2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タトゥーは医師免許が無いと彫れないのかで裁判

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:NG NG.net

医師免許がないのに客にタトゥー(刺青〈いれずみ〉)を施したとして医師法違反の罪に問われた
大阪府吹田市の彫り師、増田太輝被告(29)の論告求刑公判が21日、大阪地裁
(長瀬敬昭裁判長)であった。検察側は「施術によって皮膚障害などのおそれがあり、
医師の資格を求めることは十分、合理的だ」として罰金30万円を求刑した。

 増田被告は2015年8月、客3人にタトゥーを施したとして医師法違反の罪で略式起訴された。
一度は受け入れようとしたものの、「自分の仕事を犯罪と認めていいのか」と考えて簡裁が
出した罰金30万円の略式命令を拒み、正式裁判を求めていた。

 医師法には何を医業とするか明確な規定はない。4月にあった初公判で弁護側は
「タトゥーを彫る行為は医業ではない」と無罪を主張した。弁護側は8月4日に最終弁論の予定。
http://www.asahi.com/articles/ASK7P4VP4K7PPTIL016.html

2 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [TR]:2017/07/21(金) 17:57:41.47 ID:kpIbHGju0.net
弁護したくないだろうなこんなん

3 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [TH]:2017/07/21(金) 17:58:57.83 ID:Cp78qRJr0.net
難しいなあこれ
精神的入れ墨アレルギーな人にとっては許せない裁判なんだろうけど

4 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 17:59:57.07 ID:JbyPTA7m0.net
彫る前の誓約書みたいなんの効力は無いといや事か

5 :名無しさん@涙目です。(公衆電話)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:00:21.20 ID:dPYNpHKU0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)

6 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/21(金) 18:00:58.10 ID:4kvqea4b0.net
彫師って長い伝統が有るきがするけど
今まではどうだったん?

7 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:01:03.08 ID:w0HUck8X0.net
入れ墨とかピアスとかスカリフィケーションとか
実際のところ人体に飾り入れるために免許取る人ってどれくらいいるんだろう

8 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/21(金) 18:01:25.03 ID:Ks1K5GHs0.net
ピアス空けも医者がやりゃいいのに

9 :名無しさん@涙目です。(山口県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 18:02:00.76 ID:1VYAM9J20.net
医師免許ある彫り師なんかいねーよ
あったら普通に医師やってるだろ

10 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [IN]:2017/07/21(金) 18:02:25.36 ID:tblCUk7M0.net
墨入れたけりゃ免許取ればいい話

11 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ID]:2017/07/21(金) 18:02:32.51 ID:1TzoYESS0.net
医師免許もってる彫り師なんているの?

12 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/21(金) 18:02:34.96 ID:4kvqea4b0.net
衛生上の問題とか皮膚障害の問題とかあるなら
医者とは別に彫師の免許を作ればいいのに

13 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:02:50.05 ID:bJp2HSN10.net
>>9
医師免許どころか中卒しかいないだろ

14 :名無しさん@涙目です。(熊本県)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/21(金) 18:02:50.28 ID:otH4QWL+0.net
>>8
やるよ

15 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/21(金) 18:03:01.19 ID:9xG7ANVK0.net
入れ墨免許作ったらいいやん

16 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:05:14.49 ID:OhFXcdV00.net
看護師が注射してるんだから看護免許あたりでオッケーだろ
中世ジャップじゃ何かと難癖つけて違法にするんだろうが

17 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:05:49.39 ID:watILjmM0.net
医者がタトゥー彫る時代か

18 :名無しさん@涙目です。(徳島県)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/21(金) 18:06:00.69 ID:c2fP1swE0.net
今になって問題化するってのもおかしな話ではあるが
一理はある

19 :名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/21(金) 18:08:17.66 ID:dadGXfiz0.net
なんでこいつだけ逮捕されたんだろうな
医師免許持ちなんかいないだろ

20 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:08:26.28 ID:5Xr4u6zQ0.net
医師法によらず他人に医療類似行為をなしたり
針で傷をつけるのは傷害行為とされることも有る
鍼灸師などは「あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律 法律第二百十七号)」
で保護されている
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO217.html
柔道整復師法など 医師法(17条)に対する特別法となっている
エステ脱毛でも有罪判決が出ている
http://www.jaam.or.jp/topics/statement/index.html

21 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/21(金) 18:08:53.72 ID:DZS8akw20.net
国が彫り師用の免許制度作ればwinwinだろ
医師免許まではさすがに酷似

22 : ◆kEMoeyQmo. (禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 18:09:04.40 ID:NJnK2V7T0.net
刺青がカッコいいか?
タトゥーがカッコイイのは海外のだから

23 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:09:28.27 ID:Xjt040kv0.net
髪も人の体いじくってる訳で理容師とかの資格がいるよな
でも医療ではない
入れ墨の免許作れば良いんじゃね?
俺も入れ墨は医療ではないと思うぞ

24 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:09:48.23 ID:/gHMQZ0W0.net
見つかったら逮捕で良いだろ。
おおっぴらにする商売じゃないだろ。

商売としてやるなら医師免許が必要なのは当然だろうな。

25 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [TH]:2017/07/21(金) 18:10:13.21 ID:Cp78qRJr0.net
お勉強できる人じゃなくて絵心のある人が彫るべきだよな
絵心プラス衛生知識がある人

