2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメ公はバカでも出来る様に仕事作るが日本は職人芸で仕事こなしてるだけだから人材居なくちゃ終わり

1 :名無しさん@涙目です。(秋田県)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/22(木) 17:46:01.75 ID:UQKsnRfV0●.net ?PLT(13001) BE:194767121-PLT(13001)

米中の北朝鮮核問題への姿勢を評価 韓国外交部
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/06/22/2017062202451.html

168 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/06/23(金) 01:57:02.88 ID:Kv3HOWMp0.net
あれほどシェアのあったニコンのステッパーが駆逐された実例を見ると、
その傾向は間違いないと思う

賢い奴が誰でもできるように標準化して、仕事を楽にして、新しいビジネスに向かってどんどん進んでいく

169 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NO]:2017/06/23(金) 01:59:34.72 ID:kl+oKKts0.net
人生すり潰してようやくたどり着いた職人の地位

わざわざノウハウ公開して自分の首締めたくないわな

170 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/23(金) 02:01:48.68 ID:ozToppWV0.net
下町ロケットかよ 日本人はいつまで職人とか言ってんの こんなだから太平洋戦争に負けるんだよバカ安倍晋三

171 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/06/23(金) 02:06:11.95 ID:Kv3HOWMp0.net
新しいビジネスを創出する人材が少ないってことなんだろうな

だから現業で食つなぐ必要がある

172 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/23(金) 02:07:38.12 ID:UzZX8yMI0.net
>>169
もったいなさすぎる。技術の損失やわ

173 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/06/23(金) 02:08:54.64 ID:7tyMjCVf0.net
戦時中から何も変わってないんだな、この国は

174 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/06/23(金) 02:16:52.45 ID:izD6W3Bz0.net
日本を根本的に変えたいなら移民しかない
日本人には自浄作用はない。高齢化すればなおさらそう。

175 :名無しさん@涙目です。(三重県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/23(金) 02:30:25.49 ID:JntmKTUO0.net
人というかシステムなんだよな。

176 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/23(金) 02:35:21.15 ID:T34YGxz+O.net
>>174
自浄するならまず不法移民の在日朝鮮人の排除からだろ

177 :名無しさん@涙目です。(岩手県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/23(金) 02:48:39.28 ID:DKTLk18w0.net
なんでも噛んでも複雑化してきめ細かくすれば良いと思ってるよね。
ガバッとモノが置ける大きめの棚を作っても
ダイソーから謎の小物入れ大量に買ってきて
いらないものいっぱい収納してゴチャゴチャさせるうちのお母さんみたい

178 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/23(金) 03:14:27.48 ID:cu9rOWhe0.net
>>1
これがアメの強味
最初は職人の日本が強くても後で総力戦になる
結局管理者が能力あるアメが勝つ
企業でも軍でも同じ
だから日本軍も東芝も上司がダメ

179 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [CL]:2017/06/23(金) 03:23:12.65 ID:v9Y/5lC20.net
日本は黒船が来なければ先祖代々なんとか職人てバカに無理に教える必然もなく社会が回ってた国だからな
歴史的背景の違いでしょう

180 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/23(金) 04:28:46.18 ID:SODeaIa90.net
>>57
ゆとり教育の出発点はそれなんだけどね
時間にゆとりを持たせて、様々な体験をさせて、技術者や職人を目指す人をつくりだそうとしたら
ゆとり時間を遊びに使う子供がほとんどで、対策をしなきゃいけないって段階で日教組に目を付けられて
子供を堕落させる教育制度に変えられてしまった。

181 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [UY]:2017/06/23(金) 04:45:31.69 ID:rQofLaip0.net
>>15
日本って先進国の中でも
群を抜いてGDP最下位だぞ

182 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [UY]:2017/06/23(金) 04:46:32.12 ID:rQofLaip0.net
>>20
竹槍で爆撃機落とすくらいの勢いだな

183 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [UY]:2017/06/23(金) 04:47:59.24 ID:rQofLaip0.net
>>26
そして誰でも零戦を撃ち落とせるように近接信管を開発したアメリカ

