2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日新聞「民進党は安倍政権批判の受け皿になれていない。深刻さがわかっているか」

1 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/04(火) 10:30:05.69 ID:C8V3RPgp0.net ?BRZ(11000) BE:306759112-BRZ(11000)

 自民党惨敗の陰に隠れているが、もう一つ、東京都議選で敗北した政党がある。民進党だ。

 国会ではなお野党第1党でありながら、獲得したのはわずか5議席。
にもかかわらず、党内には「最悪の予想は上回った」とほっとした空気さえ漂っている。

 なぜ、都民ファーストの会が安倍晋三政権への批判の受け皿となり、民進党は埋没したのか。深刻に受け止めない限り、展望は開けない。

 戦う前から負けていたというべきだろう。同党ではいったん公認した候補が次々と離党し、その多くが告示前に都民ファーストに走った。

 蓮舫代表は選挙中、安倍政権批判を繰り返したが、東京都政で小池百合子知事と連携するのかどうか、基本姿勢は明確でなかった。
党内の意見がバラバラで路線がはっきりしないという長年の課題がここでも浮き彫りになった形だ。

 民進党は大阪府議も1人しかいない。都市部での弱さも明白だ。

 ところが、蓮舫氏や野田佳彦幹事長らの責任を問う声は党内からあまり聞こえない。それは逆に党の停滞ぶりを物語っているように見える。

 今回の都議選は何を示したのか。

 都民ファーストという国会とは別の新たな選択肢ができた結果、有権者の間に根強かった安倍政権への批判や不満が一気に顕在化したと見るべきだろう。
裏返せば、安倍政権以上に民進党に対する有権者の不信が消えないことが、これまで政権を助けてきたということだ。

 国会では今後、都民ファーストと連動する新党作りの動きが浮上しそうだ。
都議選と同様、「次の選挙は戦えない」と新党に移る民進党議員が出てくる可能性がある。



社説:民進党「受け皿」になれず 深刻さがわかっているか
https://mainichi.jp/articles/20170704/ddm/005/070/036000c

277 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/04(火) 17:36:23.78 ID:0MISlIjp0.net
政局のためなら地方切り捨てだもん。

278 :名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [CA]:2017/07/04(火) 17:40:15.74 ID:oV7VG5vz0.net
>>268
野党4党はまだ選挙区調整も済んでないはずだしな
志井は解散総選挙しろって言ってるけど民珍はあまり言わんよな

279 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/04(火) 17:42:44.37 ID:LEOMPsrp0.net
民進 絶好調 このままでいい このままでいいYO(・∀・)

280 :名無しさん@涙目です。(栃木県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/04(火) 17:45:16.08 ID:v6UTF8bS0.net
わかってたらレンホー辞めさせてるだろうよ
ま、アレが辞めてもたいして変わらんだろうけどなw

281 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/04(火) 18:04:24.57 ID:/j0SVx8C0.net
お前らのせいだろw

282 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/04(火) 18:09:14.08 ID:zFGqhbqW0.net
北チoソコ紙が南チoソコーにキレててワロタ

283 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/04(火) 18:11:26.74 ID:/j0SVx8C0.net
二重国籍
地球6周分のガソリン代詐取
生コン労組派遣・偽証
獣医師会献金

全部うやむや。
隠蔽・無責任体質

284 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/04(火) 18:45:51.97 ID:s8DgP9r00.net
>>268
安倍さんが解散って言ったら志井は無責任って言うダロな

285 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/04(火) 18:46:40.94 ID:s8DgP9r00.net
>>272
それ2人とも豚箱だろ

286 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/04(火) 18:55:06.78 ID:41xL6J2l0.net
民進党は国民ファースト党に党名変更すればワンチャンあるんじゃね?w

287 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/07/04(火) 18:58:53.17 ID:XtA6s17F0.net
>>56
それ出来れば民進してないでしょw

288 :名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/07/04(火) 19:02:09.84 ID:5j5F7YFI0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

289 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/04(火) 19:08:08.97 ID:DaaHlMTN0.net
>>1
おまえら毎日と朝日は、日本国民の半分以上を敵にまわしてるんだぞ。
深刻さがわかっているか?

