2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開発費310億円…衛星ひとみの分解事故、原因はNECのプログラムミス NECがJAXAに5億円支払い

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13121).net

制御失敗の観測衛星ひとみ、NECがJAXAに5億円支払いへ

宇宙航空研究開発機構(JAXA)が2016年4月に運用の断念を発表した観測衛星「ひとみ」について、
機体の制御を失敗した原因の1つがNECが設定したデータにあるとして5億円をJAXAに支払うことが
2017年9月5日に分かった。NECによればJAXAから東京簡易裁判所に申し立てがあり、調停委員会から
JAXAとNECへの調停内容を同日に受け入れた。

ひとみは2016年2月に打ち上げられたX線天文衛星で、3月に地上の管制局と通信が途絶。
上空で機体が損壊したとみられる。

NECによれば制御失敗の原因の1つは、姿勢制御システムに入力するデータが「不適切だった」こと。
機体を制御するための計算が狂い、姿勢を正常に保てなくなった。同社は「JAXAの期待に応えられ
なかったことへの反省と、道義的責任を感じたため、調停案を受け入れた」としている。

ひとみの開発にはJAXAや米航空宇宙局(NASA)をはじめ、国内外の大学・研究機関など世界60以上の
組織から250人を超える研究者が参加した。日本だけで310億円を拠出した大型国際プロジェクトは、
打ち上げわずか40日足らずで頓挫した。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/090502183/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:34:54.94 ID:bqASBno60.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:35:35.58 ID:gnixNJgD0.net
ジャップ電機www

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:36:33.22 ID:0omXG8EJ0.net
白石

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:37:18.35 ID:Bpr9TUNW0.net
150億払えよ

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:37:40.97 ID:WWgMWZyT0.net
それでも人工衛星はNECに任せるしかない現実
他にできる民間企業いないしな

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:37:57.69 ID:z+WUIDJ80.net
ボイジャーなんか40年間ノーメンテで未だに制御出来るのに
ほんとジャップはゴミだな

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:38:20.87 ID:t/V6M7oP0.net
石川ひとみ、プリンプリン物語で復活

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:39:01.03 ID:657rWdMB0.net
やっちゃったな。

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:41:21.92 ID:SqUrtPp+0.net
こんなもん仕方ないよ
次いこ次

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:42:12.93 ID:PKOua3uD0.net
5億円と信用を損失した
NECのプロジェクトチームとそのリーダーの
ご冥福をお祈りします。

失敗を経験した人材は貴重。
この経験を活かし、チャンスを掴み
次の仕事で成功することを祈る。

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:42:38.91 ID:h+60N+Ej0.net
IT土方最大手のNECと富士通なら仕方ない
ちゃんと技術者育てなかったツケだよ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:43:17.03 ID:CNbwtKoA0.net
まだあったのかNEC

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:44:03.70 ID:C8harg7v0.net
下町ロケットで見たような展開?

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:44:03.84 ID:h+60N+Ej0.net
>>11
失敗したらチャンスなんかあるわけないんだな
だから失敗しないことだけ考えて保守的で何もしないやつが偉くなる
早く潰れればいいのにねぇ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:44:13.88 ID:mlHZ0tcT0.net
ジャップって低能なんじゃね?


ミサイル打ち上げてる北朝鮮以下だろ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:44:49.42 ID:YnVus2qz0.net
 ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__      ________________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ      |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了     | ……………!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.   | 
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ   |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__.. -‐イ
               ||   |    ノ/

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:45:27.41 ID:Oweis9lZ0.net
でも失敗から学んだことはたくさんあるでしょ
次活かせればいいよ
原因完全特定できてしかも対処可能と判明したんだからおの字だ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:45:49.62 ID:SqUrtPp+0.net
トライアンドエラーでいこうや
そうじゃなきゃでっかいことはできねえよ

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:46:15.40 ID:WWgMWZyT0.net
事故調査報告書

当該作業者は、ツールの使用経験はあったが、本作業は初めてであり、符号を直すことを知らなかった。
 当該2ツールは、JAXAによる「運用ツール化すべき対象」となっておらず、いずれも開発試験時に設計を熟知した開発者が使用する開発ツールをそのまま活用したため、
事前にツールの手順書は準備されず、作業訓練も実施されていなかった。
A検証の漏れ
 運用支援業者は生成したスラスタ制御パラメータをシミュレーションで確認しなかった。
 運用支援業者の担当者間で、口頭でシミュレーションを依頼したが、スラスタ制御パラメータの変更による検証の必要性が相手に伝わらなかった。また結果確認を実施しなかった。
 JAXAがスラスタ制御パラメータ変更の運用準備状況を最終的に確認していなかった。
 JAXA及び運用支援業者の双方で、検証結果を確認してから次作業に移行するプロセス、運用支援者の検証結果(または検証行為)を確認するプロセスが明確化されていなかった。

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:47:36.03 ID:KFno0Hch0.net
三大ひとみ

衛星
高橋
久保

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:49:22.02 ID:4S3QVpEA0.net
>>21
早坂ひとみに決まってんだろ馬鹿野郎

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:50:02.61 ID:0fgzkaux0.net
>>20
どんなツールでどんな作業したのか興味ある
国を挙げた一大プロジェクトをこんなクソみたいなミスで終わらせたNECは不買

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:51:44.30 ID:kIoG0sUn0.net
小林ひとみ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:52:45.67 ID:3AWPN02N0.net
じゃっぷってやっぱデジタルの時代にはいってから急に落ちぶれたよな

なんなの向いてないのかな

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:53:14.99 ID:dWb1zDp30.net
いやいや
国民に金返せよ税金泥棒共

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:54:28.39 ID:Iuz1ZjO60.net
下請けに流れ流れて
プログラム自体は北朝鮮が作ってそう

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:54:34.47 ID:KkKTCJSf0.net
足りねえー

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:54:41.13 ID:iWJ2i7N00.net
300億の失敗したのに5億しか払わんのか

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:54:53.64 ID:2m0LipPO0.net
20年くらい前に人工衛星のシステムに関わったけど二度とごめんだ
あれはFが持ってきた某国の案件だったけどな

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:55:03.29 ID:Wy5Eyunk0.net
>>20
アホの集まりだな
きっと汚名返上せずに、汚名挽回するんじゃねw

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:55:21.86 ID:pwvpmh1i0.net
リプロしに行けよ
フラッシュなんだろ?

