2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【潮の力で発電】世界初、海流発電の実証実験開始!!成功すれば、日本周辺の海そのものが莫大な資源

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

黒潮などの力で電気を作り出す「海流発電」の研究開発が進んでいる。
IHIは8月、新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)と海流発電の実証実験を行う。
海流発電の実験は世界初で、2020年にも実用化したい考え。資源が乏しく、四方を海に囲まれた海洋国家の日本だけに、
実用化できれば巨大な恩恵を受けられそうだ。

設備稼働率60%超見込む

 「海流エネルギーを生活に役立てる第一歩を踏み出した。非常にうれしい」

 IHIとNEDOによる海流発電の実験実施に伴い、7月17日に鹿児島県いちき串木野市の串木野港で行われた記念式典。
IHIの石戸利典副社長は出席者を前にそう抱負を述べた。

 式典では、全体を3つに分割され、青と黄に塗られた20メートル四方の巨大な発電装置「かいりゅう」も披露された。
IHIの横浜事業所(横浜市磯子区)で製造され、式典の3日前に船で串木野港まで運ばれた。

 まず野間岬沖(南さつま市)で1週間の曳航(えいこう)運転試験を行った後、8月中旬から1週間程度をかけて十島村の口之島沖5キロ、深さ100メートルの場所に設置する。
20年ごろに実用化した際には、500〜1000キロワット級の装置を開発する方針。20年代には2000キロワット級も見据える。

 海流発電は、太陽光と違って昼夜問わず発電できる。
風力と比べても季節や天候による変動が少なく、安定したエネルギーを連続的に使用可能だ。
設備稼働率は、太陽光が10〜15%、風力が洋上でも30〜40%にとどまるのに対し、60%以上を見込む。

世界初、海流発電の実証実験 資源乏しくも海洋国家の日本 実用化を目指せ! 
http://www.sankei.com/premium/news/170805/prm1708050029-n1.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:28:31.67 ID:ggcns5rA0.net
環境保護団体の餌

3 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:29:22.44 ID:UXSNffNw0.net
│          三 ┃|     │          三 ┃|
│            ┃|     │   ∧∧       ┃|
│  ∧_ ∧     ┃| ガラッ  │  / 中 ヽ       ┃| ガラッ.
│  <#`∀´ >  三 ┃|     │  (#`八´ )  三   ┃|
│ ̄     \   ( ┃|      │ ̄     \   (┃|
│ フ     /ヽ  ヽ_/ ┃|     │ フ     /ヽ  ヽ_/ ┃|

4 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:31:02.13 ID:I8wGQGeJ0.net
生態系やら地球規模のナニかがナンタラで、騒がれそう

5 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:31:17.82 ID:+kvHk/FY0.net
良い的ができたアルね

6 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:31:52.52 ID:N49bG5TO0.net
まじかよ
また鎖国しようぜっ

7 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:32:11.98 ID:MdOcoCfr0.net
鳴門海峡で回せばいいじゃん

8 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:33:17.54 ID:cxUD+MN10.net
太陽パネル買った人
終了だね

9 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:33:20.57 ID:31g9tPxS0.net
太陽光も風力も宝の山のように言われてたけど、蓋を開けてみれば何とやら。

10 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:33:34.83 ID:GCsXSSII0.net
有明海に壁作って農作地に!…やっぱり辞めます。様子見ます…のアレをまたやりそうw

11 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:33:51.41 ID:HRPmy/IS0.net
いいねッ!

12 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:34:17.27 ID:l/Ge6JZEO.net
反重力エネルギーとか反物質エネルギーとか、求めているのはそういうロマンなのに…

13 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:34:35.59 ID:8UNO1dXK0.net
海城発電かと思った

14 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:35:10.95 ID:rFtU/AU/0.net
東京湾の出口や淡路島など、潮の干満で特に海水面近くに
多くの流量が期待できるな。

15 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:35:18.52 ID:ryKH4Ycy0.net
上手く行って欲しいけどねえ
熱を利用する方式は温度差がないとダメなんだっけか
昼と夜の温度差ってなんとか利用できないもんかね

16 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:35:27.88 ID:qQcahdVn0.net
>>4
生態系は実際に激しく乱れるね、地球規模は知らんけど。

17 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:35:28.78 ID:RvColyU60.net
<#`Д´> 水車の作り方早く教えろ!!!!!

18 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:35:36.76 ID:GQ9CAVKV0.net
フジツボイッパイ詰まって
すぐ故障しそうで

19 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:35:48.77 ID:UNUEvSRV0.net
>>1

それでいくらで発電できるのよ

20 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:36:00.31 ID:AqLjNUj80.net
一基あたりの発電量が少ないとかなかったか
水中運用でメンテナンスできんのこれ?