26 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 18:10:32.94 ID:VfR17GuB0.net
>>9
ほんとこれ

27 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 18:11:04.06 ID:VfR17GuB0.net
これで彫師資格化すればまた新しい独立行政法人作って天下りポスト増やせるね

28 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:11:24.78 ID:+290pLqg0.net
イチャモンだろ
酷い話だ

29 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:11:35.01 ID:R9j/niJJ0.net
医師免許取って真面目にタトゥーショップやってるもしくは
医師免許ないけど現状じゃ彫れないから彫れるようにしてくれって裁判起こすならいいけど
無免許でやっててバレたら医師免許なくても彫れるようにするべきって
蓮舫じゃないんだからさ〜
馬鹿じゃないの?蓮舫かよ

30 :名無しさん@涙目です。(カナダ)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 18:11:43.63 ID:MDDcwehA0.net
>>9
ごもっともすぎてワロタ

31 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:11:49.30 ID:jCnYykau0.net
安っい罰金やな

32 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/07/21(金) 18:12:43.63 ID:A/5cfLsx0.net
彫師とかキチガイ多そうやな

33 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/21(金) 18:12:51.07 ID:u3M4wMpK0.net
>>25
ボンゴレ

34 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:12:53.00 ID:MTgM7iP00.net
資格と医者の監督つければいい

35 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:13:07.69 ID:kEN+4+nk0.net
美術1の医者が彫ればいい

36 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:14:11.04 ID:/gHMQZ0W0.net
医師を志す理由が出来て良かったじゃねーか。

37 :名無しさん@涙目です。(三重県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 18:14:31.64 ID:elsC+hBC0.net
医療行為に該当するかは別にしても
彫る際に身体に不具合生じても責任追わないような誓約書書かないの?

38 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:14:43.77 ID:Xjt040kv0.net
彫り師って儲かるみたいだからな
大体1時間で1万円とかそんな感じ
ただまぁとにかく客が少ないってのがあるけど

39 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:15:04.50 ID:/gHMQZ0W0.net
無料ならセーフで
有料はアウトって感じで良いだろ。

40 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:15:13.44 ID:bJp2HSN10.net
>>16
お前アホなの?

41 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:15:17.99 ID:yWFtFdv30.net
>>25
たしかにwwww

42 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/21(金) 18:15:54.73 ID:sswJ5K6T0.net
彫師学部とかできるのかな?

43 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/21(金) 18:16:16.84 ID:wVbWl44V0.net
治療目的でも何でもなく他人の体刺して異物注入する行為だからなあ

44 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CH]:2017/07/21(金) 18:17:21.05 ID:ByDdOGT80.net
そうしてくれと必死に訴えてるけどライセンス制になるとも思えないんだよなこれ

45 :名無しさん@涙目です。(奈良県)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/21(金) 18:18:20.60 ID:j/I8bdPq0.net
アホやな〜素直に罰金払ってその場しのぎしとればエエのに
これ最高裁まで行って違法認定されて刺青屋はみんな廃業か
闇に潜るかせんなならんなるで?

46 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:19:04.54 ID:/ytp1If/0.net
こゆままの友達の焼肉屋生きとるかw

47 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:19:40.99 ID:R9j/niJJ0.net
>>25
これか
http://up.gc-img.net/post_img/2017/03/qRLcVKWHeIHcNXI_mcEtp_106.jpeg

48 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:19:41.64 ID:D6r2i3jK0.net
歯医者がたくさんいるから彫り師やればいいんじゃないの?
道具も似ているし。

49 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/21(金) 18:20:00.04 ID:kz2GrwJb0.net
>>25
人の体を傷つける、正常な細胞を壊す仕事だぞ
知識がある事が前提だろ。

50 :名無しさん@涙目です。(徳島県)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/21(金) 18:20:15.34 ID:c2fP1swE0.net
厚労省が見解出してんだな

第1 脱毛行為等に対する医師法の適用

以下に示す行為は、医師が行うのでなければ保健衛生上危害の生ずるおそれのある
行為であり、医師免許を有しない者が業として行えば医師法第17条に違反すること。

(1) 用いる機器が医療用であるか否かを問わず、レーザー光線又はその他の強力な
エネルギーを有する光線を毛根部分に照射し、毛乳頭、皮脂腺開口部等を破壊する行為

(2) 針先に色素を付けながら、皮膚の表面に墨等の色素を入れる行為

(3) 酸等の化学薬品を皮膚に塗布して、しわ、しみ等に対して表皮剥離を行う行為
https://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/anzen/kyougikai/h15/documents/131109-a.pdf

51 :名無しさん@涙目です。(長野県)@\(^o^)/ [TW]:2017/07/21(金) 18:21:39.64 ID:Zprhi9f70.net
技術や衛生面を習得できるキチンとした教育機関と資格を設ければ良いと思う
あと、事前検査やトラブル対処のため、顧問医師の設定を義務付けたら良いと思う

人体の一部を切除するというと医療行為に当たるけど、床屋やネイルサロンだって医療行為と解釈しようと思えば出来ちゃう訳だし

52 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CH]:2017/07/21(金) 18:21:40.38 ID:ByDdOGT80.net
>>50
グレーどころか完全にアウトじゃんw
よく今まで彫師なんてやってこれたな

53 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:24:11.63 ID:Uog9qmDA0.net
肝炎の感染源やろ