184 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/23(金) 06:38:40.32 ID:jpNM8SpY0.net
>>30
カイゼンとか無駄な作業が増えるだけ。そうでないなら様々な業務がカイゼン件数だけシャッフルされて大混乱を招くか、良くても精々局所最適に落ち着くだけ。

バカすぎる。

185 :名無しさん@涙目です。(山口県)@\(^o^)/ [SE]:2017/06/23(金) 07:33:57.48 ID:rmWlWVzq0.net
改善を義務にして無駄が増える一方

186 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2017/06/23(金) 07:41:15.46 ID:fNG3lU780.net
まあたしかに100点満点のバッター一人より70点のバッター三人のほうが役立つよな

187 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [EG]:2017/06/23(金) 08:16:39.24 ID:6BmqD+2B0.net
>>184
「この作業無駄です、省略できませんか?」←これがカイゼン

188 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/23(金) 08:58:34.24 ID:3NNb0qPE0.net
>>130
ランドパワーの国とシーパワーの国の得意分野の違いやで

189 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [RU]:2017/06/23(金) 09:23:59.92 ID:BfauM9iR0.net
派遣はすぐ辞めるからwwwって契約社員に嫌味言われたわ

190 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [GB]:2017/06/23(金) 09:26:14.41 ID:mJqOF6Zb0.net
職人芸もバカでもできるよ
世襲制でやれてるんだから

191 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/06/23(金) 14:13:55.21 ID:nja0oM410.net
>>169
こういう人が作った商品より、より良い素材、大量生産、低コストで作れるのがアメリカの強味なんだよな。

192 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [NL]:2017/06/23(金) 14:24:51.37 ID:cx5CFRQN0.net
>>191
1941年なら

193 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CL]:2017/06/23(金) 14:28:27.88 ID:oh8tRUK00.net
韓国が評価?
意味無いね

194 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/23(金) 15:19:25.22 ID:buWcjL2+0.net
会議と文章作成が仕事だと
思ってるからな
日本人は

195 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/23(金) 15:23:02.84 ID:wQTW6qE80.net
米は職務主義でやってるからそもそもが日本と違うしな
今の日本で進められてる雇用対策って職務主義向けのが多い
日本は職能主義でずっとやってきて今だからなかなか変われない

196 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/24(土) 01:11:21.41 ID:TZP1+CQ80.net
日本は個人任せになりがち
海外はアホが多すぎるからバカでもできる作業マニュアルやポカ避けにうるさい

197 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/24(土) 01:18:07.10 ID:UuLEbZ5R0.net
バカというか移民奴隷にでもできるようにしてるんだろ向こうは
グローバル()とか言ってそんなの真似してるからやっすい仕事しかないんじゃん

198 :名無しさん@涙目です。(香港)@\(^o^)/ [TW]:2017/06/24(土) 05:54:45.32 ID:j7j7caTF0.net
>>1
確かに日本の人件費って、世界に比べても高いんだって。何かの記事で読んだ。まだまだ日本は人件費落とせるらしい

199 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/24(土) 07:56:20.69 ID:OUPg7xVc0.net
>>198
そりゃチップがねえから当たり前だアホ

200 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/25(日) 11:18:48.11 ID:NhLadO+A0.net
製造現場の経験が技術上げるんじゃないの?
だから中国は伸びる

201 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/25(日) 11:20:07.71 ID:NhLadO+A0.net
お前らホリエモンのスシ学校の話批判してたやん

202 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/25(日) 11:30:10.55 ID:APXF1Efy0.net
>>19
わかるわ、感情論で決める奴って何なのかねぇ
ビジネスにおいて真っ先に排除すべきものなのに

203 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/25(日) 11:51:51.24 ID:BHiH2ZLH0.net
>>24
実戦でより活躍してたのわ日本刀な
長柄槍わ槍足軽しか持たなかったが
日本刀は鉄砲足軽も弓足軽も槍足軽も持って居た
殺傷力と取り回しが槍と比べ格段に優れるからね

