2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は事なかれ主義で行動しており、明確な責任者も存在せず、誰が戦争責任者か分からなかった

1 :名無しさん@涙目です。(秋田県)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/20(木) 09:55:30.01 ID:CxTf4Y4V0●.net ?PLT(13001) BE:194767121-PLT(13001)

昭和天皇の逝去後、当時の英国大使が英政府側に、「彼(昭和天皇)の権限は限られたもので、日本が軍国主義に傾いていくのを止めるには、結果的に無力だった」と、
天皇の戦争責任に否定的な見解を伝えていたことがわかった。旧日本軍に対する苦い記憶を持つ英国には天皇の戦争責任を厳しく問う声も少なくなく、
当時のサッチャー英首相側は日本での議論に関心を持っていたようだ。
 英公文書館が20日公開した、英大使から英外相にあてた公文書で明らかになった。昭和天皇の逝去から16日後の1989年1月23日付で、昭和天皇の人となりや
象徴天皇としての功績、逝去後の日本社会の反応などが記述されている。
 戦争責任に関しては、「ヒロヒト(昭和天皇)は日本の政策の方向性に違和感を持っていた」「戦争へ向かう動きを妨害するために個人的な影響力を行使することも
あった」などと言及。「あの時代の国家元首として、天皇が戦争責任を完全に免れることはできない」としつつも、「彼は最終的には無力だった」とし、
「これが今日の日本での通説だ」とまとめている。

http://www.asahi.com/articles/ASK7K12HWK7JULFA008.html

2 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 09:56:49.64 ID:edolzPD10.net
おめーだよ

3 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:00:55.38 ID:eD0yRHiP0.net
この下手さは秋田かな

4 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:01:22.27 ID:ns0k+z+70.net
最近のマスコミは異常
 
その背景にあるものはコレ↓です

https://after-laughter.com/hobby/kisei3/
パチンコに設定を導入!?2018年のパチンコは驚異の出玉規制を実施!

安倍政権は在日韓国人 在日朝鮮人の利権の中核であるパチンコを急速に締め付けています
パチンコマネーは北朝鮮の核開発の資金源に流れているとも言われています
安倍政権のパチンコ業界への締付けは素晴らしい事です
来年から実施されるパチンコ規制で潰れるホールが沢山出てくるでしょう
 
パチンコいらね
 
断固、 安倍政権を支えるべき

5 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:03:20.07 ID:+py2fVtQ0.net
ニホンガーニホンハー

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:03:38.41 ID:d8w49+xs0.net
天皇だろ

7 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:03:58.74 ID:99lmbkou0.net
なに他人事みたいに書いてんだ?

8 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 10:08:06.93 ID:b0+bdX2y0.net
戦争責任はアメリカ

9 :名無しさん@涙目です。(新潟県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 10:14:25.30 ID:ESHveTls0.net
イギリスは他人の事の前に自分の事を省みた方が

10 :名無しさん@涙目です。(catv?【緊急地震:茨城県北部M3.9最大震度3】)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/20(木) 10:15:57.50 ID:PI0m4Lw40.net
今も変わってないじゃん「日本は事なかれ主義で行動しており、明確な責任者も存在せず」
企業もそう、政治もそう、官僚もそう、自治体もそう
終わってるんだよコの国
一度本当に崩壊しないと

11 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 10:21:43.11 ID:ucyHNXLJ0.net
独裁じゃなくて民主主義なんだからある意味当然じゃねーの?

12 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/20(木) 10:22:30.85 ID:YzSNAlLP0.net
二枚舌外交で現在までいたる混乱を引き起こしてるのに他人事の元世界帝国や
国をあげて支持をしていたのに戦争でまけたら我々も被害者だ!と言い張れる
ゲルマンやチョンのメンタルは日本人はもちあわせてないからなぁ

13 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:23:01.55 ID:JIqNJfaR0.net
それは江戸時代からの文化
責任分散と言葉遊びは得意

