2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ飲食業界はブラックまみれなのか

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?BRZ(11101).net

飲食店の人手不足、中小の食品機械が救う 異業種も参入

2017/8/28 0:30日本経済新聞 電子版

https://www.nikkei.com/article/DGXLZO20424160W7A820C1TJE000/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:03:17.14 ID:BW1Pix1C0.net
ニダ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:05:45.23 ID:M2s4SQ/Z0.net
テレビマン、できる奴ほど色黒だ
by菅賢治

4 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:06:03.77 ID:it62RDqv0.net
皿洗うより紙皿のほうがコスト安いんじゃね

5 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:06:20.69 ID:lYzG92q20.net
休みナシだから
定休日あれば、長時間労働でもかなり違う。流通小売りも同じ

6 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:06:36.41 ID:O493Ttyd0.net
真に受けて本当に客を神にした業界だから

7 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:08:26.78 ID:JhwZv7l10.net
日本の外食はコスパ高すぎ

あ、当たり前だがチェーン店を除きます

8 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:09:16.36 ID:O8+pp+7J0.net
安物商売だから
客の注文にはい喜んでーとか言っちゃう奴隷気質だから

9 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:10:04.53 ID:8AzR1G9G0.net
繁盛してる飲食店だから

10 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:10:34.87 ID:VTrwFTA80.net
ブラック企業ってのは腐ったミカンだから
さっさと取り除かないと、周囲も腐らせ、業界全体がブラック化する

ブラックがまかり通ると、競合してる所もブラック化しないと競争に負けちゃうからね

11 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:12:37.02 ID:wz8sgHrE0.net
安売り止めたら良いのにな
外食と家電はデフレの元凶になってる

12 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:13:47.31 ID:DKqJbxdp0.net
>>11
家電は普通にボッタじゃね

13 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:14:14.66 ID:CiXZIIJQ0.net
血肉になるものだから一番人間にとって重要なのに一番コスト削減の競争ヤバいよな

14 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:14:25.66 ID:mcRnZQJ30.net
>>11
グローバル化が顕著だからしょーがないんでないの?

15 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:16:25.67 ID:+wNo4+ot0.net
飲食とかやる価値ないだろ。
給料安いわ、単純な肉体労働だし拘束も長いし、何かスキルを積み重ねることもなく、人間の尊厳まで捨ててクソみてーな客に頭下げる。
働く側に何一つメリットがないよね。
まぁまともな人間が就く仕事ではないよ。
他に就けなかったやつが悔し涙流しながらやりたくないと嘆きつつ働くような場所。
あまりのマゾさに辛い現実から逃げるため価値観の転換を図ってワタミみたいなありがとうでどうたらこうたらと自分を嘘で納得せざるを得ない状況。
こんなもん人間がやる仕事じゃない。

16 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:21:26.11 ID:lZIdYCCZ0.net
参入障壁が低いから

17 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:25:02.92 ID:O493Ttyd0.net
客が神になる

サービス競争激化

休み無し
過剰すぎたり迷信じみた接客サービスが常識化、精神論も合わさってインフレ、採点化して強要する
ノルマ厳守化で内部やフランチャイズでも競争強要
薄利多売化に歯止めが効かずに人件費や維持費をコストカットしだす

客だけでなく自社の従業員から搾り取るビジネスモデルが完成、業績と規模だけが拡大して人間は消耗していく

なまじ巨大な上にアルバイト職として謎の定番イメージ(たぶんリクルートのせい)があるのと、採用基準の低さ(「サラリーマン」が高すぎるだけだけど)のせいで他の職より何も知らない人が流れやすいという最悪の循環が出来てるのもミソ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:25:14.27 ID:yf7XNcfl0.net
レッドオーシャンだから

19 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:26:00.90 ID:DKqJbxdp0.net
手作りガチウマ格安店と調理済み加工食品あっため皿盛り店が
同価格帯に混在している
で、客がバカ舌だらけでメニューの多い後者に行列を作る

20 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:27:14.65 ID:82R4wXgx0.net
カフェとかバーでも人材確保に悩んでいるらしいね。

