2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市民団体が「二重国籍問題」で、蓮舫氏を東京地検に告発へ

1 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [RO]:2017/07/19(水) 16:42:07.84 ID:222JBLrE0.net ?BRZ(11000) BE:306759112-BRZ(11000)

 民進党の蓮舫代表の日本国籍と台湾籍のいわゆる「二重国籍」問題で、
市民団体「愛国女性のつどい花時計」の岡真樹子代表らが28日午後、国籍を選択する義務を怠り、
参院選で虚偽の事実を公表したとする国籍法違反と公職選挙法違反の罪で、蓮舫氏に対する告発状を東京地検に提出することが分かった。
この問題で蓮舫氏に対する告発が明らかになるのは初めて。

 告発状によると、蓮舫氏は17歳だった昭和60年1月に日本国籍を取得。
国籍法に基づき、22歳になった平成元年11月28日までに日本国籍か台湾籍のいずれかを選択する義務があったにもかかわらず、選択の宣言をした今月7日まで怠った。

 また、16年7月の参院選(東京選挙区)に立候補する際、国籍選択の義務を果たしていないにもかかわらず、
選挙公報に「1985年、台湾籍から帰化」と記載して虚偽の事実を公表したとしている。

 岡代表らは告発状で「本来であればこの事実(蓮舫氏の二重国籍)を知った有権者の投票による当選はなかった可能性が十分あり、
当時の選挙管理委員会と有権者を欺いた」と主張している。




蓮舫氏を東京地検に告発へ きょう「二重国籍問題」で市民団体代表ら
http://www.sankei.com/politics/news/161028/plt1610280024-n1.html

154 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 00:13:40.28 ID:PGhwBF4T0.net
蓮舫氏を東京地検に告発へ きょう「二重国籍問題」で市民団体代表ら
2016.10.28 13:42



去年のニュースやんか

155 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [NL]:2017/07/20(木) 00:13:44.61 ID:FE2hKonS0.net
去年の10月のニュースなのにスルーされて報じられないとか書いてるやつ多くて笑った

156 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MN]:2017/07/20(木) 00:15:28.52 ID:jf+j50pm0.net
>>155
気付いて気持ちいいな

157 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [NL]:2017/07/20(木) 00:18:13.53 ID:FE2hKonS0.net
>>153
不起訴で終了

蓮舫氏「二重国籍」問題不起訴 検察審査会に申し立て、女性団体「説明責任果たされていない」
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20170128/plt1701281530003-n1.htm

158 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 00:22:20.13 ID:4OHddglz0.net
日付け

159 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 00:35:47.73 ID:m/vTeXdr0.net
俺は蓮舫のブーメラン芸を見ていたいんだよね

160 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [BR]:2017/07/20(木) 00:49:58.71 ID:QE9FrXeu0.net
報道ステーションは、報道しないだろうな

161 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [PL]:2017/07/20(木) 00:51:08.28 ID:SwufCRDm0.net
チョソコーだからしゃーないw

162 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 01:17:42.93 ID:CbD1NJR30.net
不起訴か不受理、マスゴミは報道しない自由で不透明さがアップな。

163 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 01:25:39.74 ID:Blmvmc3s0.net
>>157
テレビは相変わらずのスルーだったのか

164 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 01:31:18.12 ID:a5Hc5cYe0.net
朝日が報じたら雪降るよ(´・ω・ `)

165 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CZ]:2017/07/20(木) 01:40:24.38 ID:atReIbzm0.net
国籍法
http://www.houko.com/00/01/S25/147.HTM

第16条 選択の宣誓をした日本国民は、外国の国籍の離脱に努めなければならない。
2 法務大臣は、選択の宣言をした日本国民で外国の国籍を失つていないものが
 自己の志望によりその外国の公務員の職(その国の国籍を有しない者であつても就任することができる職を除く。)に就任した場合において、
 その就任が日本の国籍を選択した趣旨に著しく反すると認めるときは、その者に対し日本の国籍の喪失の宣告をすることができる。
3 前項の宣告に係る聴聞の期日における審理は、公開により行わなければならない。
4 第2項の宣告は、官報に告示してしなければならない。
5 第2項の宣告を受けた者は、前項の告示の日に日本の国籍を失う。


