2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【曜変天目】日本人が22年かけて、中国で700年失われていた技術を復活させた!

1 :名無しさん@涙目です。(宮崎県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/24(土) 10:17:47.56 ID:L7cSMutV0●.net ?PLT(27000) BE:512899213-PLT(27000)

 中国メディア・鳳凰網は21日、中国で700年間失われていた焼き物の技術が、日本の職人によって復活したとする記事を掲載した。
  記事が紹介したのは、古代中国で編み出されたとされている「曜変天目」という技術だ。記事は「現存する曜変天目茶碗はいずれも中国の南宋時代に
生産されたものであり、全て日本で国宝として保管されている。その技術は中国の陶磁器文化において最も神秘的なものの1つであり、種々の歴史的な
理由により700年余りの間失われていた。現代の日本や中国の科学者や職人たちが模倣を試みているがいずれも満足のいく結果は得られず、
中国では大量の資金や人力を投じて研究が進められるも安定した成果を見るには至っていない」と説明している。
  そのうえで、江戸時代から続く陶芸家の家に生まれ、1995年に死去した父親の跡を継いだ長江惣吉氏が曜変天目の復活に情熱を注いで来たことを紹介。
まず曜変天目の故郷とされる福建省を訪れて復活の手がかりをつかむと、その後「蛍石」という鉱石によって生成される酸性ガスが化学反応を起こし、
独特の模様を生むことを発見したと伝えた。

http://news.searchina.net/id/1638353?page=1

参考
http://www.seikado.or.jp/collection/clay/001.html

177 :名無しさん@涙目です。(香港)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/26(月) 21:48:35.11 ID:ksY4M+5v0.net
>>22
ソースはよ

178 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/06/26(月) 21:49:45.86 ID:srTbLs7D0.net
まるで宇宙じゃ
http://fujita-museum.or.jp/collections001.html

179 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [SG]:2017/06/26(月) 21:50:34.33 ID:I/N52rBA0.net
長江を擁護するのは本人か上級者だけにしておくべきだな
このスレでもいろいろみっともないことになってる

180 :名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [CO]:2017/06/26(月) 21:51:54.05 ID:GHnItqma0.net
>>175
奈良大よりは専門家なんだよなあ……

181 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/26(月) 21:53:27.59 ID:ZJkmmvak0.net
何が凄いのかさっぱりわからんのだが

182 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/26(月) 21:55:39.08 ID:5GPC4E2L0.net
ラーメン屋のどんぶりに使ってこそ
陶器の正しい姿だろうね

183 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/26(月) 21:59:36.00 ID:bGfX8Ne50.net
>>180
頭だいじょうぶ?
無理しなくていいよ

184 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/06/26(月) 22:00:44.22 ID:srTbLs7D0.net
油っぽく赤紫に光るのは偽物じゃ

185 :名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [CO]:2017/06/26(月) 22:02:35.63 ID:GHnItqma0.net
>>183
仮にどっかで曜変天目らしき茶碗がみつかったとして
調査のために全国の陶磁の専門家たちに声かけるとして、陶芸家がその中の一人になる可能性はあるけど
専門分野がまったく別の奈良大の教授には 「 絶 対 に 」 声がかからないよ

186 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ZA]:2017/06/26(月) 22:04:24.98 ID:he8eiGnq0.net
>>173

小保方晴子が週刊現代に書いた記事も収録されてるんだが

http://ci.nii.ac.jp/naid/40020723601

187 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/26(月) 22:04:43.54 ID:yaK8LAqR0.net
>>185
その声がかからなかったからブチ切れて偽物認定してるだけだよね長江はwどうしょうもない奴だわw

188 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/26(月) 22:06:33.99 ID:AgyEmaXo0.net
>>171
キレイ

189 :名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [CO]:2017/06/26(月) 22:07:56.96 ID:GHnItqma0.net
>>187
徳島県にさえ調査させずに「専門外の」旧知の教授にだけ見せたんだよな

190 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/26(月) 22:09:28.89 ID:yaK8LAqR0.net
専門家(笑)がそういう村社会だからだろうねw