21 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:29:28.94 ID:9BlzMNAL0.net
スイスやオージーとか
賃金コスト極端に高い地域みればわかるように
商品が安すぎって話
しかも東南アジアみたいに屋台じゃなく店舗型でキャパ小さく利益率悪いのに安い
ついでに過剰なくらいのサービス

22 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:32:19.24 ID:JhwZv7l10.net
・お客様神様問題
・ブラック常態化問題
・価格安すぎ問題
・客バカ舌問題

こういうのが複雑に絡み合ってるんだろうな

23 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:33:15.87 ID:Znep6TGX0.net
散々接客を客を甘やかすだけでやってきたツケだ
よほど物好きじゃないとバイト程度でも経験したら飲食やコンビニやりたがらないよ
内部は体育会系な嫌な関係でくるし

24 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:34:58.26 ID:SwjLNpR30.net
市内でもかなり単価の高い洋食屋だったけど
労働時間が朝6時から深夜2時で手取りは13万
もう滅茶苦茶だわな

25 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:35:14.05 ID:9BlzMNAL0.net
犯罪企業の取り締まりもしてこなかったんだよな
自営業の悪い部分、非効率な全部全部生活のための労働者に回ってる
韓国じゃチキン屋失敗して死ぬっていう日本の先いってるけど
結局大きく変わらない話だな

26 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:37:10.26 ID:bK5DnSx40.net
底辺がいっぱい来るからな

27 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:38:03.83 ID:JhwZv7l10.net
つーか品数多い店が当たり前になってるが
ガンガン削って専門店化すりゃいいのにな
仕込みも廃棄ロスも激減するだろ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:38:44.18 ID:9BlzMNAL0.net
>>24
単価高いっていっても回転率悪い店ばっかりだしね
利益目的って言い出すと値段上げることよりも
常時予約満席や行列で効率を最適化した作業することが必要になってくるっていう状態
平日もフル回転してないと雇われの人件費は満足に回収できないね
また修行とかいって底辺労働する側の問題も

29 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:38:51.91 ID:7mqscPCk0.net
一流のシェフの下で修行とかの飲食ならその道に入るのはわかるが

セントラルキッチンのチェーンで、調理場ではパウチ温めと盛り付けしかしない飲食店行っちゃう人は何なの?
バイトのJKJD人妻食える利点以外何もないよね

30 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:39:32.13 ID:c33c8UJj0.net
儲からないから。儲かったとしても
安定した売り上げが確保できないから。儲けも上限があるから。儲けはヒト、お客様の動き次第だから

31 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:39:55.71 ID:X1jf1ktu0.net
バイト依存で離職率高いからな
供給されなきゃ回らなくなるしでも離職は変わらないからな

32 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:44:21.64 ID:O7ypTvg20.net
>>29
十分メリットあるやないか(´・ω・`)

33 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:45:48.09 ID:lYzG92q20.net
>>29
女食えるのは利点。でも、危険。だいたいバレるw

34 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:47:27.41 ID:2RZaEOQN0.net
そら 牛丼380円ならブラックだろ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:48:14.77 ID:wXP70atk0.net
安売り競争は自滅の一途
ココイチなんか浮いた金でたまに来る客を狙い撃ちにして儲けてるしな

36 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:48:47.69 ID:Vk8GOe+C0.net
ジョナサンとかガストはホワイトじゃなかったっけ?

37 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:50:21.97 ID:X1jf1ktu0.net
>>36
すかいらーく系は最大手だしね

38 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:50:44.71 ID:lZIdYCCZ0.net
味で勝負なんて言ってるとこはだいたいブラック うまくもマズくもないのに流行ってる店はホワイト

39 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:51:37.69 ID:JhwZv7l10.net
女向けだと口コミが広がりやすいから
女に照準を合わせてクソ料理出す店が最近多いかな
インスタ蝿とか9分割の皿にチョボチョボクソ惣菜並べるヤツ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:52:22.91 ID:rqE65bPa0.net
お金で言えば原価3倍で売っても経費で持ってかれる
4倍5倍にしたら中間層の下層からゴソッと来なくなる
どこで調整するかっつったら人件費
そもそもグルメ(笑)みたいな事言ってるくせに金額気にしてる貧乏人だらけだしな

