2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ車メーカー5社に重大疑惑! カルテルを結んで排ガス不正していた疑い

1 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/[CN]:NG NG.net

 【フランクフルト=深尾幸生】独誌「シュピーゲル」(電子版)は21日、フォルクスワーゲン(VW)など独自動車大手5社が1990年代からカルテルを
結んでいたと報じた。対象は技術や部品調達など広範囲に及び、ディーゼル車の排ガス関連も含まれている。カルテル行為がVWに続き、
独ダイムラーなどでも疑われる排ガス不正の背景となった可能性がある。

 ドイツ史上最大のカルテル事件に発展する可能性もある。報道によると、VWがドイツ連邦カルテル庁に、処罰の軽減を求めて資料を提出した。
カルテルに加わったとされるのはVWやBMW、ダイムラー、アウディ、ポルシェの計5社。ドイツの自動車メーカーの大半を占める。90年代から
200人以上の従業員が60回以上会合を重ねているという。

 カルテルが疑われている対象は部品メーカーの選定や購入価格の決定、技術の仕様など多岐にわたる。ディーゼル車の排ガスを浄化する
ための尿素タンクの価格を抑えるために容量の小さいものを採用することで合意。後に排ガス不正につながったとしている。

 当局は2016年夏に鋼板価格について談合した疑いでVWを調査していた。調査の2週間後にVWはカルテル庁に自己申告し、ダイムラーも
同様の書類を提出したという。

 ディーゼル車の排ガス不正では15年夏にVWが1100万台で違法ソフトを使っていたことが発覚した。検察はダイムラーやアウディ、ポルシェも
不正の疑いで捜査している。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDC21H37_R20C17A7EA6000/

588 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/07/25(火) 12:26:56.54 ID:Co4WP3BA0.net
>>406
撒き散らして漏れ漏れなのに嘘こいてる奴に言われたくないわなw

589 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/25(火) 12:37:35.25 ID:kqieoCDS0.net
タボーはまぁ割と良いんじゃね?って感じだけど、欧州車wのちっさいターボーはどうも直噴と組み合わせるのがデホっぽい
この直噴が最悪な情強をじわじわと作り出してる気がしてならない
日本はそれを分かってて直噴ターボに中々踏み込まなかったけど、市場の要求で今頃出てきた感じか

直噴て、Philip Morris2.5排出しまくりだよな

590 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/07/25(火) 12:37:43.56 ID:or3hlox30.net
>>578
結局NAガソリン&CVTが最適解だとみんな薄々気づいてるけど、頑として認めたくないんだよな
DCTとかステップATも、欧州車の威を借りて持ち上げてる奴もいたけどw
その図式もようやくひっくり返るか

591 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/07/25(火) 12:47:09.95 ID:EAek2yBI0.net
今更驚くニュースでもない

東京と欧州主要都市の空気見れば一目瞭然だからな

592 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/07/25(火) 12:49:32.08 ID:Km+JQy9Q0.net
>>590
もともとクリーンディーゼル自体日本の発明だからね。
なのに日本より性能が大幅に良い時点でおかしかった。

CVTでもハイブリッドでもクリーンディーゼルでも後塵を拝して起死回生策が今度は電気自動車みたいだが上手く行くのかね。
個人的には電気自動車は(確かに一部では需要があるだろうけど)一部だけの気がする。

593 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/07/25(火) 12:51:40.58 ID:DVSbutTE0.net
外車マンセーの知人
修善寺サイクルセンター起点にして御殿場から高速走って大井松田までの計測して
高燃費を叩き出した!
とかって雑誌記事を得意げにツイートしてた
実燃費はプリウスなんかよりずっと良いとかなんとか…

峠道と一般道、高速をバランスよく走ってもこんな燃費!
みたいな記事でクソ笑ったわ
殆ど全部下りなんですけど…

箱根から小田厚じゃなくて東名
しかも、裾野や沼津から乗るんでもなく御殿場から
そして厚木じゃなくて大井松田までってルートに必死さを感じたわw
こんな記事に騙されるんだからチョロいもんだよな

594 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CR]:2017/07/25(火) 14:51:56.17 ID:la9XrOpe0.net
プロパン車はなぜ普及しないの?
タクシーなんかはまだプロパン車多いんじゃないの?

595 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/07/25(火) 15:02:00.20 ID:4lkI8K8X0.net
>>594
タクシーでも絶滅危惧種じゃね

596 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/07/25(火) 15:04:30.46 ID:e4fWgzyu0.net
ディーゼルを大絶賛してた日本の評論家は息してるの?
そりゃ環境に配慮しないんなら性能は落ちないよな

597 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/07/25(火) 15:15:16.52 ID:Oizy/j6F0.net
先日問題に上がっていたベンツが談合に入っていない怪

総レス数 597
153 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200