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:55:46.53 ID:UuNLX8ju0.net
あー、メンドクセ時間もたりないし
どうせあとでテストするだろうからテストでエラーが出た所を変えればいいだろ

その結果→・・・

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:55:57.02 ID:JmE5zO2k0.net
どんな試験して出荷したんだよNECは

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:56:19.79 ID:BEa4/Do10.net
>>23
チェック体制も気になる
ダブルチェック
クロスチェック
は当たり前だろに

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:56:46.20 ID:Bpr9TUNW0.net
車も次は電気自動車の時代になるんだけど案の定ジャップは電気自動車の開発に乗り遅れてる
家電業界がデジタル化の並に乗れなくて没落したように自動車メーカーも10年以内に没落するだろうね
与党と経産省と企業のお偉いさんがマヌケすぎた

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:57:45.16 ID:PKOua3uD0.net
納期がきついんだろな。
打ち上げ遅延日数×1000万円とか

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:57:57.62 ID:WvI27+fd0.net
ひとみばあさん

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:59:30.25 ID:eILtO0wk0.net
またNECか

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/05(火) 23:59:37.01 ID:pOvj1cpu0.net
日本の凋落を目の当たりにした気分
まあイーロンマスクとホリエモンでもうわかってたことだけどさ

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:01:20.93 ID:IIAlkq6u0.net
プログラムで100%の品質を保てる訳がないから作る側は損しかしないんじゃん

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:01:25.32 ID:XasVhdyV0.net
if(姿勢 == 斜め) {
goto 分解;
}

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:01:29.18 ID:sDAXZ5mS0.net
ジャップって呼んでるやつ
お前はなんて呼んで欲しいんだ

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:02:10.82 ID:WVw6DT1h0.net
NECならそんなもの

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:02:14.84 ID:86r3a2zq0.net
プログラムなんて小学生からやってないと身につかん
それも学校でやるんじゃなく自宅でシコシコやってないと身につかん

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:03:40.68 ID:pj9Qwgag0.net
>>15
そのセリフ自体が矛盾してることに気が付かないのかお前は

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:04:12.60 ID:p3T1OtAR0.net
NECってほんと能力ないな
官製需要でも食っていけないんじゃやることなやん
社員揃ってドカタかコンビニバイトでもやるか?
そのほうがマシかもなw

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:04:50.77 ID:bY6R2HM90.net
>>11
PM自殺前提か

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:05:04.00 ID:zit2h4yW0.net
うちの会社もjaxa相手に商売しようとしてたが、
色々面倒そうでやめたな

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:05:47.99 ID:Oug+YurQ0.net
損壊するような異常値が入力されたら制御ソフトでエラー吐くぐらい、ソフトもハードも設計しないの?小学生なの?

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:07:13.68 ID:M/1lFWrm0.net
>>36
どこの何と比べて遅れてるって断定してるの?

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:08:00.52 ID:8QhNDhr+0.net
鎌倉はやらせてもらえないの

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:08:22.96 ID:KyqN7oTM0.net
>>30
どういうところが二度とごめんだったの?
もう時効だから教えて。

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:08:34.99 ID:hvqS9FBt0.net
>>47
辞めとけ死ぬから
おっちょこは落ちる挟まる潰される
計算上届く!ってパレット37段積んで乗っちゃう

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:08:46.71 ID:o983va9y0.net
NECってどうやって儲けをだしてるの???
8801 9801 最近 電気屋でまったく見なくなったけど大丈夫なの???

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:08:50.15 ID:s32MDoIT0.net
矢部浩之てひとみちゃんとは別れて違う女と結婚したんだっけか

57 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:09:56.38 ID:wa4fz+d00.net
5億と信用を捨てる結果になるくらいなら、せめて1億でも末端に回して優秀な人材集めればよかったな
これを機に技術者を重視する方向になればいいけど、逆に損失を埋めるために人件費減らして、
テスト項目を増やすくらいの対策しかしなさそう

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:10:04.15 ID:kwwb5heU0.net
>>15
失敗が許されない世の中になったよな
失敗したらここぞとばかりに叩きまくる
ある程度寛容である方がトータルで見りゃメリットあると思うんだがな
ホント、息苦しい

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:11:14.13 ID:/JUbXxo50.net
>>20
やべーな
町工場でもこんなミス絶対おこなさいぞ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:12:06.69 ID:G/By82Zu0.net
まともな体制作らずに実作業は責任とともに全て外注に丸投げ、カラーコピーは課長承認、無線LANはセキュリティ上問題と使用禁止、ノートPCを持っての外出は部長承認、トイレは9割和式で洋式争奪で疲れて仕事ができなくなる我が社の悪口はゆるさんぞ(`_´)

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:12:42.54 ID:tFwObnqR0.net
>>20
あれ?
コレ読むと主にJAXAのせいじゃね?

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:13:12.82 ID:pEZkyilJ0.net
>>58
会社がわるいな
本来役員の所得なんて一般管理職にけがはえたていど
実際無能だしな

63 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:14:02.45 ID:/sy7GZet0.net
5億かー。NECが全面的に悪かったのか?

よくわからん。

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:14:25.32 ID:hOUSrup90.net
>>55
住友系列だけで何社何万人居ると思ってんだ?

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:14:53.20 ID:dqcOPYtL0.net
時間の流れが違うんでしょ?なんで?

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:15:22.58 ID:pEZkyilJ0.net
>>59
そっちは割と回ってる機械やプレスに巻き込まれて死亡する単純ミス多いけどね

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:15:24.56 ID:ucoe3voH0.net
>>7
アメリカに乗っかってお得意の日本落としかよw
1レス幾らだ?
ご苦労さん

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:16:33.45 ID:VtOuVAn90.net
>>51
話はちょっとずれるが

・自動運転になれば自動運転タクシーが普及する
・人件費がかからないので劇的にタクシー料金が安くなる
・個人が車を所有する必要はなくなる
・所有しないなら別に車なんて走ればなんでもいい
・デザイン、ブランドなどは普及帯では意味をなさなくなる
・中華インド製の激安自動運転タクシーが普及する
・トヨタはついていけず潰れる

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:18:16.70 ID:LZL8lNMB0.net
抗議の根性焼きをする板橋区のひとみちゃん

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:19:06.84 ID:uFUMcv/m0.net
こんな会社が国内の航空管制システムも受け取ってるんだからこわいわ

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:20:07.19 ID:AiwbTLTv0.net
近年のNECはミスしかしてないような印象が有る
この手のミス本当に多いね

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:20:26.49 ID:r1HLurdP0.net
>>45
赤点になっただろ(T_T)

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:21:14.60 ID:UmkljHMn0.net
この失敗のせいで国際研究が頓座したんだよな
これでクビが飛んだ研究者が何人いたんだろうな
欧米は成果主義だから若手がたくさん散っただろうな
クソジャップ企業のせいで

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:24:55.47 ID:Pi9dghCq0.net
>>7
ごみの吹き溜まりの京都の分際で

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:26:19.12 ID:sDAXZ5mS0.net
ジャップって呼んでるやつ
お前はなんて呼んで欲しいんだ

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:28:24.40 ID:gXsEX+YC0.net
工藤ひとみ

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:28:48.90 ID:om57Pohw0.net
日本人なら切腹やろが

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:29:22.06 ID:vPnHjWEq0.net
>>20
大体こういう報告は体裁を整えるための半分以上でっち上げだったりするからな
実際はただのケアレスミスよ
そしてケアレスミスはどんな対応をしたところで100%はなくならない

まあ不運だったなとしか

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:32:17.05 ID:I3mNZX9w0.net
http://i.imgur.com/ZGv6zzl.jpg

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:33:40.27 ID:JvDlvGqo0.net
孫からふぁーふぁーふぁーふぁーって何って言われるですよ

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:36:03.87 ID:9nrp1HGV0.net
5億以上で請け負ってたとかじゃないの?

82 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:37:16.09 ID:aSQ2iEv50.net
JAXAのせいだろ
そもそも運用時のソフトとして指定されていないソフトを使わないと運用できない手順になっているのだから。
一回だけだからそれ用の予算削ったのかね。

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:37:23.58 ID:xNMDQyQs0.net
310億支払えよ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:38:03.28 ID:XHfhmHw/0.net
>機体の制御を失敗した原因の1つがNECが設定したデータにあるとして5億円をJAXAに支払うことが

という事は他にも原因が考えられると
いくらまで回収できるかな?

