2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本国民のほとんどが自分を低所得の底辺だと自覚していないwwwwww

1 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 20:40:39.84 ID:Mw5OdyWN0.net ?2BP(1501)

ソース2いこう
http://

341 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 22:36:58.52 ID:AWd8VeAZ0.net
NHKの機銃だと年収5000万以下は貧困世帯らしいからウチもそうだわ

342 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 23:14:08.05 ID:K9fMo6Wc0.net
35歳 正社員 夫婦共働き 子供2人
旦那が基本給40万×12ヶ月+賞与夏2ヶ月冬4ヶ月→年収:720万円
嫁が基本給30万×12ヶ月+賞与夏2ヶ月冬4ヶ月→年収:540万円
合わせて1260万円
これぐらいが「普通」と呼ばれる家庭。

これ以下だったら早めに結婚して身を寄せ合って共稼ぎで
ガンガン貯めたほうがいい。
40過ぎると病気→入院なんて当たり前にあることだからね・・・

343 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 23:49:00.32 ID:8czaOM+T0.net
>>245
お前が必死すぎてださいわ
経験談かいてるだけじゃん

344 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 00:14:23.29 ID:apzf2gKT0.net
1番大事なのは健康なんやで

345 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 01:02:00.81 ID:xtYrahp00.net
年齢別に考えるべきじゃないの?
高校卒業してすぐの10代で年収400万なら高所得だが、
50代で年収400万は低所得だろ?
定年後の再就職で年収400万だと高所得だしな。

346 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 01:02:32.83 ID:6JJbRLh30.net
>>322
年収300で200万の車乗ってるわ
ローンは組んでない

347 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 06:57:29.16 ID:MWCVPtEj0.net
>>342
35歳720万はさすがに上位10%レベルじゃない?

348 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 08:38:14.72 ID:TIgDTGsN0.net
>>336
基準給21万×12+賞与21万×6
残業代月15〜20時間 3万×12

2年目で簡単に額面400万超えるんだが。
世間知らずなのはお前の会社じゃないのか。

349 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 08:40:23.20 ID:k9Lb+8FR0.net
公営団地に住めば400万だと普通に暮らせるんじゃね

350 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 09:04:00.65 ID:DAiiSEBZ0.net
つなごう子に

351 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 11:14:59.37 ID:iaC/dicm0.net
>>348
賞与6回?
しかも同額?
職種何よ?

352 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 11:46:56.37 ID:aEOw8JEA0.net
>>351

353 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 12:08:25.27 ID:9kWODywf0.net
これはあれだろ

世帯年収400万以下のプチ生活保護者が「ナマポしね」とか言ってんのアホじゃねwww
みたいなこと言いたいんだよね多分。

受ける行政サービス考えると年収500万ないと養われてる側だから。

354 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 12:11:59.09 ID:mIgNlEUV0.net
>>336
都内の国立大学出身だけど同期はそんなもんだぞ
入社5年で2500万いってるやつもいるし

355 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 12:13:17.28 ID:mIgNlEUV0.net
>>347
普通の人は上位10%に入る人のことを言うんだよ

356 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 12:15:38.80 ID:oduhar0D0.net
>>336
非正規労働者とか最低賃金とかシングルマザーの貧困やネカフェ難民とか、世の中のことなんも知らなんだろなぁ

357 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 12:43:15.84 ID:trYtFif80.net
小学生くらいのサッカーだと、弱いチームは、みんないっせいにボールがあるほうに走っていくでしょう? 
ボール回しのうまいチームが対戦相手だったら、右往左往させられて簡単に負けてしまいます。
同じことが仕事でも言えるんです。要は、「負ける人は、自分の頭で考えていない」ということです。

自分の置かれている状況を客観的に見るのはしんどい作業ですが、
それを可能にするのが、人間の知性です。
脳のなかに前頭前皮質の背外側部というところがあるのですが、
そこがこの役割を担っています。だいたい25歳で完成すると言われていますが、トレーニングしないと育ちません。
若いうちに自分を客観視することで鍛えないと、中高年になってからではなかなか鍛えられないんです。
でも、いったんできてしまえば、将来、多くの人に羨ましがられる才能になると思います。

---脳科学者 中野信子

358 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 12:48:47.71 ID:TIgDTGsN0.net
>>351
お前の会社はボーナス1回で1ヶ月分しか払われないのか?
留学中の学生なのか知らんけど世間知らずすぎて呆れる。

