2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【🙏】グーグルが謝罪 大規模ネット障害、装置の誤操作が原因

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

日本国内の複数のインターネット接続サービスが25日、相次いでつながりにくくなった大規模な通信障害で、
米IT大手グーグルは26日、朝日新聞の取材に、同社の通信装置の誤操作が原因と認め、謝罪した。今後再発防止に取り組むという。

通信障害は25日午後0時22分ごろ、国内最大手のネット接続サービスでNTTコミュニケーションズが提供する「OCN」に接続できなくなり、KDDIでもほぼ同時刻から接続が不安定になるなどした。

 いずれも同日午後1時までには復旧したが、楽天証券やフリマアプリの「メルカリ」、
通信アプリの「LINE」など大手ネットサービスが数時間にわたりつながりにくくなった。

 通信事業者の調査で、障害発生の直前にグーグル社が発信したネット回線の接続経路に関する情報に、誤った内容が含まれていたことが原因とわかった。
グーグル社は「ネットワークの誤設定により障害が発生し、8分以内に正しい情報に修正した。ご不便、ご心配をおかけしたことをおわびする」としている。

グーグルが謝罪 大規模ネット障害、装置の誤操作が原因
http://www.asahi.com/articles/ASK8V53PVK8VULZU001.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:07:42.69 ID:m6BeMOJl0.net
ほんとにご操作?

3 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:08:38.49 ID:tcJI4Dxs0.net
ggorz

4 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:09:21.41 ID:2XjYNP8D0.net
盗聴

5 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:10:14.04 ID:ZhJNiyYU0.net
あ?なんだって?wwwww

はい、今日も俺の勝ち
それ、なんのためにやってんの?
なっさけねーな人殺し公安警察外事課

なあ、人殺ししたやつの精神状態って想像絶するんだけど、それをバラされてるんだからそりゃあノイローゼにもなるよなwwwwww
早く死んでいいんだよ お前らは 生きる資格も価値もねーんだから

日本と北朝鮮、韓国、中国
アメリカとロシアの関係悪化は謀略丸出し

ここ数年日本は中国と韓国との関係が急激に悪化してきている。しかし悪化する前まで日本では中国や韓国への旅行者数が旅行先ランクの上位を占めてい て、逆に中韓からの旅行客も激増しマスコミも頻繁に取り上げていた。さらに日韓ワールドカップや韓流ブームも後押しして友好ムードがかなり高まっ ていた。

「世界の脅威の真実」で検索

それが尖閣諸島や竹島問題から一気に関係が悪化。
これと似たようなことが米露関係でも起きている。あの2010年に騒がれた女スパイ、アンナ・チャップマンで話題となったロシア人スパイ事件。あの事件は米露首脳会談で友好ムードが高まった直後に発覚している。
そして日朝で言えば拉致被害者の帰国で日朝関係は改善に向かうような兆しが見られたが、その後の警察による拉致事件の捜査によって北がまだ拉致を隠しているとしたため以前よりも関係が悪化してしまいした。
どれも有効ムードが高まっていた時期に起きた事件や出来事でこれらのことで日米韓と中朝露の関係は再び悪化した。

下のサイトを読めばこれらの外交問題がインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索

6 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:10:21.60 ID:0uVaIvVh0.net
また情報抜こうとしたのかよ

7 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:10:24.40 ID:0nrtRUOY0.net
10分以内は障害にならないんだっけか
日本の通信ローカルルール使って賠償逃れか

8 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:10:38.64 ID:7QtO1M6/0.net
あっち系の社員がサイバーテロの練習したのか

9 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:10:45.30 ID:LuooSJ0Q0.net
本番環境で何かの実験やったんじゃないの?

10 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:11:01.41 ID:2Xrysf/60.net
大企業とはいえ、1社のミスでこんなにも影響するものなんだな

11 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:11:41.88 ID:ZiACS1iO0.net
ハイタッチとかふざけてンのかよ!

12 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:11:42.89 ID:65HKNYWW0.net
詫びのGoogleplayカードよこせ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:12:21.20 ID:rT3UnLCm0.net
いま入った情報によると
猫がコンセントを
引っこ抜いたらしいよ(´・ω・`)

14 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:12:43.37 ID:xJIHtT2Y0.net
また掃除のババアかよ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:12:47.27 ID:k7ohpaAa0.net
株の掲示板で阿鼻叫喚になってたのは見た

16 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:13:01.95 ID:ZE9pFVYN0.net
YouTuberの末路、ネタなし・・・ https://www.youtube.com/watch?v=qcechaRaHeI

17 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:13:29.80 ID:HiD9CYWr0.net
>>13
猫無罪

18 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:13:37.47 ID:xGLqwiI40.net
>>10
だからエヴァでネットハッキングとか笑える
経路めちゃくちゃにしたれば誰も何もできない

19 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:13:59.00 ID:UO06LFpX0.net
もろちんわざとニダ━━━━━━<丶`∀´>━━━━━━!!!!

