2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ディーゼル神話」崩壊で、ドイツがEVへ急転換。ドイツは自国の産業を保護するために見過ごしてきた

1 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 16:42:30.51 ID:70rZHQW10.net ?BRZ(11000)

2040年までにディーゼル車、ガソリン車の販売を禁止する──。

フランス、そして英国が7月、内燃機関のみで走る車への抜本的な規制導入の方針を発表し、世界に衝撃が走った。

元凶はディーゼル車だ。力強い走りやハイブリッド車(HV)並みの燃費に加え、税制優遇のメリットもある。
「クリーンディーゼル」といううたい文句で、欧州の乗用車販売で半分以上を占めてきた。だが、その虚構性が明るみに出た。
すべてはVWの不正発覚から始まった

始まりは、2015年秋に発覚した独フォルクスワーゲン(VW)のディーゼルエンジンにおける排ガス不正である。
規制されている窒素酸化物(NOx)の排出量を、室内での測定試験時のみ抑える違法なソフトウエアを搭載。
結果、路上走行では最大で試験値の40倍ものNOxを放出していた。

それから2年弱の間、VW以外にも、ドイツを中心に自動車大手の不正疑惑が相次いでいる。

背景にはVW問題以降、路上走行中の排ガス量に注目が集まったことがある。
2015年末から、欧州委員会や各国政府、民間調査機関などで実走行測定が始まった。

従来、試験値と実走行値の乖離は専門家であれば把握していた。
だがドイツでは、自国の産業を保護したいロビイストや政治家が多く、見過ごされてきた。
「欧州勢は法の網の目をかいくぐって、ディーゼル車を売ってきた」(日系メーカーの技術者)との批判は多い。

ただ欧州委員会は、VWの不正発覚を境に態度を硬化。
大気中のNOx量削減を各国に要請し、ドイツには、自国産業への甘さについても警告した。

イメージの悪化により、消費者のディーゼル離れが著しい。
2017年1〜3月の乗用車販売に占めるディーゼル車比率は、ドイツや英国で、それぞれ2015年から4〜5%減少した。

シェア低下が顕著なのがフランスやスペインといった小型車がよく売れる国だ。
規制強化でかさんだ排ガス浄化部品のコストを吸収できず、車両価格が上昇。税制優遇の縮小なども響いた。





「ディーゼル神話」崩壊、ドイツがEVへ急転換、一方トヨタは...
http://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2017/08/ev-2.php
http://www.newsweekjapan.jp/stories/2017/08/17/save/toyokeizai170817-2.png

610 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 00:58:02.98 ID:SDW4mgU50.net
>>609
中国のタクシー会社の話だと、走る距離(1km)ごとに単価が決まっており
走った距離に応じてバッテリー使用料金を払うだけでいい
電池交換システムのユーザーはバッテリーの劣化を気にする必要がない

611 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 01:07:58.83 ID:OW+mWZ/U0.net
>>599
こういうオイルとかの消耗品って2つの目安で示されてるだろ
例えば1万キロまたは6ヶ月で交換、とか
この場合だと後者を基準にとるんじゃね

612 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 01:27:44.22 ID:CKR6ABgo0.net
>>11
320d買っちゃうような奴はどうもせんだろ
いずれにせよ335iツーリングMスポーツ買っておいた俺の選択は正解だったわ
やっぱN55だわ

613 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 01:28:47.51 ID:RuoULJMI0.net
530e iPerformance欲しいお

614 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 01:29:39.87 ID:Ms9Y1P390.net
国家ぐるみの不正したくせに
神話崩壊だとかEV転向だとか
身勝手な話だ

615 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 01:33:44.47 ID:bERY6tSm0.net
>>614
×神話崩壊
〇化けの皮が剥がれる

616 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 01:49:50.54 ID:SksDr11s0.net
ドイツの主要産業は軍事産業と自動車なんだっけ?
VWが傾いたら今の一人勝ち状態も一気に崩れるだろうな

617 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 02:11:12.03 ID:sGWws4Ss0.net
>>610
会社潰れるね
誰もそんな料金じゃ自前のEV車なんか持たないだろ
下手したらガソリン代より高くついてEVのメリットの一つが潰れるね
自宅の充電すら制限されるんじゃ誰も使わないだろうしなぁ

