2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒だから、大学から来る後輩に「何勉強してたんだ?」言ってるわ。

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13001).net

県内の高卒求人2・23倍 7月末、25年ぶり水準
http://www.sakigake.jp/news/article/20170819AK0018/

218 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 16:24:36.96 ID:3ZNb6VBc0.net
ID:nfbpwHH/0←こういう虚言癖ガイジと関わらないためにもある程度の大学は出た方がいい

219 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 16:27:03.55 ID:6NFPjDPo0.net
北大は一流大学ですよね。

220 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 16:29:23.41 ID:uwRmfuMl0.net
仕事は学歴関係あるわ

きちんと大卒採用している会社と、そうでない会社と
働いて比べてみれば分かるよ

221 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 16:43:01.28 ID:W/TOHz/A0.net
>>206
大手だと殆どの場合学歴によって扱い全く違うよ
東一早慶あたりは幹部候補でマーチはソルジャー
ましてや高卒じゃ採用枠すら違うだろ

222 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 16:48:06.67 ID:W1oQa8cU0.net
理工系の大卒で零細IT入るやつも沢山いるわ。

223 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 16:51:41.68 ID:EgCpDcSE0.net
>>222
ガチFだけだろ

224 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 16:53:53.27 ID:uwRmfuMl0.net
>>222
そういや、高卒でそのままデジドカってあまり聞かないな

225 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 16:55:34.28 ID:nJZBDY8k0.net
>>60
会社に生き残った高卒と残るかどうかもわからない新人大卒が同じ土俵で学歴基準がまず間違い

226 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 17:03:03.57 ID:z+E4WdKQ0.net
今の大学受験を知らんが、今の関東の難関大学って早慶上日ってのがあるの?
(早稲田・慶応・上智・日大)

227 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 17:07:42.10 ID:5DfIpBGO0.net
>>218
滅茶苦茶な句読点の使い方からして残念な人だなあと思うよな
高卒も怪しい感じ

228 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 17:10:05.44 ID:uwRmfuMl0.net
>>227
主題からは離れるが、
句読点の振り方に正しい、間違いはないんだな

229 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 17:17:02.07 ID:5DfIpBGO0.net
>>228
黄金比とか読みやすさに配慮した、美しい句読点の使い方ってのはあるだろう
汚い切り方している人の文章をみると残念な人だなあと思うよ

230 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 17:20:33.19 ID:2IVJZl+60.net
>>227
学歴云々でなく糖質特有のアレを感じる

231 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 18:44:53.15 ID:bri4iqqG0.net
国立4年通って中退したけど周りには卒業したって言っちゃうわ

232 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 18:55:38.92 ID:W/TOHz/A0.net
>>227
残念というかヤバい人っぽい
シンナー中毒の人の書き方と似てる

233 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 19:00:11.30 ID:5PCjQdti0.net
そんなメンタリティだから高卒なんだよ

234 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 19:06:18.91 ID:1nNAWb9i0.net
>>4
学部は関係ないからな

235 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 19:09:16.02 ID:1nNAWb9i0.net
>>224
地方の高専卒は地元企業の東京支社みたいなとこで請負やってるよ
ほとんどコミュ障

236 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 19:09:32.39 ID:kVs2EgHH0.net
大学は遊ぶところ

237 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 19:53:48.88 ID:Kl/KzfeT0.net
>>1
あんたホントに高校出てるのか?

238 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 19:54:13.32 ID:BEWkrvh30.net
暑いね

239 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 04:38:49.50 ID:5p0Kqt8c0.net
私大文系卒

簡単な英語もできない、簡単な 数学・物理・化学 もチンプンカンプン
私大文系は動物園

私大理系卒

簡単な 英語・地理・歴史・政治経済・古文漢文 がチンプンカンプン


バカ私大文系に行くくらいなら、500万円貰って世界一周でもした方がいいよ

240 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 09:27:40.06 ID:qfI8MMSF0.net
>>16
偉くねえよ、等しくカスだ

241 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 09:33:24.11 ID:2AX4TaB10.net
高卒の奴はやっぱりすげえアホだなと実感することはある
こんなことも知らないのか?ってのが多すぎる
やはり何かを自分から学ぼうとする時間が数年足りない奴はそれだけアホ
人間的にはすごくさわやかで中身がアホだからなおさらどうにもならない

242 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 09:35:26.66 ID:aNiTUGixO.net
社会に出てからが、本格的に勉強する時期だ。
学校での勉強は、その土台となる。

243 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 09:43:00.84 ID:WublJhlp0.net
>>2
良識人は大学名よりも「何勉強してたの?」とまず訊く

ただし幅広い知識がないと話が続かない諸刃の剣

244 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 09:48:11.36 ID:8Ahh7OpJ0.net
高卒先輩は入社直後から仕事できたんッスか?