20 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:15:11.67 ID:uCC/J26AO.net
で結局猿騒ぎはなんだったの?

21 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:15:49.67 ID:xm2cXyHJ0.net
脅しか

22 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:17:49.96 ID:T8zdf+7t0.net
機会損失も含めて100億はとんだな。

23 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:19:09.80 ID:UlBLYfXJ0.net
Googleってこんな大規模なことできるのか

24 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:19:19.72 ID:woHJO/aw0.net
消えろクソエタソウカス談合議員

25 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:19:45.86 ID:QkH5NFPx0.net
http://i.imgur.com/TKWsGg9.jpg
http://i.imgur.com/QnQ7pK9.jpg
http://i.imgur.com/mJZrwYE.jpg
http://i.imgur.com/lW6UMww.jpg

26 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:20:00.61 ID:G3G9pXPi0.net
一箇所がおかしな設定したらネット全体がダメになったって事だよな?
お手軽サイバーテロだな

27 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:21:06.62 ID:iARXnxCn0.net
総務省動けよ無能が
今回の規模の障害は厳重注意じゃすまねーだろ
制裁金クラスだぞ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:21:31.53 ID:LVw1bb0e0.net
まあ変に隠蔽せずに謝るのは偉いと思う

29 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:22:44.41 ID:iBel3+EW0.net
グーグル 「めんごめんごwww」

30 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:22:45.16 ID:qmqPrqW10.net
Googleに違反した人がいたからかと思ったけどちがってたんだな
https://youtu.be/ftxumrQpCbc

31 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:22:50.84 ID:dSb8Yz/UO.net
>>10
と言うか、Googleの位置が、インターネットにとってはその位にでかいんだよな(-_-;)
本気を出せばインターネットその物を止める事も無理じゃないんじゃないか

32 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:23:41.66 ID:I0w6ltGY0.net
ネタじゃなく本当にgoogle原因だったんだ

33 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:24:11.53 ID:tPNdwqIz0.net
>>25
つ、続けなさいよ!!

34 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:24:35.07 ID:3ulk+eOq0.net
北にごめんなさいしたくないからユルス

35 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:25:00.76 ID:Vx0kY4xm0.net
>>25
急げ!

36 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:25:48.53 ID:f7gA56fs0.net
これ応用すればテロに使えそうね。
金融取引を完全不能に出来れば爆弾を市街地で爆発させるより
遥かに効果的にダメージ与えられるだろ。

37 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:25:57.67 ID:RTbh7OGN0.net
DNSとか?

38 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:26:15.22 ID:ZRCg8so90.net
ソフトダウンロード中に突然落ちてネットが繋がらなくなったからおかしいとは思ってた
グーグルが原因かよ

39 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:27:51.80 ID:G2MaUFqv0.net
注文してないものがAmazonから届いたんだが
履歴では買ったことになっとる、なんでや

40 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:27:56.80 ID:6OlsxXuw0.net
北朝鮮「」

41 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:28:42.12 ID:igmlXH4Z0.net
キャリアならともかくGoogleが広範囲に渡るルーティングに影響のある設定ができることに驚きだわ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:29:17.01 ID:ysvRNBb70.net
日本だけだったの?

43 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:29:51.66 ID:d408ko8G0.net
どう考えても意図的にやってる

44 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:31:22.72 ID:5WhGU0tF0.net
ググールが以前、まんこ差別ニダって干したヤツが居たよな、アレ絡みってセンは無いの?

45 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:33:35.82 ID:nwcBJvmJ0.net
Googleほどの企業ならこういう事が起きないように厳重な運用ルール設けてそうだけどな

46 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:33:39.52 ID:LVYiVcxX0.net
えっでもソースは朝日でしょ…

47 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:34:47.65 ID:dSb8Yz/UO.net
>>36
それより問題は、維持費を渋られた報復の可能性もある、わけだが
スポンサー企業にしたら、怖い事例ではあって

48 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:36:48.24 ID:dEKFbn1H0.net
高速でちょっとブレーキ踏むと遥か後ろでは大渋滞になるってあれか?

