2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加計問題】山本大臣「獣医師会に京都も有り得ると言ったのに進めるなら今治市のみとしてと言われた」

1 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/ [LK]:2017/07/20(木) 12:31:06.38 ID:Earjfc7N0.net ?PLT(14141) BE:882533725-PLT(14141)

<山本地方創生相>獣医師会文書に反論「思い込みと混同」

7/20(木) 11:30配信

毎日新聞

 山本幸三地方創生担当相は20日午前、学校法人「加計学園」が愛媛県今治市に獣医学部を新設する事業者に選ばれる前に、
「四国に新設することになった」と日本獣医師会役員に伝えたとする同会内部文書について、「獣医師会側の思い込みと私の発言
を混同したもので正確ではない。私からは『京都もあり得る』と述べた」と反論した。内閣府で記者団に語った。

 山本氏によると、昨年11月17日の面会で、「広域的に獣医学部が存在しない地域に限り新設を認めることになり、パブリックコメントを始めることになった。
申し訳ないがご理解いただきたい」と発言したという。

山本氏は「獣医師会側は『四国の今治』と決めつけた言いぶりで対応していた」と説明。内部文書について「思い込みで書かれた部分もある」と語った。

 費用分担の説明で山本氏が「加計学園」と述べたとする内部文書の記述には、「事業実施主体という表現をしており、
加計学園と特定したことは全くない」と否定した。また、京都での新設について山本氏が言及した際、
役員から「それは困る。進めるなら今治市のみだと明記してほしい」と応じられたと明かした。

このやり取りについて山本氏は「後ろで聞いていた秘書官もメモ書きのように書いており、確かだ」と説明した。【遠藤修平】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170720-00000037-mai-pol

獣医師会の文書
http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/a/d/-/img_adab69dc4c9ebf31b5d39f704eb94f32157021.jpg

123 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 14:19:52.37 ID:ZzrZGt+60.net
かけたりきはじゅういしかいがわwwwww

124 :名無しさん@涙目です。(秋田県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 14:21:14.53 ID:fSj1GX6p0.net
加計もそもそも乗り気じゃなかったっていうね
安倍ちゃんなんてかすってすらいないんだけど

125 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 14:34:29.29 ID:WFyIoWXL0.net
ワイドショーで毎日のように安倍ディスを繰り返したところ
暇な頭パーのオンナが同調したというアホな結果
オンナは一度嫌いになると戻らないと・・したり顔で解説する伊藤工作員w

126 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 14:40:15.44 ID:MB7/PwnZ0.net
>>121
私立Fラン文系なんかだと生徒集まらなくて経営難で潰れたりしてるご時世だし
今治も他の学校法人に断られまくった挙句ようやく頼み込んで加計学園に引き受けてもらったのにな

127 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [AT]:2017/07/20(木) 14:41:19.82 ID:emI+Zuqg0.net
もういいっていつまで無駄なことに時間さいてるの
野党とマスコミ脚引っ張りすぎやろ
国会議員にちゃんと仕事させろよ

128 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/20(木) 14:42:46.55 ID:2LyjCheM0.net
もうこれ獣医学科新設無理だから加計は経済的にヤバいんだよね?ざまーww

129 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 14:44:06.06 ID:s1UmFR440.net
>>128
などと意味不明な供述をしており

130 :名無しさん@涙目です。(山口県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 14:49:21.28 ID:Yrmbhgfh0.net
だんだん、おまえのーかーちゃんでべそ、的な言い合いになってきて笑える、
そろそろ、政権側も名誉棄損か何かで告訴しないと、時間の無駄でしょうね。

131 :名無しさん@涙目です。(新潟県)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 14:56:35.54 ID:J4iP4X2M0.net
文科省も粛々と学校新設を進めさせながら 最後に「先端サイエンスの施設・教員が足りないから今年はダメだね」ってやりゃ
天下りシステムを潰した憎き安倍の親友加計へのダメージが一番デカかったのにねw

