2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H2Aロケット不具合判明!液体燃料用ヘリウムが漏洩していたため。発射したら確実に失敗だった

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

三菱重工業と宇宙航空研究開発機構(JAXA)は12日、政府の準天頂衛星みちびき3号機を搭載したH2Aロケット35号機の打ち上げを延期した理由について会見し、
第1段エンジン関連のバルブを開閉するためのヘリウムが漏れた可能性があると発表した。
新たな打ち上げ日は17日以降となる見込み。

 三菱重工業によると、12日午前10時半ごろ、燃料の液体水素や液体酸素の配管を開閉するバルブを動かすヘリウムの圧力低下量を点検したところ、
過去の機体の平均値と比べ1・65倍の高い低下量を示した。

 バルブはエンジンへの燃料供給や、エンジン内部の冷却のための配管などに使われている。
圧力の低下量は基準値内だったが、そのまま打ち上げると漏れが増大してバルブを動かせなくなり、打ち上げが失敗する恐れがあると判断した。
漏洩した場所は特定できていない。

 今後は発射地点にある機体から燃料をいったん排出し、組立棟に戻して原因の究明を進める。
原因の特定や修復が迅速に進めば、16日に打ち上げる可能性もあるという。

 打上執行責任者を務める三菱重工業の二村幸基執行役員フェローは「衛星を正常に分離するのがわれわれの仕事。
一点の疑義もないロケットに仕上げて打ち上げる」と話した。

打ち上げ延期のH2A 第1段でヘリウム漏れか? 16日に打ち上げも
http://www.sankei.com/life/news/170812/lif1708120037-n1.html

321 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 23:32:38.18 ID:LAZHGnjX0.net ?2BP(3000)

ホリエモン
ロケット
とは
違うな

見切り発射しない

322 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 23:34:58.35 ID:kWQX4XXQ0.net
>>315
まあ、有人で打ち上げた実績はゼロだからな

323 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 23:55:09.18 ID:1jZCzjAE0.net
>>320
そうやって人格攻撃するよりも
現実の向き合えよ

324 :名無しさん@涙目です。:2017/08/13(日) 23:56:57.09 ID:Sr/qZkNY0.net
>>318
面白いね、道路の問題とか低いレベルで行政が障壁になってるのは、もっと国民に知られていい話だね。

325 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 00:01:25.85 ID:mYzH0qMH0.net ?2BP(3000)

スペースX社の
ファルコン9

打ち上げから着陸に成功

再利用できる

動画
http://fast-uploader.com/file/7058192002756/trim.75526F9B-C03F-427E-B27F-E701193C9B8C.MOV

326 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 00:02:59.40 ID:JeOYjUiq0.net
>>36
衛星の方に打ち上げウインドウがあるから、ロケット準備出来たんですぐ上げますって訳には行かない

327 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 00:05:23.10 ID:bXG5a/PK0.net
あれ?俺たちの声高くね? ヘリウム漏れてんじゃね?

328 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 00:13:01.82 ID:JeOYjUiq0.net
>>299
固体は燃料は扱いやすいが、燃焼制御が難しい

329 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 00:21:32.96 ID:5XI6utoS0.net
お盆でも仕事されてるんやな

330 :山川君:2017/08/14(月) 01:05:29.88 ID:Gd3oJcrh0.net
汚ねぇ花火だぜ!

331 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 01:07:20.69 ID:obH34jAr0.net
整備ミスのないように、急ぐなよ

332 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 01:23:51.51 ID:XClMAmIx0.net
ファルコン基地外がいてワラタ

333 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 02:33:05.45 ID:snjO5Xrh0.net
>>322

334 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 02:59:26.81 ID:2CCGWpWE0.net
打ち上げ前の異常発見なんて最終チェック体制が機能してる証拠じゃん
アメリカもロシアも未だに失敗はあるし
中国なんて公表しないし
今回のは北朝鮮絡みでわざと延期してると思うけどね

335 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 03:30:38.24 ID:U29TuzV/0.net
>>326
まぁそれは分かるんだけどね
北朝鮮の民はそれを知らないから
内向けと米国への言い訳の好機を与えてしまった

336 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 03:42:04.50 ID:ABC/Hfj+0.net
こりゃ既に大損害出てるな赤字か

337 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 04:33:04.37 ID:B9QBd8uF0.net
なんで盆にやるんだよ

338 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 04:42:22.10 ID:+NjKAozh0.net
自動車も日本は後発なんだから、
エリートの皆さんには地道に頑張ってほしい。

339 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 06:02:51.75 ID:IU2GUGL50.net
>>1
はぁ?

そもそも、精密機器なのになんでこんな不具合が発生するんだ?

