2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田原総一朗「マスコミが信用出来ないから、ジャーナリストになった」

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13001).net

マスコミも国も信用できない
 問題が起こったのは、夏休みが明けて2学期に入ってからだった。1学期まで、学校の先生たちは「この戦争は世界の侵略国である米国や英国を打ち破り、
彼らの植民地にされているアジアの国々を独立させるための正義の戦争だ」と僕らに話していた。「だから、君らも早く大人になって、戦争に参加し、
天皇陛下のために名誉の戦死をしろ」。僕もその覚悟を持っていた。
 ところが2学期になると、同じ先生たちの話す内容が180度変わってしまった。「あの戦争は、やってはならない戦争だった。間違いだった」と口を揃えた。
さらに、1学期までは英雄だった東条英機が、占領軍に「A級戦犯」として逮捕されてしまった。
 新聞やラジオも、学校の先生たちと同じだった。1学期までは「この戦争は正しい」と言っていたマスコミは、2学期になると「間違いだった」と逆のことを
平気で報じた。東条英機が戦争犯罪人として逮捕されると、「当然である」と言った。
 僕は「大人たちがもっともらしい口調で言う話は信用できない。マスコミも信用できない。国は、国民を騙す。特に、権力とは信用できないものだ」と強く思った。
これが、僕のジャーナリストとしての原点だ。
 当時の気持ちは、今も褪せることなく僕の中にある。特に政治家やマスコミの言う話は信用できない。
 さらに僕は、その後2度も騙されている。終戦後、「平和こそ大事だ。もし、戦争が起こるようなことがあれば、君らは命を賭けて平和のために戦え」と教えられた。
だから、朝鮮戦争が起こったとき、高校1年生になった僕は、教えられた通りに「戦争反対!」と声を張り上げた。すると先生は、「お前たちは共産党か」と叱りつけたのだった。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/16/122000032/081700033/?P=2

169 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 11:54:28.88 ID:rokkNK9W0.net
日本で朝鮮戦争反対を叫んでどーすんの??

170 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 11:54:50.05 ID:yvP1a/xV0.net
マスコミ ジャーナリズムを遵守
マスゴミ ジャーナリズムなにそれ

171 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 11:59:17.22 ID:WlIcZ4wc0.net
(信用出来ない)ジャーナリストになった

172 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 12:02:30.76 ID:vV7MmIwv0.net
なんのギャグでしょうか

173 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 12:04:32.85 ID:ImfH4oHP0.net
キチガイです

174 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 12:04:47.76 ID:Oi7w5LZJ0.net
ジャーナリストといえば鳥越とかいるんだよな

175 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 12:10:41.38 ID:2ynvxLfk0.net
ペンをもったヤクザ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 16:03:35.57 ID:Zeb1Rwct0.net
おまいう

177 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 16:07:33.32 ID:fch5UuBA0.net
安倍は8月中になんかやるとか朝生で言ってたが何やるんだ

178 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 16:16:46.59 ID:sWRANKdF0.net
田原もすっかりトンスラーだな

179 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 20:19:55.84 ID:wIDuj+jw0.net
まともな日本人は、もう誰も耳を貸しちゃくれないw

180 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 20:22:52.22 ID:uaiNTyW70.net
お爺ちゃん
さっきご飯食べたばっかでしょ

181 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 20:24:31.00 ID:N9CvbT2F0.net
もともと田原はジャーナリストではなくテレ東のテレビマンだったよね

何がジャーナリスト志望だよwwwww

182 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 20:24:51.73 ID:YXspYmuI0.net
おまいう

183 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 20:34:19.65 ID:806R2taw0.net
騙される側から騙す側へ

184 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 20:42:33.42 ID:N9CvbT2F0.net
嘘を嘘、偏向を偏向と見抜けないようではマスゴミを利用するのは難しい

185 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 20:48:25.38 ID:4F/Ln0o90.net
ミイラ取りがミイラに

186 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 20:50:07.54 ID:YE1qKF+P0.net
>国は、国民を騙す
騙したのはマスコミと教師だろ

187 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 20:50:59.47 ID:0EAzckTj0.net
おまえが一番信用できない。

188 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 20:51:34.97 ID:yqRUHl4P0.net
ただのボケ老人

189 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 20:51:57.59 ID:qN/69bFU0.net
おまえらが一番あ や し い

190 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 20:54:50.69 ID:S5V4Rst00.net
この前の朝生は酷かった
日本が国連の核なんたら決議に署名しなかったことを批判しときながら
北チョンの核保有は認めろとか言ってた