132 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/20(木) 15:01:08.22 ID:LAMtJNma0.net
獣医師会が石破やミンシン党に献金したり、文科省を動かしたりとにかく既得権益死守になりふり構わず必死なのはよくわかった。

133 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 15:02:09.69 ID:6t7av1YW0.net
この件、朝はYahoo!ニュースのトップだったのにいきなり消えたぞ

134 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 15:11:19.36 ID:XfL5+7Fn0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)

135 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [AO]:2017/07/20(木) 15:18:16.10 ID:Rs4JJDlc0.net
>>121
まあ愛媛の人には申し訳ないが、都内の一等地ならまだしも、あんな田舎に土地タダであげて建設費も出してあげるからって言われても普通は断るわな…

136 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [DK]:2017/07/20(木) 15:56:31.64 ID:9jpjKQec0.net
>>135
加計ありきは当然だったと理解しているんだな
文春の捏造記事への理解ありがとうございます

137 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 15:57:22.76 ID:jKgs6BXp0.net
四国人の泣き顔を見て タマキンと獣医師のタマキンパパがニッコニコ大勝利宣言する流れか

138 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 16:21:12.69.net
どんどん傷口を拡げるといい。

139 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [CL]:2017/07/20(木) 16:35:50.71.net
>>22
なんかすとんと納得したわ。

140 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 16:36:18.52.net
>>67
しっかり記録残ってるのが自爆に繋がってるな
最悪でも今治市までで食い止めるということだから、獣医師会は今治市(加計学園)ありき

あとこれで自称今治市民の黒川敦彦の嘘も露呈した。
坪単価が高い、補助金詐欺とか言っているが、獣医師会も既存の大学と同等施設作ったら150億と。

141 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 16:40:38.78.net
獣医学部が二つも増えたら、玉木に配った100万が無駄になっちゃうしね。

142 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 16:43:59.05.net
獣医師会ってすごい抵抗勢力ってのがわかった

143 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CZ]:2017/07/20(木) 16:49:20.37.net
ずっと思ってったんだが何で獣医師会は問題視されないんだ?
安倍だの加計だの文科省だのリークだのの前にこいつらが一番問題だろが

144 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 16:55:15.70.net
>>143
政治家に献金
身内が政治家

145 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 16:58:46.19.net
こんな言った言わないで騒いでたら年がら年中国会麻痺すんじゃねえか

146 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/20(木) 16:59:27.95.net
>>143
安倍を批判してるから聖人で絶対正義

147 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [IN]:2017/07/20(木) 17:01:17.11.net
前からかいてあったが、議員に頼み事をすると1件100万なんだな・・・
なるほど!

148 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 17:04:59.69.net
ハッキリ言って別に獣医師会の考えも間違いじゃないと思う
獣医師会…大学統合とかして個々のレベルを上げしなきゃいけない
官邸…とりあえず数を増やしたいから大学新設
意見としてどっちも別に間違いじゃねえんだよ
ただ一方だけを取上げるからおかしいんだよ
週刊誌とかのタブロイド紙は報道じゃ無いから偏るのは仕方無いとして
なんでマスゴミは獣医師会側を問題にしないの?

149 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 17:05:44.95.net
畜産食肉の部落民は所謂在日乞食の隠れ蓑だからずーとアンタッチャブル()と喧伝されてきた
けどサックリ横槍1本で倒れちゃうモロモロの張子の猫だったことがバレたから威勢をはるのに必死な輩が集結してる
実態なんてこんなもんだよね普段から触るな触れるなやってる業界なんて枯れ尾花にもなれん保身のガキの集会だよ

150 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [PL]:2017/07/20(木) 17:07:07.45.net
獣医師会は、悪だな

151 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 17:08:19.45.net
>>148
双方のメリットデメリットを書けとしか言えないわ
あと時間軸も

