2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

築地銀だこ 自動たこ焼き機導入

1 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 18:19:47.05 ID:ruJEiiPv0.net ?2BP(2765)

 人手不足に悩む外食企業が省力化投資を進め、調理作業を効率化する。「築地銀だこ」を運営するホットランドは専用の自動たこ焼き器を全国の店舗に順次導入する。

グルメ杵屋は手打ち実演が売り物のうどんチェーン「杵屋」で製麺機を導入する。調理や接客・給仕の有効求人倍率は3倍台と高い。競争が激しい中、人件費の増大を抑え、価格への転嫁を極力防ぐ。

 ホットランドはたこ焼きが自動でくるくる回り、店員が最低限の手間でき…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ12H2Y_R20C17A8MM0000/

159 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 08:31:25.51 ID:pLYXKyAw0.net
ぽい

160 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 08:35:39.04 ID:V9UpcgrP0.net
チェーン店のたこ焼き屋なんか絶対行かん

161 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 09:35:17.42 ID:HdT1tm+A0.net
目の前で焼いてるのが見えるから食べたくなるのであって、それがなくなったらあんな高いたこ焼き誰も食べねーだろ

162 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 10:21:44.68 ID:dwG/I7Hp0.net
>>152
ベーキングパウダーは分量難しいから炭酸水のほうが無難

163 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 10:22:50.87 ID:nyr/PIeM0.net
アブラ多くない?

164 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 10:30:03.74 ID:3Xy8Fezw0.net
大き目にタコ切って自作した方が
銀だこより美味いよ
銀だことかソース食ってるようなもんだろ

165 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 10:31:44.96 ID:OpMZ59Ok0.net
あんなギトギトのよく食べれるな
カリカリな意味はき違えてるよ

166 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 10:35:36.80 ID:PSttHBx60.net
揚げたたこ焼きはうどんに入れると美味しい

167 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 10:40:25.61 ID:ryMxdsGn0.net
>>161
千枚通しでクルクルひっくり返す姿がたこ焼き屋のアイコンなのにな

168 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 10:41:16.95 ID:dUf+ZwKO0.net
じゃあ安くできるね

169 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 10:41:56.43 ID:JQ/ZNBup0.net
三大高いけど繁盛してる外食
ココイチ
銀ダコ

170 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 10:42:10.76 ID:/+4Gx/lA0.net
外はカリッと中はトロより外はヘニャ中はトロの方が好き

171 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 10:43:41.58 ID:e4zUrPAk0.net
どうせ値段変わらないんだろ
クッソどうでもいい

172 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 10:49:03.97 ID:50JMN8ma0.net
自動たこ焼き機ほしい

173 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 10:59:34.54 ID:TbxcLN130.net
たかが数百円のくいもんに高いも糞もなくね?

174 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 12:24:22.53 ID:kjtf1fjN0.net
こことかろくでなしブルースみたいなとこからは買わないな 
地元にまともな人がやってる良心的な値段で作り置きなしのうまい店あるし

175 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 12:26:38.85 ID:HClKogyw0.net
>>30
冷凍もんはまた全然違うからな。機械焼きだろうがその場で調理する意味はあるだろう。

176 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 12:31:57.77 ID:/06lqB610.net
銀だこってタコ揚げだろ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 12:39:20.44 ID:RZnf/51R0.net
クロワッサンたい焼き いつ買っても冷めてて固くて不味いからそっちもどうにかしてくれ

178 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 14:32:42.41 ID:YbgdA3r60.net
>>82
これ面白そうだな
お前テレビのプロデューサーに転職しろ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 15:53:18.69 ID:X0Na42C10.net
たこ焼きやお好み焼きをうまいと思って食ってる時点で味覚バカ

180 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 16:02:04.00 ID:3S/lu1tb0.net
>>179
普通に旨いんじゃないの

181 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 16:15:49.88 ID:AdNjL/ld0.net
最近たこ焼きやくやつ購入して家でよく作る

タコ焼きは家で焼くものと最近気が付いたw

182 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 16:22:17.20 ID:jQnv+vF60.net
大阪でタコ焼き食べたけどおいしいけど特別おいしいと思わなかったわ
銀だこをよくたこ揚げとか揶揄してるけど金払うなら銀だこの方が全然マシ

183 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 16:34:07.22 ID:mP1Y+HrX0.net
銀だこおいしいよね
俺にとっては銀だこがたこ焼きのスタンダードで大阪行ったときに
本場が食べられるってウッキウキだったのにどれも銀だこ以下でガッカリした

184 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 16:51:55.89 ID:vKov9QOT0.net
ぼったくりなのに自動化とか