359 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 12:55:07.10 ID:AsAeaThN0.net
おれ底辺だと思ってたけど手取り20くらいだったし年収400あったかもしれん

360 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 14:46:49.75 ID:DjCTgBa80.net
クレヨンしんちゃん見ると
連載初期は600万円で安月給って
言われてるな
時代は変わった

361 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 14:49:02.33 ID:lm1eFTir0.net
統合失調症の誇大妄想ってやつだな
実際の地位より低いにもかかわらずでかい態度をとりがち

362 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 14:51:13.33 ID:130otmzW0.net
それでも婚活女だと年収5〜600万を平気で希望してるよ。
美人でも若くもない未婚オバさんは、男性の理想「だけ」高い。自分にないもの求めてるよ。

363 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 15:01:54.46 ID:wM3k6H6V0.net
>>362
何かで見たけど、結婚相談所に登録してる女性が、
結婚相手に決して譲れない条件が、
「最低年収500万」だそうだ。
これは、年齢・容姿に関係なく同じ条件だったな。

364 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 15:02:43.40 ID:m6uXiWC/0.net
>>357
何を言ってるのかさっぱりわからない
結局何を羨むこれ?

365 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 15:08:22.43 ID:9Zeo4daw0.net
価値を何に置くか でも変わってくる話だな

366 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 15:11:29.20 ID:Gd9QPapr0.net
>>356
進学就職、全て上手行って
レールの上だけを歩いて生きてきた人なんだろう
だからどうしてもレール基準の考え方になってしまう良い例だわ

367 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 16:25:23.33 ID:Qr+0VJrt0.net
残業なし500万
そこそこ幸せよ

368 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 18:38:09.48 ID:rS8Hdf3t0.net
人間て金がかかりすぎるよなぁ

昔の 子ども 6人 7人生んでいた人達っていったい…
どうやって育てたんだ?

369 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 18:39:40.82 ID:TIgDTGsN0.net
23歳 新卒 350万
24歳 2年目 420万
30歳 主任 590万 
35歳 係長 730万
40歳 課長 900万

うちの会社の二年目以下かい。

370 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 19:03:53.50 ID:8EW+aX1K0.net
若い頃に手取り20万位の仕事してたけど同僚で子持ち普通にいたけどあれ今考えるとめちゃキツいな

371 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 19:11:51.98 ID:sDZrPhO3O.net
50代の公務員給料って世間平均より高く出るけどその時無条件で反射的に給料を下げろって出るのが日本人気質だよね
冷静に考えて少し前まではそれだけの給料があったって事なのに経営者ならともかく労働者までけしからん!だもんね
公務員の給料下げても自身は全く得しないのにね
心の底からバカだよ日本人は

372 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 19:14:22.58 ID:AC+0BA4p0.net
年収1000万近くても底辺と思ってるやつがいる一方で
500万ぐらいで中流と思ってるやつがいる

年収が上がるほど 大したことないなと思ってる感じの人が増えるのはなんでだろう
しょうもない奴ほど大したことない額で一喜一憂してる

373 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 19:20:34.20 ID:wa8hzm8o0.net
>>8
ヒトモドキは自分を人だと勘違いしている

374 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 19:40:07.84 ID:nSla2Bnr0.net
>>1
周りがみんな一緒に下がってるならなにも問題ないだろ

375 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 20:07:15.56 ID:Gd9QPapr0.net
>>368
今と違ってみんなビンボーだったから生活水準や世間の視線なんて気にして金かけなかった時代だろ?
習い事だの高価な道具なんて買わずに飯だけ食わせて中学高校出たらすぐに就職

子供一人に掛ける金が違ったんだよ

376 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 22:06:24.59 ID:9BqdgPSR0.net
>>354
>入社5年で2500万いってるやつもいるし
億稼いだら早くクビになるよう

377 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 22:10:22.70 ID:iWXJceBF0.net
夫婦で1100万有って小梨だけど全く余裕無い

378 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 22:17:21.67 ID:EY8KzEgB0.net
俺は子供が巣立ってしまったから高給取りの面倒な仕事はやめて
いま年収300万w