54 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:24:46.54 ID:PA8pqNQL0.net
>>50
この基準だと、脱毛とかピーリングやってるエステも全部アウトなんだろうな

55 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/21(金) 18:26:39.10 ID:Onf//og40.net
そもそも墨入れる奴なんてマイノリティなんだから、わざわざそんな奴のために免許作る必要も無い

56 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [NL]:2017/07/21(金) 18:26:53.85 ID:OHFNiFRE0.net
病院で医師立会の元なら入れ墨OKとか

57 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:27:16.83 ID:c7N59dER0.net
>>54
エステ通報するのもおもしろそうだな

58 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2017/07/21(金) 18:29:23.43 ID:OUm6dmDa0.net
>>23
医療かどうかで言えば美容整形はどう考えても医療じゃないけど医師免許いるでしょ

59 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/21(金) 18:30:12.76 ID:mCPBYEOl0.net
身体に液体注入するんだから、軽々しくやるもんではないな
整形も医者しかできんわけだし

60 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [SE]:2017/07/21(金) 18:36:19.03 ID:GVAYYEnB0.net
他人を出血させてもいい業は医師のみ
看護師は医師の監視下で可
医療行為として出血させたのであれば医師法違反であるが
刺青の場合は医師法違反というより傷害罪に該当するのではないか?
双方合意の上でやっていれば傷害罪は成立しないんじゃないかと

61 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [TH]:2017/07/21(金) 18:39:44.49 ID:Cp78qRJr0.net
>>60
>>50

62 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:40:23.73 ID:d0lx6euo0.net
>>61
馬鹿だろお前

63 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/07/21(金) 18:41:49.99 ID:i01jBXay0.net
刺青は医療じゃねーよ

刺青がいつからあるか知らんが、江戸時代には確実にあった、その当時、医者が彫り師やってた訳じゃない

新たに彫り師免許作るのが筋

64 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [TH]:2017/07/21(金) 18:41:55.09 ID:Cp78qRJr0.net
>>49
何千年もの歴史ある仕事だ
現代医学の知識がーって騒ぐのもどうかと
お勉強的な知識は最低限でいいわ
それよりも美的芸術的センスだわ

65 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CL]:2017/07/21(金) 18:42:20.14 ID:lAZkzUs30.net
医師免許持ってるタトゥーアーティストいても
病院内で無理だろうな

66 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/07/21(金) 18:44:57.56 ID:i01jBXay0.net
>>50
医療じゃないから新たにエステ以下r、、

けど、マジで医師免許必要とかはおかしいだろ

医療じゃないんだから、美容だし

67 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:45:18.90 ID:d0lx6euo0.net
海外どうなってんの?

68 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:45:26.72 ID:7ODpmwl20.net
>>12
逆に言うとその存在の資格がないから今はそれが医師免許な訳で…

>>16
看護師はあくまでも「医師の責任の元に医師の指示で」って前提じゃ?
採血すら医師の指示なしではやっちゃいけないとかそんなんなはず

69 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/21(金) 18:45:27.14 ID:FetVOlV+0.net
>>29
何を医業とするか法的に明確な区別がないのが問題だろ
別に彫師なんか全員廃業してもらっても困らんけど法の枠組みを超えて裁かれるようなことはヤクザ相手でもテロリスト相手でもダメだわ
まあ今回が初めてじゃなくて、前から何件か逮捕されてるみたいだから覆すのは無理だと思うけど裁判する意義はあるわ

70 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 18:47:51.45 ID:RvmSwYzZ0.net
>>16
ジャップ連呼のチョンモメンって本当に頭が悪そう

71 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/21(金) 18:49:58.83 ID:wVbWl44V0.net
>>66
美容でも高須クリニックで働いてる人は医師免許持ってるでしょ

72 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:52:29.08 ID:7ODpmwl20.net
>>54,66
ドクタータカハシがそれで廃業に追い込まれたと思う
医療用の出力出るレーザーの機械使ってたんだけど、医者以外が施術してたってことで

73 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 18:57:49.52 ID:i30mtR2q0.net
逆に医師免許あるから掘ってやるよ
美術2だけど

74 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/21(金) 18:58:29.20 ID:EbHpZAIw0.net
刑務官にさせろ

75 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [RO]:2017/07/21(金) 19:09:32.62 ID:ahqZixPW0.net
>>19
摘発されない所はバックに医者が居たりする

76 :名無しさん@涙目です。(オーストラリア)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 19:10:13.54 ID:AF1HNq3S0.net
こっちの国では医師じゃなくてもできるけどね
街中いたる所にタトゥー屋あるしふつうのおっさんおばさんからティーンのネーチャンまで入れてる

オレは絶対やらない派だけど

77 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 19:19:23.97 ID:L562M3rN0.net
鍼灸師でいいよ。
モンモン振興会とかつくって天下りさせれば一発おKだろ

78 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [VN]:2017/07/21(金) 19:23:27.56 ID:1lzh72ir0.net
去年だかガッツリ刺青入った医者なんかで捕まってた気がする

79 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 19:23:59.55 ID:p5ldYkV+0.net
医師法違反で起訴されてんのか
医師が開腹したりするのは傷害だけど医療行為なら違法性が阻却されるから無罪、っていう考え方だろ?
だったら墨を入れる行為は傷害罪じゃないかと思うんだが違うのか

80 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 19:26:54.02 ID:bJp2HSN10.net
>>76
流刑地と一緒にされても