21 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:36:44.34 ID:cyAC16pv0.net
潮吹かせればいいのか

22 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:36:55.74 ID:RRf60RM/0.net
俺はタコあげて偏西風で発電するわ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:37:05.89 ID:1K6HkMkh0.net
>>18
フジツボの付かない塗料発明したら一生遊んで暮らせるんだっけ?

24 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:39:17.66 ID:VGi4ZvYI0.net
けっきょく原発が一番いいんでしょ?

25 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:39:33.78 ID:UNUEvSRV0.net
>>15

そんなに陽が当たるなら直接太陽光発電でいいんじゃね

26 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:39:49.54 ID:clmXYpih0.net
>>23

タンカーとか船底にぬってる赤いペンキがそうじゃなかったけ?

27 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:40:04.17 ID:0J/qLwS10.net
関門海峡でやってなかったっけ?

28 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:40:08.18 ID:pyhiS+uq0.net
>>18
>500〜1000キロワット級の装置を開発する方針。20年代には2000キロワット級も見据える。

1家庭だいたい50kwhだから200世帯から400世帯分だな
田舎の一集落なら賄えそうだ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:40:18.89 ID:+RZXg6h00.net
発電量微々たるもんじゃね

30 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:41:13.66 ID:J4m5fQ+S0.net
80%以上行くと思ってた

31 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:41:14.12 ID:Fg1IJ5VJ0.net
フグスマでやれ

32 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:41:17.37 ID:1K6HkMkh0.net
>>26
そうそう
付きにくくは出来るらしいんだけど完璧では無いらしいんだよね
昔の話だから今はいい塗料出てるのかもしれないけど

33 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:41:45.88 ID:v3caMFO/0.net
原発と比べなきゃ意味無いよ

34 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:43:18.99 ID:MVJt9iti0.net
海だからメンテナンスが大変そう。

35 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:43:58.82 ID:wKrQAGV90.net
すぐ錆びて機械も塩漬けになるんでしょ
利権だろまた

36 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:45:55.51 ID:j+7glDEV0.net
シナや姦国が底引き網漁で設備ごと盗んでく悪寒

37 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:48:28.28 ID:RlJHwQV40.net
「莫大な資源」の「莫大」とは比較的なものであって
内陸部以外の国に対しては平等にその「莫大」が手に入るわけだから
原発のように技術においてリードして技術を売らないと優位には立てないじゃん

38 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:48:55.50 ID:BmY7jnPj0.net
>>35
波力で容器の中の磁石がコイルを上下するだけなんだが?アホ?

39 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:49:27.98 ID:cupn/hkb0.net
海や地熱を使った発電はどんどん金かけてやれよ
日本の地理的条件からしてものになったときのリターンが計り知れないんだから

40 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:51:08.96 ID:yCE8xjOA0.net
>>4
>>3の連中が環境破壊だと間違いなく騒ぎ出すな

41 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:52:27.47 ID:kBrP71dC0.net
潮の力で発電(意味深)

42 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:53:06.76 ID:hSikGlD70.net
>>4
沖縄に既にいるだろう

43 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:55:38.12 ID:WLnZfggq0.net
2000って(笑)

44 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:56:22.34 ID:w8MicUSX0.net
なぜか国籍不明船舶が体当たりで設備破壊するんでしょ?

45 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:56:54.68 ID:GFGtH+Mn0.net
騒音おばさんは平群町の評判うんぬんでせめられた。
では、天理市役所にガサ入れされる原因を作った元談合市議会議長はどうなのか?天理市役所の評判うんぬんではないのだろうか?
ダブルスタンダードか?


S所属でも守ってもらえなかったのか。
上には上がいるんだな。

46 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:57:07.97 ID:Yhpum7TO0.net
川でやった方が良くない?

47 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:57:22.47 ID:n6R1OXDi0.net
原発ほど利権でのうまみが少なそうだから、ちょっと実験して終わるんじゃね
もんじゅみたいに不可能と分かっていても長年やるようなことはないでしょ

48 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:59:06.78 ID:KqkY+2QH0.net
海消えるな

49 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:59:46.72 ID:VvsPpIE00.net
こういうの成功したって一度も聞いたことない

50 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 15:59:53.21 ID:uk1J4AXZ0.net
太陽光と同じで原発利権を守るために自民が全力で潰しにくるだろ
もうこの国はダメだ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:03:10.79 ID:5m4WCAYE0.net
 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧
l:::::::::::::<丶`∀´>
ヽ、:::::::::フづとノ
  `〜人  Y
    し'(_)

52 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:05:56.62 ID:sLzGHGhY0.net
上原亜衣発電かよ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:06:36.96 ID:Xi1Qvh3V0.net
海流って、しょっちゅう場所が変わるから
固定施設は作り辛いんだよね
それに日本近海は船の航行多いし

54 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:07:08.64 ID:Xi1Qvh3V0.net
>>46
それは水力発電

55 :ササクレピッカーケン:2017/08/05(土) 16:08:00.83 ID:lKOz2Kuo0.net
フジツボとーすんの?