49 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:37:20.67 ID:xGLqwiI40.net
>>45
前もGoogleアカウントの混線やって他人のGmailが見えるとか事故はやってた

50 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:37:34.38 ID:M+aUxa200.net
民間企業が世界を支配できることはわかった

51 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:37:41.36 ID:RQWqQN3x0.net
2017年になってから光ファイバーでも500キロビットしか出ないのもgoogleのせいかしら

52 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:38:04.49 ID:xOmApvG+0.net
グーグル一社でインターネットの基幹部分が潰せてしまうというのはちょっと不都合な事実ですなぁ
あって当然の物となってしまったネットワークがある日突然遮断されてしまう、そんな可能性を垣間見てしまいます

53 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:39:32.02 ID:QiJDQ35e0.net
何だそんなことか
てっきりGoogleマップの東海の部分に日本海を並記してしまったことかと思った。
日本海なんか並記どころか削除でいいのに

54 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:39:42.09 ID:1CZOeE0o0.net
>>52
ほんとだね
googleでKDDIやOCNが止まってしまうのか

55 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:40:08.16 ID:0paQWNdp0.net
これって損害賠償もんじゃねーの?

56 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:40:21.66 ID:Zmxi4fDH0.net
>>52
おまえ、そんなこといったらクラウド事業者に
ドンだけ握られていると思ってんだ。

57 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:41:12.35 ID:seiNlRGs0.net
全くわからないんだけどネットってGoogleのものじゃないのに何でGoogleがミスったらネット障害起こるの?安倍さんが風邪引いたら日本経済がめちゃくちゃになるレベルで意味わからないんだけど

58 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:42:29.00 ID:r55p+TRZ0.net
はい金返せ

59 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:44:38.33 ID:zgnY0UmQ0.net
これは安倍にとって都合の悪い情報がネット流れそうになったから
一時的回線を止めさせたんだな間違いない

60 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:44:44.10 ID:bDYvhQqk0.net
>>57
ネットはキャッチボールみたいにして情報をやり取りしてるから、送る側が意味不明なものを送りつけたら受け取る側が混乱して止まる。

61 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:44:52.35 ID:2OGZEp/f0.net
実はサイバーテロだったのでは?

62 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:46:08.30 ID:Zmxi4fDH0.net
>>57
伝言ゲームで間にガッツ石松とか具志堅さん挟まると困る感じ。

63 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:46:11.70 ID:O9VPoQwE0.net
画伯にごめんなさいしないといけないよね

64 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:46:55.36 ID:xOmApvG+0.net
>>56
クラウド事業っていっても扱ってるのはサーバー側だけよね?
経路が潰れるケースと被害範囲が全然違うような
個人情報的なアレやナニはガッツリ握られてそうだけれども

65 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:46:58.08 ID:ElLXtnzP0.net
>>62
めちゃめちゃ分かりやすい

66 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:47:02.43 ID:7OSObQBA0.net
>>57
電車の各駅が大きな1企業だとして、
その一駅が時刻表を嘘のものに書き換えてみんなに共有しました。

他の駅はそれを信じて変更したけど、嘘だったのでうまく運行になりました。
的な?

Googleほどの会社だからみんな信用したって事でまぁそんなん

67 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:47:25.17 ID:YTnPjQA60.net
取引失敗で100億損したんだが保証してくれよ

68 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:47:37.51 ID:7271jAYW0.net
株とかやってるやつが機会損失した
訴えてやる!
とかしないの?

69 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:48:09.75 ID:i+akJs6o0.net
>>25
http://i.imgur.com/eQPPK9o.jpg
http://i.imgur.com/YvTUTfP.jpg
もうちょっと引っ張って最後はこれでお願いします。

70 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:48:46.77 ID:lnffCoz40.net
ゴルァァァァァァ

71 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:49:33.77 ID:Zmxi4fDH0.net
>>64
サービスの土管自体をクラウドで構築する例もあるんだよ。
例えばIoTなんかだとソラコム(基幹をAWSに構築)とか。

72 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:53:07.38 ID:xOmApvG+0.net
>>71
知識の更新が追いついてないヤバい……勉強してきます

73 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:53:32.89 ID:jven5NT90.net
おいGoogle、謝るだけで済む問題だと思ってんのか?あん?

74 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:53:38.14 ID:kfKB3aGx0.net
ちょーっとずつ軽くなっては来てるがまだまだ重いな
せっかくの土曜の夜なのに悲しいのう

75 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:53:47.82 ID:seiNlRGs0.net
>>60
>>62
>>66
なるほどありがとうございます

76 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:56:23.14 ID:MoidFWzV0.net
>>57
ウィルスで悪名なキラースイッチがあるけど米国はそれを仕込んでるよ

77 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:57:52.49 ID:KkMp0jK70.net
>>10
BGPだからな

78 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 19:58:37.27 ID:KeTYwHv10.net
グーグルの社員がF5押したまま寝落ちしたんだろうな

79 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:00:45.78 ID:6i78Kxj00.net
>>25
パンツ爆発した
続きはよ

80 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:05:58.34 ID:YCBHIyZO0.net
>>31
?日本語おかしくない?