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/20(木) 10:29:51.69 ID:Un4w0d5V0.net
今も基本的な組織原理は変わらない
粘菌のような、どこが意思決定の中枢なのか分からないけど全体としては
目的を持ってるように行動する
そんな日本が軍事力を拡大することに対して世界は再び世界の潜在的な
リスクとみなすだろうな。一旦動き出すとマネージできないんだからな

15 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/20(木) 10:31:27.13 ID:Un4w0d5V0.net
>>14
日本の庶民にとってもリクスだよ
国益のためだといって自爆的な戦争に突っ込まされるのだから

16 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [MY]:2017/07/20(木) 10:31:44.25 ID:iYH4Az3L0.net
戦争持ち出すまでもなく、今の安倍ちゃんの問題もgdgdでしょw

17 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:32:55.48 ID:/cBfOAyL0.net
老人に明確に責任押し付けたドイツの今を見てみろよ。ああなりたいのかよ

18 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/20(木) 10:34:16.55 ID:63IIf6PA0.net
まるで他人事のようにものを書くもんだな
あぁそうだった朝日は日本とは全く関係なかったんだった

19 :名無しさん@涙目です。(石川県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:35:44.87 ID:zya6Vshg0.net
アメリカ様が決めるのになんでわからんの

20 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 10:37:55.04 ID:RGoQCZtK0.net
責任は現場の当事者だろ?jk
大人なんだから自分の行動に責任持つのは当たり前

21 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/20(木) 10:38:02.41 ID:Un4w0d5V0.net
原子力政策だって大事故起こすまで突き進まされた
国策だ、絶対安全だといってな
まだ突き進んでるけどな これだよこのマネージのなさだよ、リスクだよ

22 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2017/07/20(木) 10:38:54.32 ID:lDfS6dOA0.net
違うな

言い出したやつがいる
いまもあるだろ利権

オリンピック、免許、NHKとかあげたらきりがないが

23 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2017/07/20(木) 10:39:57.72 ID:lDfS6dOA0.net
築地とか

あれも言い出したやつがいるだろ
責任はそいつに全部かせばいい

24 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:41:16.32 ID:PmTV40uQ0.net
ヒットラーみたいな強いリーダーシップの方がまれだと思うが
歴代中国も宗教とチンポ切りでなんとか立ってた状態だし

25 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/20(木) 10:44:38.49 ID:LmsXUB7l0.net
偉い人ほど責任を取らない社会だからな

26 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:44:57.55 ID:MVOp3LuN0.net
天皇=神

人間が神を裁くことは出来ない

27 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2017/07/20(木) 10:45:22.32 ID:lDfS6dOA0.net
ヒトラーのリーダーシップって
虐殺ベースだろ

奴隷をつかえばそりゃ何でもできるだよ

28 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 10:46:30.84 ID:vD2S1G5t0.net
IDコロコロ糞グックスレ

29 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 10:46:41.43 ID:nsN4iRri0.net
戦争責任は、戦争を煽った朝日新聞にある

30 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [HU]:2017/07/20(木) 10:48:18.46 ID:nXoZWPr6O.net
天皇の意向を無視して開戦し、惨敗必至の状況になっても政府が止められず天皇にお願いして止めてもらったというのがグダグダ日本の実情だった
だいたい幕末にも長州の馬鹿共が都に火をつけて帝を拉致しようとしてたんだから天皇をないがしろにし過ぎの国だった

31 :名無しさん@涙目です。(公衆電話)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/20(木) 10:49:55.19 ID:llfySuY/0.net
>>15
リクルートスーツ

32 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/20(木) 10:51:22.84 ID:oDVvvo4j0.net
アメポチグックきっしょ

33 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/20(木) 10:51:25.21 ID:hwcDmopOO.net
日本は責任の所在が曖昧で問題が起きても結局あーだこーだ言ってる内にうやむやなって誰も責任を取らないということが常態化してるけど
いざ責任を取らなければならない事態になると責任の所在が曖昧な分その責任の範囲は際限無く広がっていってまるで無関係な人間までもが
責任を取らなければならないということが起こる

34 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [NL]:2017/07/20(木) 10:52:05.55 ID:kwCoJSBi0.net
止められるのはお上だけだがお上に決定権がないという
外人には絶対に理解できない存在だわな

35 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:54:43.23 ID:PgtfMf5K0.net
>>27
敗戦国で膨大な債務を抱え、失業率も高い国を数年でインフラの整った、オリンピックも開催出来る上に、世界中を相手に数年間も戦える強国育て上げたんだが。

36 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 10:54:48.06 ID:VzuqTq+Q0.net
アメリカが極東を支配するために仕組んだ戦争だろ?