56 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:08:47.26 ID:Hc4b5ZHN0.net
実用化時「初潮がキター!」

57 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:10:25.97 ID:27A1dLdB0.net
海流を使う。イコール。海流を、止める。だからね。
黒潮とか親潮は習ったと思うけど。それが、止まったら、生態系に、与える、影響は、無視できないかも。

58 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:10:43.24 ID:0PDbi/U40.net
船の航路や潜水艦の邪魔にならないの?

59 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:12:28.86 ID:jbHPYXY90.net
発電所が中国漁船群団にパクられちゃうって言う

60 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:13:35.08 ID:IFxDahI50.net
戦争になったら攻撃目標として無数の魚雷に狙われる罠

61 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:15:08.09 ID:fXfVuOj00.net
これは凄いね
莫大無尽蔵無害なエネルギーの安定供給
原子力発電wwwwww

62 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:17:13.42 ID:MeP3iM6q0.net
これ30年以上前に子供の頃から出来ないか考えてたのに あ〜あ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:20:08.90 ID:VGi4ZvYI0.net
莫大なコストをかけて設置してたったの1000kw

64 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:20:36.42 ID:wUpJNsez0.net
これだは!

65 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:22:04.39 ID:72ABdEEc0.net
>>57
この程度で海流止まるとかどんだけ地球小さいんだよww
プールとは違うんだぞ

66 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:22:33.49 ID:oQIGh1Ic0.net
これ、愛川欽也が自分の番組で興味津々だったやつだな

67 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:22:53.96 ID:pekw8Tdr0.net
仮に実現できても中国船がやってくるんだろ

68 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:24:10.32 ID:ClhMG/vO0.net
>>57
じゃあ風力発電やったら風は止まるのかよ
適当なこと言うな

69 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:28:53.87 ID:U6VAO+Tm0.net
>>12
既に燃料が勝手に増える高速増殖炉がありまっせ

70 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:30:32.49 ID:GCsXSSII0.net
>>65
塩分濃度の違いだけで深層海流に引き込む力が弱くなる
それで色々影響出てるだろ

71 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:31:00.08 ID:4+gDSMss0.net
ランニングコスト高かったら結局意味ないのにほんとこういう馬鹿な事にばかり無駄にお金使うよね
将来的に劇的にコスト下がるんならまだ分かるけどそんな可能性どうせないんでしょ

72 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:31:26.78 ID:nZJykHFc0.net
日本も川が多いんだから開発急げよ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:32:18.26 ID:G/MtTaca0.net
かなり昔からやってるけど成功したためし無し

74 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:36:55.62 ID:y5XRKVAA0.net
鳴門海峡とか豊後水道でやってみたいな

75 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:38:39.40 ID:FGxx7CXB0.net
イギリスだかヨーロッパのどっかがやってたような

76 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:40:46.91 ID:SjVJz7KW0.net
>>60
そっくり同じものを陸に用意していて破戒されたら即交換ってわけにはいかないかな

77 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:44:56.63 ID:Rwtxb3f00.net
うちの近くの風力発電所いつも止まってる。

78 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:46:52.17 ID:xKNwegvm0.net
どうやって送電すんのこれ

79 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:47:06.00 ID:ueBiOWHT0.net
>>68
いきなり止まらないにしても弱まるだろ
エネルギー取り出しても元が減らないなら総量増えちゃってるじゃないか

80 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:49:20.58 ID:7xpFMGBR0.net
>>57
太陽光を使う。イコール。太陽光を、減らす。だからね。
太陽光とか太陽熱は習ったと思うけど。それが、減ったら、生態系に、与える、影響は、無視できないかも。

81 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:50:36.04 ID:KqkY+2QH0.net
ん、句読点の使い方きもいやついるね

82 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:53:39.32 ID:7xpFMGBR0.net
>>81
原文のままです

83 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:56:23.14 ID:clmXYpih0.net
陸を削るエネルギーを持った海流が発電タービンぶちこまれてもそこまで下がらないだろ
それより海流の方向を変えずに、海流に乗った回遊魚の突撃を避ける方が難しそう