81 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:06:12.31 ID:+aXfqPUH0.net
>>25
そこで止めるんか?

止めてええのか?

82 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:06:14.69 ID:naz5V1Ir0.net
なんか重いな・・・と思ってリソースモニタ見ると毎回SVCHOSTてのが
CPUをモリモリ使ってる
ネット回線を切るとシュンと静まって潜伏して次の機会をうかがう
マイクロソフトかグーグルか知らんが何かゴソゴソやられてる

83 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:06:45.74 ID:sq4lqH5FO.net
>>25
(´・ω・`)わっふるわっふる

84 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:06:53.74 ID:Nf/pF7Y70.net
>グーグル社が発信したネット回線の接続経路に関する情報に、誤った内容が含まれていたことが原因

↑ アカ日新聞さま。 これを詳しく説明してほしいんだけどw
なんでググルが誤情報流したらOCNとKDDIが死んだの?
国民の知る権利だから教えてくんなまし。

85 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:07:53.84 ID:xOmApvG+0.net
>>25
そっちの方の勉強だけはぬかりないんだよなぁ

ほっとマシュマロ

86 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:08:26.57 ID:TVITE/il0.net
昨日、JR東日本の予約サイトにGoogle経由で飛んだら
443かなんとかのエラー出てたのはこれだったのか。

急な出張で焦っていたのに
もうちょっとでかがやきに乗り損ねるとこだったぞ。

87 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:08:58.94 ID:7fmiMfOL0.net
そらgoogleだって社内に朝鮮人民軍の工作員がいたとかそんなこと言えないわな

88 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:08:59.67 ID:OAvNym7u0.net
マジで掃除のおばちゃんがコード抜いたってレベルなのでは…

89 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:10:22.86 ID:8tIx8Bj50.net
で、日本政府はグーグルにいくら要求されてるの?

90 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:11:25.44 ID:pPO5FSGt0.net
>>25
はよ






はよ!!!

91 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:11:46.95 ID:Ie3RslEP0.net
初めての決定機だったなー
フリーになってた

92 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:15:14.18 ID:VqLBEuCx0.net
経路情報というからにはルーターの設定がまちがったってことだよね
グーグルのルーターの設定がまちがうとNTTコムとかKDDIまでいかれるってどういうことか
だれか教えてくれ

93 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:16:13.06 ID:TxhjuQLu0.net
謝るまでが計画です?

94 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:19:06.51 ID:J0rZ6C5T0.net
脱いで詫びろ

95 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:25:23.69 ID:5wTDHG0J0.net
同じ情報が行ったり来たりでトラフィックが増えたのか、グーるグルと

96 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:28:03.13 ID:8tIx8Bj50.net
>>25
この後中出しセックスするだけでツマランよ

97 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:28:19.67 ID:7fk4yLBP0.net
ネット障害より>>25の続きだ!

98 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:30:01.85 ID:7fmiMfOL0.net
パケット毎日ぐーるぐる

99 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:30:17.04 ID:wT5hMVNW0.net
>>92
誤った経路情報を持ったパケットはいつまでもネットワークを回り続けるんで何個ルーターを巡ったらnull行きするルールになってるんだけど
そう言うの無視して一切合切廃棄したんじゃね?

ぬるぽ

100 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:31:23.42 ID:d6gvO9Lb0.net
8分で戻せるその体制よ、、、

さすがやで

101 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:32:16.87 ID:INKjagkE0.net
グーグルのせいでアマゾン使えなくなるってスゲーな

102 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:33:44.82 ID:sYWuf5Oj0.net
ネットはグーグルに握られてんのか
もう一生アメポチじゃん

103 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:34:39.96 ID:mpmO3gUr0.net
この時にスプラのスレ見に行ったらAmazonがAmazonが言ってたけどなんか関係あんの?

104 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:35:19.72 ID:0MnSxCsp0.net
グーグルのせいかよ!

105 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:35:49.76 ID:kMmDVrrfO.net
>>99
ガッ

106 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:36:21.33 ID:OhU4srbJ0.net
大企業がこんなポカやらかすのだろうか?

107 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:38:27.66 ID:6QtCyVcf0.net
型月の通販サイト見れないのはこのせいか・・・

108 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:40:19.40 ID:Zmxi4fDH0.net
>>106
やるやる。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/030300696/?rt=nocnt

109 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:44:19.60 ID:VqLBEuCx0.net
>>99
ルートポイゾニングだかなんだかだよね
15ホップ目以降は16フラグつけて破棄
グーグルによるネットワークループの発生とNTTコムやKDDIの関係性がいまいちぴんとこない

110 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:46:00.20 ID:mtJHOuOl0.net
シナチョンのせいとか言ってたバカウヨどうすんの

111 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:46:39.81 ID:LhTsfd6O0.net
今、実況板が繋がりにくくなってるけどグーグルのせいなのか?