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:56:30.42 ID:U76ZgwPh0.net
マスコミにも責任がある
自分たちは反省しない

38 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:57:12.33 ID:77EgcF3U0.net
私怨で軍の人事を狂わせた東絛だろ

39 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 10:57:42.75 ID:ipeWyRB00.net
日本じゃ責任は派遣社員が取るのだよ

40 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/20(木) 10:58:07.07 ID:ye9r4NiO0.net
新国立競技場もこんな感じだったんだろ?

選考「建てられない建物を設計するわけないやろ」
安藤「建てられな建物が最終候補に上がってくるわけないやろ」
政府「建てられない建物を選ぶわけないやろ」
官僚「既成事実作っちゃえば後でどうにかするやろ」

41 :名無しさん@涙目です。(宮崎県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 10:58:27.59 ID:R7eg5nc00.net
ははは
まぁ間違いではないな

だから朝日新聞、お前が戦争責任とっとけwww
あながち間違いでもなかろう?

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 10:58:55.75 ID:zriPKaIH0.net
>日本は事なかれ主義で行動しており、明確な責任者も存在せず、

逆にいえば、サラリーマンなんて適当にやって給料ボーナスを貰えると思えば気楽なもんだ。
自営業だったら逃げられないからな。

43 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 10:59:53.81 ID:DpQDSuke0.net
連合に数百万人虐殺されたオカマ奴隷の朝鮮族

44 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [CL]:2017/07/20(木) 11:01:29.84 ID:trCtzLL+0.net
天皇制は必要だし国体護持できてよかったけれども本来は上が責任取るのが筋
その点上が責任取らずトカゲのしっぽ切りが多々ある今の良くも悪くも日本らしい土壌が生まれたのかもな

45 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [TW]:2017/07/20(木) 11:01:43.68 ID:3omotdMq0.net
朝日新聞が報道を利用して日本を戦争に導いたのです

46 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 11:02:00.40 ID:kJaePO0V0.net
陸軍が逃げ回ったもんな。

今も殺すぞ圧力掛けてるし。

47 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/20(木) 11:03:06.01 ID:d1vsshQt0.net
無能ジャパン

48 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 11:08:13.50 ID:sorVlv+f0.net
日本は恐ろしいほど責任追及とペナルティが苛烈でそれゆえに誰もが明確なリーダーシップを発揮する事を望まず
責任の所在をうやむやにしたまま事を進められる組織体質を作り上げていったんだと思うの

事なかれ主義を批判する前にバランス感覚を欠いてる日本の信賞必罰について考えなくちゃだめじゃね

49 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/20(木) 11:09:10.53 ID:l2LPHoMb0.net
これからは戦争責任者はAIってことにしよう

50 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 11:09:31.68 ID:u189h+hg0.net
東電、年金見ると今も変わらない。

51 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [RO]:2017/07/20(木) 11:13:40.82 ID:bvIjJBiH0.net
>>43
グック的には無能グックが悪いんだよ

52 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [VN]:2017/07/20(木) 11:16:28.14 ID:2XdWcDST0.net
関東軍だけ

53 :名無しさん@涙目です。(宮崎県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 11:17:07.99 ID:R7eg5nc00.net
>>50
大日本帝国末期に起こった官僚専制政治は、戦後のGHQによる強権的な中央集権の推進によって完成をみたわけでな
電力会社も霞ヶ関も大日本帝国の中枢そのものじゃないか

明治政府が元老をおいて政治に干渉させてたのは、老害と糾弾されることもあるけど、悪い事ばかりではなかったんだよ

54 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/20(木) 11:24:24.77 ID:Un4w0d5V0.net
>>31
ぜったい見逃さない才能あるやついるよなw