貧乏人相手じゃなくて一定の味と雰囲気を保てれば富裕層は来てくれるんだけど
雰囲気を保つ=店員に変化がないと言うのもあって
結局は拘束時間に関わってくるんだけどな

41 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:52:52.51 ID:+DCrCaRV0.net
>>1
夜勤のある所は、基地外しか耐えられないから
上層部と中堅が基地外になって
普通の人は寄り付かなくなる。

42 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:54:11.41 ID:ex4tdUyz0.net
副業で居酒屋してるけど
家族経営だから自由だよ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:57:14.04 ID:T8MiDPsI0.net
昔風のとこほ12時で終わるよね
内容がブラックとか言うのはやめればと思う

44 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 01:58:46.14 ID:9BlzMNAL0.net
コピペのうえに存在するジロリアンとか完成形だよな
滞在時間は最低限、行列を作って回転から常時客のストックある
あれなら客単価1000円以内、材料費3割超でも十分利益出るっていう
ついでに昼夜だけで来ない時間は閉めてるよな
実際年収1000万超えてる店主も何人もいるんだっけ?

45 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:00:18.29 ID:JhwZv7l10.net
9分割の店で美味かった店とかほとんど無い
毎回9品作れる訳ないから、作り置きを盛るだけのが大半だし
ちゃんと火を通してあったかめの9品を出す店は美味いっちゃ美味いけど
労働が過酷すぎてブラック

バカ舌おばちゃんは作り置き主体のアレをウマいウマい言って食ってる

46 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:01:26.46 ID:2EZfvWLD0.net
ブラック企業、業界の販売商品、商法とかに共通点ってあるのかねえ

47 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:02:02.33 ID:ID0MMY0+0.net
高級店なら御客様は貴賓。
接客させていただけることが有り難き幸せ。
しかしミスは許されず緊張します。
大衆店なら客は庶民。
いい加減な接客でOK。
しかしマナーは悪いです。
と思ってたけど、話に聞くと、
マナー違反や理不尽な要求をするのは
高級店に行く庶民らしい。
偉くなったと勘違いするのだろうか。
旧日本軍で一番威張ってたのは将校ではなく、
最下層から上がった二等兵クラスらしい。

48 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:03:02.04 ID:0Ie6P3pW0.net
大学1年の時 焼肉バイキングのバイトを1か月だけやった
強い洗剤で手は荒れるし バイト仲間が走り屋ばっかで全く合わなかったのも大きい 
売り上げ悪いと気分が悪くなる店長 裏方で時々怒鳴る罵声と催促 
それ以来 飲食店のバイトはやるもんじゃないなと敬遠した

49 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:03:50.40 ID:O7ypTvg20.net
>>44
材料費だけなら下手すりゃ二割切るんじゃないか?

50 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:06:01.77 ID:boWHA6Yr0.net
馬鹿な頭でも考えりゃ分かるだろ
食材、人員を毎日同じように提供できるわけないだろ
それを求めているのが狂っている

51 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:11:39.97 ID:L5oni6sY0.net
この前行ったオバちゃんふたりが回してる居酒屋は営業時間も半分過ぎると足の早い刺し身とかのメニューが消されてたな
ぶっちゃけ余らせて無駄にするくらいならそっちの方がいいと思うし客もその辺理解してるようだから上手く回ってるのかもね

52 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:17:49.37 ID:SJ039Ui60.net
忙しいし、長時間労働だし、そのくせ給料安いからな。いい人入ってもすぐ辞めちゃうから結果、性格曲がったやつしか残らない。暴言、謎の体育会系のスタンスが蔓延ってる業界。まじでやめとけ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:18:03.85 ID:B4ND0D6r0.net
客がクズだら

54 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:34:45.85 ID:Cgr0CWsI0.net
仕込みや掃除に時間かけすぎ
高級店以外、手間をかけずにそこそこの物作ってればええねん
掃除は外注した方がコスト低いし綺麗

55 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:39:19.65 ID:X1jf1ktu0.net
>>52
使い捨てが横行
つーか社員の離職率が3年で50パーの業界だしな

56 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:46:47.83 ID:rc1s+7KR0.net
経営者が上昇志向の強い馬鹿しかいないから

