2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車のエアコンの温度設定は25度にするのが正解

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

カルソニックカンセイでは、お盆シーズンを迎えたこの時期、渋滞対策として知っておきたいカーエアコンの豆知識をニュースレターにて紹介している。

それによると、カルソニックカンセイでは、オートエアコンの温度設定について、日本車は「25度」、欧州車は「22度」を推奨している。
夏季、燃費を良くしようと、暑さを我慢して、エアコンの温度設定を高くしてしまいがちだが、これは得策とは言えない。
家庭用エアコンでは設定温度を下げるほど消費電力が上がるため、カーエアコンも設定温度が低い方が燃費が悪くなると思っている人も多いが、
実際は設定温度が低すぎても高すぎても燃費への影響は同程度だという。

カーエアコンは吸い込んだ空調風を冷却・除湿し、その後、エンジンから発生している熱とこの冷たい空気を混合させることで温度調節(再加熱)を行う。
内気循環の場合、これにより、設定温度が高いと、その室温の空気を再度0度近くまで冷却するためにより多くのエネルギーが使われる(=燃費悪化)ことになる。
日本車は「25度」、欧州車は「22度」が温度設定の中心のため、エアコンはこの温度を基準にしておくのがおススメだという。

またドライブ中の眠気については、内気循環と外気導入に気を付けるよう呼びかけている。
渋滞で長時間車内にいたり、内気循環のまま運転していると、車室内のCO2濃度が高くなり、眠くなることがある。
CO2濃度は約3万ppm(=3%)になると吐き気や頭痛がおき、8万ppm(=8%)になると昏睡状態になると言われているが、セダンで内気循環、4名乗車でもCO2濃度は約4000ppm(=0.4%)で、すぐ眠くなる条件ではない。
だが、快適な運転をキープするために、内気循環を使う時は30分に1回程度、外気導入を行うことを推奨している。

オートエアコンの推奨温度設定、日本車は25度、欧州車は22度…夏休みのお出かけに覚えておこう
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20170810-10270558-carview/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:11:53.95 ID:i6509KC70.net
車のエアコン温度設定なんてできんの?

3 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:14:21.01 ID:WyfKqTiT0.net
>>2
今時、標準でもフルオートエアコンだろ?
安い車は知らんけど

4 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:14:50.56 ID:CpcFasdo0.net
>>2
オートエアコン

5 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:15:06.97 ID:VSGrV0fF0.net
>>2
貧乏人用の車には温度設定なんて無いよなw

6 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:15:23.52 ID:H+o3b1/00.net
フルオートエアコンの操作パネルが露出しているのは無駄
取っ払ってなんかメーター類でもつけようwww
とかいうのがR32の頃流行ってたな

7 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:20:17.70 ID:qxbbLEKp0.net
昔はレバーで温度調整してたよな

8 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:21:46.70 ID:7uviZR/I0.net
20度だろ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:22:57.09 ID:zyEmfwWj0.net
28度だろ馬鹿



環境に悪いから暑がりは死ねよ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:23:30.13 ID:WyfKqTiT0.net
>>7
あんなの調整にならんから
風量でするわ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:28:45.27 ID:R5Q+RDnQ0.net
デブは死ね

12 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:32:16.06 ID:3KKxHz0A0.net
>>9
バカはお前だ。推奨「室温」が28度で「設定温度」が28度じゃない。ニュースくらい見ろよ。

13 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:34:29.53 ID:MqPkHZvE0.net
大昔のカークーラーはアイドリングになるとただの送風になるからエンジンかけたまま放置したら熱中症で死ぬw

14 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:34:43.93 ID:z8GPPWfE0.net
一部のハイブリッドとか電気自動車を省いて
ACがオンになってれば何度の設定でもエンジンにかかる負担は変わらなくて
燃費が落ちることは避けられないから
なるべくオンにしないか、オンにするなら好きな温度にすれば良い
暖房も排熱使って温めてるだけだから
一部のハイブリッドや電気自動車以外では
使っても使わなくても燃費に影響無いから
いくらでも使えばよいのに
バカは夏はACをオンにしつつ
高めの温度設定
冬もエコとか言って低めの温度にしててウケる

15 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:34:44.59 ID:TqvABCyX0.net
赤と青のゲージがあるレバーしか付いてないんだが?