しかもヘリウム漏れってどんな製造管理してるんだ?三菱重工は

バカの集まりなのか?こいつら

340 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 06:05:39.82 ID:QPBKUdXv0.net
>>19
液体水素と液体酸素を使うようになったのはここ1、2年の話で、ずっと猛毒のヒドラジン使ってたろ。
そりゃ常温保管できて混ぜるだけで火がつく、ミサイルにも使ってるような燃料なら話は楽さ。

341 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 07:38:40.79 ID:RIA6tEn+0.net
メスイキ以外

342 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 11:06:39.57 ID:KFPY2Mbm0.net
>>316
そうだったのか
指摘ありがとな

まあそれくらい間抜けだという主旨は変わらんがな

343 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 11:09:45.70 ID:KFPY2Mbm0.net
勢いでよく見てなかったが>>246がこのスレを見事に表してくれていた

344 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 18:10:01.92 ID:CVGkL+LI0.net
三菱重工は再使用型のロケットが作れないから
スペースXが失敗するのをお祈りするしかないってこと?

345 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 19:00:34.86 ID:GKnjQtY10.net
>>35
制御バルブの駆動用じゃね。不燃で低温での物性がいいのでは。。。

346 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 21:38:12.86 ID:D/U8xgCL0.net
>>340
まさに酸っぱいブドウだな。
一生懸命戦車のリベット磨いて被弾を狙ってた時代から何も変わってない職人信仰。

液晶もそうだけど、あーだこーだケチつけてるうちに
あっという間に抜かれて終わるのがジャップw

347 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 21:39:21.42 ID:vM3kndJq0.net
>>337

お盆の迎え火・送り火って知らないの?

348 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 21:43:01.53 ID:AyuLymzJ0.net
>>346
ちょっとの失敗でギャーギャー文句を言うプロ市民団体がいるからねぇ

349 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 21:45:47.41 ID:+j1ZPLmv0.net
北に忖度したんだろw

350 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 21:55:07.51 ID:F42lSVX10.net
佃製作所から帝都重工のバルブに代えたのか?

351 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 22:47:50.94 ID:Jmzykj950.net
ヒドラジンは世界的に使わない方向やね

352 :名無しさん@涙目です。:2017/08/14(月) 23:20:29.02 ID:n6VLJhFW0.net
>>323
自覚がないって相当やね

353 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 01:21:37.96 ID:DxPaBIcv0.net
>>346
君は、全く偉くないからね?

354 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 01:27:34.71 ID:ZM6uKOLS0.net
https://www.youtube.com/watch?v=vLxWsYx8dbo&feature=youtu.be

355 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 01:28:36.67 ID:WDUzM9QF0.net
>>317
一枚岩じゃないからな

356 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 01:29:41.35 ID:bADHy1NH0.net
一方ホリエモンは無理して飛ばして案の定失敗した
不具合あるってスタッフが言ってたのに

357 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 01:33:09.50 ID:ZM6uKOLS0.net
大成功^^

358 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 01:38:00.40 ID:hFETnQhW0.net
豚エモンが泣きながら↓

359 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 01:39:56.29 ID:ZM6uKOLS0.net
着地成功まじすげー

360 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 01:50:17.88 ID:O8W4Lezo0.net
>>355
完全にいちm

361 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 02:42:41.96 ID:sr9R86b20.net
巻き返しはもう軌道エレベーターしか無い

362 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 04:03:08.72 ID:0250b48m0.net
すばらしい

363 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 11:45:43.42 ID:fQuB90ET0.net
https://www.youtube.com/watch?v=J4QNz735lDw

ファルコン9今年11本目の打ち上げ成功。
そういえば今年はまだファルコン9は爆発してない。
年末まで残り7本無事故で打ち上げられるか。

364 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 15:47:10.85 ID:ryf8ypmy0.net
カウントダウンが変な声になったらしいね、それで整備士が吹き出して発射準備ができなくなったとか

365 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 16:50:00.14 ID:uvIJ0pgP0.net
>>73
え?北は買ってるだけでしょ?

366 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 16:56:46.47 ID:Py++BVDe0.net
>>147
ナックルボールみたいな不規則な軌道のミサイルなんてあったら迎撃しにくいかも
実現できるかどうか知らんけど

367 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 17:41:05.26 ID:hdQ514/Y0.net
北の足元にも及ばない旧式液体燃料の屑ロケット哀れ

368 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 17:44:51.21 ID:UudNTFEI0.net
貴重なみちびきが宇宙の藻屑にならなくてよかった。最低4基で安定運用できるんだっけ

369 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 22:18:03.14 ID:aa08nMDO0.net
第二次世界大戦の時にアメリカは空母を毎週進水させていたけど、
H3が完成する頃にはファルコン9も毎週打ち上げていそう。

370 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 11:33:37.71 ID:1961N+mI0.net
みっちーの発射予定日はまだわからんのか?

総レス数 370
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★