112 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:50:42.77 ID:isbl9ids0.net
ヒューマンエラーてことけ?そんなもん入り込む余地あるもんなんかな

113 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:52:33.51 ID:YCDlG6rK0.net
>>96
お前以外の25に反応したやつは股間の
ナニかに色々つまってるんだからさ
ニヤニヤするような展開の先を知ってますアピ
ールもいらない、君が粛々と続きを用意
してくれたならば、我々も粛々とつまってるものを放出する、つまり何が言い
たいかと言われれば、続きがほしいの一言に尽きるわけで
いい加減、タイトルだけでも教えていただけないでしょうか

114 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 20:56:57.11 ID:Zmxi4fDH0.net
>>112
そら、機械化された食品加工の現場でも
ウンコ行って手洗わなかった人が居ったり、
機械の洗浄を怠ったら意味無いのと似たようなもんで。

115 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:00:10.26 ID:8139kM/30.net
グーグルがBGPで誤情報を配信したってこと?
影響なかったところは直接おしゃべりしてないからなの?
エロい人教えて

116 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:03:45.13 ID:SAn9iNDo0.net
やる気になれば、Googleがテロることが可能って事か。

117 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:05:51.08 ID:ZoK1nwAf0.net
この前の🐒だらけの件とは時間が違うから関係ないか


608 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる sage 2017/08/24(木) 20:57:38.58 ID:PwJPnXZb
38分48秒から44分まで猿だらけ

118 :名無しさんがお送りします:2017/08/26(土) 21:11:58.12 ID:C89a3CBHC
誤操作なわけない
どうみてもテロです。
イルミナティグーグルはテロリストです。
グーグルを追放している中国がうらやましい。

119 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:08:13.29 ID:h5pIUXB00.net
何かGoogleに都合の悪いデータの一部があの時にこっそり上書きされてるけど誰も気づきようがないよな

120 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:08:42.04 ID:58yJBdpZ0.net
これ損害賠償すさまじいことになりそうだな

121 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:08:49.85 ID:8tIx8Bj50.net
>>113
1枚目のサムネを長押し

122 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:14:24.47 ID:ebRREJqY0.net
朝日の捏造

123 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:16:16.08 ID:dFudR4wA0.net
ようわからんが、このあたりに書いてある経路情報を間違ったっていうこと?

https://www.nic.ad.jp/ja/newsletter/No35/0800.html

124 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:17:42.16 ID:OpOr3vbb0.net


125 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:18:24.19 ID:POvzlXM10.net
グーグルは株の売買できなくなって損した人の補填はしてくれるのか?

126 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:19:37.98 ID:rSu6SmLr0.net
なんやかんや言いたいことはあるが、結局はgoogle使わないなんて無理だから許す

127 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:23:56.74 ID:pPO5FSGt0.net
>>121




128 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:24:08.78 ID:OpOr3vbb0.net
🐒
M$も脱帽だろ

129 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:24:48.95 ID:OjbRD1SC0.net
これ何かの実験でしょ(´・ω・`)

130 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:25:16.98 ID:R5HFHJLQ0.net
賠償金は貰えるのかしら。謝っておしまいなのかな

131 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:25:52.39 ID:kSaniz3G0.net
多分、数年前のgoogleプライバシーポリシー変更以来、未だgoogle関連全て拒絶してる絶滅種は日本で私含めて2500人くらいだと思う

検索もメールもgoogle使わないの当たり前だから自らのポリシーを貫こうとすると世界が狭くなるし大変

132 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:28:23.29 ID:sfNR2MEb0.net
アメリカなら訴訟起こされて数千億円規模の懲罰的賠償の判決が出る事案

133 :名無しさんがお送りします:2017/08/26(土) 21:35:52.21 ID:C89a3CBHC
グーグルにCM料払う会社はクソ
テロリストに貢いでいるという自覚を持ってくださいね。

134 :名無しさんがお送りします:2017/08/26(土) 21:40:31.64 ID:C89a3CBHC
吹田市の停電もグーグルの仕業でしょうか?

135 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:39:22.43 ID:ljOKTY5p0.net
🐒はなんだったんだ

136 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:43:11.28 ID:F4P5BL5A0.net
OCNのYouTubeだけ遅い現象はこの装置が悪いのか?

