2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

斎場有る所って何で嫌われるの?

1 :名無しさん@涙目です。(秋田県)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/12(水) 18:36:42.21 ID:HQwV4z960●.net ?PLT(13001) BE:194767121-PLT(13001)

「住宅地の公道上で葬儀」斎場の近隣住民、営業差し止め求め提訴 大阪・旭区
http://www.sankei.com/west/news/170712/wst1707120085-n1.html

2 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 18:40:59.12 ID:47UsJ1YU0.net
最近葬儀場増えすぎ
仙台市長選の候補者も葬儀屋だし

3 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 18:41:04.19 ID:44fZcuqiO.net
自宅近くに斎場が出来るという計画があれば
近隣住民から反対運動が必ず起こるよな
止める手段はないし、出来たら使うクセに

4 :名無しさん@涙目です。(磐城・岩代國)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/12(水) 18:41:32.37 ID:/lPnQ4dH0.net
夜中、屋根に変なのがいるから

5 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [CH]:2017/07/12(水) 18:42:18.04 ID:G5fOvnxN0.net
近所にあれば便利だろ
昔は自宅が無理な人は町内会館使ってたりしたもんだけど

6 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [BR]:2017/07/12(水) 18:42:22.48 ID:RSU3G3wc0.net
>>2
あと20年もすれば団塊が死ぬからもっと葬祭場増えるぞ

7 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 18:42:35.51 ID:47UsJ1YU0.net
つーか葬儀屋出来て何が問題なんだ?
ドンキ出来る1億倍マシだわ

8 :名無しさん@涙目です。(公衆電話)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 18:42:42.12 ID:QAk53iqy0.net
で、出ちゃう

9 :名無しさん@涙目です。(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 18:44:14.26 ID:eFh33I5L0.net
サッ…サイバ!

10 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 18:45:06.43 ID:KpPShVBw0.net
穢れるから、触穢者がうろつくから、無自覚な神道信者が色々難癖をつけるね(日本人極左に多い

11 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 18:45:23.05 ID:90Jfs0Ea0.net
ローラ

12 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 18:45:53.90 ID:ye981QAr0.net
それは西城

13 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 18:46:36.19 ID:44fZcuqiO.net
ハァーーン!

14 :名無しさん@涙目です。(四国地方)@\(^o^)/ [AU]:2017/07/12(水) 18:48:09.03 ID:OFObYhEN0.net
今回ので問題なのは葬祭参加者が多いと公道にはみ出で危ない、くらいじゃね?

15 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [TW]:2017/07/12(水) 18:48:54.85 ID:3zdBUjYY0.net
>>7
これ

16 :名無しさん@涙目です。(三重県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 18:49:10.62 ID:635V7nhE0.net
夜となく昼となく車がたくさんきて迷惑

17 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 18:49:53.25 ID:Pj+3cWcV0.net
うちは霊感あるわけじゃないんだけど、斎場あるとこだと何となくピンとくるんだよよ
葬式あったばかりとかだとゾクッとくるし
やっぱりそういうの嫌なんじゃないの?

18 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 18:51:46.84 ID:xJP3dq920.net
葬儀の時混むから

19 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 18:52:10.89 ID:sl9Mgpeh0.net
>>3
NIMBYってものですな

20 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ID]:2017/07/12(水) 18:53:29.34 ID:PLreoi140.net
人を焼くと強烈にくさいからだろ?

21 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 18:53:39.29 ID:rn6+r+GN0.net
>>17
糖質

22 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 18:54:23.46 ID:KiQ7zp1Z0.net
病院の近くに出来たりするとスムーズ

23 :名無しさん@涙目です。(四国地方)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 18:54:45.51 ID:EEtAnCa40.net
齋藤祐樹って何で嫌われるの?
に見えて何でそんなこともわかんねーんだよと思ってスレ開いたのに
そういや昨日寝てないんだった

24 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [DK]:2017/07/12(水) 18:56:03.12 ID:a5ZgWe6k0.net
斎場はどうでも良い
問題は火葬場

25 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 18:56:42.42 ID:sl9Mgpeh0.net
それから東日本、北日本の人はピンと来ないかもだけど
西日本じゃ斎場ある場所ってBと重なることが多いからな

26 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [VN]:2017/07/12(水) 18:56:42.70 ID:pGuIIj3a0.net
火葬場ならともかく斎場でこれか
でも本当に事務所だと言い張ってたなら近隣住民側に立つ

27 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 18:56:57.41 ID:LnK0GWqF0.net
隣にできた人が
お笑い番組を見て笑うことができないって言ってたな
音漏れしてたり、笑い声が斎場に届いたらと思ったらとか

28 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [NL]:2017/07/12(水) 18:57:09.77 ID:mbU+N9Qv0.net
斎場があるから嫌われるんじゃない
斎場は基本的に貧民街に建てられるからだ

29 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 18:59:10.47 ID:h57mobaW0.net
火葬場でも色々制約あるしな

30 :名無しさん@涙目です。(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 18:59:57.64 ID:SyNSPpoV0.net
火葬場のほぼ隣に住んでる人が事業で成功して超金持ちになった
なのに引っ越そうとしない
何か縁起でも担いでいるのか

31 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [VN]:2017/07/12(水) 19:00:38.34 ID:74rwYvkH0.net
昔は煙突から舞い上がった骨粉が近隣に降ったからだよ

32 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/12(水) 19:00:41.08 ID:4/SwGQKf0.net
斎場はどこも綺麗だけど火葬場はヤバイとこあるよな

33 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [VN]:2017/07/12(水) 19:01:24.19 ID:UI/PPzW70.net
隣が墓場や斎場でも全然気にしないからうちの隣に来れば良いよ

34 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [VN]:2017/07/12(水) 19:01:53.05 ID:MnAsj5eo0.net
昔の火葬場は変な臭いしてたけど
今はあまりしないね

35 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 19:02:53.45 ID:IqOPIQJZ0.net
死は現実だからな

36 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:03:39.66 ID:XDwg5Vb/0.net
別にええやんなー

37 :名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:03:45.38 ID:xAhq9YwC0.net
わが町は火葬場出来るから公民館作ってもらったな
しかし手入れは町持ちだから今大変なことになってる

38 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:03:46.54 ID:YmfYt7t60.net
やったもん勝ちは許さんぞ

39 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:04:10.00 ID:/PLWQO0Y0.net
居残る霊が結構いる

40 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/12(水) 19:04:54.60 ID:4gPBRblQ0.net
土地の資産価値が下がるし売れなくなる
斎場なんか近所にあろうもんなら部落民と間違われて社会的信用に関わる
自宅の横に出来たらさすがに反対するわw

41 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:05:15.08 ID:WF4NGtXL0.net
さいばーるしょと読んだ

42 :名無しさん@涙目です。(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:05:26.73 ID:iAM38Web0.net
俺の地元は火葬場はB地区だ

43 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 19:05:44.49 ID:xvVQLNg10.net
俺が死んでも君は死ぬな!