290 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [IN]:2017/07/04(火) 19:13:38.99 ID:YSBHASEYO.net
まあその通りかもしれないが
都議選の結果は自民都議連に対するノーの声だからな

毎日は事実を読み違えてる

291 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [NZ]:2017/07/04(火) 19:14:04.21 ID:YSBHASEYO.net
まあその通りかもしれないが
都議選の結果は自民都議連に対するノーの声だからな

毎日は事実を読み違えてる
その深刻さをわかっているのか?

292 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/04(火) 19:14:46.79 ID:/hA34sun0.net
「共産党と組んでるのが悪いんじゃね?」とは絶対言いませんw

293 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/04(火) 19:16:06.01 ID:V+oe9xbF0.net
 
痴情破はじめとするカスゴミはまだテメェ等の深刻さがわかってねーよーだな

 

294 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/07/04(火) 19:16:17.18 ID:d/MJh9eQ0.net
>>165
ほんこれ。
与党の足引っ張るだけの野党なんかもう要らないんだよ。

295 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/04(火) 19:24:54.63 ID:QZ1XWg+00.net
自民の左側に立ってりゃアメ貰える時代じゃないんだよ

296 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/04(火) 19:29:02.16 ID:ys5zwLA70.net
http://i.imgur.com/gTFYgX0.jpg
〜を監獄へのプラカード

http://www.zenshin-s.org/zenshin-s/sokuhou/2014/photo/20170619e-1.JPG
中核派のプラカード

http://livedoor.blogimg.jp/klpoigv72-00/imgs/b/f/bf5c4253.jpg
白黒ちょび髭は共産党

野党共闘=アカの共闘
その結果、民進のアカ票が共産党へ流れた
民進何やってんのwwwww

297 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/04(火) 19:30:30.92 ID:hmATBWg40.net
たまにはまともなことを言うのか

298 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/04(火) 20:02:55.25 ID:rYXNeURS0.net
>>296
こんなん見たら普通ひくわな。

299 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/04(火) 20:05:54.85 ID:RkxOst1h0.net
もともと存在意義はなかったんだよ
左は共産党だけで十分

300 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/04(火) 20:08:41.57 ID:RhVKlRFl0.net
他に受け皿があるなら別に民進じゃなくてもいいじゃん。
民進なんざもう忘れろよ。

301 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2017/07/04(火) 20:09:40.72 ID:4XbHYGOF0.net
安倍批判ではなく都議から内田一派の追い出しなんだけど?

302 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CZ]:2017/07/04(火) 20:13:28.96 ID:x+uQXPGC0.net
無党派層の都民の逆鱗に触れた事の発端は、石川の片田舎のジジの分際で偉そうな口を叩いた
森五輪相の傲慢な態度と、ただのジジイの都議自民の会長と、築地市場長がジジイの分際で
偉そうにのたまったせいで、別に森友も加計も自衛隊発言とかどうでも良いんだよ。
公務員のシロアリの受け皿だろ。仕方ないだろ。国内最悪のブラック企業が公務員だから。
あとおしゃべりでしゃばりの二階も勘に触ったかもな。田舎者は口を出すな。糞が。

303 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/04(火) 20:57:32.06 ID:ABgvFkOH0.net
>>9
共産だってやってることは同じなのに何が違うんだろうか??

304 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/04(火) 20:59:26.27 ID:Ij9uax7Y0.net
蓮舫の国籍問題見て見ぬふりしてきたマスゴミの言うことかよwww

305 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/04(火) 21:04:32.39 ID:/hA34sun0.net
民主集中制で民進に命令出して手柄はすべて共産のもの、
失敗したらすべて民進のせいですw

306 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/04(火) 21:09:04.51 ID:RkxOst1h0.net
>>303
東京では
共産は一貫して豊洲移転反対築地再開発
民進党は民主時代に豊洲反対から手のひら返して賛成したから豊洲反対は言えない
都民左巻きはそっぽ向くね

307 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/04(火) 21:16:14.93 ID:OQJITxeI0.net
頼りにならない労働組合がベースなんだから
そりゃ役に立つはずがないわな。