618 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 02:13:35.23 ID:SDW4mgU50.net
>>617
さあ ガソリンとかガスより安けりゃいいんだろ

619 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 02:22:04.08 ID:nbe6OlBf0.net
ちょっと前に売ってた電気スクーターなんて非常用にペダルが付いてるような
代物だったからな。いかにEVが信用ないかって現れだよな。

620 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 02:48:00.65 ID:D7aShlAN0.net
真面目にハイブリッド開発することに金をかけず
ハイブリッド叩きのプロパガンダにお金使って世界中をガス室にしたドイツ
いやーさすがナチの国だプロパガンダは超一流www

621 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 03:27:18.49 ID:DCrZ50aL0.net
そろそろスズキの800cc二気筒ターボディーゼルにマイルドハイブリッド組み合わせて欧州に投入しても良いと思う

622 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 07:50:53.33 ID:ZObqW7nm0.net
トルクがあって気持ちいい
車内は聞こえないけど外行くとメッチャガラガラいっててワロタ

623 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 07:55:10.67 ID:zzel9nMK0.net
>>11
でも灯油で走るんでしょ?

624 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 08:01:08.71 ID:qDneyfJs0.net
ルマンでトヨタがディーゼルアウディに勝つなんて
EUからすれば、死んでも、EU各国政府上げても阻止しなくてはならない事案だったのね
ディーゼルルールや、卑怯な邪魔でやられた、色々合点がいくわ

625 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 08:08:20.66 ID:Um50zjr40.net
今後の技術のブレイクスルーも加味してのフランスの方針だろうけど
EV車はガソリン車並の航続距離と電力補充時間を達成しないと普及無理だと思うけどなあ

それか将来的に全ての一台一台の駐車場に充電装置付属していつでも充電できるとかの
インフラ整備するとかしないと

626 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 08:17:51.33 ID:GfM+GSlF0.net
政府と自動車会社が近い関係にあるドイツは自国の自動車産業保護のために
手段を選ばないということだ
常に日本を敵として意識
ルール変更は日本対策

627 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 09:14:43.58 ID:y/nvsQSn0.net
まーたイカサマありきのルール変更か
人間後進国のドイツに人として成長する事を望む

628 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 09:56:01.09 ID:0v0EiSGMO.net
>常に日本を敵として意識
ルール変更は日本対策

アウディのEVに使う電池はLGケムとサムスン製だからな

629 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:44:10.54 ID:jQSPEC8Q0.net
トヨタの固体電池次第だな。数分で急速充電できるらしいから。
それまでは、リーフがでかい顔して数年で産廃になる日産リーフって感じ。電池交換プログラムがないからな、日産は。

630 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 12:14:39.77 ID:CV2va90x0.net
>>104
あの電動スクーター、ちゃんとしたヤマハ製だよね?
それでその距離か・・・

631 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 13:33:05.19 ID:zuvDay5X0.net
ヨーロッパの連中ってテメーの都合で規格やルールコロコロ手のひら返しで臆面もなく変えてくるよなあ。

そら沸点低いイスラムキチにテロられるわな。

632 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 14:58:48.46 ID:0eHk4UKE0.net
>>630
お高くなるからわざと減らしてるんだぞ

633 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 15:09:03.98 ID:OA1C7ffb0.net
二輪車は、もうほんとお値段次第なんだけどC-Evolutionなんかだとメーカー公称160km走れるんだけど
お値段が150万くらいするのなw バカかとw
ほぼ個人制作のBRUTUS V9だと450kmくらい?の走行可能距離だったりするし
電池がクソ重いけど、その他が軽いから、電池次第でレンジを伸ばしやすいと思う
あと、デカい電池にデカいモーター付けて、鬼速い仕様でも無車検の250っc以下の扱いなのは良いな

634 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 17:22:34.98 ID:0nja9yFA0.net
>>624
しかも市販出来ない高速弾み車キャパシタ積んだeトロンハイブリッドだしな。
早々に逃げたんだよ。

635 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 17:29:24.32 ID:vpnq+qpJ0.net
トヨタが弱すぎるだけ
勝てた去年も今年も落とすとかただ単にレース能力が足りない

ホンダのF1も三年目になっても最下位争い

636 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 17:43:32.67 ID:0nja9yFA0.net
>>635
それだけ厳しい世界なんだよ。
特にヨーロッパはな。

637 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 17:56:37.91 ID:vpnq+qpJ0.net
>>636
5連覇したアウディが逃げたとか頭おかしいのか

インドや中国のチームでも勝ってるのに

638 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 17:58:42.21 ID:0nja9yFA0.net
>>637
へー。ルマンプロトタイプ1クラスでか?

