2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日新聞「蓮舫氏の戸籍公開。差別を危惧する声が多数。ネトウヨの声を鵜呑みにするな」

1 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/15(土) 20:46:21.27 ID:5NIomu5s0.net ?PLT(12000) BE:323057825-PLT(12000)

民進党の蓮舫代表が18日、自らの戸籍関連資料を公開する。
東京都議選の惨敗を受け、党内の一部から「『二重国籍』問題をうやむやにしたためだ」と要求されたことが発端。
ただ、戸籍は過去に深刻な差別も生んできた。
民進党の議論は果たして妥当なものと言えるのか。

 蓮舫氏は2004年参院選で初当選し、現在3期目。
公職選挙法は候補者に戸籍謄本または抄本の提出を義務づけており、蓮舫氏も立候補した時点で被選挙権の要件である「日本国籍」の確認を受けたのは明白だ。

 また、二重国籍を直接の国会議員の失職事由とする法令はない。
国籍法に詳しい名城大の近藤敦教授(憲法)は「戸籍は基本的に非公開であるべきだ。党内事情で公開に応じるとすれば、社会に深刻な影響を与えかねない」と警告する。

 戸籍には、国外にルーツがあったり、被差別地域の出身であることが識別できたりする情報が含まれる。
近藤教授は「議員に限らず『本当に日本人なのか』とルーツをあぶり出す空気を醸成しかねない」と指摘。
名古屋大の日比嘉高准教授(日本近現代文化論)も党内からの公開要求を「議員として守るべき一線を越えている」と批判する。

 二重国籍問題は昨年9月の党代表選の前に浮上。
「台湾籍が残っているのでは」との指摘に対し、蓮舫氏は「台湾籍は有していない」と否定したが、その後に「記憶が不正確だった」と訂正した。
10月には国籍法に基づき日本国籍の選択宣言を行ったと表明。
宣言の日付は戸籍に記載されるが、究極の個人情報である戸籍の公表には応じず、ネット上の批判が続いていた。

 戸籍情報の公開には党内でも「差別の歴史からいって、絶対に受け入れてはならない」(有田芳生参院議員)との声がある。
蓮舫氏も13日、「戸籍そのものではなく、すでに台湾籍を有していないことが分かる部分を公開する」と述べ、「極めてレアなケース」と理解を求めた。

戸籍公開、危惧する声
https://mainichi.jp/articles/20170716/k00/00m/010/061000c

561 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CZ]:2017/07/18(火) 02:11:07.08 ID:AI2JmhFD0.net
「判別」という概念も知らないんだろう。わざと差別って言ってる事ぐらい知ってますけどね

562 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/18(火) 02:38:28.39 ID:1oT2yxqX0.net
蓮舫にスイス人の血が・・・・wwwww
スイス差別にニダ〜www

563 :名無しさん@涙目です。(和歌山県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/18(火) 02:47:49.16 ID:d84w4AdD0.net
要は普段の蓮舫のスタンスが問題なんだろ
細かいミスで他人に辞任辞任と騒いできたツケが自分に降り注いでいるだけ
他人に対して妥協を許さん性格が悪い

564 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [MU]:2017/07/18(火) 02:49:32.30 ID:hFzJKEpC0.net
戸籍って証明書やろ。
だから公文書として残し発行してくれるんやろ。
やたらめったら見せるものではないけど正当な理由有って
それしか証明出来ないなら見せろよ。

565 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/18(火) 02:54:35.98 ID:nJ8BCLKL0.net
危惧する声が多数?
多数(笑)
なにこの脳内多数

566 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [RO]:2017/07/18(火) 02:58:34.38 ID:fx+B+tIe0.net
小野田の存在がしっかり効いているなw
差別差別で誤魔化そうとしても
彼女のおかげで問題点が整理されて逃道を塞いでいるよな

567 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/18(火) 05:10:59.00 ID:aMhXWHAN0.net
二重国籍だったら外国人が党首ってことになるけどいいの?

568 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/18(火) 05:14:30.83 ID:bAVaaKXv0.net
>また、二重国籍を直接の国会議員の失職事由とする法令はない。

これ本当なの?だとしたら法律がおかしいね。
敵国の奴が元の国籍を残しながら、日本の操作や破壊を目的に帰化し、
都合よく二国間の国籍を使い分けながらダメージを最大限に与えることができる。
スパイ天国もいいところじゃん。二重国籍の奴など日本においてやる必要もないし、
故意にやっていたのならば、投獄したうえで強制送還してもいいくらいだ。

569 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TR]:2017/07/18(火) 05:19:16.53 ID:oKX4rmXL0.net
左翼の一部には戸籍廃止論者がおります。

戸籍は差別の温床との言説です。

戸籍制度を廃止すると相続が困難となります。

法定相続を止めて、全て遺言制度にして、遺言がない場合は国家が没収とすると、

戸籍制度を廃止しても問題はありません。

570 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/18(火) 06:05:49.72 ID:kp7X0ixO0.net
>>1
変態新聞が何言ってやがる

571 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/18(火) 06:11:31.83 ID:3+AdPJkW0.net
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1500325597/
(差別助長)戸籍謄本制度を撲滅すべき?(個人情報保護)

戸籍法10条を全面的に削除し戸籍謄本の制度を基本的には撲滅すべきなのでは?