81 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 19:27:45.43 ID:KrPPhI6o0.net
抗がん剤の副作用とかで眉毛無しになった人とかにアートメイクしてあげても医師免許がーって言われるよな

医師免許がーならその辺も医師がケアするように厚生省が動いたらいいのに

82 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [MX]:2017/07/21(金) 19:31:31.68 ID:p+gVlqKF0.net
>>9
持ってる変わり者はいる事はいる
しかし、こう言うのは影でコソコソやってりゃ良いもんなのに一部のアホが表に出て下らない主張する様になるからこういうゴタゴタが起きる

83 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/21(金) 19:34:17.44 ID:tkY3y2Ua0.net
>>76
中間層〜ミドルアッパー層以上は絶対やらないんでしょ知ってる
下層の連中がぎゃあぎゃあいうてるだけやしな

84 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 19:37:04.46 ID:vkaQfLh10.net
>>38
そういや入れ墨っていくらかかるのか考えた事もなかったけど、高そうだな。背中一面入れたらいくらになるんだろう?

85 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 19:37:46.43 ID:Ie/bmBIs0.net
>>24
これ

86 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/21(金) 19:39:56.77 ID:coPoUoca0.net
日本じゃ刺青は他人を威圧する為に入れるものだからな

多少なりとも入れてる奴は全員反社会性のある危険人物

87 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 19:40:00.88 ID:iwB+1er00.net
>>16
看護師の注射は医師の監督下で手順書に従って行われる医療行為に限られる。

美容形成に近いタトゥーは対象外や。

88 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 19:42:14.23 ID:iwB+1er00.net
>>54
エステの脱毛は抜くか許可範囲の熱力で炙るだけ。
威力の問題。

89 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 19:42:44.46 ID:pERmlNnx0.net
入れ墨もタトゥーも何ら変わりねえよ?
汚えだけ

90 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 19:42:53.78 ID:1wzXiMYL0.net
http://i.imgur.com/x93LgNu.jpg

91 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 19:43:08.35 ID:Hgm0g3hE0.net
刺青なんていらんだろ

92 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 19:45:41.19 ID:pERmlNnx0.net
刺糞

93 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [NZ]:2017/07/21(金) 19:46:20.93 ID:ffhaNT0f0.net
入れ墨だろうがタトゥーだろうが、彫る時に出血するから医師免許は必要

94 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/21(金) 20:00:22.34 ID:8SfoYd2x0.net
そんなん言い出したらSMクラブの女王も医師免許いるやんけ

95 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 20:00:57.73 ID:aAbql1bt0.net
医師免許必須でいいわ

96 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/07/21(金) 20:07:50.45 ID:i01jBXay0.net
医療とは何か?

そんな事は子供でも知っている

病いを治すこと、だ。

従って、美容や刺青は医療じゃないし、医師法違反もおかしい

感染症や健康被害のリスクを管理したいなら、新たにガイドラインや必要な法整備をしろ

出血うんぬん言うならボクサーも医師免許必要にしろやw

ついでに医療だと言い張るなら健康保険も適応すればいいw

アホかとw

97 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 20:08:34.24 ID:7ODpmwl20.net
>>96
じゃあ美容整形も医師免許要らなくなるなw
病気を治してるわけじゃないんだからwww

98 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [NO]:2017/07/21(金) 20:08:37.60 ID:n56o87Dr0.net
救急救命士が医療行為したら障害とかなるのに
タツー屋は30万円なの?

99 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/07/21(金) 20:09:01.42 ID:i01jBXay0.net
医師法違反ww

そりゃ日本衰退するわw

100 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/07/21(金) 20:11:36.60 ID:i01jBXay0.net
>>97
要らねーよ

資格や専門学校作ればな、そこで医者並の外科知識見に付けて、医者並の国家試験受けさせて、合格したヤツだけ許可したらな

ようは、法整備不足

101 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/07/21(金) 20:13:57.48 ID:i01jBXay0.net
美容整形外科医者免許を新たに作れば…

彫り師免許新たに作れば…

エステ…

以下r

102 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/07/21(金) 20:20:15.99 ID:z6kC5qVx0.net
新たに彫師免許つくって医師の監修の下にやるように動くのが妥協点だと思うんだけど
彫師連中はクルクルパーだからわめくだけ

103 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 20:20:28.54 ID:b7c9zgiV0.net
>>38
1万/hって安くね? 1.5万くらいだろ

104 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 20:23:36.62 ID:4Ix3JtINO.net
入れ墨は厳罰で

105 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 20:26:33.72 ID:aAbql1bt0.net
>>96
その理論だと形成外科も医師免許が要らなくなるw

お前アホ過ぎw

106 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 20:28:29.57 ID:aAbql1bt0.net
>>101
それだと万が一炎症起こした場合の対処が出来なくなる
医師が行えば薬の処方も出来る

掘り師が医師免許取るだけの話だろ
簡単な話だw

107 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/21(金) 20:30:06.86 ID:Oloh/pUt0.net
>>101
既得権益の出来上がりだな
余計に必要無いわ

108 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 20:30:47.41 ID:7kHlrHYy0.net
高須クリニックに行けばいいじゃないか・・・入れ墨やってるかどうか知らんがw

109 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/21(金) 20:36:13.68 ID:lfwVyUsv0.net
Mステをドタキャンしたやつ?