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:39:47.37 ID:ZM0BnI360.net
当たり前と言う話で言えば予算と納期によりけりで
テストに行き着くまでにじゃぶじゃぶ抜いてたら当然の結果とも思う

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:40:58.23 ID:lVaRG2bB0.net
こういう致命的な事故はミスが3つくらい重なって起きるもんだ

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:41:23.06 ID:vzbhaZLF0.net
これがロケットだからまだいいけど
ヤヴァイのはこの技術力が銀行システムや企業、社会インフラ構築にも影響ある事なんだよなあ
そのうち日本のシステムベンダーが中国やインド、アメリカに軒並み潰されるんじゃねえかな
社会インフラの構築奪われたら産業スパイ放題なのに

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:41:59.72 ID:ZM0BnI360.net
上流工程ではミスしようにもミスとならないことばかりという
設計漏れだとかも結局現場が抑えろで終わるもんだしね

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:43:41.50 ID:ZM0BnI360.net
システムやってたけど
昔は開発してた人や携わった人が現場にも顔出してたけど、今はオペレーター程度の人だけが現場にいる状況ってのは耳にする 特に病院システム

90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:45:12.62 ID:u9s/zqjO0.net
>>87
だからこそ失敗から学んでいくんじゃないの?

次に何も生かされない可能性は大いにあるがw

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:45:34.12 ID:cnEHq7fC0.net
ひとみからではなく
ちゃんと順番に「るい」「あい」から命名してれば
防げた事故だと思うんですよ。ええ

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:49:15.06 ID:HLmphHkB0.net
ハードには金を湯水のごとくかけるくせに
ソフトを軽視してケチるからこういうことになる。

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:49:44.98 ID:vPnHjWEq0.net
>>87
中国もインドもアメリカもミスはするよ
少し前にインド人と仕事する機会があったけどあいつらの作ったシステムにも割と問題はあったし

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:50:21.45 ID:6kFwSMQe0.net
良く言えば阿吽、悪く言えばなぁなぁでやってきたツケが、技術者の世代交代で表層に現れたって事なのかね
今回は生活に直結しないところだけど、80年代後半以降の経済や教育をはじめとした世の流れの弊害が、嫌な感じで出ている気がする

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:50:47.97 ID:dLXiPDCh0.net
NASAも単位換算ミスって衛星行方不明にしたからよくあること

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:51:29.99 ID:ZM0BnI360.net
>>93
正直テスト技術向上とその徹底の方がいいとも思う

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:52:02.97 ID:vPnHjWEq0.net
>>92
ハードはスペック表見りゃ数字で良し悪しは一目瞭然だけどソフトの品質なんて数字では表しにくいものだからな
品質指標値とかさっぱりあてにならないぜ

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:53:07.43 ID:8hVxBoty0.net
りぼん・なかよし・ちゃおの他に
昔、ひとみっていう月刊少女誌があったんだぜ

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:54:14.19 ID:kwwb5heU0.net
>>62
そりゃ会社も悪いが世の中がそういう風潮じゃん
社会も客も会社も厳しい
自分が当事者であってもなくても本当にめんどくさいと感じる

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:54:44.64 ID:euTuAoWa0.net
JAXAって税金使っとるのやろ?
NECふざけんなよ
300億払えや

101 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:57:12.33 ID:L4guQemW0.net
necとかアイツラプログラムまともに組めないやつばっかだから中身何してるかわからんのやろ

102 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 00:58:53.88 ID:xtoH0Sg20.net
>>92
日本のソフトの弱さは本当に酷い

WindowsXP全盛期の国産家電の操作画面のチープさは笑えるレベルだったし

10年以上独占市場だった携帯もハードばかり高スペックで操作性は複雑化するばかり。
共通OSを開発できなかったせいで一瞬で海外勢に奪われた。

やっぱ、お国柄ソフト開発なんて
上の人間が理解できなかったんやろなあ

103 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:00:28.36 ID:6kFwSMQe0.net
>>102
日航機墜落が痛かった

104 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:02:07.58 ID:vzbhaZLF0.net
軍事面でも今はもう日本は国産戦闘機をまともに作れないんだとさ

理由はソフトウェア
機体がどうこうよりも高度な回避システムやミサイル誘導、AWACSとの連携
そういったソフトウェアがアメリカ産なんで国内開発が出来ない

105 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:02:11.47 ID:2n4PiVpQ0.net
5億はお詫びでジュース奢るみたいなもん?

106 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:02:24.80 ID:O8eZR2S20.net
何で訴訟じゃなく調停なのかね。しかも簡裁だし。
道義的責任だけで5億支払うか、普通

107 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:02:35.57 ID:u3o8MqCU0.net
>>98
マジかよ
こんなところで「ひとみ」の話をする奴がおったとは……

108 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:04:36.01 ID:8E0BD7l10.net
ツールって要はライブラリだろ?
インターフェースまたはドキュメントが不完全な、
要するに作業者が触っちゃダメな水準のツールを使っちゃったわけだろ

109 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:05:19.93 ID:a69WbPUE0.net
>>7
ボイジャー並みの制御で観測衛星の運用が出来るの?

110 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:05:30.25 ID:8+oOcBl90.net
最近は品質より効率優先の風潮だし起きるべくして起きたってことでざまぁw

111 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:06:21.91 ID:Gy2+eGqq0.net
マーキュリー計画で起きたバグ
言語はFORTRAN
正 DO 10 I=1,10
誤 DO 10 I=1.10
コンマにすべきところがピリオドになっていた

112 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:08:06.17 ID:5nka5Vgw0.net
昔の職場の大規模プロジェクトでNECと絡んだけど酷かったな
要件定義がかなり進んだ段階でそういやウチはウォーターフォールじゃなくプロトタイプでやってるんですわ〜なんて言い出して足並み揃えてプロジェクト進めてた関係会社がブチ切れた

113 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:10:02.72 ID:aDhItUEH0.net
>>30
多分今のみずほと変わらんよ
色んなところが関わってるから設計めちゃくちゃ
指揮とってるF社員はシステム分からず下請けに丸投げで罵声浴びせるだけ(後になって思うと彼らも被害者だけどな)
現場は300h超の残業が半年続いてなんとか間に合うかどうかって時にISO取得が通達されコードからドキュメントから作り直しの話が出て各部のリーダーからF社員に怒号飛びまくり

俺が見ただけでも目の前で突然気を失って倒れた人が3人救急車で運ばれた
失踪なんて何人いたか覚えてもないが、うち一人が遠く離れた新潟の海で保護されたって話を聞いた
気が付いたら海見てたんだと…

うちの会社は三次か四次受けだったらしいので中核部分でもないところが担当だったがそんな俺ですらずーっと250h超、350hが2ヶ月続いた時は死にそうだった
中核に関わってる人は本当に死んだ目してた
恐らく半年以上400超えてたんだと思う
残業時間だけの話やで?