16 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:38:28.09 ID:dGb9j6b20.net
でも25℃まで冷やすのと28℃まで冷やすまでの
時間が違えばその分燃費が変わるんでないの?
まぁ誤差程度だけどな

17 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:39:09.43 ID:JTP+gWV80.net
一年中、国産車だがオートエアコンの設定温度は22度のまま変わらない。

18 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:45:47.16 ID:TI4g3JlT0.net
俺は迷わず一番低くしてる
燃費とか知らない

19 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 02:53:40.01 ID:0kUHKW6C0.net
運転席側26度で助手席側を18度

20 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 03:02:55.27 ID:Kd+UTDxh0.net
距離とか動きによるはそんなもん
運送屋かよ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 03:14:19.76 ID:wwBknFAL0.net
普段は28度設定だな。十分快適。

22 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 03:29:09.24 ID:tsoJbsaB0.net
>>2
軽トラはオプションだもんな

23 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 03:32:25.67 ID:TdfSP8O20.net
昼間に18度でキンキンに車内冷やすと外に出た時に思いっきり汗かくからな
25度くらいが丁度いい

24 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 03:32:43.84 ID:7F8NlWa+0.net
軽バンは風量4の冷やしMAXがデフォだよな

25 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 03:33:09.88 ID:GOB+b+OY0.net
>>2
数字の表示あるのかって今知った

26 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 03:35:02.63 ID:OCLJ+Dvp0.net
ハンドルのボタン押して「暑い」と言えば1度下がる

27 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 03:42:49.17 ID:sennpCId0.net
>夏季、燃費を良くしようと、暑さを我慢して、エアコンの温度設定を高くしてしまいがち

いやそんなやつはエアコンごと切るだろ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 03:50:40.11 ID:qnOwt5Bm0.net
ベンツだけど16℃です

29 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 04:00:27.19 ID:adUfKEuR0.net
外の気温と同じにするのが正解

30 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 04:12:04.00 ID:VvO1NL/80.net
>渋滞で長時間車内にいたり、内気循環のまま運転していると、車室内のCO2濃度が高くなり、眠くなることがある。

この発想なかったわ、排ガスキツ過ぎて外気入れたくねーんだけどね
車間距離開いてる道路走る時位は切り替えるか

31 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 04:17:50.06 ID:z7gfXrTR0.net
でも内気循環って言ったって密室な訳では無いんだろうからたまに窓開けるだけでええんちゃうの?

32 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 04:33:14.30 ID:YCYCK4u70.net
車のエアコンの温度設定と
家庭の室内エアコンの温度ってなんか違うよね?
車のエアコン28度だと暑いわ

33 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 04:33:45.54 ID:jHsMc1ss0.net
外回りで車内エアコン20度にしてから炎天下に出たらメガネ曇ってわろた

34 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 04:47:15.97 ID:LKk4nnLC0.net
いつも18度だけど

35 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 04:48:06.78 ID:LKk4nnLC0.net
>>2
何行ってんの?

36 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 05:15:27.49 ID:Yntxz38H0.net
コンプレッサーの音聞いてると間欠的に動くのは
変わらないけどね、特に軽の場合

37 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 05:22:18.69 ID:IVzbz1Ic0.net
奇数の温度設定は気持ち悪い
テレビの音量とかエアコンの風量・温度設定だろうと奇数はありえない

38 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 05:28:13.65 ID:WVd9/bDr0.net
一番Coolの方につまみを回しきっている

39 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 05:28:39.80 ID:KmI1sFhm0.net
>>1
25℃設定じゃ寒すぎるよ。お前がエアコン効かない貧民車乗ってる告白とかいらないから!