185 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 16:53:28.34 ID:TbxcLN130.net
>>182
>>183
わかるわ
大阪のタコ焼き屋が東京に進出しているが、どれも始めは『うめぇ!さすが本場の味!』ってなるんだが食い進めると『う〜ん?』ってなる
たぶん我々はタコ焼きにしっかりした味付けやら本格的なものを求めてないんだと思う
タコ焼きにもとめてるのはジャンクさというか、屋台のあの味

186 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 17:20:48.97 ID:DIEkW7XR0.net
バイトの焼き加減で美味しさが変わる
ぐじゃぐじゃで食べられたもんじゃない
酷いのはタコが入ってない素焼きもあるし

187 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 17:21:12.16 ID:lqnJJqVF0.net
今の味を維持できるのならいいんじゃないの
これで店員を減らせれば価格も下げるだろ

188 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 17:24:52.81 ID:pAmla4Qs0.net
これでますます客減るな

189 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 17:25:11.91 ID:TBA7kAuM0.net
店員がクソみたいなところもあるので、とっとと全自動化してほしいわ

190 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 17:38:39.25 ID:bBXeq7td0.net
実演手打ち麺でやると景品表示法違反じゃね?

191 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 17:41:31.30 ID:vVQ1h6dh0.net
だからあれはたこ焼きじゃねえって言ってんだろ!

192 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 17:44:18.99 ID:oZy8uYbu0.net
出来上がるとポンポンポンって鳴るよ

193 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 17:45:03.77 ID:1XAzTTw90.net
揚げてるから美味いのかなw

194 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 17:45:05.63 ID:AbSctKN30.net
https://www.youtube.com/watch?v=_98FXhg-BVA

195 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 17:45:10.10 ID:LivC41eW0.net
これか

https://www.youtube.com/watch?v=L6wxfU268xc

196 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 17:48:54.81 ID:mIswwHiX0.net
>>169
全く奇をてらわないココイチカレーは独り者にはありがたいけど
ココイチ繁盛してるの見たことないわ
ココイチは微妙な立地で家賃抑えて
ボッタなトッピングで原価率抑えてんだろう

197 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 18:34:59.77 ID:AC+0BA4p0.net
ロボット化進んできてるな
中華でも鍋を振るロボット出てきてるだろ
こき使ってもメンテ大とかで年間100万以下で行けるんだっけ

198 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 19:55:47.24 ID:mRtaA/lk0.net
>>15
>>31
札幌ドームで見たけど、基本は人間が作ってるよ、機械の部分は鉄板が震えてたこ焼き自体が回転してるだけ、でも回るのはあくまで少しずつで焦げないようにする感じかな?
冷凍たこ焼きとは全く違う

199 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 19:58:44.90 ID:mRtaA/lk0.net
>>29
違うよ
たこ焼き自体がほんのゆっくり回転するだけ
店員のたこ焼きくるくるを手伝う感じ
生で見れば、なるほどって思うよ

200 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 20:11:45.49 ID:aZrSNmMc0.net
たしかたこ焼きの日だか何だかに行くと400円くらいで買える時あるよ

201 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 20:16:26.89 ID:y7B02gwa0.net
>>66
回ってるけど

202 :名無しさん@涙目です。:2017/08/24(木) 00:30:21.49 ID:13b0b/G90.net
大阪のたこ焼きの期待はずれ感は凄いよな
具がほとんど入ってないから出汁と小麦粉をソースで強引にぐちゃぐちゃ焼いてるだけ
銀だこのたこ焼きの発祥が大阪だったら大阪カリカリ焼きとかいって嬉々として語ってるんだろ関西の田舎者は

203 :名無しさん@涙目です。:2017/08/24(木) 07:07:02.66 ID:NLWxDXZN0.net
結構前から自動はあるよ
振動で回るやつは

204 :名無しさん@涙目です。:2017/08/24(木) 16:15:51.19 ID:AVOXm1AZ0.net
もう冷凍揚げたのでいいじゃん

205 :名無しさん@涙目です。:2017/08/24(木) 18:55:29.37 ID:bs3yCn9k0.net
まぁ材料を均一化して
焼き方も一定にしたら

バイトにやらせるよりは安定しておいしいのができるだろうな

206 :名無しさん@涙目です。:2017/08/24(木) 18:56:33.24 ID:bs3yCn9k0.net
>>153
食おうとしてんじゃねぇよwww

207 :名無しさん@涙目です。:2017/08/24(木) 20:37:27.91 ID:1vksJk5y0.net
自動でもなんでもいいけど 客に還元しないと評価されない

208 :名無しさん@涙目です。:2017/08/25(金) 01:07:25.20 ID:yvAN+TCx0.net
社内検定まであったのにこの手のひら返しパネェ

総レス数 208
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★