2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動画】 マリアナ海溝8178メートルで魚類の撮影に成功! 生息限界ギリギリの深さ

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13121).net

これが世界で最も深い場所で撮影された深海魚だ(動画)

日の光が届かぬ暗黒の世界「深海」。どれだけ深いところまで、魚は生きているのだろうか。

8月24日、世界で最も深い場所で撮影された魚類の映像が発表された。マリアナ海溝の水深8178メートル。
海洋研究開発機構(JAMSTEC)とNHKが共同で設置した観測装置が、白い魚がゆっくりと泳ぐ姿を鮮明に
捉えていた。

4月には中国科学院が、マリアナ海溝の水深8152メートルで魚の映像を撮影したと発表していたが、
今回の映像は26メートル上回った。魚類の生息限界は水深8200メートルという仮説があるため、
ギリギリの深さだと言える。

JAMSTECの発表によると、水深8178メートルの海底で最初に現れた生物はヨコエビの仲間で、サバの身に
群がり数時間で食べつくした。その後、着底から17時間37分後の映像に1匹の「マリアナスネイルフィッシュ」が
泳ぐ姿が撮影されたという。

■マリアナスネイルフィッシュとは?

マリアナスネイルフィッシュは、NHKニュースによると、シンカイクサウオの仲間で、体長は約20センチ。
全体に白く半透明。大きな頭とウナギのような細長い尾びれが特徴だ。イギリスとアメリカの共同研究の
グループが2014年に、マリアナ海溝を調査した時に報告。正式な学名もまだついていない。

今回の撮影の模様は、27日午後9時からの「 超深海 地球最深(フルデプス)への挑戦」(NHK総合)で
放送する。東京・上野の国立科学博物館で開催中の特別展「深海2017」でも28日から映像を公開するという。

https://o.aolcdn.com/images/dims3/GLOB/crop/650x325+0+21/resize/630x315!/format/jpg/quality/85/http%3A%2F%2Fo.aolcdn.com%2Fhss%2Fstorage%2Fmidas%2Fbf5d309ebe58eb3dc1cd5c552ccd8a7%2F205604254%2Fd.jpg

マリアナ海溝の水深8,178mにおいて魚類の撮影に成功
https://www.youtube.com/watch?v=3yG_sfow11Q

http://www.huffingtonpost.jp/2017/08/27/mariana-snailfish_a_23186820/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:36:26.77 ID:cueJVsuk0.net
どんな水圧だよ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:36:30.81 ID:TiakFXTA0.net
おお、深海見に行こう

4 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:36:30.83 ID:w5lk6TLV0.net
受信料の無駄遣い

5 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:37:29.28 ID:NkT71WMl0.net
地震の深さ10kmというけどマリアナ海溝でさえ深さ8km
が限界なんか

6 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:37:39.31 ID:c2aL5fmv0.net
いつの間にか深くなった?確か8000mもなかった気がするけど

7 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:38:05.23 ID:1k6z826m0.net
きめえ、見るんじゃなかった

8 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:38:25.05 ID:4+/Lg6AL0.net
左下がグロい

9 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:38:43.94 ID:Qb4ejdRq0.net
ディープオーシャン面白かった

10 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:39:18.93 ID:BfOI0J1M0.net
こいつらすくい上げたら50倍ぐらいでかくなりそう

11 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:39:35.21 ID:X0n/J+BR0.net
グロすぎィ!と思った物体はエサだった

12 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:40:52.47 ID:ryGcZyps0.net
デメニギス

13 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:40:54.40 ID:KuGpD0Rw0.net
生まれ代わったらこういう超深海に住む生物になり
ひっそりと暮らしたい。

14 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:41:07.94 ID:zIwmOjwg0.net
綺麗だね
ここまで沈んでいった日本軍機もあるんじゃ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:41:13.69 ID:DuyLnZ4m0.net
うみゅう
バイトでいた土田君がジャムスッテックにいって
いい研究者になってたのかあああw

消えた会社だけど
バイトは
一流の研究者になったやつ多いなww

16 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:41:26.74 ID:yBMCbPDo0.net
>>1
かわいい
深海とは思えない鮮やかな色だな

17 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:41:35.16 ID:SpS1pQUd0.net
これ池にいる鯉じゃん

18 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:42:04.20 ID:UJKsCdTe0.net
>>1
うおー番組見逃してしまった
スレ立てるのおせーよ死ね

19 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:42:20.17 ID:oK9hwfS90.net
>>15
海洋調査系のコンサル?

20 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:42:54.00 ID:PjcOy4n20.net
誰か食っただろ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:42:55.42 ID:MlvZLg1t0.net
なんで生きれるんだ

22 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:43:18.86 ID:GtHxZw/M0.net
放送おわってんのかよ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:43:29.25 ID:hSgiFhTj0.net
NHKの資金力さすが!

24 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:43:42.99 ID:zrTs7Lsn0.net
http://i.imgur.com/o8j3TE5.jpg

25 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:44:07.93 ID:nxY/e6Yi0.net
餌が海老まみれになっとるw

26 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:44:09.00 ID:s5KgTnCq0.net
だから?

27 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:44:38.50 ID:osvYyeV80.net
エビが餌に超群れててグロかった

28 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:45:19.53 ID:nsEkLgEv0.net
さっき放送してた番組じゃないか

29 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:45:30.15 ID:oK9hwfS90.net
>>21
トリメチルアミン(魚の生臭い悪臭成分)のおかげらしい

30 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:45:55.06 ID:osvYyeV80.net
あと10000メートルで魚を見たとか言ってたけど
アレはナマコの見間違えだな

31 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:46:04.84 ID:TgEgzWLt0.net
頑張ってチャレンジャー海淵まで行って欲しい
なにがでるかななにがでるかな

32 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:46:12.23 ID:DuyLnZ4m0.net
>>19
うん
ショウジンガニでドクターとってたなー彼

今は魚類で図鑑書いてる大先生になってるやつもいるーw

面白い会社だった

33 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:46:16.53 ID:unCthWLl0.net
さっきNHKで見た
番組はとてもおもしろかった

34 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:47:01.73 ID:MlvZLg1t0.net
>>29
なるほどなー

って、それだけでわかるかよ!