84 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:57:11.37 ID:BrVfTjrn0.net
TENGA発電で無限エネルギーだろ

85 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 16:57:19.97 ID:icR5fX240.net
>>32
発電機なんだから常に電気流してたら付かないとかないのかな

86 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:06:49.62 ID:n6R1OXDi0.net
そもそも自然を破壊して人間の生存圏を増やしておいて、今更その程度のことで何いってんだか
それならテトラポット反対運動でもしないとダブスタになっちゃうなw

87 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:07:55.84 ID:TgYGFDbK0.net
>>3

 ________ ドンドン
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||    ドンドンドン
|: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄: ̄|
|:________:_|
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||  / おーいチョッパリ!
 |::::::::::::::::::::::::::::::::: O||  ガチャッガチャッ
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.||   ガチャ ガチャッ
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.||   \ 話があるニダ!
|: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄: ̄|
|:________:_|
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.||
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||

88 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:08:49.86 ID:tW8OVIHQ0.net
自然にあるエネルギーを掠め取って使えば、影響は大なり小なり有る。
夢のエネルギーのようなことを考えていると、
いずれ自然からしっぺ返しをくう。

89 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:09:38.59 ID:IPaVWRUc0.net
>>65
いずれ大規模にやるようになったらちょっと位は影響出て来るんじゃないかな〜

90 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:10:18.93 ID:GMgnNahp0.net
既存の電力会社&族議員が全力で阻止するから無理だな

91 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:11:13.49 ID:pBRA2XR/0.net
潮ってそっちか
女の方かと思ったわ

92 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:12:14.38 ID:+YlXkLCb0.net
>>12
後者は事故ると原発どころじゃない騒ぎになりそうだな。
いや騒ぐ生物の欠片も残らないか。

93 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:16:53.49 ID:ensxETtY0.net
巨大クラゲ投入!

94 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:17:09.11 ID:0lm+XBVa0.net
災害大国ニッポン
地震や台風からエネルギーを取れる様になれば超資源大国に

95 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:17:10.18 ID:loJdLERK0.net
>>28


96 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:19:31.67 ID:7xpFMGBR0.net
普及はしないんだろうな
波力とか太陽熱とか地熱とかのシェアどうなんだっけ?

97 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:19:33.58 ID:lIDhGchj0.net
>>28
計算間違ってるよ

98 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:19:37.42 ID:EsjBkyJV0.net
どんどん予算注いで欲しい

99 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:24:43.18 ID:BWRhT1qE0.net
なみのぉ〜まにまにぃ〜

100 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:25:59.89 ID:s6fS5wJ30.net
>>38
水力発電をイメージしてたわ

101 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:27:19.93 ID:IPaVWRUc0.net
>>90
阻止どころか採算が取れそうなら全力で参入してくると思うんですが

102 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:31:22.76 ID:12oLL/7A0.net
>>89
影響はあるはずと言って良いが、実測するとか証明するのはかなり難しい。
誤差は1ppm以下、そこまで気象関係で精度のある測定は無理。

103 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:32:18.67 ID:xOk6O1vK0.net
塩がこびり付いたりクラゲやフジツボが詰まったりしてメンテナンスくっそ大変そう

104 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:34:43.22 ID:7leA9U/q0.net
副産物の潮より加藤鷹の手で発電の方が効率的だろ

105 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:37:02.80 ID:ICY5pqW70.net
海水の浸透圧で発電するのもあったな

106 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:37:14.53 ID:m7xso3fG0.net
どうしてこういう無駄なことするんだろう
2000キロワットってwww

107 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:38:29.71 ID:5m4WCAYE0.net
    , -―-、、    
   /  ∧__,∧   
   l  < `∀´>   
   ヽ、_ フづと)' 
   〜(_⌒ヽ 
     )ノ `J     

108 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:41:06.78 ID:qc9emn+60.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)

109 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:42:50.30 ID:CSXlfX940.net
ニートに自転車漕がせて発電した方がよくね!?