137 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:48:47.11 ID:2Xrysf/60.net
>>113
普通に画像で検索すれば出てくるよ
ほっとマシュマロ(Hamao)

138 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:52:22.50 ID:fJkxL6BGO.net
>>131
リクエストポリシーでグーグルを許可した試しがないけど
これといった不自由は無いけどな

139 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 21:59:58.49 ID:CVkU27Jw0.net
8分は嘘くせー

140 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:00:46.99 ID:OpOr3vbb0.net
アホ過ぎだろ
バックボーンがクソ過ぎて賠償金1京円コースだな

141 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:03:09.21 ID:cj2nDpGo0.net
このせいで仕事がストップしたんだが、
謝って済む問題じゃないだろ

142 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:04:40.90 ID:zAG/mM3x0.net
Googleわざとかな?
こう言う行為を平然とやらかす企業がある国だとTPPもやっぱり危ういな

143 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:05:59.83 ID:7VYT51jv0.net
>>41
通信事業者はキャリアだけではないから。

144 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:07:07.23 ID:dlTmn8ST0.net
情報テロのリハーサルじゃないの?

145 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:09:07.97 ID:VwL1FR6j0.net
つかもう1私企業の指先1つで先進国の機能を簡単に麻痺出来るんだな
普段から危機管理とか叫んで防衛防衛って言っても国家としてこんな事を放置か

気付けば日本なんてもうGoogleに支配されたも同然の国家になってた

146 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:14:03.33 ID:00Pi8fRC0.net
スカイネットの準備やろ

147 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:17:12.80 ID:OpOr3vbb0.net
🐒が気になるんだが・・・

148 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:20:01.15 ID:MSNyjqwv0.net
>>145
先進国?

149 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:22:15.99 ID:tkupk4lP0.net
買いたかった株が俺のタイミングで買えなかったんだけど、訴えたら勝てるのかね?

150 :名無しさんがお送りします:2017/08/26(土) 22:27:23.88 ID:C89a3CBHC
>>145
アメリカから武器ミサイル買うよりグーグル追放するほうが防衛なのに
グーグルなしじゃ生きていけない国民ばっかりだから
通信インフラは無法地帯。

151 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:37:35.44 ID:yXbgkggp0.net
世界がGoogleに金玉を握られてる
世界の覇権はアメリカからGoogleになる日も近いな

152 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:39:46.91 ID:kCwT+L1X0.net
>>25
このコリッて股間だろ
分かってるんだからっ!

153 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:41:01.49 ID:ZkAf3JKy0.net
何か実験したのかな

154 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:43:42.28 ID:bMwFvsGq0.net
これはGoogleに損害賠償請求するべきだろ
なにしれっと謝って終わりにしようとしてるんだ

155 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:43:49.51 ID:/SWyVQsH0.net
BGPって欠陥プロトコルだよね

156 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:45:22.13 ID:/s30YuuX0.net
賠償は?

157 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:49:02.48 ID:buf2ePxm0.net
8分以内、、

8.8.8.8 と関係があるのか

158 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 22:53:40.73 ID:gQK8FL5t0.net
ジャップ実験場

159 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:04:10.76 ID:Dl9J/rBJ0.net
1企業の誤操作でインターネットが広範囲にダメージを受けるって、コレヤバくね?

160 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:06:21.95 ID:xN4mRqeN0.net
グーグルマップの「日本海(東海)」表記を「日本海」に戻せ馬許したるわ

161 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:06:59.96 ID:i+akJs6o0.net
>>25

http://i.imgur.com/ccpEcDL.jpg

http://i.imgur.com/EYLnoGb.jpg

http://i.imgur.com/QqRK5EZ.jpg

http://i.imgur.com/6ifW5PL.jpg

http://i.imgur.com/eQPPK9o.jpg

http://i.imgur.com/YvTUTfP.jpg

ふぅ。

162 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:10:42.54 ID:QPmlDzRp0.net
グーグルの影響力やべえなこりゃw

163 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:13:21.01 ID:LugoYRmX0.net
北朝鮮&中国+ウ○コと戦争になった時に日本と半島+中国から回線を切り離す実験じゃね?
戦時中のサイバー攻撃を防ぐ目的

164 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:13:50.45 ID:GCa6fxdu0.net
その気になりゃもっとエグイ障害起こせるんだよな…

165 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:17:26.03 ID:OHm81mkH0.net
詳しい人なにがどうなったの?dns?ルーティング?