それ以来200時間程度の残業ならなんとも思わないが本当に嫌になって一旦はこの業界やめてトラック乗ったり倉庫管理やったりしてたけどADSLがではじめた頃にWebバブル到来でWeb系に鞍替えし今は本当に天国
これがデフォとは思わないけどもう二度とFとはやりたくないです

114 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:11:09.02 ID:aDhItUEH0.net
安価ミスった
>>113
>>53

115 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:11:58.28 ID:VRW1dVcf0.net
>>68
電気自動車が自動車の主流になるまで最低20年。
完全自動運転が実用化するのはだいたい25年先。
呼べば来るような無人の電気自動車タクシーが街をうろつくのは40〜45年後。

トヨタがその間何もせず指をくわえて見ていたとしたら潰れるのは50〜60年後。

116 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:13:03.79 ID:0twfGjMz0.net
>>111
ほとんど一緒じゃん
そのくらいの違いで動かなくなるとかおかしい
もっとミスに強い技術を使わなきゃならんでしょ

117 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:13:54.22 ID:GOc5c4lR0.net
NECより2ちゃんに任せてみろ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:15:58.14 ID:/sy7GZet0.net
>>117
能書きばっかで実行しない
それがニュー速ジャスティス

なんjのがマシ

119 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:17:30.85 ID:Fu1OEMfY0.net
310億円って誰が払った?

120 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:17:50.10 ID:8E0BD7l10.net
>>116
そのための構造化とカプセル化
ライブラリ側は枯れてる必要がある
ひとみの件は根本的にそこに不備があった気がして仕方ない

121 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:23:43.44 ID:vrv1OXpn0.net
ひーちゃんて呼んでください

122 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:25:31.34 ID:hAWS68np0.net
いや、予算獲得の時点でプロジェクトは大成功ですよ
出来上がったものが成功かポンコツかなんて些細なことですよwww

123 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:26:56.72 ID:hAWS68np0.net
>>11
どうせ信用じゃなくて天下りで決めてるから
次もNECさんに発注するかな〜

124 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:27:17.60 ID:qv18g+/+0.net
>>38
じいさん、あまえてばかりでごめんね…

125 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:28:03.95 ID:EZ4x0+bx0.net
>>38
田代が一番輝いてた時だな

126 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:34:58.77 ID:5eV/Qru20.net
>>116
その一文字違いで駄目になるのがプログラムってもんだよ
その為に十分にテストなりデバッグするわけ

127 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:36:16.56 ID:TOLeSeGv0.net
ゴルフ接待と天下りに特化した会社だからな。
技術力皆無、まあミスしたのは下請けさんなんすけどねww

128 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:38:10.00 ID:lQWASfaH0.net
失敗為度く無いなら優秀な中国企業にでも頼むんだなww

129 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:41:18.28 ID:WWaSRn2U0.net
IT系って口をひらけば上が馬鹿で仕事にならへん
みたいな愚痴しかいわないけどさ

結局自分たちがあれなんじゃないの

130 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:42:58.94 ID:d0dIDklx0.net
>>20
これが本当なら検証しないなんて無茶苦茶やんか

131 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:43:10.67 ID:5bQU1Ups0.net
       _ ,,, . .,,, _
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶.
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"         ヽ;,.'、
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      .
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    )
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ 鬼畜の所業!!! 下衆の極み!!!  
    ノ,;:::\   ` ー" , '      )
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、         
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、   , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ!
,;;;;;ヽ、ヽ;;;;\  ,r'::::ノ;;;;;;j j;;;;,.`ヽ、
http://alabout.com/slist.php?k=%83Q%83X%82%CC%8B%C9

     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   < おぉぉぉお 金 返 し て っ ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y:○')`ヽ) ( ´(y:○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|.~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||!:i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!.||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!.|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8A%E9%87%91%E8%BF%94%E3%81%97%E3%81%A6&client=firefox-b&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi5uPaqzL_RAhUKxLwKHbu1DUoQ_AUICCgB&biw=1366&bih=633

132 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:43:18.58 ID:4HBU7BQ10.net
NECはSIerとか言ってソフトウェアメインの会社と思われがちだが中身はガチガチのハード屋
経営トップが(ほぼ通信関係の)ハード屋出身ということからもハードが重要視されている会社とわかる
ぶっちゃけソフトは苦手だよ、この会社 特に衛星とかソフトはハードのおまけ程度にしか考えてないから

133 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:45:50.24 ID:pdHwRhNJ0.net
言うて次もNに出すしかないから5億支払っとけばン10億転がり込んでくる算段だ

134 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:46:44.45 ID:27gULIWu0.net
NECの下請けが作ってたりして

135 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:47:15.24 ID:e5MwOL/CO.net
宇宙用だから数年かけてテストとデバッグしたのかなあ?
納期が切迫してたわけでもなかろうに、それでもプログラムミスはかなしいね

136 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:47:39.98 ID:i1xS+yXR0.net
バックアップというか緊急事態に対するフォローの弱さは有るよね日本人って

137 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:48:24.69 ID:90aIBrSJ0.net
まぁなんだかんだ言ってるけど
お前らの卒業校なんかじゃ求人もこなくて入れないけどな

138 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:50:07.12 ID:N8pF975c0.net
>>136
日本人じゃなく、お前の事だよ

139 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:50:17.96 ID:9nKzEYZR0.net
石川ひとみ謝罪ヌードで許す

140 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:51:05.08 ID:3WTCkUIf0.net
>>18
活かせれば、な?

141 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:53:26.14 ID:3WTCkUIf0.net
>>20
チェック、ダブルチェック、クロスチェック
チクビダブルクリックまでしないとな

142 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 01:57:37.55 ID:cjfYyglO0.net
またNECかよ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 02:00:23.54 ID:nxC2EOjv0.net
TOSHIBAにやらせろよ。

144 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 02:07:19.18 ID:XjOFWWS00.net
>>143
東芝なら10日で壊してたな

145 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 02:10:45.66 ID:jDUI54lI0.net
>>3
おまえら土人は開発すら出来ない無能だけどな

146 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 02:12:50.74 ID:dpLdwio30.net
わざとミスしたんじゃないなら首にしなくてもいいけどさ
せめて100億は払えば? 5億って少なすぎる

147 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 02:15:46.83 ID:IeX33ZQM0.net
美味しんぼw

148 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 02:16:13.53 ID:1MmoTmi80.net
質問

最近NECってテレビコマーシャルってやってたっけ?

149 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 02:20:22.37 ID:vPnHjWEq0.net
>>146
NECが受注した額は10億行かない程度なんじゃないの

150 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 02:21:23.84 ID:N8pF975c0.net
>>3
口を開けば、日本人には全く関係ないケーポップケーポップでホルホルするバカチョン
嘘でしか自慢することが無いの?
哀れですね
ライト兄弟の12年前に飛行機を飛ばした日本人 二宮忠八
ケーポップがなんだって?
寝言でホルホルするキチガイ朝鮮人

ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?w

151 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 02:49:02.60 ID:0KFCY+Mf0.net
伏魔殿で有名なNECなんかに仕事頼むなよ

152 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 02:53:27.07 ID:42kn7IHP0.net
NECはベトナム政府から人工衛星の打ち上げを受注する。
NECが海外から受注するのは初めて。
受注額は190億円で、2020年度に打ち上げる。

153 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 02:57:42.36 ID:4X4pswxW0.net
NEC関わらせるなよ。ろくな事にならん

154 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 03:00:51.35 ID:7wShPDGg0.net
JAXA無能だな

155 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 03:01:10.87 ID:Evwqdc9o0.net
プログラムミスなの?
データ入力ミスなの?
データ設定ミスなの?
それぞれで責任持つとこが違うんだけどな。

156 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 03:01:47.62 ID:FF4D6KGQ0.net
低能パクリグック猿がホルホルホルwww

157 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 03:07:54.99 ID:vzFBbCjF0.net
>>1
下請けにやらせるから

158 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 03:08:22.09 ID:vzFBbCjF0.net
>>1
わざとだろ

159 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 03:12:52.75 ID:TIP70yuV0.net
大手のシステム系とかのコーダーは日本語も英語も通じないやつだったりするからビビる

160 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 03:28:26.61 ID:uWvkGBU/0.net
>>21
静岡県民乙

161 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 03:32:50.47 ID:3yzisOiB0.net
そのミスを書いたプログラマーは誰なの?今どういう気分なの?