44 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:06:21.62 ID:PMyXnR4X0.net
カイエン?

45 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:06:47.95 ID:V/s2QL020.net
死街地

46 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 19:07:37.18 ID:OFefCt6Q0.net
>>42
どこ

47 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 19:09:11.18 ID:QsQOVF4k0.net
葬儀場と真逆の保育園も嫌われるよな

48 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 19:09:13.60 ID:G5qOnfTd0.net
ドライアイスで順番待ちしてる遺体が可哀想だ

49 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 19:09:27.59 ID:PY8L7bss0.net
火葬場
公民館
教習所
団地
曲がりくねった川
萬田
銭湯

これらが有るところは部落地帯あるいは元地帯。
すんでる人が入れ墨あるいは軽自動車

50 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:10:57.12 ID:JFFUQvz20.net
>>42
実家の所もそうだったなあ
火葬場とか屠殺場とかは町外れにあった
そういう地域に

51 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [ES]:2017/07/12(水) 19:11:32.72 ID:RLr5e0vD0.net
ごめん死体焼いた煙吸いたくない

52 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [ES]:2017/07/12(水) 19:11:53.63 ID:rOUCDx2G0.net
風下に住んでたが人の焼ける匂いがほのかにするんだよ

53 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:13:42.77 ID:w00E4tau0.net
エビフライか豚カツの匂いがして最高なんだけどなぁ…

54 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:14:57.36 ID:17inDNYF0.net
洗濯物に人の焼ける匂いがする付くのか。
近所のBBQより迷惑だな。

55 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:16:16.87 ID:tcFgebt70.net
見える人には見えるんだよ

56 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/07/12(水) 19:18:43.77 ID:94ItYXP40.net
人を焼いた煙を吸うの、やだ(>_<)
夜、何か出そう。
もしくは、肝試しをする奴らでうるさい。とか?

57 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/07/12(水) 19:19:00.10 ID:3zAx6jBa0.net
>>2
清月記のやつか

58 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 19:19:46.49 ID:DiXTU+8K0.net
さあ?以上。

59 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:20:45.95 ID:Gc1Pd1pQ0.net
フィルターあって問題ないんだろうけど

吸ったら一種のカニバになりそう

60 :名無しさん@涙目です。(関西・東海)@\(^o^)/ [AU]:2017/07/12(水) 19:20:51.52 ID:56aCuQPoO.net
エタとヒニンの違いが分からない奴はレス禁止な

61 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/12(水) 19:21:19.83 ID:6ui3sNcP0.net
隣近所は子孫代々割引料金で
文句言った奴は火葬拒否
で良いんじゃない?w

62 :名無しさん@涙目です。(岩手県)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/12(水) 19:21:37.70 ID:iycyrGNX0.net
火葬場はヤバい
うちもわざわざ山の上の斜面切り崩した所にある

63 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 19:21:50.69 ID:bRVhbxxP0.net
>>20
最近の斎場は火葬まですんのかwww

64 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/12(水) 19:22:29.57 ID:NOforMmj0.net
反対派って自分の親とか子供が死んだ時、お前の親族を焼くのはゴメンだよって言われたらどうするの?

65 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:24:04.69 ID:y8oj6Ss+0.net
お化けが出るから

66 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [IN]:2017/07/12(水) 19:24:15.12 ID:D0tki7xY0.net
印象悪いし地価も低くなるから

67 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:24:34.28 ID:MiHhohZ40.net
葬儀ホール、火葬場
ゴミ処理施設、産廃処理施設
食肉処理場(スーパーの物流センター)
家具屋
ラブホテル
個室ビデオ屋

って土地の安い例の地区地域に建てること多いよね

68 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/12(水) 19:25:00.79 ID:cSVSejnc0.net
>>1
これ、焼き場じゃなくて葬式だけやる斎場の話だろ。
でもよく考えてみてみ?
家の前をしょっちゅう喪服の集団が歩いてたり、
霊きゅう車はともかく、警察から依頼された身元不明の腐乱死体を運んでる
エスティマとかが出入りしてるなんて嫌すぎるだろ?

葬式だけが斎場じゃないぜ。

69 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/12(水) 19:25:45.42 ID:+/1zRs0o0.net
東京なんて代々木にも落合にも五反田にも火葬場あるじゃろ
それ以外は外れの方だけど

70 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/12(水) 19:25:50.19 ID:2oSB8nup0.net
死人が多くてなりふり構わずや葬儀屋と老人ホームはポンポン建てやがる

71 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [NZ]:2017/07/12(水) 19:26:47.24 ID:h+XH8fzI0.net
>>64
仕方ないから庭に埋めるよ。
上にブロックとか置いとけば、ココに埋まってるって分かるし
金もかかんないし。

72 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 19:27:33.12 ID:XTUAHqpS0.net
NIMBY(学校・清掃工場・下水処理場・葬場・埋葬施設・堀田万蔵商店・核施設・空港・軍事施設・刑務所・精神病院)は嫌われやすい

73 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/12(水) 19:27:57.45 ID:QIaV/aVS0.net
斎場ってのはケガレを集める場所なんだよ
斎場が出来るっていうのはそういうこと
なぜその場所が選ばれたのか、よく考えてみるといい

74 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [MA]:2017/07/12(水) 19:29:24.00 ID:F04ky82C0.net
>>71
違法です

75 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/12(水) 19:30:56.13 ID:2oSB8nup0.net
>>71
親族でも庭に死体があるのはな……

76 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:33:21.65 ID:/PLWQO0Y0.net
1日に20ご遺体
1週間に100ご遺体
1ヶ月に400ご遺体
1年間に4800ご遺体