308 :名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/04(火) 21:28:44.88 ID:iBegX2tN0.net
左翼の人の分析

http://i.imgur.com/3YS6M82.jpg

パヨクからしたらこの人はネットウヨらしいがww

309 :変態新聞(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/07/04(火) 21:36:36.66 ID:qt5aVRx00.net
あれだけ安倍叩きして自民惨敗させたのに

何故だ、毎日の購読者が減ってゆくんだ
深刻に受け止めて反省しろ

310 :名無しさん@涙目です。(西日本)@\(^o^)/ [EU]:2017/07/04(火) 22:54:16.65 ID:IEACPxGvO.net
【悲報】 下村元文科大臣、例の献金200万円関連団体「博友会」 届出住所に事務所なし ←なんじゃこりゃあああ [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498966132/
記事
https://pbs.twimg.com/media/DDrrG3UUQAAYAgF.jpg

311 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [BE]:2017/07/04(火) 22:58:09.61 ID:fEyPTQdW0.net
>>303
共産は頭オカシイけどずっとブレないからな。

312 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/04(火) 23:17:45.20 ID:oM4+6g/70.net
>>152
元々の母体が社会党と自民の落ちこぼれだろw

313 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [AU]:2017/07/05(水) 01:05:26.90 ID:kFlLm2LF0.net
聖教新聞刷らせてもらって生きながらえてきた西山新聞が偉そうに言っても糞ワロタ

314 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/05(水) 03:00:32.31 ID:CiOkh3Ub0.net
深刻っていうか、もう死んだも同然だろ
じわじわと社会党みたいに消えていく

315 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [TH]:2017/07/05(水) 09:21:26.98 ID:qh/WUDuE0.net
>>314
完全に消えてくれればいいんだけど一部の選挙に強いヤツだけは看板変えても生き残ってしまうw

316 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [CH]:2017/07/05(水) 10:29:50.19 ID:kW/X8xXn0.net
アホの毎日もやっと現実が見えてきたな
いくら応援しても無駄と言うことが‥

317 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/05(水) 10:49:57.31 ID:zNgLE/c7O.net
マスゴミと一緒に嘘が多い(苦笑)TOC条約は9・11以降国連安保理決議で対テロ組織条約に認定されTOC条約加盟前提のFATFが設立されてる、安保理理事会公認だけに日本は金融取引制裁寸前だった(苦笑) バカ左翼につける薬はない

318 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/05(水) 11:43:56.97 ID:7aa4xNi+0.net
前々回の一割の議席すら獲れなかったのに反省の素振りなし
自民の議席が減って喜んですらいる
終わってる

319 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/05(水) 11:52:46.79 ID:5FgkJA2LO.net
民進党はR4に息の根を止められる。かつての社会党が福島にされたように

320 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/05(水) 12:09:31.99 ID:2bNEJx+C0.net
ミンシンが今まで日本人に与え続けた損害にはもう我慢の限界を超えた
北朝鮮と繋がってたのがバレて社会党が消えた時と全く同じ現象が起きてる
次の隠れ蓑がどこになるか知らんけど、こう言う連中に票やったらあかんわ

321 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/07/05(水) 12:15:55.59 ID:fHXsXFbX0.net
>>319
土井たか子じゃね?

322 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/05(水) 12:22:49.31 ID:iPJd+7hA0.net
>>68
主に民進がマウント取りたがるから連携は無理

323 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [PL]:2017/07/05(水) 12:54:37.89 ID:Z3wYUzvV0.net
安倍批判に対する国民のNOでは?

324 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/05(水) 13:42:13.55 ID:HE1mdwQb0.net
マスコミが民進の働きを全く報道していない
国会やPT見ていれば民進は自民をはるかに凌駕しているのが解る
報道の姿勢こそ問われるべき

325 :名無しさん@涙目です。(西日本)@\(^o^)/ [US]:2017/07/06(木) 23:47:52.48 ID:7j9G741lO.net
内閣調査室=ネトサポの親玉

【山口敬之/準強姦もみ消し】内閣調査室が被害者を民進党関係者と印象操作する画像を配布、2ちゃんねるにも投下される[07/06] [無断転載禁止]2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499337895/

326 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/07/07(金) 00:23:53.56 ID:9AIQdWed0.net
還著於本人

総レス数 326
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★