110 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 20:49:04.74 ID:8MwQBC1a0.net
>>13
友人に彫師が二人いるが、高校中退と大卒だよ

111 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 20:50:39.29 ID:aAbql1bt0.net
>>110
高校中退は中卒だろw

112 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 20:58:49.36 ID:oD4eA3BD0.net
>>102
同じ事思ったら書かれててワロタ
潜在的な彫師含めて医師や国の監督下置いたほうがいろいろと捗るよね

113 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [BR]:2017/07/21(金) 20:59:35.37 ID:BCUPGRJ20.net
>>8
わいは医者で開けたで

114 :名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 21:01:42.68 ID:eTsNQKjg0.net
>>110
Fランの大卒に入るの?

115 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/21(金) 21:03:09.58 ID:+oOKBrnU0.net
略式を拒否して正式で戦うんだから
この人は自分の彫りにプライドを持ってるんだな
これがきっかけになって彫師免許が別にできたらいいね

116 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2017/07/21(金) 21:03:17.35 ID:4kvqea4b0.net
>>67
国によるだろうけど
確かアメリカでは彫師の免許が有る
州によって、試験が有ったり更新が必要だったり
講義を効くだけで良かったりとバラバラだけど

117 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 21:04:38.28 ID:aAbql1bt0.net
>>115
俺は運転が上手いから運転免許を免除しろって言ってるんだぞ?
プライドがあるんなら、医師免許取ればいいだけの話

118 :名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [TW]:2017/07/21(金) 21:04:56.82 ID:1eIRgSrG0.net
胸に物を入れて豊胸も、墨を入れるのも同じで医師免許いるでしょ。

119 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 21:06:14.49 ID:RvmSwYzZ0.net
>>115
単に逆切れしてるんじゃないか?

120 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 21:06:34.30 ID:aAbql1bt0.net
>>118
ほんとそれ
医師免許なしでやりたいんなら、ペインティングかシールでやればいい

121 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 21:07:26.45 ID:pYJm/YTT0.net
>>6
そりゃ、なあなあよ

122 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [DE]:2017/07/21(金) 21:11:56.23 ID:/0O+nowD0.net
>>23
美容師は刃物禁止

123 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 21:26:03.18 ID:5Xr4u6zQ0.net
>>115
弁護士がクラブでのダンス訴訟で最高裁で無罪取った人らしい
クラブ裁判の関係者が応援

http://www.huffingtonpost.jp/2016/12/26/tattoo_n_13856592.html

124 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 21:27:20.42 ID:OdN/+Y8s0.net
なるほど捕まるたびに30万払えば合法的にできるのかw

125 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [MY]:2017/07/21(金) 21:28:04.07 ID:xJG6erH60.net
刃いれたらアウト
医療行為でなきゃ犯罪
針でも国家資格が必要

126 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 21:54:23.91 ID:DRR04L1H0.net
暗黙の了解でみんな彫師やってるけど
行政としてもたまには見せしめに摘発しようとしたらまさか噛みつかれるとは
変に噛み付くと叩き潰しにこられるかもしれんからそっとしといた方がいいんじゃない?

127 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CA]:2017/07/21(金) 21:54:34.81 ID:ArzDNuwP0.net
医者になってまで彫師になりたい奴なんているの?
医学的に何のメリットもなく患者の体を傷つけるなんてまともな精神してたら無理っしょ

128 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 21:56:09.36 ID:OdN/+Y8s0.net
>>127
自殺者で医者の占める割合は意外と多いらしい

129 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [TH]:2017/07/21(金) 22:04:49.09 ID:Szat16wc0.net
よく海外を引き合いに出すバカいるが、こんなチンピラ文化を日本に広めなくていい、医師免許を義務化しろ
彫り師なんて堂々と看板出してやるような商売じゃねえよ

130 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 22:18:38.07 ID:ricT53ZV0.net
>>100
> 資格や専門学校作ればな、そこで医者並の外科知識見に付けて、医者並の国家試験受けさせて、合格したヤツだけ許可したらな
それもう医師免許でいいじゃん、ってツッコミ待ちなんだよな…?

131 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 22:24:56.15 ID:DsMn1DHs0.net
彫ってもらう人が医師免許取って場所を指示してもらいながら自分で針入れれば問題ないってか

なんだそのセルフタトゥー

132 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 22:25:57.68 ID:ricT53ZV0.net
>>106
> それだと万が一炎症起こした場合の対処が出来なくなる
> 医師が行えば薬の処方も出来る
実際にレーザー脱毛なんかは高くてもそれが理由でエステより皮膚科や美容外科でやったほうがいいって言われるのが定説

医療機関の方が出力が高いレーザー使えて効果があるだけでなく、施術中に問題が起きても
応急手当が確実であることと、術後の火傷と言える肌に対してステロイド剤の
軟膏を処方してもらえたり出来るから

133 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 22:44:06.63 ID:IofjiHNH0.net
>>130
彫師と医師じゃ必要な知識が違うだろ

134 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/21(金) 23:00:12.58 ID:ricT53ZV0.net
>>133
> 彫師と医師じゃ必要な知識が違うだろ
そんなことを俺に言われても困るな
なにせ元の発言をしたやつが「医者並みの外科知識」云々言ってるから
医者と同等の外科知識言うなら医者でいいだろってツッコミだし

135 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/21(金) 23:09:44.22 ID:qjv1j4kh0.net
1、刺青、タトゥーを彫る行為→禁止、厳罰有り
(但し医師ならば可能)
2、刺青、タトゥーを自らの身体に彫られる行為→可(事実上、医師或いは海外に行くしかなくなる)

これで良くね?