40 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 05:32:16.84 ID:lDwP7zwJ0.net
車の場合、輻射熱をモロに受けるから25℃でも熱く感じる
が、遠赤外線を遮断するコンクリートの建物の中で25℃では寒いよ。

41 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 05:35:52.25 ID:vPK/fedz0.net
常に全力
オートエアコンでも常に手動

42 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 05:46:41.28 ID:5xTAerg70.net
この間初めて自分の車の後部座席に座ったけど
温度設定や音量調整とか付いてんのな いらんやろアレ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 05:49:15.16 ID:in2DJdIk0.net
>>37
なんかわかる
俺もそうしてるわ
オーディオのボリュームも偶数
(´・ω・`)

44 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 05:55:44.13 ID:3DK5chId0.net
運転席は20度で助手席は25度設定にしてる。

45 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 06:03:01.91 ID:iAlqXQck0.net
取説には21って書いてあるが
ちなみにフランス車

46 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 06:03:43.17 ID:dX/dWxUf0.net
家も車も24度だわ
でも何もしないでゴロゴロしたりまったり運転してるだけだと寒く感じる時もある

47 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 06:11:15.45 ID:J92wNJjA0.net
オートじゃないから高速乗るとこごえるし、下道降りると暑くなる

48 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 06:14:15.67 ID:7WTST8zH0.net
内気になんかしたこと無いわ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 06:18:20.48 ID:rWNGCsTX0.net
>>2
室温は表示されないけど、温度は数字で決めれるよ

50 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 06:18:31.34 ID:2QnDUw150.net
設定温度?って何
ONとOFFしかねーよ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 06:24:40.33 ID:504so4eO0.net
>>15
うちのもこれ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 06:47:48.98 ID:Am2fuxO/0.net
ダイヤルでは25℃はどこですかね?

53 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 06:50:52.68 ID:UXDDqYMI0.net
設定温度じゃない。体感温度がすべて

54 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 06:52:33.17 ID:3NjpqoPk0.net
正解なんてない。

55 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 06:58:20.03 ID:x8hKH68n0.net
エアコンなんて重いから取っちゃった

56 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 07:11:45.21 ID:xSlJQYIK0.net
暑がりで多汗症の俺は18℃だわ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 07:12:35.67 ID:6KyXeym90.net
>>5
そんな車あるのか?w
社用車ですら標準でついてるんだがw

58 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 07:15:15.74 ID:dX/dWxUf0.net
>>57
安いマニュアルエアコンってのがあって
それだと昔ながらの赤青ゲージのレバーやダイヤルをガチャガチャする

59 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 07:37:54.34 ID:IGMs6yqD0.net
昔のクラウン、エアコンの吹き出し口がスイングするのが良かった。

60 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 07:44:42.55 ID:bXROKRW30.net
>>58
今となってはそっちのが効率悪いんだろうな

61 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 07:48:40.24 ID:Am2fuxO/0.net
>>60
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

62 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 08:31:30.87 ID:SUNSbEbG0.net
27度にしてる 25度とか寒い

63 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 08:53:03.41 ID:LcJqLyuP0.net
>>10
夏は青マックス、冬は赤マックス、ちょっと動かすだけで生ぬるくなるから風量で調整するのがデホやわな。

64 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 08:53:39.67 ID:LcJqLyuP0.net
>>13
うちの平成11年式バモスもそうだす


65 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 08:55:41.68 ID:LcJqLyuP0.net
>>26
ワイのアコードツアラーにもついとるけど、その過程を経るまでに、自分で温度ボタンを一回押した方が早いというジレンマ…(笑)

66 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 09:02:11.60 ID:dX/dWxUf0.net
>>64
ガス抜けてそう

67 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 09:03:43.67 ID:Xm2D1k5d0.net
あれっていくら設定温度下げても燃費に影響しないんでしょ?