191 :名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [CO]:2017/06/26(月) 22:10:16.95 ID:GHnItqma0.net
>>190
陶芸家からつっこまれてもデータさえ出せないんだもんなあ奈良大

192 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/26(月) 22:12:50.63 ID:K0nXtSz40.net
>>181
この動画を見ると、その凄さが分かると思います。
こういうレベルの曜変を作った(再現した)のは、長江氏ただ一人です。
国宝曜変天目も、晴天下で見ると同様の変化が現れます。
だから、「曜変」というのです。
星紋が出てるだけでは、曜変ではありません。
https://www.youtube.com/watch?v=L1HuOe45u1k#t=15.313145

193 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/26(月) 22:13:44.22 ID:yaK8LAqR0.net
>>191
陶芸家(笑)からですかー?w

194 :名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [CO]:2017/06/26(月) 22:14:17.93 ID:GHnItqma0.net
>>193
挑発はするけどデータは出せません!って科学者としてどうなの?奈良大

195 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/26(月) 22:14:40.80 ID:STFDJJ+n0.net
>>16
藤田美術館は2周間前に閉館しちゃったね

196 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/26(月) 22:14:53.05 ID:yaK8LAqR0.net
奈良大がしたことを挑発と受け取ってる時点で頭おかしいなw

197 :名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [CO]:2017/06/26(月) 22:16:19.69 ID:GHnItqma0.net
>>196
そら再調査にも応じないしデータも公表しないのに
「主張」だけするのは科学者の姿勢としておかしいからね

挑発だよねw

198 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/26(月) 22:17:18.07 ID:yaK8LAqR0.net
それを言ったらイチャモンだよね陶芸家(笑)様がやってる事ってw

199 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/06/26(月) 22:17:28.04 ID:VBpcBGH60.net
鑑定団に出てた茶碗は明らかにホンモノではないよな。

200 :名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [CO]:2017/06/26(月) 22:18:00.52 ID:GHnItqma0.net
>>198
イチャモンというかテレ東が法螺吹いてるから、嘘付きってツッコんでるだけだよ

201 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/26(月) 22:19:20.85 ID:yaK8LAqR0.net
ほら吹きは陶芸家様(笑)だろw

202 :名無しさん@涙目です。(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/26(月) 22:20:02.56 ID:Pyup+5360.net
鑑定団で本物とされた曜変天目茶碗と自称曜変天目茶碗ってどっちが価値あんの?

203 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/06/26(月) 22:20:50.33 ID:f08/ytWE0.net
どうせあの壁画で起源を主張するんだろ?w

204 :名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [CO]:2017/06/26(月) 22:21:47.93 ID:GHnItqma0.net
>>201
法螺吹きはどうみてもテレ東w

嘘リリース流してメディアから取材来ても逃げるだけ
鑑定団の曜変天目の回は再放送から外されてお蔵入り
そして番組プロデューサーは時期外れの人事で担当外されてサヨウナラ

205 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/26(月) 22:22:42.59 ID:J94p6Qul0.net
>>71
長江のいう曜変天目は藤田天目の事だからなあ

206 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/26(月) 22:27:55.41 ID:NcHUn2qi0.net
>>12
それでは>>あらためて

207 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/26(月) 22:30:28.53 ID:yaK8LAqR0.net
>>204
プロデューサーは石坂問題だしw
2時間特番を1時間の再放送で流せとかw
頭おかしいな本当にw都合よく事実を捻じ曲げる陶芸家様(笑)本人かシンパか分からんけど
そういう所があるんだなw

208 :名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [CO]:2017/06/26(月) 22:31:20.69 ID:GHnItqma0.net
陶芸家が騒いだから茶碗だけクローズアップされてるけど
あの明らかにおかしい家系図とか、茶碗の入ってた小汚い建水(笑)とか
どうみてもゴミ扱いされてるだろあの茶碗