77 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [DK]:2017/07/12(水) 19:33:26.62 ID:twriYKCU0.net
すぐ近所に火葬場あるけど誰も気にしてないぞ
夜中に裏をジョギングしてる人多いし

78 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 19:34:15.80 ID:nu3WNOZo0.net
穴場

79 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 19:34:52.91 ID:qT6K3vuC0.net
最近の斎場は街道沿いとかじゃなくて、なぜわざわざ住宅街の中に建てるんだよ
第1種低層とかで制限されてもいいわな

80 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/12(水) 19:36:25.56 ID:4gGnWswg0.net
>>72
核施設・空港・軍事施設(自衛隊に限る)あたりは経済効果があるんで必ずしも嫌われないだろ

81 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:36:39.48 ID:8mADLvcE0.net
大阪じゃそこがB指定されるようなもんだ。

82 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:38:16.96 ID:HGpnuYmF0.net
はす向かいは寺だし、もちろん葬儀場もあるけど誰も気にしてない
駅への道筋には墓場もあるが特に何も無いし

83 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 19:38:58.89 ID:/ED1L3/g0.net
隣に出来たら毎日シケたツラし奴らが出入りするんだろ??
こっちもなんかテンションさがるわw
ウェーイw テンション上げてこーぜ!
とも言えんしな…

84 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [IN]:2017/07/12(水) 19:40:16.38 ID:D0tki7xY0.net
>>77
全域B地区の大阪民国と一緒にされてもな

85 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [GR]:2017/07/12(水) 19:40:28.46 ID:w7axRdtu0.net
近所のコンビニが潰れて改装工事が始まった時に煙突っぽいのがあってパン屋が出来るのかなって期待してたら「なんとか会館」って斎場だった
でも斎場って火葬はしないよな、何の煙突なんだろ

86 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:41:21.84 ID:YoSA19q90.net
>>80
たしかに福島原発は当初は福島県側が積極的に
福島県出身の東電社長へ誘致したくらいだしなあ

87 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/12(水) 19:42:36.04 ID:QIaV/aVS0.net
街中に大阪が出来ると考えたら反対するのもわかるよな

88 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [SE]:2017/07/12(水) 19:43:54.10 ID:A8NJk8XX0.net
落合とか町屋とか、斎場が近くにある駅は煤けて真っ黒だからすぐ分かる。
地下でそんなんだから地上はどうなの?って。

89 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 19:45:06.14 ID:/ED1L3/g0.net
でもスーパー玉出できるよりはギリギリましやな

90 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:45:49.88 ID:OcNXKbSD0.net
死体が来るから怖い

91 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 19:46:04.06 ID:93o9WjOW0.net
そこそこの地位の人が死ぬと関係者の車で交通量がヤバくなる
何が起きた!?てくらいの量

92 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:46:28.73 ID:o5C9Hz2j0.net
>>85
ペットの葬儀とかやってるならペット用かも
人間のは建設に規制があるけどペットのは無いらしいし

93 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 19:46:57.76 ID:nu3WNOZo0.net
地価を下げてくれる

94 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/12(水) 19:48:14.65 ID:t7x6dlq00.net
線香臭いからだろ

95 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 19:48:51.12 ID:6XF2dcIb0.net
マイホームを購入した隣に斎場なんか建ったら毎日黒服の人達や霊柩車の出入りを見せられて気分悪いだろ
同じ立地条件と価格なら斎場が隣に在るのと無いのならどっち選ぶか考えろ

96 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:49:34.62 ID:of98pSua0.net
>>54
人焼くだけならまだしも棺桶に思い出の品とか言ってアレコレ燃えにくいもの入れるから真っ黒い煙出てる時あるよ

97 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [EU]:2017/07/12(水) 19:49:47.01 ID:rhzVwmsE0.net
死を連想するのが嫌なんだろ
わかるけど近所にドンキ出来るよりマシだわ

98 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [DK]:2017/07/12(水) 19:49:50.39 ID:QQ6Fq52m0.net
確かにうちの近くに斎場や火葬場ができたらとてもとても嫌だが、
ドンキやパチンコ屋よりは100万倍マシだな

99 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/12(水) 19:51:22.79 ID:gv2s8//r0.net
>>17
気のせい気のせい
目隠しして誰かの車に乗せてもらって試せばいい

100 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:52:52.01 ID:nMYjNpvM0.net
>>7
ドンキ出来る方がウザいけど、斎場も大概だぞ
奴ら出かける時、何台も連なっていくからその間歩道を通行止めにしやがるし
歩行者専用道路の意味知らんのか
歩行者来たら車が止まれ
あと、礼服着たジジイはドンキの客並みにウザい

101 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 19:52:55.54 ID:tWh58cvO0.net
>>4
何がおるんや
気になる

102 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/12(水) 19:57:25.66 ID:QIaV/aVS0.net
しょうけらでググろう

103 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 20:00:52.14 ID:KpPShVBw0.net
>>97
ドンキの客はリアル穢れだよなw

104 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:01:37.98 ID:6PIsYtIv0.net
風葬してた場所でよく遊んでたわ。
気にしない

105 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:03:07.05 ID:tWh58cvO0.net
>>102
なるほど、thx

106 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/12(水) 20:07:33.76 ID:6ui3sNcP0.net
>>63
葬式するとこは葬儀場
火葬するとこは斎場

107 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/12(水) 20:08:22.10 ID:6ui3sNcP0.net
>>65
ご先祖様だから怖くないさ
怒られそうだから怖いって?

108 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:13:04.50 ID:AfXZO8Wh0.net
>>106
公営なら火葬場に斎場が併設されてるけど
普通斎場は葬儀を行う場所、葬儀場だぞ

109 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:13:16.06 ID:44fZcuqiO.net
>>106
なに勝手に決めてんねん

110 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:13:19.99 ID:8RjJudZa0.net
ゲスニックマガジンの斎場です

そんな事言って、本当は設置自治体からの優遇を受けたいんでしょう?
饅頭怖いを地でやってるんじゃないの?