68 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 09:08:16.02 ID:sNKkq4Ig0.net
スイッチ入れた時点で燃費悪くなる
ならば中途半端な25℃なんて愚の骨頂21℃設定にしてる

69 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 09:13:24.36 ID:BTtNlZW/0.net
窓開けて走れ

70 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 09:16:48.46 ID:QA5tqDOF0.net
>>3
なる程、君の車は温度設定の出来ないオ〜トエアコンなんだ

71 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 09:26:20.99 ID:A2sFHdVG0.net
あぁ? 温度設定が出来る車ばっかじゃねぇんだよクソが

72 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 09:27:25.79 ID:bXROKRW30.net
最近の車は可変容量コンプレッサーだから
温度設定に応じてエアコンの負荷は変わる云々
だから無闇に低い温度に設定しない方が良い、らしい

73 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 09:28:07.45 ID:gKf/QbE10.net
俺の車は2000ccなんでエアコンかけても切っても燃費は余り変わらないのでエアコンを使うときはMAXで使用して寒くなったら風量だけを落としてるw

74 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 09:34:32.58 ID:a/X+BYtJ0.net
冷房0N・OFFボタンと、送風強弱しかないぞ?
あとは室内循環と外気導入の、切り替えレバーだけだな。

何時買ったのか、誰が買ったのか、今や不明の我が家の愛車w

75 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 09:43:53.32 ID:JBGa7wvR0.net
>>37
同意

76 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 09:52:39.18 ID:pQJkWz530.net
>>74
俺もだわ
スライドレバーで冷暖房切り替えるんだなw
デジタル表示や可変制御なんぞしらんw

77 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 10:03:15.50 ID:zkjLSxGn0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)

78 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 10:04:47.14 ID:LaWdEKTi0.net
自転車のエアコンはどう設定したらいいかな

79 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 10:05:19.85 ID:X3O7MbHh0.net
オートだけどLOにしてる
ロリじゃないぞ

80 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 10:15:51.95 ID:3IfeYCZE0.net
最近の車は温度設定できるのか
俺の車はレバー回して熱風と冷風を調節するだけだわ

81 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 10:18:50.17 ID:ap9dn7as0.net
俺は26度だな

>>79
ペドなのか

82 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 10:20:47.60 ID:XNxpsv3L0.net
S2000買ってから真夏にオープン、真冬にオープンの快適さがわかった。
我慢してるんじゃなく、エアコン全開で心地いい。
真夏は帽子必須アイテムだけど

83 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 10:24:09.23 ID:ap9dn7as0.net
最近の車は温度調整が〜って
平成元年の車に乗ってたことあるけど
その頃からオートエアコンあったぞ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 10:25:22.77 ID:D69X8sK60.net
車のは一番低くしてる
冷えすぎたら弛めたり消す

85 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 10:43:52.56 ID:JnM0G1+Z0.net
うちの車は手動ブレンドエアコン(´・ω・`)

86 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 10:55:20.56 ID:6ivM6x7a0.net
エアコンどころかヒーターすらねえw

87 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 10:58:11.48 ID:c4WBD2p3O.net
低くしすぎたら降りたときがつらい

88 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 10:59:25.13 ID:0fNDv60U0.net
>>2
お前のクルマのエアコンはマニュアルエアコンって安物なんだ

89 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 11:03:23.99 ID:0fNDv60U0.net
元記事読むと燃費に効率が良いのが25℃(22℃)って話だな
燃費気にしないなら好きにすればええ

90 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 11:15:13.21 ID:bVNLrlTW0.net
常に18度で風速弱だな
エアコンに優しい設定

91 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 11:35:58.22 ID:w3dMlu8L0.net
マニュアルエアコンなめんな

92 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 11:52:37.84 ID:No2Fcqpa0.net
>>82
ハゲてるものな

93 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 12:42:10.12 ID:QG3kc8pj0.net
16度

94 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 12:55:38.76 ID:b0kD9tOZ0.net
青から赤にグラデーションかかったダイヤルの場合どうすれば?