35 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:47:06.15 ID:XxynD7RX0.net
朝鮮人を沈めて深海何千メートルまでエラ呼

36 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:47:08.87 ID:oK9hwfS90.net
>>23
NHKは機材提供して取材班がついて行っただけでしょ
基本的にはJAMSTECの予算じゃないかね

37 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:48:38.02 ID:d6ECax8R0.net
8キロ下でこんなんが生きている
夢があるなあ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:48:55.26 ID:unCthWLl0.net
>>34
その物質がタンパク質の結合を阻むんで
水圧によるタンパク質の結合による機能不全を予防してくれるんだってさ
だから生命活動が維持できるんだと

39 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:49:05.34 ID:zwzkH/8S0.net
水圧ヤバそう

40 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:49:41.08 ID:sW0xfBRh0.net
こいつらこぞって蛍光色してるけどヒキニートも真っ暗にしとけばそのうち発光しだすんかな

41 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:51:51.99 ID:E3nTP3Xe0.net
NHKのこういう番組はおもしろいよな
見逃したやつ前回のも今回のも再放送あるよ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:52:01.81 ID:nCAOqKVk0.net
>>13
フランキー堺かよf^^;

43 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:52:41.84 ID:nxY/e6Yi0.net
>>38
上手いこと出来てんなー
環境に合わせて進化したんだろうけど

44 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:53:44.36 ID:DYvpkVqh0.net
深海魚の画像をまとめて垂れ流す動画を見るとなんか落ち着く

45 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:54:20.22 ID:zcShgXnv0.net
8千メートルいけるなら1万メートルも住めるだろ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:54:59.10 ID:NLBQYzYj0.net
1cmくらいに1tだろ

47 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:55:30.13 ID:APWFv58I0.net
なんたらかんたらの仲間って表現どうにかならんのか?
どんくらい離れてるのかわかりづれえよ

48 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:56:18.98 ID:z2CcI0vH0.net
まだいることがわかったぐらいのデータしかないんじゃないの?

49 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:57:47.90 ID:oK9hwfS90.net
>>32
自分も今その業界に勤めてるけど確かに面白い人は集まってくるね
定年した大学教授や国の研究機関上がりの人が顧問や契約役員に何人かいるけど
基本的に熱くて面白い人が多い

50 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:59:19.08 ID:DuyLnZ4m0.net
>>47
無理
系統分類学やってない人に

なんとなく表現する限界だからw

51 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:59:44.61 ID:ierVDY1P0.net
綺麗で可愛いなぁ
番組録画しときゃ良かった(TдT)
飯食いながら寝ちゃったよ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:59:52.17 ID:9b1Am8Y60.net
>>21
ほぼ水だから
というのを見たことあるな、どっかのスレで

53 :名無しさん@涙目です。:2017/08/27(日) 23:59:59.89 ID:01iuDLL00.net
>>49
笹川平和財団?

54 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:00:42.62 ID:oZuseIY20.net
切り身とか普段食べないものを与えて平気なのか?

55 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:00:50.87 ID:1wrxr51p0.net
>>48
映像取った船とは別に
海洋大の船の調査でこのマリアナスネイルフィッシュのサンプルも捕れた
学名着くのも時間の問題

56 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:02:08.98 ID:1wrxr51p0.net
>>53
いや普通の会社
いわゆる建設コンサルタントだよ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:03:28.12 ID:wHCVPqeR0.net
木星や土星の衛星の氷の下に水の海が有ると言うけど、こんなのがいそうだな。

58 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:03:48.18 ID:NA7qH6kH0.net
あのフルデプス1万mも、もっと探せば魚はいそうなんだがな
それとも1万mのチャレンジャー海淵の底はあれで精一杯なほど狭いのか?

59 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:03:58.54 ID:+SspcFA80.net
俺も海の底でひっそりと暮らしたい

60 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:05:04.84 ID:HNCtFL2Q0.net
鳥はエベレストより高く飛べるのだから魚は最深部より深く潜れるに決まってる

61 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:05:09.08 ID:BYciT78B0.net
ウーパールーパーみたいでかわいい魚おるな

62 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:05:09.44 ID:O493Ttyd0.net
ヨコエビの群れもグロいけど一ヶ所目の最初にいるクソでかいエビモドキもかなりヤバイだろ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:06:37.48 ID:1wrxr51p0.net
>>58
ビークルのバッテリーとか、
通信ケーブルの長さだとかで
行動範囲の制約大きいんじゃないかな

64 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:07:35.04 ID:5wgG9tda0.net
宇宙とかクソどうでもいいから深海と地底を死ぬまで調べ続けろ

65 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:08:07.35 ID:eVmGupJT0.net
つかまえて上に上げるの可哀想。

66 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:08:20.23 ID:WUtmoQnG0.net
ダイダラボッチちっさw

67 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:08:38.85 ID:rTpXLaJn0.net
>>40
ヒキニートは繁殖しないから光る様に進化する前に絶滅する。
光るとすれば頭位かな。

68 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:10:17.41 ID:DqNwmgRj0.net
>>58
7000メートルの地点でランチャーからさらに太さ一ミリだかのケーブルで繋がったビークルを切り離して10000メートルにおろしてるのでケーブルが切れるリスクがあるからあまり動かせないようなこと言ってなかったかな?
そういう問題がクリア出来てもっと広範囲をもっと自由に探索出来たらもっと見つかるのかもね
(*´ω`*)

69 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:11:29.32 ID:rTpXLaJn0.net
しかしエビ入れ食い過ぎだな。食料となる有機物が少ないのかな。

70 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:13:08.23 ID:dyu1wyhu0.net
文書は?

71 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:15:17.83 ID:1Kr1yoSf0.net
>>69
等脚目のえび類じゃなくて
短脚目のヨコエビ類な

人間と猿以上の差があるぞw

72 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:19:11.46 ID:6ziBMkCL0.net
赤字無視の活動羨ましいわ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:21:53.33 ID:NA7qH6kH0.net
>>68
あのビークルは回収したのかな?
浮上してまたドッキングするような大掛かりな装置を省いて、使い捨て一方通行の小型探査機を作ればもっと長時間探索できそうだね
ま、色んなところから文句出そうだけど

74 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:24:53.23 ID:DioQoj4J0.net
これ勝手に人間が生物いないと思ってるだけでしょ?