136 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 00:48:26.49 ID:W91YkwZl0.net
アートメイクも少し前に問題になってたような

137 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [RU]:2017/07/22(土) 01:08:36.77 ID:wbzobjOm0.net
>>12
そういった例外を認め始めるとしまいには誰でも人に刃物をあてられるようになるからダメよ

理容師は元は医業から派生した職業で手術前の毛剃りの専門家、だから髭剃りが認められてる
彫り師はじゃあ何なの?って感じ

138 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/22(土) 02:23:28.47 ID:aaRKMGAA0.net
まゆげタトゥーで捕まったエステがあった。つまり判例から鑑みると、違法

139 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 02:25:57.17 ID:kzZuBGXv0.net
>>93
針灸も出血するだろ
看護師の注射だって、要するに時代に沿った新しい法律やらガイドライン(アメリカなんかはこれ)を作って欲しいってのが最近の大多数の彫師の意見であって、それを10年以上無視して黙殺して適当に作った通達レベルのもので逮捕とかどこの土人国家だよw

140 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 02:31:23.45 ID:kzZuBGXv0.net
>>136
そもそも問題を作ったのはコイツら

141 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [CL]:2017/07/22(土) 05:05:57.96 ID:2G0fIF6X0.net
全員逮捕しろ。
刺青何て不要だ。

142 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 05:19:36.74 ID:lTdh5d7y0.net
うちの近所にも、交番から半径1km以内に入れ墨屋があるけど
医師免許なんて持ってないだろうから摘発されないのが不思議

143 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 06:53:24.53 ID:GedIbx3Z0.net
>>142
客が訴えたら一発でアウトよ

144 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 07:29:35.84 ID:A0orQJJn0.net
医者みたいな超絶勝ち組が最底辺の墨入れなんかやってくれんだろ

でも危ないからやっぱ医者がやらないとな

145 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 07:30:50.53 ID:iHdYYo5r0.net
>>144
医者が超絶金持ちて…

146 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CH]:2017/07/22(土) 07:36:13.31 ID:06qjUO3y0.net
というか彫師自体職業として認められてんの?
まともに納めてるとは思えないけど税金申告は?

147 :名無しさん@涙目です。(滋賀県)@\(^o^)/ [BR]:2017/07/22(土) 07:43:17.47 ID:6S77SGVa0.net
アホか。
何を治してんだよw

148 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/22(土) 07:49:02.38 ID:Rw5qPjag0.net
でもまあ、こういうのだけは認められるべきだと思う
人間の尊厳に関わる事だからな
https://i.ytimg.com/vi/EWdIi5OsqvA/maxresdefault.jpg

149 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 08:17:18.74 ID:yoGisa3o0.net
>>148
リオンくん?

150 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CH]:2017/07/22(土) 08:38:48.66 ID:06qjUO3y0.net
>>148
各自治体と連携し国をあげて取り組むべき

151 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/22(土) 09:49:29.66 ID:sweXzhot0.net
>>146
一応タウンページには載ってる

152 :名無しさん@涙目です。(長屋【緊急地震:三陸沖M5.2最大震度3】)@\(^o^)/ [ES]:2017/07/22(土) 10:49:31.26 ID:ENZ97/+E0.net
>>68
医師がやるというより医師の管理ありで許可という形が妥当な気がするな
そうなると彫師としての免許が必要になる
実態は専属の医師の名前書くだけでも

153 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NO]:2017/07/22(土) 17:30:33.19 ID:PIiM8yPO0.net
人間にメスを入れて良いのは医師だけ。
当たり前のこと。それが医師免許。
今まで無免許で人に針刺してた事が信じ
られない。
中卒レベルの頭で感染症などの医学知識が
理解出来るわけがない。

154 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [NL]:2017/07/22(土) 17:33:18.10 ID:I/OJ5TJx0.net
医療行為だろ整形術の一種だし

155 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 17:34:47.45 ID:UskBwyWL0.net
医師免許を取らない彫り師が悪い

156 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NO]:2017/07/22(土) 17:38:59.51 ID:PIiM8yPO0.net
美容整形外科でも安全と言われいる二重術すら
トラブルが多いのに。
C型肝炎やエイズになれば 結局は医師の
お世話に。

157 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 17:40:44.03 ID:AEqPx/bc0.net
ふざけた判決だな
タトゥー入れんのに医師免許とか馬鹿かよ

158 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 17:42:44.97 ID:AEqPx/bc0.net
世界的にタトゥー入れるのに医師免許を必要とする国ってどれだけあるのかね?

159 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 17:44:24.21 ID:AEqPx/bc0.net
ああまだ判決出てないのか
こんなのが認められるわけないだろうな

160 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 17:45:31.14 ID:3o5Yi5xm0.net
でも直接人体に影響のあることだよ
今までそういうリスクは客側が負って来たんだろうけどな

161 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 17:46:18.00 ID:AEqPx/bc0.net
>>160
そんなの覚悟の上だろ

162 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 17:49:44.30 ID:Ew7AzqT90.net
>>153
客の頚動脈に鋭利な刃物を「当てさせる」
理容師も紙一重ではあるよね。免許制ではあるけど

彫り師よりピアス屋のほうが如何かと思う。
実際に身体を貫くんだから

163 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CH]:2017/07/22(土) 17:53:14.04 ID:1szE/XPyO.net
墨屋になりたい奴が医師免許をとればいいだけ

164 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 17:57:06.06 ID:ftwtd2Bb0.net
アホだよな
アナフィラキシーショックで死んでも、保険すら入ってないんだぜ
もし、感染症などの事故がおこった場合責任とれるのか?