110 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:44:08.64 ID:UUrHkVe80.net
海底プラントでこっそりサメの研究してたらすごい凶暴なのが出来ちゃって連絡途絶というパニック映画を作ろう
探査チームが二次災害食らいまくって
最後はボスサメを剥き出しのタービンに巻き込ませて危機一髪

111 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:46:15.81 ID:YgtL3kTn0.net
>>57
その程度で止まるなら、夏の海水浴でみんな繰り出しただけで影響出るわ。
実際はちょっとした大雨で死人が出たとか大騒ぎしてんのに自然を舐めすぎ。

112 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:46:30.06 ID:bYCIjy640.net
>>100
むしろ風力発電
http://www.nikkei.com/content/pic/20170710/96958A9F889DE3EAE4E5E7E7E2E2E3E2E2E5E0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXZZO1867604010072017000000-PB1-1.jpg

113 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:48:42.26 ID:SvDMjtQw0.net
>>12
ケイバーライトとか対消滅エンジンとか
ガチで夢想やんけw

114 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:50:34.86 ID:U2PvkEjs0.net
>>24
原子力だって無限じゃないぞ

115 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:52:11.97 ID:SvDMjtQw0.net
>>24
40年ばっかしか発電できないクセに
数万年におよぶ側に立ってだけで人が死ぬ超危険なゴミ管理を強いられる
マヌケな発電がなんだって?

116 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 17:53:36.57 ID:S79sLpUj0.net
10年以上前のハン板で韓国に都合の悪いレスあると>>57の様な変な句読点のヤツが韓国擁護してた事を思い出したな

117 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:03:12.98 ID:DeDJm7XR0.net
紅音ほたるさん、なんで死んでもうたんや・・・

118 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:17:36.09 ID:Vv1T8Lir0.net
でっかいパヤオだな

一本釣り漁師やジギング船が集まりそう

119 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:25:29.50 ID:3iBpdtex0.net
潮汐とは違うんだな

120 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:27:02.71 ID:u0DfjVSg0.net
>>38
波力と潮力は違うぞ
>>1のは海流使った風力発電みたいなもん
これ作った人の講義受けたことあるけど、塩害やら潮流による疲労破壊対策が大変だったそうだ

121 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:27:05.51 ID:tyjKSjUb0.net
波が止まる

122 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:31:17.08 ID:54avNodM0.net
>>109
世にも奇妙な物語じゃ窓際のオッサンの仕事だったな

123 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:32:29.44 ID:LpasY54l0.net
原発みたいに
地元の人間の魂を
腐らせるものでなければよい

124 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:33:00.74 ID:czmr0bn20.net
諫早湾で実証実験してみよう。

125 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:35:04.17 ID:g9YGjilK0.net
>>18
あーフジツボがいたかー

126 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:36:02.68 ID:WAYNdS6/0.net
そんな潮をふく動物おらんやろ

127 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:36:35.61 ID:DXco8H+K0.net
>>1
海流発電はイギリスの発祥
日本はイギリスを真似ただけ

128 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:36:42.61 ID:V4lLKn/y0.net
公転が加速しそうだな!

129 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:36:58.26 ID:Z/Jd+7TN0.net
台風の来る日本じゃ無理

130 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:38:55.50 ID:ViOv0+jg0.net
耐久性ヤバそうだがいける見込みってことか

131 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:40:09.45 ID:MVJt9iti0.net
フジツボ・クラゲ等の生物による設備故障
海水による設備の劣化
台風などの荒天時の設備損壊

これらのメンテナンスコストがどの程度になって、コストパフォーマンスが見合う発電なのかどうかだよね。

132 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:40:10.30 ID:DXco8H+K0.net
>>1
海流発電はイギリスの発祥
日本はイギリスを真似ただけ

日本の新エネルギー第2弾…“海洋発電”無限の可能性!?
2013/01/14(月)22:00
http://txbiz.tv-tokyo.co.jp/zipangu/vod/post_34451/

133 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:40:11.76 ID:V4lLKn/y0.net
>>32
良いのが有るんだけど、若干高いのと
やっぱり自己消化しながらの防汚だから塗り直しは必要だし
どっかが低周波パルスの特許申請してたけど、実際どうなんだか

134 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:40:44.57 ID:iRjT3mAx0.net
>>18フジウボ獲りがおしごとれす(^P^)

こうなる。

135 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:43:52.98 ID:FO3Zc6VV0.net
鳴門海峡に渦潮が消える程たくさん発電機を並べたら観光産業とどっちが経済効果が大きいの?(・∀・)

136 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:45:26.33 ID:V4lLKn/y0.net
あと、海流よりもマイルドで優しそうな潮汐発電とかあかんの?

137 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:48:04.49 ID:e6kr8Xyi0.net
>>32
フジツボが付かないんじゃなくて剥がれることで付いたのを落とす仕組みだから消耗品なのよね

138 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:51:33.32 ID:dwaWZMhv0.net
仕組みは文章を読んでもよくわからないけど面白そうw

139 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 18:59:15.31 ID:NKSi7Kpa0.net
ん?ハワイでは波発電してたはずだけどそれと違うんか?