57 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:46:49.56 ID:Cgr0CWsI0.net
ファミレスのステーキが鉄板に乗って来るのは、異常だと思うんだよね
鉄板自体の値段もするし、あれ洗うの人間でしょ?
そういう味に関係ないとこに金使ってるから、給料安いんだよ

58 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 02:48:12.40 ID:vZPgwq1W0.net
結局労働者がダンピング拒否していかないとどうにもならんね

59 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:00:59.23 ID:O7ypTvg20.net
>>57
鉄板グリルに用意したり鍋振るよりコンベアグリルに食器ごと放り込む方が効率的じゃね?
洗うのは毒性マックスの業務用洗剤+お湯どぶ漬けだし。

60 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:03:24.06 ID:GDU+Sm620.net
外国の飲食業ってのはどうなんだ?
態度は横柄なイメージだが

61 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:03:32.70 ID:a7GO8sW40.net
ブラック化が利益の源泉なのね。しないと儲からなくなる
儲からない資本化はありえないから、看板がビガビガしてるとこはたいていそうなる

62 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:04:02.36 ID:gV1Sg2zm0.net
>>15
>>17
ほんとこれだわ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:05:32.75 ID:hh6cNgrp0.net
へんなこだわりのあるラーメン屋大杉。
8割くらい潰れればいいのに

64 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:05:56.58 ID:Cgr0CWsI0.net
チェーン店じゃないとこは、経営者=料理人のとこが殆ど
だから、従業員を店で修行させてやってる感覚なんだよね

給料安くていいと思ってたり、仕事を目で盗めとか言うのは、
自分の修行時代と重ねてるから

…こんなチンケな店で、誰が修行するかwっていう

65 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:08:14.01 ID:pFp3G5ul0.net
>>60
アメリカじゃかなりの低賃金職種で有名

66 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:12:01.71 ID:Drq58+LL0.net
参入してくる奴らの程度が低いから

67 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:12:45.17 ID:Cgr0CWsI0.net
>>65
代わりにチップがあるんじゃないっけ?
頑張ったら給料が増える可能性がある分、多少はマシな気もする

…最近はチップなしで良い店も増えてるらしいけどねw

68 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:16:03.94 ID:eI9dRfoS0.net
BtoCは基本ブラック

69 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:20:41.23 ID:pFp3G5ul0.net
>>67
高級店やホテルはともかく、やっすいチェーン店はないだろうねえ

70 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:54:22.98 ID:uBGq52QX0.net
所詮そんな所でしか働けないブラック人材が寄ってくるから
会社の形態の根本から変えようという気にもしていない能無しロボット
迷惑だからライン工でもやってて欲しい

71 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 03:56:32.96 ID:AP03dS8o0.net
外食も怖い。

72 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 04:15:57.53 ID:Z5nukMEH0.net
大手チェーンが低価格のインパクトばかり追求した結果料理も接客サービスも低品質になり、更に客足が遠のく負のスパイラル

73 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 04:16:54.59 ID:woSJk7UB0.net
ブラック企業が人件費浮かせるから真面目にやってる会社がやってけなくなるんだよ
食い物にコスト掛けられなくなる
逆にいえばブラックほど安い値段で良い食材を使える

74 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 05:41:07.22 ID:0UtBR2k60.net
>>10
そうなんだよな(´・ω・`)

75 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 05:49:34.56 ID:C003KLCN0.net
>>4
見た目……

76 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 06:18:38.00 ID:Is/L4bW90.net
ニューヨークで個人のレストランで
ウエイターしてたが
時給は1ドル、あとはチップ
いい席欲しい人は10$ぐらいくれる

77 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 06:43:13.25 ID:cW8la9ey0.net
労基法無視してるからだろ。
法律遵守すれば全ての業界でブラックなんざなくなる

78 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 06:48:50.44 ID:+WBQDqp30.net
たしかに日本にチップの習慣が有ればブラックでも何でも無くなるよな

79 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 06:48:59.42 ID:hC12QJvc0.net
>>76
あれって最低賃金適応されないの?