111 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:18:40.56 ID:kgeeoFdb0.net
>>11
>>12
>>13

ニュー速終わってなかった

112 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 20:19:30.82 ID:PY8L7bss0.net
火葬場は今はマシだけどな。
昔は臭いが酷いときあった。建物は古いけど、

113 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:24:49.14 ID:kgeeoFdb0.net
>>90
なんかわろた

114 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:26:59.01 ID:E96MbZJK0.net
うちは火葬場とお墓が遠くに見えて風の流れ的にこっちこないから匂いもないし、土地ばっかり激安になってくれて、おかげで田舎でも大きな家建てられたからほんとラッキーやと思ってる

115 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:27:17.65 ID:s035Lvrr0.net
>>4
なにこわい(°Д°)

116 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 20:32:23.41 ID:/IQRRp/j0.net
埼玉県草加市の谷塚斎場では、火葬の待ち時間に
地元の銘菓・東京ひよ子が出される

117 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/12(水) 20:32:27.89 ID:7ZiuFokI0.net
行くと必ず香典を請求されるから

118 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/12(水) 20:33:40.66 ID:DMr/s7q90.net
>>34
今の火葬炉は凄いよ比較するのは不謹慎だけど小型のゴミ焼却炉よりも高性能

119 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [DK]:2017/07/12(水) 20:34:37.51 ID:QQ6Fq52m0.net
>>118
ダイオキシン出すわけにいかねえからな

120 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/12(水) 20:36:00.82 ID:6ui3sNcP0.net
>>108
>>109
ぶっちゃけ名称がイマイチわからなくてググっての答えだったんだが違うのか?
うちの近所だと○○葬祭とかでやってる所は火葬(葬式も出来る)と、△△殿みたいな所だと通夜葬式のみで火葬は近くの火葬場(○○葬祭)でやる感じなんだけど

121 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/12(水) 20:36:08.33 ID:EhaV0fWz0.net
桐ヶ谷斎場が割と近いが、近寄ると体調崩すからあの辺りは避けてる
林試の森、不動前あたりはなかなか行かないな

122 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:36:10.86 ID:6W3hK9BE0.net
火葬場ゴミ処理場温水プールが一纏めの施設見た事あるな
もう嫌だの言わずに合理的に考えろ

123 :名無しさん@涙目です。(西日本)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/12(水) 20:36:26.62 ID:IyLIKvwVO.net
>>49
公民館は日本中にあるからそれはない
隣保館が正しい。隣保館は同和のみ

124 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/12(水) 20:37:17.31 ID:hAj9XalU0.net
この記事は、住宅地内にある斎場に駐車スペースがなく
住民の生活道路上で搬入やら出棺やら行われてるってのが問題らしいぞ

それは確かに嫌だろ
遺体扱ってることを抜きにしても相当邪魔だわ

125 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CH]:2017/07/12(水) 20:37:58.66 ID:C4Ljz7zw0.net
人類の終焉まで需要があるのは売春婦と葬儀屋

126 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IL]:2017/07/12(水) 20:39:13.35 ID:uDbqW3Q20.net
墓なんかいらんから思い出の場所に埋めてくれ

127 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:40:11.12 ID:Ilhj4brt0.net
幽霊出そうだから

128 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/12(水) 20:41:39.00 ID:X3yjBlk10.net
近所にクレーマーじじいが住んでて、携帯のアンテナたつって聞いたら
大騒ぎしてやめさせたり、隣に駐車場できるって聞いて大騒ぎしてたくせに
自分が土地売ってが引っ越すって事になったら葬儀屋に売りやがった。
隣は新築分譲中、近くには若い夫婦が念願の一軒家新築した。
本当に迷惑なやろうだ。

129 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 20:41:59.10 ID:66D+9Lx/0.net
アメリカだと墓地があっても地価が下がらないって聞いて驚いた
いまだにそれホントかな?って思ってる

130 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 20:42:17.91 ID:ilZcbil30.net
>>4
ちょーこえーよ

131 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:42:58.74 ID:Yefhb7tD0.net
おれだったら嬉しいは
葬式のあの雰囲気が素晴らしい
死んだ人の背景を想像しながら葬儀屋の前を通ってる
死んだ人が若い人だとさらに興味がわく
なんなら知り合いのふりして焼香に行きたい

132 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [ES]:2017/07/12(水) 20:43:21.00 ID:X0TPrglu0.net
そりゃ、たのもー!
とか来るからだろ

133 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ZA]:2017/07/12(水) 20:43:56.48 ID:ym3RvTPK0.net
斎場御嶽(せーふぁうたき

あそこパワースポットどころか
男がいったら呪われる聖地やぞ?

134 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:44:14.63 ID:6W3hK9BE0.net
近所のJA葬祭みたいに100人クラスの施設なんてそう必要じゃねえからな
最近出来てる斎場なんて50人どころか20人クラス小さいのが沢山出来てる
コンビニよりちょっと大きな場所あったら直ぐどっかの葬儀社が建物建ててる状態

135 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2017/07/12(水) 20:44:58.74 ID:XQs0LyS/0.net
火葬場で完全に灰にして処分場に直行すればいいのに
それで困るのは坊主と葬儀屋だけ

136 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 20:46:17.00 ID:zaVpvyCg0.net
道よくなるしあっというまに別の在所に移転するから斎場まじおすすめ(´;ω;`)

137 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 20:47:33.22 ID:zaVpvyCg0.net
あ、おすすめは火葬場だった
斎場は車列やばすぎる(´;ω;`)

138 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:48:11.01 ID:ISVTkodq0.net
ローラ!

139 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:52:40.01 ID:hVXKCwK90.net
>>137
家の近くは駅から近いし無料バスあるから自家用車で来る人は居ないから問題にはなってない
気になるのは盆や彼岸に墓場から漂う線香の香り位
そもそも寺は江戸時代からそこにあり、家が建ったのは戦後だし
誰も文句言う人は居ない

140 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/12(水) 20:53:39.24 ID:d1EJIdbz0.net
うるさいじょう!って

141 :名無しさん@涙目です。(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 20:55:00.76 ID:BCUcxBIK0.net
くらい顔した奴らが毎日家の周りに集って来たら鬱になるわ

142 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/12(水) 21:00:19.18 ID:hAj9XalU0.net
>>120
斎場というと本来は葬儀を行える施設全般を指す
公営と民間がある
民間は葬儀屋がやってるので通称葬儀場
公営はそのまんま斎場という
でもって公営には火葬場がセットなんで、火葬場のことを斎場ということもある

143 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 21:00:36.64 ID:IyqO/Ehh0.net
府中なんか焼き場とbbq場が一緒だよ