75 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:28:37.43 ID:BpTaqSyd0.net
エビやナマコは海底1万mでも確認されてるからね
まだ発見されてないだけで魚もいて不思議じゃない

76 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:29:54.18 ID:GTpmSqoL0.net
水深8178メートルの海底で最初に現れた生物の起源は韓国!

77 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:29:55.92 ID:aQAL55zE0.net
割と普通な見た目だな

78 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:30:29.52 ID:O493Ttyd0.net
意外と粒が大きくてまるまるしてるヨコエビ見るに、案外深海って極限どころかそれなりに豊かな生態系なんじゃね?
ちょっと魚置いただけでこれだけ集まってくるってことはベントスはかなり豊富にいるんだろ

79 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:30:33.93 ID:IE7ChItf0.net
知的生命体いたらおもろいのにな
あっちはあっちで地上なんか知的生命体おるわけないやろとか思ってたらおもろいし

80 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:31:40.01 ID:Xv05jCs60.net
鰻は居たの?

81 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:32:22.73 ID:ARcdzFNP0.net
高水圧から身を守るために殆ど水分だな。

82 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:32:39.92 ID:j8L6FOpn0.net
>>71
全く回答になってないな。なんだそれ

83 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:32:48.33 ID:Q584FCEN0.net
深海のナマコおいしいのかな

84 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:32:49.29 ID:qZF5x5Sb0.net
jamstecはまた生放送して欲しかった

85 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:34:04.07 ID:fBj/lyD80.net
でも人間社会のほうが過酷な環境なんだな

86 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:35:51.18 ID:exjd0roa0.net
アビスは面白かった

87 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:36:10.33 ID:m78QVIfq0.net
>>10
マジレスするとならない、

88 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:41:18.89 ID:RPXgN/iQ0.net
人類にエラ出来ねえかなあ

89 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:41:33.68 ID:NJFNmdZ/0.net
エビが最強なのは分かった

90 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:42:06.26 ID:G9LnBXkE0.net
>>2役所の窓口で歯槽膿漏婆に「こちらへどうぞー」って言われたくらいの圧力。大したこと無い。

91 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:42:27.42 ID:FiP6Y5lX0.net
こいつら引き上げたら水深4000mぐらいで既に破裂するの?

92 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:45:08.86 ID:qJSqMerW0.net
スネイルフィッシュたん(*'ω'*)

93 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:46:15.18 ID:GHpM562e0.net
餌グロすぎワロタ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:47:27.66 ID:1Kr1yoSf0.net
>>89
えびじゃないし
ヨコエビ最強な!

95 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:47:56.70 ID:u/H8n3r20.net
結局魚類は8000ちょっとが限界なのか?
TMAOだかの限界で

96 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:48:46.77 ID:MAbN+xuG0.net
こんな超深海にいる奴地上に出したら膨れて破裂しないの?

97 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:48:49.10 ID:8F7iqkou0.net
8000mだとエビも魚も多いのに、1万になると途端に減るんだな、

とんでもない新種とか出てこないかなあ

98 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:50:14.30 ID:1TV7G8VE0.net
エビマヨが好き(๑´ڡ`๑)

99 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:51:46.88 ID:5UToWPmn0.net
海にロマンあるって言ってる奴いるけど
宇宙に比べたらゴミだば

100 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:51:57.66 ID:i/f+xO2b0.net
カメラはソニーのα7s2だったかな?

101 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:52:13.41 ID:u/H8n3r20.net
>>96
破裂はしてなかったが速攻で痛むそうだ
学者さん達が大慌てで観察してた

102 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:52:27.38 ID:O8+pp+7J0.net
棲息限界が何を根拠なのかに気になってしまう

103 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:54:10.20 ID:BpTaqSyd0.net
>>95
なんだかんだで1万m級でも魚類が発見されて
捕まえて理由を探るのが科学だと思うw

104 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:55:56.51 ID:MSWPfAVl0.net
俺の母ちゃんは深海で俺を産み落としたんだって
なんでこんなどうしようもない嘘をつくのか自分でもわからない

105 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 00:57:58.21 ID:nqHDEVoO0.net
一瞬左のがFF5のしょうたいふめいに見えた

106 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:00:32.36 ID:Q+oyNxpR0.net
>>104
お前の顔が深海魚そっくりだからだろ。

107 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:01:13.58 ID:eq57hSWo0.net
目がつぶらで可愛い魚だな
ゆる〜

108 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:01:31.15 ID:mcRnZQJ30.net
ぷよぷよなヨコエビやナマコも棲息できるんだから魚もいるんじゃないの

109 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:04:16.53 ID:lWNL7AUv0.net
エビってすごいんだな

110 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:04:42.11 ID:7lwhJRZ80.net
てか、わざわざ潜らなくても、そこだけ水抜けばいいだろ。水圧も関係なくなる。少しは頭使え

111 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:05:03.83 ID:j/raVBCY0.net
ウーパールーパーみたいな魚だな

112 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:05:42.75 ID:V4pZ3w/X0.net
まさにかみ

113 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:06:11.92 ID:s2GkTnBc0.net
マリアナ海溝って見るとちんこ音頭思い出すな

114 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:06:46.70 ID:EKnL8I020.net
>>111
そうウーパールーパーもエリマキトカゲもこんな風に騒がれてたけど大してさほどじゃなかったな
マスゴミが騒いでるだけ

115 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:07:58.64 ID:XJ99I9/u0.net
深海に逃げても受信料払えと言ってくるんだぜ

116 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:08:24.46 ID:wdxJMdy80.net
こんなんやってたのか
見逃したー
再放送いつよ?

117 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:10:46.42 ID:yHMc3ADq0.net
遠まわしに言うなよ。ようするに深海には火星人がいるってことなんだろ?

118 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:11:07.69 ID:BpTaqSyd0.net
>>102
一応魚類については
>>29>>95
>>38が理由で、水圧によるタンパク質の結合を防げるのが
深海8千数百mで限界らしい

>>116
8月31日の午前1:00〜1:49(水曜深夜)だって

119 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:16:26.07 ID:7lu+bV8j0.net
こんなのを見つけたからって何かに役立つの?

