2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政策投資銀行 宇宙事業に1000億円投資 宇宙時代到来 ホリエモンロケット

1 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:04:23.17 ID:n6vx4HGI0●.net ?2BP(4000)

日本政策投資銀行が宇宙関連事業の金融支援や体制整備を加速している。

今夏にキヤノン電子や日立造船がそれぞれ設立する新会社に出資したほか、
宇宙航空研究開発機構(JAXA)と連携協定を結んだ。

官需から民需へと宇宙産業構造が変化を迎える中で、
政投銀は本年度から3年で同事業に
1000億円の投融資をする計画だ。

日本の銀行がこれほどまとまった規模で
民間宇宙事業に投融資するのは珍しく、
産業を活性化する効果が期待されている。

画像
http://i.imgur.com/vriPiWy.jpg

http://newswitch.jp/p/10096

2 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:08:11.31 ID:CyYuKivG0.net
額多すぎじゃねえか?
何作るんだ?

3 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:11:30.79 ID:TXEAK5xf0.net
>>2
宇宙戦艦ヤマト

4 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:14:22.96 ID:CyYuKivG0.net
あと日本の宇宙開発は金の問題よりも、イトカワ→リュウグウみたいに横を目指して進んじゃってるのが大問題
学者に目標決めさせないで政府が目標決めないと他所の国みたいに前を目指して進まない

生命の起源とか宇宙の起源とか
学術的な研究は机上で学者が自費でやれや

5 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:14:38.37 ID:Oh4o8MFZ0.net
その前にロケット分野についての海外への技術流出とかに歯止めをかける法律なり
方法なりを考えるのは先では?日本の場合、簡単に技術流出する可能性高いし

6 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:17:12.15 ID:S6FrbOLU0.net
日本政策金融公庫の僕、低みの見物

7 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:53:28.01 ID:B6uyXwAp0.net
韓国に打ち上げてもらった方が確実だと思う

8 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 10:10:38.96 ID:CAKfW6aI0.net
金を宇宙に捨てるのか?

9 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 10:18:51.95 ID:+pmTbez/0.net
いい加減そろそろ有人ロケットの開発に乗り出して貰えないかな・・・

10 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 10:27:01.96 ID:X+5/4+0Q0.net
こっそり核ミサイル作っちゃえよ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 10:31:37.25 ID:cGO0qlbE0.net
アニメじゃない!

12 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 11:27:46.14 ID:rOocekse0.net
ホリエモン「次は俺が詐欺る番や!」

13 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 11:41:33.47 ID:xdcv0D5k0.net
民間の金融の給料で官僚的な規模の仕事できる東大生にとっての就職先としてのサンクチュアリだよな

14 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 11:42:48.60 ID:3xGPAWds0.net
ちゃんと政府が仕様要求したもにつくらせないと

15 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 11:52:57.88 ID:6GJuceSd0.net
ITにしろ宇宙にしろ
国策かアホ個人のカネに寄生するだけのカスが糞ベンチャー
何も学習してないよな

16 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 12:31:42.52 ID:iyoT/pJF0.net
先に法の見直しして、規制解除しないと意味ないだろ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 12:53:16.88 ID:jTVeNgCC0.net
宇宙からレーザー兵器で半島更地化計画

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★