144 :名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [CA]:2017/07/12(水) 21:04:34.44 ID:kzvQSB9I0.net
>>27 そいつがアホなだけ
自分で自分を生きにくくするいかにもジャップ

145 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/12(水) 21:05:55.57 ID:2oSB8nup0.net
>>4
凄い踊ってるんだよな💃

146 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 21:10:37.04 ID:G5qOnfTd0.net
>>145
スリラー踊ってるマイケルの姿が浮かんだ・・

147 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 21:13:44.68 ID:uYKQ0vDF0.net
知り合いの家の近所に葬儀場ができるってんで、ちょっと嫌がってたけど
確かに大通りに面している分けでもない自宅の向かいに人が集まる施設は嫌だな。

148 :名無しさん@涙目です。(岩手県【21:06 岩手県震度2】)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/12(水) 21:15:55.55 ID:iycyrGNX0.net
>>142
結局「斎場」と言った場合、どっちを指すのかややこしいよな
「斎園」という名の火葬場も聞いたことあるし

149 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 21:21:17.54 ID:JOnPWLaM0.net
知り合いが代々木上原に引っ越したから遊びに来て!って言うんで行って見たら
代々幡斎場のすぐ裏だったんで驚いたわ。
なんであんなに火葬場に接近して家が立ってるんだよ。
あの辺って別に忌地とかじゃないよね?

150 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [FI]:2017/07/12(水) 21:21:49.63 ID:PfKfAaeg0.net
ラブホテルが老人ホームに改修されてた

151 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/12(水) 21:22:07.88 ID:sNAc6Obz0.net
昔、ペット用の葬儀車あったよね。

ヤクザが悪用したからなくなったというw

152 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 21:24:01.61 ID:of98pSua0.net
>>146
死んでるし間違いじゃないと思うの

153 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 21:25:17.50 ID:N8dHeEvV0.net
○○斎場
なんて名前の会社もあるしもう気にしなくていいと思うよ

154 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [AT]:2017/07/12(水) 21:26:19.92 ID:Yq51RyaP0.net
>>151
> ヤクザが悪用した

なにそれこわひww

155 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 21:26:55.99 ID:wxoQiTne0.net
斎場と警察署に挟まれた家もある。

156 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 21:27:02.08 ID:0x4BmBSY0.net
煙たいじゃん(´・ω・`)

157 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 21:28:39.46 ID:4MxAal+k0.net
墓地や葬儀屋周りは地価が下がるんだよね

158 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/12(水) 21:29:16.69 ID:+B3laNC60.net
近所の斎場の交差点は自動車事故のメッカになったは斎場出来る前は何も無かったのに
義父の葬式で駐車場に車止めたら勝手に窓が開き始めたな、何度締めても勝手に開くんだわ、しょうがないから締めてすぐエンジン切ったら治まった
墓場よりそういうの強烈ていうよね

159 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 21:29:22.79 ID:nCVf6OGF0.net
人間なんてみんな生きてる死体だろうが。飯食ってる最中にバチバチいって反り返るご遺体を見るわけじゃなし

160 :名無しさん@涙目です。(岩手県)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/12(水) 21:29:34.04 ID:iycyrGNX0.net
>>149
都会だと土地少ないからさもありなん
って感じ

161 :名無しさん@涙目です。(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 21:29:57.26 ID:VzyNabXM0.net
屍姫
屍鬼
カバネリ
学校ぐらし
学園黙示録

どれも良作なのは偶然なのだろうか?

162 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/12(水) 21:31:14.24 ID:awAAvnkg0.net
死は忌むべきものという観念が原始時代から変わってないからね
穢れが近くにあると嫌がるのは本能的なもの

163 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 21:32:41.69 ID:XSho39NF0.net
まあ嫌なら斎場が建てられない地域に引っ越すしかないわ

164 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/12(水) 21:33:26.44 ID:d1EJIdbz0.net
>>149
ずっと世田谷にいたけど、死んだらそこで…って言ってる人が多かったなぁ
あそこ江戸時代からあるそうだし、その頃ってそこそこ人がいないと火葬場なんか作られないんじゃね?

165 :名無しさん@涙目です。(石川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 21:35:48.21 ID:FZQTaJl/0.net
比較的新しい大型道路沿いに斎場があるけど明るい雰囲気過ぎて
斎場に見えないんだよなあ
周りには公園、ドラッグストア、コンビニとかがあって斎場よりスーパー
があった方が似合う立地

166 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 21:35:49.13 ID:BynimD5v0.net
臨海斎場へは葬儀場からそこのバスで行ったわ
あそこは個人で車で乗り付けるひとは少ないのかな

167 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/12(水) 21:36:59.51 ID:D0xyCkEk0.net
人が死んでんねんで!

168 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/12(水) 21:38:10.03 ID:JRerYTuH0.net
>>20,31
大阪の斎場は火葬までするのか

169 :名無しさん@涙目です。(群馬県)@\(^o^)/ [HK]:2017/07/12(水) 21:43:44.63 ID:7u9iCcIA0.net
斎場が出来ると別の斎場もバンバン出来て斎場だらけになる
養豚場だのゴミ処理場だのなんでも有りになって完全に死んだわ、俺の故郷

170 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 21:44:28.38 ID:hCZGH+oR0.net
>>151
ペット火葬車は今もあるよ

171 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [MY]:2017/07/12(水) 21:45:22.30 ID:XgWpUCLF0.net
斎場と火葬場を混同してるのかね

172 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/12(水) 21:46:14.12 ID:DsHkoBi40.net
基本的には斎場自体には霊は居着かないだろ

173 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/12(水) 21:48:25.68 ID:rVcslJTB0.net
>>165
戸塚斎場のことか

174 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 21:49:18.01 ID:NtsK12+S0.net
>>2
うちの近所なんか近くに火葬場がないのに葬儀屋3つと仏壇屋と墓石屋までありやがる
どうせならショッピングセンターとか造れよクソが

175 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/12(水) 21:50:06.46 ID:hAj9XalU0.net
火葬する訳でもないのに臭いとクレームがあるのか
孤独死とか腐敗してるならともかく
平凡な自然死の一般人なんかただの寝てる人と大差ないんだが何だろうな