55 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 11:28:30.48 ID:kUyBSyhpO.net
>>45 正解

56 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 11:31:36.58 ID:kN8DQDrv0.net
国際戦争犯罪裁判の常識だと
違法な命令出した上官も悪いけど
その命令に従って人道に背く行為をした
部下にも責任を取らすべきってなってる

日本人は未だに国際法知らされてないから
上官の命令は絶対で先輩後輩の関係も崩さない
事なかれ主義の日本の組織社会では
次もまた個人が戦争犯罪人になりそう

57 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2017/07/20(木) 11:37:14.08 ID:lDfS6dOA0.net
>>56
国際的には法を決めた権利側だけの責任じゃずるいから実行したほうも道ずれなら少しは納得できるという判断なのだろう

実質命令者が処刑できるのだからその判断だと裁いている側も幇助だよね

58 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 11:47:32.46 ID:I3PcLRKK0.net
勝った側の言いがかり

59 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/20(木) 11:51:40.20 ID:rPMJb5LA0.net
世界に問うてみるといい
あのとき満州を中国へ返すかソ連に明け渡すべきではなかったか?と

60 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/20(木) 11:52:18.68 ID:Aj2BbdA40.net
しかし自己責任は必死に叩くダブスタグック(笑)

61 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 11:56:43.36 ID:bpOVvi140.net
イギリスに言われたくないw

62 :名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/20(木) 11:57:08.99 ID:XkUSR1DN0.net
まぁそのおかげで、ただ髭を生やしただけの無能な元隊長が衆院議員に成れたんだからなw

63 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [RO]:2017/07/20(木) 12:00:18.03 ID:IittM4Jl0.net
今でもです

64 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [AU]:2017/07/20(木) 12:01:57.21 ID:dhJkVAec0.net
"事なかれ主義で行動しており、明確な責任者も存在せず"って今と全く同じだな
原発事故の責任誰か取ったのかよ

65 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 12:03:45.71 ID:T/SPlxe40.net
たかだか一人が責任もって謝ってチャンチャンで丸く収まるほど世の中シンプルじゃねーんだよ
つまり意味が無いこと

66 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MA]:2017/07/20(木) 12:09:07.61 ID:jd/Ld2uO0.net
>>65
まあそういうことだな。
原子力エネルギーで日本だけじゃなく世界中が繁栄しているのは事実だし。
事故のリスクがあっても、後進国ほど原発を欲しがっているのも事実。

個人の責任を追及したらアインシュタインやオッペンハイマーに遡ることになるだろうなあ。

67 :名無しさん@涙目です。(島根県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 12:10:07.30 ID:hQm4MQxb0.net
で、アラブで頻発している紛争の責任はとったのかな?

68 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 12:13:51.72 ID:913hYqS30.net
責任者は明確に天皇だよ
天皇の裁可がなければ、対米戦はできなかった

ことなかれ主義だの無責任体制だのは、責任の所在を曖昧にするためにいってるだけ
近代国家なんだから、最終意志決定権が曖昧なんてことはない

69 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [MX]:2017/07/20(木) 12:15:57.38 ID:nOvKo23S0.net
>>68
確か言い出したやつがいるんだよ
そいつのせい

70 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/07/20(木) 12:24:26.45 ID:KrrxQOvX0.net
>>26
外国から見たら日本はイスラム並に危険な
宗教団体に見えることだろう

71 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [MX]:2017/07/20(木) 12:30:56.41 ID:nOvKo23S0.net
>>26
神といいつつ
意見する不届きものが後を絶たない

72 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 12:38:32.53 ID:xqDVmHOj0.net
やはりアメリカの一州になった方が
日本に取っては良かったのかも

73 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 12:41:04.55 ID:3JeWMB8e0.net
事なかれ主義なら戦争は起きないよ

74 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 12:49:22.97 ID:ATnwGMBH0.net
「マスコミに言われたようにやっただけ」なんだよな
誰もがそうなんだよ

75 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/20(木) 12:53:37.60 ID:l2LPHoMb0.net
仮に近い将来、日本と中国が戦争をするとして、
何を理由に戦争が始まると思うか?