120 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:17:25.79 ID:8IijrQE90.net
エサの魚に群がるエビがキモかったのと
きれいに骨だけになってたのがすごいなと思った

121 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:18:02.58 ID:m78QVIfq0.net
>>119
立つよ

122 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:20:02.01 ID:7lu+bV8j0.net
>>121
どんな?

123 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:20:45.97 ID:XLf0OJyO0.net
はやくマリアナ海溝からの文書を発見してくれ

124 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:22:56.85 ID:d4pRavct0.net
深すぎだろ 想像もできんわ 

125 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:24:08.98 ID:d4pRavct0.net
車を沈めたらぺちゃんこになんの?

126 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:27:26.57 ID:belfc0Ip0.net
1万mの映像は夢があったな
あれだけナマコがいてエビが泳げるんなら他の生物も十分いそう

127 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:31:40.80 ID:E/dF4x6u0.net
魚類に限らず生物の生息限界って水深何キロなんだろうか?

128 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:33:16.08 ID:+uyn556U0.net
受信料を払う価値のある番組だった。

129 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:39:51.32 ID:ARcdzFNP0.net
>>128
変なお笑いや芸能番組やるなら科学や外国旅行番組やって欲しいよね。

130 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:40:43.75 ID:QVMWvJJn0.net
Ph’nglui mglw’nafh Cthulhu R’lyeh wgah’nagl fhtagn

131 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:44:44.22 ID:qEz7Dzf70.net
どうせおかしな奴なんだろと思ったら案外ふつうだった
かわいい感じだ

132 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:45:33.55 ID:YxQ0YzgD0.net
>>24
さよならを教えて を思い出した

133 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:51:30.89 ID:KRsECi4A0.net
>>1
なんだかかわいいな

134 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:51:38.13 ID:qEz7Dzf70.net
これ左のは餌にエビが群がってるのか
きもいー

135 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:52:33.95 ID:o+36LDFQ0.net
あー、見忘れたわ
面白かった?

136 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:55:57.23 ID:odTLrx030.net
>>104
母ちゃんクトゥルフ関連の者なんだろ

137 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:18:04.89 ID:7z9QFph30.net
深海調査船って勝手に浮くように設計されてて、潜る時は重りを付けてゆっくり沈んでいく
戻る時はその重りを外して自然に浮いて戻っていく
仮にドラブルで電源が落ちてしまったりしても手動でも重りを外せるので帰る事は問題ない
深海は地上みたいに風が吹いたり高波が来たりとかもないからトラブル自体も少ない
だから思ってる以上に安全なんだとか

でもそんなやり方ずーっと続けてると海の底が重りだらけになっちゃわね?
そんなに何度も潜らないしそれくらいは些細な事なのか

138 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:20:34.97 ID:yvz1Y1Z10.net
>>6
深くなったんじゃなくて人間が(潜水艇で)潜れる深さが年々伸びてるだけ。

で、マリアナ海溝は浅いところでも10000mはあるので
まだまだ人間は海溝の底にすらたどり着けてない。

139 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:22:38.21 ID:Q584FCEN0.net
人類は月の石まで持ち帰ったが海の深いところにはまだ行けないーみたいな歌なんだっけ

140 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:28:27.87 ID:LaSbxbz+O.net
おれも膣の深いところを知らない

141 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:28:41.48 ID:fRR1OKQ00.net
あれ?火星人は?

142 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:28:57.68 ID:QY1/fCn50.net
見忘れた
NHKはたまにこういういい番組つくるよな
ドラマなんかいらない

143 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:31:18.36 ID:wLJwQj5G0.net
>>2
600kg/cuだってよ

144 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:04:41.92 ID:pTNwEXDs0.net
スレタイがガンキマリアナに見えたのでもう寝ます。

145 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:06:21.26 ID:pTNwEXDs0.net
>>101
破裂しないのか?どういう構造で維持してるんだろ。

146 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:10:16.14 ID:b/Hhg8C/0.net
>>145
深海魚は体内をほぼ完全に水で満たす事で
水圧の影響を受けなくしてる
むしろ陸に上げると破裂するってのが謎

147 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:15:33.60 ID:O7ypTvg20.net
>>146
酸素濃度がどうかしらんけど、海水に酸素混じってたら、圧力解放されたら気体になるじゃん。

148 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:16:10.44 ID:t+9o8uDH0.net
海底神殿と見つからねぇかなぁ

149 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:17:32.26 ID:pTNwEXDs0.net
>>146
体の中がそんなんで平気なのか、頭の悪い俺にはただただ神秘だわ。

150 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:18:02.78 ID:fupff6E70.net
柿の種みたいなん映っとる

151 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:26:54.60 ID:sRYxDtyq0.net
ダイダラボッチ?とかいうデカイ海老みたいなのもかわゆい

152 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:28:31.49 ID:soWUvXG70.net
その深度ではエサのサバがどうなってるのかの方が興味ある

153 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:29:45.39 ID:NOuode0R0.net
神秘的な古代魚だのう

154 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:32:35.03 ID:HzQ5LpAs0.net
>>138
> トリエステ号
> マリアナ海溝における深度約10,911メートルの記録
> その後2012年に映画監督のジェームズ・キャメロンが搭乗した
> 「ディープシーチャレンジャー」がほぼ同じ深度に到達

えっ…
これはなんなんけ?

155 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:33:13.16 ID:jfG/J++t0.net
>>74
居ないとは思ってないからずっと調査してるんじゃねえの

156 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:35:32.29 ID:0PyESfMD0.net
ヨコエビが群がりすぎて割りとグロ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:35:37.84 ID:imA+t/Gj0.net
>>142
再放送あるぞ

158 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:35:49.97 ID:VroZFqxZ0.net
ワクワクするね
ここよりもうちょい下がブラジルか

159 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:36:21.71 ID:BpTaqSyd0.net
>>149
どこまで参考になるか分からないけどこの辺読むといいかも

深海の境界線。水深8400メートルを境に魚がいなくなる、その謎に迫る。
http://karapaia.com/archives/52200467.html

ざっくり言うと、魚の生臭い成分であるTMAO(トリメチルアミンオキシド)は
オスモライト(浸透圧調節物質)の性質を持っていて
水分を引きつけることで体内に水分を蓄える機能を果たしている

通常は水圧により、タンパク質の間にある水分子が破壊され
タンパク質が結合などにより破壊されるんだけど
このTMAOの浸透圧調整機能により体内の水分が保持されるので
タンパク質の破壊を防いでくれる、というものらしい

160 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:39:29.78 ID:ZOcqGHxU0.net
どうして水深はkmではなくmで表すんだぜ?