191 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 20:56:37.29 ID:l9gbaE0m0.net
騙すとか騙されたとかじゃないんだよ。
信じて疑わず考える事を放棄する事が一番ダメなの。
世の中で大声出して暴れてるヤツはだいたいこの一番ダメなタイプ。

192 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 21:02:24.48 ID:qCB7tHc/0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

193 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 21:11:26.50 ID:gFxIP48M0.net
こいついっつもこの話してんな
どんだけトラウマってんだよw
ミイラ取りがミイラになってるんじゃないんですかね?www
敗戦してGHQに占領されあらゆるものを検閲される時代に言うことが変わったー信用できないとか中二病かよ

194 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 21:23:03.33 ID:jsSH6UwW0.net
そしてマスコミはマスゴミになった

195 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 21:45:50.09 ID:OTpZBnAX0.net
マスコミは信用できないと言い続けたのはネット民だろ
それに便乗したのがトランプw
遅れてはなるものかwとジジイの田原

196 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 21:56:27.28 ID:hNaPbP5q0.net
嘘つきが嘘つきを笑う

197 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 21:57:14.36 ID:+8OubaVr0.net
マスゴミを信用できないものにした連中の一人

198 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 22:01:53.15 ID:T3HPKLlP0.net
こいつ司会者じゃん

199 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 03:53:37.11 ID:pUO7CF7x0.net
あれから40年

200 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 04:29:09.70 ID:1ff0EaOI0.net
>>1
お前直近10年ロクな事してねえのな

ジャーナリストは「疑問を呈する職業」
ただし「全てに」が付くんだよ

偏った攻撃しかしない奴はジャーナリストじゃなく「ただの活動家」なんだわ

お前はただの「民進推しの左翼活動家」なんだよ
くちゃぴちゃバーチャルガムw

201 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 04:32:12.22 ID:tLnYumTQ0.net
お前らと同じこと言ってんなネトウヨ

202 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 11:26:42.60 ID:wD1VuTJA0.net
いまはマスゴミの権化

203 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 13:50:30.95 ID:FcnU6nZg0.net
そりゃ先生の話じゃねーかよ

204 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 16:51:09.52 ID:WUrgZAqa0.net
毎年この時期になると
同じ話をしてお小遣い稼ぎしてるんだよなー。

爺ちゃん楽すぎ。

205 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 18:57:43.94 ID:8bnzjRrX0.net
いいからもう死ねよ糞パヨクジジイ

206 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 19:05:06.61 ID:DwtBN9VV0.net
>>201
確かになw

207 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 19:05:51.46 ID:DwtBN9VV0.net
テレビが嫌いだからテレビを監視する必要があるからテレビ観てるとかなwwwww
バーカwwwwwww

208 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 19:12:04.19 ID:/Rra+swtO.net
日本にジャーナリズムなんてありません

209 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 19:17:27.68 ID:7KCf/N8w0.net
中国から司令を受けたからだろw

210 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 20:45:28.34 ID:tnTlj5Jj0.net
テメエみたいな自称ジャーナリストが最も信用ならねえんだよ

211 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 22:00:03.06 ID:TUFdVHra0.net
ミイラとりがミイラになったいい例

212 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 22:01:17.27 ID:u0A467Em0.net
機を見るに敏だからマスコミが国民から嫌われだしてるのを察知してこんなこと言いだしただけだろう
その嫌われ者のマスコミに国をくっつけて一緒に貶めようという左派が得意とする戦術

何も変わってない田原総一朗氏であった

213 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 23:27:42.43 ID:3bdhfDeB0.net
時勢を読んで後付け設定しただけとちゃうん?

214 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 23:51:59.72 ID:jcCSS6ZR0.net
ミイラ取り(

215 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 00:00:34.85 ID:pziXf2vk0.net
筑紫哲也とか久米宏と同じ臭い

216 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 00:42:47.07 ID:6UIU4HqY0.net
唸るような喋り聞いた事無いんだが・・・

物論じる才能無いんじゃないの?
洞察も甘いし

単なる左翼活動家って印象しかない

217 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 00:54:13.69 ID:PcXfBoU00.net
つまり「僕がジャーナリストになったから今のマスコミの信用度が上がった」と言いたいのかな


ねえよwww

218 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 15:41:08.88 ID:m0R2vVeI0.net
お笑いアジテーターとしか見てないわ

総レス数 218
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★