166 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:21:04.68 ID:PubabD5J0.net
>>165
GoogleがBGPのトランジット配信を間違えた。
ただそれだけの話だ

167 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:22:05.22 ID:unaSmZXt0.net
chromeの起動遅くなったね

168 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:22:52.83 ID:rTNTdQ9n0.net
>>10
ほんこれ。
影響力の凄さに引くわ。
2ちゃんとかの匿名性も怪しくなってきたな。

169 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:25:32.31 ID:R4HC1Gaq0.net
2ちゃんに匿名性などない

170 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:39:10.03 ID:MyQMDXHR0.net
おれその時間Twitchとyoutube同時にゲーム配信してたけど、Twitchだけ接続が切れてyoutubeはそのままだった

googleの操作一つでgoogleの対抗馬だけ落とせるってgoogle恐るべしだわ

171 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:58:57.13 ID:83Sy/Q4R0.net
朝日が報じるんならこれはフェイクだな

172 :名無しさん@涙目です。:2017/08/26(土) 23:59:32.37 ID:VqLBEuCx0.net
>>166
なるほど その書き込みをヒントに調べてみたらなんとなくわかったわ
http://www.geekpage.jp/blog/?id=2009/10/20/1

Tier1みたいなバックボーンだけでなく、グーグル、ようつべ、フェイスブックみたいな
hyper giantsと呼ばれる組織がISPより立場が上の場合があるとか。
そこがいかれると下位であるキャリアなんかに影響がでてしまうと

173 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 00:13:58.92 ID:NAMc5rgg0.net
🐒コピペで障害て
あほすぎだろひとり頭100億ずつくばれや

174 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 00:14:10.57 ID:Jm6ZapN+0.net
>>165
ルーティング
BGPっていうプロトコルね

175 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 00:16:23.44 ID:tR+0hobQ0.net
将来の本格的支配に向けてのテスト
兼、実効支配下の現状を愚民どもに周知させるための行動だな

176 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 00:34:10.67 ID:jILGSj0l0.net
誰か分かりやすくエヴァで例えてくれ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 01:31:43.76 ID:jXGNehOi0.net
FacebookとInstagramでほぼ同時に障害発生か 接続できず
http://news.livedoor.com/topics/detail/13525678/

178 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 01:43:09.29 ID:pd1kjrPS0.net
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20090225/325481/

[BGP経路ハイジャック]

 突然,一部のユーザーが米グーグルの動画サイト「YouTube」にアクセスできなくなる──。
こんな事件が2008年2月24日に発生した。この事件の背景には,
インターネットのバックボーンを支えるプロトコルの一つ,BGPの仕様上の弱点があった。

 BGPは主にISPなどの大規模ネットワーク同士で経路情報をやり取りする際に使うルーティング・プロトコル。
BGPで不正な経路情報を流されてしまうと,ユーザーは誤った経路に誘導される。
BGPもDNSと同様,認証部分に弱みを抱えているのだ。






要はこれをやっちゃったんでしょ。

179 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 02:20:44.24 ID:s5KgTnCq0.net
謝罪だけで済むことなの?

180 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 02:25:26.65 ID:GTh7a/BmO.net
>>161
(´・ω・`)ワーイ

181 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 05:23:59.31 ID:x+xPRPTJ0.net
>>37
8888 8844とか設定すると快適になるよって奴があるけど
それ関係かね

182 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 05:26:59.09 ID:DosDHS2z0.net
>>13
やっぱり!
猫カスは最低だワン

183 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 05:27:46.85 ID:6USPUENR0.net
え、これグーグルがその気になれば日本で通信妨害できるってこと?やべーじゃん

184 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 05:28:31.92 ID:Sn7/91Kk0.net
グーグル「サーセンwwwwwwwwwwwwwwww]

185 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 05:32:20.87 ID:JJw1Ynbd0.net
>>38
垢ハックされとる。

186 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 05:32:52.28 ID:jmvnBwBZ0.net
検索結果は表示されるけど
リンクを踏んでもなかなか表示されないやつ?

187 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 05:51:39.53 ID:cKdxnibb0.net
Googleと言うより、米国企業がネットの世界ではヒエラルキーが上だった事が一般人露呈しただけ。
逆に、OCNやKDDIが同様の誤操作しても影響範囲は国内以外ほとんどない。

188 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 06:08:52.33 ID:eZ494neZ0.net
>>181
DNSと経路は関係ない

189 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 06:24:06.79 ID:xLhaZ7ya0.net
なんか実験してたんじゃね

190 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 06:28:05.85 ID:rd/MJpC40.net
テロだなw

191 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 07:01:39.82 ID:O/zF+HJg0.net
ドジっ娘がコーヒーぶちまけたのか?☕

192 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 07:02:29.38 ID:8P4nevSZ0.net
> グーグル社が発信したネット回線の接続経路に関する情報に、誤った内容が含まれていた
たぶんルータが壊れて新しいのに交換したとき、経路先のOCNのアドレス指定をミスったんだな

193 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 07:02:36.51 ID:c9zqLGT20.net
こいつらネット遮断しかねないな、これ大問題じゃね?