162 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 03:37:06.56 ID:YWhhGAbc0.net
>>20
あーあー納期に追われて無理やりやった感満載

163 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 03:39:12.10 ID:uWvkGBU/0.net
>>15
こういうことを言う奴が日本をダメにしてるんだよな。

164 :名無しさんがお送りします:2017/09/06(水) 04:09:03.97 ID:CLzoTH45E
Fは丸投げ、丸投げの仕事の内容がわかっていないから下請けが見積もっても
どのくらいの費用でできるかわかってない。だから安い見積もり出した
下請けに仕事を出そうとする。でも実際、安い見積もりをだす下請けも
わかってないから途中で頓挫する。
Nは、担当者が難しい開発はみんな避けて通りたい。部署の移動が多いから
自分が担当しているときは難しいのはできる限り放っておくか
あちこちの下請けに依頼するふりをして自分が移動になるまで待つ。
最終的に納期まじかになってババを引いた担当者が必死になって
下請けに出すも納期ギリになって最終チェックも出来なくなる。

165 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 04:07:29.12 ID:Lb9MGfkP0.net
ポン電も衰えたか…

166 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 04:47:20.82 ID:oC30S8cC0.net
まるで韓国レベルやん

167 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 04:49:56.87 ID:00fYhyPf0.net
ふざけんな全額賠償しろよ

168 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 04:52:37.96 ID:1chSk9mD0.net
>>1
> ひとみの開発にはJAXAや米航空宇宙局(NASA)をはじめ、国内外の大学・研究機関など世界60以上の
> 組織から250人を超える研究者が参加した。日本だけで310億円を拠出した大型国際プロジェクトは、
> 打ち上げわずか40日足らずで頓挫した。


あーあ、NECやっちまったなwww

169 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 05:08:35.24 ID:8dVe50v60.net
>>49
幼児にでも使える制御システムなんて誰も作ろうなんて考えないからね。みんな中身聞いて頭ポカーンでしょ。

170 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 05:10:48.11 ID:51RwJVkQ0.net
日本のIT大手は自社で技術持ってないから仕方ない
土方仕事を引き受けるJVみたいなもんだし

171 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 05:12:22.80 ID:iS+U55Yt0.net
NECや富士通を信用する方がおかしい

172 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 05:14:12.67 ID:Mr7UEaXM0.net
中華が一番ってことかい

173 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 05:17:07.60 ID:iqgTkEsh0.net
ITドカタが偉そうに言ってるけどプログラミングミスじゃねーからな
制御アルゴリズムのミスだ

174 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 05:20:11.26 ID:PGLdAsoY0.net
ひとみ


https://www.youtube.com/watch?v=A6NboXuDh-M

175 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 05:24:42.21 ID:qz+2uqlf0.net
たったの5億?アホか
開発費+打ち上げ費でいくらかかってると思ってんだよ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 05:25:39.67 ID:M87t4dyn0.net
>>175
そのうちいくらをNECに払ってるかによるわ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 05:30:09.14 ID:sZvymUdZ0.net
>>153
人工衛星分野では結構なシェアだったかと

178 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 06:10:04.29 ID:HNN0uZw/0.net
>>1
世界よ、これが「ものづくり大国日本」だ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 06:11:51.36 ID:FF7vZ/PB0.net
競争がないからな。イオンエンジンもNEC頼みだし

180 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 06:18:23.38 ID:HfeIRMtB0.net
>>179
スゲーにっちな分野しかNECは攻めない印象
海外勢が頭になればもっと売上上がるのに

181 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 06:21:30.78 ID:ceYdKFkC0.net
何故ディスってるのかよくわからんけど、無線関連はNEC一択なんだぜー

182 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 06:22:36.05 ID:2rfjTym30.net
相変わらず詰めが甘い会社だな。

183 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 06:49:54.15 ID:UWfkzwAl0.net
初代リーフのリチウムイオン電池もここだよな
最悪の劣化性能だわ(笑)

184 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 06:54:40.66 ID:5FkTt5xA0.net
なぜか鈴木爆発を思い出した

185 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 07:09:47.84 ID:8Chfmnx50.net
>>55
公的機関が主だよ。警察とか郵便とか鉄道とか病院とか。パソコンなんて売れても売れなくても関係ない

186 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 07:09:52.48 ID:o/CvlXMD0.net
アメリカ様が意図的に破壊した衛星は無保証だったのに

187 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 07:17:35.22 ID:5Upr4QBq0.net
>>75
ジャップでいいよ

188 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 07:34:16.61 ID:tDbyDOPg0.net
>>91
「あい」は3番めだろ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 07:51:22.63 ID:1chSk9mD0.net
無線LANルーターもまともに動かんのに

190 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 07:58:46.86 ID:zXJCF+9K0.net
三菱・日立系と比べるとNEC系の開発環境はUIがクソ、反応も鈍い。

191 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:06:08.41 ID:5a/HAlXg0.net
創立から一貫して官公の尻にキスする商売してんのに怒らせるなよ

192 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:07:56.44 ID:sVmq0zDo0.net
失敗は成功の母

193 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:09:17.40 ID:lexEYzkG0.net
>>6
腐るほどあるわ
責任だとか信頼だとかいって任せないだけ

194 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:17:01.75 ID:sv3PvMPG0.net
NEC製にまともな物なし

195 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:17:55.88 ID:ZDaIjlo50.net
>>113
人工衛星に関わらず、Fの案件はそんなのばっかりやん。

196 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:18:52.49 ID:bVwZAFie0.net
防衛衛星「ひみつ」

197 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:21:09.55 ID:suiPquBj0.net
>>3
どうした糞食い

198 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:21:53.65 ID:YuydLV4x0.net
>>155
カメラの物理故障を発端とするフェールセーフ動作の失敗。
最終原因は設定ミス。
https://www.nikkei.com/content/pic/20160218/96958A88889DEBE5E6E3E0EBE0E2E3EAE2E0E0E2E3E4E2E2E2E2E2E2-DSXKZO0315409002062016TJN001-PN1-12.jpg

199 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:23:04.05 ID:bbZhWCnf0.net
三菱も人工衛星をやってなかった?

200 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:26:28.35 ID:Q3NDlSKg0.net
はやぶさのときみたいに、こんなこともあろうかと
っていうアスペ…じゃなくて凝り性の人がいなかったんだな
このプロジェクトには

201 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:26:42.52 ID:rBwqBGdf0.net
もはや日本の技術は中国韓国台湾以下だな

202 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:29:41.52 ID:suiPquBj0.net
>>201
韓国はねーよw

203 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:31:53.87 ID:nWIMWvgr0.net
たったの5億で許されるのか

204 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:32:57.35 ID:0My7Fgei0.net
原発、宇宙、航空

日本の技術もうだめじゃん?