165 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 17:58:39.30 ID:4u4+KYRu0.net
2006年10月
医師法違反 ピアス穴開け、無資格で行う 容疑の業者逮捕

 医師法上の医療行為にあたるピアスの穴開け行為を無資格で行ったとして、
警視庁生活環境課は31日、千葉県浦安市日の出、ピアス販売業、
鈴木浩行容疑者(45)と、同居の伊藤真奈美容疑者(42)を医師法違反
などの容疑で逮捕した。
同課によると、ピアスの穴開けの専門業者が同法違反で摘発されたのは初めて。

 調べでは、鈴木容疑者は東京都渋谷区宇田川町でピアス販売店
「パラドックス・アンジェリック・ママレイド」を経営。
医師免許がないのに、昨年11月〜今年5月、4回にわたり男性客(19)の
耳などにピアスの穴を開けた疑い。
耳からの出血が止まらず、病院に運ばれたことから発覚した。
03年12月に開業し、これまでに約2億3500万円の収入があったという。
 針などを使って人体に穴を開ける行為は医療にあたり、医師が行う場合に限って合法。
鈴木容疑者らはホームページで「衛生管理は万全」などと宣伝し、
1回約5000円〜1万円で、耳や顔などにピアスを付けていた。
2人とも容疑を認めている。

166 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 18:03:13.09 ID:32hNU+T40.net
>>165
>耳からの出血が止まらず、病院に運ばれたことから発覚した。
素人にも程があるだろw

167 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/22(土) 18:07:25.31 ID:zVnKk2Dz0.net
>>103
1万から1.5万だったな
大きさと絵の難しさでも違うんだわ

168 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [DK]:2017/07/22(土) 18:15:26.24 ID:S7djMvG50.net
ナスDが塗った、墨の果実をぬるだけなら医師法は関係ないんだろうな

169 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 18:16:35.58 ID:4u4+KYRu0.net
巻き爪処理の他、糖尿病患者だとネイルサロンや爪切りも違反
ttp://square.umin.ac.jp/jtta/government/mhlw/iryokoui.html

170 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/22(土) 18:17:23.09 ID:zVnKk2Dz0.net
>>90
これいつもMSゴシックで吹くw

171 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/22(土) 18:21:20.17 ID:zVnKk2Dz0.net
>>148
もう少し生え際を自然にできないものかな

172 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 18:24:01.17 ID:4u4+KYRu0.net
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/d/4/d49f4372.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/1/e/1e90bb75.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/1/3/132a7aff.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/6/a/6a2bed6b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/f/e/feb3dd49.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/5/5/55ad6789.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/3/5/35fcb7b3.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/2/2/22594f45.jpg

173 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [CA]:2017/07/22(土) 18:25:16.65 ID:xLNuhmJj0.net
てなると、SMで尻や乳房に注射針や畳針ぶっ刺す志摩紫光先生は医師免許持ってるのかね

174 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 19:24:48.19 ID:R2VokShJ0.net
>>173
誰だよw

175 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/22(土) 19:27:37.49 ID:1LmpGVjh0.net
彫り師に医師免許ほど高度な資格ってのも違和感あるし
別に資格要件作りゃええんじゃないのかと思う

176 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 19:33:59.96 ID:t4pSDEmO0.net
怒りのタトゥー
錬金しろよ

177 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 19:40:29.26 ID:vamXSOCR0.net
ほっとけよ
衛生観念のないとこで掘って貰って破傷風で死んでいけ
針の使い回しで肝炎になって死ねよ

178 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2017/07/22(土) 19:59:16.80 ID:CYRVoYmy0.net
皮膚感染症の温床になって無関係の人たちにも被害を出すから免許ありにしてね

179 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 20:45:10.23 ID:d9U6QZeT0.net
>>100
わける意味がわからんわ
病院行けよ障害児

180 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/07/22(土) 22:07:47.46 ID:X13Zyol/0.net
皮膚障害などの恐れ、というのは、具体的にどの程度あるんだ?
そしてそれは医者じゃないと避けられない障害なのか?
たとえば彫り師の店で衛生管理をきちんとやることを義務付けたらいいんじゃねーの

181 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [SE]:2017/07/22(土) 22:45:04.71 ID:jSlxCeCj0.net
もう普通に禁止でいいじゃん、誰も困らない

182 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/07/23(日) 00:13:46.37 ID:ljyv6a3p0.net
人体に刃物突き立てていい国家資格は医師以外にも歯科衛生士、理容師等がある

183 :名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/23(日) 00:14:38.55 ID:hpKHL+FK0.net
じゃあ医者医師免許持ってないやつが彫ってないのは刺青じゃないことに使用
これで銭湯に入れる

184 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/23(日) 00:34:36.45 ID:S/TFKZLH0.net
日本国内では彫り師が違法なんて知ってて当然だろ
彫るほうが知らないってマジでDQNとしか

185 :名無しさん@涙目です。(三重県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/23(日) 00:38:29.76 ID:EYtBmDXp0.net
弁護士がかわいそう

