2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メルカリで国際条約で取引が禁止されている”象牙”の取り引きが活発に

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13000).net

ヤフオク・メルカリで象牙売買活発、取引停止検討を=報告書

世界自然保護基金ジャパン(WWFジャパン)の野生生物取引調査部門として活動するトラフィックは8日、
インターネット上の象牙取引に関する調査を実施、報告書にまとめた。それによると、ネットでの取引が
活発化する中、現在の規制には抜け穴があるとして、日本政府に対して規制強化を訴えるとともに、
電子商取引(EC)企業に象牙製品の取引停止を検討するよう求めた。

公表したのは「日本におけるインターネットでの象牙取引」。2014年に続く調査で、仮想商店街の「楽天市場」と
「ヤフーショッピング」、オークションサイトの「ヤフオク!」、フリーマーケットアプリの「メルカリ」と「ラクマ」
(楽天(4755.T)運営)を対象に行った。調査期間は今年5月から6月にかけての4週間。

報告書によると、ヤフオクでは調査期間中に9788個の象牙製品が取引され、推定取引額は4520万円に
のぼった。また、メルカリでも573個の出品があったとして「ヤフオクとメルカリで活発な象牙取引が確認された」
と指摘している。

現在、日本では「種の保存法」により、象牙を扱う事業者は届出が必要だが、個人間のアクセサリーなどの
売買については規制がない。こうした中、メルカリでは海外から違法に持ち込まれた象牙の出品も確認
されたという。

WWFジャパンとトラフィックは「最も重要な問題は、現在、国内法で取引が規制されていない個人による
象牙の売買だ」と指摘。さらに「事業者が個人を装うなどして取引する『隠れビジネス』が無視できない割合で
存在する」として、EC企業に対して、取り扱いの停止など、より厳しい対応を求めた。

ヤフー(4689.T)広報担当者はロイターに対し「違法な象牙の取引は一切許容していない」と回答。取引停止
要請については「現時点では、日本の国内取引がアフリカゾウの密猟につながっているとのデータや
兆候もなく、適法な取引を禁止する予定はない」との見解を示した。

ロイター
https://jp.reuters.com/article/yahoo-mercari-ivory-idJPKBN1AO0Z9

2 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 21:56:18.90 ID:8/APZR0f0.net
象牙で儲けるゾウ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 21:56:32.49 ID:qJtjyeyw0.net
なんかそのうちマフィアに占領されそうな気配が漂ってきたな

4 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 21:56:52.79 ID:sOgEGS9F0.net
どっから仕入れてんだ?
てか闇マーケットの様相を呈してきたな

5 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 21:57:22.97 ID:5xCxGqU/0.net
もはや無法地帯だなw

6 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 21:57:40.17 ID:u2BAHGgC0.net
象牙とダウンタウン、どっちが大事なんですか!

7 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 21:57:40.62 ID:eOZLZk+z0.net
摘発しろよ無能

8 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 21:57:58.34 ID:ez4RREuQ0.net
今のうちにハンコ作っとけってことかね

9 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 21:59:27.74 ID:NYXFd7Yw0.net
>>4
中国
台湾経由で日本に入ってくる
もちろん違法に個人持ち込み

10 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:00:02.82 ID:klEFRuco0.net
象牙どころじゃないんだよなぁ

http://i.imgur.com/I0cme4k.jpg

11 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:01:17.92 ID:0ncqlk2g0.net
象がいなくなる前に買えるだけ買っとけ
うなぎも象も日本のものだ

12 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:02:25.17 ID:5kdpkvPx0.net
象牙の判子って何で販売規制されないんだよ
象牙の輸入規制される前に取った分で作ってますとか、どう考えたって、んな訳ねーだろうが

13 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:02:41.40 ID:LPPLu5zT0.net
象牙の塔にこもってないで対策をとれ。

14 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:04:50.71 ID:Qf2rBMLA0.net
これは取引停止なんて眠たいこと言わずに普通に摘発だろ。

15 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:05:57.99 ID:NYXFd7Yw0.net
>>10
なんやそれ商品か
人身売買まであるのか

16 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:09:22.56 ID:kMuHOyCF0.net
>>10
群馬にいそう(イメージ)

17 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:09:24.08 ID:f74ZkRaD0.net
寅の革とかならまだわかるが象牙なあ
プラスチックでええやん