TVで失敗特集して欲しい。

205 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:42:40.60 ID:NTdMMDcB0.net
ヲタクハッカーに任せりゃ簡単にできるのに、外注圧力と営業力と書類作成で金がイケメン営業のスーツ代に消えていく

206 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 08:49:30.31 ID:z+lbpvgZ0.net
>>195
だから関わりたくないと…
俺は愚者だから経験から学ぶしかなかったんだよw

207 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:01:46.55 ID:nUIx4jXl0.net
>>198
ここだけ見ると 賠償相当だわな

208 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:05:11.07 ID:OvsCrQrt0.net
ジーコサッカー瞳

209 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:09:51.97 ID:CRuOcb7W0.net
SM調教師ひとみちゃん、お茶

210 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:25:26.13 ID:4YnSTpEW0.net
>>18
失敗から学ぶって良い言葉だけど、設定データの入力ミスから学ぶ事はすくない。

これが成功してたらと思うと、はるかに大きな事を学べる事は言わなくても分かるな

211 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:31:38.50 ID:X0cICIgF0.net
あまりにも早すぎて逆にゆっくりに見えているんだ。

212 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:34:07.92 ID:Qq2tS9Ek0.net
>>200
カメラ故障で姿勢制御ができない状態となってしまったんだが、そのためのバックアップはあるし、ソフトの書き換えもできる。
ただ、そのバックアップを働かせるためには、テキトーでいいから安定が欲しい。
ところが、フェールセーフ用の噴射量設定ミスで、手動でコントロールする前にソーラーが吹っ飛ぶ位の回転を与えちゃったため、どーにもならなかった。>>198参照

213 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:36:02.07 ID:cqcO6uJy0.net
ジーコサッカー

214 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:37:08.55 ID:JLkO0zWn0.net
入力ミスじゃなかったのか

215 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:39:50.18 ID:Q3NDlSKg0.net
>>212
それ遠心力働く方向にGセンサーの1個もあれば強制燃料カットできるわけで
すくなくとも異常回転は防げたんじゃね?

216 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:40:25.52 ID:7nRBeUlN0.net
名前をひとみにするのやめて眼球とか眼玉にして欲しい

217 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:41:29.25 ID:Pjz8jo6v0.net
見てみたかったなー

218 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:51:58.41 ID:0yM1+K0c0.net
>>215
痛いととりあえず動けなくなるみたいな仕組みだな

そういう設計でもパラメータ間違えて設定変更して
変更後にテストもしない運用じゃダメな時はダメなんだろうけど

219 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:58:51.32 ID:YtMFPk+T0.net
ミッションクリティカルなのに低予算短納期にしさらに多重下請けに丸投げして
チャレンジ()とか言っちゃうのが今の日本だしな
それで失敗して当初より金が必要になるお決まりのコースで本当に目も当てられない
さらに元請けの内部では下請けがやらかした次は切るかぐらいの認識で
自分達に責任があるとはカケラも思っていない
何十年同じ失敗繰り返せば気が済むのか

220 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 09:59:17.35 ID:jttt5yMH0.net
310億がNECのせいでパーになったんだから
NECは310億払わんといけないんじゃないの?

221 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 10:00:13.21 ID:0My7Fgei0.net
300億請求して泥沼の戦いしろよ。

グダグダすぎる。

訴える方も訴えられる方も馬鹿だろ。
日本終わっている。

航空機もエンジントラブルで終わり、
原発もおわり

アホしか残ってない

222 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 10:05:08.12 ID:faQrW8660.net
>>11
何人もでダブルチェック、トリプルチェック、やってないわけないだろ
そこで見つけられなかったんだから、つまりチームとしての失敗だったわけよ
仮に入力データが内部仕様のとおりで完璧であっても、その仕様が間違っている可能性がある
仕様のダブルチェック、トリプルチェックで見つけられなかったとしたら、それもチームとしての失敗
そして失敗する担当に任せていたリーダーの失敗
会社含め、全員が失敗を経験しているんだが、お前さんの言うご冥福をってのは誰に対して?

223 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 10:10:38.10 ID:5PNH6wHq0.net
>>215
カメラ故障で光学的な高精度位置合わせができなくなったんだが、カメラからのノイズを星と誤認識したため、システムはこれを回転してると勘違いした。(これはNECのミスでは無い)。
そのため、回転を相殺するようにスラスタが始動した。(正常動作)
ところが、ジャイロによるバックアップ回路が働いて衛星は回転していない、故障はカメラだと判定。(正常動作)
そこで、回転を止める緊急処置が働き、回転停止のスラスタが噴射した。(ここでNECのパラメータがヘクって大噴射)。

224 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 10:10:43.98 ID:faQrW8660.net
まあ人工衛星一機ダメにして5億円ぽっちで済んでるんだから、形式的ケジメだよ
「NECさん一応ケジメつけた体で、次回発注金額に5億乗せるのでオナシャス」だろ
お前らがさんざ持ち上げた「はやぶさ」だってNEC東芝だからな、JAXAとNECの関係はこれからも続く

225 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 10:19:20.81 ID:0My7Fgei0.net
原発でもだめ
航空機でもだめ
衛生でもだめ

馬鹿しか残っていない

226 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 10:21:16.00 ID:BjOyLs+e0.net
>>66
いや自転車操業でいよいよってときにナゾのエクストリーム自殺で保険金を債権者や家族でゲットとかのほうが多いだろ

227 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 10:24:51.04 ID:xIWkxPKk0.net
NECに就職したら電気屋の彼氏なんか嫌と振られた笑い話あったが()

228 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 10:30:04.66 ID:8qNZJ47H0.net
>>225
お前はダメなのしか見てない。

229 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 10:32:12.13 ID:8qNZJ47H0.net
>>227
俺がCASIOの腕時計を電卓屋の時計とバカにするようなもの。
人によっては、YAMAHAのバイクを楽器屋とバカにする。

230 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 10:33:25.22 ID:KbxO0YrUO.net
別の仕事で一緒にやったことがあるが
あそこは上が配置換えを適当にやるから知識が蓄積されない

231 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 10:43:12.04 ID:0My7Fgei0.net
>>228
航空機、原発、衛生
どれも会社の信用が失われる大失態なんだが・・・。

232 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 10:46:56.37 ID:e7WT+ewg0.net
>>128
そのように仕向ける為に意図的にバグを組み込んだプログラマー(在日中国人とか)がこのプロジェクトに紛れ込んでいないかを調べる必要が・・

233 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 11:19:35.29 ID:k0iOOOlM0.net
>>220
こんなバカばっかりだな
JAXAからNECへの発注額は10億がいいとこだろ
300万の車買って下請けに10万で作らせた部品が原因でトラブっても300万は請求できねえよ

234 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 11:25:21.07 ID:3XS720r+0.net
なんだメーテルの送り込んだネジのせいじゃないのか

235 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 11:29:35.23 ID:0JlArC4X0.net
NECにはどれくらい天下ってんの?

