2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「1万円札を廃止すべきだ」米教授 「資金洗浄や脱税を蔓延させるほか、タンス預金を助長する」

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(16930).net

1万円札を廃止すべきだ──。こんな議論が突如浮上してきた。米ハーバード大学の経済学者、ケネス・ロゴフ教授が著書
『現金の呪い』の冒頭で提言したのがきっかけである。高額紙幣が存在するからマネーロンダリング(資金洗浄)や脱税などが蔓延するし、
タンス預金を助長して、消費や投資を促すマイナス金利政策の効果を弱めるというのが主張の根拠だ。

すでにECB(欧州中央銀行)は500ユーロ(約6万1500円)紙幣の発行を2018年末で停止することを決めている。
テロや犯罪の資金源を絶つのが目的で、ニッセイ基礎研究所専務理事の櫨浩一氏はさらにこう語る。「高額紙幣から段階的に
現金を廃止するというのがロゴフ教授の提言で、ECBもその意向だと言われています。すべて電子データ上での決済になれば、
架空口座経由でも最終的に犯罪者は自分名義の口座でお金を受け取るので、簡単に足がつくわけです」。

ただし、マイナス金利への効用について、櫨氏の見解は懐疑的だ。「高額紙幣がないとかさばるのでタンス預金は大変ですが、
預貯金で逆に利息を徴収されるくらいなら人々は現金保有を選びがち。さらに、マイナス金利下では所得も増えづらく、
将来も気掛かりで財布の紐は緩みにくいはず」。

http://president.jp/articles/-/22591

166 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 12:49:44.65 ID:J6207cPR0.net
おもしろいアイデアではある

167 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 12:54:53.35 ID:EF6rFkBS0.net
まあ万札って持っててもどうせ崩される運命だからいらんけど
なくすと嵩張るからやっぱいるでしょ

168 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 12:58:58.01 ID:Is0aU4kj0.net
日本でマネロンってどのくらい行われてるとか、試算で構わないから提示してくれないとメリットが分からないよ。

169 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:21:08.77 ID:kpHdTqxD0.net
正直クレジットカードとか電子マネーを統一化してほしいってのはあるね

170 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:23:31.26 ID:+yTxR/CJ0.net
>>151
そもそも円はこれまで発行されたもの全て有効だし

171 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:24:39.68 ID:9ClDG+1Q0.net
5000円札がいらん
5000円より2000千円札の方が使いやすいだろ

172 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:25:41.33 ID:+yTxR/CJ0.net
>>171
高額すぎるだろ

173 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:34:36.38 ID:7ZlM7aWr0.net
100ドル札が流通してない国だからな
日本とは事情が違いすぎる

174 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:36:33.57 ID:4fS8QqJs0.net
二千円札は流通禁止して欲しい
古い紙幣も

175 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:43:03.21 ID:PX3GG8NyO.net
>>1
金の相場師やろ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:45:15.13 ID:umK003XW0.net
>>28
何十万の支払いわざわざ札でだして数えてたら滑稽だわ
与沢翼じゃねーんだから

177 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:47:07.04 ID:umK003XW0.net
>>76
おばはんの長財布がパンパンなのはそれが原因

178 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:48:01.08 ID:stPGEVAE0.net
いや一般人の貯蓄に手つけたいみたいになったら終わりじゃね

179 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:48:58.45 ID:umK003XW0.net
日本では成金や情報商材屋が札束見せるのが好きだから無くなりません笑

180 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:50:12.48 ID:umK003XW0.net
>>141
振り込め詐欺は現金だけど

181 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:51:22.98 ID:umK003XW0.net
>>163
与沢翼が札束並べてドヤ顔できなくなるしな

182 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:55:41.58 ID:uoBvyDia0.net
おひねり文化は大打撃受けるよな

183 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:56:11.34 ID:RbSV2zGnO.net
>>1
余計なお世話だ

184 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 13:59:41.48 ID:PhxdRtj30.net
なんつーか北風と太陽の話思い出したわ

185 :ボックス :2017/09/03(日) 14:05:28.45 ID:X0SUm3710.net
>>1
世界の経済の常識は、日本に当てはまらないってまだ理解できねーのかアホヤンキーは

186 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 14:06:57.05 ID:Sr/mx8oa0.net
>>163
アタッシェケース

187 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 14:07:04.61 ID:lmTTaf260.net
>>163
猪瀬さんをこれ以上責めないで

188 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 14:16:11.36 ID:vQ8kGBVW0.net
んで最終的にはビットコインにしようって腹か てめぇの資産を増やすために ばーか、

189 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 14:21:11.11 ID:LUu8Genn0.net
なんでそんなこと外人に言われなきゃならんのだ
ほっとけよ

190 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 14:44:06.67 ID:OEgRTesz0.net
タンス預金は1万円札無くなったって関係ないだろ