95 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 13:03:58.47 ID:OCLJ+Dvp0.net
ハンドルのボタン押して「25℃」って言えばいい

96 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 13:12:58.56 ID:eTw/+FWL0.net
なぜ欧州車は22度なんだぜ?25度だと全然効かないとは以前から思っていたが、単位同じはずなのに....なぜ?

97 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 13:27:38.40 ID:ICubNFrv0.net
>>96
あれ「温度」じゃなくて「快適指数」らしいよ
取説にそう書いてある

98 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 13:38:33.30 ID:oB7iV+Fr0.net
>>1
おまえそれサバンナでも同じこと言えんの?

99 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 13:42:26.80 ID:CLrXE2p/0.net
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/parts/000/004/018/964/4018964/p1.jpg
こんな感じの

100 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 13:45:51.74 ID:n0n8idph0.net
夏は18度、冬は32度やでw

101 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 13:49:04.71 ID:SUNSbEbG0.net
エアコン吹き出し口からは15度以下の冷気がでてる
運転席座って直でその風に当たったら寒くね?

102 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 13:57:53.99 ID:ZlMr6fR40.net
女乗せると寒いって言いやがるんだよな
だから膝掛けを常備している

103 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 15:07:34.42 ID:H1YWc7Z30.net
>>1
25度は寒いぞ

104 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 15:12:07.41 ID:GkfcGK3v0.net
夜は寒いけど日中はちょっと暑いレベルだろ
25

105 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 15:12:53.19 ID:qJlb8NbV0.net
三菱重工と三菱電機、家庭用と業務用のエアコンでは三菱電機が圧倒的に有名だけど、
カーエアコンは三菱重工しか作っていない。

106 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 15:13:51.69 ID:gRkUfh5+0.net
パネルクイズーアタック!

107 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 15:16:56.80 ID:O6En/i0J0.net
>>89
いや燃費に関係ないって書いてあるじゃん。

クルマのエアコンってのは常に最大能力のクーラーで作った冷風に
ヒーターの温風を混ぜて噴き出してるんだよ。

だから温度を上げても下げても燃費は変わらない。

108 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 15:19:27.57 ID:O6En/i0J0.net
>>105
エンジンマネージメントとかカーオーディオはメルコ。

109 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 15:34:39.34 ID:93d4bXeg0.net
>>107
>日本車は「25度」、欧州車は「22度」が温度設定の中心のため、エアコンはこの温度を基準にしておくのがおススメだという。

この「おススメ」ってのは何が得なの?

110 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 15:39:33.39 ID:DJSpJJOH0.net
22度にしてて寒くなったら切ってる
25度くらいだとなんか黴臭い風が来るので

111 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 15:41:51.99 ID:oaf+G5dg0.net
まず欧州で22度ってのが意味わからん

112 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 15:44:33.14 ID:O6En/i0J0.net
>>109
室内の快適度合いのオススメじゃないの?
「温度」の設定は、外気温度センサー、室内温度センサー、日射センサーと比較されて
ミックスの割合とか吹き出し口の切り替えとか内外切り替えに影響を与えているだけ。燃費は影響しない。

113 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 15:50:41.89 ID:+QBbhVmW0.net
自分が快適な温度にすればいいんだよ
エコとか気にするなら歩けよ、ばーか

114 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 15:56:50.13 ID:No2Fcqpa0.net
プリユスの電動エヤコンを普通のエンジン車にも付けてくれればいいのに
エヤコン入れるとエンブレオプション付けなくても勝手にエンブレが効いてくれる、あれ5馬力くらい食ってるだろ

115 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 15:57:29.56 ID:furKjC7t0.net
タブレットをナビ代わりにするとエアコンの風がさえぎられて暑い

116 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 16:03:14.71 ID:w1TsUx8N0.net
>>112
>設定温度が高いと、その室温の空気を再度0度近くまで冷却するためにより多くのエネルギーが使われる(=燃費悪化)ことになる。