140 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 19:03:28.93 ID:c6ohYpu50.net
こんなもの浮かべてたら中国の不審船に盗まれるだけだろ。

141 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 19:05:41.54 ID:PvKWtz+b0.net
波のエネルギーを奪ったら、砂浜とかなくなりそうだな

142 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 19:08:38.02 ID:frVwjyyR0.net
潮汐発電じゃなく海流発電?

微妙でね?

143 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 19:08:45.96 ID:fXfVuOj00.net
>>131
そこらへんのアテもふくめての実用化だと解釈したけど、うまく処理すれば莫大なエネルギー源だしな
東芝潰してもどうにもならん原発よりは、よほど実現可能性もありそう

144 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 19:10:19.32 ID:Q80zRkFo0.net
巨大な風力発電を海に浮かべて発電する話はどうなったの?

145 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 19:10:29.98 ID:i4TXhRvV0.net
特亜に技術パクられんようにせんと

146 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 19:21:00.62 ID:MVJt9iti0.net
>>143
設置して数年間テストをしたわけじゃないから、アテがあるどころかコストがいくらになるかまだ未知数でしょ。

147 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 19:25:10.64 ID:94ylrRMU0.net
離島や孤島で自然環境に配慮しながら発電できるのなら良いんじゃないか?

148 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 19:41:42.48 ID:hEH6d6Fj0.net
クリーンエネルギーって本家本元の失敗したんだろ
日本だって結局ボロ設けしたのは胡散臭い太陽光エネルギーとかの事業者だけ。それ以外の一般国民一般企業は電気料金の値上げで大損ですわ。

149 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 19:44:18.84 ID:WOfWiH1y0.net
>>18
メンテナンスで喰っていくのさ。

150 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 20:00:13.53 ID:wwKRiBx/0.net
鳴門海峡を巨大なダムにできないかなという妄想をした人は多い

151 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 20:02:08.39 ID:KnOjVT2G0.net
潮流発電はいいぞ

152 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 20:26:08.87 ID:SjVJz7KW0.net
>>148
じゃぁ仕方ねえな
原発の処理費用10万年分払えよw

153 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 20:33:41.17 ID:YntO62ah0.net
>>18
フジツボってゴキブリ並にたくましいよな

154 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 20:37:14.91 ID:bzdJHXXx0.net
気象兵器発動か

155 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 20:37:58.14 ID:+y7I5jkO0.net
フジツボが付かなくなる日本製の塗料があるじゃん

156 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 20:40:39.15 ID:25zpnHfb0.net
そのようなことに金を使うのなら韓国に毎年10兆円あげる方が有意義です

157 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 20:40:51.94 ID:248BR5OD0.net
潮の中に放り込んでメンテはどうすんの?
自然エネルギーは30年経っても一つも流行ってない

158 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 20:45:01.58 ID:qffiWnTO0.net
これで売電してベーシックインカムが捗るな

159 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 21:05:09.26 ID:kaQ49xcw0.net
東海は韓国のものニダ
使用料払うニダ

160 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 21:16:42.76 ID:wa6FX7mA0.net
もうこの手の新たなエネルギー技術の話は何度も聞かされたので
たまには成功してエネルギー不足が解消するって話を聞かせてくれ

161 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 21:19:53.80 ID:vNqGMMaF0.net
お前らが思いつくような不安は向こうもとっくに考えてるから

162 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 21:22:51.37 ID:cQAykoDzO.net
>>156
死ねゴキブリ

163 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 21:23:38.25 ID:OSebDoxc0.net
結局全てモーター回して発電だもんなあ。他に方法ないのかよ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 21:25:29.48 ID:YZyHJt580.net
本命かな〜

165 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 21:28:56.84 ID:GD8ARwPz0.net
シーシェパードがアップをはじめました

166 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 21:30:36.33 ID:RkcB8dgG0.net
山梨県は塩も電気も手に入らないのか

167 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 21:44:49.78 ID:0RlCtiBH0.net
原子力発電は安全規制が大幅に強化されて、最新の原子力発電所一基当たり1.5兆円かかるってニュースで聞いたけど、そんなに莫大な費用かかるなら、地熱発電所や海流発電所も検討しないとね。原子力発電3分の2の費用の1兆円位かければ、立派な海流発電所できるだろうね。

168 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 21:54:32.54 ID:sjbYUO9G0.net
>>163
あるけどモーター回して発電より優れてのがない

169 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 22:01:42.59 ID:qYnCJBoI0.net
環境ヤクザが次ぎのネタを考えてるかもな?