176 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 21:57:12.24 ID:44fZcuqiO.net
死亡事故があった場所のガードレールに
ずうっと花束置きにきてる遺族いるわ
たまにそこで座りこんで何かやってるし…
いや、悲しいのはわかるんだけど
故人を地縛霊にしたいのだろうか
あなたの愛する人はもうそこにはいませんよ
千の風のヒューイになってますよ

177 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/12(水) 21:58:45.81 ID:uIoKkuyf0.net
Bだから

178 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:00:40.16 ID:6ZNbMjvg0.net
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

さいてょ炎上

179 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ID]:2017/07/12(水) 22:01:41.49 ID:iJlmciJB0.net
人を焼いた灰が降ってくるから

180 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:01:48.76 ID:a6V5BRml0.net
ちゃんと供養する場所なんだしなんであったら嫌なのかわからん

181 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:02:22.65 ID:osmNhow/0.net
>>4
火車いるよな

182 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 22:03:28.70 ID:G5qOnfTd0.net
>>152
スムースクリミナルの方が踊りやすいかな、とも思う
屋根の上なら始めから斜めだし

183 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [AT]:2017/07/12(水) 22:03:58.86 ID:Yq51RyaP0.net
>>171
普通は斎場って供養する所であって、焼く所じゃないよな

184 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/12(水) 22:04:31.28 ID:cm0psk540.net
斎場って単にご遺体安置して告別式とか葬儀を開催するだけだろ?
市営とかの火葬場付き斎場と違って火葬設備は整ってないよ?

185 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [PL]:2017/07/12(水) 22:09:18.40 ID:Y/5l/OwO0.net
なんで悪臭?

186 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [AT]:2017/07/12(水) 22:11:13.06 ID:Yq51RyaP0.net
っていうか、民営の火葬場ってあるの??

187 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:14:40.70 ID:3DMoi5By0.net
特別養護老人ホーム屋と葬儀屋はぼろ儲けしてるやろ
議員に立候補するようなのこんなやつらばっか

188 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:14:42.04 ID:OYHtH0sJ0.net
近所に斎場ができるからと反対署名求められたんだけど断ったわ。
最初は保育園反対の署名を求めて来たくせに、保育園の近くに斎場はいらないって署名になっ
てて感じ悪かったよ。
買った家の価値が上がろうが下がろうが売らないから気にしない。

189 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:18:42.33 ID:71YwRqO/0.net
岐阜駅からの近くに住んでるけど斎場なら半径5km以内に9個ある

190 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 22:20:55.40 ID:1uJ4JLcw0.net
>>27
遺族の方も控室でバラエティ番組を普通に観て笑ってるって伝えてくれ

191 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [NL]:2017/07/12(水) 22:25:26.84 ID:525wvcTb0.net
辛気臭いからね

192 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [AU]:2017/07/12(水) 22:25:53.43 ID:UtAIgNgW0.net
前にも書き込んだ気がするが
俺が前に住んでた町屋なんて
火葬場、汚水処理場、隣保館施設、馬捨場跡、産汚物処理場(民営)、コリアタウンまであるぞ

193 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:26:38.83 ID:CpNq0wuN0.net
大阪かな?

194 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/12(水) 22:31:12.26 ID:EOCFg5ik0.net
>>190
爺さんが死ぬならそんなに暗くはないね
宴会で昔話で花を咲かせるし

子供が事故死とか子供残して親が死ぬとかは知らんけど

195 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:32:20.78 ID:/FNGTCyz0.net
>>174
単にそういう地域なんじゃ

196 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/12(水) 22:34:59.38 ID:6SQF21oS0.net
親が死んだとき葬式とか面倒だな
庭に埋めてアイスの棒を立てるだけじゃ駄目なの?

197 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:35:28.61 ID:b7JXwWGB0.net
国有地に火葬場を建てるとその土地が国から自治体に無償で引き渡されたんだよ。

198 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 22:35:54.62 ID:R/w972o/0.net
火葬場ってヤクザがよく来るんだよね。
お前らの組、年に何人死ぬんだよって感じ。

199 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 22:37:30.59 ID:393XVFdh0.net
>>28
あーなる

200 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:40:25.07 ID:/FNGTCyz0.net
>>192
びーだからしゃあない

201 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:43:22.18 ID:korZ+rUQ0.net
昔は村ごとに火葬場が有ったが
段々その姿を消して行った
やがて月日が経ち そこは
建売住宅地に成り
人の営みが有る
住めば都なのか? 知らぬが仏。

202 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:44:34.78 ID:RaWMQBZ/0.net
マンションの向側に斎場ができた
車寄せが大理石でツルツル
雨の日見てたら、車から降りてきた社員が滑って転んで、頭打ったらしく
仰向けに倒れてピクリともしてなかった
一年くらいしたら、大理石剥がしてた

203 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [PT]:2017/07/12(水) 22:47:04.58 ID:J+tgKPSV0.net
>>4
お前の家ずっと見てるよな

204 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:47:30.60 ID:YHVqc1nx0.net
死臭ってあるよな。

205 :名無しさん@涙目です。(宮崎県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 22:53:50.08 ID:Y9JECg780.net
>>49
公民館はどこでもあるやろ
教育集会所は間違いないけど

206 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/12(水) 22:54:41.46 ID:XIf1Lfvc0.net
>>174
地場産業で仏壇だったり石材加工がさかんなとこあるよね。
昔三河で仕事してた時仏壇屋に良く入ったけど、塗料?抹香?の匂いでくらくらした。
今考えると店主は常時アンパン状態であったと考えられる。

207 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 22:59:57.16 ID:zOJ+75jj0.net
>>17
どうぞ病院へお行き下さい

208 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 23:01:08.34 ID:zOJ+75jj0.net
うちの近所に結婚式場みたいな彫刻の斎場あるわ

209 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 23:04:10.51 ID:Fs41ZrR20.net
>>204
4月におじさんが亡くなって1時間くらいで駆けつけて葬儀屋がくるまで3時間くらい同室でまってたんだけど、
最初はなんにもにおわんかったのが1時間くらいしたらちょっと臭って来たな。
年寄りだとのなくなる数日前から臭う事もあるから体内の菌やら内蔵内の酵素とかそのへんの働きだと思う。

210 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/12(水) 23:04:11.85 ID:R+BZNp5s0.net
葬儀会館、火葬場って使い分けた方が混乱しなくていいと思う

火葬場が民営なのは東京とかほんの一部のみ

211 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [SE]:2017/07/12(水) 23:30:20.33 ID:Oi+oomus0.net
>>82
お寺は良いよね
歴史のあるお寺だったりするとなお良い