639 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 18:56:04.54 ID:vpnq+qpJ0.net
>>638
で、トヨタはルマン何勝なの?
F1何勝なの?

640 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 18:58:34.79 ID:0nja9yFA0.net
>>639
間違いは間違えと認めようなw小せぇ奴w

641 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 20:00:47.04 ID:vpnq+qpJ0.net
>>640
誰がなにを間違えたんだ?

お前が妄想で捏造した事実だけが残念ながらレスとして残ってるな

642 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 20:01:27.64 ID:z+XrX3it0.net
妄想で捏造するだけの池沼

http://hissi.org/read.php/news/20170819/MG5qYTl5RkEw.html

643 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 21:04:00.37 ID:RRBZsdX80.net
>>641
w
おちんちんの小さい朝鮮人みたいなやつだなw

644 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 21:07:35.31 ID:OA1C7ffb0.net
>>628
BMWもな

645 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 00:46:46.44 ID:RBR2IBTs0.net
ヨーロッパの連中がいろんな分野のルール作ってるから大黒柱のドイツにちょっと弱ってもらわないとな

646 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 00:53:14.15 ID:M79U5V1M0.net
イノベーションが起こる可能性が高いな
下手に救命措置があるとそっちに逃げるけど逃げる場所がないと
一生懸命やるし競争が激化する
ガソリン車もガソリンが「枯渇」するなんて言われて次世代の開発に着手したが
いつまで経ってもガソリンの呪縛から逃れられないから日本は本気になれないんだよ

647 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 02:04:18.39 ID:ftmHRLCH0.net
>>646
人工光合成ができたら二酸化炭素から石油作れますよ
そのガソリン使うぶんにはクリーンなんだな
案外ガソリン車見直しが起こることもありうる

648 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 02:08:23.62 ID:tA8ccB5r0.net
ヂーゼルも本当にクリーンであるなら
藻油の量産で高効率な内燃機として再び大復活も

649 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 02:09:55.75 ID:+cZ20SzS0.net
>>646
アラブ諸国ですらオイルの次を見てるのに

650 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 02:20:31.17 ID:HbZoWGN/0.net
まずは自動車を小さくしたほうが良いと思う
軽自動車より小さい車なら燃費も良くなるし、自動車でテロやろうとする奴も減る

250ccリバーストライクに屋根付ければ日常の移動や買い物には十分

651 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:40:37.90 ID:7Oy7Ihpe0.net
>>650
オート三輪の時代に逆戻りじゃん。

652 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:47:29.77 ID:Gp3JtGIY0.net
中、大型の商用車以外クリーンディーゼルの未来は無い。PMとNoxがトレードオフな関係上特定の運行状態でなければトラブルが絶えない。
また、クリーンディーゼルは補記類の価格が膨大になり過ぎてもはや自家用乗用車ではメリットが少な過ぎる。

653 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 13:11:53.20 ID:TrxE3NjX0.net
CX-5から始まったマツダの同顔シリーズは、ガソリン選んだ奴が勝ち組だったんだな

654 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 13:52:27.73 ID:viGMgOPY0.net
ドイツのディーゼルはユーザーに取っては最高だわな

燃費も良い、出力も良い、レスポンスも良い

マツダはバカまじめに作ったのに、性能良くてビビるわ

655 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 14:15:08.85 ID:7rjZBEdj0.net
>>650
屋根だけじゃ駄目
車室がないとバイクと変わんないわ

656 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 14:19:45.69 ID:33x5gG6q0.net
>>653
あれも直噴だから数年おきにインマニ清掃いるけどな

657 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 14:36:54.28 ID:vgXyil0q0.net
>>279
ワロタw

658 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 15:18:24.19 ID:g6raBDoy0.net
>>656
直噴が出てから何年経つと思ってるんだよ爺さん

そんなヨタ話信じてるアホはおらんぞ

659 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 15:52:51.49 ID:33x5gG6q0.net
>>658
あれそうなん?
トヨタがD4出したころ結構騒いでた気がしたけどな
ポート噴射併用してればいいのにね

総レス数 659
165 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★