245 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 09:48:51.80 ID:a5qTGSyv0.net
俺も高卒だから興味で聞いたりするけど、ピンとこないのも多くていろんな専門があるんだなあと思うわ

246 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 09:59:15.47 ID:RUs3FhxJ0.net
何勉強していたかって大学のお勉強だよ
大学は学問を学ぶ場であって実用的なことは学ばないよ
だから社会経験は学べない

247 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 10:10:32.85 ID:1lOtTV+z0.net
高卒と同じ職場で働いてる奴が自分の専門を語れるわけないだろw

248 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 10:12:56.27 ID:Mu9Zf56u0.net
>>42
高卒の某交通局地下鉄のウテシだけど、産近甲龍卒の高校時代の同級生より給料水準や待遇は上。
茄子も休日もキッチリ取得。
関関同立以上じゃないと大学行く意味は無いな。

249 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 10:26:21.75 ID:LVn/h+Z30.net
おれは中卒と一緒に働いてるが大分揉まれてきた中卒先輩だからそこらの学生より勉強家で困るわ

250 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 10:35:48.28 ID:BVu1SwWx0.net
高卒は安く使えるからいい

251 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 11:53:07.63 ID:+t2O/ouK0.net
>>248
就職やカネ儲けの手段としてしか大学を捉えていないとそういう結論になるわな

252 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 12:14:01.42 ID:NjVRM1LX0.net
>>239
なんか非大卒者のテンプレな意見だね
そんなにコンプレックスをこじらせなくてもいいじゃないか

253 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 12:46:10.18 ID:0UPLlnBM0.net
俺氷河期世代の大卒だけど、今の大卒なら同級生の高卒のの方が偏差値高かったりするんだよな。

254 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 12:54:00.81 ID:oGdHAMrM0.net
>>239
この辺の人達のロジックって失礼だけど幼稚なんだよね
簡単な英語も出来ないから世界一周でも行って生きた言語を学んでこいなら分からんでもないけど、数学・物理・化学が出来ないことと世界一周になんの関連性があるんだろうね
残念ながらやはり高校までではロジカルシンキングの訓練が足りないよ

255 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 13:43:49.91 ID:JFRvgiLN0.net
高卒の場合は、>>239の言う私立文系卒の欠点と私立理系卒の欠点の両方を併せ持っている人が多い。

256 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 22:00:01.40 ID:Cu90XBQj0.net
>>239
俺は国語だけができなかったから、東京理科大へ行った。英語は自信がある。

国語がなんでできないかって、モノの感じ方がちょっと普通とズレてたから、だよ。答えが一つしかない日本の教育の弊害や。

257 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 22:00:36.32 ID:Mu9Zf56u0.net
>>251
マーチ関関同立未満のアホ大学で一体何を学ぶんだ???
別に大卒を否定するつもりは無いし、旧帝や関関同立、大阪京都府立以上の大卒は普通に凄いと思う。
但し、産近甲龍レベルかそれ以下なら高卒公務員や大手ノンキャリの方が上ってのはガチ。

258 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 22:03:12.65 ID:eaZrfWRW0.net
キレられた場合に「高卒のおめえに言ったってどうせ分かんねーだろ!w」
とか言われる可能性もないでもないから控えたほうがいいよ

259 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 22:42:55.71 ID:6MWAdqFD0.net
>>254
高校までのおべんきょーなんざロジック必要ないからな
てきとーに反復で叩き込みゃアホでも下位旧帝早慶ぐらいならいける

260 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 23:15:06.86 ID:+t2O/ouK0.net
>>257
絶対的評価で学問を捉えてる以上、そういう感想を抱くだろうなあ

個々人の中で得るものがあれば、それが「学ぶ」ということになるんだよ
客観的評価なんぞは、その後に付いてくるオマケたいなもんだ

261 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 00:33:22.41 ID:94DVyxFw0.net
>>259
なんかレスを見ると大卒じゃないことが分かるようになっきたよ

262 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 06:35:06.51 ID:EBPFWv+T0.net
親、兄弟、親戚、友人すべて大卒なので高卒の人とほとんど接したことが無かったので良くわからなかったが職場でいた高卒が酷かったな。問題点の本質を改善させるのが本筋なのにそれがわからないので枝葉末節の事ばかりにこだわって全然解決しない。学歴は大事だな。やっぱり。

263 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 08:26:41.22 ID:+VTu+h0Q0.net
新入社員の時に現場研修に行かされたが高卒の派遣社員がノウハウ溜め込んで他のメンバーがその業務できないのをあざ笑ってたな
腹立ったから本社から該当業務に関する規程細則マニュアル諸々貰って手順書に落とし込んで展開したらその高卒用無しで皆からハブられてスッキリ

能力の低い人間は出来ることが少ないから自分にできることは属人であるよう死守するということを学べた良い研修であった

264 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 09:55:12.54 ID:Ny2JsHlz0.net
>>256
やっぱり私大理系に行く人って頭悪いんだな

265 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 09:58:12.43 ID:5Oq+P8kR0.net
>>262
サンプル数1で決める全てを判断するのは大卒らしくないぞ

266 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 10:04:15.38 ID:6DYPWWjK0.net
傾向だけど、なんか新しい未知のことをお願いしたときに
なんとかやってみるかってなるのが大卒で、
やったことないんでわかりませんて突っぱねるのが高卒って傾向だな
ただこれは本人の資質っていうより、大卒高卒でヒエラルキーを分けてしまっている企業文化のせいかもしれんから
学歴のせいとは断定できないけど

267 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 12:42:16.18 ID:FLh1ucu20.net
>>265
中学は公立だったので勉強できなくても平気なやつがいたので不思議だったが自分とは関係ないのでほって置いたが社会に出てそういう連中が人口の半分いるって事を実感したからな。

総レス数 267
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★