161 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:44:51.87 ID:srFFoVH90.net
宇宙もいいけど地底や深海、地球上にはまだ見ぬ様々な資源や可能性がねむっている、もっと研究・活用すれば新たな薬や技術が生まれる。

162 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:53:12.75 ID:j4Uyiz/R0.net
山の高さより深海の方が深いとかマジ怖い

163 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:53:20.88 ID:pTNwEXDs0.net
>>159
主旨はわかったが、今頭が働かないので明日移動時に読むよ。教えてくれた以上は理解するわ。話の種にもなりそうだからなw

164 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 04:00:37.15 ID:NJFNmdZ/0.net
>>160
その方がすごそうに見えるから

165 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 04:02:31.48 ID:NOuode0R0.net
>>162
地震の原因となるプレートの重なり部分には富士山クラスの山がゴロゴロある
チリ沿岸部海底とかにめっちゃある

166 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 05:19:31.06 ID:hDiQ6/wO0.net
アビス

167 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 05:51:29.44 ID:0cgh1s910.net
何でわざわざそんなとこに住むんだよ
外敵より超水圧の方が危険だろ

168 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 05:51:55.37 ID:BpTaqSyd0.net
>>163
もっと簡単にいうと
空のペットボトルを海に沈めると水圧で簡単に潰されるのに対して
水で満たしたペットボトルは海に沈めても潰されないって理論がある
水や油には非圧縮性という圧力に強い特性があるからで
実際に水深6500mでも水入りペットボトルは潰されないと確認されてる
そのペットボトルを海から引き上げても破裂しないのと一緒だろうね

魚が破裂するのは魚の浮き袋などにある空気が
水圧の減少によって膨張するからで
そもそも浮き袋がないタイプの深海魚は水上に引き上げられても
破裂することがないという仕組み
マッコウクジラとかの空気じゃなくて脂肪で浮き沈みするタイプも
同じように深海から一気に水面まで浮上しても破裂しないのだとか

その逆で浮き袋を持つ魚は深海に行くと
浮き袋などの体内の空気が水圧により潰されるから
生存できないという仕組みかと

深海魚も水深8千数百mより深いところで確認されてないのは
それより深いところではタンパク質の破壊が行われているからで
>>159のような説が出てきているんだと思う

俺もよく分かってないので解釈が間違ってたらごめんw

169 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 05:59:13.37 ID:wkNw+y010.net
魚の骨がめっちゃシュールやな

170 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 06:04:50.81 ID:zTs/GNwg0.net
偶には深海魚でヌくか

171 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 06:06:02.38 ID:7M5PcwzF0.net
>>41
ありがてぇ

172 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 06:06:34.47 ID:DX7/oa0Z0.net
君の名は。の監督

173 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 06:51:52.58 ID:1m3EIFE80.net
世界最深部はマリアナ海溝ビチアス海淵の 11034m

分かる奴は分かる!

174 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 06:52:26.04 ID:ulSqtOVI0.net
>>4 遊び倒してるな

175 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 06:56:57.27 ID:cXXPlI3s0.net
PSゲームで潜水艇で海底探検するやつ面白かったな

176 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 06:57:06.50 ID:/CfzhVeL0.net
NHKスペシャル で自動録画しておくとたまに良いのが引っかかるんだよなぁ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:07:54.25 ID:DQyeM1uy0.net
何十億年も生態系が変わらないとしたら、でっかくてノロマな恐竜みたいなのが居てもおかしくない

178 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:14:05.07 ID:YQj0Gb5F0.net
深海って宇宙より興味深いわ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:16:09.30 ID:9jYW57D90.net
>>175
俺昨日プレステ1買ったから教えて。
他のお勧めゲームも教えて。

180 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:17:10.13 ID:eC0ZQr1I0.net
ここで修行したらスーパーサイヤ人になれるかな?

181 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:20:35.43 ID:SAoG6b0n0.net
ホントか嘘かわからんよねこんな動画じゃ

182 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:24:05.21 ID:itIpC1rT0.net
ヨコエビって加熱したエビそっくりだな

183 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:25:22.92 ID:M3nYU+Zb0.net
ウーパールーパーっぽい

184 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:26:01.94 ID:TmnFrvoH0.net
水深8152メートルに居たんじゃなくて餌につられてここまで来たんじゃないのって思った。だって、観測から18時間経って現れたんだから。

185 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:28:07.10 ID:Eta5e9RU0.net
MBE team (JAMSTEC)といえば、数日前ツイッターで話題になってたよ
頭のおかしな元職員が名指しで八景時期シーパラダイスを批判してた
政府機関の人間の癖に
https://pbs.twimg.com/media/DHy98ktVoAEhbl2.jpg

186 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:29:20.74 ID:d6ybKH4e0.net
エビのほうがすごいじゃん

187 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:30:28.68 ID:guqfwaXU0.net
マリファナ海溝すげぇな

188 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:35:15.29 ID:HJDHE/tC0.net
>>162
海底から続いて来て海面から出た先っぽが島や大陸でその先っぽが山

189 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:37:24.51 ID:grJvbO1i0.net
スレ立ておせーよ
再放送は31日か
予約しとかなきゃ

190 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:38:08.09 ID:grJvbO1i0.net
>>24
なにこれ?