戸籍謄本を何に使うかと言えばパスポートの申請、年金の支給開始の手続き、資格試験の添付書類、相続関係の証明
なんかが多いけど謄本制度を廃止しても対処可能じゃね? (むしろ、廃止したほうが世の為になるのでは?)

572 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/18(火) 06:16:20.43 ID:kp7X0ixO0.net
逆に戸籍の管理は厳しくして背乗りを防がないと

573 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/18(火) 06:31:35.62 ID:P2YP4KyI0.net
今現在の日本と中国朝鮮との外交関係を見れば国会議員の二重国籍なんて
有権者の大多数が認めないだろうね
北朝鮮と総連の工作員だとバレた社会党が崩壊したのがいい例だろ

差別問題へスリ替えようってのは強引過ぎる
どこが問題なのかわきまえろよ

574 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [NL]:2017/07/18(火) 07:27:59.10 ID:zPEhNhyF0.net
>>548
代議士と話した時に言ってたけど「政治家は間違っていたとわかっていても謝るべきではない」という不文律のようなものがあるそうな。間違いを認めると
その後、本当のことを言っても「もしかして間違ってるかも?」「嘘ついてるかも」と思われて求心力が無くなる、言われりゃ折れると信用を無くすからだそうだ。一理はあると思うが・・・
で、与党の場合は政権運営のために止む無く「謝ることもできる」場合もあるが野党はそういうものが無いから「謝らなくていい」もしくは「謝ることができない」なんだと

575 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/18(火) 07:31:21.24 ID:pj8xrrbm0.net
差別というか、資格だろ

576 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/18(火) 08:09:48.79 ID:bAVaaKXv0.net
法律違反を、それも知りながら逃げ回っていた野党党首の卑劣さを言わずに、
差別で片づけようとする汚さ。

577 :名無しさん@涙目です。(WiMAX)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/18(火) 08:19:50.67 ID:Zd3tmMUT0.net
昔からクズ新聞

578 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/18(火) 08:26:32.38 ID:EWvHSaPv0.net
都合が悪くなると差別問題にすり替えるって一昔前のチョンの常套手段だったはずだが
ネットの時代になってからその手段が封じられたと思ったがまだやってるのか
毎日新聞はチョンの巣窟か?

579 :名無しさん@涙目です。(福島県)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/18(火) 09:32:01.29 ID:XrTOOh/n0.net
>>574
それで尚更信用を失って票を貰えなくなるんですね。

580 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [NL]:2017/07/18(火) 12:21:44.41 ID:zPEhNhyF0.net
>>579
御明察、良くも悪くも選挙結果がすべて。件の代議士の話聞いてると国会くらいしか寝るとき無いなあと思ってしまうほど
飛び回ってるけど「どれだけ苦労しようと、結果を出し選挙に通らないと何の意味も無いんですよ」だって。

581 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/18(火) 12:39:42.88 ID:ZswE3ImT0.net
で………まだ?

582 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/18(火) 13:31:32.57 ID:ynfKyiRZ0.net
学歴詐称でも辞職するのが議員だしな。

583 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/18(火) 14:25:39.72 ID:1oT2yxqX0.net
民進党内にも公開しろという奴がいたな
コイツもネトウヨか

584 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/18(火) 14:27:15.42 ID:sQMEV9tc0.net
一生公開しないで一生代表やってりゃいいよ

585 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/07/18(火) 14:31:28.50 ID:8cj0710C0.net
日本の国家元首になる可能性のある人間の情報なんだから公共の福祉の方が優先するだろう
差別?いまさら蓮舫を差別してどうすんのよ

586 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [TR]:2017/07/18(火) 14:32:46.81 ID:QplYC1XXO.net
フェイクニュースだろ(笑)離脱できる国籍を離脱しないの違法だ 違法(苦笑) 多国籍のエゴ 日本国籍差別 蓮舫の場合 国籍詐称嫌疑もあるから公開なんて当然国会に多国籍者など許されん

587 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/18(火) 14:33:04.30 ID:UhBEvI210.net
台湾籍を抜いてたとしても中国籍を持ってる疑惑

588 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/18(火) 14:35:48.21 ID:UhBEvI210.net
戸籍なんてやりようによっては金で買えるからな

589 :名無しさん@涙目です。(長野県)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/18(火) 14:38:04.72 ID:elK/oBbS0.net
>>587
これ

590 :名無しさん@涙目です。(長野県)@\(^o^)/ [NG]:2017/07/18(火) 14:38:04.80 ID:LRsvlYIm0.net
あれ?今日だったよな?公開まだ?

