2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【甘え】「病は気から」の仕組み、解明される 北海道大

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13611).net

「病は気から」の仕組み、マウスで解明 北海道大:朝日新聞デジタル

 ストレスで胃腸の病気や突然死を招くメカニズムを、北海道大の村上正晃教授(免疫学)のチームが
解明し、15日付のオンライン科学誌イーライフで発表した。ストレスで起こる脳内の炎症が関わってい
た。「病は気から」の仕組みが裏づけられ、ストレス性の病気の予防や診断への応用が期待される。

 チームは、睡眠不足など慢性的なストレスをマウスに与えた。そのマウスのうち、自分の神経細胞を
攻撃してしまう免疫細胞を血管に入れたマウスの約7割が、1週間ほどで突然死した。一方、ストレスを
与えただけのマウスや、免疫細胞を入れただけのマウスは死ななかった。

 突然死したマウスを調べたところ、脳にある特定の血管部分にわずかな炎症があることを発見。炎
症はこの免疫細胞によって引き起こされ、通常はない神経回路ができて胃腸や心臓に不調をもたらし
ていたことがわかった。

 村上教授は「同じストレスを受けても、この免疫細胞の量や脳内の炎症の有無によって、病気にな
るかどうかが分かれると考えられる」と話している。(森本未紀)
http://www.asahi.com/articles/ASK8B5F8GK8BIIPE01J.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170815003835_comm.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:07:57.94 ID:3LUFkMm20.net
病は毛からとかもう言われなくても分かってんだよボケ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:08:18.41 ID:TVE+wmzd0.net
こういうオカルトを信じるようになったらおしまい

4 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:08:28.35 ID:tXAUD8d80.net
睡眠不足をストレス、とするのはどうかと思う
生命体が睡眠不足なれば調子悪くなるに決まっとるでしょ

5 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:08:51.27 ID:k1O/0wZk0.net
つまりこの神経回路をブロックする薬を作ったらストレスによる禿げは根絶できるって事?

6 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:08:59.38 ID:9OVbBEwn0.net
デカルトを信じた方がいいな

7 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:09:08.41 ID:BdWwIEzm0.net
うおおおおおおおお!!
おれはけんこおおおだぞおおお!!!!

8 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:10:12.28 ID:+bspqNTW0.net
抗炎症剤 アスピリン

9 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:12:23.49 ID:BDrZjbIZ0.net
>>3
これはオカルトじゃねーだろ

まぁ、俺は絶対にインフルエンザにはならないって自分に言い聞かせて3回連続で家族全員がかかってるインフルを回避したからな
どこまで言い聞かせるかというと、インフルの娘の飲み残しを飲んでも俺はインフルにはならないってぐらいに言い聞かせた

10 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:13:15.07 ID:YHDhphjL0.net
病んでる 参ってる

11 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:13:17.79 ID:blTOTFvW0.net
心理学の面からはトラウマなど甚大なストレスを受けても
直後に信頼できる人に相談して心的サポートを得られた人は
PTSDやうつ病などの発症率が低かった

逆に対人的に孤立して助けを求められず抱え込むタイプの人は
精神疾患になりやすく自殺率も極めて高かった

12 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:14:12.77 ID:u+J5psiD0.net
>>5
ハゲ→ストレス→ハゲ→ストレス→…
の負のスパイラルからは何人たりとも抜け出せない

13 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:14:53.02 ID:IdccmNzA0.net
気が解明されたのか

14 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:15:37.75 ID:JZ7dcqg50.net
まず、脳の炎症はストレスによるものなのか。

15 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:17:55.58 ID:vbxo1PS00.net
病院でも「顔色いいですね!」
と言えって教育される

16 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:19:34.02 ID:h10O0VMu0.net
>>14
最終的に萎縮するからそうだろうな
脳内物質は毒物だしな

17 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:19:57.63 ID:0byNe+a/0.net
仕事のストレスで体壊してきた社会人が何万人もいるのに今更

18 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:20:25.86 ID:h10O0VMu0.net
病は原因からだ
原因を破壊するしかない

19 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:20:38.78 ID:e7Bsr6UU0.net
俺もストレスで頭皮細胞を破壊された
謝罪と賠償を要求するわニダ

20 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:21:04.49 ID:h10O0VMu0.net
>>19
君が前進しているだけだ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:24:24.05 ID:Olk3OJ3v0.net
ストレスで免疫力落ちるのは昔からよく言われてるのに、今まで証明されてなかったの?
それとも税金使って今更証明済のことをやってるの?
もし証明済なら、こんなことやるわけないよな?
理系なら学部の卒業研究からでも新規性必須なんだから