191 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:39:32.67 ID:5nWaxYlC0.net
中国の記録更新した奴か
なんたらエビ撒いて食いついてきたウーパールーパーだっけ

192 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:40:12.28 ID:xixqTYCe0.net
深海生物にしてはカワエエ
左のエビ群のが糞気持悪い

193 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:50:57.15 ID:ZJen72Ba0.net
すげー群がってるな
昨日番組でチラ見してた時はなんだこれって思ってたけど、餌付けておびき寄せてたのか

194 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:54:48.47 ID:88dbt+h40.net
>>67
僅かな光を反射させる金目鯛に似た頭皮か
俺引きこもってないのに進化してる

195 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:02:13.33 ID:cXXPlI3s0.net
>>179
アクアノートの休日ってやつ

あと俺はやった事ないけど
『アクアノートの休日2』と、PS3用で『AQUANAUT'S HOLIDAY〜隠された記録〜』てのがあるみたい

余裕あったら俺も買ってみる

196 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:07:07.13 ID:pKQ4TBt90.net
>>184
その深さで生きていられるって言う事実は変わらない

197 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:08:42.23 ID:ZVFbOXKs0.net
>>141
あ、そうか
スマソ

198 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:09:51.98 ID:cHaJf+io0.net
8000mくらいまでは、TMAOが水分子をひきつけて水分子からタンパク質を守る
ただそれより深海ではそれだけじゃ今度はタンパク質同士がくっついてダメになるところを、シロイノシトールがタンパク質にうまくからまって間隔あけてくれるっぽいって言ってた

199 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:11:40.03 ID:ZVFbOXKs0.net
深海のヘンテコな姿の生物画像よろ

200 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:12:12.54 ID:hs3RFNZi0.net
http://i.imgur.com/7ZMqWMa.jpg

201 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:17:32.72 ID:WjP6HP2Y0.net
ギョエー!魚影が!

202 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:26:27.89 ID:3maansUm0.net
>>200
どういう状況?

203 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:27:59.38 ID:SkwvaKe90.net
俺っちマリアナ海溝って何で知ったんだろ
ドラえもんかな

204 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:38:17.04 ID:GPckgpE50.net
海って、光が届くのが200mまでなんだってな
そこから先 10,000mまで延々と闇が続くだなんて、もう想像するだけで
|ω・`))))ガクブル するわ
http://i.imgur.com/V3JedMB.jpg

205 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:42:57.03 ID:NWL7WQez0.net
魚類「昨日今日初めて来た新参がなんか言ってらあw」

206 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:56:52.27 ID:WenyY3k00.net
マリアナスネイルフィッシュか
和名はマリアナナメクジウオになるのかな
なんか芸がないな

207 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:01:03.81 ID:2rK3T4Uz0.net
>>177
深海生物は恐竜絶滅後に住み着いたものばかりで生物としては新しいらしい
なぜそんな短期で超深海に慣れたのかは謎が多いが、南極の環境が似ていて冷水が流れ出るのに流されて海溝に辿り着いたというのがDNA解析で解ってきたそうだ

208 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:15:36.42 ID:nzY6KJqz0.net
光が全く届いてないよね?

209 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:16:16.59 ID:4xrm7nhw0.net
>>71
端脚目ね。

210 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:18:30.80 ID:4xrm7nhw0.net
>>185
深海生物扱えるのは沼津と新江ノ島だけだろ。シーパラに期待するのは酷というもの。

211 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:21:34.51 ID:p9AaA9Wx0.net
日本には他国では作れない深海魚雷がある
これで中国の潜水艦を待ち伏せ
真下から攻撃されたら太刀打ちできない

212 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:21:50.05 ID:4xrm7nhw0.net
>>184
正しい。

213 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:28:20.08 ID:MGixpByi0.net
>>意外と可愛い? 水深8178mを泳ぐ「マリアナスネイルフィッシュ」
>> 2017年08月27日 16時41分 JST

なんだNHKの番組の番宣じゃんw

214 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:28:53.84 ID:nyLFMS/90.net
>>211
それって海底で兵隊さんが竹槍爆弾持って潜んで待ってるってやつだっけ。。。。。
訓練中に事故多発で中止になったんだよね

215 :名無しさんがお送りします:2017/08/28(月) 09:37:58.09 ID:SpsZFCxfK
>>10
そんなに内臓や皮膚が伸びる前に破裂するだろ

216 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:34:38.96 ID:8mVX+RHP0.net
>>4
TVKとテレ東以外の民放は放送免許の無駄遣い

217 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:39:20.17 ID:MBuUeV1p0.net
>>45
まぁ何かしらいるよね、絶対

218 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:46:51.22 ID:uxNc+QUw0.net
メガロドンはいつ出てくれるのだろう

219 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:49:02.57 ID:8mVX+RHP0.net
>>217
未知のウイルスとか?

220 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:51:18.69 ID:V4pZ3w/X0.net
みたかったな

221 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:53:17.02 ID:/gA9n3Mr0.net
>>202
デリの待機

222 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:56:00.36 ID:s2Bm1bgR0.net
ザンボット3ですら7000mが限界水圧だというのにすばらしいな

223 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:06:12.33 ID:p9AaA9Wx0.net
>>214
何言ってんのこのチョン

224 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:07:29.51 ID:pTNwEXDs0.net
>>179
depthってちょっと変わったゲームもあるで。

225 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:12:44.38 ID:imA+t/Gj0.net
>>221
ねーよww

226 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:13:30.41 ID:neU+TH1Z0.net
>>154
トリエステの潜水で窓に亀裂が入ったから怖くて誰も挑戦しませんでしたという話ではなかろうか
事故ったら奇跡の可能性もなく確実に死ぬし

227 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:17:47.66 ID:m94NNPB40.net
六つ 無理やりふさぎたい〜♪

228 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:32:37.68 ID:eiUDdmNz0.net
アルビノゴンズイ

229 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:50:09.55 ID:mkMhN//A0.net
海水と圧力的に同化するほど水圧への耐性がある感じかな

230 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:03:39.80 ID:3iXkIOan0.net
マリアナ海溝って旧軍の艦艇も何隻が沈んているだっけ?

231 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:11:13.15 ID:p9AaA9Wx0.net
>>230
数億年経つと、断層のの中で陸に上がったりする

232 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:13:46.10 ID:R4DQl/R/0.net
なんでこんな水圧で魚はゆらゆら泳げるの?
腹筋バキバキなの?