204 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2017/06/25(日) 11:59:21.61 ID:JmJCdFIx0.net
>>203
弓や長槍で離脱させて、それを寄ってたかって日本刀や薙刀で惨殺して主人(侍)に献上ってイメージがある。
http://livedoor.blogimg.jp/livereak-gekiyaku/imgs/5/9/59c60015.jpg
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/8740/militaria/militaryarms/arms/katana02c.JPG
最前線は盾と弓の戦い。
離脱させた後はめいめいが思い思いの武器で離脱兵を嬲り殺しにする。

205 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/25(日) 12:02:35.10 ID:BHiH2ZLH0.net
>>204
その絵だと未だ少人数でちまちまやってた時代

206 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/25(日) 12:04:24.53 ID:fdqSvYNY0.net
米国の全店舗共通マニュアルシステムを、「マックジョブ」というらしい。

207 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/06/25(日) 12:06:57.08 ID:iEeXW0Ka0.net
仕事を誰でもできるようにすると人件費が安いとこに流れて
得するのは経営者だけ

208 :名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/25(日) 12:07:48.01 ID:ct9Q7B5C0.net
小・中学校であれだけ色んな事やらせてもらっておいて、
自分に何が向いてるかも気付けなかった奴は底辺職がお似合い。

209 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2017/06/25(日) 12:09:02.67 ID:JmJCdFIx0.net
>>205
結構後まで続くよ。
数万人の戦いで死者数千人、この8割が弓鉄砲と投石、残りが首級になる←これが>>204に似たローカルな戦い

210 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/25(日) 12:17:07.31 ID:ppHZXvtr0.net
最近の日本人って勤勉家ではなくなってきてるよな
営業職にしてもPC駆使してマニュアル作れなかったり
技術職にしてもエンドユーザー向けの調整力が足りなかったり
昔はただ単純に黙々と働けばよかったんだろうが、今はそんな時代ではないからね。
これから人数が少なくなるんだから各個人のスキルを磨き上げなくては。

211 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/25(日) 12:28:27.68 ID:okCQFi2t0.net
>>210
とは言ってもあんまり難しいことやらせると辞めちゃうんだよね

オフィスで小難しいことやってストレス貯めるより賃金安くても気楽な派遣やバイトで
単純労働で働いてる方がコスパいいとか考える人が少しずつ増えてるようだし

212 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/25(日) 12:31:45.95 ID:t7j3xEZn0.net
 
何でもやさん。あなた一体何ができるの?

結局ゼロイチベースで何もできないでしょ?

もしかしていままで全部コピペっすか?

 

213 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/25(日) 12:34:37.81 ID:ppHZXvtr0.net
>>211
個人によってはそれもアリなんだけどな。
単純労働や特殊な技能を必要としないということは
その個人の能力の市場価値が飽和して安価になるってことなんだよね。
問題はそれを国や環境の責任だと責任転嫁する奴が現れるのが問題。

移民に仕事を奪われるって言うけど、いい加減
自己責任もいいところかなぁと。

214 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/06/25(日) 12:36:57.43 ID:W2zDcv7E0.net
クリエイターはたしかにそうだな ほとんど未経験は雇わない それで金がない人がいないってヒーヒー言ってるからな
助成金もしらねぇのか?

215 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [BR]:2017/06/25(日) 12:50:30.53 ID:ECwnEQuE0.net
>>26
人的物資は最も尊く得がたいもの
そんな希少な存在に賭けるっておかしいのよね
代替品が作れなければ成り立たないのに

216 :名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/25(日) 13:55:51.92 ID:Efw4L9Jb0.net
年長者の意見ばかり持ち上げる社会はよくない
年長者が言ったことは根拠なしに選択して、より悪い選択することが多い

217 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/06/25(日) 17:13:48.03 ID:D6uFlJvC0.net
アメリカ製の武器は見るからに生産性が良さそう。
グリースガン、バズーカ砲とか。あとただのトラック。

総レス数 217
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★