22 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:25:42.83 ID:1V/Mvxzc0.net
ストレス=放射能

国民なんて騙すのは簡単

23 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:26:36.73 ID:h10O0VMu0.net
>>22
毒電波は出まくりだけどね

24 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:29:37.00 ID:RqZBkYrB0.net
うつ病にも言ってかまへんか

25 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:29:52.98 ID:+nIo1e/h0.net
>>1はスレストで病気になるらしいね

26 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:32:27.74 ID:2X/QPWYY0.net
コンクリ事件の被害者女子高生もストレスで脳委縮して死んでたって言うからな
余りのストレスは脳にダメージを与え自律神経も狂わせるんだな

27 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:33:20.46 ID:yrqq/VLK0.net
お前らの脳内も炎症というか腐敗してるよな

28 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:33:44.18 ID:sR5qg/Gl0.net
労災認定が捗るなぁ・・・。

29 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:34:39.52 ID:h10O0VMu0.net
>>27
細胞は活性化したほうがはかどる
負荷はある程度いるよ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:34:54.85 ID:ayC0mFoO0.net
気とストレスの関係が証明されていない

31 ::2017/08/15(火) 23:35:29.97 ID:9nHd2z/f0.net
睡眠不足でもストレスなく楽しんでいれば病気にならないんか

32 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:38:29.71 ID:p0C3u2FL0.net
>>1
_人人人人人人_
> 突然の死 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y ̄

33 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:40:08.14 ID:h10O0VMu0.net
>>32
心室細動と不整脈は怖いな

34 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:45:58.37 ID:hWMexDJa0.net
>>2
毛は気から

35 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:49:07.25 ID:hWMexDJa0.net
>>8
ガンにも効く

36 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:50:16.53 ID:hWMexDJa0.net
>>26
じゃあなんでスマイリー菊池はストレスて死なないの?

37 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:50:34.64 ID:Esquj4G+0.net
中学か高校のとき先生に呼び出しされてそれを回避するために
体調が悪いと自己暗示をかけたら本当に体調が悪くなって早退した

38 :名無しさん@涙目です。:2017/08/15(火) 23:52:34.80 ID:ZcvaHbc60.net
夜爪切ると親の死に目に会えない理由も解明しろや

39 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 00:12:24.04 ID:0gr12P2h0.net
つまりあらゆるストレスでもそれが原因での体調不良、病気、死亡がなくなるわけだな
早く薬作れ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 00:15:40.50 ID:nOXBemq90.net
気っていうのはストレス与えようが何しようが
生きてみせるって思考できる事じゃないんか

41 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 00:17:09.35 ID:lxyuWP750.net
寝ないでゲームやり続けると死ぬのはそういうわけか

42 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 00:17:27.06 ID:k6VcMAfh0.net
>>36
肉体的虐待も口責め精神攻撃も本人にとってそれが苦痛じゃない範囲ならストレスにならないんだろ
個人差は間違いなくある

43 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 00:32:36.18 ID:YUnJJcEF0.net
例えば上司からストレスを与えられた事に依る病気発症との因果関係が科学的に立証されてしまうな

44 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 00:33:32.41 ID:wmjzRlZy0.net
「過労死は甘え」

45 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 00:42:18.20 ID:Yb5lmBYy0.net
そもそもストレスって何だよ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 01:09:03.94 ID:LftJ9PQmO.net
いじめや逆にいじめられがちなやつが他人に与えてるストレスの犯罪性や問題性が医学的に立証される時代が来る
ネット弁慶の俺も終わりだ

47 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 01:14:03.38 ID:6jzFHoNO0.net
むしろこれでパワハラやオーバーワークのストレスが病気に繋がることという証明になり
病気による労災を受けやすくなるんじゃ?

48 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 01:14:13.58 ID:wemarZBx0.net
脳のストレスによる免疫力の低下?
思い込みの免疫力増加って昔から言われてなかった?
それとは違うのか?

49 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 01:14:25.33 ID:xBYZVM530.net
>>39
残念ながら髪は

50 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 01:38:06.73 ID:xdq0hPq50.net
インフルなんて、病院行かずに俺はインフルじゃない少し体調悪いだけと言い張ってればインフルではないだろ。

51 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 02:00:48.00 ID:lxyuWP750.net
>>50
インフル・ウィルスが検出されたら何言おうとインフルです

52 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 03:31:26.96 ID:LHrWHOaQ0.net
気を病むから病気になる

昔の人は凄い

53 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 03:39:08.40 ID:lYVRODHB0.net
マウスで解明って
マウスがそれをストレスと感じてなかったら

