って何事も無かったかのように鞘に戻ったって凄い話がある逸品
実物見たことあるけど半端なくデカくて何かの冗談かと思ったわw

76 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/25(日) 15:38:25.59 ID:D6yfpwt80.net
ここまでグリセリドなし

総レス数 76
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★