186 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/23(日) 00:43:02.25 ID:QZxpzPuB0.net
こりゃやぶ蛇裁判だろ
厳密に法律の解釈をしたら、彫り師は違法になるのは当然
グレーのままお目こぼしを得てる方が業界全体がトクだったのに

彫り師仲間全員からバカな裁判しやがって
という状況に陥る
日本の入れ墨の彫り師は全員失業確定

187 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/23(日) 00:46:19.42 ID:vjBaVajb0.net
そんなに入れ墨を入れたければそういう連中は全員とっ捕まえて
江戸時代のように額に入れてやれば良い

188 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CH]:2017/07/23(日) 13:04:16.34 ID:hQAGy3HT0.net
>>186
こいつの活動してるsave tattooingってのも反対してる人が相当数いるらしいわ
罰金刑で大人しく払えばそれで済むものをわざわざ大ごとにして業界全体を巻き込んでるんだもんな

189 :名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/23(日) 16:57:40.54 ID:M4ncqXuC0.net
エステの脱毛マシンも医師免許がある人じゃないと施術出来ないよな?

床屋のヒゲ剃りは、理容師はそれ用の免許が有るから許されるんだよな。ただし、美容師免許ではヒゲ剃りは使えないんだ。

190 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/23(日) 20:55:19.94 ID:2w+mm3Gn0.net
自分で彫りゃいいが。
ペーパータトゥで下描き貼ってGペン研いで筋彫ってチマチマと。
ワンポイントなら1日でできるよ。

191 :名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [CO]:2017/07/23(日) 22:44:56.44 ID:cc/fBsVG0.net
そう言えば床屋の耳かきとか、美容院で男がカットだけとか結局どうなったんだ?

192 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/23(日) 22:48:14.56 ID:up8aboqi0.net
>>148
だまらっしゃい!!

193 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/24(月) 07:56:36.53 ID:0RFJ0Vb80.net
重篤な皮膚疾患に陥った例とかあるんかね
目はヤバイ
目のオシャレでなんか施術はNG、これは分かる
皮膚はどうなんだろ

194 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [IT]:2017/07/24(月) 08:00:20.08 ID:YlRQ0Exs0.net
彫師失業じゃん

195 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/24(月) 10:28:21.89 ID:x0hItF9S0.net
嫌いな彫り師が知人にいるから、そいつがこんど生意気な態度とったら保健所に通報するわ
楽しみだw

196 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/24(月) 11:49:20.27 ID:xERQSIUD0.net
タトゥーは美容外科の考え方とは少し違う、魔改造的というか、
形成外科医でもやりたがらないだろう。除去も難しいし。

197 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/07/24(月) 12:02:46.20 ID:g8LW9fVx0.net
厳格な法解釈を求めるのが悪い
ソープと同じように、なあなあの存在のままいさせてもらえてりゃ良かったのに

お上にたてつくと潰されるのは常識
ひっそりと日陰でおまんま食べさせてもらえる状況で満足しなきゃ

198 :名無しさん@涙目です。(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/24(月) 12:31:05.80 ID:VEIW7YuP0.net
二重や包茎はきちんと美容外科で医師の施術が必要だろうし
もろもろの医学的リスクなど勘案すれば、刺青も医師限定の施術でいいだろう

刺青師は、今からでも勉強して医学部入学して医者になればよろしだけ

199 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/24(月) 12:38:35.44 ID:eJS4jLwu0.net
>>19
ただのアホだから
コイツの店が通報されてガサ入れされて在宅起訴で30.万の罰金払えばそれで済んだのに
勘違いしてタトゥーは芸術だとか意味不明な主張で裁判始めた

彫り師なんて昔からグレーな商売で表に出ないから許されてたのに
完全に黒だと判例が出たから今後は警察も在宅起訴や注意で済ますことが出来なくなった
他の彫り師はそうとう憎んでる

200 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2017/07/24(月) 12:43:43.61 ID:eJS4jLwu0.net
これでバックの無い彫り師はもうだめだろう
完全に違法認定されたから客ともめて訴えられたら、どんな契約書交わしていても一切無効
客の言い分通りに和解するか捕まるかの二択になった

201 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CH]:2017/07/24(月) 12:55:46.50 ID:AA01D6Ri0.net
>>199
だからといって刺青師自体はなくなることはないだろうから潜るだろうね
医師免許にかわるライセンスができるとも思えないし、商売としてはかなりやりにくくなると思う
宣伝はもちろんブログやインスタ等も摘発を避けてできなくなるね
廃業に追い込まれた彫師のチクリ合戦やら客のタレコミやらで必然的に数は減っていくんじゃないかな

202 :名無しさん@涙目です。(中国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/07/24(月) 12:56:46.56 ID:OESBSqsG0.net
>>9
ということは
ほとんどの彫り師は犯罪者なわけね

203 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CH]:2017/07/24(月) 13:34:42.32 ID:AA01D6Ri0.net
下手すりゃ違法風俗や闇カジノみたいに客も引っ張られるかもな

204 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [CN]:2017/07/24(月) 16:10:18.34 ID:S6x5Z2Zt0.net
金取れば爪切るだけでも医行為だからな

205 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/07/24(月) 16:57:54.09 ID:YvFWA4Sv0.net
>>8
耳鼻科でやってくれるぞ

総レス数 205
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★