80 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 06:49:54.33 ID:71mPdPGD0.net
一人暮らしの学生バイトだと、給料や労働時間関係なくまかないに釣られたりするからな

81 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 06:53:38.09 ID:N0WzcCil0.net
資本が貧弱だから

82 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:01:58.15 ID:EVLHRcJ70.net
>>68
そりゃそうだ
日本は消費者がブラックなんだものw

83 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:26:14.95 ID:Is/L4bW90.net
>>79
されないよ、まもってる
とこなんかねーよ
ウエイター、ウエイトレスは学生の
小遣いて名目もあってゆるゆるだよ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:37:32.69 ID:7ShNeNPQ0.net
>>68
エンドユーザー相手の仕事は業界問わずだよな

85 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 07:54:00.17 ID:3s/Za7AS0.net
>>27
あの西海岸の痛いコピペで有名なブルーボトルも、品数は少ないな。
それが原因かわからんけど未だに行列出来てる。

86 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:27:02.12 ID:ldCR8OkU0.net
今や店員の殆どが外人
あいつらはダメだ

87 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 08:29:47.90 ID:wHCVPqeR0.net
朝鮮人が多いんだろ

88 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:09:08.13 ID:zAq+2PHy0.net
日本て飲食業界をディスるメディアが皆無じゃん
テレビもネットも美味しいと言っておけば丸く収まるから誰も叩こうとしない
内容量が減っても円高や原材料の高騰と言って値上げして
他の企業もそれに追従する

89 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:11:23.84 ID:h+DVLivS0.net
個人経営の飲食店や建設業、製造業の零細は修行中だから給料安いみたいな慣習あるな
住み込みの丁稚感覚でもちゃんと本人了承で面倒見るならそれはそれかなとは思うが
中小零細は面倒みない癖に都合の良い時だけその論理持ち出すからブラック

90 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:11:41.57 ID:zAq+2PHy0.net
円高じゃねぇ・・・

91 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:17:40.36 ID:QGxeKt0P0.net
人がいないんじゃなくて人いれないだけだろ

92 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:19:22.73 ID:VvvXstc10.net
勘違いした客が神様気取り

神様の接客に嫌気が差した従業員が辞める

人材不足で現場が激務になる

従業員が辞めていく

人材確保の為の人件費増

人件費高騰の分、サービスが少しずつ劣化、割高になる

客足が遠退く

コストカットの為に人件費を削る

現場が激務になり従業員が辞める

93 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:20:11.53 ID:dEGB6zgo0.net
料理修行中は働いてると思うな
勉強させてもらいながらなおかつ給料も貰える防衛大学校みたいに恵まれた環境だとおもえ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:32:14.43 ID:x7fv3qFo0.net
>>60
やっすいところはサービス悪くて当たり前だよ
スーパーのレジなんか座ってレジ打ったり水飲んだりお客さんと世間話してるし
袋詰めどころかレジ袋なんかくれないw
ただし3つ星レストランや5つ星ホテルは別格
何も言ってないのにこの後タクシーは呼びますか?とかチョコくれたりした
というか日本は高いサービスは沢山のお金で買うって事を理解していない
日本は底上げ文化なのか安いサービスでも過剰な事をしてくる
そのくせ柔軟な対応がない
必ず上で決まっているので出来ませんとかよくわからん理屈
最近外国人が日本に来たとき日本の旅館にダメ出ししてるっていう話し聞くけどあれじゃ同じ日本人としても同意するわ

95 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:36:00.18 ID:8z2Bpsrt0.net
今まで人を舐めてきた結果だろ

96 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:51:30.44 ID:sRP4GqgL0.net
飲食業界に底辺な人材しか集まってこないから、自然とキチガイがトップにのしあがる
キチガイの下で働かされるんだからそりゃブラック体質になる
おまけにキチガイな客も多いし、キチガイに囲まれて仕事するなんて愚行
精神が続かんよ

97 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 09:57:28.87 ID:/KUfyahY0.net
つかそんな所しか雇ってもらえない使えないやつが悪いんじゃね

98 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:01:43.67 ID:gUmaOkZy0.net
サービス競争しだすと一気にブラックになる。

サービス競争していない銀行や役所の窓口はまわりからもっと長い時間営業しろといわれつづけてもやらずに中身はホワイト

99 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:08:28.80 ID:9BlzMNAL0.net
>>97
どんどん辞めて足りなくなって
外人に置き換わったりギリギリ以下で回していたりするしいいんじゃね
自然淘汰がやっと動き出してるよ
外人に関しては愛想悪いって感じるくらいの状態も多いしね

100 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:35:28.71 ID:Fnw60oNl0.net
>>88
あとマスゴミは廃棄食品にも全く触れないよなw

101 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:35:44.86 ID:d3HCnXUx0.net
肝心要の現場の接客を取って付けたようなアルバイトに託すのもよく考えたらおかしいよな

102 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:36:54.43 ID:WjP6HP2Y0.net
>>99
愛想悪い外人が標準になれば客が過度な接客求める現状も改善されるからいいんじゃね?