152 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [VN]:2017/07/20(木) 17:09:33.83.net
>>148
いや、間違いじゃないっていうか新設許可するべき派しないべき派の両論を戦わせて
正規の手続きによりもう既に「新設OK」に決まってるわけよ

マスコミ等が騒いでるのは新設するしないじゃなく新設するのがなんで加計今治なんだ!ってこと
で、他にいなかったし長年がんばってたからだろって答えが出てるのだが

153 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/07/20(木) 17:18:50.64.net
獣医師会のサイトに一つにするよう山本らに働きかけたって前からもろに書いてたんやから普通これで終わる話なはずなんだがな

154 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/20(木) 17:20:18.03.net
平成28年11月9日 平成28年度全国獣医師会会長会議の開催  
http://nichiju.lin.gr.jp/mag/07001/a2.pdf
今治市で新設する大学の施設整備等に、愛媛県、今治市が数十億円を、
当該学校法人が数100億円を負担するという情報もあり、
これによりOIE基準を満たしていると主張されると、文部科学省も対応せざるを得なくなる。

国家戦略特区の超法規的な主導により推進されると、今の獣医師会、政治連盟で抵抗する有効な手立てを講ずることは困難である。
今治市が認可されると、その他の大学も次々と認められることになる。
このため、われわれは被害を最小限に止め、拡散しないよう努める必要がある。
(今治の新設は止められないと判断して方針転換)

平成28年12月15日 平成28年度 第4回理事会の開催
http://nichiju.lin.gr.jp/mag/07002/a3.pdf
(2)質疑・応答として
@近畿で新設を求めている学校法人が、四国での新設が決定すると新設ができなくなると考え、
反対していると仄聞しているが、どのような状況か

これに対して、@については、北村委員長から、賛成意見には、1カ所に限らず新設を認めるべき
との意見もあると思われるが、これを認めれば、さまざまな課題が生じ、文部科学省、農林水産省でも対応できなくなる。

両方OKしなかったのは獣医師会の方

155 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 17:48:51.71.net
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/other/s/ssd150053850855314.jpg

156 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 18:01:19.39.net
>>153
しかも、獣医師会はそんな要求してないなんて平気で嘘つくしなw

157 :名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [CA]:2017/07/20(木) 18:22:20.66.net
>>143
安倍ガーしたいんだから問題視なんて出来ないだろ

158 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [NO]:2017/07/20(木) 18:23:03.14.net
民主党の高井やら江田が、獣医師会と協議した結果が愛媛だったんだろうな

江田はもう引退したから、愛媛で開設する意味はない
民主党が利権闘争のついでに安倍のネガキャンをしているんだろ

159 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 19:40:22.06.net
秘書官が取ったメモ書きなんて、怪文書みたいなものじゃないですか。

160 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 19:54:52.23.net
>>8
河野太郎が問題点分かってないだろ

日報の中身じゃなく、無いと言っていた陸自にも実はあった。それを報告していたのに、稲田が国会で報告を受けてないと虚偽答弁したことが問題なんだから

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170720/k10011066751000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

161 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/20(木) 19:59:38.02.net
>>143
元会長は自民党の元議員
現会長は自民党筑後支部支部長

162 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/20(木) 21:16:48.67.net
>>160
今日のひるおび

1)稲田大臣PKO日報非公表「了承」報道。
伊藤俊幸さん(元海将)が報道の間違いを丁寧に説明して、伊藤惇夫を論破。
まず、「PKO指揮してるのは統合幕僚監部で陸幕は直接関係ない。今回出てきたというのは陸幕から出てきたという話。営業本部長の所で公表した。陸幕は人事部長」

2)伊藤俊幸「組織としては統幕から出した段階で『以上終わり』。統幕が出した物が全て。人事部に同じ物あっても、あ、同じ物持ってたのねというだけの話。
隠す隠さないの話じゃない。最初の文書請求を陸幕にしたのが間違い。統幕が管理してる。陸幕にしてみれば『うち責任関係ないのに』」#ひるおび