233 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:13:51.38 ID:pvTik50F0.net
>>179
深海じゃないしPS2だけど、海に潜って宝探しするエバーブルーってのが面白い
レベル上がると沈没船の中にある巨大な天蓋付きベッドや、鉄製の艦載砲なんかも回収できる

素手で

234 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:25:22.17 ID:OwANvxAX0.net
グロかったけど面白かった

235 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:30:22.44 ID:2ylJPSVA0.net
すごいやつがいるもんだ

236 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:30:45.58 ID:ZqeIxFKV0.net
アビス

237 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:34:16.07 ID:NJFNmdZ/0.net
>>206
ダイダラボッチらしいよ

238 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:34:41.30 ID:y/TVdBh+0.net
はよ底へ行って文章見つけてこい

239 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:41:08.41 ID:QqoMY1ED0.net
深海生物はこの手の人工ライトは嫌がらないのかね、中にはあえて発光する生物がいるから検知出来ないわけじゃないんだよな

240 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:42:15.62 ID:O493Ttyd0.net
>>232
むしろ水圧高すぎるからゆらゆらとしか泳げないのかも…
金魚でももっとキレのある動きするだろ
エビも大きさの割に動きは遅い気がする

241 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:47:39.91 ID:V4pZ3w/X0.net
体とかぐにゃぐにゃなんだろうな

242 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:58:37.11 ID:bRilprL80.net
>>168
スゲー分かりやすかったわ
ありがとう

243 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:59:49.49 ID:PxtG6qZt0.net
8178メートルの魚が発見されたのかと思ってスレ開いたのは俺だけじゃないはず

244 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:05:07.15 ID:LP9BF8nh0.net
本放送は見られないから再放送を楽しみにしてる

245 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:05:11.64 ID:FFoxhwvQ0.net
怪獣やんけ

246 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:23:26.00 ID:4KdumZ260.net
海溝の壁に未発見の横穴があって、そこからさらに奥深い15000mの未知の海底とかあったら面白いな

247 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:24:11.83 ID:jdtpoBzs0.net
>>196
ずっと居るのとふらっと立ち寄ったでは、だいぶ違うと思う。ゆっくり移動するから何となく生きてるけど、この後体調崩して死んじゃうかも知れない

248 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:41:22.63 ID:ZOcqGHxU0.net
マグマとかにも普通に熱に強い硬い甲羅まとった生物とかいると思うよ

249 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:46:22.80 ID:cHaJf+io0.net
>>237
ダイダラボッチはヨコエビ

250 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:47:18.49 ID:ZbRRpfG50.net
エビカニがスルーされてるけどもっと深いところでも平気なんか

251 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:47:18.65 ID:g0EuVbL90.net
>>13
餌が少ないから競争も激しいけどな
生き残れるのか?

252 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:48:13.64 ID:/Yu2S6dz0.net
俺が逃がした金魚に似ている

253 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:48:57.53 ID:aRyrckDE0.net
飼う時の注意点を教えてくれ

254 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:49:51.00 ID:q8agCTx00.net
ぐあああああああああああああああ

255 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:51:56.86 ID:plhH6ehQ0.net
>>233
179じゃないけど、おもしろそうだな。

256 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 13:08:20.83 ID:YAmYEs0Q0.net
800気圧の中で普通の魚の姿を保っているってすげーな

257 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 13:09:19.09 ID:XZFCpJHD0.net
まりあなフレンズ

258 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 13:54:30.51 ID:RSDfR8U/0.net
>>24
いやああああ

259 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 14:38:10.74 ID:g73ceLYV0.net
>>253
お前が水圧に注意しないと

260 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 15:41:18.20 ID:h3Jb256/0.net
>>30
オレもそう思った
生態系維持できそうでないから魚は無理ぽ

261 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 15:43:51.46 ID:h3Jb256/0.net
>>37
てゆーか
たった8kmで深海
宇宙は100kmからよ

262 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 15:45:10.52 ID:iCxlYO+r0.net
奇麗な骨だなw

263 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 15:45:57.30 ID:FiP6Y5lX0.net
>>243
お前だけだ

264 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 15:47:40.86 ID:8y7UZJEg0.net
>>24
ここまで来るとなにが何やらわからんな
グロかどうかすらわからん

265 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 15:51:38.37 ID:CiXZIIJQ0.net
>>219
>>166

266 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 16:40:28.35 ID:kq8qu/8t0.net
目がない → わかる

グロテスク → なぜなのか

267 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 17:31:21.38 ID:VxhYYEXP0.net
>>266
だから目が無いからだろ

268 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 17:32:52.05 ID:NvZFsUXd0.net
昨日NHKでやってたやつか

269 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 17:35:55.31 ID:S2Q48Akn0.net
昨日のNHKでは10000メートルでひらひら泳ぐ何かを撮影してたよ
あとなまこ

270 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 17:38:58.30 ID:iAqhtc0b0.net
こういう調査でもタイラップ留め使うんだ

271 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 17:41:27.04 ID:1kbSqQ6B0.net
と言うか、深海で普通の鯖はボロボロにならないの?
骨とか残ってるけどこれだけの圧かかってたら凄い柔らかくなってるんじゃないの?
骨は綺麗に残ってるけど

272 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 17:45:54.68 ID:/ljGz1vB0.net
こいつら何考えて生きてるんだろ

273 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 17:46:00.90 ID:Asn3au870.net
>>267
月光さんはグロくないだろ!

274 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 17:56:06.18 ID:9HqmvURp0.net
鉱物を食う生き物がいるとかすごいよな
火の鳥の外宇宙思い出したわ

275 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 17:57:25.81 ID:ZNQEwmZI0.net
ナマコとヨコエビがチャンピオン

276 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 18:00:17.62 ID:S49rJyMn0.net
これファインディング・ドリーだろ

277 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 18:00:37.02 ID:1FX1pVJa0.net
マリワナ天国ぅ

278 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 18:07:50.50 ID:kDgoeaRy0.net
マネキンの頭沈めて発見したふりして欲しかった

279 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 18:15:43.98 ID:9r0k/4zy0.net
>>110
いや、もちっと考えてみ。

筒状のものを沈めていって、最後に筒内の水を上から抜いたら
下から海面まで水が次々に上ってくる。
これを抑えるには目標の深さの水圧と等しくなるまで筒内の空気圧を
上げないといけない(そんな高圧な空気の中で人間は活動できない)。
じゃ底蓋をしたら、ってんならそれは無駄にでかい潜水艦と同じで、
筒自体が水圧に耐えれなければならなくなる。