236 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 11:43:29.90 ID:HJ8r02KY0.net
三菱電機はpgrしてんだろうな
東芝はそれところじゃない

237 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 11:44:19.66 ID:uJ5d5nrj0.net
5億って保険料くらいなんだろうな

238 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 11:54:20.54 ID:uJ5d5nrj0.net
おれんちタワマン映った

239 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 11:56:04.31 ID:rnmovcWu0.net
>>202
ネトウヨのおかげで民度は其処まで下がってるな
なんせ韓国人の真似をしだす奴らだから

240 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 12:07:38.65 ID:0kwZE7SU0.net
ホンダもF1のお荷物と化してるし、中韓の勢いに押されて日本企業や日本の大学は
どんどん凋落してるな・・・orz

241 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 12:09:26.37 ID:bCmtTd5i0.net
http
://i.imgur.com/jXPQRmw.jpg

242 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 12:10:52.17 ID:0kwZE7SU0.net
>>239
日本では長い間パヨクがデカい顔してきたからな
メディア見てても分かるように、パヨクは現実が見えないし平気でウソをつく
そして戦前からパヨクと朝鮮はお友達

そういやキムチも日本でかなり浸透してきてるんだっけか
日本が終わるのも無理ないorz

243 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 12:17:09.54 ID:CXQIyCDG0.net
一発勝負なのに無能過ぎる
NECとか富士通とかゴミ過ぎ

244 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 12:29:22.24 ID:rDAOxDoe0.net
今度から韓国とかに、外注したら?

245 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 12:30:31.49 ID:yqgPSoNw0.net
>>233
NECは衛星の製造からプログラム、運用まで任されてるんだから10億程度な訳がない
310億の半分程度はNECに行ってるんじゃないか

246 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 12:41:37.95 ID:h2uUk9K/0.net
昔、俺が所属してた研究室に
日本からNECと東大のDr.が研修に来てたけど
ドン引きするくらい無能だったな。。。
自己主張もたいしてしないし、
そもそもの知識が乏しいし、
発想も貧弱、結局4ヶ月間俺やら周りのスタッフの指示に従うだけの邪魔なお荷物だったわ。

もうかれこれ、5年経つけど彼等がこの先の日本の技術屋としてメインストリームにいると思うとゾッとする。。。。

247 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 12:46:33.14 ID:0JlArC4X0.net
>>246
朝鮮語がしゃべれないだけだったんじゃね?

248 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 12:50:09.51 ID:h2uUk9K/0.net
>>247
韓国じゃねーよw アメリカの西海岸w

249 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 13:04:35.96 ID:+fNEr35R0.net
NEC「メンゴメンゴ」
JAXA「ンモー」

250 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 13:16:47.14 ID:7EziCKgv0.net
なに、JAXAは責任とらずにメーカから金取ろうとしてたのか。
悪質な、国旗も掲げない国費にたかる反日組織だからね。

運用も出来ないJAXA。給料多すぎなんじゃね。

251 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 13:25:17.59 ID:HJ8r02KY0.net
>>233,245
JAXAのサイト行って調達情報調べてこい

252 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 13:36:14.88 ID:ZNmy/VUx0.net
そもそも天文なんかに310億円も使うなよ。

253 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 13:40:06.79 ID:SHohX87w0.net
>>1

だ か ら 落ち目のNECよりも富士通にしろと…

254 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 13:48:12.80 ID:OGaQP9Tl0.net
はやぶさ2もNEC噛んでるの?

255 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 14:17:11.11 ID:nauKrRAA0.net
日本の宇宙技術もまだまだかなと思う。
旧ソ連も月4〜8号まではまともな成果を出せなかった。
金星1号2号は完全に失敗。
火星2、3、6号は火星着陸を目指したが失敗した。
アメリカもレンジャー1〜6号の連続失敗、マリナ-3号、マリナ-8号、
マーズ・ポーラーランダー、マーズ・クライメイトオービター、と
それなりに痛い思いをしての今だからな。

256 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 14:33:20.84 ID:LO5IPK8h0.net
飛行機とかのシステム開発は絶対やりたくねえ

257 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 14:40:46.98 ID:GKS+qHUH0.net
JAXAも確認しないで本番とか無茶苦茶だな

258 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 14:43:54.50 ID:myndeGGW0.net
目視で検査してたんだろうな

259 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 14:52:09.67 ID:myndeGGW0.net
当該作業者の時給いくらなんだろう

260 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 14:58:39.86 ID:0JlArC4X0.net
何次受けのソフト会社が書いたコードなんだよw

261 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 15:00:05.36 ID:NaivNcj+0.net
普通、下請けには何のシステムかなんか知らせ無いから、底辺がミスっても無問題。

262 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 16:12:32.69 ID:suiPquBj0.net
>>239
オリジナルが無い朝鮮人の何を真似りゃ良いんだよw
それにお前らにとっては世界全部がネトウヨなんだろ?

263 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 17:49:01.68 ID:2EGZOvGn0.net
>>21
白石は?
中年のおっさんで知らない奴が居るのかってレベルだぞ!

264 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 18:07:36.19 ID:2CU5ofGf0.net
NECってパチモンのIBM-PCで大儲けしただけで
他の電子機器メーカーみたいな独自開発や性能に長けた商品が無い感じだけど、
開発能力なんかあるの?

265 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 18:19:12.93 ID:26Zo0cJgI
国研関係の仕事した事有るけど向こうの助手クラスの人がプロジェクトマネージメント
やっていた。単なる検収だけじゃ無くて一緒に散々検証試験とかやり捲くっていたから
もう穴が無いって感覚がし始めて結局上手くいった。NECとJAXAは十分な時間が
取れなかったのかな?机上の書類なんてスタート台で結局次から次えとケースシナリオは
検証の進展と共に生まれて来るから。

266 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 18:29:44.74 ID:zvbBVNjJ0.net
>>254
イオンエンジンはNECの独壇場

267 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 18:30:38.96 ID:l+dCRaAY0.net
5億払ったってことは請負額もそれなりだよな
なのにこんな有様なのか

268 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 18:32:20.11 ID:7kr+rBrk0.net
もう株価戻んねーよ
この会社は池沼しか居ねーのか?

269 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 18:35:32.37 ID:ABBZ91OQ0.net
内部に潜んでる在日帰化チョンコの仕業か?

270 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 18:39:56.27 ID:1SPhWm550.net
ほんと日本はソフトに弱いな・・・

教育問題だなこれ
プログラミング教育と英語の早期教育を頑なに拒んできたからプログラミングする脳が育ってないのと英語読めずに最新技術の情報収集ができない

271 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 18:41:07.90 ID:ALvy3Dz90.net
高速回転して遠心力でバラバラになったやつか

272 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 18:43:56.44 ID:7lrbBviQ0.net
ポインタが一個ズレただけでン百万〜の損害とかあるからね〜
気をつけましょうね〜

273 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 18:51:36.09 ID:9ggrdCFa0.net
なんていうかね、ITはダメなんだよ関わっちゃ

274 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 18:52:10.87 ID:166fKfcO0.net
衛生の打ち上げコストを10億円に下げて、10回失敗してもいいようにしたら。

そうしたら、一回くらい成功するぞ。

275 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 18:55:15.60 ID:0yM1+K0c0.net
IT系はそもそも人材いない上に、
たいして待遇も良くないのにクリティカルな仕事するのはバカのすること、
コケてもなあなあで済まされるウェブ系のお仕事で高給狙う方がいい。

という感じだから

276 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:05:10.03 ID:Yr5Vns1j0.net
大なり小なり一企業のバグを打ち上げた後で云々するのは仕様書自体がバグだろ?
散々打ち上げ前に試験して、失敗したら責任取らせましたで済ませる体質もいかがなものか

277 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:32:04.20 ID:o/CvlXMD0.net
>>276
アメリカが関わってるから仕方ない
せっかくの得意分野、日本に劣るなんて許されないからな