76 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 12:54:23.94 ID:rRFJhDPa0.net
朝日と日日だろ

77 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [BR]:2017/07/20(木) 12:57:58.30 ID:h1apQxQv0.net
島国根性
イギリスもそうだと言われるが、イギリスは歴史上何度も外国勢力に侵略されてるから日本とは違う

78 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 12:58:56.11 ID:IHGNpY6t0.net
>>68
満州事変とかの流れのことも含めてじゃないかな
明確な意志決定無しにどんどん戦線が拡大していくから「事変」って名前ばっかりじゃん
軍法会議で関東軍裁ければまた違ったかもね

79 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [TW]:2017/07/20(木) 13:04:35.35 ID:N18VDlPk0.net
日本人に大東亜戦争を「日本人が悪い。戦争責任がある」という意識を植え付けたのは
いわゆる「WGIP」(=ググって勉強してください)日本が開戦したのは石油の輸入が
不可能になったから。石油がなければ戦車、航空機、軍艦が動かないし、農業機械も
使用不可能になる。日本が黙っていれば、国民全体が欧米の奴隷になっただけ。

欧米は、アジア、アフリカ、中近東などから搾取し虐殺しまくった。イラク戦争の結果、
イラクは無茶苦茶になったし、リビアのカダフィを空爆で殺したのでアフリカでも指折
りの豊かなリビアが大混乱して難民が欧州に押し寄せた。

80 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 13:05:22.91 ID:DrVueK2s0.net
でもよー日露戦争から第二次世界対戦までの借金完済したのは、凄いなー。
今まで、強い姿勢できなかった足枷だったもんな。

81 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 13:09:54.30 ID:DtQ/NGIv0.net
>>1
個人的には、大本営だと思っているが、
一番悪いのは戦争の空気を作った新聞などのマスコミ。
そして煽動された国民。

82 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 13:14:37.73 ID:J5Opqcpt0.net
アメリカはベトナム戦争やイラク戦争の戦争責任をどうとってるんだろ?

83 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CA]:2017/07/20(木) 13:50:18.84 ID:PExoN5PT0.net
世論を煽った朝日新聞が責任者です

84 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 14:43:57.18 ID:QNUVOg+Y0.net
ラストエンペラー、出落ちだけどラスト良いよね

85 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 15:16:00.04 ID:XfL5+7Fn0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)

86 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 15:16:33.05 ID:qQ2nXreP0.net
もちろん天皇

87 :名無しさん@涙目です。(長野県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 15:20:47.87 ID:uazMlQ5q0.net
ネトウヨが言っていたのは、戦前の野党がだらし無くて戦争に反対しなかったのが悪いらしい。
政府も軍部も責任はないとか。冗談かと思ったが本気で思っているらしい
誰かに教えられたのか、自分で考えでしたのかは不明w

88 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [AU]:2017/07/20(木) 20:49:41.34.net
スパイも暗躍してたんだろうね

89 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 20:58:09.48.net
当時派閥が強かったから派閥の責任だろ

90 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 21:02:49.80.net
考えれば悪辣な統治システムだよな
喋る神様だぜ?

91 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 21:08:10.08.net
明治に江戸を引きずって藩閥政治やってたのがまず間違いのもとでしょ
でも明治時代はまだそれでよかった
でも昭和に入ってわけわかってないやつが出て来た時点かその前に全国から人材あつめる仕組みをちゃんと運営するべきだった

92 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 21:26:02.43.net
戦前の軍の体質を今更語ってるの?
そんなんとっくに語り尽くされてるじゃん。

93 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 21:27:08.39.net
>>1

「皆様最高ですかー!\(^o^)/、自民党のおかげで景気も最高でーす♪。」


カルトダイマカイテイコク…、セカイヲアイテニハチクノカイシンゲキデツキススム…
マタモショウリノシングンラッパヲフキナラシ…ススメ!イチオクソウトツゲキ!・・・


ピカ吹き!
(笑)

94 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 21:27:33.12.net
>>1

重税率世界第二位!‥、貧困率世界第四位!‥、自殺率ワースト世界第六位!(35歳未満の自殺率はワースト世界第1位!)(厚労省発表)‥


進め!一億総突撃!‥

カミカゼ〜〜〜〜〜!ぅおぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!…、カルト大魔界帝国万歳ー!\(^o^)/♪。


・・・・!!