底辺になりたかったので底辺の自覚はあるぜ

379 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 22:24:20.91 ID:0/CFd7Qk0.net
某JRの連結子会社勤務、40代ですが、底辺ですよ。
今月の手取り17万。

380 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 22:36:17.38 ID:9BqdgPSR0.net
>>377
毎年800万ぐらい株を買えるな

381 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 23:06:39.97 ID:4VXjb5bP0.net
>>375
だよなぁ
ウチの親父は衣食住はもちろん趣味すら金かけない事がベースだったし
家族サービスも贅沢も同年代の子がしてる半分もした事ないわ
月30万ぐらいでよく2人も育てたものだ

382 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 23:11:00.65 ID:wM3k6H6V0.net
貧乏と認識するのは、所得がいくらではなくて、
自由になる金がいくらかで違うんじゃね。
年収400万で実家暮らしと、年収700万で一人暮らしだと、
自由に使える金は同じくらいだろ。
特に最近は独身が多いんだから。

383 :名無しさん@涙目です。:2017/08/24(木) 03:20:30.27 ID:Mgr81mJl0.net
>>382
一人暮らしなら+300万も掛からんだろ

384 :名無しさん@涙目です。:2017/08/24(木) 03:28:43.71 ID:acf54Azb0.net
うちの親が子供の頃の貧しさと比較したらね

385 :竹島・尖閣は日本の領土:2017/08/24(木) 03:29:17.56 ID:xzL5W+Js0.net
国策で『非正規雇用』増大&大増税(小泉・竹中の労働派遣法改悪を継承)で、
中間層を一億 総貧困層に落とすべく貧乏日本人を大量増大させて、
(当然、未婚率&少子化大促進。奴隷労働力確保 に大量移民政策待った無し) 、
既得権益層(ゴキブリ無能公務員、莫大な内部留保タメ込む大企業、タックスヘイブン富裕層etc)のみを大優遇し、
海外に何十兆円以上も格好つけて血税ばらまく、
(チョンの慰安婦詐欺にも10億以上の賠償金を土下座謝罪で献上) 、
国賊による国賊のための アホノミクス 効果




日本国民の敵・経団連と財務省の奴隷、前代未聞のバカ総理・安倍チョン(キチガイ自民)GJだね!

386 :名無しさん@涙目です。:2017/08/24(木) 03:29:44.01 ID:krzSmxPu0.net
俺の場合は家賃やら駐車場やら外食も増えるし付き合いも増えるから
実家とは200万くらい違うな

387 :竹島・尖閣は日本の領土:2017/08/24(木) 03:31:32.95 ID:xzL5W+Js0.net
アホノミクス万歳!日本のココが凄い

@国民の血税を吸い増大し続ける、世界最高の公務員年収ゥゥ!!
(2位の2・5倍)
A世界第2位の大重税国家ッ!!
(社会保険やNHKの他に、規制産業で割高な電気料金等も含めるとダントツの世界一ィィ!!!)
B世界最低水準の社会扶助ッ!!
C先進国最悪の家計貯蓄率ッ!!
Dでも文句は言わない。

世界の公務員の平均年収(円)
1、日本 (898万) 民間平均年収314万(世界15位)
2、アメリカ(357万) 民間平均年収403万(世界4位)
3、イギリス(256万)民間平均年収360万(世界5位)
4、カナダ(238万)
5、イタリア(217万)
6、フランス(198万)
7、ドイツ(194万)民間平均年収357万(世界7位)

国破れて山河あり
ならぬ
日本破れて公務員アリ

前者は、茫然自失の最中に心に潤いを与える言葉。
後者は、茫然自失の最中に更に害虫(日本を食いものにする諸悪の元凶・キチガイ自民を盟主にした腐敗利権層)に、
心が蝕まれる光景しかない。

388 :名無しさん@涙目です。:2017/08/24(木) 08:57:47.48 ID:7Kym51ck0.net
>>353それは全員が最低年500万は貰って無いとおかしいのに既に不当な割喰わされてるのが居るって事じゃないのw?

389 :名無しさん@涙目です。:2017/08/24(木) 09:39:03.66 ID:iFC+s44p0.net
>>4
貯金も出来るな。
保険を利用するのみいい。

390 :名無しさん@涙目です。:2017/08/24(木) 11:49:00.68 ID:rUcyqdcD0.net
>>387
馬鹿すぎる

総レス数 390
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★