591 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/18(火) 14:39:35.82 ID:QplYC1XXO.net
まあ離脱できない国の例外はある それ以外は日本国籍差別 国会議員のくせに被害者ぶるな (苦笑)

592 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/18(火) 14:44:43.52 ID:NAd14t/r0.net
蓮舫 http://imgur.com/05jFPZi

593 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/18(火) 14:48:20.89 ID:UhBEvI210.net
事業仕分けのせいで水害を招いて多数の犠牲者を出した責任をまず取れや

594 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [BE]:2017/07/18(火) 14:48:38.35 ID:MESs1d8R0.net
政治に全然興味ないけど
政党の党首が中国人みたいな名前でいてくれれば、自民党はほっといたってずっとニヤニヤできるだけだろ

595 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [EU]:2017/07/18(火) 15:03:37.21 ID:WxLXakdw0.net
今更だけど、
蓮舫自身が台湾籍を放棄したのは去年の10月って認めているわけね
なおさらやましいことは無く、去年台湾籍を放棄しましたって戸籍を公開すればいいじゃん

それまでの純日本人だと思って投票した有権者へどう説明するかは別
経歴詐称確定じゃん
私、東京大学卒業だと思っていましたが、東海大学中退でした
でお咎めなしなのか?

596 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/18(火) 15:10:40.73 ID:I90KL/drO.net
ネトウヨは差別主義で中国系や韓国系に日本を支配されたくないだけ

597 :名無しさん@涙目です。(岩手県)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/18(火) 15:12:35.41 ID:9beCihWU0.net
パヨクマスゴミはそういう方向にミスリード誘う作戦にしましたw
差別とか、そういう問題ではありませんよw

598 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/18(火) 15:14:56.10 ID:+VoZgWby0.net
選管が職権調査して、公職選挙法違反でした。
で、済む話では無いの?

599 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TR]:2017/07/18(火) 15:19:52.77 ID:RG6Z9u2q0.net
都合が悪い事はすべて差別で乗り切る

600 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/18(火) 15:39:09.27 ID:fAllQ/ht0.net
謝蔑

601 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [AU]:2017/07/18(火) 15:43:46.48 ID:4eXpl2Ut0.net
「舫」この漢字日本での使用禁止しろよ。
蓮舫以外使ってないだろ
気持ち悪いんだよ。

602 :名無しさん@涙目です。(公衆電話)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/18(火) 15:46:57.20 ID:PPhhhAE30.net
>>601
https://mnamae.jp/c/g_822b.html
というか、日本では人名に使えない漢字

603 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/18(火) 15:54:19.26 ID:h8Zpb7cl0.net
民進党は一度解党した方がいいな。
有権者の疑問に真摯に対応するどころか
差別云々で逃げようなどと言ってる奴は
社民党として議員をやれば良い。

こんな姿勢では政権など取れないから
まともな人材だけ抜けて小池新党をサポートしてやれ

604 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/18(火) 15:56:00.97 ID:h8Zpb7cl0.net
民進党は解党して、保守系議員は支持層の連合と保守系支持層を連れて小池新党に合流

残りは第2社民党でも結成して勝手にやれば良い。
どうせ皆落選するからどうでも良い。

605 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/18(火) 16:09:51.72 ID:JQQ79DE1O.net
「蓮舫」の名前にこだわる理由は何?


日本名もあるんだろう?


遊び気分なのか?


ていうか、「二番ではダメなんですか?」のアホな名セリフが忘れられない。

606 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/18(火) 16:10:57.09 ID:pit0A1Il0.net
「日本に今現在も存在する危機(内在反日隣国人)」と完全リンクしてるんだからその芽を摘み除去するのが当たり前
「その危機は全然見えないじゃん、だから存在しないんだよw」というウソはもう通じない時代ですからね

607 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/18(火) 18:55:39.18 ID:CEg5MpNo0.net
>>605
二重ではダメなんですか?

608 :名無しさんがお送りします:2017/07/18(火) 19:36:23.27 ID:Dtqf2Std2
朝日毎日香山リカ周辺が差別だ何だと
難癖つけだした処を見ると
相当やばいことやってたんだな蓮舫

609 :名無しさんがお送りします:2017/07/18(火) 21:29:49.32 ID:yHZMM7h+4
過去にドヤ顔で自白してることを、毎日新聞は知らないんだろうな
取材力がないから情報を取りこぼす
で、貰った資料に願望を混ぜて記事を仕上げる
そら読者も離れるわ、ちゅうてね

610 :名無しさんがお送りします:2017/07/19(水) 20:17:40.67 ID:kFoxMdxdu
日本人社員って何人ぐらい残ってるのだろう

総レス数 610
172 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★