103 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:38:03.93 ID:tumgRCTv0.net
調理の人は別として、他はアホでも出来る仕事ばかりだからだろ
全てじゃないけど店員はアホが多すぎるわ

104 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:38:25.30 ID:/QQC8Bel0.net
>>100
ゴミを恵まれない子供に与えたいとか?
捨てる方がコストがかからないし貧困者にもの与えるなら新しいものの方が安い

105 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:38:31.15 ID:+GNeJxpE0.net
国民性だろう。それだけのことだよ。

106 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 10:43:06.67 ID:Fnw60oNl0.net
>>104
廃棄食品を減らす努力をするようにするでいいのでは?
過剰な廃棄食品に課税し、懲罰課税は末端だけでなく本部にも課せば
世界一の廃棄食品大国ではなくなるはず

107 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:14:24.12 ID:cRT8bEyI0.net
誰でもできる仕事ほどブラック化する

108 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:28:08.95 ID:Djc26snK0.net
>>96
現場の思考や雰囲気がブラック化しないのはたぶん学生バイトのおかげだとは思ってる
飲食業の唯一の救いは学歴関係なくアルバイトの象徴であること

109 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 11:35:27.46 ID:fYj7qowL0.net
人件費以外の経費がほぼ固定で発生するからだろw

110 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 12:16:48.82 ID:s5Y9rlAA0.net
>>96
キチガイが作る料理は美味いか?美味い物を食うなら店は選ぶよな。

111 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 13:15:46.87 ID:5cNyEpTf0.net
日本もチップ制導入すればお客様は神様だと喚くアホ排除できんじゃね

112 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 13:16:34.15 ID:UmEtqaXy0.net
>>4
ニューヨークにはある
水道代が高いから

113 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 13:17:30.45 ID:UmEtqaXy0.net
ご存じですか?
一流のギャルソンはギャラも一流だということを

114 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 13:18:27.98 ID:UmEtqaXy0.net
>>111
払わなくてもいいんでしょ!っていう客だらけになる
時給は最低賃金で据え置き

115 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 13:20:04.31 ID:JSDQWQMV0.net
>>1
飲食関係の商店って、
何故か草加に加入してるところ多いんだよねぇ

116 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 15:21:57.42 ID:yyjZbJXg0.net
>>111
日本はチップ文化がないから根づかないだろうよ。ドレスコード的なものが必要だろうけど。

117 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 16:18:41.75 ID:tIzSFBR10.net
アメリカかヨーロッパでは
ウエイターとかデリバリーには
最低時給とか適用されない事が多い
大手チェーンはチップない代わりに
最低時給支払われてるとこ多い
個人店は今でもチップだけが給与とか多いので渡さないと便所の近くの席
とかになる

118 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 19:40:57.43 ID:aMagjbAF0.net
>>12
白物家電は安い時期と発売直後とで倍以上売値違うから
安い時期に買わないと大損よ

119 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 19:45:40.64 ID:HtX/rra90.net
アルバイトやパートを多く使ってるにも
かかわらず、人員を上手に使えてない

アルバイトだろうがパートだろうが
できる人間にフロア責任者を任せて
権限移譲して給料も上げれば
店舗運営自体はうまくいく

必ずしもフロアに全延慶時間社員がいなくてもいい

そういう組織運営ができてない
結果的にやりがい無く、給料が安いアルバイトパートと
ただ無駄に長時間働く社員という構図になる

離職率だけ高まっていく

120 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 19:51:30.37 ID:aMagjbAF0.net
>>115
地元に大きな宗教団体あるが、周辺の商店オーナーはすべてそこの宗教の信者
宗教ありがたがってるわけではなく、そうした方が信者が利用して儲かるから入信しているだけ
創価もそうなんでない