18 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:10:00.83 ID:oSq1dA1h0.net
象牙がダメなら皮製品とかもやめろよ
動物が可哀想だろ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:12:20.15 ID:dxbQGt290.net
象牙取引は日本と中国が主要なマーケットで中国は最近規制しようとしてるんだけど
利権があるのか知らないが日本だけ規制に反発してるんだよね
うなぎもそうだけどこのまま規制に反発して象が絶滅したら日本のせいになるかもしれん

20 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:16:58.26 ID:8pQWZihS0.net
その内資金洗浄で使われるな

21 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:17:13.59 ID:QgzJsWaM0.net
死ねやデカ金玉

http://i.imgur.com/BXMb5dn.jpg

22 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:26:58.04 ID:nJi62dBz0.net
でも警察の手は入りやすくなるよね。
違法な出品に対しては、場を提供した幇助罪も適用される。

23 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:31:42.37 ID:OWx6wN3m0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)

24 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:32:31.75 ID:6T2aBZj90.net
中華みたいだな

25 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:34:05.00 ID:BqaxzE5o0.net
国内の象牙需要は増えてないのに象は激減している
日本のせいじゃないだろ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:41:36.27 ID:DC9z75xd0.net
はまた

27 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:44:30.79 ID:nJi62dBz0.net
>>25
日本は登録数が順調に伸びている。
日本政府の立場は「ワシントン条約前のタンス象牙が登録されてるだけ」とのこと。
ただし、炭素年代測定は拒否している。

28 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:48:03.64 ID:Mf185WXR0.net
アナベベでさえ象牙をやめてダイヤの印鑑にしたのに

29 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:52:01.60 ID:b14skmPo0.net
ちっちゃいハンコ一個で5万とかするものな。
象を殺してでも奪い取るやつは出てくる。

30 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:53:16.91 ID:pQmbsdM+0.net
>>25
日本と中国
量的には中国の方が多いね
メルカリはどうせ違反な取引でも判断できる能力はないだろうに

31 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 22:55:04.60 ID:g3MJmIdn0.net
なんでもメルカリで揃うな

32 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 23:05:22.91 ID:qbZvRx+80.net
メリカリとかヤフオクって密輸とかよりもむしろ偽物の可能性の方が高そうだがw

33 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 23:07:48.04 ID:bnRIKH430.net
建前は自然死した象から集めてることになってるけど実際は…

34 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 23:14:16.96 ID:VxTTJLsq0.net
覗いてみたら本当にあった
http://i.imgur.com/BFOghZS.jpg

35 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 23:23:43.75 ID:cEAYMoDj0.net
モバオクみたいになってきたな
終焉は近いな

36 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 23:27:02.76 ID:LpkvL9bb0.net
製品はいいんだよ
モロ牙は事業者登録しないとダメ

37 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 23:34:37.74 ID:5O8spRdZ0.net
財務省が投資してるんだろ?国主導で違法取引かよ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 23:37:10.55 ID:jw5lZaI70.net
俺の股間の象毛も売れますか

39 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 23:40:27.77 ID:opjEeSGm0.net
>>34
実際に象牙のアクセサリーっぽいし問題なくね?
角の状態で何百万で売っているかと思ってしまった

40 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 23:40:41.91 ID:x1PS1gD30.net
象牙なんて必要ないだろう。
中国でさえ取引禁止にしたぞ。
丈夫な印鑑欲しければチタンで作ればいいんだ。

41 :名無しさん@涙目です。:2017/08/08(火) 23:59:39.82 ID:fThPFT3k0.net
これが中世ジャップランド
国が条約なんて知らん顔してる

42 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 00:01:52.23 ID:6okNaaa40.net
本当にメルカリなんとかしろよ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 00:07:16.50 ID:y2OtYGNF0.net
>>10
お墓の前だった

44 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 00:09:51.49 ID:gmEY9ZBq0.net
ヤフオクで4520万円だとそんな多いことでもないのか

45 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 00:11:20.22 ID:BpAL1zrP0.net
象牙の何がいいのかさっぱりわからん、鼈甲とかも意味不明、

今はもっといい素材があるのにな

46 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 00:15:11.40 ID:IjdThdro0.net
象牙の麻雀牌っていくらぐらいするの?