191 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 14:53:14.54 ID:eyTdfO780.net
>>82
インドってほとんどの国民が銀行口座を持って無くてタンス預金なんだってね
んで政府主導の電子マネー化が急速に進んでるんだと

192 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 15:17:32.33 ID:ERQNe/JY0.net
ほっともっともネットモットで注文して、宅配か店頭受け取りで支払いもネットモットで済ます時代。ポイントも付くし。

193 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 15:23:32.78 ID:OnQQNPxT0.net
半年くらい諭吉見てない

194 :ぐるまる :2017/09/03(日) 15:29:16.96 ID:LBaKvDMJ0.net
>>83仕方ない。

日本とはお札の材質が違いすぎて偽造が蔓延しやすい

向こうのお札だけど、手触りがファックス用紙みたいな紙で素人目にもわかるぞ

あと粗悪すぎて自販機に札が入らない

195 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 15:31:16.94 ID:f48cbXHU0.net
自分のやってるイカサマは
相手もしてるだろうと思う処が朝鮮メンタル

196 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 15:49:13.58 ID:YIu/4P+60.net
定期にしてんじゃねえよ

197 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 16:22:06.95 ID:db/9EtKOO.net
1万ドル紙幣はどーなの?
アメリカ人、ほとんど見た人いないとか?

198 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 16:30:29.48 ID:9rNWP3OH0.net
廃止したらタンス預金使うジジババふえるかそのまま使えなくなるかで国や経済は潤うな

199 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 17:02:59.97 ID:C4XcJvNy0.net
>>191
ビットコインとか仮想通貨の取引所も増えてるからそっち使う人も多いらしいね
戸籍とかなくてもビットコインのアドレスは取得できるし
インドやアフリカでどんどん使う人増えるだろうね

200 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 17:03:43.86 ID:0Sd9aTcs0.net
100ドル紙幣
欧州だと500ユーロ紙幣もあるぞ

201 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 18:45:26.83 ID:9ZatBMGx0.net
現金決済廃止させたい理由は、カード会社が儲かるから
手数料高すぎるんだよ

202 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 18:52:25.13 ID:HOMtsWUv0.net
>>201 カネの出入りを追跡できるようにして 政府が税金を徴収したい

203 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 18:54:32.11 ID:Iy0VykyS0.net
停電したとき困るよね。

204 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 19:47:44.44 ID:Q4TtUEGO0.net
>>99
100ドル紙幣は、確か税金かからんはずなんだが……扱いにくいの?

205 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 21:40:39.81 ID:0Sd9aTcs0.net
>>204
あまり出回ってないので真贋判断が出来ない
20ドル紙幣が一般的に使われてるから

206 :名無しさん@涙目です。:2017/09/03(日) 22:44:48.13 ID:bg0wIiG60.net
> 165
> マイナンバーカードで決済すると消費税三%天引き

これならアマゾンから消費税取れる

207 :名無しさん@涙目です。:2017/09/04(月) 03:53:01.36 ID:S9edgT4/0.net
一万円札が廃止されるとこの画像がショボくなるなw

https://i.imgur.com/KoEPUjm.jpg

208 :名無しさん@涙目です。:2017/09/04(月) 08:50:35.48 ID:U8NTPreO0.net
500円札にしてくれ

209 :名無しさん@涙目です。:2017/09/04(月) 09:50:55.48 ID:p2k2VMYT0.net
>>208
岩倉具視復活ってか

210 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 16:14:48.62 ID:DzjvDaR70.net
車をカードで買おうとしたら現金でお願いしますと言われた
実話
名器度は3

211 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 20:21:23.30 ID:14RHRZ390.net
日本のマネタリーベースは対米1990年比で縮小続けてきていた。
http://www.globalmacroresearch.org/jp/archives/90
最近ようやっと元に戻っただけだ。都合のいいとこだけ摘んで無茶苦茶言うな。
こんなに乱高下しながら通貨高に成っているのは日本円だけ。
経済力変わらず猛烈通貨高でどんどん経済が痛んでいく。
韓国も中国もうまくやっているのに。

212 :名無しさんがお送りします:2017/09/09(土) 22:36:14.19 ID:ffPLAQE9R
その方がいいかも知れん。
売春中国エステの引き込みがマッサージ一万でって言ってくるし

213 :名無しさんがお送りします:2017/09/11(月) 00:55:23.52 ID:M9bD1GLX3
まあ、政治家とか宗教法人なんかが困ることになるから無理だろうね。

214 :名無しさんがお送りします:2017/09/11(月) 22:19:10.40 ID:3b03tV7vb
廃止してほしいとか言ってる連中は個人的に使わなければ良いじゃん。
別に好きにすれば良いけど、自分が使わないから無くせとかいう暴論は却下

アメ公もそんな屁理屈はドルを無くしてからほざけ

215 :名無しさんがお送りします:2017/09/12(火) 20:28:58.19 ID:16i1gLHRP
全部1円玉にすればいいんじゃねwwwwwwwwwwwww


ばかが

総レス数 215
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★