(笑)

95 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 21:28:25.36.net
>>93

(祝)カミカゼ大本営統制発表復活おめでとう\(^o^)/〜♪

バンザーイ(^o^)v♭〜バンザーイ(^o^)v♪〜 バンザーイ(^o^)v♭〜バンザーイ(^o^)v♪〜バンザーイ(^o^)v♭〜バンザーイ(^o^)v♪〜バンザーイ(^o^)v♭〜バンザーイ(^o^)v♪〜

96 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 21:30:25.47.net
わしじゃよ
すまんかったな

97 :名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/20(木) 21:32:46.42.net
いや違うだろ
どう考えても昭和帝が責任者だ
裁決に対して本人の意思とか関係なくな
ご自身も自らが最高責任者であるとしっかり認識もしていらっしゃった

しかし昭和帝が責任者であるという事
を日本人もアメリカ政府も拒否したから責任を負わなかったんだよ

今更責任取れるとか言う気も全くないし
当時生きてたら昭和帝に責任取らせるのは拒否しただろうけど
真実はこれ1択だと思う

98 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 21:34:35.67.net
今も年金資金が株価吊り上げに使われている。
万が一うんようを失敗しても誰も責任取れない。
どーなることやら。

99 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [PL]:2017/07/20(木) 21:36:59.66.net
統帥権というと憚られるだろ

誰がどう考えてもおかしい話だけどもw

100 :名無しさん@涙目です。(岡山県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 21:37:07.68.net
誰か一人の責任にできる社会ってそれって独裁者のいる社会だよね

101 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 21:37:32.41.net
原爆落とすのは間違ってたと言ってた共和党でも日本は天皇の地位を保証すれば降伏する意思があったと言ってる。

102 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 21:39:19.18.net
忖度 そんたく

103 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [PL]:2017/07/20(木) 21:41:28.47.net
連合艦隊司令長官よりも大元帥が上なんですよ
憲法でそう決まってるのw 大日本帝国憲法な

104 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 21:41:36.72.net
日本を破滅に導いたのは大島浩だと思ってるけどな
なぜ絞首刑にならなかったのか不思議なくらいだよ

105 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 21:42:10.81.net
みんな天皇に忖度してた。

106 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 21:43:19.77.net
昭和天皇は自ら腹を切るべきだったな
三島由紀夫もそう言ってる
戦後日本国民のどいつもこいつも無責任体質になったのは天皇が責任をとらなかったからだ

107 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [PL]:2017/07/20(木) 21:44:59.79.net
別に無条件降伏じゃないしなw
ちゃんと国体護持で降伏してるわけだから

108 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 21:47:14.45.net
国民を煽って開戦やむなしの空気を作った朝日新聞

109 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 21:52:16.36.net
責任を誰も取らずに、原発政策を進めてる
また同じこと起きるぞ
原発事故を第二の敗戦と言った人がいるが、その通りだな
経済優先の拝金主義で国を滅ぼすのか

110 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/20(木) 21:52:54.73.net
事なかれ主義が一番事を起こしてる事に気づけよ

111 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/21(金) 05:59:21.25.net
>>89
皇動派もあれだが東絛率いる陸軍統制派だろうな
佐幕派をルーツに持つ東絛が私怨で長州閥を端へ追いやらなければ軍部の人事が狂わず負ける戦争を選択しなかった

112 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 07:46:40.45.net
天皇は統治権の総攬者だけど、神聖にして侵せない、つまり無問責という矛盾

天皇は終戦時に退位ぐらいしてもよかったかもね
共産勢力を抑えるために天皇という存在は必要だったのかもしれないけど、いろいろ難しいね

113 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [SA]:2017/07/21(金) 16:04:23.19 ID:4/G5shF70.net
>>112
共産党の野坂参三自身が、天皇の必要性を認めているからね。

「我々が日本で天皇制廃絶を訴えるのはポーズだ。
「日本で本気で天皇制廃絶を訴えると、完全に人民の指示を失う。

コミンテルンに出した報告では、こう書いてる。

114 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/21(金) 20:59:36.51 ID:H0SO8YfY0.net
戦争責任てなんですか?