47 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 09:01:34.12 ID:GyWrnLaq0.net
臓器売買もそのうちにありそう

48 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 13:29:19.53 ID:dY1n2nOa0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)

49 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 13:33:48.38 ID:XucUSTTB0.net
監視の為に金回すなんて禿がやるわけ無いだろw
この禿

50 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 13:39:37.86 ID:UFd28y55O.net
こんなことしてる国だから、
強制慰安婦も南京大虐殺もあったんだろうなぁ…

51 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 13:39:57.10 ID:12jNOcXO0.net
犯罪の温床すぎるやろw

52 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 14:33:00.38 ID:TW2a/e4t0.net
JSの使用済みパンツを母親が売ってるからな

53 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 14:37:42.16 ID:eRFBGY/Z0.net
象牙で彫った小さい七福神探してるんだがなかなか見つからない

54 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 14:47:00.37 ID:2aW+UJYD0.net
運営手数料取ってる象牙等国際条約で禁止されてる取引は運営会社が責任を負うっていう法律にすればいい

55 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 14:52:49.52 ID:M5HYg+Cl0.net
象牙のペニスケースはちょっと欲しい

56 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 15:05:53.28 ID:FTrzX8A90.net
>>53
近所の骨董屋を巡ってみては?

57 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 15:09:14.85 ID:ePEoumPu0.net
>>39
これからも殺し採ったのをアクセやらに加工して流すようになるって事だろう
継いだ家の倉庫整理とかしたら出て来て流す人もいるだろうけど
中国人が密輸して横行しそうだな

58 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 15:10:09.19 ID:P8gtCRP20.net
メルカリの会社社長辺り逮捕されそうだなw

59 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 15:10:33.76 ID:ZxteEXcr0.net
どんな奴が出展してるんだろ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 15:11:12.71 ID:ePEoumPu0.net
メルカリって上級国民様のご子息絡んでるんじゃないっけ

61 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 15:19:49.43 ID:MBRMwAF/0.net
メルカリは政府様の肝いりだから…

62 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 15:23:38.81 ID:SkL0vhuA0.net
マグロ、うなぎ乱獲の規制もザル
北朝鮮の工作活動取り締まりもザル
象牙の取引規制もザル

ザル国家日本
そして国会議員の給料は引き上げへ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 15:31:55.03 ID:bRCAfUFE0.net
半官半民の天下り法人敵なのも運営に関わってるんでしょ
どーすんの

64 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 15:50:26.36 ID:xDFAgZAZ0.net
>45
象牙は朱肉の乗りが良い事と適度な耐久性で人気がある
しかし、あンたが言う様に今では他に良い素材なんていくらでもある
じゃあ何故今も象牙の人気があるのかというと、「印鑑は象牙」という固定観念に依るところが大きい
ハンコ屋も象牙印材は利益が大きいので積極的に売ろうとしているしね

65 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 17:48:28.60 ID:FTrzX8A90.net
茶入の蓋が人工ばっかになるのは残念だがな
そんなことの為に殺したってしょうがないしな

66 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 17:49:48.75 ID:faN6fZ0Q0.net
この前剥製の売買で買ったやつが捕まってて笑った

67 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 17:52:16.33 ID:GcKCKcK00.net
この前どこかの船員がモロ牙ってヤツの象牙売りに来たよ。

タオルにくるんで飛び込みでどこにでも入って買ってくれ!ってやってたみたい。
普通の人が象牙買ったってどうしようもないだろ。

68 : ボックス :2017/08/09(水) 17:52:29.78 .net
>>1
犯罪の幇助だろうが潰せよカス

69 :名無しさん@涙目です。:2017/08/09(水) 19:48:42.92 ID:kDPwfo3i0.net
>>64
私の母から聞いたのは「象牙の印鑑を使うほど、印面から朱肉がジワッと側面を
染めていく。これが縁起がいいからと重宝される」というのが、
昔気質の会社役員などのおっちゃん達から象牙を好まれる理由らしい

私には練象牙と本象牙の違いが分からないw

70 :名無しさん@涙目です。:2017/08/10(木) 19:14:27.91 ID:U11hKeGq0.net
何か爆風スランプで象牙出て来る歌なかったか。左寄りの

71 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 12:18:13.52 ID:STeOMXxw0.net
フリマアプリ「メルカリ」でtorako★プロフ必読★さんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/371129941/

こいつ大量に象牙出してるな 業者か

総レス数 71
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★