212 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/12(水) 23:31:17.38 ID:2oSB8nup0.net
>>194
言葉も話せぬ赤子を残して死んだ男の葬式に行った事あるが悲惨で仕方ないぞ

213 :澤田の兄貴(茸)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/07/12(水) 23:39:37.82 ID:yITIm4Tt0.net
うちは斎場からほど近い。昼間はいいが、真夜中は怖い。周辺では自殺も多いし。いくつもの市町村がそこを使うのでなかなか葬儀が出来ない。土地はあるんだから広げてくれないかなと思う。うちの親父、急に死んじゃったけど葬式までに10日かかったわ。

214 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/12(水) 23:42:39.66 ID:M2O1nP2G0.net
特別な設備いらないからな
会場となる大きめの会議室と遺族類縁者がくつろいで寝られるスペースがあれば
斎場の完成
マツダの研究所が斎場になったのはわらった

215 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 23:45:04.61 ID:pvR5+bXu0.net
誰でも死ぬからな
結婚式場も変わらん

216 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/12(水) 23:54:06.53 ID:oizfYAUi0.net
通勤で毎日前を通るけど
なんとも思わん
みんな必ず死ぬんだし

217 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 00:06:07.59 ID:aRri2gBH0.net
近所にあるけど田舎だし何でもいいや
子供のころ霊柩車が通ったら親指隠さないと死ぬとか言われてビビってた

218 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/13(木) 00:09:59.89 ID:jvZ6JJp70.net
斎場も葬儀場もそういう穢に準ずる施設は生活空間に入れるべきでは無い
それこそ焼却所とか産廃仮置き場の横にでも作ればいい

219 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [PT]:2017/07/13(木) 00:20:56.41 ID:55k9QQ2v0.net
家の田舎は元火葬場だった所に建て売り住宅建って他所から来た人が買って住んでるよ

220 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/13(木) 01:05:01.83 ID:icZsF4k90.net
>>215
誰でも死ぬが誰とも結婚せずに死ぬ奴もいるぞ

221 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/13(木) 01:29:45.92 ID:Cf9/gcr/0.net
上野斎場スパークはボッタクリ!www

222 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 01:31:22.53 ID:aALrpzan0.net
電車に乗ってる時に遭遇する喪服の集団がウザくて嫌いだから
自分ちの近くに出来たらやっぱ嫌

223 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 01:45:40.78 ID:QrQBmDPh0.net
地元に、元パチンコ屋を建物はそのままで家族葬向けの葬儀場にしたとこあるよ。
そもそもの外装はおちついた感じのものだったけど。
パチンコ屋の頃も葬儀場になってからも入ったことないけど内装気になるw

224 :名無しさん@涙目です。(タイ)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/13(木) 01:48:07.88 ID:MhgSPaNf0.net
>>24
何で火葬場が問題なの?

225 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/13(木) 01:56:43.46 ID:ZszICXnu0.net
駅近に斎場あるんだけど、隣に家建ててる人はよっぽど安かったのかな
ほぼ毎日のように黒ずくめの大勢の人が家から見えるとこにいるのは、さすがに落ち着かない気がするが

226 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 02:01:08.49 ID:pxWrd4Fg0.net
>>204
死期が近いと死臭する
死んだじいちゃんや父ちゃんや犬もそれぞれ同じような匂いしてた
あー、もうすぐ死ぬんだなって思った

227 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/07/13(木) 02:20:29.74 ID:5K6uOMj50.net
未だに情弱が多数派だからやろ

228 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 02:30:46.67 ID:SieGupUF0.net
家族八景の一番最後の話が怖かったわ

229 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/13(木) 04:13:16.17 ID:kW3gBr9k0.net
多摩クリスタルの横に斎場できたらしいよ

230 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 05:57:00.76 ID:p7BgHoq40.net
うちの近所の火葬場、住宅街の中にある
入り組んだ路地をマイクロバスがクネクネ曲がって出入りする
歩いた方が早い

231 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 06:35:11.74 ID:3ObMmdOW0.net
まあ部落だしな

232 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [VN]:2017/07/13(木) 06:56:00.39 ID:Zl2QRzPb0.net
火葬場作るなら遺骨を粉砕する機械も
設置して欲しいな

233 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/13(木) 07:02:11.65 ID:gZh+EIPa0.net
>>232
引き取り手のない遺体なんて粉になるまで焼いちゃうんじゃないの?
焼き切りって言ったっけ

234 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/07/13(木) 07:13:39.82 ID:gm0GIZGL0.net
人が密集して住みすぎてるせい
もっとまばらなところに分散してすめば焼き場も人のいないところに作れるんだよ

235 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 07:19:08.96 ID:4ZVJYoGU0.net
>>31
そして街がバタリアン状態に…

236 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [VN]:2017/07/13(木) 07:22:22.78 ID:Zl2QRzPb0.net
>>233
よく焼いてもらえばいいのか
親の要望は散灰なんで、最初から灰の方が助かる

237 :名無しさん@涙目です。(富山県)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/13(木) 07:25:03.42 ID:QelcWovG0.net



238 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 07:28:28.00 ID:wO+MkqH40.net
焼きすぎて全て灰に生らんように見ながら火力調整してるはず
昔は生焼けとか完全に灰とか有ったらしい

239 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 07:28:49.43 ID:wUClXpUN0.net
>>238
生焼けこわすぎww

240 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/13(木) 07:33:39.71 ID:Md9hExJs0.net
うちの市斎場ないから隣の市でオヤジ焼いたけど市民の倍以上掛かったよ。

まあ市が半分出してくれたけど。

241 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 07:41:12.91 ID:ys3rZuRv0.net
地元の自治体運営の斎場は火葬のみの施設なので葬儀は自宅や寺院、葬儀会館で行うようになっているよ。
親切なのは市民は使用料無料なのが良い。
後は新東名のインターすく近くやバイパスの出入り口から近いので都合が良い。

前は山奥だったが新東名が出来てからは周りに宅地や工場、倉庫、住宅地まで整備されるようになった。

242 :名無しさん@涙目です。(沖縄県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/13(木) 07:57:17.32 ID:2hJa7pMp0.net
昨日斎場御嶽行ってきた( ´∀`)

243 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/07/13(木) 08:08:40.03 ID:XuGVTsYR0.net
>>101 >>145
だんだん気になる気になる好きになる

244 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 08:14:56.12 ID:EqGmXCiE0.net
>>4
その地域表示初めて見た

245 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/13(木) 08:41:50.75 ID:krc9fGZm0.net
焼き場と斎場を勘違いしてるヤツ大杉

246 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [EU]:2017/07/13(木) 09:47:40.97 ID:p9YTJLDE0.net
最近は近隣住民に配慮して出棺の時にクラクションを鳴らさなくなってきた

247 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [PL]:2017/07/13(木) 10:08:31.32 ID:8CGCtCUU0.net
米国で百貫デブを火葬したら火葬場丸ごと灰になっちゃったよな。

248 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 12:30:50.48 ID:lJtzbx6s0.net
火葬設備一式はどこの会社が作ってんの?