115 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 21:39:47.31 ID:vsFfhjUS0.net
これはもう直しようがない
ある意味日本民族特有の精神障害

116 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2017/07/22(土) 12:11:40.52 ID:EX0wJRH30.net
東芝も、誰も責任取らないだろうし

117 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 12:29:35.53 ID:1O9utSgS0.net
まあ、一応、東京裁判で戦犯は裁かれたんだか、それでも責任とったことにはならんのか?
死刑になってるのに無責任と言われるのもかわいそうだけどな

118 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/22(土) 19:53:36.75 ID:UzsoL2eX0.net
あれは外人に裁かれただけだからな
とったつーよりとらされた感じ

119 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/22(土) 19:56:32.79 ID:XqeJELHe0.net
安倍チョンの爺さんとか
正力松太郎とか
電通とか
三菱とか
朝日新聞とか

いんだろがよ、わからないこたぁねーだろw

120 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CA]:2017/07/22(土) 19:57:39.82 ID:WZXv0V530.net
自己責任だから

121 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/22(土) 20:07:51.65 ID:MHA9obhP0.net
もともと立憲君主制なのに君主に責任あるわけないじゃない
これが本当なら英国政府が馬鹿だ

122 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/22(土) 20:15:15.25 ID:U2iX9PSF0.net
誰かがきっちり責任を取った国あんのか

123 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/22(土) 20:16:27.35 ID:L6AhcDcO0.net
ゴキチョン

124 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/22(土) 20:23:36.57 ID:XqeJELHe0.net
>>122
そういう話じゃなくてな?

125 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/22(土) 21:20:21.12 ID:MHA9obhP0.net
石原莞爾は満洲事変は自分が起こしたと言ったのにGHQは無視したんだよ

126 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/22(土) 21:20:48.04 ID:Jeoz00610.net
>>122
鎌倉幕府

127 :名無しさん@涙目です。(富山県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 21:21:57.55 ID:vGLNvAtK0.net
>>8
うむ、いちりある

128 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 21:22:55.59 ID:hILpvKHN0.net
満州国が何故に頓挫したか?歴史は繰り返すんですよ

129 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/22(土) 21:25:16.90 ID:USMMEbFA0.net
英国は奴隷を連れてきて黒人に首輪を付けて誰がどう責任を取ったの?

130 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 21:27:27.10 ID:xPIoUfPe0.net
白人は領土分捕って現地民をレイプしても殺しても無問題

日本がやったことは全て悪

これが白人の見解だからね

植民地をパーにされた白人の報復であり

いまだに日本は枢軸国扱いです

131 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/22(土) 21:27:42.55 ID:o+H+FoE10.net
東電も結局責任者が誰なのかウヤムヤになってるしねえ…

132 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/22(土) 21:41:10.53 ID:7svcJc3q0.net
日本は無難な人物を神輿に立て、それをを不可侵な存在に仕立て上げて実力者の皆で担ぐシステム

133 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/22(土) 21:51:51.96 ID:UzsoL2eX0.net
日本の組織はトップダウンではなくボトムアッブ
中堅クラスが実権握ってる。
課長クラス、左官クラス
上はお飾り

134 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/22(土) 21:55:54.23 ID:XqeJELHe0.net
>>125
石原や板垣とかただの狂信的カルト軍人の御輿だからな
実際はアヘンと武器密売利権で暗躍していた奴等に担ぎ上げられただけ
今の誰かさんみたいだなw

135 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 23:02:04.92 ID:0JsPfjjG0.net
事なかれ主義がかえって事を大きくすることに気づけ

総レス数 135
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★