どうあがいても水圧から逃げることはできないんだ。

280 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 19:16:13.08 ID:OLgY9+CP0.net
>>204
でも宇宙と同じで海底近くに行かない中間層なら何にもぶつかるものが無い
どんなに速く泳いでも近眼で有視界が1メールでもぶつからないから問題なし
視界が遠くまで聞かないから嗅覚や電気刺激が発達したんだろうね

281 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 19:19:53.51 ID:DqNwmgRj0.net
>>272
とりあえず生き延びることだけ?でも
たーのしー♪とか嬉しいな!とか雑多な感情はなさそうに見えて実は頭の上からシカバネが落ちてきたらめちゃ興奮して
「うんめぇぇぇぇ」と食べているのかも?´

282 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 19:22:40.21 ID:49xmG+7d0.net
最深部はナマコと小エビしかいなかったな
掘ることが出来れば何かあったかもね

283 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 19:29:50.56 ID:W7unkVCC0.net
>>269
ヨコエビ

284 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 20:15:18.21 ID:Giz80dYC0.net
深海魚のアンコさん再開しないかなー

285 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 20:19:23.27 ID:n/hsb5ai0.net
×生息限界ギリギリなう
○生息限界ギリギリんご

286 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 20:24:57.67 ID:D/gy+IQm0.net
骨のない大きな深海魚が発見される予定

287 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 20:38:48.88 ID:VVJr0PpG0.net
マリファナ買いに行こう

288 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 21:09:59.07 ID:bCN1NnFl0.net
ポセイドンいるっしょ

289 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 22:23:40.91 ID:V4pZ3w/X0.net
マリアナってすごいな

290 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 22:44:31.03 ID:9HV/K6rt0.net
テレビで見た

291 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 22:59:38.31 ID:O8+pp+7J0.net
>>118
詳しい説明サンクス

292 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 23:01:09.28 ID:AiL+6Ykv0.net
>>64
まずそこだよな

293 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 23:31:10.41 ID:FHPrrqUh0.net
エビって凄いな

294 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 23:31:17.52 ID:1Q6rPTt40.net
こんな海底にサバとかさ、
俺ら換算したらどのぐらいのご馳走だろう。
パンダ食うぐらいかな。

295 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 00:07:57.77 ID:G8acvdMi0.net
>>294
確かに
人の体で言えば家くらいの大きさの霜降り肉が転がってるって事だろうか、とんでもないな

296 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 00:22:46.04 ID:vHRMZEX70.net
なんか勝手に日本海溝のが深いものだと思ってた

297 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 01:54:57.61 ID:dsKU2EZp0.net
>>293
エビとヨコエビは違うらしいで

298 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 04:48:01.31 ID:SmfnKId/0.net
川崎にあるよ

299 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 06:20:04.08 ID:yEIP9r/F0.net
>>122
何かしらの

300 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 08:04:45.51 ID:IcXjCdFb0.net
要はこいつらは悟空がナメック星に行く途中に誤って何十倍の重力になっちゃったのの
更に何百倍の状態から産まれて生きてるんだろ?
地上に上がって来たらマジでラディッツばりにつえーじゃんか

301 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 08:19:50.70 ID:3WthvtXNO.net
ついでに、深海の奥底で蹴り技の特訓をする豪鬼さんの姿も確認されました。(嘘)

302 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 09:17:42.46 ID:9ZHzzZ3m0.net
>>223
伏龍隊 安藤昇でググれ糞田舎者

303 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 10:11:16.20 ID:a+3f9amz0.net
ヨコエビがいるならタテエビもいるはず

304 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 10:22:23.48 ID:ZCMGGbOs0.net
もっといっぱい変なのいそうだな、まだまだ余裕がありそうだ

305 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 11:00:01.56 ID:CnPQUEqs0.net
こんなくだらねーことでホルホルするバカウヨw

306 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 14:48:17.48 ID:QF8FLJo50.net
>>303
ナナメエビとウラエビ、サカサエヒもいよう

307 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 19:40:22.61 ID:z/FbpSmf0.net
おまえら深海には詳しいのな

308 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 20:04:19.21 ID:FaIX/T2D0.net
マリアナ海溝に放射性物質の核廃棄物を捨てるってのは駄目なのかね?
自然とプレートの動きで地球内部に沈んでいくんじゃないのかな

309 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 21:46:04.46 ID:exl7ZEg/0.net
>>247
海底8000bで「体調を崩す」ってなんかワロタ

310 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 21:48:05.80 ID:7HbSDA8J0.net
深海誠

311 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 21:48:29.74 ID:7HbSDA8J0.net
「君の名は?」

312 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 22:28:05.13 ID:dzB0LpkX0.net
>>2
http://i.imgur.com/QMaVRKe.jpg

313 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 22:58:36.46 ID:raD2QxvS0.net
エビって河川湖沼から深海までどこでもいやがるな、なぜじゃ〜

314 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 23:49:01.81 ID:tr0CD3Vc0.net
5億年かけてじわじわ広がったんやで

315 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 09:12:17.02 ID:E+atWca20.net
>>313
人類が滅んだあとの世界を狙っているのかも

316 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 11:48:21.59 ID:ur+3ABvt0.net
>>313
ヨコエビなんて陸上にもいるらしい。

317 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 15:00:58.48 ID:O/yVQwt10.net
いつも思うがカメラを先に付けたケーブルを海溝の深さぐらい作って沈めたらいいだけじゃないんか?

318 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 15:05:00.84 ID:HQfaLEHd0.net
深海の生命体ってほんとなんでこんなに変なんだ
グロ通り越して、ラブクラフトあたりの描いてる化け物じゃねえか

319 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 15:06:17.20 ID:OzjFBCn30.net
>>300
戦闘力5のおっさんにも負けるレベルだから敵の少ない深海へ逃げたと言う現実

320 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 18:39:49.62 ID:ixb4VWX40.net
バギーちゃん!!!!

321 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 19:11:26.95 ID:qpBXX3380.net
>>317
海洋技術者たちの暗黙の了解みたいなのがあるのかもな。

それやったらズルみたいな

322 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 21:16:45.65 ID:dWSgS/t20.net
シンカイクサウオ「こんな奴、仲間じゃねーよ!!」

総レス数 322
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★