249 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/13(木) 14:10:21.71 ID:0S9MuGu50.net
>>150
おい、G県

250 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/13(木) 14:37:04.84 ID:jAJ+X1qQ0.net
>>42
古い火葬場はほとんどこれだよな

251 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/13(木) 14:37:28.82 ID:59u7DBzJ0.net
斎場より安楽死施設作れよ

252 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/13(木) 15:05:13.68 ID:40HRcbHt0.net
元々曰くつきの土地に斎場が建つもんだから
斎場が建つとそうじゃなくとも曰くつきの土地というイメージで地価下落

253 :名無しさん@涙目です。(公衆電話)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 16:44:33.15 ID:H0ZAEG3J0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10

254 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/07/13(木) 16:51:49.02 ID:UqoLgMoL0.net
>>245
勘違いというか、
火葬場だけなのに斎場になってるところもあるし、火葬場って直接的な表現を避けて、火葬場のことを斎場と言う人もいるし、日本人独特の言葉の使い方のせいじゃないかな

255 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 16:53:11.79 ID:GypWQr+H0.net
田舎すぎて地平線の見える田園にぽつぽつ斎場も焼き場もある
すげー遠くからでも見える
民家も似たような感じで点在
立地もへったくれもないわー

256 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/13(木) 16:53:13.84 ID:9iUF8hYK0.net
>>42
あるある

257 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/13(木) 18:14:15.25 ID:6xAzearh0.net
>>245
単純に斎場が嫌がられた例だったら
荒川区内の商店街のど真ん中に、地元企業だった日乃本米菓が斎場を建てて
(もちろん地域住民は旗や看板を立てて猛烈に反対)、後で結局壊したという話がある

258 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/13(木) 19:20:29.99 ID:LYnJGrXc0.net
斎場さんだぞ

259 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [HU]:2017/07/13(木) 19:29:17.78 ID:bvMhrVWl0.net
近所に斎場があるが、その付近から見える夜景がやたら綺麗なんだよなあ・・・・
不思議な何かを感じる

260 :名無しさん@涙目です。(香港)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/14(金) 12:17:00.88 ID:E4xcOUFd0.net
>>164
たしか江戸時代は火葬は金がかかるので滅多にやらない。
やる場合はお寺の境内だったみたい。
代々幡斎場がその流れを引いてる可能性はある。
代々木は久兵衛という頭がいたのだけど、当時の代々木が上原や幡ヶ谷に近いかは知らない。

261 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/14(金) 13:06:02.56 ID:bnXRtu8V0.net
10年程前に父親の火葬のために斎場に初めて行ったが、めっちゃ豪華で綺麗だったな。
良い値段するホテルって感じだった。

262 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/14(金) 13:20:16.74 ID:1UwxQWvM0.net
越谷レイクタウンって昔の火葬場だろ?

263 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/14(金) 13:53:05.62 ID:1S6YwjdL0.net
火事の跡地・火は不動明王の顕現なので、災厄が払われた跡という考え。吉兆。
火葬場の跡地・人生最後の場所で、昇天の場所なので吉兆。
地震・水害・災害の跡地・土地神以上の神の力で払われた跡なので吉兆。
土砂崩れの跡地・土地神の怒りの顕現なので、怒りが収まるまで不吉。
お寺&墓の跡地・長い間信仰の的で清められた土地で地盤も良い為吉兆。
神社の跡地・八百万の神々の中には不浄の神や災いの元もあるので絶対ダメ。最大に不吉。

以前、ある御山の行者様に伺ったお話。

264 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/14(金) 13:54:40.02 ID:1S6YwjdL0.net
一番ダメなのが刑場跡と神社跡。人の手で払える事は絶対にないそう。 
大凶なんてレベルでは無いとか・・・

265 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/14(金) 14:46:11.32 ID:CaJ+ezQi0.net
日暮里に、もともと結婚式場だったというセレモニーホールがあるが
そういう流れも増えていくかもしれない

266 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/07/14(金) 15:45:52.89 ID:ANXvFFE30.net
>>262
火葬場あったな
移転させたんだっけ

267 :大池(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/14(金) 15:58:23.27 ID:CPVZm9FM0.net
奥多摩に火葬場を建築予定

268 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/14(金) 16:06:13.74 ID:gmAYxkGH0.net
 
自分のアパートの隣が 斎場なんだけど、困る事と言えば、こっちはまだ寝てる朝っぱらから「ファ―――――――ン!」ってクラクションw
あと参列者の車とかで周辺の道が混雑する事かなぁ〜。 まぁ それ以外は特に不満は無いwwW
 

269 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/07/14(金) 16:08:13.05 ID:IaQzbOS+0.net
ドバッツ斎場

270 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/14(金) 18:04:25.73 ID:MbWhOo5P0.net
お骨を二人で持ち上げるのが難しいときはフォークを使ってもよい、これ豆な

271 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [MY]:2017/07/14(金) 18:06:21.81 ID:tMk9qN380.net
>>225
確実に静かで良いよ
やかましくする人がいないんだ

272 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/14(金) 21:59:50.18 ID:L0Td+PBU0.net
実家近くの葬儀屋ボッタで有名だったが最近一代目の親父が死んで、近所の誰にも知らせずにひっそりと家族葬したわ、さんざんボッタクッテ自分の所はて周りカンカンw

273 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [SA]:2017/07/15(土) 14:10:23.14 ID:2HbYHjBQ0.net
>>42
まぁ、基本だよね。

総レス数 273
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★