121 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 19:56:14.18 ID:DrfnZjY+0.net
毎日10時から0時まで店に居て休みは月に1度ありゃいいほうって感じだよな
常に周りにバイトが居て気が休まらんし向き不向きめちゃくちゃあるな

122 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 20:13:15.47 ID:VGhb+eYR0.net
料理やレシピに特許がないから。

123 :名無しさん@涙目です。:2017/08/28(月) 21:32:29.99 ID:rcMnIBjs0.net
利益率の低い労働集約業はどこもこんなもんだろ
小売 外食 建設 設備 警備 運送
どこも年休100以下のブラックばかり

唯一まともな労働集約業は公務員しかない

124 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 00:04:29.17 ID:ZDUWSyUg0.net
>>77
荒療治だけど労基の権限強くして労働者の通報で
ブラック企業は直ぐ営業停止一週間とかやれば
ブラック企業対策なんてあっと言う間に進むだろうな

125 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 09:14:21.37 ID:0JWxpX190.net
>>120蒔田だったりしてw

126 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 13:36:20.28 ID:roLcf1gh0.net
緩やかなインフレに持っていければ、ブラックもホワイトになるんだがなぁ
あと40年はこの状態が続くんだよなぁ残念

127 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 13:47:49.90 ID:EyLD5qVt0.net
>>67
チップが貰えるのって接客してるウェイターだけだろ
裏方の料理人が貰えてるとは思えない。
ホテルとかちゃんとしたとこだと会計時にチップ代も込みで払うけど、あれってあとで再分配されてんのかな

128 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 16:13:51.56 ID:dlXXKPGJ0.net
24時間365日営業とか、昼はランチタイムと夕方から早朝まで営業とかキチガイじみてる営業時間の店だからだよ。
バイト休んだらその時間社員が穴埋めとか、誰もやりたがらないわ。
月給60万ぐらい出せば人手不足解消できるんじゃね?

129 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 18:40:46.23 ID:Sjrh7EP40.net
まあ休みがまず少ない。しかも基本世間一般が休みん時は取れない。大型連休なんて夢の話。よほどの冠婚葬祭が絡まないとね。
で、1日の勤務時間も長い。しかも立ち仕事が当たり前でまともに休憩とれない。で、ボーナス無しとかザラ。こんな環境下で働くから一般職の友人とも疎遠になるし、彼女いたらいたで時間が合わないし。
ほんと孤独を感じる。同じ職場のやつとだけは連帯感強くなるけど。

130 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 18:51:04.65 ID:cB4eO1wzO.net
いまや飲食店業界は外国人だらけだよ
配膳とかの派遣も外国人ばっか
繁忙期だけの短期バイトの外国人なんか
給料は現金手渡しで、銀行口座もマトモに作れないのに
いったい何のビザ資格で働いてんのか謎

131 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 19:22:17.40 ID:1NVN0BmV0.net
人口減って来たから徐々に減るでしょ
24時間営業も減るよ
田舎はその前に撤退するかもしれんがw

132 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 20:57:55.77 ID:LxcSbHD30.net
https://sp.bokete.jp/boke/54071832

133 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 21:00:07.25 ID:eg3gRJLo0.net
人も箱もサイクルが早いのでブラックの温床になりやすい(´・ω・`)

134 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 21:03:03.64 ID:bv2RUw2w0.net
過当競争なんよ

135 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 22:15:01.51 ID:vy4dEoNj0.net
BtoCはブラック
BtoBが安全

学生が知れない企業に多いけど

136 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 22:44:40.00 ID:DMrMAjGl0.net
食べ物商売というのはそんなに儲けが少ないから
限られた人数で余計に働く必要がある
休日も満足に取れないし、連休も無理
人を回すだけで精一杯
辞める人も多いので一人あたりの負担が多くなりがち
それでも回るから経営者も人をあまり増やさない
そんなわけで永遠に過重労働のブラックなんだよ

137 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 22:52:30.92 ID:SkgCrDl/0.net
飲食(連休が年に2、3回。始発や終電での出退者。休憩時間が不定期。GW、お盆、年始の正月休みすらない)