278 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:37:48.65 ID:fLA0BJGR0.net
>>276
そもそも今回やらかした運用は機体の制御システムそのものを書き換える超クリティカル箇所だってのに
試験どころか検討もロクにやってないのよね。
計画書にも手順書にも載ってないし全部口頭だったっぽい。
PMも俺の考えた最強の計画に基づく超凄い成果ばっかり気にしてそれを実現する為の運用の事何も考えてねえ状態

報告書PDF読んでみ?凄いよ
http://www.jaxa.jp/press/2016/05/files/20160531_hitomi_01_j.pdf

279 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:20:13.54 ID:myndeGGW0.net
やっぱり手作業が原因か

280 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:14:02.10 ID:9bM/gEDi0.net
ひとみって聞くとひとみお婆ちゃんと想像してしまう

281 :名無しさんがお送りします:2017/09/06(水) 23:48:15.99 ID:BgK/vkC7a
JAXAなんかいくら給料もらってやってんだよ?
いい加減ムカつくわ。宇宙航空どころじゃないんだよ、地上はよ。

282 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:27:11.30 ID:OQzHyIQp0.net
つーかこれバグじゃなくて手順書誤りの類じゃねえか

283 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:43:27.25 ID:OqqQnQ0C0.net
地上から間違ったパラメータ送ったぽいな
つーか、>>278の報告書の表紙を>>198にすべきだな

284 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:45:31.31 ID:xiFU4QT00.net
NEC作業員が補正値のプラスとマイナスを間違えたからでしょ
それを防げなかったって意味ではプログラムミスだろうけどさ

285 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 03:55:01.96 ID:1vdNUQ4n0.net
醜い内部抗争してる上に仕事もまともに出来ないときたらもう日本に必要ない

286 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 06:17:29.39 ID:CIEfpelc0.net
衛星管理のような自国の重要問題を
下請けにやらせて安い費用で中抜きする
サラリーマン体質でやってる感じ

287 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 09:14:39.57 ID:pptkybNP0.net
安普請のくせエンドユーザー価格はボッタクリ
それがメイドインジャパン

288 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:37:52.90 ID:7Fx9Vz6V0.net
>>284
まあ普通本番作業はベンダだけではやらないし手順書もユーザ側のチェックが入って当然だからな
ミスを防ぐための仕組みがプロジェクト全体として不足してたんじゃないの

289 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:35:09.07 ID:bnxvhMfN0.net
お姉ちゃんだよ。ひとみです。

290 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:37:29.17 ID:hDlXRG2b0.net
>>287
コストダウンという美名の元、どこでもやってる

291 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 13:12:34.63 ID:pptkybNP0.net
>>290
他所と逆
現場を極限まで切り詰めて見積もりは高額なのが日本
みんなそれを薄々感づいたから、実際コンシューマ市場からどんどん駆逐されてる
コスト意識皆無の公共事業が稼ぎの屋台骨みたいな企業が増えてるw

292 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:58:24.72 ID:UGenSSY10.net
>>7
ネトウヨ「日本の技術力は世界一!」

NASA「ジャップさぁ・・・」

293 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:46:50.23 ID:sx3pC8cm0.net
IT業界って稼ぎよりも損害賠償のリスクの方が高くつきそうなもんだけど実際どうなのよ

294 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 17:03:01.97 ID:hDlXRG2b0.net
>>292
NASAはあんま言う資格ないと思う。

295 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 18:16:36.82 ID:UGenSSY10.net
NASA「有人ロケットも打ち上げられんジャップがなんか言ってるぞ」

296 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 18:20:08.60 ID:un41I2fp0.net
>>293
国や企業からボッタクリ価格で受注してるから
ぜんぜん応えんよ

297 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 18:20:10.78 ID:t92IG8GW0.net
>>293
宇宙関係はほぼ慈善事業
東芝は耐えきれず逃げた。NECも逃げたらISASは終了だろうね

298 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 18:21:22.95 ID:nJdmYA+J0.net
NECがおかしくなったのは神戸ファッションマートが汎用機の代金数億円を数年間滞納してから

299 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 18:49:30.90 ID:pgHN5J8f0.net
>>297
宇宙事業は捨てるか、軍事用途にシフトしろよ

300 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 19:55:27.93 ID:hDlXRG2b0.net
>>299
それを見越してるからやめられない

301 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 21:13:16.42 ID:TW5lVCU30.net
あー。
またボーナス下がんのかー。
やってらんねー。

302 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 21:14:05.78 ID:pptkybNP0.net
>>300
でも軍事関連も海外売り込みは失敗続きだね

303 :名無しさんがお送りします:2017/09/07(木) 23:42:35.26 ID:WCXlQTcko
宇宙なんか何の未来があんだ馬鹿らしい。
気象と偵察衛星と宇宙から攻撃出来るのだけやれよ。
宇宙に数分旅行で何億とか馬鹿げてる。
JAXAの夢とロマンの現実逃避の無駄遣いはやめろよな。

304 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 03:28:11.71 ID:JN7IQYNi0.net
衛生ひとみは5億円か
開発費310億円高過ぎじゃね

305 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 06:48:46.90 ID:MKrhoU2E0.net
加藤一十三九段

306 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:29:11.04 ID:7ny+tnIS0.net
>>198
メーデーで良くある墜落原因みたいで笑える
昨今のAI万能を唱えてるアホに突き付けたいね

307 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:56:22.55 ID:jFunleJf0.net
>>302
実績が無いのは仕方ない。
時間をかけて実績を重ねる必要があるが、この実績を重ねるってのも重い響きがあるな。

308 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:56:54.16 ID:Hm8wg7Ep0.net
機械が故障するのは仕方がないから、最後は訓練した人間が対応するが原則だが、日本ではこの人間が
ポンコツだった

309 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 18:18:12.45 ID:jUcffI0G0.net
>>198
不具合だらけじゃねーかwww
そら落ちるは

310 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 18:29:10.45 ID:szaztNtU0.net
NECは何作ってもだめだな。PCも性能しょぼいくせに無駄に高いし。

311 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 18:56:38.91 ID:pbhHYrWq0.net
>>309
つか、この手の機械は何だかんだ言われても入念なテストが行われてるんで、単一の原因であれば当然のようにチェックに引っかかる。

カメラの不具合だけならジャイロに切り替わるし、ノイズ拾って姿勢を間違えただけなら、フライホイルの回転が一時的に上がるだけで収まる。

複数同時発生のフェールセーフはやっかいだな。

312 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 19:08:22.51 ID:5j54bk7W0.net
こんなレベルの重要なプログラムすら下請け丸投げ方式で作ってるって終わってるだろ

313 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 19:17:02.91 ID:KtQpNu3S0.net
シリコンバレーからヘッドハンティングしてこよーよ(´・ω・`)

314 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 19:18:57.06 ID:/XJ1yBXy0.net
だから、プログラムは間違えにくいCOBOLで組むべきなんだ
 

315 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 19:22:27.40 ID:GBU7kzhd0.net
100: CLS
110: Goto 100

316 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 19:23:19.21 ID:3c7IKRkK0.net
>>313
ヘッドハントされるような奴は、金払いも良いし技術も進んでる中国にいくだろ

317 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 19:34:08.62 ID:0Sg6PLVV0.net
JAXAの受け入れ体制が悪いとかはないのかな

総レス数 317
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★