170 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 22:44:39.72 ID:uP8LeFZO0.net
回遊魚発電とかどうよ

171 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 22:48:31.54 ID:94ylrRMU0.net
♪ダ〜イ〜ナ〜モ〜フルパワ〜♪

172 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 22:51:05.44 ID:uk/o/SDw0.net
無職とか犯罪者に一日中、自転車のペダルみたいなの漕がせればええやん
雇用対策にもなるしさ

173 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 23:09:01.79 ID:Ik6F4yes0.net
朝鮮携帯屋がまた出ててくるぞ

174 :名無しさん@涙目です。:2017/08/05(土) 23:30:58.25 ID:3DLG37Y70.net
海流も結構不安定なものなのかな

175 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 00:01:17.53 ID:cJUZCwg9O.net
で、副作用として地球の自転が速まるの?遅くなるの?どっちなの?

176 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 00:03:55.59 ID:oEOwWRq30.net
>>175
何も起こらない

177 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 00:10:25.73 ID:t5I5J1iH0.net
やだあたしの潮で? (*ノノ)

178 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 00:30:12.77 ID:EcEq+Ow60.net
>>70
グーグルマップ開いて海の大きさと発電機の大きさ比べてみ
海から見れば点にしか見えない
誤差程度だよ
風力発電で気流が変わるのかと同じ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 00:35:52.19 ID:jCE7oplg0.net
確かに潮って凄い
勢いだよなw

180 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 01:31:40.77 ID:ET0m+ZUr0.net
黒潮は流路がダイナミックに変わるから
丁度節の位置じゃないとうまくいかないんだよね
節も結構変動するみたいだし

181 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 04:57:14.92 ID:VApQQPX70.net
40〜50世帯ごとに11mの羽がついた物体を海に沈めるのか
果たして実用的かな

182 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 05:24:01.50 ID:ruZk55It0.net
漁業補償が凄そう

183 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 05:55:43.82 ID:GcOC8JNI0.net
>>157
>自然エネルギーは30年経っても一つも流行ってない

流行っていないのではなく、原発利権を貪っている糞ジジィ共が
流行らせないようにしている(原発ありきの社会体制を死守しようとしている)だけ。

それに、自然エネルギー設備の設置費用を
30〜40%助成している自治体が幾つもあるから、地域によっては流行っている。

184 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 06:06:34.80 ID:Cry23JxA0.net
風力でもでかい羽根を使うより
100分の1ミリ以下の産毛みたいな空気に揺らぐようなものを
使った方が成功すると思う

185 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 06:12:53.54 ID:Y0CEK2Dk0.net
海辺にダムを作って潮汐を利用する発電もやれや

186 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 06:15:32.75 ID:nDTznc1W0.net
はやく作れよ

187 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 06:18:59.01 ID:1wNe3VXu0.net
>>7
それは潮流発電
開発も実証実験も海流発電より進んでる
問題は潮流速いとこは狭くて重要な航路なんで
大規模な設置が難しい

188 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 06:21:01.64 ID:2PBDSAg90.net
メンテナンス企業に議員・官僚が天下り ありがとう

189 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 06:24:06.67 ID:h1i1cKDK0.net
地熱の発電規模を拡大する方に尽力してよ

190 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 06:37:47.69 ID:ba2zOsyo0.net
>>163
太陽電池って知ってる?

191 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 06:53:29.83 ID:dcIDipDu0.net
上手くいった試しがないエコ発電
これが出来るのならとっくにやってるわな

192 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 06:57:47.23 ID:NqADnxiV0.net
>>190
効率が悪い

193 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 07:05:10.78 ID:qfqD0G8p0.net
漁業権とまたケンカするのか。洋上風力でさんざんやってきただろう

194 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 07:19:32.27 ID:FMwak+B80.net
>>57
なんか山下清みたいな文章だな

195 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 07:39:51.85 ID:mE/iHKNX0.net
>>191
結局は>>1の安定性の比較対象も風力と太陽光だもんな
川の水力発電に一々ダム作る必要があるように
多少の安定程度じゃ恐らく使い物にならない

196 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 07:44:44.63 ID:/2y2k/ke0.net
再エネは基本安定してないから今まで使われなかっただけ
石油等に比べれば当たり前

197 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 09:25:27.79 ID:RqmOWVPr0.net
世界初ではなく
確かノルウェーが既に実用化してるよな

198 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 09:33:03.16 ID:EJ4tzo+A0.net
谷津干潟でやれ

199 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 10:23:07.34 ID:IQhPUK2U0.net
魚は死なないの?
風力発電みたいな事はやめてね

