2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】コリジョンルールは知ってるけど、併殺崩しもNGらしい。千葉ロッテ・ペーニャに警告

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(21003).net

【ロッテ】ペーニャの併殺崩しスライディングに警告
8/22(火) 21:37配信

◆ロッテ―楽天(22日・ZOZOマリン)

ロッテのペーニャが野手に向かっての併殺崩しスライディングによって警告が与えられた。
問題のシーンはロッテの6点ビハインドで迎えた8回1死満塁の場面。角中がセカンドへのゴロを放ち、
二塁手・藤田がセカンドカバーに入った遊撃手の茂木に送球。茂木は一塁に送球して併殺を狙ったが、
アウトにすることが出来ずに1点が入った。その際に一塁走者のペーニャが二塁へのスライディングが
問題となり、審判から「二塁ベースにスライディングをしたペーニャ選手が走路を外れていたため警告1
とします」とアナウンスされた。

「併殺を試みる塁へのスライディング」は今季から導入された新ルール。野球規則6・01(j)では、走者
が併殺阻止のために“正しいスライディング”をせずに野手に接触、または接触しようとした場合に守備
妨害を宣告する。条文では正しいスライディングを〈1〉ベースに到達する前からスライディングを始め、
〈2〉手や足でベースに到達しようとし、〈3〉スライディング後も(本塁を除き)ベース上にとどまろうとし、
〈4〉走路を変更せずにベースに達するように滑る、と定義している。逆に正しいスライディングで野手に
接触した場合や、正規の走路に野手が入ってきて接触した場合は守備妨害とはならない。正しいスライ
ディングか否かの判定に疑義が生じた場合は、審判員の判断で映像によるリプレー検証を行う。

新ルールに抵触するスライディングに対しては「警告」が与えられ、1試合に2度警告を受けた選手は
退場となる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170822-00000224-sph-base

糞動画だけど一応
https://youtu.be/1Fpy6a55b_k

2 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 23:40:30.26 ID:PGI/YB7o0.net
いいことじゃん

3 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 23:41:42.77 ID:bPW/hs0P0.net
基準が難しそう
明らかなのは明らかだけど

4 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 23:44:49.41 ID:4VjbWqc+0.net
走路をきちんと走ってりゃいいんだろ?
故意であるか否かにかかわらず

つーか走路をレーン状に書いてそこは走者優先にしとけよ

5 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 23:46:01.90 ID:s+pBZsIp0.net
元木がよくやってたイメージだけど
晩年は守備妨害にされてたな

6 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 23:52:28.60 ID:4Y9E/6WR0.net
足蹴ればセーフ

7 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 23:54:42.55 ID:wfhfi8/70.net
なぜ韓国を思い出すんだろう?

8 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 23:54:52.39 ID:JKKqJ2SP0.net
コリジョン

という単語からからあふれる韓国臭

9 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 23:58:42.25 ID:W3Z6ZIM90.net
コーションラベル

10 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 00:04:34.00 ID:lYEsU4qm0.net
動画見たがそこまでひどいかね

11 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 00:09:39.03 ID:pAmla4Qs0.net
全てはヒール台育英のお陰

12 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 00:24:19.15 ID:tfLa3Ik10.net
一塁を走り抜けるときに
一塁手の足を蹴ってはいけない
って書いてなかったから
仙台キック英はセーフ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 00:52:57.92 ID:ziZ/DQLL0.net
>>1
糞動画だけどとか予防線貼ってんじゃねえよ

14 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 00:55:51.17 ID:/q11/ikq0.net
>>7
第2回WBCで韓国相手に中島がとんでもないのやらかしたからじゃね

15 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 00:57:21.60 ID:BIKKMpx00.net
>>13
俺の動画じゃないし、事実、ゴミカス動画だし。

16 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 01:19:18.45 ID:2lQGxy+RO.net
仙台kick英式走塁を禁止しろ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 01:33:36.14 ID:PvZqIUjE0.net
当たり前じゃん
故意にケガの可能性あげるのは全部だめだろ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 01:35:03.70 ID:PvZqIUjE0.net
>>10
ベースにすら行ってないがなw

19 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 01:35:46.65 ID:EbH6vd4c0.net
一塁キックも警告

20 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 01:38:16.82 ID:Qe8+TpLh0.net
スタメンの選手が9回行えるじゃん
アウトにならないし

21 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 01:41:30.11 ID:2BJrm1zz0.net
高い年俸貰ってんだからいちいち禁止にするな!見る方の楽しみを奪うな!

22 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 01:47:20.07 ID:UxqYxZE80.net
まぁ動画観る限りでは、明らかにショートの一塁に対しての送球を投げにくくするのを狙ってるよな
これ結局警告だけで済んだのか、入った1点も有効と
やったもん勝ちじゃねーかw

23 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 01:50:48.52 ID:8J9E8J2c0.net
別に観客が怪我するわけじゃないし、プロまでゆとりルールにするなよ
併殺崩しに来るのがわかってるんだから、西岡みたいにボケっと突っ立ってないでスライディングをかわすか、ランナーにボールぶつけるかしろ
ホームでぶつかられたくないんなら、キャッチャーはベース半分開けろ
完全にブロックしてるならある程度覚悟しろ

24 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 01:51:58.35 ID:73H1kf7L0.net
ペーニャと乱交したって女知ってる。楽天時代

25 :名無しさん@涙目です。:2017/08/23(水) 01:53:23.83 ID:2Oe/WwYJ0.net
日本野球舐めてるのは大抵クロンボ
球審の判定にキレて、厳しくもない内角攻めにキレて、今度はスライディングでキレるのか
MLBじゃできねーくせに卑怯な手段で成績あげやがって

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★