これに準ずれば、日本国籍剥奪なんじゃないの
少なくとも公選挙法違反で議員資格剥奪は順当だよな

166 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/20(木) 01:49:07.35 ID:UFU3JcNZ0.net
https://pbs.twimg.com/media/DFA-SMLU0AEd_Gl.jpg
↑蓮舫のパスポートの発行機関に注目!
中華民国駐韓大使館(京)と判子が押してあります。
なんで駐韓大使館なんですか?
なんで日本ではなくて韓国なんですか?
EMBASSY OF THE REPUBLIC OF CHINA IN SEOUL
ってはっきり書いてありますよね。
もしかして蓮舫って日本人の血が一滴も流れていないのかな?
父が中華系台湾人で、母が在日帰化朝鮮人って事なの?

167 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 01:55:08.17 ID:6UTODdry0.net
韓国ミスリードは他も薄くなるからやめえや
近場で国交があっただけやろ

168 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/07/20(木) 02:05:39.97 ID:5G9um+da0.net
市民団体って、どーせ日本会議だろw

169 :名無しさん@涙目です。(香川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 02:20:20.01 ID:xMQKPYn90.net
ついでに国会での審議時間が議員数に比例しない件で
区割りよりもひどい一票の格差問題が国会内で慣例によって引き起こされ
自民党に投票した国民の権利が侵害されている点を憲法違反で訴えてくれ

170 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 02:35:58.17 ID:zQojb+E90.net
未来のおまえと孫の会話

おまえ「外国人を党首にしたスパイ政党があったんじゃ」

おまえの孫「嘘つかないでよ、そんなバカな政党があるわけないでしょ」

おまえ「マジじゃ! しかもそいつは20年間も国会議員やってたんだぞ」

171 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 02:44:19.90 ID:bcW9EDY+0.net
二重じゃいけないんですか?三重ですがなにか?

172 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [EU]:2017/07/20(木) 03:51:09.36 ID:BqVOGM+70.net
>>5
真面目そう〜〜〜〜な主婦の団体だけどね

あの元獣医のシャブボウズが取り入って仲がいいっぽいのがちょっと、という団体

173 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [ID]:2017/07/20(木) 03:54:29.15 ID:aZRJHDbd0.net
これで有罪だとどうなんの?
忖度されて無罪だろうけど

174 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 03:54:59.18 ID:tFzxF5Cg0.net
愛国女性に罵られたいな

175 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [FI]:2017/07/20(木) 03:57:51.35 ID:9M7RgTQTO.net
日本語話せてるし日本人でええやん

176 :名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 04:00:47.22 ID:nGYlpd2l0.net
チェッッッッック!!!!
アウトォオオオオオオオオオ!!!!!!

177 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 04:03:30.46 ID:n2UwQylq0.net
民族にプライドがないからそう言う事するんだよ。
本当の中国人はプライドメチャクチャ高いからこんなことしない。
韓国領事館が絡んでるなら韓国と中国のハーフでしょ?

178 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 04:07:41.31 ID:qWRRVJgO0.net
戸籍公開は差別に繋がるという多くの国民の声に対し、二重国籍を告発する一部の人々
という扱い

179 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 04:17:30.06 ID:z6AVSZ+l0.net
是非とも逮捕につながってほしいが、
「当選を得る目的」(公職選挙法235条)があったことを立証するのが難しそう

民事裁判であれば、錯誤に基づく意思表示ということで、
蓮舫に票を入れた人はその無効を主張できるかもしれない

180 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 04:23:56.13 ID:n2UwQylq0.net
南無妙舫蓮華経ww