54 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 03:39:34.87 ID:91OUkdQP0.net
じゃあ海老嫁やワイン女優も気の持ちようで助かったんやな

55 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 03:46:47.25 ID:d9Th14+0O.net
>>45
脳が危険を感知した場合に出る反応
そんでホルモンが分泌されて本能的に攻撃or回避行動をとらせようとするから心理や肉体に影響すんの
ストレスを感じるシステムが無いと逆に長生きできないらしいよ

56 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 03:50:44.00 ID:Sf/MQVjY0.net
震災直後に風邪薬大量に用意したのにほとんど使われなかったとかのアレだな
気ってのは判らんけど自分の置かれた環境によって免疫力の強弱は有る
落ち着ける環境になって安心したとたん気が抜けて急に風邪ひく

57 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 03:51:53.04 ID:Sf/MQVjY0.net
この場合ストレスによって免疫高まってるから逆か・・・

58 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 04:44:30.26 ID:DBpBRg7p0.net
独り暮らししてるときは風邪なんてひいてる暇なかったけど実家帰ったら10年ぶりに風邪で寝込んだわ
油断したらダメぽな

59 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 06:26:49.28 ID:4qZntqcC0.net
会社にいる時物凄くダルくて早退するとダルさが抜けるのはなんだろうね

60 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 06:27:03.99 ID:V7+OCxEu0.net
うつは甘え

61 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 06:28:12.79 ID:t1OMe3MD0.net
家にずーーっといるけどだるいよ
それでも洗濯炊事などしないとな

62 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 06:28:38.75 ID:Afrdplqf0.net
病気は脳レベルでの異常が原因
甘えとか言ってる老害はシネ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 06:40:14.17 ID:QbotPWuC0.net
人によってストレス耐性ちゃうのも納得

64 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 06:49:25.64 ID:SFhhkE790.net
ん?つまり寝ろって事か

65 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 06:55:34.82 ID:S7F6Yxyw0.net
大きなストレスから開放された時に急に具合悪くなるのはなんなの?

66 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 06:58:11.64 ID:3qykry170.net
性格変えなきゃな

67 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 06:59:56.89 ID:Zo3cid1T0.net
>>50
ウィルスばらまくのやめてよ
ホント迷惑

68 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 07:01:17.28 ID:XgHs5xLW0.net
癌だって痛いの我慢してごはん食べれば死なないよ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 07:33:39.86 ID:63JCJ4yO0.net
ストレスに打ち勝つお薬ドゾー(ラムネ)
つ◇

70 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 08:57:46.95 ID:TXprXlCV0.net
病は痔から

71 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 10:05:13.46 ID:kkxjvl220.net
プラシーボ効果だろ?

72 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 11:53:37.66 ID:TTVASsQo0.net
じゃあ気が弱いやつはもともと病気ってわけか

73 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 12:47:56.43 ID:Iy1oS/Bd0.net
論理飛躍しすぎじゃね?


・生体的ストレス(睡眠不足)と精神的ストレス(気)を同一に扱ってよいの?
・再現性は?
・そもそもマウス

それに上記がクリアされたとしてもせいぜい「病は気から」じゃなくて「病は気から起こり得る」ぐらいだろ

74 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 13:09:17.61 ID:EKU2Qw/z0.net
>>9
インフルはうつっても症状が出ないことも多々あるんだが

75 :名無しさん@涙目です。:2017/08/16(水) 14:02:37.60 ID:tfsidwQz0.net
>>2
うっさいハゲ

76 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 02:28:25.96 ID:2SK9iJVK0.net
ネズミと人間のストレスは全然違うだろw

77 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 02:32:42.91 ID:TQ0mrSVx0.net
でも病は気からってあると思うよ

78 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 02:35:48.41 ID:ecC4vxYA0.net
普通に胃が痛くなったりするじゃん

79 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 02:41:24.24 ID:TQ0mrSVx0.net
思い込みだけで戦争したり、人を殺したりするのが人間
だとするなら
病は気からも、論理的にはおんなじ。

80 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 09:46:26.60 ID:pWkFmuHd0.net
趣味で5日位徹夜したら高熱を出して寝込んでしまった
多分免疫系がやられた、心臓や脳梗塞でなくて良かった

81 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 09:48:13.01 ID:LvWoXud+0.net
痛い、病気?と思ったらずっとそこが痛くなる

82 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 09:49:14.92 ID:RMf93EiY0.net
病い脇から(ワキガ)

83 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 12:04:35.09 ID:498vNKUX0.net
これは罪深い研究だ
医師が堕落する

84 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 18:22:43.03 ID:pD89Niin0.net
聞いたか、安倍

総レス数 84
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★