うーん、よくわからんw

117 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 16:03:40.23 ID:qNWRMZna0.net
すごくハイテクそうな日産リーフに限れば、エアコンつけるだけでかなり走行距離に影響出るらしく、
クソ暑いなかでも窓開けて汗だくで運転するって言ってた

118 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 16:09:23.41 ID:PxtX/CQZ0.net
あぁん?OFF、1、2、3しかないぞコラ
取り合えず車乗ったら3で全開だろ
そんで少し寒くなって来たら2か1にするだけだ
温度とか何言ってんだよアホか

119 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 16:19:14.76 ID:O6En/i0J0.net
>>116
厳密にいうと、ヒーターの熱源は冷却水なので
設定温度が高いとミクスチャーに使用されて冷却水温が下がるので
エンジンマネージメントの混合比が濃い目にセットされるから燃費が悪くなる。

チョーチョーチョーチョー厳密にいうとだけど。

120 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 16:21:57.56 ID:t6N7szwx0.net
パワーが落ちるから
登りでは切る

121 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 16:28:13.55 ID:sHk1vjLf0.net
温度下げても燃費に影響ないが、風量上げると燃費は落ちるので
温度最低風量最低が一番

122 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 16:29:32.31 ID:Xyo8DfJj0.net
>>119
走り屋とかだとオーバーヒートしそうな時にヒーター全開で
ちょっとでも冷却力上げるって技が昔からあるな

123 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 16:31:59.33 ID:XQIGrgd+0.net
「空調」のファン付きシートクッション買ってないの?お前らの金玉とケツに同情するよ(´・ω・`)

124 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 16:41:14.72 ID:qnIAc0aN0.net
>>123
Amazonで980円だったから買ったわw
ファン回し始めは涼しいけどずっと座ってるとイマイチありがたみがわからんし
ケツに四角いスペーサーの痕がつくのが難点だなw

125 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 16:51:46.44 ID:8GJi2IO30.net
>>123
胃腸弱いからお腹下りそう

126 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 17:13:19.66 ID:R75GCem90.net
オレは22度だな

127 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 19:43:53.11 ID:0fNDv60U0.net
>>111
ヨーロッパはエアコンの設定温度滅茶苦茶低く設定するらしいので
それの絡みかね

シーオーツーシーオーツー煩い割には無駄なことしてんな

128 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 19:49:44.49 ID:CkVTSACG0.net
>>127
連中には基本オンとオフしか無いからなあ
うぐいす色とか何それ緑か青にしろよって感じでw
ファジーなんてあり得ない

129 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 20:17:53.67 ID:3t8zgLSx0.net
窓閉め切って汗だくになったところで窓全開。

かなり涼しい。

130 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 20:21:29.83 ID:ERfgJrrq0.net
>>127
うちの仏車の場合、21(℃ではない)が、
日本車でいう25℃設定相当になってるな

131 :名無しさん@涙目です。:2017/08/11(金) 20:51:57.73 ID:3dGP0MUa0.net
青と赤の表示だけで数字がないタイプだと調整幅のセンターが25℃に相当する

132 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 00:33:29.30 ID:iY96vYYn0.net
うちのAMGは温度設定でコンプレッサーの負荷の違いがある。

133 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 01:01:29.24 ID:ZhWJDS220.net
>>129
体調崩すよ

134 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 01:44:46.78 ID:6YkP+NmB0.net
>>132
省燃費対策として、常に最大能力ってのはやめたいから
軽自動車も含め今はかなりの車両が可変ベーンとかスクロールコンプレッサーを付けてるけど
性能に差が出るのは軽自動車位であって
5リッターとかのAMGあたりでは、単純に高級な自動車部品の一つとして
コストを無駄遣いしてるだけ。

135 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 01:46:36.13 ID:CRv9IcI90.net
夏はやばい