194 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 09:08:26.40 ID:1Xb5vbkr0.net
凄い企業だ

195 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 12:04:57.78 ID:qMxGMZ+S0.net
反日企業NTTがバックボーンだと個人情報抜かれまくりだから関係ナイネ♪

196 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 12:15:29.91 ID:QXLnHTDP0.net
誤操作という名目のテロ実験か

197 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 12:20:13.22 ID:nsmgLJOB0.net
http://imgur.com/DJDnN.jpg
DNSか。

198 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 12:22:53.44 ID:H0KIeRdP0.net
グーグルDNS使っている人いる?

199 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 12:45:46.47 ID:D+G9A4/70.net
今は完全復旧してるのかな?

200 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 14:27:42.56 ID:XFPJVwO10.net
まだ重いっしゅ
明日月曜になっても重いままなら暫く直らんかもっしゅ

201 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 14:42:40.67 ID:pt0/l4kY0.net
エシュロンシステムの実験してたのかも

202 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 19:03:40.58 ID:Yv+JqI320.net
謎の上から目線
賠償金はらわせろよ

203 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 19:09:40.97 ID:Sw0Pf0Yp0.net
サイバー攻撃一発でシステムダウンとか
能無しSEばかり飼ってんだな。🐒

204 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 19:16:44.26 ID:qo024Wft0.net
これ大問題だろ

205 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 19:40:32.35 ID:VNeOtjhx0.net
>>85
さすがだね

206 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 19:54:10.96 ID:1jFgvmR40.net
てか一企業がチョロっとミスやるだけでほかのネットワークやられんのかよ
グーグルに支配されすぎだろ

207 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 20:01:04.98 ID:Sw0Pf0Yp0.net
優秀ならOCNとか速攻やめてググレカスとかいくわな〜w

208 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 21:28:24.62 ID:oEA9PbYN0.net
>>82
http://forest.watch.impress.co.jp/library/software/svchostview/

サービスとしてWindowsに隠蔽されてるだけだから中みりゃおk

209 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 21:42:55.10 ID:acCNqp/X0.net
間違って緑のボタン押したんやろなぁ

210 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 22:38:39.68 ID:IoU49ZbK0.net
>>161
グロ早く消せ

211 :名無しさんがお送りします:2017/08/27(日) 23:22:52.22 ID:ZcUj4WRF4
まだ江戸時代終わって150年。
早すぎる発展で温暖化最悪。
この世の終わりも早いな。

212 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:10:28.83 ID:6HpgLLhG0.net
DNSグーグルの優先度さげろよw

213 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:14:18.99 ID:o40Ux7Gi0.net
>>84
IX運営者同士で経路情報データをやり取りしてんだけど、今回最上位のグローバルTier1って事業者(グーグル)がやらかした。
日本のグローバルTier1はNTTコミュニケーションズ

214 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:19:08.47 ID:o40Ux7Gi0.net
>>206
https://en.wikipedia.org/wiki/Tier_1_network#List_of_Tier_1_networks

このリスト内のどっかがやらかしても同じ

215 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:22:03.12 ID:Jv/IFVfx0.net
なんでgoogleが原因で回線重くなるのか分からん

216 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:22:57.06 ID:o40Ux7Gi0.net
>>213
自己レス。ベライゾン/グーグルだわ
グーグルのベライゾン向け経路データをグローバルIXに叩きこんだもより

217 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:25:21.62 ID:o40Ux7Gi0.net
>>212
DNSじゃなくてAS間(IX間の経路情報)で使う別のプロトコル

218 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:26:54.32 ID:D7p55ZeW0.net
多分ルータの問題だろうとは思ったけどgoogleがやらかしたとはね

219 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:37:31.62 ID:rXSUu3rY0.net
8分で復旧したというのに、楽天証券はずっと落ちてたのはなんでだ

220 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:57:12.60 ID:IHa3LwbH0.net
>>219
8分の間に誤って流した情報がほかのサーバーにずっと残ってた

221 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 22:14:18.38 ID:JNWfWZLt0.net
>>216
逆じゃね?
ベライゾン向けにPrivatePeeringで受信した他ISP(OCN等)の経路を誤って配信しちゃったんでしょ。
なので、OCN等へ向かう通信が誤った方向へ誘導されてしまった。

通常、トランジット事業者でもないGoogleがPrivatePeeringで得た経路を他キャリアへ配信するのはご法度。

222 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 23:45:15.45 ID:YL7QxNQp0.net
>>213
そもそもGoogleってTier1だっけ?

223 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 00:37:17.11 ID:0QqNFenh0.net
>>222
Tier1ではないね

総レス数 223
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★