3)伊藤俊幸「が、これは組織の話で、皆さんは分からないから、そこに最初の取り違いが起きた。
稲田さんは公表するのをやめたというよりは、省としては統幕で同じ物をすでに公表してるから、
『あ、そう、そこにも同じ物をあったの』というだけの話。公表するしないの議論じゃない」#ひるおび

163 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/20(木) 21:18:14.79.net
>>160続き

4)伊藤惇夫が目を泳がせながら「稲田さんが説明すればいいじゃないですか。疑惑をどう晴らすかとは別の話」と、うだうだ。

伊藤俊幸「報道ぶりがそっちになっちゃったので、すると陸幕の人間は『うちにもあるのに、何でないと言うんだ』というのでたぶんリークしたのが3月」#ひるおび

5)伊藤俊幸「統幕で出た物はもう公表済みなのに、陸幕などで出てきて『なぜ隠した』
みたいに伝わってしまった。
それを見てた陸上自衛官も『うちにもあるのに』とリーク。
陸幕、陸自部隊、怒られそうだと言ってるのは、大臣とのやり取りを知らない、報道を見て知るレベルの幹部たち」

164 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [SG]:2017/07/20(木) 21:25:56.56.net
森本さんと自衛隊の人が理路整然と説明してたせいで

伊藤工作員とゲス恵ががくがく震えてたんだってねえw

でCMあけると なぜか森本さんがいなくなってたっていう

165 :名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/07/20(木) 21:35:46.18.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

166 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 21:54:21.27.net
岸井に鉄槌が下りますように

167 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/20(木) 23:43:08.50.net
>>160
問題点わかってないのはお前
日報が既に公開されてるのにどうやって隠蔽するんですかねえ??
日報という公文書が2月6日に公表されて
2月15日に非公表が決まったのは日報じゃなくて個人メモだったからだ

個人メモを公文書と呼ぶNHKは国会によんで参考人招致した方が良い

168 :既得権益(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 00:40:00.12.net
ミンスもメディアも既得権益を守りたいのか
本来なら逆の立場とるのに倒閣のためなら何でもあり

メディア死亡

169 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 15:54:38.44 ID:qF9jSpkR0.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1314393.jpg

170 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 16:14:48.81 ID:O99BfP6g0.net
>>159
会議出席者が承認どころか、見たこともないっていう議事録も怪文書だろ

171 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [BG]:2017/07/21(金) 17:06:17.91 ID:6QE7pyFN0.net
>>36
>>山本なんて奴が大臣やってることが不思議だよね

まったくだ。


http://www.yamamotokozo.com/2013/09/130912report/

1.消費税増税に絡んで有識者会議なるものが行われたが、そこでの議論を見ると、
経済理論的には少し混乱しているように思われる。

増税慎重派の主張のポイントは「消費税増税によって個人消費が落ち込み、
需給ギャップが拡大して、デフレ脱却が遠のいてしまう。」という点にあるが、
本当にそうだろうか。こうした主張を、これまで日銀に積極的な金融緩和政策を
求めてきたリフレ派と呼ばれる経済学者達までが唱え始めていることに
私は違和感を覚えるのである。

私の結論は、「デフレ脱却と消費税増税は全く関係ない。」ということである。
その理由は、「デフレは貨幣現象であるので、金融政策がしっかりしてさえいれば、
必ず脱却できる。」という点にある。リフレ派の主張は、正にそこにあったのではないか。
それが突然金融政策のことを忘れた議論を始めるのは首尾一貫性に欠けるというものだ。

172 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/23(日) 03:15:47.36 ID:wEgJ+KyP0.net
>>6
そのくだらない意味の無いやり取りを、税金から給金貰ってやってる人達

総レス数 172
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★