136 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 02:05:08.17 ID:F5WUoRsK0.net
>>123
あるし買ったことあるけど無意味だったな

137 :名無しさんがお送りします:2017/08/12(土) 07:42:53.89 ID:E8SsWr4G9
>>30のように内気循環にさえしていれば外の汚い空気が一切あるいは殆ど入ってこないと
思っているやつがよくいるが、
内気循環のままずっと走ってもせいぜい眠くなる程度で酸欠死まではしないことから考えて
内気循環でも10分に一回程度は空気入れ替わっている。
繊細な俺カッコイイとでも思っていそうだが、実際には暗示にかかりやすい30格好悪い。

138 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 09:31:30.44 ID:tbVBrd+S0.net
最近「ECON」のボタン見ないよな

139 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 13:37:40.66 ID:Dlf17wKk0.net
可変容量コンプレッサーってあまり無いのだろうか。

140 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:55:28.36 ID:6YkP+NmB0.net
>>139
最近多いけど、夏場はガラガラうるさいだけで
さほど燃費は変わらない。
そして壊れやすい。

141 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 17:07:47.68 ID:WfGR5Kd00.net
オートエアコンだけどいつもマニュアルで使ってる。
26度で風量は最小か2番目、1人ならこれで十分だよ。

142 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 17:16:25.01 ID:CT2Ln6JF0.net
勿体ないとか言ってエアコンつけた時に送風最弱にしてる馬鹿がいたわ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 17:59:52.28 ID:8/kzfCX90.net
>>7
青の一番端っこか、赤の一番端っこにして
風量調節ダイヤルで調整。
冬は足元ガンガン暖房して、窓開けて走ると気持ちいい。

144 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 18:19:37.18 ID:Sd1MI3bo0.net
>>142
電力系の寿命を節約してるのかも

145 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 22:15:25.06 ID:E5Alipul0.net
>>143
暖房かけ放題だもんなw
冬場はガンガンかけてぬくぬくだわ

146 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 22:58:02.78 ID:yulWghae0.net
この時期は外気温が35度かそれ以上が普通にあるからエアコン28度でもかなり涼しい
25度とか冷蔵庫に入ったような感覚で寒すぎて風邪ひくわ

147 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 23:28:06.99 ID:zVq9f+Gl0.net
オートにすると勝手に冷たい風を足下に送るから嫌
暖房ならわかるけど冷房を足下に送るなよ

148 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 01:11:15.91 ID:yO+AJCg20.net
>>143
夏もクーラーかけながら窓開けて乗ってるよ

149 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 07:09:37.84 ID:4Jaws42T0.net
>>148
俺もだわ
避暑地を窓開けて走ってるような感覚かな

150 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 09:24:12.63 ID:8W26pAW60.net
エアコンが臭くならない方法はないのん?(>o<)

151 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 12:21:39.89 ID:+1MF5gx+0.net
>>150
キミが乗らない。

152 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 12:28:30.38 ID:GWtp0bHL0.net
>>151
つ座布団

153 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 12:36:40.29 ID:fuL37Pud0.net
ロードスターだけど冷房ガンガンかけても直射日光が暑くて死ねる
冬は暖房と厚着でどうにかなるけど夏は無理

154 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 13:11:28.12 ID:3b/6WbuC0.net
25なんて寒すぎる
26が正解

155 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 14:59:13.93 ID:O2TdyTvT0.net
>>150
除湿も含めて年中エアコンを入れとけば臭くならないよ

156 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 21:53:49.40 ID:JB4rmUAs0.net
>>150
冷房使用後は送風にして内部を乾燥させる事
湿ったまま放置させないこと
家用エアコンでも同じ
車だと送風にして乾燥させる暇ないから難しいのよね

157 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 22:09:16.67 ID:ASFVwAYi0.net
エコナビが毎回「エアコンの設定温度を高くすると燃費が良くなります。」
としつこいくらい注意してくるけどな。
じゃあ、あれはなんなんだよ。

総レス数 157
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★