181 :名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 04:52:42.90 ID:HWgxkTgKw
 蓮舫は氷山の一角にすぎません。
民進(元民主党)や社民、共産、生活、維新、公明党議員の中には、
韓国の国籍を隠してコッソリ当選している外国人が大勢いるはずです。
国会議員だけではなく地方議員もそうです。
韓国の兵役を経験していない帰化人や在日韓国人は原則的に韓国人です。
韓国が国籍離脱を認めないからです。つまり外国人です。
よって当選は無効です。外国人は立候補できないからです。
選管はきちんと調べて、当選を取り消してください。
これは日本の命運に関わる重大な社会問題です。
差別とか多様性とか、全く関係ありません。ただの違法行為です。
蓮舫の件も、よく見たら韓国って書いてあるじゃないですか。
韓国人だったんですか?
韓国人が津波対策費を削って、原発が爆発したんでしょうか。
もう最低です。きちんと調べてください。

182 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 05:11:47.84 ID:RunXnFfL0.net
これ去年のじゃまいか
しかも無かった事にしてたんだよな

183 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/20(木) 05:43:41.18 ID:pLLZ8Qjs0.net
(´・ω・`)

184 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 06:24:42.39 ID:vOFC05+R0.net
反省じゃすまない問題なんだよ。ばか?

185 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/20(木) 09:11:18.43 ID:hkux9Aoq0.net
これは興味深い。

186 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 09:11:38.12 ID:bjnX8Hex0.net
いいぞ

187 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [IL]:2017/07/20(木) 10:00:56.01 ID:e9ameNPG0.net
逮捕もないし失職もありませんから
お前らだけ騒いでなさい

188 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:02:11.75 ID:J3uApZOY0.net
>>1
どうせ産経新聞しか報道しないんだろうって思ってたらその通りだったw

189 :名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [CA]:2017/07/20(木) 10:03:58.54 ID:E/6aWJvN0.net
>>109
検察でやられると野党4党やマスゴミにとっては困るんだろ
安倍が関わってないと証明されるし印象操作も出来なくなるからな

190 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 17:37:01.75.net
ひるおび!
報道しません

191 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 19:52:22.01.net
蓮舫の日本政治への参画動機は闇が深い
怪しい家系(外国籍の事ではない)のこともあるから
本気で捜査してガチの発表をして日本を少しでも快方に向かわせなければならない

隣国に気を使う必要は一切ないぞ

192 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 19:53:45.76.net
基地外に対抗できるのは基地外だけだから頑張ってほしい

193 :名無しさん@涙目です。(群馬県)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/21(金) 17:21:51.86 ID:ID1c6ixN0.net
何で朝鮮人の顔は気持ち悪いの?

194 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 17:29:58.70 ID:5VnkM+u+0.net
普段は市民団体怪しいから応援しないがこれは応援する

195 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 17:48:14.67 ID:sX/hmVWy0.net
ここまでガタガタなのに動かない地検の特捜

196 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 19:45:04.86 ID:Jk9gRCnz0.net
>>193
遺伝子

197 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 00:37:10.89 ID:Jbg+B+Z20.net
>>1
告発するよな当然だよ

198 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/22(土) 00:43:19.91 ID:jGmViK+w0.net
国籍法違反で罰則あったっけ?
法務省から日本国籍選ばなければ剥奪するって催促状届くことはあるけど

199 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 01:24:39.36 ID:szoKrIBk0.net
特捜はこれで動かなかったら、
無価値なんで解散しろ

200 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 01:28:06.64 ID:D6INiyq6O.net
もしかしたら
朝鮮人かもね

なりすまし台湾人
なりすまし中国人
なりすまし日本人

を使い分ける(笑)
すげーミステリアスだな歴史に残るぞこいつ(笑)

201 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/07/22(土) 01:38:12.01 ID:E3WxZETf0.net
この市民団体には笑い男が関わってるな

202 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [PL]:2017/07/22(土) 01:38:24.00 ID:HDTq/KkO0.net
そもそも会見時に現行犯だしなw

203 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [BR]:2017/07/22(土) 05:08:43.39 ID:fnm9Sb2X0.net
報道

されませんwwwwwwww

総レス数 203
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★