すくなくとも家宝に対する扱いじゃないよな

209 :名無しさん@涙目です。(新潟県)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/26(月) 22:40:06.76 ID:cBl8IGUu0.net
ちょっと探してみたらこれなんかかなり良いじゃん

https://www.youtube.com/watch?v=G_5cBE8cro8

210 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/26(月) 22:57:34.21 ID:hM+HE+N70.net
あのイチャモン付けた陶芸家の話??
あいつホント嫌い
調べて知れば知るほど私怨や嫉妬で固まった人なんだなと分かる
こういうのにロクなのは居ない

211 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CH]:2017/06/26(月) 23:08:06.59 ID:ElFtzp71O.net
長江テンテー広島住みなん?
前も長江敗北スレに発狂してる広島いたような

212 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/26(月) 23:27:09.20 ID:CVeDv22j0.net
>>2
起源を主張しても現物が作れないので、どう言い訳するかだな

213 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/27(火) 01:45:35.30 ID:nIXmXAsc0.net
>>191
陶芸家からすると長江は違うな。
単なる絵付師じゃん。
陶芸の腕はアマチュアレベルだろw

214 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/27(火) 01:49:26.55 ID:nIXmXAsc0.net
>>169
テレビ見て一発でパチモンなのは陶芸の腕が全くない絵付師だけの長江の事ですよね。
その絵付の技術もお笑いもんだしw
200円でも要らね〜。

215 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/27(火) 01:50:45.12 ID:knoSVpT70.net
           (ヽ∧__∧
           、ヽ`∀´>.<呼ばれて無いのにチョチョチョチョーン
            )   )つ
            >⌒)ノ
            ゝノ/
   パカチョン    ノ~ノ
  /|     ///
  | |    ///
  | |ミ ///.
  |/ ̄    /
  " ̄ ̄ ̄ ̄

216 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [BE]:2017/06/27(火) 02:39:11.99 ID:k/CMnZaq0.net
>158
福島では4ヶ月遅れで放送してるんだけど、御蔵入りになる前に、放送順を変えて前倒しで放送してくれたのでラッキーだった。
ゲストが中垣内祐一(昨年11月に人身事故)の回は、さすがに飛ばされた。

217 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/27(火) 02:40:41.13 ID:vkkiFxOs0.net
>>212
日帝がうんぬん

218 :名無しさん@涙目です。(大分県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/27(火) 02:49:32.57 ID:lqcDWPXl0.net
>>195
閉館じゃなくてリニューアルの為に長期休館
潰れたみたいに言うな

219 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [NL]:2017/06/27(火) 03:17:05.76 ID:7UL/ZNhU0.net
>>2
そして何も言わない日本

220 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CA]:2017/06/27(火) 03:18:17.38 ID:N94S2usT0.net
お前らみたいな無能バカだらけだから日本はだめなんだな

221 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/27(火) 03:34:22.99 ID:YYPoaO6r0.net
有りとあらゆるモノが韓国起源なので きっとバカも韓国起源なのだろう

222 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/27(火) 03:38:56.63 ID:MG+dnehSO.net
>>212
既に古代韓国で茶碗を作っていた壁画が存在するw

223 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [PL]:2017/06/27(火) 03:46:49.71 ID:axOR32NO0.net
画像検索したら蓮コラみたいだった
吐き気と全身痒くなった
死ね

224 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/06/27(火) 05:44:02.85 ID:m4TOU+vV0.net
>>105
だから無価値だってことだよ

225 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/27(火) 06:58:45.95 ID:XYJ3DEr60.net
>>192
これがなんで今の陶芸家や美術の専門家に再現出来ないのかが分からん
結局素材なのか?

226 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/06/27(火) 09:42:08.26 ID:EHrOPtWk0.net
>>225
科学物質使うとできる。
問題は、例のラーメン天目とやらは中国の土産物物と同じで科学物質使ってできた二束三文のパチモンって
テレビを見ただけでインチキ絵付師の長江が断言した事。
科学分析したところそんなもん計測誤差の範囲でしかないと断言された。

奈良大では公式に実物に当たるのは学問の基本の基本。
それをテレビを見ただけで断定できるとは研究者の資格自体が問われるとハッキリと批判された。

その批判に答えられずこうやってネットで工作してるのがインチキ絵付師の長江の糞なところ。

総レス数 226
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★