転職して

工場(連休が年に50回以上。決められた休憩時間。年に数回長期休暇がある。)

転職して

事務員・設計業務(上記に加え一日中冷暖房の効いた部屋でパソコン作業、毎日定時退社)


みんなも転職して天国の方に来た方が良い。
飲食で良かった思い出は基本顔採用なので同僚が美男美女
やっぱり接客業で何もしがらみのない人たちと笑顔で会話する事は楽しい
根性付いた。心身ともにタフになった。
それくらい。

138 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 22:54:59.31 ID:MS6QsYCW0.net
まずコンビニ自体がブラックなんじゃ

139 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 23:03:21.43 ID:3zO0cClZ0.net
誰でもできることと
不景気+団塊ジュニア前後の数多い労働力をお得に使えた時期が長かったから

140 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 23:03:51.60 ID:HVXIT0Fr0.net
一流大学出の経営者とかまずいないから
ホールディング築くような別格じゃないと
後は中卒が会社作ったようなもん

141 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 23:22:01.00 ID:NVlqfKFYO.net
食材ほとんど中国製

142 :名無しさん@涙目です。:2017/08/29(火) 23:40:46.22 ID:TKvXThqv0.net
取りあえず法律で必ず定休日を設けるように義務付けたら解決するんじゃね?
自営、直営関係なく。
コンビニだって、全国一律で24時間営業する意味無いしな。

143 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 10:17:19.57 ID:sK4ubBSzO.net
>>142
定休日には本社会議とかになりそうだな(ソースは前のバイト先の店長、休みの日に本社会議が入っていた)

144 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 16:29:06.96 ID:L5i4IsWS0.net
>>141
しゃあないよ、国産高いし客も金持ってない層が多いし

145 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 18:34:08.84 ID:aPwWNJI50.net
何故居酒屋のハイボールはブラックニッカばかりなのか

146 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 18:35:58.11 ID:aPwWNJI50.net
>>142
24時間営業に関しては風営法で夜中営業できないとばっちり受けた
店が沢山出たように、何かしら法で規制すればいいのに

147 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 19:40:26.63 ID:L5i4IsWS0.net
>>146
大賛成、過当競争なんだよ

148 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 20:04:49.02 ID:YA9rZ9oZ0.net
>>10
家電量販店とかホントそのまんまだよな
ケーズデンキの理念を見習って欲しい

149 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 20:14:44.35 ID:uzDnN9UG0.net
じゃあ行くなよ俺は行くけどw

150 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 20:15:40.46 ID:E6ogyF+50.net
人が足りない、人を増やすと人件費高騰で利益が出ない。
無理ゲー

151 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 20:16:35.44 ID:zlDRambi0.net
独立前提だもんな

152 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 20:18:51.15 ID:YJQkv5KX0.net
彡⌒ミ彡⌒ミ彡⌒ミ
(´・ω・`)・ω・`)・ω・`) キャーーーーーーーー
/  つ⊂  \⊂  \

153 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 20:19:55.34 ID:w7GrfmhvO.net
単純に約束違反を取り締まってくれよ。まるで機能してないやんけ

154 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 20:22:05.23 ID:SIbetP5G0.net
店が多すぎる
コンビニ共々半分に減らせ

155 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 20:27:44.03 ID:hxMLmi0K0.net
>>144
居酒屋に払う金でスーパーで刺身と肉と酒買えば
国産の高級食材選べて倍飲み食いできるのにな

156 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 20:37:59.66 ID:3ECUjZuS0.net
×資源の無い日本は勤勉で真面目に働くことで驚異的な経済成長を遂げた
○資源の無い日本は法律無視で労働者を心身共に奴隷化することにより経済的な発展を遂げた

157 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 20:49:28.58 ID:7XTxDgHB0.net
経験のない学生が次から次へと来るからだろ
飲食の仕事は普段客として目にしていてなじみがあるし、中にはそれを見て
自分もやりたいと思う者もいるかもしれない
立地条件の良いことや夜間の働き手が多いことも関係あるかもしれない

158 :名無しさん@涙目です。:2017/08/30(水) 21:03:30.97 ID:J8aBFSVP0.net
>>68
>>135
P&Gとかホワイトじゃないの?

総レス数 158
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★