200 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 10:32:41.86 ID:DyoHDxEb0.net
>>197
ノルウェーが実用化、って胡散臭い響きしかしないな

201 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 10:35:37.01 ID:c45NG0oy0.net
アンチの土人が涌き出したって事は正解って事だろ
大失敗の太陽光発電では、逆に土人がマンセーしてたし

202 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 10:36:02.26 ID:H9aSJW7T0.net
>>199
ジュゴン様がぶつかって死ぬので反対とか言う団体がでてくるんだろうなぁ

203 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 10:39:52.45 ID:Xip36/nG0.net
実用化できれば、原発の代用になりそうな性質を持ってるエネルギーだな

204 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 10:43:27.25 ID:iUiKsivS0.net
お前等勘違いしすぎ
あのね、日本が航空母艦を持つ際に原子力空母じゃなく通常動力型で電磁カタパルトでF18アドバンスドを発艦させるための莫大な電力を海流発電でまかなえるんだよ。
つまり
原子力に頼らなくても、アメリカに次ぐ海軍力世界第二位になれるってことなんだよw

205 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 10:54:40.13 ID:/El5w1mw0.net
洋上風力でいいと思うけど

206 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 10:54:54.44 ID:KzGILeow0.net
ピストン運動か回転運動が安定して確保できれば発電はできる
俺のローリングピストンが火を噴くぜ

207 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 11:03:23.13 ID:bN4m65vMO.net
潮の力?
(*´Д`*)

208 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 12:20:41.39 ID:G+2/lgD/0.net
このくそ暑い熱をなんとかエネルギーに変えれないものかしらね。

209 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 13:34:16.59 ID:aPOKoU8I0.net
違法操業の漁船の網に壊される未来しか見えないわ

210 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 13:45:01.07 ID:gjZfpY3g0.net
ワカメとクラゲが詰まって産廃になるに1票

211 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 15:00:20.26 ID:NW4iLR380.net
台風のエネルギーは利用できないもんか

212 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 15:05:18.02 ID:5XyvzQ6H0.net
>>57
その前に船をやめれ

213 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 18:47:44.39 ID:eXQhgU3p0.net
やったぜ
これで莫大なエネルギーを貯めて中韓に向けて発射して消滅させよう

214 :名無しさん@涙目です。:2017/08/06(日) 19:09:54.03 ID:2L0rKGS70.net
ハゲ頭にソーラーパネル義務化はよ

215 :名無しさん@涙目です。:2017/08/07(月) 01:56:00.61 ID:L9f/yTqv0.net
12時頃八百屋前で桃が福島産
だったので小声で
フグズマかーって言ったら
30分後値引きして売ってた
聞こえたのか?

216 :名無しさん@涙目です。:2017/08/07(月) 02:19:15.84 ID:8Cddy1hd0.net
プレートの割れ目のところになんか取り付ければ凄いエネルギーがゲットできそう

217 :名無しさん@涙目です。:2017/08/07(月) 03:59:16.93 ID:RewNF+g6O.net
地球の自転と地磁気から電気取り出せないのかな?
地磁気が消えて大変な事になったら嫌だけど

218 :名無しさん@涙目です。:2017/08/07(月) 07:56:15.28 ID:X9sEH7Fj0.net
>>215
近所のスーパーふぐすまとやまなし混ぜて売ってた

219 :名無しさん@涙目です。:2017/08/07(月) 08:37:13.96 ID:j/QHpQno0.net
さびには、対応できるんですか?

220 :名無しさん@涙目です。:2017/08/07(月) 08:39:56.37 ID:j/QHpQno0.net
まー、ひっそりと、ポンツンの浮き沈みから、電力取り出して老後の生計をたてようかと考えてみたのに

もー、だめだな

221 :名無しさん@涙目です。:2017/08/07(月) 10:06:31.78 ID:HFpcM1mG0.net
>>92
大丈夫
メタヒューマンが生まれるだけだ

222 :名無しさん@涙目です。:2017/08/07(月) 20:12:58.94 ID:cbIZVxil0.net
発電所兼釣り公園にして一人3000円取れば
維持できると思うけどね。
明石に作ってよ

223 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 01:17:12.47 ID:D3mGPuRm0.net
>>85
それに電力全部使って、ただフジツボかつかないってだけの物になりそう

224 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 08:51:06.30 ID:5DAazpqM0.net
>>35
まぁ数万年単位で国土に禍根を残す原発利権に比べたら誤差レベル

225 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 12:31:41.06 ID:kpL/vTdb0.net
>>222
海岸整備とか含めて良い感じですね。

総レス数 225
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★